вестник MBS № 45 (69)

для профессионалов барной индустрии

11 декабря 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров  
 

METRO FLAIR 2015 in Belarus

30 января 2014 г. гостеприимная Беларусь распахнет свои двери для бартендеров всего мира, по случаю отборочного этапа WFA Большого шлема METRO FLAIR 2015.

В этом году всех участников ждут несколько различных номинаций. Увеличен призовой фонд соревнований, и теперь он составляет 6 000 евро!

В судейскую коллегию приглашены настоящие гуру своего дела:
1) Andy Collinson (London, UK) – главный судья;
2) Сергей Сидоренко (Kiev / Ukraine Planet Z );
3) Fabio Milani (Italy).

Ждем всех 30.01.2014 Беларусь, город Гродно. Подробности и регистрация – здесь.

Мероприятия  
 

Bartenders Stars Challenge 2014

27 ноября в рязанском ресторане «Небо» 18 самых крутых бартендеров ЦФО показали, на что они способны.

Это был яркий и эффектный Рязанский открытый чемпионат барменов BARTENDER STARS CHАLLENGE 2014, который состоялся благодаря Министерству экономического развития и торговли Рязанской области и Барменской Ассоциации России в Рязани.

Открыла фестиваль представительница классического направления Кристина Бабина (Рязань). Миниатюрная девушка была чуть видна из-за стойки. После дебюта она поделилась эмоциями: «Открывать было страшно! Вообще, мне здесь очень нравится! Есть на что посмотреть, чему поучиться!». Очень популярно мнение, что это мужская работа, но это не так. «Что нужно хорошему бартендеру? Улыбаться, готовить напитки, забирать деньги! У девчонок это очень хорошо получается!» – сказал ведущий шоу.

Классику, спокойную и размеренную, в которой отслеживается каждая капля напитка (в классических коктейлях важна дозировка), сменил хаос – «флейринг», подразумевающий подбрасывание бутылок и другого инвентаря. Эффектно и красиво показывали свои способности парни, жонглируя тем, что у них под руками.

Улетевшие предметы возвращали другие участники, которые, по-видимому, переживали за других не меньше, чем за себя. В воздухе оказывались по 5 предметов за раз! Однако кто-то более, а кто-то менее технично справлялся с трюками. Не обошлось без жертв – разбитых бутылок, но оно того стоило: публика ликовала.

Каждый участник готовил 3 коктейля, один из них отправляли в жюри на дегустацию, а остальные были разыграны и подарены собравшимся гостям. Технику выступлений оценивали звёздные российские бармены: Кирилл Костюк и Ярослав Панов. В дегустационное жюри вошли: Денис Козин – управляющий ресторана Lunch, Денис Тишин – управляющий кафе-клуба Pride и Александр Черников – бармен паба Beefeater.

По завершении мероприятия Кирилл Костюк – профессиональный шоу-бармен, неоднократный победитель российских и международных чемпионатов среди барменов выступил с показательным выступлением, поддержав драйвовую атмосферу вечера эффектным выходом.

Итоги чемпионата в номинации «Классика»: 1 место – Владимир Чуйко (Липецк), 2 место – Татьяна Лобова (Липецк), 3 место – Ян Следь (Санкт-Петербург); в номинации «Флейринг»: 1 место – Максим Брадарский (Тамбов), 2 место – Евгений Сорокин (Москва), 3 место – Сергей Красинский (Нальчик). Между собой бартендеры разделили призовой фонд в 60 тыс. руб.

Кирилл, как судья номинации «Флейринг», поделился своими впечатлениями: «Видно, что ребята готовились, многие показывают очень высокий уровень в создании инновационных барменских трюков! В таком конкурсе важно не имя победителя, а то, что победит «флейринг» как искусство!»

Представительство Барменской Ассоциации России в Рязани находится по адресу: Почтовая, 62. При Ассоциации вот уже 10 лет имеется единственная в нашем городе школа барменов. Говорят, что там «даже из кирпичей делают настоящих барменов», а участие в чемпионате барменов ЦФО четверых рязанских участников – отличное тому подтверждение!

Источник: barclass.ru

Лучший бармен Сибири 2014

3 декабря в Новосибирске прошел десятый юбилейный конкурс «Лучший бармен Сибири 2014».

16 барменов Сибирского региона показывали свое мастерство в номинации «Классика» за стойкой первого в России трехэтажного коктейльного бара «Trend». Победителем и обладателем титула лучшего бармена Сибири стал Александр Рогозин (Новосибирск). Новосибирская Ассоциация Барменов благодарит партнеров конкурса: водку «Хаски», компании «Хайнекен», «Кампари рус», «СКБАРА», «Пепсико», «Комплекс бар» и компанию «Русский стандарт» за предоставление ликеров «De Kuyper».

