вестник Пир № 44 (367)

для индустрии питания

25 ноября 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Сборы с видов предпринимательской деятельности

18 ноября второе чтение прошел законопроект, вводящий в Налоговый кодекс Главу 33 «Торговый сбор».

В текст законопроекта, в связи с активной позицией предпринимательского сообщества, пока не вошел целый ряд видов предпринимательской деятельности, в том числе и общественное питание. Однако следует учитывать, что данный законопроект – пробный шар, и конструкция текста предлагаемого закона позволяет, с внесением незначительных поправок, распространить положения Главы 33 и на иные виды предпринимательской деятельности, и на другие субъекты Российской Федерации. Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Для компенсации новых сборов кафе увеличат цены на 16–25 %

По оценке экспертов, 95 % столичных ресторанов и до 70 % небольших магазинов окажутся на грани рентабельности.

Для компенсации потерь от новых сборов небольшим магазинам придется увеличить розничные цены на 16–25 %, констатировали эксперты Московской ассоциации предпринимателей (МАП). Они провели оценку регулирующего воздействия предложенных председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым поправок к Налоговому кодексу, которые вводят специальные сборы для торговли, общепита, транспорта и бытовых услуг. Письмо с расчетами, насколько вырастет налоговая нагрузка для малого бизнеса, ассоциация направила в Госдуму (есть у «Известий»).

«Мы оценивали, как скажутся новые сборы на конкретных примерах – магазинах, ресторанах, кафе, входящих в ассоциацию, – пояснил «Известиям» руководитель комитета по малому и среднему предпринимательству МАП Александр Акимов. – Фактически после введения сборов, в цену каждого товара будет включено два сбора: транспортный (от организации, доставляющей товар) и сбор с торговли. Чтобы компенсировать его, магазинам и кафе придется поднять цены. Учитывая, что теперь и налог на имущество для них также был поднят, введение этих сборов может оказаться фатальным».

В частности, для большого ресторана средней ценовой категории и площадью зала 500 кв. м при выручке 9 млн руб. сбор (1 млн руб.) составит треть всех его расходов, включая уже выплачиваемые налоги и расходы на персонал. В итоге для компенсации потерь ему придется поднять цены на треть. А вот для мелких игроков прогноз МАП более пессимистичен. Так, кафе средней ценовой категории с площадью зала 50 кв. м придется выплачивать сбор в 300 тыс. руб. ежемесячно, что составит пятую часть его выручки (2,4 млн руб.) и более чем в три раза превысит получаемую прибыль (83 тыс. руб.). Для компенсации потерь необходимо увеличение розничных цен на 50 %, таким образом, это приведет к закрытию 95 % кафе, так как они будут нерентабельными.

Ввести сборы вместо налога с продаж предложил глава правительства Дмитрий Медведев. В прошедшую пятницу у него прошло специально совещание. По его итогам замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал, что нормы будут «существенно изменены и смягчены», однако не сообщил, как.

Источник: alcoonline.ru

Эксперт прогнозирует повышение цен на кофе и чай с нового года

Гендиректор Ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в России уже наблюдается рост цен на чайную и кофейную продукцию.

«Уже разные компании потихонечку повышают кто-то на 5 %, кто-то на 15 % свои отпускные цены. Но думаю, новую цену мы увидим с нового года, где-то в феврале-марте будет какая-то другая картина, если, конечно, не произойдет серьезных изменений в курсе рубля», – сказал Чантурия. При этом эксперт оценивает ситуацию на рынке как напряжённую и неопределённую, но не драматичную.

«Не надо забывать, что большая часть чая и кофе, который потребляется в нашей стране, перерабатывается на территории России, поэтому у нас есть достаточно мощная промышленность и определённые складские запасы. За счет этого можно компенсировать какие-то курсовые издержки», – добавил Чантурия.

Источник: govoritmoskva.ru

Победители Московского гастрономического фестиваля

Столичным ресторанам вручили гран-при за лучшие дегустационные сеты.

Юбилейный десятый Московский гастрономический фестиваль, проходивший с 1 по 31 октября, объединил в этом году 75 ресторанов-участников. Посетить самые интересные гастрономические места столицы можно было без серьезной нагрузки на личный бюджет: стоимость дегустационных сетов, разработанных специально к фестивалю, не превышала 1500 руб.

11 ноября на Десертном балу, традиционно завершающем фестиваль, были объявлены обладатели гран-при за лучший сет. Победителями стали рестораны «Честная кухня» Сергея Ерошенко, «Оранж 3», кухню которого возглавляет Саули Кемппанен, «Мясной клуб», в этом году обновивший концепцию и кухню, за которую отвечает Роман Шубин, «The Сад» (шеф-повара Адриан Кетглас и Андрей Жданов), Selfie (Алексей Казаков) и «Рыбка» (Алексей Подлесных).

Источник: Restoranoff.ru

В Петербурге выбрали лучшие рестораны

TOP-10 заведений северной столицы определили эксперты независимой премии Where To Eat.

19 ноября в петербургском отеле «Астория» во второй раз состоялась церемония вручения независимой ресторанной премии Where To Eat. Лучшие заведения северной столицы выбирала коллегия экспертов, в которую вошли 100 жителей города: рестораторы, отельеры, шеф-повара, ресторанные обозреватели, представители деловых кругов.

В этом году первую строчку в рейтинге занял PMI bar Евгения Филькенштейна, кухню которого возглавляет Иван Березуцкий, второе место досталось Duo Gastrobar, третье – открывшемуся осенью прошлого года ресторану Il Lago dei Cigni, проекту холдинговой компании «Форум». В TOP-10 лучших заведений Петербурга также вошли рестораны Probka, Percorso, Stroganoff Steak House (победитель Where To Eat 2013), «Мансарда», Le Boat, Buddha-Bar и «КоКоКо».

Лучшим сомелье коллегия экспертов назвала Руслана Деветьярова (ресторан Goose Goose). Приз «Выбор СМИ Санкт-Петербурга» вручили дуэту шеф-поваров из Duo Gastropab Дмитрию Блинову и Ренату Маликову. Ассоциация консьержей Les Clefs d`Or присудила свою награду команде ресторана «Рибай».

В шорт-лист номинации «Шеф-повар года» вошли Зиннят Акбашев (Le Boat), Андреа Аккорди (Percorso), Александр Белькович (Ginza Project), Дмитрий Блинов (Duo Gastropab) и Игорь Гришечкин («КоКоКо»). Главной награды удостоился итальянский маэстро Андреа Аккорди.

Источник: Restoranoff.ru

В Бийске прошли первые пельменные баталии

19 ноября в Бийске прошел первый в России чемпионат по спортивной лепке пельменей.

Как сообщили НГС.НОВОСТИ организаторы мероприятия, в конкурсе участвовали три профессиональные команды лепщиков пельменей. Они соревновались в шести категориях: быстрая командная лепка, индивидуальная лепка, самые маленькие пельмени, оформление и подача блюда, эстафетная лепка трех разных видов пельменей, конкурс на поедание пельменей.

Так, вес 10 крошечных пельменей составил 2,85 г. При этом все они были начинены фаршем и имели традиционное «ушко». В конкурсе на поедание пельменей тоже был поставлен рекорд. За три минуты один участник съел, запивая водой, 32 больших пельменя. В администрации города Бийска заявили, что подобный турнир планируют сделать ежегодным.

Источник: ngs22.ru

Открылись

в Москве

В Камергерском переулке открылась первая в Москве пекарня международной сети Schlotzsky`s.

Хлеб для сэндвичей – круглые булочки с разными вкусами – пекут на месте. Всего в меню московского Schlotzsky`s девять вариантов сэндвичей: «ориджинал 1971» с ветчиной; салями, расплавленными моцареллой и чеддером, оливками, красным луком, помидорами, салатом и горчицей; с индейкой и беконом; с ростбифом и сыром; с копчёным филе индейки; с куриной грудкой; с ветчиной и сыром; вегетарианский; с тунцом и с копчёным лососем. Кроме того, в меню есть пиццы, супы, рулеты из лаваша с начинками, салаты и десерты. А с 12:00 до 16:00 кормят обедами, состоящими из сэндвича, супа, салата и картофельных долек.

Кафе-пекарни Schlotzsky`s в России, а также в Белоруссии, Казахстане, Украине, Латвии, Литве и Эстонии по мастер-франшизе развивает член правления туроператора Pegas Touristik Мехмет Акпынар. Планируется, что в ближайшие 10 лет в этих странах появится более 50 кафе под вывеской Schlotzsky`s. Первый Schlotzsky`s открылся в 1971 г. в Техасе. В заведении продавался только один вид сэндвичей – «ориджинал». За последние 40 лет кафе-пекарня выросла в сеть, которая сейчас насчитывает около 350 заведений в США, Азербайджане и Турции.

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

На Фонтанке открылось кафе «Какие люди!»

На месте винного бара Piano на набережной Фонтанки, 38 открылось небольшое кафе «Какие люди!». Оно рассчитано на 40 гостей и специализируется на восточноевропейской кухне. Основное блюдо в меню – шаверма, её здесь несколько видов: с бараниной, говядиной, овощами и другими начинками, к которым можно подобрать соус на выбор. Также в кафе готовят манты, баклажаны по-восточному и другие национальные блюда. Самое дорогое из них – каре ягнёнка, которое стоит 380 руб. Бокал вина обойдётся в 130–200 руб.

Источник: www.the-village.ru

в Калуге

Открылась интеллектуальная кофейня.

Интересная книга хорошему кофе не помеха, а наоборот, приятное дополнение, которое всегда сопутствует чашечке кофе или чаепитию в новой интеллектуальной кофейне, так называют её организаторы, «Хочу кофе». Официальное открытие этого небольшого концептуального заведения состоялось 22 ноября. Формат интеллектуальной кофейни предполагает проведение времени с пользой для собственного развития или в интересной компании. Любую новую книгу с полок в кофейне можно почитать, пока ты находишься здесь. Представлена современная художественная литература, бизнес-литература, детские книги, книги о путешествиях и искусстве, энциклопедии.

Если книга понравилась, её можно купить, либо бесплатно дочитать во время следующего визита. А хорошие компании в кофейне периодически создают сами организаторы – в «Хочу кофе» проходят встречи с творческими людьми, мастер-классы, литературные беседы. У кофейни есть грандиозные планы: представить здесь альтернативные способы заварки, проводить кофейные дегустации, беседы о кофе, создать сеть «кофеен на колёсах», организовать доставку и завтраки.

Сейчас в кофейне можно попробовать кофе разных стран, различной обжарки, недорогих и элитных сортов с традиционными десертами или выпечкой, взять кофе с собой в стаканчике-«непроливайке» или купить зёрна. Стоимость получения таких знаний довольно демократичная: чуть ниже среднего по городу. Найти кофейню просто – она расположена в самом центре города, по адресу улица Московская, 33.

Источник: smilekaluga.ru

в Новосибирске

10 ноября в самом сердце Новосибирска открылась кофейня необычного и непривычного для этого города формата – формата «с собой».

В меню нового заведения с серьезным названием «Академия кофе» представлены все общеизвестные методы приготовления кофе. Здесь используется самое профессиональное оборудования для приготовления качественных кофейных напитков и не только.

Все бариста, работающие за баром, имеют огромное количество регалий и наград. Все без исключения неоднократно участвовали в чемпионатах бариста и занимали пьедесталы. В общем, подход к приготовлению самый что ни на есть серьёзный. Уже появились постоянные гости и любители авторских напитков от бариста «Академии».

Новости от партнёров  
 

Конкурс Молодых поваров от журнала «Линия Вкуса»

Хочешь попасть на страницы профессионального издания сектора HoReCa и получить суперпризы, которые не заменимы в твоем ремесле повара?

Журнал «Линия Вкуса» ведет набор участников в рамках «Конкурса молодых поваров». Условия элементарны и просты! Присылай рецепт своего кулинарного эксперимента согласно продукту следующего номера журнала «Линия Вкуса», в этот раз это – ЗЕЛЕНЬ. Не забудь добавить фантазии и несколько фотографий блюда. Вот и все!

Рецепты принимаются на сайте конкурса: cook.vkusov.net и по почте: info@vkusov.net.

Не упусти возможность! Успей принять участие!

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Рестораны Лондона признаны худшими по уровню санитарии

В преддверии рождественских праздников любителям ресторанной кухни Лондона посоветовали тщательно выбирать заведение для бронирования столика.

Лондонские рестораны получили низшие по стране баллы за гигиену. Как пишет издание London Evening Standard, 3 112 ресторанов получили разного рода замечания от инспекторов службы контроля за стандартами общественного питания, то есть практически каждое пятое заведение.

Количество ресторанов Лондона, получивших замечания от службы, в два раза превышает средний показатель по стране. Кроме того, согласно докладу службы, 1 729 лондонских ресторанов получили самые низкие из всех возможных баллов – 1 или вовсе ни одного, за гигиену питания в заведении.

Источник: MIGnews.com

В Хельсинки выпустили гастрономическую карту

Ее печатный вариант можно приобрести в любом туристическом информационном центре Хельсинки, а электронный вариант вывешен на сайте Visit Helsinki.fi.

Карта будет полезна любому путешественнику, который не равнодушен к национальной кухне. На ней отмечены самобытные рестораны, различные рынки и магазины, где можно купить качественные продукты питания. Каждый из объектов снабжен информацией о том, как к нему добраться. Помимо этого карта рассказывает о кулинарных мероприятиях в Хельсинки. Для полного погружения в тему туристам предлагается небольшой словарь кулинарной тематики.

Пока карта доступна только на английском языке, однако, как сообщает Fontanka.fi, в следующем году появится ее русскоязычный перевод. Стоит отметить, что кулинарная тематика в Хельсинки представлена достаточно широко и качественно. В городе проводится ряд серьезных и интересных мероприятий, посвященных национальной кухне.

Источник: tour4tour.com

Самый дорогой обед на День Благодарения

В этом году ресторан Old Homestead Steakhouse в Нью-Йорке (США) поставил рекорд на самый дорогой ужин в честь Дня Благодарения.

Ужин для 4 человек стоил 35 тыс. долларов и состоял из 9 перемен блюд. Главным блюдом была традиционная запечённая индейка, фаршированная говядиной вагю из Японии. Кроме индейки гостей угощали тыквой в трюфельном соусе, пюре из сладкого картофеля с чёрной икрой и множеством миниатюрных закусок.

К блюдам подавалось несколько сортов шампанского и шотландского виски. Кроме еды, гости научились танцу Turkey Trot, который был популярным в начале XX века. Ресторан Old Homestead Steakhouse готов устроить традиционный ужин Дня Благодарения в любой день года.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Пензе испекли рекордно большой каравай весом почти 414 кг

Для его изготовления потребовалось 300 кг муки, 50 кг сахара, 10 кг изюма, 300 яиц, 40 кг маргарина, 8 кг дрожжей, 70 литров молока, 2 кг соли, 10 литров растительного масла, 1 кг разрыхлителя и 500 граммов ванилина.

Презентация каравая, испеченного сельскохозяйственным производственно-сбытовым кооперативом «Хлеб», состоялась в киноконцертном зале «Пенза» в пятницу, 21 ноября. Результат работы пензенских производителей зарегистрирован как новое национальное достижение в номинации «Изготовление самого большого каравая России». «Информация о данном достижении войдет в единый международный реестр Российского комитета по регистрации рекордов планеты», – сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства Пензенской области.

Источник: penzanews.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru