вестник Пир № 2 (373)

для индустрии питания

20 января 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Экспертная дискуссия «Перспективы развития индустрии гостеприимства до 2025 г.»: итоги

15 января в рамках Гайдаровского форума-2015 состоялась экспертная дискуссия Федерации Рестораторов и Отельеров России «Перспективы развития индустрии гостеприимства до 2025 г.», на которой собрались ведущие эксперты отрасли и государственных структур. От PIR Expo мероприятие посетила руководитель выставки «ПИР. Продукты питания» Валентина Гурцева.

В ходе дискуссии были подняты самые актуальные для индустрии вопросы. Одной из наиболее обсуждаемых экспертами тем стали проверки предприятий питания в условиях изменяющегося законодательства. Генеральный директор АНО «Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус» Олег Шестоперов отметил, что за последние 2 года нарушения выросли на 75%, 87% предприятий питания не выполняют требования СанПиНов. По мнению экспертов, все дело в том, что в законодательстве нет четкого и прозрачного описания требований.

Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак обратил внимание участников на то, что по официальной статистике количество отравлений в сфере общепита на протяжении нескольких лет постоянно снижается, а количество нарушений, зафиксированных Роспотребнадзором, увеличивается, что позволяет говорить об отсутствии каких-либо общественно опасных нарушений.

Также по данному вопросу выступил генеральный директор ООО «Росинтер Ресторантс» Сергей Зайцев. По мнению бизнесмена, нужно поддерживать инициативу, с которой выходит ФРиО по созданию определенных регламентов и приведению в порядок ситуации по ожесточению законодательства и проведения проверок.

Также наиболее обсуждаемой темой дискуссии стало лицензирование и декларирование алкогольной продукции. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз сообщил, что за последние 4 года на международных выставках российские вина получили 250 призов и знаков отличия. Говоря о проблемах в этом сегменте, Господин Дробиз поделился своим прогнозом на будущее – по его оценке, из-за новых законов лицензирования, к 2018 году торговых точек по продаже крепкого алкоголя останется в два раза меньше, чем в 2012 году.

По вопросу сертификации профессиональных квалификаций выпускников профильных ВУЗов и учреждений профессионального образования выступил генеральный директор исследовательского агентства inFOLIO Research Group Олег Клепиков, который сообщил, что как показал анализ рынка, отсутствует регламентирующая база по образованию персонала для индустрии гостеприимства. Однако, к счастью, на данный момент уже существует успешный опыт разработанных стандартов для персонала на основе зарубежной практики, который можно брать за основу и внедрять на своих предприятиях, добавил он.

Не осталась без внимания и проблема коррупции. По словам президента Федерации Рестораторов и ОтельеровИгоря Бухарова, который выступил модератором дискуссии, российские рестораторы закладывают около 10% в структуре выручки на коррупционную составляющую. Одной из главных причин коррупции, по мнению Бухарова, является размытость принятых законодательных актов.

В целом экспертная дискуссия прошла весьма результативно – экспертами были определены главные проблемы, их основные причины и возможные последствия, а также озвучены основные тенденции развития индустрии на ближайшие 10 лет.

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Сколько рестораторы тратят на взятки

Эксперты видят источник коррупции в размытости законодательных инициатив.

Российские рестораторы закладывают около 10 % в структуре выручки на коррупционную составляющую. Об этом в кулуарах VI Гайдаровского форума, проходившего в Москве, сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его оценке, простор для злоупотреблений дает размытость принятых законодательных актов. «Некоторые инициативы ведомств идут вразрез с заявлениями экономического блока правительства, а также президента РФ, – цитирует слова Игоря Бухарова агентство «Русская служба новостей».

По данным последнего опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), доля россиян, оценивающих уровень коррупции в стране как высокий, составляет 66 %. По мнению 39 % респондентов, в некоторых ситуациях взятка является единственным решением проблемы, и они могли бы на это пойти.

Источник: Restoranoff.ru

Стоимость обеда в Госдуме выросла на 25-30 %

Стоимость обеда в буфете Госдумы после новогодних праздников выросла на 25-30 %, передает «Интерфакс».

По сообщению агентства, особенно резко подорожали салаты из мясных продуктов. Также на 25-30 % повысились цены на кофе, что в Госдуме объяснили ростом цен на молоко. Как отмечает корреспондент агентства, дороже в думской столовой стали стоить практически все продукты за исключением сахара. В результате «скромный обед» из куриной котлетки, пюре и компота теперь обходится в буфете Госдумы в 200 руб. Это, по данным агентства, как минимум на четверть выше цен 2014 г.

Ранее в январе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Николаю Федорову принять все необходимые меры, чтобы исключить необоснованный рост цен на продукты. В частности, премьер призвал Минсельхоз совместно с ФАС «и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами» следить за ситуацией на продовольственных рынках и подключить к этому процессу всех губернаторов.

Источник: www.forbes.ru

«Могу заглянуть в фастфуд»: где ужинают московские шеф-повара

Куда ходить ужинать в Москве, если ты прекрасно разбираешься в еде, но при этом хочешь пробовать что-то новое?

И каких заведений в Москве все еще слишком мало? Мы поговорили об этом с шеф-поварами ресторанов White Rabbit, «Тарантино», «Никуда не едем» и Molon Lave.

Владимир Мухин (шеф-повар White Rabbit)

«С друзьями я часто хожу в «Уголек», там отличная атмосфера. С женой – в Huggis, нам обоим нравится еда, которую там готовят. Когда я один, могу заехать в «Кофеманию», например, позавтракать. И конечно, всегда приятно позавтракать в «Пушкине». С удовольствием захожу в Gayane`s на блюда традиционной армянской кухни и хачапури по-аджарски. На мой взгляд, в Москве не хватает простых недорогих концепций. Например, бара, в котором можно поесть устриц.

В Европе заходишь в большой молл, и пожалуйста – устричный бар, кафе с рыбным супом и рыбой гриль. А у нас в принципе нет дорогого фастфуда, мест, где можно просто съесть вкусный рыбный суп. Не хватает монозаведений, куда ты идешь за чем-то конкретным. Как, скажем, настоящие китайские раменные, где повара каждый день готовят всего три блюда, со временем набивая руку и доводя их до совершенства. И вообще мало свежих идей – все в Москве последнее время как-то одинаково».

Виктор Апасьев (шеф–повар ресторана «Тарантино»)

«Я люблю ходить в основном по новым заведениям, благо они открываются в Москве регулярно. Часто бываю именно в них, потому что ходить два раза в одно и то же место мне не очень интересно с профессиональной точки зрения. Отключить мозг шеф–повара все равно никогда не удается. Как ни крути, глядя на любое блюдо, ты начинаешь его анализировать, раскладывать на ингредиенты, искать способы приготовления такого же. Это у любого шеф–повара на подсознательном уровне прокручивается. Так что это неотъемлемая часть моего любого завтрака, обеда и ужина, куда бы я ни пришел.

Перед новогодним отпуском я сходил в «Никуда не едем», еще был в Black Thai Раппопорта. И эти места мне сильно понравились. А из любимых мест – я очень люблю грузинскую домашнюю кухню. Так что для еды, чтобы просто поесть, я хожу в грузинские рестораны. Люблю абсолютно все, начиная от новиковской «Кавказской пленницы» и заканчивая тем же самым «Вай мэ!». Могу заглянуть и в фастфуд. Не буду врать, я очень люблю бургеры. Мне нравится Shake Shack, который не так давно открылся на Старом Арбате. В Москве категорически не хватает вкусных гастрономических ресторанов в спальных районах. И очень хотелось бы, чтобы в ближайшее время этот пробел заполнился».

Сергей Березуцкий (шеф–повар ресторана Twins)

«Последние пару месяцев я вообще никуда не ходил, потому что открывал свой ресторан. Маршрут был исключительно дом – работа – дом. А вообще я стараюсь ходить в новые заведения. После работы я никуда поесть не хожу, потому что мой рабочий день заканчивается в час ночи, а в это время уже редко что работает даже в Москве. Да и дома себе не готовлю, потому что уже ужинать не хочется.

Кстати, могу заглянуть в фастфуд. В «Макдональдс», конечно, вряд ли пойду, я даже не могу вспомнить, когда там в последний раз был, но ассортимент фастфуд-заведений этим же сейчас в столице не ограничивается. Я хотел бы видеть в Москве больше хороших и честных ресторанов. Под «честными» я подразумеваю места с качественной едой и без бешеных накруток. Я хотел бы видеть больше европейских ресторанов: не огромных, а, наоборот, маленьких, уютных. Может быть, даже семейных».

