вестник Пир № 48 (371)

для индустрии питания

23 декабря 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Меморандум рестораторов России «О поддержке предприятий индустрии гостеприимства»

Оценив текущее положение вещей, в котором находится современная индустрия, а также аспекты, оказывающие существенное влияние на сохранение жизнеспособности как всей отрасли, так и каждого предприятия в отдельности, рестораторы и отельеры составили Меморандум.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Handmade Charity и Департамент культуры города Москвы вручат ресторанам премию «Доброе место»

23 декабря Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков впервые вручит социально активным заведениям города премию «Доброе место».

Премия, учрежденная благотворительным движением Handmade Charity при поддержке Департамента культуры города Москвы, призвана поддержать городские рестораны и кафе, организующие благотворительные мероприятия и оказывающие поддержку людям с ограниченными возможностями.

Уже год команда Handmade charity каждые выходные проводит кулинарные мастер-классы для детей с ограниченными возможностями в городских кафе и ресторанах. Цель данной инициативы – вовлечь в активную социальную деятельность кафе и рестораны, стимулировать их открывать свои двери и устраивать специальные мероприятия для людей с ограниченными возможностями, чтобы дети и взрослые с особыми потребностями комфортно чувствовали себя в большом городе.

Получить наклейку «Доброе место» не так просто, есть четкие критерии, прописанные авторами и основателями проекта Анной Пинской и Ольгой Флер. Зато, увидев на двери наклейку, вы можете быть уверены, что попали в по-настоящему «Доброе место», которое поддерживает тех, кто в этом нуждается.

К программе уже подключились ведущие московские рестораны и кафе: ресторан Bontempi, кафе Латук, ресторан Zupperia, Honest, Torro Grill, Osteria Bianca, Пекарня Мишеля, кафе Меркато, ресторан Buono, и т.д. Список кандидатов на звание «Доброе место» с каждым днем растет. В этот раз наклейки «Доброе место» украсят двери 15 заведений Москвы.

Источник: menu.ru

Импортеры вин прекратили поставки в рестораны Петербурга

Несколько компаний-импортеров вин приостановили поставки в рестораны Петербурга, передает РБК Петербург со ссылкой на слова ресторатора Леонида Гарбара.

«Как раз сейчас рестораны планировали запасаться на первую неделю января. Сейчас нам придется пользоваться старыми запасами. На сколько их хватит – зависит от объема запасов в каждом из ресторанов и от спроса», – отметил он. В крайнем случае, по словам ресторатора, гостям придется приносить вино с собой. Такой вариант и сегодня допускается во многих заведениях, при этом с клиентов взимается «пробковый сбор» в размере 300-500 руб.

Генеральный директор компании Simple Максим Каширин подтвердил приостановку. По его словам, вчера компания произвела минимальный объем отгрузок, сегодня и завтра вино не будет отгружаться ни ресторанам, ни магазинам. Он пояснил, что рестораны и ретейл платят за поставки с большой задержкой, и в связи с неуправляемыми скачками курсов нет понимания, какие цены им выставлять. «Сейчас все поставщики или приостановят работу, или разорятся», – считает Каширин.

Представитель одной из компаний, связанных с поставками вин в Петербург, на условиях анонимности подтвердил, что такое решение принял целый ряд его коллег-импортеров «Причина – растерянность поставщиков, не знающих, как поступить в ситуации с евро, достигшим отметки 100 руб. Если продолжать поставки – рублевой выручки не хватит на новую закупку», – сказал он.

Такая ситуация, по словам собеседника агентства, уже имела место в 1998 г. Тогда полная заморозка поставок продлилась одну-две недели, после чего поставщики начали переписывать контракты в «у.е.». «Сегодня импортеры тоже будут искать подобные схемы, но это тоже не рецепт. Покупатель не будет приобретать вино в «у.е.», – полагает участник рынка.

В наиболее тяжелой ситуации оказались импортеры, работающие с отсрочкой платежа, добавил к этому директор агентства исследований алкольного рынка ЦИФРРА Вадим Дробиз. Тем, кто закупил вино в октябре, придется рассчитываться к Новому году себе в убыток. «Я думаю, что треть наших импортеров разорится уже в первом квартале», – прогнозирует эксперт.

По мнению В.Дробиза, легальный импорт винодельческой продукции в следующем году может сократиться в два раза, при этом российские производители не смогут полностью заместить импорт. «У них нет денег на программы импортозамещения. Кредиты по текущим ставкам им рентабельность производства не позволяет», – пояснил аналитик.

Все это приведет к росту объемов «серого» импорта, который останется рентабельным даже при текущих валютных курсах. Для сравнения, рассказал В.Дробиз, бутылка вина, которая на заводе в Европе стоит 3 евро, в российском магазине с учетом торговой наценки продается за 20 евро, а у «серого» импортера, который не платит пошлин и продает свой товар через интернет (что запрещено законом и недоступно для легальных поставщиков), конечная цена для российского покупателя составляет 12-14 евро.

Источник: menu.ru


148 казанских ресторанов и кафе выставлены на продажу

Поступь кризиса: спрос на услуги общепита в столице Татарстана просел в среднем на 25-30 %.

Многие владельцы казанских ресторанов, баров и кафе стремятся избавиться от своего бизнеса. Только на avito.ru «БИЗНЕС Online» насчитал полторы сотни объявлений с диапазоном цен от 150 тыс. руб. до 45 млн руб. Рестораторы утверждают, что это только «вершина айсберга», и характеризуют происходящее как «истерику». Они жалуются на резкий спад числа клиентов, подорожание продуктов и довершение всех бед – запрет на курение. Подъем ожидается не ранее лета, но доживут до него не все. Среди 148 выставленных на продажу кафе, ресторанов и баров есть весьма известные заведения.

Резкий рост числа объявлений о продаже бизнеса в категории «общественное питание» на сайте объявлений avito.ru начался с середины ноября. Всего по итогам месяца на весь Татарстан, то есть 9 городов, продавалось 165 различных кафе, ресторанов, баров, автосуши или предлагались в аренду собственность помещение или оборудование. В декабре количество объявлений выросло до 209, только в одной Казани на продажу выставлено 148 заведений, а месяц еще не закончился.

В перечне оказались такие известные заведения, как ресторан «Ночной город» на улице Чистопольской, ресторан «Италь» на улице Петербургской, ресторан Shantarell на улице Островского, даже кафе на третьем этаже ТК «Тандем». Общая сумма продаж в совокупности составляет более 200 млн руб.

Судя по объявлениям, в первую очередь с рынка уходят те заведения, которые работали на правах аренды. Рестораны «Ночной город», «Италь», La Cucina pizza, кафе Light time, «Фонари» и еще ряд баров – все они находятся в аренде. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Кирилл, занимающейся продажей ресторана Shantarell (3 млн руб., общая площадь – 198 кв. м), владелец больше не справляется с платежами по аренде. «Планировал выкупить помещение, но дела у него пошли не очень хорошо», – пояснил он.

Читать дальше

Источник: www.business-gazeta.ru

Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды в хабаровских ресторанах

В преддверии Нового года спасатели проверяют противопожарную безопасность заведений, а также готовность к любым чрезвычайным ситуациям.

Инспекторы дали оценку техническому оснащению помещений и состоянию средств огнетушения. Контроль за безопасностью ресторана начинается в диспетчерской. Именно в этой маленькой комнате можно в режиме реального времени отследить состояние всех помещений на экране монитора. В случае пожара диспетчер может сообщить точное местонахождение очага. Информация о самом ЧП практически сразу поступает в ближайшую часть.

«Это прямая связь непосредственно. То есть датчик срабатывает и идет сигнал. Машина выезжает», – говорит Александр Исхаков, техник-диспетчер. В каждом коридоре заведения – минимум два датчика дыма, противопожарные рукава и огнетушители. Сотрудники МЧС внимательно проверяют баллоны: в случае утечки давления они окажутся бесполезны. Нареканий, однако, нет. Все исправно работает. Даже советская система дымоудаления, которой уже не один десяток лет, до сих пор функционирует без сбоев. Более того, в ресторане есть несколько противопожарных гранат.

Как подчеркивают инспекторы, этот рейд носит исключительно профилактический характер. Во время новогодних праздников приток клиентов в подобные заведения традиционно возрастает. Поэтому в случае возникновения ЧП повышается риск жертв среди посетителей. Выявление нарушений же служит поводом для административного взыскания.

«Владельцы привлекались к административной ответственности. В частности, должностные лица, руководители – к штрафам от 15 до 20 тыс., а юридические лица – от 150 до 200 тыс. руб.», – говорит Вячеслав Лебедев, старший инспектор Отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

По закону, инспекторы МЧС обязаны раз в три года проверять противопожарную безопасность ресторанов, кафе и ночных клубов. Тем не менее, сами специалисты признают, что в ряде случаев это не гарантирует безопасность отдельно взятого заведения. Сообщение о подобных нарушениях в правоохранительные органы станет основанием для внеочередной проверки.

Источник: settv.ru

В Самаре администрация города ввела особый противопожарный режим

Администрация Самары подписала постановление, в котором четко прописаны противопожарные требования в канун новогодних праздников.

Противопожарный режим по Самаре начнет действовать с понедельника – 22 декабря 2014 г. по 15 января будущего года. За данный период администрация ввела дополнительные требования по обеспечению пожарной безопасности всех объектов связанных с массовым прибыванием людей – социальные, образовательные, культурно-массовые, рестораны, кафе, бары и др.

В данный период запрещается гасить полностью свет во время прохождения концертов и спектаклей, использовать открытый огонь взрывать пиротехнику и др. химические вещества которые могут вызвать пожар, проводить новогодние представления при запертых решетках окон и эвакуационных путей. Стоит отметить, что не только в Самаре произведены данные мероприятия по пожарной безопасности, но и по всей Самарской области ежегодно.

Источник: samara-new.ru

Новости от партнёров  
 

Национальная Гильдия шеф-поваров приглашает на курс «Скандинавская Кухня, новые технологии и инновации» и практическую стажировку в Таллинн

Приглашаем принять участие в обучающем курсе: «Скандинавская Кухня, новые технологии и инновации» с 12.01.2015 по 20.01.2015 в городе Таллин, организованном совместно с официальным представителем знаменитой Таллинской кулинарной Школы «Tallinna Erateeninduskool»!

ПРЕПОДАВАТЕЛИ – Лучшие шеф-повара Таллина и Мишленовские шефы из Хельсинки и Финляндии – РУДОЛЬФ ВИСНАПУУ, АРТУР ОВЧИННИКОВ, ЙОУНИ ТОИВАНЕН. В обязательную программу обучения входят стажировки в самых элитных ресторанах Таллина. Дополнительно по желанию – поездка в Хельсинки, посещение ресторана MICHELIN STAR.

По вопросам оформления заявки на участие и подробной программой обращайтесь в Гильдию шеф-поваров.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Грузинские рестораны подверглись проверкам

В результате инспекций в Тбилиси были закрыты шесть заведений. Еще 136 объектов общепита получили предупреждения.

Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии подводят итоги рейдов по ресторанам, кафе и барам. Проверки проводились в течение шести месяцев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков. Некоторые улицы в Тбилиси называют городами ресторанов и баров. Несколько десятков заведений переполняют их. При этом безупречно работают лишь единицы. Шесть кафе после проверки пришлось и вовсе закрыть. Основанием стали антисанитария, продукты без документов о лабораторной проверке, отсутствие необходимых бумаг для ведения деятельности.

«Эти нарушения ставили в опасность здоровье наших граждан. Поэтому мы приняли решение запретить вести им деятельность до исправления нарушений согласно нашим замечаниям. Еще в 136 объектах общепита мы обнаружили некритические несоответствия нормам. Бизнес-операторы были оштрафованы. В общей сложности нарушения есть в 99 % объектов общепита. Им мы вынесли предупреждение и время на исправление», – рассказал руководитель департамента инспектирования Национального агентства продовольствия Грузии Георгий Микадзе.

В холодильниках нет термометров, а осыпавшаяся на стене побелка не дает возможности провести полноценную дезинфекцию кухни. Но ни штрафовать, ни закрывать ресторан Нунуки Григалашвили агенты не стали. Ограничились предупреждением и дали время все исправить.

Источник: mir24.tv

Burger King открывает закрытые филиалы в Германии

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King объявила о возобновлении работы ранее закрытых филиалов – все 89 филиалов открылись на прошлой неделе.

Рестораны были закрыты в середине ноября, когда Burger King расторгла договор со своим франчайзи Yi-Ko. Немецкое подразделение сети ресторанов быстрого питания Burger King объявило о том, что возобновляется работа закрытых ранее филиалов, управлявшихся компанией Yi-Ko. Напомним, что в середине ноября немецкий телеканал RTL сообщил о нарушениях трудового законодательства холдингом Yi-Ko, работающим по франшизе Burger King в Германии. Yi-Ko принадлежала владельцу сети кофеен «Шоколадница» и франчайзи Burger King в России Александру Колобову и бизнесмену турецкого происхождения Эргюну Йылдызу.

Стало известно, что Yi-Ko удерживала зарплату сотрудникам, находившимся на больничном, а также отпускные и сверхурочные. Burger King досрочно расторгла договор с Yi-Ko, а 89 филиалов сети, управлявшихся компанией, были закрыты по решению суда. В конце ноября господин Йылдыз продал свою 50-процентную долю в Yi-Ko Александру Колобову. После этого господин Колобов вел переговоры с Burger King об открытии закрытых филиалов. Стало известно, что сторонам не удалось договориться, после чего Yi-Ko объявила о банкротстве. Burger King сообщила о том, что выдал временную лицензию на использование марки внешнему управляющему обанкротившейся компании Марку Одебрехту из юридической фирмы GORG.

«Наша цель – вместе с временным управляющим создать крепкую и здоровую основу для будущего ресторанов»,- заявил глава Burger King Deutschland Андреас Борк. Как сообщили в Burger King в конце прошлой недели, компания также предоставляет временному управляющему этих филиалов кредит в размере нескольких миллионов евро. Кроме того, Burger King выделила в помощь господину Одебрехту команду, которая должна будет контролировать качество работы заведений.

«Мы пустили в ход все средства и напряженно работали над тем, чтобы рестораны были снабжены продуктами и материалами так быстро, как только возможно, чтобы стало возможным скорейшее возобновление их работы», – заявил господин Борк. «Возобновление работы ресторанов – это только первый шаг», – заявили в Burger King.

Источник: kommersant.ru

В США откроется мясной ресторан для вегетарианцев

Обри и Кайл Уэлш планируют открыть в Портланде (США) мясной ресторан для вегетарианцев – Herbivorous Butcher (Травоядный мясник).

В меню будут заменители мяса, которые выглядят очень похоже на мясные продукты: колбасу, котлеты, кебабы. Обри и Кайл уже опробовали необычное меню на городских фермерских ярмарках, где каждый раз имели успех и быстро распродавали свои блюда. Для воплощения своих планов молодые люди обратились за помощью к проекту Kickstarter и очень быстро собрали 61 тыс. долларов, что даже превысило их ожидания.

Ожидается, что к апрелю «Травоядный мясник» откроет свои двери для вегетарианцев. Как бы ни была оригинальна идея мясного ресторана для вегетарианцев, несколько подобных заведений уже есть в Австралии.

Источник: www.kedem.ru

Ресторан в Абу-Даби заменил официантов горками

Ресторан Yas Mall в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби полностью отказался от официантов, заменив их сложной системой тоннелей, горок и каруселей.

В зале ресторана работает 30 горок, которые доставляют к каждому столику меню, а затем блюда. Гости делают заказ при помощи сенсорных экранов, встроенных в столы. На кухне блюда тщательно упаковывают и отправляют в путь к столикам. Меню в ресторане предельно простое: гамбургеры, салаты, картошка фри, поэтому не стоит беспокоиться за внешний вид блюда после путешествия по горкам.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Ёлка из гамбургеров

Джон Кларксон, изобретатель пончиков со спамом и создатель самого высокого в мире гамбургера, удивил клиентов своей закусочной огромной ёлкой из гамбургеров.

Он соорудил подобие рождественской ёлки из 20 батонов и 50 кг жареного картофеля. Высота гамбургеро-ёлки составила 315 см. Джон Кларксон утверждает, что в центре сооружения нет каркаса, ёлка держится благодаря секретной системе креплений. Автор оценил свою работу в 160 фунтов, если покупатель найдется до того, как гамбургеры зачерствеют.

Источник: www.kedem.ru

Шоколадная ёлка высотой 6 метров

Французская кондитерская «La Maison du Chocolat» специально для сети британских супермаркетов «Harrods» изготовила ёлки из шоколада.

Сооружения высотой 6,7 м весят всего 4 кг, так как изготовлены из лёгких шоколадных колец, расположенных пирамидой. На этих кольцах расположены шары из белого и молочного шоколада, наполненные орехами и сухофруктами и 130 шоколадных шишек, которые служат колоннами для верхних ярусов. Перед Рождеством ёлки будут выставлены в холлах супермаркетов. Любой желающий сможет заказать такую ёлку домой. Стоимость – 700 фунтов стерлингов.

Источник: www.kedem.ru

Самый дорогой пряничный домик

Кондитерская Georgia Green (США) в этом году изготовила к Рождеству самый дорогой в истории пряничный домик.

Его стоимость составила 77 910 долларов. Это четырёхэтажное здание с роскошным фасадом, трубами, забором и множеством окон изготовлено из отборных ингредиентов: патоки, тростникового сахара, органических яиц и имбиря. Самые дорогие элементы этого домика – 150 безупречных жемчужин и мозамбикский рубин размером 5 карат.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

ИТАЛИЯ

Стажировка в лучших итальянских кейтерингах

22 – 29 марта. CateringConsulting.ru

Стажировка – для собственников, управляющих и шеф-поваров российских кейтеринговых компаний в Италии. Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.

В программу поездки традиционно входит два визита в кейтеринговые компании ежедневно. В ходе визита в компанию участники знакомятся с руководством и ключевыми сотрудниками, осматривают производственные и складские комплексы, узнают важные подробности о работе с заказчиками, построении бизнес-процессов в компании, задают актуальные вопросы по оборудованию, персоналу, логистике. Деловую программу поездки дополняют замечательные обзорные экскурсии по городам пребывания, посещения гастрономических рынков, рекоммендации ресторанов для вечерней программы и насыщенный обмен опытом с российскими коллегами.

Первая часть поездки пройдет в Риме, который является уникальным культурным, политическим и религиозным центром. Роскошные площадки, южные традиции гостеприимства и бесконечный поток туристов сформировали в этом городе особую атмосферу каждодневного праздника, а какой праздник без застолья! Вторая часть поездки пройдет в Милане, северный центр Италии, знаменит не только модными домами, но и развитой промышленностью. Корпоративные сегмент кейтеринга прекрасно развит в этом городе, способном удивить не только уникальными меню от кутюр, но и масштабнми мероприятиями.

За последние три года CateringConsulting.ru организовал стажировки в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Барселону и Мадрид.

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru