вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 46 (70)

для профессионалов индустрии кофе и чая

13 января 2015 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Команда MCTE в Новосибирске

На новогодних каникулах команда MCTE побывала в Новосибирске. Мы убедились, что этот город по праву можно назвать кофейной столицей Сибири: по количеству кофеен на душу населения Новосибирск занимает одно из ведущих мест в России.

При этом в городе продолжают открываться новые заведения. Например, в 2014 году в самом центре Новосибирска открыла свои двери для гостей «Академия Кофе», которая быстро стала излюбленным местом многих горожан. На главной улице города – Красном Проспекте – теперь есть еще одна кофейня сети «Travelers’s Coffee», очень просторная и уютная. В ближайшем будущем столицу Сибири ждут новые интересные кофейные проекты и мероприятия, о которых мы вам обязательно расскажем.

Мероприятия  
 

Главные чемпионаты 2015 года

2015 год обещает быть насыщенным: впереди множество интереснейших кофейных событий и захватывающих соревнований.

Перед главной битвой российских бариста РЧБ 2015 нас ждет еще 3 отборочных этапа, первый из которых состоится уже 3-5 февраля в Томске. Долгожданный же финал состоится с 27 февраля по 1 марта в Москве. Однако теперь кофейная индустрия живет не одними индивидуальными соревнованиями: за титул «Лучшая кофейня России 2015» в октябре поборются команды из самых разных уголков нашей страны.

Мы будем продолжать держать вас в курсе последних новостей и мировой соревновательной сцены: напоминаем, что WBC пройдёт с 9 по 12 апреля в Сиэттле (США) в рамках The SCAA Event. А с 16 по 18 июня в г. Гетеборг (Швеция) на World of Coffee SCAE пройдут 5 мировых чемпионатов. И это еще не все! Чтобы не пропустить последние новости и анонсы грядущих мероприятий, читайте наш Вестник!

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Что будет с кофе в 2015 году

Обжарщики кофе – о том, что мы будем пить в 2015 году.

НИКОЛАЙ ЧИСТЯКОВ – Camera Obscura
Ещё пару недель назад казалось, что всё кончено: нужно собирать вещи и уезжать, потому как хороший кофе с таким курсом никогда не сделать. И без того дорогой кофе поднялся почти вдвое в цене. И вся работа, которую мы проводили в течение нескольких лет по созданию ценности нашей услуги, оказалась тщетной. Конечно, останутся единицы уважающих себя людей, которые будут продолжать покупать качественный кофе. Но люди, которые покупали кофе, потому что это модно, скорее всего, перестанут это делать.

Возможно, в следующем году спадёт искусственно создаваемый кофейный тренд, и всем будет тяжелее. Мне кажется, последний бум роста обжарщиков связан именно с тем, что продавцы хотят снизить себестоимость и жарить дешёвый кофе. Разница между хорошим и дешёвым кофе велика: 5−7 долларов против 17−20. И вот эта разница заставляет людей открывать свои обжарки и жарить дешёвый кофе. Кофе по сути недорогой продукт. Услуга, которую оказывает обжарщик, состоит из большого количества добавочных элементов и издержек, которые и обуславливают конечную цену. Почти 70 % составляющих этой цены привязаны к курсу доллара.

Мы научимся эффективнее и ещё больше работать. Мы покупаем свой большой красивый ростер и ещё крепче сосредоточимся на качестве. Мы работаем над новой очень интересной программой взаимодействия с фермером напрямую, и в течение года будут появляться первые ласточки наступающей кофейной весны для нас. В планах очень много интересных проектов. Но, возможно, часть из них придётся свернуть.

АРТЁМ ТЕМИРОВ – кооператив «Чёрный»
Начнём с очевидного. В первую очередь в кофейнях поднимут цены на напитки. Хороший американо в маленькой кофейне больше не сможет стоить 130 руб., не говоря уже об аэропрессе или харио V60.
Если при старом курсе себестоимость одного килограмма свежеобжаренного кофе категории спешиалти варьировалась от 700 до 1 200 руб., то теперь тот же кофе в себестоимости для обжарщика будет выходить уже от 1 000 до 1 700 руб. Столько денег должен будет потратить обжарщик, чтобы получить килограмм обжаренного кофе. А значит, оптовая цена для кафе будет начинаться от 1 500 руб. Отсюда вытекает ещё одно важное следствие.

Некоторые проекты, чтобы не поднимать существенно цены на кофе, будут переформатироваться и вводить в меню высокомаржинальные позиции. Мы уже в 2014 г. увидели несколько проектов, которые позиционируются как кофейни, но при этом там можно полноценно пообедать и даже выпить. Я говорю о Good Enough и OMG. Думаю, в 2015 г. мы можем ждать новых проектов такого формата.

В 2015 г. люди станут пить меньше кофе, но зато станут пить больше хорошего кофе. Когда у тебя каждые 100 руб. на счету, ты чуть больше думаешь о том, на что их тратишь. Изменение курса доллара скажется в первую очередь на хорошем кофе и на новых кофейных проектах, появившихся за последние два года. Представьте себе какую-нибудь огромную компанию вроде Lavazza. Они продают в России около 600 тонн в год – если они поднимут цены на 10 руб., это приведёт к увеличению оборота на 6 млн руб. А маленькие независимые обжарщики вроде Camera Obscura с оборотом 10−12 тонн в год? Им придётся тратить на покупку сырья почти в два раз больше. Они не смогут повысить цены лишь на 10 руб. В 2014 г. рестораны и кафе стали всерьёз относиться к спешиалти-кофе и новым обжарщикам, некоторые стали покупать у них кофе, несмотря на то, что он значительно дороже Lavazza, Illy и прочих известных брендов.

Пусть разница между 1 000 и 1 500 руб. за килограмм и огромная, её были готовы платить, потому что чувствовали огромную разницу во вкусе. Если в 2015 г. цены на кофе от известных брендов не повысятся сильно, а цены на кофе у микрообжарщиков пойдут вверх, многие кафе и рестораны вновь перейдут на плохой кофе, ведь кофе в Москве всё ещё продукт необязательный. Хороший всё ещё лишь в нескольких кофейнях и нескольких кафе вроде Good Enough и The Burger Brothers. В 2015 г. люди станут меньше пить хороший кофе дома, потому что пачка хорошего кофе уже не сможет стоить 600 руб. – немногие могут позволить себе потратить тысячу рублей и больше на 250 граммов кофе.

Тем не менее есть непредсказуемый, но важный фактор, который может привести к переменам. Этот фактор напрямую связан с глобальной экономикой. Она привела к падению рубля и тяжёлым временам для кофейных проектов в России, она же может привести и к позитивным переменам. Глобально цены на спешиалти-кофе не сильно зависят от цен на обычный кофе, который пьют все и везде. Этот кофе, более низкого качества, собранный, как правило, не в лучших условиях и плата за сбор которого тоже очень низкая, продаётся через кофейную биржу. Цены на биржевой кофе зависят от множества факторов: засуха, заболевания и, конечно, спекулянты. Тем не менее, если цены на биржевой кофе пойдут вверх, то пачка кофе в супермаркете станет дороже.

Сейчас можно купить 250 граммов кофе за 300−400 руб. При цене на спешиалти 600−1 000 руб. за пачку большая часть людей даже не хочет чувствовать разницу во вкусе, потому что не готова платить столько. Если же цена на обычный кофе в супермаркете будет начинаться от 600 руб., то даже если цены на спешиалти будут начинаться от 1 тыс. руб. за пачку, то психологически будет легче решиться на покупку. Примерно по такому сценарию развивался кофейный рынок в Швеции. Там любой кофе стоит дорого, и цена спешиалти-кофе отличается от цены обычного кофе в супермаркете лишь на 15−20 %.

В целом в 2015 г. люди станут пить меньше кофе, но зато станут пить больше хорошего кофе. Когда у тебя каждые 100 руб. на счету, ты чуть больше думаешь о том, на что их тратишь, что получишь и какой бизнес поддерживаешь своими деньгами. Когда плохой эспрессо, сваренный из некачественных зёрен, за которые фермер получил копейки, стоит 150 руб., а большая часть этих денег уходит в иностранную компанию, владеющую сетью, и когда хороший эспрессо, сваренный из отличных зёрен, за которые фермер получил достойную оплату, тоже стоит 150 руб. и эти деньги идут какому-то местному бизнесу, выбор очевиден. Выбор в Москве пока ещё проще, с учётом того, что хороший кофе можно выпить только в кофейнях, открытых местными компаниями.

АНАСТАСИЯ ГОДУНОВА – совладелица Good Enough
Рассматриваем следующий год реалистично. Есть горизонт возможностей, по максимуму будем бороться. Умирать вряд ли. Если поймём, что пора съезжать, найдём новое место. Себестоимость некоторых продуктов выросла значительно, цены же мы хоть и подняли, но незначительно – гости даже не заметили. Зарабатывать при этом мы стали меньше. Спрос не упал, даже наоборот, но сократился средний чек в будние дни. Зато в выходные дела всё лучше и лучше. Вывод: сходить в кафе – снова событие. Но выбор этого кафе будет теперь более тщательным. Кофе-то пить не перестанут никогда. Даже в войну.

Полный текст – здесь.

Источник: www.the-village.ru

Во Владимире в новогодние дни гости выпивали более 200 литров чая в день

Праздники подошли к концу, но впечатлений оставили на весь 2015 г. Самые яркие эмоции гостей Владимира, Новогодней столицы, со всего мира остались в специальной книге отзывов.

Новогодняя книга отзывов находилась в самом теплом месте – Чайном домике губернатора. С 19 декабря, времени открытия ярмарки и праздничной площадки, свои пожелания оставили сотни, а может быть и тысячи гостей. Спасибо сказали туристы из Америки, Германии, Китая. Но больше всех, конечно, теплых слов о Новогодней столице России – от россиян.

География гостей: от республики Коми до Калининграда. Сколько точно людей побывало во Владимире позже подсчитают специалисты. А вот у сотрудников Чайного домика своя статистика. В день на Соборной площади выпивали более 200 литров чая.

Источник: vladtv.ru

Вкусный кофе в Пскове

Мест в Пскове, где можно попробовать вкусный качественный кофе, не так уж и много.

Одно из них – сравнительно недавно открывшаяся на Запсковье кофейня Coffee Brabus. Из минусов, пожалуй, только то, что место расположения не «проходное» – кофейня находится на ул. Волкова, недалеко от Ильинской церкви. Все остальное приятно впечатляет: и уютный интерьер, и книжки, и игрушки ручной работы, и разнообразие кофейных напитков. А недавно случайно попали на мастер-класс, во время которого не только можно было попробовать кофе, но и поучаствовать в его приготовлении.

Дегустации и мастер-классы в кофейне проводятся достаточно регулярно. На этот раз посетителям, пожелавшим принять участие в мероприятии, показали, как правильно обжаривать кофейные зерна. Для этого в кофейне имеется специально заказанный в Германии аппарат. Процесс обжарки кофейных зерен достаточно сложный – надо следить за температурой и прислушиваться к тому, что происходит внутри агрегата, чтобы зерно не сгорело.

Кроме того, очень важно чтобы барабан вращался с одинаковой скоростью – кофейное зерно должно быть обжарено равномерно. Иначе получится «несбалансированный и странный напиток». Об этих и других тонкостях обжарки кофейных зерен рассказала бариста кофейни Coffee Brabus. И, конечно, показала все этапы процесса.

Затем попробовать себя в роли профессионального обжарщика смогли и самые смелые участники мастер-класса. И, само собой, завершающим этапом мастер-класса стала дегустация напитков, приготовленных из свежеобжаренных зерен. Правда, как пояснили специалисты, лучший вкус такой кофе приобретает дня через два: «Надо, чтоб кофе «успокоился». Тогда он будет сбалансированным. Завтра его вкус будет более понятен». Впрочем, кофе - с молоком и клубничным пирогом - и так был очень вкусным.

Источник: businesspskov.ru

Пермская сеть кофеен запустила свою кондитерскую

В новогодние праздники, 4 января, в Перми команда кофейни Cup by cup запустила новую кафе-кондитерскую.

Это первый проект местной сетевой кофейни, в котором есть своя кухня. В новой кафе-кондитерской есть полноценное обширное меню: салаты, супы, горячее, пасты, десерты, чаи и кофе. Здесь предлагают пироги, торты, кексы, макароны, печенье. По информации авторов проекта, в заведении два зала – обеденный и с барной стойкой, их общая вместимость составляет около 40 человек. Это уже третье заведение создателей Cup by cup в Перми: первая кофейня открылась в апреле 2013 г., вторая – в ноябре.

Источник: chitaitext.ru

Интересные факты  
 

Кофемашина для приготовления кофе в экстремальных условиях

В мире есть список по-настоящему неразрушимых вещей и, похоже, кофеварку теперь можно отнести туда же.

Компания Oxx из штата Мичиган разработала специальную кофемашину под названием Coffeeboxx, которая предназначена для приготовления кофе в экстремальных условиях. Крепкий корпус этого неубиваемого в прямом смысле устройства легко выдерживает падения с высоты, случайные удары и даже взрывы, а также не боится воды, пыли и грязи. Внутри Coffeeboxx находится емкость для воды объемом 2,5 л, а для работы гаджета необходима розетка или аккумулятор автомобиля.

В описании кофемашины отмечается, что она настолько прочная, что на ней даже можно припарковать автомобиль. Несмотря на свои «грозные» характеристики, кофемашина весит всего 5 кг и имеет ручку для переноски. По словам производителей, Coffeeboxx идеально подходит для строителей, туристов, охотников и работников мастерских, помогая поддерживать бодрость команды. Создатели Coffeeboxx в настоящее время уже собрали на сайте Kickstarer 43 тыс. $ из запрошенных 50 тыс. $, и уже в марте 2015 г. увидеть кофемашину в действии сможет любой желающий. Ее стоимость будет составлять 299 $.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com