вестник Отель № 47 (361)

для отельной индустрии

15 января 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Индустрия гостеприимства в России
Индустрия гостеприимства за рубежом
Необычные отели
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Новые штрафы за нарушение санитарных правил в предприятиях питания, статья 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Увеличены размеры штрафов:

- должностные лица – от 5 тыс. до 10 тыс. руб., было 2-3 тыс.;
- лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 тыс. до 10 тыс. руб., было 2-3 тыс.;
- юридические лица – от 30 тыс. до 50 тыс. руб., было 20-30 тыс.

Сохранено альтернативное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Индустрия гостеприимства в России  
 

Новости

Что будет с гостиничной индустрией в 2015 году?

Своими прогнозами, мыслями, ожиданиями поделились с интернет-журналом Hotelier.PRO известные представители отельного бизнеса.

ВАДИМ ПРАСОВ, отельер, УК «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент ФРИО

Для российского отельера в целом 2015-й – не самый простой год, но прекрасный шанс укрепить свои позиции для тех, кто хочет и умеет работать. Для нашей компании с сегодняшних позиций – год очень перспективный и интересный, поскольку, с одной стороны, строящиеся проекты не встали, 7 новых проектов в стадии подписания, плюс существенно выросло количество запросов на управление со стороны действующих отелей.

Чего ждать и что делать? Работать с себестоимостью, с костами. Проводить ротацию кадрового состава, искать и находить умных командных бойцов. Находить возможности для роста бизнеса, кризис – прекрасный шанс для этого. Надеяться – только на свои силы, и на силу команды. А над новым законодательством и инвестициями в туризм мы поработаем, постараемся добиться определенного позитива в данных направлениях.

ЕЛЕНА МАРЧЕНКО, Libra Hospitality School, эксперт по гостиничным бизнес-процессам

2015-й год, безусловно, не будет легким. Однако, кризис – это период возможностей! И те отельеры, которые поймут, что необходимо быть более гибкими, более оперативно реагировать на происходящее в стране и на гостиничном рынке, те, кто будет активно внедрять новые технологии, добьются успеха.

Чего ждать, что делать? Надо быть готовым к понижению рентабельности бизнеса. Скорее всего, некоторые гостиницы будут сокращать персонал, пытаясь минимизировать расходы. Хотя, правильнее, наоборот, постараться удержать квалифицированный персонал, автоматизировать основные процессы и перенаправить их усилие на работу с постоянными клиентами, гостями и привлечение новых. Стараться перенаправлять клиентские потоки по более выгодным каналам продаж, уходить в Интернет как B2C, так и В2В. Необходимо более оперативно реагировать на изменение спроса, активно работать с «динамическими тарифами».

ЕКАТЕРИНА ПРОЦЕНКО, отель «Альфа»

Наши планы на 2015-й – сохранить объемы 2014 г., продолжать повышать позиции в рейтингах, и завоевывать награды несмотря ни на что. В наступающем году у «Альфы» юбилей – отелю 35! Думаю, что в 2015-м серьезно изменится целевая аудитория. Европу заменит Азия. Соответственно, цена номера станет ниже. Конкуренция даст толчок к улучшению качества сервиса, увеличению спектра услуг.

Чего бы хотелось? Хорошая медиа-поддержка любому бизнесу не помешает, популяция России на туристических иностранных рынках – хорошо, но, конечно, это не решение проблем. Нужен целый комплекс мероприятий, и в первую очередь восстановление политических отношений и стабилизация экономики страны. Надеемся, что получит развитие внутренний туризм. Наш клиент – это бизнес-турист / командировочный, деловая активность, конечно, в 2015-м уменьшится, но ездить в столицу по работе не перестанут.

ФЕДОР ЕГОРОВ, эксперт по ОТА, гостиничным е-commerce и онлайн продажам

Во многом зависит от того, в каком сегменте позиционируется конкретный отель. Надо хорошо понимать, что если это российский резорт-отель, то в целом у него будет все хорошо, а если это брендовый отель, ориентированный исключительно на бизнес туристов, то тут возможны нюансы – во-первых, вся франшиза в валюте, во-вторых, стандарты не позволяют сильно сэкономить на персонале или каких-то других вещах. Придется крутиться и вертеться.

Что делать? Безусловно, заниматься онлайн-продажами, ввязываться в продвижение своего города в целом (очень актуально для региональных отелей) – если в регионе нет чего-либо особенного, то создавать спрос на пустом месте (устраивать фестивали, концерты, ярмарки и т.д.), повышать качество сервиса (отношение персонала к клиентам и их просьбам) – всем должно быть четко понятно, кто, по сути, их кормит и платит зарплату. Если не понятно – увольнять и брать других людей, благо желающих работать будет много. Стараться выходить на рынки новых для себя стран. Надежды 2015 года – внутренний туризм и активная поддержка государства в плане его развитие (иногда даже финансовая).

СТАНИСЛАВ ИВАШКЕВИЧ, директор УК Ivashkevich Hospitality

Я не жду какого-то особого позитива. Падение рубля и нынешние рыночные цены на номера весьма чувствительно ударят по доходности отелей. Что делать? Массово приучать гостей и клиентов к новым ценам. Если пара-тройка отелей психологически не выдержат и сдадутся при торге за стоимость номера, цепная реакция приведет к массовым спадам. Цена должна переиндексироваться в соответствии с затратами.

КОНСТАНТИН АРТЕМЬЕВ, отельер, коммерческий директор SkyPoint Hotel

Негативный тренд в 2015-м будет очень силен, и поскольку он зависит не от экономики, а от курса российской власти, то, уверен, преодолеть его будет невозможно. Хотя польза тоже будет – надеюсь, что рынок очистится от случайных людей, как инвесторов, так и управленцев. Прогнозирую сильный отток профессионалов из отрасли в другие страны – Азербайджан, Грузию, Беларусь, в другие развивающиеся туристические регионы. Единственная надежда – измерения в политическом плане внутри страны.

ВАРВАРА ИВАНОВА, рекрутер, консультант Ward Howell

2015-й не смотря ни на что вызывает у меня позитив, поскольку, во-первых, входящий турпоток возрастёт из-за курса валют, во-вторых возрастёт внутренний туризм. Ждать ничего не от кого не надо, надо реагировать на изменения. Делать то же, что и всегда во время экономической рецессии – совершенствовать сервис, усиливать команду, в особенности, команду отдела продаж. Текучесть будет стремиться к нулю, мотивация персонала – к 100 %.

О каких-то особых надеждах говорить сложно. Гостиничный рынок достаточно эластичен, отельеры способны мыслить в разных парадигмах и быстро подстраиваться под изменения. Разумеется, снятие международных санкций против России – это надежда номер один для любого бизнеса, отельеры – не исключение.

ФЕДОР ТАРАСЮК, директор по развитию компании Oktogo.ru и портала Travel.ru

На мой взгляд, 2015-й год для российских отельеров будет годом возможностей. Уже сейчас мы видим спрос на внутренние поездки, очевидно, что часть путешественников сделает выбор в пользу России. Для гостиниц – это отличная возможность показать свой «товар лицом», сейчас мы сталкиваемся со стереотипом, что отдыхать в России дорого, сервис плохой, инфраструктура не развита. Для многих направлений это уже давно не так и такой ситуацией нужно пользоваться, и даже если гость едет по России «от безысходности» (потому что не может позволить себе заграницу в этом сезоне), отель должен отработать так, чтобы человек уехал с отличными впечатлениями и захотел вернуться.

Совет – оставаться «в рынке» и быть гибкими относительно спроса, поскольку именно в онлайн каналах это один из ключевых факторов, влияющих на выбор отеля. Пожелание – видеть возможности там, где другие видят лишь трудности, и работать на качество. Сейчас самое время менять стереотипы об отдыхе в России.

Подробнее – здесь.

Источник: hotelier.pro

«Гранд Отель Европа» отмечает 140-летие

Питерский «Гранд Отель Европа», открытый в 1875 г. на углу Невского и Михайловской улицы, отмечает 140-летие.

Здание и интерьеры отеля внесены в список культурного наследия. Эклектичный фасад с атлантами и кариатидами оформил в 1873-1874 г. архитектор Людвиг Фонтан. Тогда же гостиница была оборудована лифтами – «подъемной машиной во все этажи для публики и багажа» и «для опускания кушаний». Главная лестница и интерьеры холла и ресторана были перестроены в стиле модерн в 1908–1914 г. по проекту Федора Лидваля. Зал ресторана «Европа» в 1905 г. оформил архитектор Карл Маккензен, витраж «Аполлон на колеснице» создан по эскизам Леонтия Бенуа.

История отеля впечатляет. Император Николай II принимал в нем принца Сиама. В гостинице ужинал Петр Ильич Чайковский, давали концерты сэр Элтон Джон и Уитни Хьюстон. На историческом этаже отеля разместились 10 именных «люксов» – апартаменты «Романов», «Паваротти», «Фаберже» и другие. В «Европе» – четыре ресторана. В «Икорном баре» проводятся дегустации икры и водки, в ресторане «Европа» – популярные у петербуржцев и туристов воскресные джаз-бранчи с устрицами и шампанским.

Источник: style.rbc.ru

На Кубани около 1,3 тыс. гостиниц и отелей получили «звезды»

В Краснодарском крае процедуру классификации, по данным на 1 января 2015 г., прошли 1,28 тыс. средств размещения.

Большинство отелей, получивших «звезды», находятся в Сочи. Здесь классифицировано 1 007 средств размещения, 23 из них получили категорию «5 звезд», 47 – «4 звезды», – сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма Краснодарского края. В Анапе, по информации ведомства, прошли классификацию 97 средств размещения, в городе-курорте Геленджике «звезды» присвоили 60 отелям, в Краснодаре проклассифицированы 34 гостиничных предприятия, а в Туапсинском районе – 23.

Источник: Юга.ру

Количество новогодних туристов в Казани побило все рекорды

По данным одного из сервисов по бронированию гостиниц, татарстанская столица оказалась на четвертом месте после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

В новогодние каникулы столицу Татарстана посетили около 70 тыс. туристов. По подсчетам за первые девять дней нового года Кремль посетили более 35 тыс. туристов. Это на 7 тыс. больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Самый большой наплыв туристов пришелся на период с 3 по 6 января. Загрузка всех гостиниц Казани в некоторые дни составляла до 90 %, а в некоторых отелях на протяжении каникул были заняты почти все номера. «Накануне праздников точно ничего нельзя было забронировать, потому что за месяц уже не осталось свободных мест. В основном бронировали туристические группы, средний возраст гостей – 25 – 35 лет», – говорит маркетолог Анна Фасхутлинова.

Новогодний турпоток на 20 тыс. человек побил цифры прошлых январских праздников. Работники туриндустрии объясняют это двумя причинами. Первая – Казань все активнее заявляет о себе. Вторая – то, что ехать за границу стало дорого. Спрос на зарубежные туры упал вдвое, поэтому люди выбирали из российских направлений. Для татарстанцев это совсем неплохо, ведь только в Казани туристы оставили более миллиарда рублей.

«Для нас это очень хорошо, потому что со всего, на что тратят деньги туристы, отчисляется налог. Налоги отправляются в местный бюджет, и деньги идут на нас же. К тому же если понятно, что туристы к нам едут, то в наших же интересах развивать инфраструктуру города – строить новые дороги, новые объекты», – рассказывает заместитель председателя Госкомитета Татарстана по туризму Екатерина Барабанова. После новогодних каникул обычно наплыв туристов приходится на май. Но в этом году надеются, что хороший поток гостей будет и на мартовские праздники, и в весенние каникулы. Ну а в целом задача на весь год – привлечь в Казань до 2,5 млн туристов.

Источник: sntat.ru

Казанским отелям предложили получить статус «Халяль»

В Совете муфтиев России решили устанавливать правила для гостиниц, которые предлагают свои услуги мусульманам.

В номерах таких отелей будут подавать халяльную пищу, предложат Коран, кувшин для омовений, а также коврики для намаза. Помимо этого в комнатах будет обозначено направление на Киблу для совершения молитв. В настоящий момент в России получить статус «Халяль» пожелали руководители пока только 10 гостиниц. Не исключено, что позже к ним присоединятся и другие. Процесс сертификации может занять до месяца. Статус «Халяль» будет действовать только один год. После этого нужно повторно подавать документы на получение сертификата.

По мнению представителей Совета муфтиев РФ, такое нововведение позволит увеличить поток туристов, исповедующих ислам, в городах России. Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев РФ сказал, что в последнее время в Россию едут множество иностранцев из Юго-Восточной Азии и Китая. Услуги «Халяль» пока в России предоставляют только три отеля. Два из них в Москве и один в Казани.

Источник: 116kzn.ru

Плавучий отель в центре Красноярска продали на торгах

Отель на набережной «уплыл» к новому владельцу.

Новый собственник получил контроль над теплоходом, приспособленным под отель, в рамках банкротства прежнего владельца. Теплоход «Композитор Калинников» 1957 г. постройки пассажировместимостью 120 человек стал частью конкурсной массы в рамках банкротства индивидуального предпринимателя Михаила Круглюка и находился в залоге у банка «Уралсиб». Судно было списано еще в 1997 г. и продано коммерсантам.

Сейчас на базе теплохода, пришвартованного на набережной у Красноярского музейного центра, действует гостиничный комплекс «Виктория». В 2010 г. на судне произошел крупный пожар. «Композитор Калинников» был выставлен на аукцион по цене в 23,3 млн руб., говорится в материалах торговой площадки «Россия Онлайн». Однако в итоге теплоход был продан за 10% его начальной стоимости – 2,3 млн руб. Протокол об этом был подписан 4 января 2015 г. Новым владельцем судна стал Сергей Попов.

Источник: www.dela.ru

В Волгограде изменили список гостиниц для размещения гостей ЧМ-2018 по футболу

В федеральную программу по реконструкции гостиниц к играм чемпионата мира по футболу 2018 г. будет включен «Турист», «Волгоград» и «Мономах».

При этом постояльцев не примут отели «Волгоград-сити» и «Дом гостей». Об этом решении ИА «Высота 102» сообщили в областном комитете по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018. Как прокомментировали специалисты, это связано, в первую очередь, с невозможностью исполнить до 2018 г. обязательства по подготовке исключенных из реестра отелей к приему гостей.

Всего на данный момент проводится 10 мероприятий по организации размещения гостей в гостиницах Волгограда и области. В их числе, по сообщению комитета, строительство гостиниц «Олимпийская», «Спа Отель Рэдиссон», «Хэмптон бай Хилтон», «Парк инн бай Рэдиссон», «Хилтон Гарден Инн» и отеля «На предмостной площади».

Источник: v102.ru

Индустрия гостеприимства за рубежом  
 

Новости

Приток россиян в Дубай уменьшился на 16 %

Туристический поток в Дубай по итогам 2014 г. вырос на 9 % и составил 12 млн человек.

Туристы из России по-прежнему находятся среди лидеров, обеспечивающих приток туристов, однако показатель количества туристов понизился на 16 % по сравнению с прошлым годом, да и тратить россияне стали на 10 % меньше. Несмотря на уменьшение количества россиян, общее число туристов, выбравших путешествие в Дубай, увеличилось благодаря туристам из других стран, в частности, Германии, Великобритании, Саудовской Аравии.

В прошлом году гостями Дубая стали 11 млн туристов, а к 2020 г. планируется довести показатель к 20 млн. В 2017 г. в Дубае к имеющимся 90 тыс. гостиничных номеров планируется добавить еще 25 тыс. единиц. Загруженность отелей Дубая в течение 2014 г. находилась на уровне 85-90 %.

Средняя стоимость суточного проживания в отеле оставалась неизменной с 2013 г. и составляла от 600 до 650 дирхамов (от 163 $ до 177 $). В начале года постояльцы отелей Дубая начали оплачивать дополнительный налог под названием «туристические дирхамы», предназначенный для финансирования выставки ЭКСПО-2020. Размер налога зависит от класса гостиницы и составляет от 7 до 20 дирхамов (от 2 до 5 долларов).

Источник: Prohotel.ru

Замок в Шотландии превратят в шестизвездочный отель

Гостиница откроется в марте 2015 г.

Замок в графстве Пертшир в Шотландии, где свой медовый месяц провели королева Виктория и принц Альберт, превратят в роскошный отель. Об этом сообщает Daily Mail. Впервые разговоры о переустройстве замка XIX в. Taymouth появились в 2004 г. Тогда старинную постройку планировали превратить в гостиницу со 150 номерами. Но в 2006 г. работы остановились, а в 2009-м компания, руководившая проектом, была признана банкротом.

Вновь к идее превращения замка в роскошный отель вернулся Робин Баррасфорд. Бывший учитель и полицейский инспектор, за плечами которого уже есть успешный опыт создания курортной недвижимости, планирует вложить в реконструкцию объекта £ 3,2 млн Работы по превращению замка в эксклюзивную гостиницу уже начались и займут полгода.

После реконструкции замок должен превратиться в один из эксклюзивных курортных объектов Шотландии. Планируется, что здесь появится спа-центр и мишленовский ресторан. Территория гостиницы составит 450 акров. Кроме этого, комнаты в отеле будут сдавать по особой схеме – гости смогут бронировать их на определенный период каждый год. Четыре недели пребывания в год будут стоить около £ 30 тыс.

Источник: style.rbc.ru

Необычные отели  
 

В Боливии построен отель из соли

В Боливии недалеко от величайшей в мире соляной пустыни Salar de Uyuni открылся отель Luna Salada, почти полностью состоящий из соли.

Его стены, пол, предметы интерьера, столы, стулья и даже кровати изготовлены из соляных блоков, добытых в пустыне. Отель находится на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря, и поварам приходится проявлять изобретательность, так как точка кипения воды здесь ниже, чем в низинах. Основное блюдо в меню соляного отеля – это традиционный южноамериканский злак киноа и местной солью.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Скорсезе снял рекламу отеля с Де Ниро и Леонардо Ди Каприо

В сети опубликован рекламный ролик развлекательного комплекса City of Dreams на Филиппинах, снятого мэтром мирового кинематографа Мартином Скорсезе, сообщает портал Европа Плюс.

В съемках рекламы приняли участие одни из самых востребованных звезд Голливуда: Роберт Де Ниро и Леонардо Ди Каприо. Сюжет ролика действительно не оставляет равнодушным. Роберт Де Ниро и Леонардо Ди Каприо приезжают в роскошный отель, где на пороге их встречает сам Скорсезе. Он предлагает им необычное пари: чтобы получить роль в его новом фильме, обе звезды должны доказать, что этого достойны, проявив все свое обаяние, чтобы покорить постояльцев отеля. Борьба звезд, показанная в ролике, действительно производит впечатление.

Брэд Питт также «засветился» на видео: в одном из эпизодов можно видеть его фото на огромном билборде, висящем на одном из домов. Напомним, что в портфолио Ди Каприо имеется уже 5 совместных работ со Скорсезе, последней из которых является «Волк с Уолл-стрит», а Де Ниро снялся в 8 его фильмах. Что касается Питта, то он первый раз снялся у мэтра.

Источник: www.frontdesk.ru

Анонсы событий  
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Управление отелем: практический опыт лучших управляющих

16 – 20 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Ведущие эксперты Санкт-Петербурга, города, который сегодня по числу гостиничных номеров приближается к европейским стандартам, познакомят с новейшими инструментами управления гостиничным бизнесом. Вы сможете с новой стороны взглянуть на поставленные перед вами задачи:

• Разработку конкурентной стратегии развития гостиничного предприятия
• Эффективного управления бизнес-процессами в отеле
• Выработку грамотной сервисной политики

Мероприятия были разработаны в специальном формате: теория + практика. Занятия будут проходить на базе гостиниц Санкт-Петербурга 3*, 4* и 5*.

Подробнее – здесь.

ИТАЛИЯ

Стажировка в лучших итальянских кейтерингах

22 – 29 марта. CateringConsulting.ru

Стажировка – для собственников, управляющих и шеф-поваров российских кейтеринговых компаний в Италии. Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.

В программу поездки традиционно входит два визита в кейтеринговые компании ежедневно. В ходе визита в компанию участники знакомятся с руководством и ключевыми сотрудниками, осматривают производственные и складские комплексы, узнают важные подробности о работе с заказчиками, построении бизнес-процессов в компании, задают актуальные вопросы по оборудованию, персоналу, логистике. Деловую программу поездки дополняют замечательные обзорные экскурсии по городам пребывания, посещения гастрономических рынков, рекоммендации ресторанов для вечерней программы и насыщенный обмен опытом с российскими коллегами.

Первая часть поездки пройдет в Риме, который является уникальным культурным, политическим и религиозным центром. Роскошные площадки, южные традиции гостеприимства и бесконечный поток туристов сформировали в этом городе особую атмосферу каждодневного праздника, а какой праздник без застолья! Вторая часть поездки пройдет в Милане, северный центр Италии, знаменит не только модными домами, но и развитой промышленностью. Корпоративные сегмент кейтеринга прекрасно развит в этом городе, способном удивить не только уникальными меню от кутюр, но и масштабнми мероприятиями.

За последние три года CateringConsulting.ru организовал стажировки в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Барселону и Мадрид.

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru