вестник Пир № 46 (369)

для индустрии питания

09 декабря 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Julius Meinl Russland – новый ассоциированный член ФРиО

Julius Meinl Industrieholding GmbH – это успешная австрийская компания, которая осуществляет операции более чем в 70 странах уже более 150-ти лет.

Компания владеет двумя заводами по обжарке кофе: в Вене с 1912 г. (Австрия) и Виченце с 2005 г. (Италия). Julius Meinl Russland – это официальное представительство компании в России, функционирующее с 2007 г. Julius Meinl Russland представляет комплексные решения по горячим напиткам в сегментах ХоРеКа, Ритейл и B2B. Настоящий венский кофе, превосходный чай, классический какао и горячий шоколад – компания работает над тем, чтобы клиентов вдохновляла каждая чашка с горячими напитками Julius Meinl.

Julius Meinl Russland – это пять собственных региональных офисов (Санкт–Петербург, Ярославль, Екатеринбург, Новосибирск и Иркутск), более 55 дистрибьюторов и 2 500 клиентов по всей России, самая большая квалифицированная сервисную служба в России и профессиональные тренинг-менеджеры по кофе и чаю. Кроме того, это единственный премиальный кофейный бренд для сегмента HoReCa с официальным представительством в России.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Ресторанный рынок впервые с 2010 г. демонстрирует снижение

По данным Росстата, в октябре 2014 г. оборот предприятий общественного питания в России сократился на 1,7 % по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, до 109,8 млрд руб., показав снижение впервые с февраля 2010 г.

В течение десяти месяцев 2014 г. оборот ресторанов и кафе вырос на 1,7 % до 986,7 млрд руб. за счет позитивной динамики первых двух кварталов, с июля рост начал замедляться. Эксперты, опрошенные РБК, сошлись во мнении, что падение оборота предприятий питания в России более существенное, чем демонстрируют цифры Росстата.

Так, по оценке директора компании ресторанного консалтинга «Ресткон» Андрея Петракова, выручка и посещаемость снизились не менее чем на 10–15 %. Генеральный директор Hurma Management Group, управляющей несколькими заведениями в Москве, Дмитрий Левицкий считает, что падение оборота по сравнению с прошлым годом, без учета инфляции, в разных сегментах составило от 5 % до 30 %.

Источник: Restoranoff.ru

Комиссия по вопросам ресторанного бизнеса будет создана в Москве

Специальную комиссию, которая будет следить за состоянием ресторанного бизнеса, создали в Москве, сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Конечно, мы беспокоимся о том, чтобы бизнес ресторанов функционировал, работал, чтобы у них более или менее была понятна рентабельность, и чтобы эти заведения не закрывались, поэтому было принято решение Натальей Алексеевной Сергуниной (заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям) создать комиссию по таким проблемным вопросам», – сказал Немерюк. Он уточнил, что все вопросы будут обсуждаться совместно с рестораторами.

«Начиная от арендной платы, которая зачастую собственниками привязывается к валютному курсу, что не соответствует тем экономическим требованиям, которые есть… до тех товаров и импортзамещения, которые существуют, какие динамики сейчас на различные виды товаров», – пояснил глава департамента. Немерюк добавил, что необходимо понять, как в настоящее время развивается ресторанный бизнес, и какие планы он имеет на ближайшее будущее.

Источник: РИА Новости

В Москве количество предзаказов на новогодние корпоративы в ресторанах упало на 40 %

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров заявил, что в текущем году зафиксировано снижение на 40 % количества предварительных заказов на проведение корпоративных новогодних праздников в столичных ресторанах, передает агентство городских новостей «Москва».

«Это только предварительные звонки, это еще не заказы. Заказов будет еще меньше, полная картина сложится к концу следующей недели. Ситуация аналогична той, которая была в кризисные 1998 и 2008 г. Также помимо колебания курса рубля сыграл свою роль запрет курения в кафе и ресторанах», – подчеркнул Бухаров. По мнению Бухарова, компании экономят на аренде заведений в предпраздничные дни из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

Ранее Бухаров заявил «Газете.Ru», что «не будет никаких корпоративов». Он также отметил, что из-за текущих экономических условий в ближайшем будущем закроется около 10–15 % заведений.

Источник: www.gazeta.ru

В Питере состоялось награждение победителей «Time Out Меню и счет 2014»

Премию «Time Out Меню и счет 2014» в этом году раздавали в девятый раз.

