вестник MBS № 2 (73)

для профессионалов барной индустрии

22 января 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Победителем соревнования барменов OlyBet Flairmania 2015 стал представитель Латвии Денис Трифановс

15 января в помещениях Olympic Voodoo Casino состоялось соревнование лучших флейр-барменов мира, в котором приняли участие 52 участника из 18 стран мира.

15 января в помещениях Olympic Voodoo Casino в гостинице Radisson Blu Hotel Latvija состоялось соревнование лучших флейр-барменов мира OlyBet Flairmania 2015. Уже начиная с 10:00 утра 52 конкурсанта начали соревноваться в отборочном туре. Лучшие 10 барменов по итогам отборочного тура выступили в финале. В конкурсе также приняли участие и представительницы прекрасного пола, которые соревновались между собой за титул «Flairmania Supergirl 2015».

Термин «флейр» не имеет прямого перевода, однако широкой публике он больше известен как шоу барменского искусства, когда в процессе приготовления коктейлей бармены выполняют захватывающие акробатические трюки с бутылками, стаканами и другими инструментами.

Международные соревнования флейр-барменов такого масштаба состоялись в Латвии уже в пятый раз. В прошлом году победителем второй год подряд стал Томек Малек из Польши. Среди остальных участников можно выделить лидера рейтинга Международной федерации барменов 2013 года и чемпиона мира Марека Послужного из Польши, Александра Штифанова из России, чьё выступление на YouTube собрало более 17 миллионов просмотров, одного из старейших практикующих флейр-барменов Марко Корньяти из Италии, а также гостей из такой далёкой страны как Аргентина и с Maльдивских островов.

Нужно отметить, что в этом году была особая конкуренция среди дам – за специальный приз «Flairmania Supergirl 2015» соревновались пять представительниц прекрасного пола. Самая большая надежда Латвии – двaдцатилетний Денис Трифановс, который в прошлом году во многих соревнованиях за пределами Латвии уже успел доказать свой талант безупречным исполнением и высокими местами, стал победителем OlyBet Flaimania 2015.

1 место – Денис Трифановс (Латвия)
2 место – Александр Штифанов (Россия) и Том Даер (Великобритания)
4 место – Лука Валентин (Румыния)
5 место – Алекс Сиарл (Великобритания)
6 место – Марек Послужный (Польша)

Победителями дополнительных номинаций стали:
Сергей Булахтин (Россия) – специальный приз от сиропов Monin
Сергей Булахтин (Россия) – лучший коктейль
Виталий Колпин (Россия) – лучший трюк Big Ass Move
Джулия Мантовелли (Италия) – приз зрительских симпатий Bartending.lv
Юлия Старкова (Россия) – лучшая девушка Flairmania Supergirl

В этом году призовой фонд соревнования составил 6 100 евро. О его справедливом разделении позаботилось жюри, в состав которого вошли международно-признанные судьи Энди Коллинз из Великобритании, Тимпа Ниссоннен из Финляндии и Сергий Сидоренко из Украины.

В этом году в состав дегустационного жюри вошли особые представители отрасли: Раймондс Томсонс – президент Латвийской ассоциации знатоков вин (сомелье), Райтис Акерблумс (Россия) – президент Латвийской федерации барменов, Криста Мери (Эстония) – трехкратная победительница чемпионатов мира по коктейлям, а также Рон Бушман (Нидерланды) – президент Международной ассоциации барменов. Ведущим соревнований был один из лучших барменов Латвии Ансис Анцовс.

Источник: barclass.ru

COFFEE Flair Masterclass 2015 (Гродно)

29 января в городе Гродно состоится семинар соучредителя World Flair Association – Фабио Милани.

Фабио Милани является изобретателем и рационализатором нового направления в флейринге и прекрасным знатоком кофейных напитков. Он наглядно покажет и расскажет, как овладеть искусством Coffee Flair. Нестандартный подход мастер-класса поможет получить заряд новых идей для вашей дальнейшей работы в качестве флэир-бартендера.