Источник: barclass.ru

Alianta Wine Forum собрал профессионалов обеих столиц

В Москве и Санкт-Петербурге прошел ежегодный Alianta Wine Forum, собравший ведущих представителей винного бизнеса, экспертов, журналистов, сомелье, кавистов и рестораторов.

В формате открытой дегустации гости имели возможность познакомиться с продукцией пятидесяти виноделен и продегустировать более 250 вин и крепких спиртных напитков из Франции, Италии, Испании, Австрии, Чили, Аргентины, США, Новой Зеландии и других стран. Наряду с большим количеством премиальных вин, организаторы представили широкий ассортимент продукции среднего ценового сегмента с оптимальным соотношением цены и качества.

В рамках Форума также состоялись несколько мастер-классов. Главный винодел компании Ferrari Марчелло Лунелли представил гостям редкие винтажи культового хозяйства из Трентино. Граф Лоран Бернард де ла Гаттине организовал и лично прокомментировал вертикальную линейку сицилийских вин от Tenuta Rapitala, владельцем которой он является. Винный эксперт и журналист Александр Сидоров рассказал о винах одного из ведущих австрийских производителей – дома Esterhazy. А независимый эксперт Алексей Новоселов познакомил гостей с коньяками Bisquit.

По словам организаторов, винный форум является оптимальной площадкой для налаживания партнерских отношений и решения множества деловых вопросов, но самое главное – для знакомства широкой аудитории с новыми или мало известными винами.

Источник: rbc.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Росалкогольрегулирование решило установить минимальные розничные цены на вино

«Разрабатывается вариант, в соответствии с которым минимальная розничная цена на винодельческую продукцию может быть введена по группам вин», – сообщил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

По его словам, это связано с тем, что в стране очень много видов этой продукции. «Если вводить минимальную розничную цену на каждый из них, то у нас было бы 133 цены, – сказал он. – Поэтому мы разрабатываем вариант по аналогии с тем, как работают таможенные органы, объединяя продукцию по группам». Предложение ввести минимальные розничные цены на вино Чуян внес на совещании по вопросам развития виноградарства и виноделия в мае этого года в Абрау-Дюрсо. Необходимость этой меры он объяснил тем, что на рынке все еще велика доля контрафактного вина.

Источник: ИА «Интерфакс»

Импортный алкоголь с акцизными марками старого образца можно будет продавать до 01.09.2016

Росалкогольрегулирование внесло предложение о продлении срока оборота импортных алкогольных напитков, маркированных акцизными марками старого образца, до 1 сентября 2016 г.

Соответствующий проект постановления правительства РФ «О сроках действия образцов акцизных марок» размещен на едином портале раскрытия правовой информации. Данное решение было принято после большого количества обращений как производителей, так и продавцов алкогольной продукции. Постановление вступит в силу предположительно в марте 2015 г.

Источник: www.drinkportal.ru

Антикризисный винный бар открылся в Москве

Резкое ослабление рубля заставляет потребителей более тщательно выбирать заведения, где можно вкусно поесть и выпить без угрозы для семейного бюджета. Именно такое заведение недавно появилось в столице.

Небольшой винный бар на Малой Бронной назвали Cork, что в переводе с английского означает «пробка». У опытных любителей вина такое название может вызвать неприятные ассоциации с безнадежно испорченным напитком. Однако владельцы обещают немедленно выдать специальную премию любому гостю, которому не повезет обнаружить в бокале пресловутый дефект с грубым ароматом мокрого картона.

В баре отличная винная карта на полторы сотни позиций, с большой любовью подобранная шефом-сомелье Антоном Филипповым. Судя по ассортименту, здесь отметились по меньшей мере восемь виноторговых компаний – вещь для Москвы крайне редкая. Еще большая редкость – предельно гуманные цены. Стоимость за бутылку начинается от 1200 руб.

С полсотни вин предлагают по бокалам по цене от 200 руб. Впрочем, по желанию гостя, ради одного бокала, уместного здесь и сейчас, откроют любую бутылку. Затем ее помечают и помещают в холодильник, а клиент может допить «именную» бутылку, когда пожелает, либо «оставить» ее друзьям. При этом изначальная цена бутылки остается неизменной. К вину предлагается изящный выбор тапас, разработанных Фабрисом Лекуаном.

Источник: rbc.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Во Франции производители шампанского вышли на протест

Производителей игристого вина из провинции Шампань высказали властям недовольство повышением размера социальных отчислений и налогов.

В 2001 г. виноделы были освобождены от выплаты налоговых отчислений с сезонных рабочих. Теперь же французское правительство решило вернуть налог. На митинг вышли более 1,5 тыс. производителей шампанского, а также представители фермерских профсоюзов. По словам протестующих, власти Франции хотят увеличить доходы в бюджет за счет виноделов. Кроме того, виноделы не уверены, что налоги пойдут на развитие винодельческой отрасли.

Производители игристого вина утверждают, что находятся под постоянным давлением со стороны государства, которое не хочет поддерживать отрасль и идти на встречу виноделам. В связи с ростом налогов стоит ожидать повышения стоимости игристого вина. Тем не менее, в России доля французских элитных вин и шампанского на рынке выросла вдвое и сейчас составляет 2 %. Больше всего вина из Франции пользуются спросом в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: www.ej.by

Американцы выпустили в свободную продажу «алкогольный ингалятор»

Американская компания Vapshot выпустила портативную версию устройства, позволяющего вдыхать алкоголь, а не пить его.

По мнению разработчиков, предлагаемое ими решение будет актуально на танцплощадках и иных мероприятиях, где много посетителей с наполненными напитками бокалами. Ранее в этом году Vapshot представила «профессиональную» версию аппарата по цене $ 4 тыс. Vapshotmini обойдется заметно дешевле: $ 700 за версию в белом корпусе и $ 900 – за устройство с корпусом из нержавеющей стали. В комплекте также имеется специальная бутылка, в которой происходит реакция по превращению жидкости во взвесь, дополнительная емкость обойдется в $ 9.

Как подчеркивают создатели аппарата, он является единственным устройством, прошедшим лабораторные испытания. В Vapshotне распространяются о некоторых аспектах применения «алкогольного ингалятора» (в частности, о риске развития алкоголизма), однако утверждают, что «перепить» с ним практически невозможно, и он отвечает всем необходимым стандартам.

Источник: www.alkogol.com

Ученые раскрыли секрет превосходства пива над кофе

Благодаря специальному исследованию стало понятно, почему пиво расплескать намного сложнее, чем кофе.

Секрет превосходства первого над вторым лежит на поверхности. Речь, конечно же, о пене. Исследователи наблюдали за волнами, которые возникают в стаканах с различными жидкостями, когда сосуд начинает трясти. Они пришли к выводу, что пена уменьшает колебание жидкости и ослабляет возникающие волны.

Эмили Дрессер, помощник профессора машиностроения и авиакосмической промышленности в Принстонском университете провела опыт, в котором показала, что пиво и правда не так сильно реагирует на колебания, как кофе и другие жидкости. Она поместила несколько напитков с пеной на двигающуюся платформу и снимала происходящие в жидкостях изменения с помощью камеры. Вместе с коллегами из Франции и Нью-Йорка Эмили изучила возникающие в жидкостях волны.

Измерения исследователей показали, что пивная пена уменьшала колебание жидкости, когда сосуд с ней начинали трясти. Кроме того, пена очень эффективно гасила возникающие при этом волны. Оказалось, что для такой «амортизации» жидкости необходимо совсем немного пены.

Ученые считают, что пена эффективна из-за физического явления, называемого диссипацией энергии. Иными словами, это когда жидкость из-за своей густоты или вязкости преобразовывает энергию своего движения (кинетическую энергию) в тепло. Когда стакан с пивом начинает трястись и на поверхности жидкости возникают волны, пена начинает тереться о стенки стакана. Это трение и забирает много кинетической энергии, что приводит к ослаблению колебания и волн.

Подобных эффектов не наблюдается в чашке кофе, так как у кофе такой пены нет. Поэтому кофе легче пролить, чем пиво. Чем гуще шапка пены, тем лучше она гасит колебания и тем сложнее расплескать пиво. Дрессер отмечает, что исследование бокалов с пивом вовсе не выглядит легкомысленным для ученых. По ее словам, данное открытие имеет большие перспективы и может применяться в разных областях человеческой деятельности, допустим, в транспортировке жидких грузов.

Источник: rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Немецкая гостиница предлагает переночевать в пивной бочке

Как известно, многие из туристов едут в Германию лишь затем, чтобы попробовать здешнего пива, которое является национальной гордостью немцев. Теперь же ценителям напитка предлагается новое необычное развлечение – ночевка в пивной бочке.

Услуга предоставляется отелем Landhotel Beverland, расположенным в коммуне Остбеверн. В нескольких номерах гостиницы установлены трансформированные в кровати огромные бочки, изготовленные в позапрошлом столетии для использования на пивоварне Potts Brewery, расположенной в северной части страны. Здесь бочки и использовались вплоть до 1995-го года.

Номера с пивными бочками, впрочем, в остальном нисколько не отличаются от остальных номеров отеля – все предметы декора и интерьера решено было оставить стандартными. Стоимость размещения в необычных номерах начинается от 120 евро за ночь.

Источник: Dear Travel


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com