Гостей церемонии принимали в гостинице «Санкт-Петербург». В 2014 г. в конкурсе принимали участие рестораны, которые открылись в период с августа 2013 по август 2014 г. Редакция журнала Time Out Петербург сформировала шорт-лист из 86 претендентов на звания лучших из лучших в 10 номинациях. Затем по результатам онлайн голосования и оценке самих ресторанов-участников определились победители года, чьи имена и были озвучены со сцены концертного зала гостиницы ведущим вечера Александром Маличем. За номинантов Премии было отдано 32 618 голосов.

Победителями премии «Меню и счет 2014» стали: ресторан Villa Zималеtо, гастробар «Паруса на крыше», кофейня Double B Coffee & Tea, кафе «Вкус есть», ресторан «Винный шкаф», ресторан фастфуда Ketch up burgers, бар Union, а также рестораны Il Lago dei Cigni, Bruxelles и Gatsby.

Источник: peterburg2.ru

4 декабря прошел конкурс «Нижегородские мастера»

На площадке «Феста кафе» соревновались нижегородские рестораны Le grill, «Рыба и крабы», сеть кафе «Самурай», ресторан Сity hotel Sova, кафе «Мясная лавка», комбинат питания ТД «Народный», ресторан «Банкет холл» из Богородска и отель-клуб «Рублев» из Городца.

Конкурс состоял из двух частей. Сначала презентация ресторана, в которой были выделены три составляющие, судьями они оценивались отдельно: сервировка, главное блюдо, презентация. В составе жюри: Александр Котюсов – президент ГК «ПИР», Ксения Ваулина – директор городского управления по туризму, Светлана Долгополова – зав. кафедрой Института пищевых технологий и дизайна, Людмила Лапырина – ресторанный обозреватель газеты «Биржа». Председатель жюри – Ирина Фрункина, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области.

Наиболее изобретательной в сервировке стола оказалась команда сети кафе «Самурай», построившая чуть ли не уголок японской деревни у моря. Второе место – отель-клуб «Рублев» из Городца, а третье – у ресторана «Рыба и крабы». «Главное блюдо заведения» самым интересным признали у ресторана «Рыба и крабы», вторыми была команда ресторана Le grill, третьими – сеть кафе «Самурай». Лучшую презентацию представил ресторан «Рыба и крабы». Давиде Саретто, его шеф-повар, для такого случая пригласил даже певца из Италии. «Рублев» и «Самурай» шли следом.

По итогам трех номинаций соревнования в первой тройке оказались – сеть кафе «Самурай», ресторан «Рыба и крабы», отель-клуб «Рублев». Следующим был конкурс поваров – «черный ящик». На этот раз в него положили: филе лосося и филе куриное, болгарский перец, цуккини, яблоко, салат айсберг. Требовалось приготовить салат и горячее. Участвовали шеф-повара: Алексей Разумовский из ресторана Сity hotel Sova, Сергей Лисов из сети кафе «Самурай», Сергей Мемешкин – ресторан Le grill, Антон Пронякин из ресторана отель-клуба «Рублев», Михаил Афонин из ресторана «Банкет холл», Давиде Саретто – ресторан «Рыба и крабы», Светлана Вдовина – ТД «Народный», Андрей Жигалов – «Мясная лавка».

Этот конкурс судили: Михаил Дряхлов, председатель правления Ассоциации кулинаров Нижнего Новгорода, Лия Разина, шеф-кондитер, Альберт Алеев – кафе-бар «Калифорния», Михаил Некрасов, член Ассоциации кулинаров России, и Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России – председатель жюри. Победил Сергей Мемешкин (Le grill), вторым стал Андрей Жигалов («Мясная лавка»), третьим – Давиде Саретто («Рыба и крабы»). Приз зрительских симпатий у Сергея Лисова («Самурай»), а приз за оригинальное блюдо у Михаила Афонина («Банкет холл»).

Подводя итоги, Ирина Фрункина сказала, что все участники работали классно. Организаторами конкурса профессионального мастерство были областное министерство поддержки предпринимательства, Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области и Ассоциации кулинаров Нижегородской области.

Источник: birzha.ru

Новости от партнёров  
 

«Капсула времени» от «Линии Вкуса» и портала Frontdesk.ru

Надоели постоянные обсуждения кризиса и антикризисных мер? Сам считаешь, что ситуация на рынке ужасна? А может, ты думаешь, что кризис только в головах и на самом деле все не так уж страшно?

Поделись своим мнением в проекте «Капсула времени» от «Линии Вкуса» и портала Frontdesk.ru. Мы собираем ваши мнения до конца декабря, объединяем их воедино и анализируем. По итогам – выпустим специальный выпуск «Капсула времени», который получат все читатели, подписчики и партнеры наших порталов. Вы сможете увидеть реальную картину и настроения ваших коллег.

А ближе к концу 2015 г. мы вновь откроем «Капсулу времени» и посмотрим, чьи прогнозы были близки к истине. Мнения принимаем на redaktor@vkusov.net до 25 декабря!

Четыре шага к «Капсуле времени»:
1. Ощущаете ли Вы сейчас, в конце 2014 г., кризис или его приближение? Как Вы к этому относитесь?
2. Как Вы думаете, какие значительные изменения в ресторанном и гостиничном рынке России произойдут в течение 2015 г.?
3. Какие тренды, на Ваш взгляд, станут самыми сильными и актуальными?
4. Пожелания коллегам с Новым Годом!

«ИСК Евро-Полис» выплатила более 1,8 млн руб. страхового возмещения в результате возгорания в одном из ресторанов сети «МАКИ МАКИ»

В «ИСК Евро-Полис» в августе 2013 г. были застрахованы имущество (внутренняя отделка помещений, аудио и видео техника, компьютерное, кассовое и производственное оборудование) и гражданская ответственность сети ресторанов «МАКИ МАКИ».

В одном из московских ресторанов сети в марте 2014 г. произошел пожар. Случай был признан страховым. Сумма ущерба, рассчитанная независимой экспертной организацией Агентство оценки и экспертиз «ЭксОр», в части поврежденного имущества ресторана составила более 800 тыс. руб. Сумма выплаты в части страхования общей гражданской ответственности составила 1 млн руб.
Общая сумма выплаты по убытку превысила 1,8 млн руб. Страховая защита сети ресторанов «МАКИ МАКИ» соответствует разработанным Рабочей группой ВСС минимальным стандартам страхования гражданской ответственности индустрии гостеприимства. Рабочая группа во главе с «ИСК Евро-Полис» создана во исполнение поручения Правительства РФ от 16 июля 2012 г. № ИШ-П13-4043.

Сеть ресторанов японской кухни «МАКИ МАКИ» в Москве включает в себя 16 ресторанов. Первый из них открылся в 2006 г. Тогда же появилась на рынке управляющая компания Inter-Food. Со времени основания компания превратилась в одного из крупных и сильнейших игроков на московском рынке ресторанного бизнеса. Удачный старт и признание клиентов вдохновили на открытие новых ресторанов. Своим гостям «МАКИ МАКИ» предлагают обширное меню из лучших блюд японской кухни с демократичными ценами и высоким уровнем обслуживания.

www.evro-polis.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Кофе на автозаправках – новое оружие против ДТП

В Израиле стартовала кампания, которая поможет бороться с ночными авариями при помощи чашки недорогого кофе.

Об этом сообщает Haaretz.com. С полуночи и до шести утра в самых крупных сетях АЗС Израиля можно будет приобрести чашку кофе всего за один шекель (около $ 0,26). При этом обычная цена кофе в Израиле составляет примерно $ 1,28. К каждой чашке будет прилагаться брошюра Центра дорожной безопасности с советами о ночном вождении.

Инициатором кампании стала заместитель министра транспорта Ципи Хотовели. «Цель кампании – простимулировать водителей чаще останавливаться и освежаться в позднее время, что позволит существенно снизить количество ночных аварий», – говорит Хотовели. По ее словам, усталость и недостаточная бдительность являются главными причинами ночных ДТП. Несмотря на то, что ночью дороги пусты, они остаются очень опасными, ведь именно в темное время суток случается 17 % всех аварий, и 18 % ДТП со смертельным исходом, подчеркивает заместитель министра.

Владельцев заправочных станций удалось убедить принять участие в кампании без дополнительных государственных субсидий. Их выгода может заключаться в увеличении продаж других товаров в ночное время.

Источник: auto.mail.ru

Израильтяне упакуют еду в капсулы

Израильская компания изобрела новаторский способ приготовления пищи, вдохновившись культовым научно-фантастическим сериалом «Звездный путь» (Star Trek).

Дорон Марко и его коллеги из компании White Innovation придумали способ быстрого приготовления пищи, особенно актуальный для офисных работников, которые постоянно испытывают дефицит свободного времени. Устройство под названием Genie, предназначенное в первую очередь для заведений общественного питания, готовит еду с помощью специальных капсул, содержащих пригодные для длительного хранения пищевые ингредиенты. Пользователю достаточно вставить капсулу с продуктами в Genie и добавить воды – блюдо приготовится практически с той же скоростью, что и чашка кофе в кофемашине.

«Мы подумали, что было бы здорово изобрести способ быстрой готовки без суеты и беспорядка – прямо как в сериале Star Trek», – объясняет идею стартапа Дорон Марко. По словам сооснователя и исполнительного директора White Innovation Айелет Карассо, самой серьезной проблемой разработчиков стало не конструирование самого устройства, а подготовка капсул с пищевыми ингредиентами. «Мы хотели, чтобы наш инновационный агрегат готовил только здоровые блюда. Поэтому нам подходили лишь такие ингредиенты, которые могли храниться достаточно длительный срок без использования консервантов», – рассказывает она.

В сотрудничестве с известными кулинарами команда White Innovation разработала несколько рецептов, в которых допустимо использование замороженных продуктов. В настоящее время к выходу на рынок готовится множество пищевых капсул, в том числе для людей, страдающих различными заболеваниями, такими как ожирение, диабет и аллергии, а также для спортивного питания.

Дорон Марко подчеркивает, что, в отличие от многих израильских стартапов, продавшихся на ранних стадиях иностранцам, их компания является на 100 % израильской и останется таковой и в будущем. «Израильские стартапы часто хвалятся миллионами, которые были получены от зарубежных инвесторов, а не заработаны самостоятельно. Мы заявляем о том, что являемся полностью израильской компанией и намерены ею оставаться», – говорит Марко.

В перспективе устройство Genie, которое в настоящее время активно используется израильскими кафе и ресторанами, будет выведено и на рынок бытовой техники, предназначенной для домашнего использования. Сама машина довольно дорогостоящая (вероятно, ее стоимость составит несколько тысяч шекелей), однако покупатели смогут экономить за счет капсул, которые, по словам Марко, будут ощутимо дешевле аналогичных продуктов в их «первозданном» виде. Ожидается, что чудо-машина будет продаваться в Израиле, Европе, а затем и в США.

Источник: obozrevatel.com

Британский ресторан будет поощрять поцелуи среди посетителей

Красивая европейская рождественская традиция целоваться под листьями омелы, чтобы быть вместе всю жизнь, уходит своими корнями в древнескандинавскую мифологию.

Британский ресторан TGI Fridays решил поддержать столь романтичный обычай в рождественский сезон весьма оригинальным способом. Сотрудники ресторана хотят стимулировать клиентов целоваться под омелой, веточки которой будут закреплены на дронах, которые будут летать внутри ресторана и парить над головами влюбленных пар.

По словам менеджера по маркетингу Рэйчел Уоллер, все любят Рождество, но все знают, что делать некоторые вещи может быть весьма неловко, пока кто-то не растопит лед. Это не будет первый раз, когда ресторан TGI Fridays использует дронов для обслуживания клиентов, но первый раз, когда они будут использованы для помощи в завязывании романтических отношений.

Источник: www.kedem.ru

Личный повар Обамы решил покинуть Белый дом

«Сегодня мы объявляем об уходе Сэма Касса, который является исполнительным директором проводимой первой леди Мишель Обамой инициативы «Давайте двигаться», первым в истории советником Белого дома по политике в области диетологии, а также личным поваром президентского семейства», – говорится в сообщении Белого дома.

Шеф-повар Белого дома Сэм Касс, который одновременно выполнял обязанности главного кулинара первого семейства США, решил покинуть свой пост, сообщил Белый дом. Сам президент США Барак Обама по данному поводу напомнил, что Касс разрабатывал идею огорода при Белом доме, которым занимается первая леди, а также варил фирменный эль, который глава государства, как говорят, очень уважает и постоянно берет с собой в поездки. «С годами Сэм превратился из близкого друга нашей семьи в чрезвычайно важного члена моей команды», – признался американский лидер.

Подчеркивается, что Касс продолжит участие в программе Мишель Обамы «Давайте двигаться», нацеленной на обеспечение правильного питания среди детей. Его преемник на остальных должностях «будет назван в следующем году», говорится в документе. Впрочем, это вовсе не значит, что в декабре семейство президента останется на голодном пайке. Американские СМИ разузнали, что Касс продолжит работу в Белом доме до конца года.

В официальном сообщении не указываются причины, по которым Касс решил покинуть Белый дом. Однако в прессе появилась информация, что они носят личный характер. Дело в том, что недавно Сэм женился на ведущей телеканала MSNBC Алекс Вагнер и намерен переехать в Нью-Йорк.

Источник: news.mail.ru

Интересные факты  
 

Вкус еды зависит от цвета посуды

Кофе, подаваемый в белой фаянсовой чашке кажется более горьким по сравнению с точно таким же, но налитым в прозрачное стекло.

Причины этого – наше психологическое восприятие, поясняют австралийские исследователи в своей публикации в журнале Flavour, сообщило австралийское издание Hospitality magazine. Результаты исследования могут быть интересны рестораторам, озабоченным тем, чтобы клиенты возвращались в их заведения снова и снова. В Австралии в кафе, ресторанах и других торговых точках потребляется около миллиарда чашек кофе в год, уточнило издание.

Это далеко не первая попытка проследить связь между цветом посуды и привлекательностью подаваемой в ней еды или питья, пишет «Российская Газета». Ранее, например, было установлено, что клубничный мусс кажется на 10 % более сладким и на 15 % ароматнее, если подается на белой тарелке, по сравнению с таким же, но сервированным на черном фоне. «Белый или голубоватый фарфор подчеркивает коричневый цвет кофе, а именно с цветом напитка связано наше восприятие его насыщенности, интенсивности вкуса и аромата, – пояснили исследователи.

«Когда кофе наливают в прозрачную посуду, он становится менее привлекательным, судя по отзывам большинства участников эксперимента». Это обстоятельство, по мнению авторов эксперимента, должны учитывать производители посуды и владельцы точек питания, если хотят, чтобы клиентов было больше. Производители еды уже давно самым серьезным образом относятся к выбору цвета упаковки для своих товаров», – пишет издание.

Очень часто используется принцип «одновременного контраста». Например, зеленовато-голубой цвет этикетки на банках с овощными консервами подчеркивает красно-оранжевый цвет фасоли в томатном соусе, а ярко-фиолетовая упаковка шоколада психологически усиливает цвет и вкус находящейся внутри сладкой плитки.

Источник: ugranow.ru

Гаджет для приготовления вафельной клавиатуры

Дизайнер Крис Димино из Бруклина (США) разработал вафельницу, выпекающую вафли в виде клавиатуры в натуральную величину.

С её помощью всего за 5 минут можно приготовить горячую румяную клавиатуру на завтрак – сладкую или несладкую. Гаджет работает по старинке, без электричества. Перед использованием вафельницу необходимо нагреть на плите или в духовке. Её толстые чугунные стенки аккумулируют достаточно тепла, чтобы приготовить несколько вафель-клавиатур.

Чтобы начать производство вафельниц, изобретателю нужно собрать 50 тыс. долларов при помощи проекта Kickstarter. Пока что собрано половина необходимых средств. Ориентировочная стоимость клавиатурной вафельницы составит 60 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

ИТАЛИЯ

Стажировка в лучших итальянских кейтерингах

22 – 29 марта. CateringConsulting.ru

Стажировка – для собственников, управляющих и шеф-поваров российских кейтеринговых компаний в Италии. Ведущие кейтеринги Рима и Милана продемонстрируют итальянское гостеприимство. Италия традиционно славится своей гастрономией и богатыми застольями, которые весьма близки российскому менталитету. Во время стажировки участники подробно знакомятся с передовым опытом ведущих итальянских компаний.

В программу поездки традиционно входит два визита в кейтеринговые компании ежедневно. В ходе визита в компанию участники знакомятся с руководством и ключевыми сотрудниками, осматривают производственные и складские комплексы, узнают важные подробности о работе с заказчиками, построении бизнес-процессов в компании, задают актуальные вопросы по оборудованию, персоналу, логистике. Деловую программу поездки дополняют замечательные обзорные экскурсии по городам пребывания, посещения гастрономических рынков, рекоммендации ресторанов для вечерней программы и насыщенный обмен опытом с российскими коллегами.

Первая часть поездки пройдет в Риме, который является уникальным культурным, политическим и религиозным центром. Роскошные площадки, южные традиции гостеприимства и бесконечный поток туристов сформировали в этом городе особую атмосферу каждодневного праздника, а какой праздник без застолья! Вторая часть поездки пройдет в Милане, северный центр Италии, знаменит не только модными домами, но и развитой промышленностью. Корпоративные сегмент кейтеринга прекрасно развит в этом городе, способном удивить не только уникальными меню от кутюр, но и масштабнми мероприятиями.

За последние три года CateringConsulting.ru организовал стажировки в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Барселону и Мадрид.

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru