вестник Пир № 49 (372)

для индустрии питания

13 января 2015 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Новые штрафы за нарушение санитарных правил в предприятиях питания, статья 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Увеличены размеры штрафов:

- должностные лица – от 5 тыс. до 10 тыс. руб., было 2-3 тыс.;
- лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 тыс. до 10 тыс. руб., было 2-3 тыс.;
- юридические лица – от 30 тыс. до 50 тыс. руб., было 20-30 тыс.

Сохранено альтернативное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Осторожно, двери закрываются: Что будет с ресторанами и кофе в 2015 году

Рестораторы и шефы – о том, что мы будем есть и пить в 2015 году.

Что будет с ресторанами?

СЕМЁН КРЫМОВ – совладелец ресторанов и кулинарной школы Ragout

Половина ресторанов закроется в марте, потому что будет сложный январь. То, что многие горожане отменили отпуск и останутся в Москве, не сильно поможет. На ресторанах они начали экономить с сентября, и с каждым месяцем это заметно все сильнее. Продукты подорожали в среднем на 30 %. Лосось, к примеру, подорожал в три раза. Аренда, привязанная к доллару, – на 40 %. Я, как и все остальные коллеги по цеху, зафиксировал ставку в рублях, в районе 40 руб.

Спад по выручке по сравнению с прошлым годом – 15 %. Винные поставщики перешли на евро. Я задерживаю зарплату своим сотрудникам на одну-две недели. Провожу точечные сокращения, больше занимаюсь оперативной работой сам, оптимизировал расходы на хозяйственные средства. Цены немного повысил. После праздников кардинально поменяю меню, но это связано скорее со стагнацией текущего меню: цены будут ниже, еда интереснее. Плюс введу скидки на праздники.

ИВАН ШИШКИН – совладелец и шеф-повар Delicatessen, Tapa de Comida

Я считаю, что рынок ожидает стагнация, но не упадок. Если не будет стихийных бедствий и нашествий саранчи, ситуация останется подобной нынешней. Цены немного вырастут, не более чем на пятую часть. То, к чему мы идём уже несколько лет, – использовать преимущественно отечественные продукты, которые производятся и продаются за рубли, – станет инструментом выживания каждого ресторана.

Но в реальном выигрыше окажутся не фермеры, а компании, организовавшие массовые производства на нашей территории. Штат сокращать нет смысла, в наших ресторанах лишние люди не работают. Более того, квалифицированным кадрам нужно давать заработать, поддерживать их, чтобы не происходило их вымывание из профессии. Как это было в начале девяностых.

Проекты с малой рентабельностью сейчас смысла держать нет. В том числе поэтому мы закрыли «Бутербро» и «Дары природы». Мы сфокусируемся на проектах потенциально более рентабельных, таких как Delicatessen. Меню менять не собираемся, пока нам удаётся держаться в хорошей себестоимости. Уже сейчас понятно, что есть ресурс для снижения цен. Например, мы научились работать с маленьким меню с относительно бюджетными продуктами. Эксклюзив здесь в виде блюда, а не продукта.

Сейчас прибавилось поисковой и исследовательской работы. Нам повезло, что мы успели обучить мясника до скачка курса. Теперь мы во всеоружии для работы с отечественным мясом. Понятно, что у большинства компаний, которые оперировали на нашем рынке, особенно местных, уже прошла преждевременная радость от отсутствия зарубежных конкурентов, потому что появились другие зарубежные конкуренты. Но всё же из разговоров, которые я слышу, есть ощущение некоего расслабления, которое может конвертироваться в снижение планки качества.

ИЛЬЯ ТЮТЕНКОВ – совладелец Uilliam`s, «Уголёк», Pinch

Ситуация, в которой мы сейчас находимся, складывалась последние восемь лет: рынок растёт с лютой скоростью, постоянные истерики со стороны собственников и арендодателей, шантаж – «мы отдадим другому». Сейчас наступил момент, когда все будут платить и коммуналку, и налог на имущество, недвижимость будет оцениваться уже по другим расценкам. Арендодатели не понимают, что деньги из стен не вылезают, у ребят серьёзная инерция в голове. Когда они начнут понимать, что их стены сами по себе ничего не стоят, вот тогда ещё о чём-то можно будет думать.

Так что об аренде я даже говорить не хочу, потому что этих патронов на войну хватило бы. Что касается цен в меню, то мы будем удерживать их, как только сможем, потому что гости приходят в ресторан отвлечься, и создавать им дополнительный стресс нельзя. Но в целом всё просто: если люди перестанут платить за еду, нас ничего не спасёт. Лично я уверен в своих гастрономических концепциях. Да, я рискую, но пока работаем. На худой конец закрою все рестораны и уеду из страны.

Но сейчас есть и положительные моменты: появилось большое количество площадок, к которым я даже подступиться не мог раньше. Арендодатели сидели тихо, а сейчас начали что-то предлагать, но пока из серии бреда. Ситуация по-жёсткому подвела к тому, что надо думать об эффективности, а все крупные московские проекты дико неэффективны: огромное количество людей в компании, низкий КПД, много избыточных действий.

Никто толком не знает, что будет, но я уже знаю, что некоторые большие проекты точно будут закрываться. У меня с этим легче, так как есть одна команда, которая занимается несколькими проектами; сокращать кого-то я не собираюсь. Сейчас самое тяжёлое, что можно предложить человеку, – пойти погулять.

С продуктами полный хаос, часто доходит до абсурда: тебе привозят новый прайс-лист, и ты понимаешь, что ты эту позицию в розничном магазине видел дешевле. Кроме этого, огромное количество брака. У нас примерно на 5 % просел оборот. Что творится у коллег, вообще боюсь представить. Многие должны собственникам, персоналу. Сейчас мы усиленно пересматриваем блюда в меню, чтобы глобально не обламывать гостей.

Это всё похоже на то, как, например, художнику говорят: «Нарисуй вот это», а красок только три. Ты говоришь: «Мне нужна четвёртая!» — её нет, а пятая ещё и запрещена. В связи с этим я вспоминаю слова своих буддистских учителей: «Ничего стабильного в этом мире нет, изменения нас меняют, и они только к лучшему».

ВЛАДИМИР ПЕРЕЛЬМАН – I Like Wine и I Like Bar

Для тех, у кого цена аренды в долларах, ситуация с курсом губительна, в I Like Wine мы умудрились договориться с собственниками, благо они адекватные, и закрепили курс на уровне 45 руб. за доллар до 1 апреля 2015 г. Цены на продукты – это вообще отдельная история и веселье. Я могу понять поставщиков, завязанных на импорт, но то, что местные беспредельно загибают цены... Дорожает всё, каждый день. Поставщики перестают работать по прейскуранту, переходят на евро, отменяют скидки.

Мы так славно боролись за идею уходить от гипернаценок на алкоголь: подбирали интересные позиции, не грабили гостей, не стремились к сверхприбылям… Вся наша философия в одночасье рухнула. Винные поставщики на этой неделе на несколько дней перестали отгружать товар, отменили скидки и повысили цены. Но мы-то не можем то же самое сделать по отношению к гостю: люди просто перестанут ходить. И вместо того чтобы отдохнуть после тяжёлого года и распределить дивиденды, мы закупаемся впрок, как в голодные времена, чтобы успеть урвать вино по нынешним (уже на 30−40 % поднявшимся) ценам.

Очевидно, что выживут либо рестораны, у которых дотация от инвесторов неисчерпаема, либо те, кто будет до последнего удерживать старые цены в ущерб себе. Мы идём по второму пути, я против уменьшения выхода порций, я против издевательств над гостями: нервы и так на пределе у всех. Буду сидеть в Москве, не буду шопиться, но до последнего постараюсь не сокращать персонал. А если придётся, то буду сам гостей встречать, на кассе стоять и людей обслуживать – у меня нет комплексов великого ресторатора.

Очень тревожно открываться сейчас, но новое место – Beer&Brut – я строю давно. Ему суждено быть, только вот в успешности предприятия уже приходится сомневаться. Наверное, на ближайшие годы это мой последний действительно красивый проект, в котором сосредоточены все знания и умения, некий итог старого времени. В начале года, если хватит денег, я запущу фастфуд-проект – это будут три разные концепции, творчества в них существенно меньше, но, надеюсь, мы сохраним наш стиль. Будем быстро кормить и поить, минимум интерьера, минимум пространства – надеюсь, выплывем.

Прибыль сократилась в разы, скоро будем работать в ноль, а потом в минус. Я уже не верю в проекты, созданные для среднего класса людьми из среднего класса. Многих сокращают, те зачатки «элиты», которые так мучительно формировались, скоро опять исчезнут. Вроде бы не хотелось соплей, но как-то само собой получается, что ни победы в ресторанных премиях, ни красивые аккаунты в Instagram, ни кучи меток в Foursquare никакой пользы больше не будут приносить, люди станут есть там, где дешевле.

Уйдёт гордыня и спесь, начнут считать и экономить. Мы, конечно, перелопатили меню. Упразднили половину рецептов и придумали новые. Стараемся улыбаться и не признаваться, что очень боимся за людей, у которых съёмные квартиры и маленькие дети. Вот что важно – люди, человеческие жизни, а остальное всё фигня.

АЛЕКСАНДР ЗАТУРИНСКИЙ – компания Soul Kitchen

Люди не перестанут ходить в кафе и рестораны. Вопрос только – в какие. Думаю, по-прежнему будут актуальны демократичные форматы, smart-casual-сегмент – это проекты с уличной едой, самообслуживанием, столовые, хорошие кулинарии, небольшие кафе и гастробары. В ресторанной сфере потихоньку начинается импортозамещение, причём не только в продуктах, и эта тенденция сохранится.

Например, начинают появляться наши производители профессионального оборудования, мебели и посуды, которых мы стараемся максимально задействовать. В целом, думаю, рестораторы в 2015 г. будут стараться максимально упрощать концепцию. Проще, понятнее, но интересно и качественно. Следующий год – точно не время для экспериментов.

Будут по-прежнему актуальны «локальные концепты»: русская или украинская кухня, кухни стран СНГ (грузинская, азербайджанская). При сопоставимых затратах качество блюд в грузинском ресторане, работающем на местных продуктах, будет на порядок выше, чем в похожем итальянском. Я думаю, что немного отыграет назад и рынок арендных ставок, такая тенденция уже складывается, но пока это всё равно не компенсирует те курсы валют, которые есть сейчас.

ИВАН БЕРЕЗУЦКИЙ – совладелец и шеф-повар Twins

Плюс только в одном – ненужные рестораны закроются. Все начнут работать. Будут востребованны честные заведения. Трудно пока говорить про Twins, нам нет ещё и месяца. Меню будем пересматривать в январе. Есть продукты, которые сейчас стоят просто неадекватно дорого. Да и вообще наступают весёлые времена.

КАТЯ ПЛОТНИКОВА – совладелица бара Moments

По персоналу никаких сокращений не будет, он у нас и так минимальный, ни хостес, ни менеджеров – только один официант и один бармен. Некоторые продукты (рыба, салаты, помидоры, сыр) подорожали на 50−60 %, но цены в меню мы до наступления нового года менять не будем. Да и после тоже, просто сделаем новое меню с учётом доступности продуктов и цен. Средний чек менять не будем. На вино цены, к сожалению, придётся поднять, потому что подняли поставщики, но всё равно оставим предложение на привлекательном уровне. Пока количество гостей сократилось практически неощутимо.

Что будет с международными ресторанными сетями?

ИРИНА АВРУЦКАЯ – бизнес-консультант
Я занимаюсь маркетингом и развитием в сфере общественного питания уже девять лет, в основном мой опыт и нынешняя работа связаны с компаниями, работающими в России и СНГ под международными брендами по договору франчайзинга. Ситуация этого года и то, что ожидает нас в 2015 г., на мой взгляд, сложнее кризиса 2008−2009 г. не только в связи с политическим фактором и влиянием эмбарго, но и с тем, что на протяжении последних четырёх-пяти лет мы наблюдали очень активное развитие ресторанного бизнеса, соответственно, уровень заимствования средств в компаниях и обязательств, которые они несут перед правообладателями (франчайзерами) и инвесторами, сегодня намного выше, чем в 2008 г.

В особенно непростой ситуации оказались те операторы, которые по стандартам франшизы вынуждены импортировать специфические ингредиенты или подбирать помещения строго определённых параметров. Вряд ли, однако, в общественном питании стоит ожидать полного ухода брендов с рынка, как это сейчас происходит, к примеру, в ретейле одежды. Скорее ради того, чтобы удержаться, компаниям придётся пожертвовать прибылью и темпами развития. Правда, известно, что некоторые достаточно крупные сети ресторанов, работающие в России по франшизе и не способные справиться с ухудшением своей экономики, вскоре могут сменить собственников-операторов.

В выигрышном положении могут оказаться компании, развивающие в России субфранчайзинговые сети с невысоким порогом инвестиций: до трёх-четырёх миллионов рублей на точку. Спрос на такие франшизы сейчас как никогда высокий. Полагаю, следует ожидать относительно успешного развития в сегментах уличной еды, доставки, пекарен и концепций национальной кухни. Тех форматов, которые предполагают ограниченное меню, составленное на базе местных продуктов, с минимальной площадью и небольшими человеческими ресурсами.

На следующий год запланирован выход на рынок нескольких известных брендов, в частности, концепций азиатской и итальянской еды. Вместе с тем многие франчайзеры, пока не представленные в России, начнут активно присматриваться. Ведь через несколько лет, если ситуация изменится, они смогут занять очень выгодные позиции на освободившемся рынке.

Полный текст – здесь.

Источник: www.the-village.ru

Кальянам объявят войну

Курение бестабачных фруктовых смесей в ресторанах может оказаться под запретом.

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов внесет в Госдуму законопроект о полном запрете курения кальянов в общественных местах. По мнению сенатора, в ресторанах под видом бестабачных фруктовых смесей часто продается табак. Проконтролировать ситуацию практически невозможно, в результате посетители заведений невольно становятся пассивными курильщиками.

Основная часть антитабачного закона, запретившая курение в общественных местах, вступила в силу 1 июня 2014 г. В июле Роспотребнадзор уточнил правовой статус электронных сигарет и бестабачных кальянов, официально заявив, что их курение допустимо в ресторанах и кафе. Между тем, в Москве и регионах отмечается рост спроса на электронные кальяны. Как полагают эксперты, подобные курительные устройства со временем они могут полностью заменить фруктовые паровые коктейли.

Источник: Restoranoff.ru

Сети быстрого питания меняют планы в Красноярске

Сеть Quick Love Burger закрыла кафе-бургерную в центре Красноярска.

Генеральный директор сети Лариса Кангун рассказала DK.RU о планах сети и тенденциях на рынке быстрого питания. Кафе-бургерная на пр. Мира закрылась в конце ноября. В планах открыть ещё одну точку сети в новом месте. Детали до подписания соглашения Лариса Кангун раскрывать не стала. Рынок быстрого питания сейчас переживает непростые времена.

Ранее стало известно о том, что мировая сеть быстрого питания Burger King изменила свои планы по открытию ресторанов в Красноярске. Компания планировала за два года открыть пять заведений. Однако, как рассказала DK.RU региональная управляющая Burger King Сибирь Марина Борзенко, пока компания не планирует открывать заведения в Красноярске.

«В последнее время стоимость открытия проектов в сфере быстрого питания стала выше из-за цен на оборудование, так как оно американское, – говорит Лариса Кангун. – Все сферы бизнеса сейчас страдают, но нужно отметить, что в Красноярске, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где многие рестораторы уже стали закрывать свой бизнес, еще не самая худшая ситуация».

Тем временем красноярская сеть Big Yorker продолжает увеличивать свое присутствие в Красноярске. В конце прошлого месяца компания приросла двумя новыми точками. Открыла новое заведение в Красноярске и сеть KFC. Впрочем, ещё одна точка сети KFC в ТК «Торговый квартал на Свободном» пока не запущена. Лариса Кангун не исключает, что KFC уже вложила много средств в проект и поэтому не отказывается от своих планов.

Источник: krasnoyarsk.dk.ru

В столице Башкирии рестораны закупают алкоголь впрок

Уфимские поставщики алкогольной продукции отмечают подорожание импортных напитков до 70 % и ожидают повышения цен на отечественную водку до 10 %.

Однако чем больше дорожает алкоголь, тем больше он имеет спрос. Уфимцы сметают с полок даже те виды ликеров и вин, которые продавцы не могли продать весь год. Но российский алкоголь, в отличие от импортного, пока не растет в цене. «За последние 2 месяца поставщики импортной алкогольной продукции подняли цены на 20-70 % в зависимости от марок и страны производителя. Например, повысился алкоголь из Чили и Новой Зеландии, – рассказала заместитель директора организации оптовой торговли алкогольной продукции «Мастер Вин» Анна Голиванова. – Самые дорогие сегодня позиции в Уфе – это коньяки Hennessy Richard стоимостью порядка 200 тыс. руб. за бутылку. И его покупают».

Уфимские оптовики ожидают, что цены на алкоголь поднимут и российские производители водочной продукции. «Отечественные производители пока поставляют продукцию по старым ценам, но мы ожидаем, что цены поднимутся от 10-13 % уже в январе, – пояснила г-жа Голиванова. – Это в большей мере связано с ростом цен на энергоносители. Второй фактор – большая часть российских производителей вин используют импортное сырье из Испании, Франции, Аргентины. А если на сырье поднимется цена, то это, естественно, скажется на конечном продукте. Также сейчас многие производители вина испытывают трудности из-за изменений условий кредитования.

В столице Башкирии население и рестораны закупают алкоголь впрок. «Продавцы в такое время продают даже те товары, которые не имели регулярного спроса и залежались на прилавках. Думаем, что спрос вызван не только праздниками, а в основном повышением курса валюты», – отметила Голиванова. По ее словам, не только обыватели закупают водочную продукцию, но и уфимские рестораны и мелкие магазины. «Мы получаем небывало большой заказ на алкоголь: рестораны, кафе, магазины пытаются покупать алкоголь впрок. Мы решили ввести определенный лимит на отсрочку оплаты за продукцию больше из-за страха, что не все контрагенты смогут расплатиться с нами по истечении времени», – пояснила собеседница.

Источник: ufa.mk.ru

Пермская сеть кофеен запустила свою кондитерскую

В новогодние праздники, 4 января, в Перми команда кофейни Cup by cup запустила новую кафе-кондитерскую.

Это первый проект местной сетевой кофейни, в котором есть своя кухня. В новой кафе-кондитерской есть полноценное обширное меню: салаты, супы, горячее, пасты, десерты, чаи и кофе. Здесь предлагают пироги, торты, кексы, макароны, печенье. По информации авторов проекта, в заведении два зала – обеденный и с барной стойкой, их общая вместимость составляет около 40 человек. Это уже третье заведение создателей Cup by cup в Перми: первая кофейня открылась в апреле 2013 г., вторая – в ноябре.

Источник: chitaitext.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

«Шоколадница» нашла инвестора в Гонконге

Активы группы будут консолидированы в единую холдинговую компанию.

Гонконгская инвестиционная компания Acmero Capital, действующая от лица фонда Acmero Funds, приобрела 40 % акций российской сети кофеен «Шоколадница». В рамках сделки, сумма которой не раскрывается, группа будет консолидирована в единый холдинг. В новый совет директоров вместе с основателем «Шоколадницы» Александром Колобовым войдут управляющий партнер Acmero Capital Симан Поваренкин и директор по инвестициям инвестфонда Денис Русинович.

Группа компаний «Шоколадница» в настоящее время управляет более 500 ресторанами под брендами «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Ваби Саби» и «Азия Кафе». В новый холдинг также войдет сеть израильских кондитерских Max Brenner, два кафе которой открылись в этом году в Москве. Владельцы компании планируют сосредоточить внимание на развитии синергии между сетями «Шоколадница» и «Кофе Хауз» и готовы приобретать новые активы для роста в России и Европе. В октябре этого года «Шоколадница» закрыла сделку по покупке своего главного конкурента – сети «Кофе Хауз».

Источник: Restoranoff.ru

Тренды ресторанной кухни-2015

Ли Хислоп, эксперт по высокой кухне, назвала основные тренды, которых будут придерживаться рестораны и кафе Европы и США в новом году.

Если в уходящем году в моде была кокосовая вода и кокосовое молоко, в 2015 г. их место займёт кокосовый сахар. Он будет использоваться в качестве полезного подсластителя в различных десертах и как альтернатива обычному сахару. Интерес к кухням мира чуть углубится: например, вместо китайской или индийской кухни рестораны будут предлагать блюда провинции Сычуань и Гоа.

Повысится интерес к ферментированным продуктам: кимчи и квашеной капусте. На смену сокам придут овощные супы – в них кроме витаминов и минералов содержится клетчатка и другие сложные углеводы. Однако зелёные соки и смузи останутся в моде. Цветная капуста вернёт себе забытую популярность, а капуста кале её потеряет. Повысится интерес к копчению – на ресторанных кухнях будут коптить всё, что можно: от мясных деликатесов и овощей до сливочного масла. В 2015 г. многие рестораны обратят внимание на завтраки и расширят их ассортимент.

Источник: www.kedem.ru

В Нью-Йорке запретили пенопласт

Как сообщает AZE.az, всем ресторанам, кафе и закусочным Нью-Йорка с 1 июля 2015 г. будет запрещено использовать одноразовые пищевые контейнеры из пенопласта.

Об этом объявил в четверг мэр города Билл де Блазио. «Эти контейнеры наносят огромный вред окружающей среде, и им не место в Нью-Йорке. Надеемся, что нашему примеру последуют и другие американские города», – отметил де Блазио. По данным властей, ежегодно в мегаполисе выбрасывается около 30 тыс. тонн пенопласта. Запрет не коснется закусочных, годовая выручка которых составляет менее 500 тыс. долларов. При этом они должны будут представить доказательства того, что отказ от пенопласта сильно ударит по их бизнесу.

Источник: news.bakililar.az

Новогодний ужин стоимостью 21 тыс. $

В Нью-Йоркском ресторане Empire Steak House подается новогодний ужин стоимостью 21 тыс. $ и, похоже, это самый дорогой новогодний ужин за всю историю.

Ужин начинается с бутылки вина Dom Perignon Oenotheque, осетровой икры и блюда из морепродуктов с омаром, крабом, моллюсками, устрицами и соусом тартар из тунца. Затем следует стейк рибай из говядины кобе с картофельным пюре из белых трюфелей и сливочным шпинатом с черными трюфелями вместе с бутылкой вина Chateau Petrus. Щедрый ужин заканчивается крем-брюле с бутылкой портвейна Taylor Fladgate`s 1964 Single Harvest и половиной бутылки вина Château d`Yquem, которые подаются с различными сырами.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Больше всего людей в ресторане раздражают назойливые официанты

49 % людей, опрошенных в ходе недавнего исследования, сказали, что чрезмерно надоедливые официанты являются одной из самых раздражающих вещей во время ужина в ресторане.

Опрос 894 человек в Великобритании был проведен ресторанным критиком Барри Вербером, который считает, что проблеме обслуживания в ресторанном бизнесе следует уделять гораздо больше внимания. В то время как выводы о чрезмерно внимательных официантах могут удивить некоторых, Барри Вербер считает, что есть тонкая грань между чрезмерной заботой о клиентах и недостаточным вниманием к ним.

Опрос также показал, что 17 % людей раздражают слишком громко разговаривающие посетители в ресторане, а 13 % сказали, что они выходят из себя, когда другие посетители пытаются с ними поговорить. 28 % людей раздражают люди, разговаривающие по мобильному телефону, 9 % –неприятный запах в ресторане, 5 % – проявления любовных чувств среди клиентов и 3 % – кашель других людей. 95 % людей сказали, что не оставят чаевых за плохое обслуживание, в то время как 88 % посетителей, которые хорошо провели время в ресторане, планируют вернуться туда и оставить чаевые в размере 10 %.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

ВОРОНЕЖ

Выставка EXPO FOOD SHOW

13 – 14 мая. Expo Event Hall

Единственная специализированная выставка индустрии питания и напитков в Центрально-Чернозёмном регионе приглашает 13-14 мая в Воронеж. Участие в выставке EXPO FOOD SHOW – это уникальный маркетинговый инструмент, который дает возможность:

1. Найти новых клиентов, заключить выгодные контракты, увеличить доход компании
В 2014 году 67 % участников выставки достигли намеченных целей участия: презентовали новинки, нашли заказчиков и партнёров, заключили договоры.

2. Представить свою продукцию потенциальному покупателю
Выставка EXPO FOOD SHOW охватывает сектор В2В индустрии Horeca. Разработана специальная программа привлечения специалистов отрасли и заинтересованных посетителей. Целевой посетитель выставки: рестораторы и управляющие ресторанов, кафе, баров, гостиничных комплексов; менеджеры и операторы; повара, кондитеры, бармены; дилеры и представители торговых организаций; производители и поставщики оборудования; администраторы.

3. Расширить географию продаж
Выставка EXPO FOOD SHOW 2015 географически охватывает Центральный федеральный округ, преимущественно Центрально-Чернозёмный регион. География участников и посетителей выставки 2014 г.: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области, а также делегация из Италии.

4. Презентовать компанию, поддержать престиж торговой марки
Презентация в рамках выставочной экспозиции, на современно оборудованной площадке, позволяет полноценно продемонстрировать возможности компании. Многофункциональный комплекс «Expo Event Hall» расположен в известном крупном торгово-развлекательном комплексе Сити-парке «Град» и оснащён современным высокотехнологичным оборудованием.

5. Получить новые знания, повысить уровень квалификации
В рамках выставки состоится масштабная конкурсная и деловая программа с участием ведущих специалистов отрасли: кулинарный чемпионат Черноземья, межрегиональный конкурс барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2015». Пройдут презентации компаний, будут продемонстрированы актуальные концепции, тренды в индустрии питания. Состоятся тематические форумы, мастер-классы, дегустации от ведущих компаний.

6. Анализ ситуации на рынке и исследование конкурентной среды
Выставка позволяет эффективно, с наименьшими временными затратами, провести анализ конкурентов. По данным маркетинговых исследований выставки 2014 г. мероприятие посетило 3 820 специалистов из Центрально-Чернозёмного региона: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и область, Липецкая, Курская, Орловская, Тамбовская, Белгородская области.

Выставка «EXPO FOOD SHOW» проходит при поддержке ведущих профессиональных российских и международных отраслевых ассоциаций и союзов, органов государственной власти, владельцев крупных ресторанных сетей ЦЧР.

«EXPO FOOD SHOW» решает практические задачи:
• Развитие индустрии Horeca в регионе
• Развитие современных направлений в кулинарии и сервисе.
• Продвижение на региональный рынок качественных продуктов питания и напитков
• Продвижение на региональный рынок современного оборудования для ресторанов и гостиниц
• Установление новых взаимовыгодных связей и деловых контактов

ИТАЛИЯ

Стажировка в лучших итальянских кейтерингах

22 – 29 марта. CateringConsulting.ru

Стажировка – для собственников, управляющих и шеф-поваров российских кейтеринговых компаний в Италии. Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.

В программу поездки традиционно входит два визита в кейтеринговые компании ежедневно. В ходе визита в компанию участники знакомятся с руководством и ключевыми сотрудниками, осматривают производственные и складские комплексы, узнают важные подробности о работе с заказчиками, построении бизнес-процессов в компании, задают актуальные вопросы по оборудованию, персоналу, логистике. Деловую программу поездки дополняют замечательные обзорные экскурсии по городам пребывания, посещения гастрономических рынков, рекоммендации ресторанов для вечерней программы и насыщенный обмен опытом с российскими коллегами.

Первая часть поездки пройдет в Риме, который является уникальным культурным, политическим и религиозным центром. Роскошные площадки, южные традиции гостеприимства и бесконечный поток туристов сформировали в этом городе особую атмосферу каждодневного праздника, а какой праздник без застолья! Вторая часть поездки пройдет в Милане, северный центр Италии, знаменит не только модными домами, но и развитой промышленностью. Корпоративные сегмент кейтеринга прекрасно развит в этом городе, способном удивить не только уникальными меню от кутюр, но и масштабнми мероприятиями.

За последние три года CateringConsulting.ru организовал стажировки в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Барселону и Мадрид.

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru