вестник MBS № 47 (71)

для профессионалов барной индустрии

25 декабря 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Александр Тупицин стал победителем конкурса барменов в Красноярске

16 декабря в Красноярске состоялись сразу два мероприятия для барменов города.

В баре «AL PACINO» прошел мастер-класс бренд-амбассадора компании «CAMPARI» Сергея Булахтина, в рамках которого бармены Красноярска узнали о современных тенденциях в мировой миксологии. Сергей Булахтин также поведал об истории создания знаменитых итальянских коктейлей, изготовленных с использованием продукции компании «CАMPARI».

Кроме того, в этот же день в баре состоялся мини-конкурс барменов Красноярска. Бармены из 9 заведений города соревновались в приготовлении фантазийных коктейлей. Затем жюри отобрало 4 финалистов, которым выдали по 200 руб. для закупки необходимых ингредиентов для своих напитков.

Жюри в составе представителя Б.А.Р. в Красноярске Андрея Стельмаха, бренд-амбассадора в России компании «CAMPARI» Сергея Булахтина, участника и победителя Российских конкурсов Барменов, бармена московского бара «Bruce Lee» Максима Горелика оценивали умения барменов по нескольким критериям: минимальная стоимость ингредиентов, их сочетаемость, выраженность основы, аромат, внешний вид коктейля и новизна.

Победителем конкурса стал Александр Тупицин из бара «АL PACINO». Второе место занял Сидоренко Кирилл из бара «Диван», третье – Анастасия Коркина из ресторана «Паваротти».

Источник: relishbar.com

Calvados Nouvelle Vogue International Trophies 2015

17 декабря в учебном центре БАР, Межпрофессиональное бюро производителей Кальвадоса и Сидра (IDAC) и Барменская Ассоциация России, при поддержке брендов: Boulard, Pere Magloire и Lecompte от Spirit France; Chateau du Breuil от компании DP-Trade; Christian Drouin от компании Veld-21; а также со-партнеров конкурса: французских натуральных фруктовых и ягодных пюре Boiron от компании Глобал Фудс и компании SELGROS, провели Российский этап международного конкурса Calvados Nouvelle Vogue Trophies 2015.

К участию в конкурсе были приглашены как профессиональные бармены, так и молодые начинающие бармены и ученики профессиональных барменских школ. Каждый участник представил на суд жюри свой авторский коктейль, на основе кальвадоса, сопроводив его презентацией согласно заданной теме конкурса. В этом году, тема конкурса, которая была гидом для участников, вдохновила их на создание своих уникальных рецептов, выражалась одним кратким тезисом и пожеланием: «All about cheers!»

Ждало участников и дополнительное задание от партнера конкурса Boiron, приготовление импровизированного коктейля на основе кальвадоса и ассортимента фруктовых пюре бренда. На протяжении конкурса, все участники демонстрировали высокий профессиональный уровень приготовления коктейлей и умение презентовать свое видение конкурсной темы. В перерывах выступлений, участники и гости мероприятия смогли узнать много полезного на мастер-классе и дегустации кальвадоса Chateau du Breuil, которые провел шеф-сомелье компании DP-Trade Владислав Михнов, прикоснуться к традиционному французскому ритуалу «Le trou Normand», c превосходным кальвадосом Pere Magloire и его бренд-менеджером – Оксаной Довжук.

И, конечно, все присутствовавшие могли насладиться лучшими марками кальвадоса, фирменными коктейлями на его основе и легкими французскими закусками. После практически десяти часов конкурсных выступлений были выявлены победители и призеры конкурса. Именно они будут представлять российскую команду на международном финале конкурса в конце марта 2015 г в Нормандии (Франция).

Победители российского этапа Calvados Trophies 2015:
Категория «Profi» – Егор Степанов (бар «Квартира», Москва)
«Breathe du Nord (Дыхание севера)»
Кальвадос 40 мл
Херес крим 30 мл
Сироп мед 10 мл
Желток яйца 1 шт
Shake
Атласная лента, яичная скорлупа с трюфельным маслом

Категория «Trainee» – Габулов Артем (рестобар «Room», Санкт-Петербург)
«Sharlotta»
Кальвадос 30 мл
Бехеровка 10 мл
Сироп корицы 10 мл
Сироп мед 10 мл
Сок лимона 15 мл
Angostura bitter 1 dash
Shake & double strain
Яблочная пастила

Призеры номинации Boiron:
Категория «Profi» – Старушко Александр (Maxim Bar, Москва)
«Le feu (Огонь)»
Кальвадос 50 мл
Пюре Boiron маракуйя 25 мл
Сироп Корицы 20 мл
Сок лайма 20
Shake
Палочка корицы, мята

Категория «Trainee» – Акулов Кирилл (Studio 46, Томск)
«Jalisco»
Кальвадос 40 мл
Пюре Boiron черная смородина 30 мл
Сироп Сангрия микс 20 мл
Сок лимона 20 мл
Клюквенный морс 40 мл
Shake
Дольки яблока, мята

Специальные призы от партнеров конкурса – Соловьева Вианея (Джек Роуз бар, Москва), Гонтовой Вячеслав (Bruce Lee Bar, Москва) и Новинская Елизавета (РК «Горный хрусталь», Пермь)

Участники конкурса:
Категория «Trainee»:

Кухаревич Роман (Old Fashioned Studio, Екатеринбург), Ходаков Александр (Рок-н-ролл бар, Москва), Акулов Кирилл (Studio 46, Томск), Темник Ольга (Bar 24/7, Белгород), Иванов Борис (Kooza Bar, Сочи), Бабак Ольга (винная академия, Москва), Журавлев Алексей (Kooza Bar, Сочи), Габулов Артем (рестобар «Room», Санкт-Петербург), Ваврина Ирина (Veranda Bar, Белгород), Соловьева Вианея (Джек Роуз бар, Москва), Кузнецов Андрей (Fox cafe, Саранск)

Категория «Profi»:
Киреев Станислав (The Box Bar, Москва), Старушко Александр (Maxim Bar, Москва),
Ковпак Владимир (Studio 46, Томск), Боровикова Алина (Паруса на крыше, Санкт-Петербург), Степанов Егор (Бар «Квартира», Москва), Глазунов Александр (Mendeleev Bar, Москва), Ефимова Екатерина (Martinez Bar, Москва), Калачев Александр (Tribeca bar, Москва), Шаронов Иван (Барбара бар, Москва), Курочкин Никита (БАР Мордовии, Саранск), Лепехин Сергей (Бар «3Топора», Астрахань), Малко Дмитрий (Friends Bar, Новосибирск), Бондарев Сергей (Mersedes Bar, Москва), Новинская Елизавета (РК «Горный хрусталь», Пермь), Пикулев Иван (кафе «Velvet», Волгоград), Прокопец Сергей (Ту манкиз, Тула), Семенов Иван (DeFAQto, Москва), Малькова Александра (Time Out Bar, Москва), Гонтовой Вячеслав (Bruce Lee Bar, Москва), Борткевич Артем (р-н «Tutto Bene», Москва), Гильмутдинова Елена (Kill2Rabbits, Уфа), Волобуев Антон (Zing Bar, Санкт-Петербург)

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Путин выступил против «завышения» цен на алкоголь

Президент Владимир Путин заявил, что борьба с алкоголизацией населения путем повышения цен на спиртное приводит к обратному результату.

По его словам, в таком случае увеличивается потребление суррогатной продукции. Путин призвал бороться со спиртным «здравыми» методами. О своем отношении к методам борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя Путин рассказал на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству. «Я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться, но бороться нужно здравыми способами и средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию приводит только к увеличению потребления суррогатов», – цитирует президента Интерфакс.

В начале декабря руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян рассказал РБК, что рост водочных цен вызывает переход потребителей на нелегальную продукцию и суррогаты. Именно поэтому правительство решило заморозить ставку акциза на уровне 500 руб. за литр чистого спирта (100 руб. в стоимости бутылки водки 0,5 л), убрав тем самым повод для повышения минимальной цены. «Мы видим железобетонную связь снижения продаж со стоимостью водки на полке уже второй год подряд. МРЦ на водку за год выросла со 170 до 220 руб., а денег у потребителей больше не стало. Легальный рынок потерял 14 % потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора», – объяснил тогда Чуян РБК.

На вопрос, не считает ли он снижение легальных продаж водки на 14 % (десять месяцев 2014 г. к десяти месяцам 2013 г.) следствием отказа россиян от вредной привычки, Чуян тогда ответил: «Хотелось бы в это верить, но как-то не верится». Вице-премьер Александр Хлопонин на заседании комиссии по регулированию алкогольного рынка, которое состоялось 3 декабря, заявил, что ежегодно бюджет теряет из-за нелегального алкоголя 30–50 млрд руб. Разница между производством и продажей водки за десять месяцев 2014 г. составила 32 млн дал, что означает, что акцизные сборы не были уплачены с каждых двух из пяти произведенных бутылок.

В то же время крупные производители алкогольной продукции рассказали, что нынешняя МРЦ – 220 руб. за пол-литра – слишком низкая. По их словам, выпускать продукцию, которая стоила бы на полке 220 руб., они не могут, так как при такой цене будут работать в минус. «Минимальная цена бутылки нашей водки на полке в магазинах – 295 руб. Эта цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибьютора и розницы, – рассказывал РБК топ-менеджер одного из крупных производителей водки в России. – При этом с такой розничной ценой мы работаем без прибыли или с минимальной прибылью».

По мнению собеседника РБК, продукция, которая стоит в магазинах менее чем за 250 руб. за 0,5 л, является нелегальной, то есть с нее не был уплачен акциз. «Продавать водку и иметь прибыль по такой цене просто невозможно. Это явный левак», – утверждает он.
Правительство приняло меры по увеличению собираемости акциза: 10 декабря было опубликовано постановление, по которому вводится маркировка винных напитков на содержание этилового спирта. Предусмотрены федеральные специальные марки с надписями «Винный напиток (с этиловым спиртом)» и «Винный напиток (без этилового спирта)». Такой порядок, считают в правительстве, должен повысить эффективность исчисления акцизов, а также дополнительно проинформировать потребителя о добавлении этилового спирта в процессе производства винного напитка.

Постановлением предусматривается переходный период использования марок старого образца. Росалкогольрегулирование будет выдавать до 1 января 2015 г. уже изготовленные марки старого образца, за невыданные оплаченные марки будет обеспечен возврат средств до 1 мая следующего года. При этом маркировка марками старого образца разрешается до 1 июля 2015 г., а срок реализации алкоголя со старыми марками не ограничивается. Цена федеральных специальных марок повышается с 1,6 тыс. до 1,7 тыс. руб. за 1 тыс. штук.

Источник: alcoonline.ru

Импортеры вин прекратили поставки в рестораны Петербурга

Несколько компаний-импортеров вин приостановили поставки в рестораны Петербурга, передает РБК Петербург со ссылкой на слова ресторатора Леонида Гарбара.

«Как раз сейчас рестораны планировали запасаться на первую неделю января. Сейчас нам придется пользоваться старыми запасами. На сколько их хватит – зависит от объема запасов в каждом из ресторанов и от спроса», – отметил он. В крайнем случае, по словам ресторатора, гостям придется приносить вино с собой. Такой вариант и сегодня допускается во многих заведениях, при этом с клиентов взимается «пробковый сбор» в размере 300-500 руб.

Генеральный директор компании Simple Максим Каширин подтвердил приостановку. По его словам, вчера компания произвела минимальный объем отгрузок, сегодня и завтра вино не будет отгружаться ни ресторанам, ни магазинам. Он пояснил, что рестораны и ретейл платят за поставки с большой задержкой, и в связи с неуправляемыми скачками курсов нет понимания, какие цены им выставлять. «Сейчас все поставщики или приостановят работу, или разорятся», – считает Каширин.

Представитель одной из компаний, связанных с поставками вин в Петербург, на условиях анонимности подтвердил, что такое решение принял целый ряд его коллег-импортеров «Причина – растерянность поставщиков, не знающих, как поступить в ситуации с евро, достигшим отметки 100 руб. Если продолжать поставки – рублевой выручки не хватит на новую закупку», – сказал он.

Такая ситуация, по словам собеседника агентства, уже имела место в 1998 г. Тогда полная заморозка поставок продлилась одну-две недели, после чего поставщики начали переписывать контракты в «у.е.». «Сегодня импортеры тоже будут искать подобные схемы, но это тоже не рецепт. Покупатель не будет приобретать вино в «у.е.», – полагает участник рынка.

В наиболее тяжелой ситуации оказались импортеры, работающие с отсрочкой платежа, добавил к этому директор агентства исследований алкольного рынка ЦИФРРА Вадим Дробиз. Тем, кто закупил вино в октябре, придется рассчитываться к Новому году себе в убыток. «Я думаю, что треть наших импортеров разорится уже в первом квартале», – прогнозирует эксперт.

По мнению В.Дробиза, легальный импорт винодельческой продукции в следующем году может сократиться в два раза, при этом российские производители не смогут полностью заместить импорт. «У них нет денег на программы импортозамещения. Кредиты по текущим ставкам им рентабельность производства не позволяет», – пояснил аналитик.

Все это приведет к росту объемов «серого» импорта, который останется рентабельным даже при текущих валютных курсах. Для сравнения, рассказал В.Дробиз, бутылка вина, которая на заводе в Европе стоит 3 евро, в российском магазине с учетом торговой наценки продается за 20 евро, а у «серого» импортера, который не платит пошлин и продает свой товар через интернет (что запрещено законом и недоступно для легальных поставщиков), конечная цена для российского покупателя составляет 12-14 евро.

Источник: menu.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Шампанское предлагают взбалтывать

Французские ученые нашли оригинальный способ избежать «взрыва» пены при откупорке игристого вина.

Исследователи дали необычный совет: бутылку с игристым вином наоборот нужно как следует встряхнуть перед открытием. Дело в том, что энергичная тряска уменьшает давление внутри бутылки, которое и выталкивает пену. Секрет в том, чтобы подождать пару минут между встряхиванием бутылки и ее откупориванием. Сотрудники Университета Реймса в регионе Шампань-Арденны установили, что после встряхивания в горлышке бутылки шампанского возникает огромное количество пузырьков – той самой пены, что рвется наружу при открытии.

Однако уже спустя 40 секунд эти пузырьки начинают исчезать. А уже через 220 секунд, то есть чуть больше 3,5 минут, они полностью растворяются. При встряхивании также уменьшается и давление – на 0,1 бара меньше, чем было. Объяснение этим процессам кроется в физике. Пока пробка закрыта, углекислый газ и вино представляют собой смесь в состоянии устойчивого равновесия. При этом газ постоянно растворяется в вине и вновь выделяется в виде пузырьков с одинаковой скоростью.

Когда бутылку встряхивают, образуется большое количество пузырьков газа. Когда пузырьки начинают разрушаться, содержащийся в них газ временно растворяется в вине. Таким образом количество свободного, не растворенного газа в бутылке с шампанским уменьшается. А так как газу нужно больше пространства, чем жидкости, это ослабляет давление в бутылке.

Источник: rbc.ru

Самые посещаемые виноградники Испании

В этом году погреба Tío Pepe были признаны самыми посещаемыми в Европе и удостоены награды «Best Visitor Center» на конкурсе «Wine Tourism Awards», проводимом авторитетным специализированным журналом «Drinks International». Bodegas Tío Pepe также считаются одними из лучших винных погребов мира – каждый год сюда приезжает около 200 тыс. человек. А знаменитый Херес, где они расположены, получил звание «Город вина-2014».

Город Херес начал производить свое прославленное вино в первой половине XIX века. Идея перехода к этому направлению принадлежит Мануэлю Гонсалесу Анхелю, который вложил в свое увлечение все накопленные деньги. Все началось с небольшого погреба, но уже через 20 лет дела пошли в гору, и городок Херес стал известен во всей стране. Его погреба получили название Гонсалес Бьясс. Вскоре там начали производить известное андалузское вино марки Tío Pepe. В 1887 г. Гонсалес скончался, оставив после себя процветающий бизнес.

Можно заехать в знаменитые погреба ненадолго или остаться на весь день. Если Вы хотите осмотреть погреба в сопровождении гида, это займет 1,5 часа, и Вам также предложат продегустировать вино, херес и бренди, которые делаются в Гонсалес Бьясс. Экскурсии проводятся на испанском, английском и немецком языках. По желанию туристов в такие мини-путешествия включаются прогулки по виноградникам и даже, если попадете в сезон, участие в сборе урожая. А самые завзятые исследователи мира Бахуса могут в прямом смысле прикоснуться к старинной традиции получения сока из лозы – когда виноград давят ногами.

Добраться в погреба и виноградники Хереса можно по шоссе Мадрид-Кадис. Город находится в 35 км от Кадиса и 96 км от Севильи. Погреба и магазины «Дядюшки Пепе» расположены неподалеку от центра города: улица Manuel María González, 12.

Источник: www.alkogol.com

Какой алкоголь британцы признали самым вредным?

Обычно, чтобы сравнить эффект от употребления разных видов алкоголя, нужно определить их крепость и объем выпитого.

В водке содержится 40 % спирта, а в вине не более 12 %. Объемы стопки, как правило, не превышают 50-60 миллилитров, а в бокал не наливается больше 150 миллилитров. Получается, что алкоголя в трех стопках водки больше, чем в бокале вина, и, соответственно, действие от 40-градусного напитка будет сильнее. Однако ученые утверждают, что такие выводы непригодны для анализа эффекта от спиртного. По мнению авторов исследования, люди, думая, что вино не так вредно, как водка, часто злоупотребляют им. Ежевечернее распитие вина, ставшее в последние десятилетия нормой, только усугубляет ситуацию.

Великобритания стала второй страной в Европе после Финляндии по темпам роста заболеваемости циррозом и другими болезнями печени. Начиная с 1970-х годов в Соединенном Королевстве в шесть раз выросла смертность от алкоголя среди людей среднего и предпенсионного возраста. Для решения проблемы ученые не предлагают полностью отказаться от вина, но рекомендуют выпивать его не дома, а в заведениях общепита. Это, как показывает статистика, позволяет британцам употреблять меньше алкоголя, чем в домашних условиях, где пьют купленные в супермаркетах более дешевые напитки.

Источник: www.alkogol.com

БАРdark. Интересные факты  
 

В Швеции выпущено пиво с золотом

Пивоварня «Pang Pang » в Стокгольме (Швеция) предлагает заменить традиционное шампанское за праздничным столом бутылкой пива.

Специально для этого случая выпущена ограниченная серия золотого пива «Yellow Snow». После изготовления в это пиво добавляют хлопья съедобного золота и разливают в большие бутылки, как для шампанского. Благодаря пузырькам воздуха золотые хлопья будут подниматься со дна бокала и формировать золотую пену. А пока напиток ещё в бутылке, можно поиграть в снежный шар: переворачивать бутылку и наблюдать, как на город, изображённый на этикетке, падают золотистые хлопья снега.

Крепость напитка – 7,9 %, что символизирует номер золота в таблице Менделеева – 79. Выпущено всего 1 900 бутылок золотого пива. О стоимости напитка до начала продаж не сообщается.

Источник: www.kedem.ru

Найден способ пить пиво, не замочив усы

В Сан-Диего (США) изобретено приспособление, позволяющее пить пиво обладателям роскошных усов и не бояться за их состояние.

Это специальная накладка на пивную кружку под названием Whisker Dam, изготовленная из меди с защитным покрытием. Она надевается на кружку, оставляя место для напитка и защищая стратегически важные 2 см над верхней губой. Стоимость защитника усов – 20 долларов.

Источник: www.kedem.ru

В Шотландии изобрели ткань с ароматом виски

Две известные шотландские вискикурни – Johnnie Walker Whisky и Harris Tweed Hebrides – совместно с Университетом Гериота-Ванна в Эдинбурге изобрели ткань, которая на протяжении всей своей жизни пахнет виски.

Эксперты оценили аромат ткани очень высоко: в нём присутствуют нотки солода, ванили, красных фруктов и тёмного шоколада. Аромат не исчезает даже после многих стирок или химических чисток, лишь становится немного слабее. Что касается качества ткани, это традиционный шотландский клетчатый твид, тёплый и приятный на ощупь. Ткань выпускается в единственной цветовой гамме: черный, золотой и белый с включениями красного и зелёного. Одежда из этой ткани в ближайшее время появится в продаже в Шотландии, Германии, Греции и Бельгии.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com