Мастер-класс является платным и состоится 29 января 2015 года в помещении ночного клуба «БАЗА». Подробная информация –
здесь.

Источник: www.barportal.by

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

До 1 января 2016 г. в Крыму и Севастополе можно продавать пиво в киосках

Федеральным законом от 31.12.2014 N 491-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.95 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Как сообщает портал «Кодекс», изменениями определены особенности применения Закона N 171-ФЗ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Законом N 491-ФЗ, в частности, предусмотрено, что до 1 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и сведения о которых внесены в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, не применяются положения Закона N 171-ФЗ, касающиеся:

- запрета розничной продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах;
- необходимости иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику в предусмотренных случаях.

Источник: alcoonline.ru

Российское виноделие вступает в новую эру

Вскоре на полках отечественных супермаркетов появятся вина с защищенным географическим указанием, вина из отечественного винограда получат преференции, а предприятия малого бизнеса получат лицензии по упрощенной схеме.

Об этом и многом другом журналистам рассказали Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, Президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

Так Борис Титов отметил, что в истории российского виноделия начинается совершенно новый этап. «До этого в виноделии мы ориентировались просто на продукт, в то время как мир – на виноград, из которого он изготовлен, на географическую точку производства вина, терруар, – сказал он. – Теперь и мы поворачиваемся в эту сторону».

Возможность реорганизации отечественного виноделия по географическому принципу предусмотрена в поправках к Закону 171 ФЗ, принятых в конце минувшего года. Леонид Попович отметил, что работа в этом направлении уже ведется. Так, опираясь на предложения производителей из разных регионов, СВВР утвердил следующий список винодельческих регионов: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (республика Дагестан), «Долина Терека» (Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (республика Крым). Список будет пополняться. В частности, по словам Л.Поповича, в ближайшее время СВВР ждет соответствующие предложения от виноделов Севастополя.

В соответствии с законом, вступающим в силу с 1 июня 2015 г., все вина в Российской Федерации будут разделены на три категории. К третьей категории отнесены столовые, игристые, ликерные вина и коньяки, произведенные из неклассифицированных виноматериалов; ко второй – продукция с защищенным географическим указанием; к первой – с защищенным наименованием места происхождения.

Борис Титов сказал, что закон также предусматривает упрощенную систему лицензирования для предприятий малого бизнеса. Это позволит выйти из тени виноделам-гаражистам, многие из которых сегодня производят в полном смысле слова терруарные вина очень высокого качества. «Теперь малые хозяйства могут реализовать свое вино в местах его производства, причем на них не распространяется ряд требований, которые предъявляются к системе реализации другой алкогольной продукции», – уточнил он.

Кроме того, на производителей вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения не распространяется требование об оснащении оборудования счетчиками алкоголя. Для этих вин будет выпущена специальная марка.

Впрочем, в отрасли еще остается немало нерешенных проблем. В частности, существует очевидная потребность в совершенствовании законодательной базы. По словам Виктора Звагельского, депутаты уже начали готовить ряд поправок, «касающихся преференций для тех, кто выращивает виноград на российской земле и вырабатывает из него качественное вино».

Источник: rbc.ru

В России сняли фильм о шампанском Louis Roederer

В декабре 2014 г. в России состоялась премьера фильма о шампанском Louis Roederer.

Заказчиком ленты выступила крупнейшая российская виноторговая компания Simple. Реализацией проекта занимался легендарный российский журналист Леонид Парфенов. Премьера фильма «Шампанское царей: Родерер в России» прошла в московском кинотеатре «Пионер». На премьере присутствовали автор фильма и нынешний глава Louis Roederer Фредерик Рузо. Сейчас фильм можно посмотреть на ресурсе now.ru, причем бесплатно.

Louis Roederer является одним из ключевых домов, производящих игристое вино в Шампани. Площадь виноградников составляет 220 га. Компания производит достаточно большие объёмы шампанского, однако это никак не сказывается на качестве вина. Грамотное руководство Фредерика Рузо позволяет сохранять ореол «сравнительной эксклюзивности». Именно так выразился о шампанском Louis Roederer автор винной энциклопедии Sotheby`s Том Стивенсон.

Кстати, Roederer был поставщиком двора Его Императорского Величества. Именно поэтому на этикетках шампанского «Cristal» до сих пор печатают герб Российской Империи.

Источник: relishbar.com

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Бельгии построят пивопровод

В центре бельгийского Брюгге находится пивоварня, которая действует уже более пяти веков.

Сейчас предприятие принадлежит «De Halve Maan», владельцем которого является Ксавье Ваннесте. Ежегодно пивоварня производит 500 автоцистерн хмельного напитка, который перевозят грузовиками. Такой вид транспортировки наносит непоправимый вред городским мостовым, которые вымощены брусчаткой. Кроме того, вредные выхлопы грузовиков ухудшают экологическую обстановку города, который посещают миллионы туристов

Чтобы сохранить исторический центр Брюгге Ксавье Ваннесте решил построить пивопровод, который свяжет пивоварню с цехом, где осуществляется фильтрация и разлив пива. Пивопровод длиной около трех километров построят из полиэтиленовых труб, которые проложат под землей. Скорость прокачки хмельного напитка составит около шести тысяч литров в час, таким образом трехкилометровый путь пиво будет преодолевать в течение 10-15 минут.

Владельцу De Halve Maan пришлось собрать много разрешительных документов, но все же муниципальные власти дали разрешение на строительство подземного пивопровода. Строительство пивопровода начнется в 2015 году.

Источник: relishbar.com

Красное вино способно продлевать жизнь

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса окрестили красное вино эликсиром молодости, утверждая, что оно помогает дольше жить.

Разумеется, речь в данном случае идет об умеренном его употреблении. Такой эффект возможен благодаря наличию ресвератрола – химического соединения, содержащегося в красном винограде и какао-бобах. Исследователи обнаружили, что, попадая в организм, ресвератрол объединяется с ферментом под названием TyrRS, который устремляется к ядру клетки, чтобы защитить ДНК от повреждений. Когда это происходит, ресвератрол имитирует действие аминокислоты под названием тирозин, которая оказывает оздоравливающее воздействие на клетки.

Благодаря восстановлению ДНК происходит увеличение продолжительности жизни. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что умеренное употребление красного вина обеспечивает человека достаточным количеством ресвератрола, который защищает от возрастных заболеваний и продлевает жизнь, отмечают специалисты.

Источник: www.kedem.ru

Польские охотники нашли вино 30-х годов

Два охотника за сокровищами изучали лабиринты Третьего Рейха в северо-западной части Польши и обнаружили в нацистском бункере узкий коридор, в который, по их словам, уже 70 лет не ступала нога человека.

В этом коридоре был найден гниющий ящик с боеприпасами, где покоились две бутылки вина Бордо – красное 1938 Chateaux Grand Barrail Lamarzelle и белое 1939 Chateau Latour-Martillac. Эксперты полагают, что, несмотря на идеальные условия для хранения вина, созданные холодной температурой под землей, не исключено, что оно могло испортиться. В любом случае данной находкой заинтересуются историки и винные коллекционеры.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Робот-бармен, смешивающий коктейли

Разработчики из Лос-Анджелеса создали робота-бармена под названием Somabar, который смешивает коктейли по указанию смартфона.

После того, как заказ напитка при помощи приложения на смартфоне поступает в Somabar, устройство принимается за работу, готовя напиток всего за 5 секунд с нуля. В базе гаджета запрограммировано более 300 рецептов разнообразных коктейлей, поэтому Somabar всегда смешивает нужные ингредиенты в правильной пропорции. Размеры прибора весьма компактные, а снаружи к нему прикрепляются 7 съемных цилиндрических контейнеров, которые заправляются нужными компонентами.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com