Дмитрий Шуршаков (бренд-шеф ресторана «Никуда не едем»)

«Я хожу в заведения Дмитрия Зотова, например, «Крылышко или ножка», и в Toro Grill Кирилла Мартыненко и Антона Лялина. Это хорошие проекты, и я уверен в качестве «продукта», который получу здесь. В Москве мне лично очень не хватает хороших заведений в районах города – у нас пока наблюдается сильная централизация. Все стараются открыть проект в центре. Я хочу иметь возможность вернуться вечером домой и пойти в заведение в шаговой доступности. Должны быть разные концепции: пабы, кафе, бистро с разной кухней.

Главное требование – качественная реализация, чтобы ты мог зайти, вкусно поесть, выпить, получить нормальный сервис, соответствующий концепции, и с чувством удовлетворения отправиться домой. Ну и заплатить за это разумные деньги, конечно же. А сейчас многие заведения работают с низким чеком и низким уровнем продукта, по принципу «за такие деньги нам все простят». Особенно это касается проектов в спальных районах. А хочется видеть много маленьких качественных заведений с низким чеком, как в старушке Европе: практически в каждом доме есть хорошее вкусное место на каждый день. Надеюсь, мы тоже когда-нибудь к этому придем».

Марк Стаценко (бренд-шеф кафе Quattro Piatti, Tartineria и Vasanta)

«Я иногда хожу в ресторан Roni. За устрицами и свежими морепродуктами отправляюсь в «Рыбный базар». Еще нравится Torro Grill, а если хочется кофе, иду в «Кофеманию» – но только за кофе, не за едой. Но чаще всего я ем в своих ресторанах. Когда я хочу попробовать что-то совсем новое или блюда конкретного шефа, то езжу в Европу. Мне в Москве не хватает четко и концептуально направленных ресторанов».

Лица Симеонаки (креативный шеф-повар Molon Lave)

«Как только я приехала в Москву, Алексей Каролидис, создатель и владелец ресторана греческой кухни Molon Lave, повел меня, как он сказал, в знаковый ресторан Москвы – «Кафе Пушкинъ». И еще мы побывали в ресторане «Турандот» с паназиатской кухней и ресторане «Оранж 3», предлагающем скандинавскую кухню. Все три ресторана мне понравились. На мой взгляд Москва – очень динамичный город, и я считаю, что здесь должны быть представлены все кухни мира».

Луиджи Рэполи (бренд-шеф гастрономического проекта «Рыба. Мясо. Два ножа», в прошлом – шеф-повар «Марио», личный шеф-повар футболиста Самуэля Это`о)

«Одно из моих любимых заведений в Москве – японский ресторан «Цветение сакуры» на «Маяковской». Я около полугода жил и работал в Японии, в Токио. В этом месте правильно готовят многие традиционные блюда японской кухни. К тому же в этом ресторане очень уютно, там приветливый персонал и прекрасное соотношение цены и качества. Второй ресторан, достойный упоминания, – корейский «Белый журавль»: там подают аутентичную корейскую еду и большие порции.

Также мне очень нравится «Эларджи». Во-первых, я люблю грузинскую кухню, и для меня в этом плане «Эларджи» – один из лучших ресторанов в Москве. Там отличные хачапури по-аджарски! Во-вторых, там красивый интерьер и очень уютная атмосфера, так что это место отлично подходит как для романтического ужина, так и для встречи с семьей или друзьями. Что касается итальянской кухни – я предпочитаю сам готовить дома или ходить в заведения, где я лично знаком с шеф-поваром».

Источник: style.rbc.ru

Прокуратура Ставрополя выступила против ограничения режима работы городских питейных заведений

В связи с этим, прокурором Ставрополя принесен протест на два пункта решения, принятого в начале декабря прошлого года гордумой, сообщили в надзорном ведомстве.

Согласно документу «Об ограничении работы отдельных предприятий общественного питания на территории города Ставрополя», ограничивался режим работы предприятий общественного питания, то есть ресторанов, кафе, баров и других предприятий, реализующих алкогольную продукцию на территории Ставрополя до 23 ч., за исключением периода с 20 декабря по 9 января.

Между тем это противоречит положениям Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса РФ, ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», «О защите конкуренции» и Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации. Протест прокурора будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы.

Источник: kavkaz.mk.ru

Открылись

в Москве

В бизнес-центре «Берлинский дом» на Петровке открылся новый ресторан Аркадия Новикова – Fumisawa Sushi.

За кухню отвечает шеф-повар из Японии Мун Фумисава, который до этого работал в ресторанах США, Японии, Кореи, Таиланда, Сингапура и Индонезии. В меню – мисо-суп из креветок с грибами (550 руб.), сашими-салат из морепродуктов (1 200 руб.), карри из японской говядины (1 200 руб.), лосось в соусе терияки (1 100 руб.) и другие блюда. С 12:00 до 17:00 действует обеденное меню, которое включает суши-сет (5 видов – 900 руб.) и ролл-сет (800 руб.) с зелёным чаем.

Рыбу и морепродукты поставляют в ресторан дважды в неделю из Японии. В качестве сопровождения к блюдам здесь предлагают свыше десятка видов саке, столько же японского виски и настоек: черносмородиновая, мандариновая, на ягодах годжи и другие. Средний чек в заведении, по словам владельцев, 3 тыс. руб.

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

Первая кофейня в Петербурге, где все продается по одной цене – 50 руб. – открылась на канале Грибоедова, 81.

Если идея приживется у петербуржцев, а кризис не «задушит» бизнес – к концу года таких заведений может быть уже 50. Эспрессо, капучино, латте, чай и горячий шоколад – все это может стоить одинаково. На набережной канала Грибоедова, 81 открылась первая кофейня компании Coffee Fix Company – COFiCO. Обещается, что цена на десерты и сэндвичи от цен на напитки отличаться в заведении не будет. Если все получится, кофейня положит начало большой сети, которая разрастется на два города – Петербург и Москву. Если петербуржцы идею одобрят, к концу 2015 г. таких заведений будет уже 50.

Для приготовления кофе в новом, поистине «антикризисном», местечке используют смесь из арабики (80 %) и робусты (20 %) средней обжарки, которые придают крепость напитку. Работает кофейня с восьми утра до девяти вечера. Как владельцы нового заведения планируют выживать в кризис с такими демократичными ценами, пока неизвестно. Отметим, что в среднем цена за стандартную чашку кофе в Петербурге колеблется в диапазоне 80-120 руб.

Источник: rustelegraph.ru

в Ростове-на-Дону

Компания барнаульского происхождения Kennedy`s Coffee открыла самую удалённую от Алтайского края точку.

По франшизе сеть заработала в одном из крупнейших торговых центров Ростова-на-Дону. По мнению ростовского франчайзи, интерес потребителей к формату «кофе на вынос» сейчас возрос. По его мнению, барнаульская марка обладает хорошими показателями рентабельности и прибыльности, выгодно отличающими её от многочисленных сетей кофе to go по России. Ежемесячный оборот, по словам сооснователя компании, составляет в среднем 800 тыс. руб. В ближайшее время точки марки появятся также в Кемерове, Новосибирске, Тюмени. Также ещё одно заведение хочет открыть владелец франшизы в Казахстане в Алма-Ате.

Первая Kennedy`s Coffee за пределами Барнаула открылась на высокогорном комплексе «Медео». Помимо традиционных кофе, печенья и круассанов, заведение предлагает сэндвичи и хот-доги. Паушальный взнос за франшизу составляет 150 тыс. руб., роялти – 3 %. Обозначенная сумма инвестиций – 450 тыс. руб. Сеть открылась в Барнауле в июне 2013 г., сегодня в городе работают две точки.

Источник: kapitalist.tv

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

59 блюд подают на завтрак в британском кафе

Всем, кто съест завтрак за час, обещают фото на доске почета.

В меню кафе города Портисхэд посетителям предлагают необычный завтрак, который состоит из 59 блюд. Калорийность такого завтрака – 8 тыс. ккал. Стоимость завтрака из 59 блюд – всего 23 доллара. Кроме этого, в кафе проводят специальную акцию: если посетитель расправится с мегазавтраком за 1 час, то он получает место на доске почета заведения и купон на еще один завтрак.

Участвовать в акции могут только совершеннолетние. За весь период с начала акции, говорят сотрудники кафе, никто не смог уложиться в отведенное время. Среди 59 блюд завтрака – 2 омлета, 4 порции жареной картошки с грибами, 4 куска хлеба, 2 тоста, по 2 порции тушеных томатов и печеных бобов, по 6 сосисок, колбасок, картофельных оладий и ломтиков бекона. Запить все это предлагается молочным коктейлем или энергетиком.

Источник: www.smachno.ua

McDonald`s в Австралии замаскировался под кафе

The Corner – новое кафе в модном сиднейском районе.

Выглядит так же, как и многие подобные заведения: белый фасад, простая деревянная мебель, растения в горшках и коричневый рис в меню. Однако, если внимательно посмотреть на вывеску, можно заметить, что мелким шрифтом там написано: «McCafe, открыто в 2014 г.». Другими словами – это кафе McDonald`s. Сама компания не объясняет причин таких нововведений. Но эксперты говорят: это показатель того, что сеть фастфуда обеспокоена возрастающей конкуренцией.

В мире всё большей популярностью пользуются кафе, предлагающие более здоровую пищу, а также обслуживание более высокого качества. Некоторые аналитики говорят, что подобный сегмент даже превосходит по популярности сектор фастфуда. Роан Миллер, эксперт рынка фастфуда: «Я думаю, McDonald`s расширяется в мире благодаря трансформации. Этому частично способствует движение в сторону здоровой пищи. Ожирение, очевидно, – это эпидемия. В мире против сладких напитков ведётся международная кампания».

McDonald`s объявил, что не собирается делать The Corner международной сетью. Однако отметил, что некоторые концепции этого кафе могут быть применены и в других его заведениях. Крис Грант, представитель McDonald`s в Австралии: «У нас нет планов расширять сеть The Corner. Его будут использовать, чтобы собирать отзывы посетителей и усовершенствовать наши услуги».

Среди предлагаемых блюд в кафе – жареный цыплёнок по-мароккански, свинина по-мексикански, а также персонализированные салаты из разнообразных ингредиентов, включая коричневый рис, чечевицу и баклажаны. При этом чай и кофе доставляются в фарфоровой посуде прямо на ваш столик. Впрочем, преобразование претерпевают и другие австралийские McDonald`s. Например, в ресторане на окраине Сиднея предлагают услугу «создай свой собственный гамбургер». Его подают на деревянных подставках вместе с картошкой фри в ведёрках.

McDonald`s – это самое популярное заведение фастфуда в Австралии. Каждый месяц его посещает 42 % австралийцев. Сразу за ним идут Subway и KFC. При этом в стране всё чаще начинают задумываться о здоровой пище.

Источник: ntdtv.ru

Суши по-итальянски

Группа итальянских шеф-поваров, обладателей звёзд Мишлен, Moreno Cedroni и Davide Scabin соединили итальянскую кухню с японской, придумав оригинальное блюдо – паста-суши.

Эта закуска представляет собой крупные макаронные изделия в форме ракушки (конкильони), сваренные аль-денте, приправленные уксусом и нафаршированные стандартными для суши продуктами: рыбой, икрой, овощами, водорослями. Суши по-итальянски подаются на выбор с соевым или томатным соусом.

Ресторанные критики не имеют единого мнения насчёт нового блюда. Кто-то считает его интересным образцом стиля фьюжн, а для других это неприемлемое смешение национальных кухонь. Как бы то ни было, макароны-суши постепенно завоёвывают рестораны США, но не пользуются популярностью ни в Японии, ни в Италии.

Источник: www.kedem.ru

В Японии пекут пирожные в виде Тоторо

Тоторо – добрый гигант, придуманный японским мультипликатором Хайао Миядзаки, вдохновил кондитерскую Shiro Hige в Токио на создание симпатичных пирожных.

В 2015 г. кондитерская планирует изготовить 7 сортов тоторо-пирожных с различной начинкой в зависимости от сезона. В течение всего года здесь изготавливаются пирожные с заварным, шоколадным и банановым кремом, с января по май длится время клубничной начинки, с апреля по сентябрь наступает время крема с чаем матча, с июня по сентябрь можно попробовать пирожные с персиковым кремом, а с октября по декабрь в продаже появляются Тоторо с кремом из каштанов. Стоимость тоторо-пирожных составляет 400 йен (около 210 руб.).

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Японии выпущен шоколад со вкусом сыра и пиццы

Япония славится на весь мир своими экспериментами со вкусами и их сочетаниями.

В начале нового года японская компания Tirol в очередной раз удивила сладкоежек, выпустив шоколадные конфеты со вкусом и ароматом твёрдого сыра и пиццы. Кусочки белого шоколада упакованы в фольгу и тёмную бумагу, что лишний раз намекает на их необычный состав.

По словам тех, кто отважился попробовать эти необычные сладости, шоколад имеет привычный сладкий вкус, сливочную консистенцию, яркий аромат сыра и пиццы и долгое послевкусие. После такого шоколада долгое время не хочется ни сладостей, ни пиццы, ни сыра. Возможно, для этой цели и были придуманы эти сладости?

Источник: www.kedem.ru

Гаджет для заваривания чая

Американец Lennart Rieper из Индианы разработал таймер Tealightful для заваривания чая, который помогает приготовить чашку идеального напитка.

Пользователю просто необходимо поместить в нижнее отделение гаджета чайный пакетик или чайные листья, после чего установить таймер на выбранный промежуток времени, прежде чем опустить его в чашку. Когда заданное время истекает, сквозные отверстия закрываются, предотвращая дальнейшее заваривание чая. При этом Tealightful издает звуковой сигнал о готовности чая. В настоящий момент гаджет доступен для заказа на сайте Kickstarter по цене 29 $. Чтобы устройство появилось в продаже, разработчику необходимо собрать 40 тыс. $.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Бизнес Клуб BBCG

6-7 февраля, отель Imperial Park Hotel

Вместе главы федеральных и региональных продуктовых розничных сетей, владельцы продовольственных компаний, CEO ведущих fmcg брендов и первые лица ресторанных сетей, косметического и дрогери ритейла. Общая цель – найти новые решения для развития бизнеса в партнерстве друг с другом.

Подтвердить участие можно по адресу: kamenskaya@b2bcg.ru. Ксения Каменская, +7 (495) 785-22-06, доб. 1225. Подробная информация – здесь.

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
В 2014 году 67 % участников выставки достигли намеченных целей участия: презентовали новинки, нашли заказчиков и партнёров, заключили договоры.

2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
Выставка EXPO FOOD SHOW охватывает сектор В2В индустрии Horeca. Разработана специальная программа привлечения специалистов отрасли и заинтересованных посетителей. Целевой посетитель выставки: рестораторы и управляющие ресторанов, кафе, баров, гостиничных комплексов; менеджеры и операторы; повара, кондитеры, бармены; дилеры и представители торговых организаций; производители и поставщики оборудования; администраторы.

3. Расширить географию продаж
Выставка EXPO FOOD SHOW 2015 географически охватывает Центральный федеральный округ, преимущественно Центрально-Чернозёмный регион. География участников и посетителей выставки 2014 г.: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области, а также делегация из Италии.

4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
Презентация в рамках выставочной экспозиции, на современно оборудованной площадке, позволяет полноценно продемонстрировать возможности компании. Многофункциональный комплекс «Expo Event Hall» расположен в известном крупном торгово-развлекательном комплексе Сити-парке «Град» и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.

5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
В рамках выставки состоится масштабная конкурсная и деловая программа с участием ведущих специалистов отрасли: кулинарный чемпионат Черноземья, межрегиональный конкурс барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2015». Пройдут презентации компаний, будут продемонстрированы актуальные концепции, тренды в индустрии питания. Состоятся тематические форумы, мастер-классы, дегустации от ведущих компаний.

6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды
Выставка позволяет эффективно, с наименьшими временными затратами, провести анализ конкурентов. По данным маркетинговых исследований выставки 2014 г. мероприятие посетило 3 820 специалистов из Центрально-Чернозёмного региона: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области.

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов

ИТАЛИЯ

Стажировка в лучших итальянских кейтерингах

22 – 29 марта. CateringConsulting.ru

Стажировка – для собственников, управляющих и шеф-поваров российских кейтеринговых компаний в Италии. Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.

В программу поездки традиционно входит два визита в кейтеринговые компании ежедневно. В ходе визита в компанию участники знакомятся с руководством и ключевыми сотрудниками, осматривают производственные и складские комплексы, узнают важные подробности о работе с заказчиками, построении бизнес-процессов в компании, задают актуальные вопросы по оборудованию, персоналу, логистике. Деловую программу поездки дополняют замечательные обзорные экскурсии по городам пребывания, посещения гастрономических рынков, рекоммендации ресторанов для вечерней программы и насыщенный обмен опытом с российскими коллегами.

Первая часть поездки пройдет в Риме, который является уникальным культурным, политическим и религиозным центром. Роскошные площадки, южные традиции гостеприимства и бесконечный поток туристов сформировали в этом городе особую атмосферу каждодневного праздника, а какой праздник без застолья! Вторая часть поездки пройдет в Милане, северный центр Италии, знаменит не только модными домами, но и развитой промышленностью. Корпоративные сегмент кейтеринга прекрасно развит в этом городе, способном удивить не только уникальными меню от кутюр, но и масштабнми мероприятиями.

За последние три года CateringConsulting.ru организовал стажировки в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Барселону и Мадрид.

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru