вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 43 (67)

для профессионалов индустрии кофе и чая

25 ноября 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Бариста Бишкека сошлись в битве по латте-арт

В одной из кофеен Бишкека бариста посоревновались в искусстве латте-арта.

Принять участие в кофейном сражении мог любой посетитель мероприятия, сообщает информационное агентство «КирТАГ». Разбившись по парам, участники батла поочередно готовили капучино с заданным рисунком. После того как жюри выбирало лучший из двух напитков, выигравший кофейный мастер проходил в следующий круг. С каждым туром рисунки на кофейной пенке становились все сложнее.

«У нас такое соревнование проходило впервые. В нем участвовали 10 бариста из Бишкека. Большинство участников работают в столичных заведениях, специализирующихся на приготовлении кофе. Данное соревнование устроено для того, чтобы участники смогли поделиться опытом между собой. На следующий батл мы постараемся привлечь большее количество бариста и более ответственно подойти к организации. Соответственно будет регламент с подробным описанием правил участия», – цитирует интернет-издание слова одного из организаторов мероприятия Адилета Акунова.

В батле, отмечает новостной ресурс, участвовали как опытные кофе-мэйкеры, так и новички. Для соревнований были подобраны несложные рисунки, чтобы участники латте-арт-битвы смогли прочувствовать свои возможности.

Источник: www.vb.kg

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Эксперт прогнозирует повышение цен на кофе и чай с нового года

Гендиректор Ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что в России уже наблюдается рост цен на чайную и кофейную продукцию.

«Уже разные компании потихонечку повышают кто-то на 5 %, кто-то на 15 % свои отпускные цены. Но думаю, новую цену мы увидим с нового года, где-то в феврале-марте будет какая-то другая картина, если, конечно, не произойдет серьезных изменений в курсе рубля», – сказал Чантурия. При этом эксперт оценивает ситуацию на рынке как напряжённую и неопределённую, но не драматичную.

«Не надо забывать, что большая часть чая и кофе, который потребляется в нашей стране, перерабатывается на территории России, поэтому у нас есть достаточно мощная промышленность и определённые складские запасы. За счет этого можно компенсировать какие-то курсовые издержки», – добавил Чантурия.

Источник: govoritmoskva.ru

Бренд «Кофе Хауз» обещают сохранить

Кофейни сети «Кофе Хауз» после их продажи сети «Шоколадница» продолжат работать под своим прежним названием.

Об этом The Village рассказал представитель сети «Кофе-Хауз» Виталий Кувшинов. «Всё остаётся без изменений. Цель произошедшего слияния – не закрытие бренда «Кофе Хауз». На сегодняшний момент все наши заведения останутся под прежней вывеской», – сказал он.

Сеть кофеен «Шоколадница» закрыла сделку по покупке своего основного конкурента – сети кофеен «Кофе Хауз» – в начале октября. По оценкам агентства «INFOLine-Аналитика», объём московского рынка кофеен составляет около 2 млрд долларов в год. На долю «Шоколадницы» приходится 15 % столичного рынка, ещё 5 % – у «Кофе Хауза».

Источник: www.the-village.ru

Московская сеть Double B планирует открыть кофейни в Нижнем Новгороде

Управляющий директор компании Анна Цфасман прогнозирует резкий рост емкости регионального рынка с появлением нового игрока.

В начале декабря в Нижнем Новгороде откроется первая кофейня Double B. Московская сеть предприняла первую попытку выйти на региональные рынки России – предыдущие 9 точек были открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Казахстане. По словам управляющего директора Анны Цфасман, в Нижнем Новгороде планируется запустить 2-3 кофейни. Объем инвестиций в первую точку составили порядка 3 млн руб. «Мы успели закупить оборудование в Европе еще до гигантских скачков курса. Следующие проекты будут стоить дороже, потому что и оборудование, и комплектующие продаются в евро», – отметила Анна Цфасман.

По словам управляющего директора, франчизером Double B стала нижегородская компания, для которой кофейный бизнес не является профильным. «У нас франшиза выстроена по другому принципу – мы не собираем роялти: местные компании мы воспринимаем как партнеров, с которыми мы совместно развиваем бизнес, – объяснила Анна Цфасман. – Мы нашли хорошего партнера, с которым нам комфортно работать, людей, настолько же увлеченных нашим бизнесом, как и мы сами».

Собеседница РБК-Нижний Новгород прогнозирует резкий рост емкости регионального рынка с появлением нового игрока. «Понимаете, нижегородский рынок находится в зачаточном состоянии, – говорит Анна Цфасман. – Хороших кофеен практически нет, хорошего кофе, можно сказать, нет вообще. Как только приходит сильный игрок, это всегда увеличивает шансы всех участников рынка, в том числе независимых проектов».

Сейчас на нижегородском рынке работают кофейни под 20 брендами, включая крупные сетевые Travellers` Coffee, «Шоколадницу», CoffeeShop, несколько кофеен Coffee Cake нижегородской ресторанной сети Love Food Restaurants, а также относительно недавно появившиеся «Селедка и Кофе» «Еды и Культуры» и кофейный бар в «КОФЕХОСТЕЛ». По словам Анны Цфасман, Double B продолжит поставки зерна нижегородским кофейням, которые с ними уже работают, и «теперь доступ станет проще». Также она уверена в том, что с приходом сети вырастет культура потребления кофе.

«Double B – это проект, жестко ориентированный на конкретный продукт, – объяснила Анна Цфасман. – И мы будем вкладывать много сил, времени и денег в то, чтобы объяснить людям, что такое потребление кофе, объяснять своего рода этикет, что допустимо, а что – нет. Соответственно, существующим проектам придется меньше времени тратить на эти процессы. И они либо поднимутся на следующий уровень и будут доносить до посетителей здравые и свежие идеи, либо им придется тяжело». Отметим, предположительно в декабре откроются еще две кофейни – одна под брендом «КОФЕХОСТЕЛ», вторая – Coffee Cake.

Также, по данным РБК-Нижний Новгород, в 2015 г. на региональном рынке появится первая кофейня международной сети Starbucks. Источники агентства сообщают, что помещение под первую точку уже выкуплено представителями компании.

Источник: nn.rbc.ru

В Калуге открылась интеллектуальная кофейня

Интересная книга хорошему кофе не помеха, а наоборот, приятное дополнение, которое всегда сопутствует чашечке кофе или чаепитию в новой интеллектуальной кофейне, так называют её организаторы, «Хочу кофе».

Официальное открытие этого небольшого концептуального заведения состоялось 22 ноября. Формат интеллектуальной кофейни предполагает проведение времени с пользой для собственного развития или в интересной компании. Любую новую книгу с полок в кофейне можно почитать, пока ты находишься здесь. Представлена современная художественная литература, бизнес-литература, детские книги, книги о путешествиях и искусстве, энциклопедии.

Если книга понравилась, её можно купить, либо бесплатно дочитать во время следующего визита. А хорошие компании в кофейне периодически создают сами организаторы – в «Хочу кофе» проходят встречи с творческими людьми, мастер-классы, литературные беседы. У кофейни есть грандиозные планы: представить здесь альтернативные способы заварки, проводить кофейные дегустации, беседы о кофе, создать сеть «кофеен на колёсах», организовать доставку и завтраки.

Сейчас в кофейне можно попробовать кофе разных стран, различной обжарки, недорогих и элитных сортов с традиционными десертами или выпечкой, взять кофе с собой в стаканчике-«непроливайке» или купить зёрна. Стоимость получения таких знаний довольно демократичная: чуть ниже среднего по городу. Найти кофейню просто – она расположена в самом центре города, по адресу улица Московская, 33.

Источник: smilekaluga.ru

Новая specialty-кофейня в Новосибирске

10 ноября в самом сердце Новосибирска открылась кофейня необычного и непривычного для этого города формата – формата «с собой».

В меню нового заведения с серьезным названием «Академия кофе» представлены все общеизвестные методы приготовления кофе. Здесь используется самое профессиональное оборудования для приготовления качественных кофейных напитков и не только. Все бариста, работающие за баром, имеют огромное количество регалий и наград. Все без исключения неоднократно участвовали в чемпионатах бариста и занимали пьедесталы. В общем, подход к приготовлению самый что ни на есть серьёзный. Уже появились постоянные гости и любители авторских напитков от бариста «Академии».

В Новосибирске за гостиницей «Центральная» нашла пристанище мини-кофейня

Кофейная сеть «Перекати кофе» нашла место для своего первого стационарного павильона в центре Новосибирска за гостиницей «Центральная».

Как сообщил совладелец сети «Перекати кофе» Кирилл Колодезный, формат павильона предприниматели решили опробовать еще год назад – фирменный киоск сначала появился на пл. Калинина, а затем переехал на Морской проспект в Академгородок. Однако сеть не смогла прийти к соглашению с муниципалитетом, владеющим земельными участками, и начала подыскивать новую площадку для павильона.

«Мы нашли земельный участок, который находится в частной собственности, на нем мы и остановились», – рассказал предприниматель. «Перекати кофе» заключил договор аренды с собственником гостиницы «Центральная» и разместил павильон на прилегающей к ней территории за центральным фасадом здания – напротив Первомайского сквера.

По словам Кирилла Колодезного, павильон на пару столиков заработает в ближайший понедельник, в ассортименте будет представлен стандартный выбор кофе – американо, эспрессо, капучино и т.д. Также предприниматели планируют включить в меню выпечку. Средний чек они оценивают в 100 руб. «В основном павильон направлен на формат кофе с собой», – отметил собеседник. Помимо павильона сеть «Перекати кофе» насчитывает 6 кофеен в бизнес-центрах, в теплое время года к ним присоединяется передвижная автомобильная кофейня.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Зарубежные новости

Ученые проверят качество кофе в продаже

Исследователи из Государственного Университета Лондрины в Бразилии разработали тест, способный оценить кофейные зерна.

Новый тест сможет с 95%-ной точностью предсказать, не добавлены ли в кофе ячмень, кукуруза, пшеница, бобы, соя, рис, крахмал, сироп, семена асаи или коричневый сахар, пишет Prothom Alo. Хотя эти ингредиенты и не вредны, они увеличивают прибыль производителей и снижают качество напитка. Для теста используются жидкостная хроматография и статистические инструменты.

Хроматография – очень чувствительный и избирательный метод. Наполнители легко идентифицировать по уровню сахара. Так как кофе по большей части состоит из углеводов, исследователи смогли выявить характерные «отпечатки», отличающие настоящий кофе. При наличии добавок уровень углеводов у напитка получается другим, что и выявляется во время теста.

Согласно исследованию, тенденция на уменьшение объемов производства кофе может привести к появлению многочисленных подделок. «Когда на рынке становится меньше кофе, цены растут, и начинает развиваться мошенничество», – говорит исследователь Сюзанна Люси Никсдорф. После обжарки и помола становится практически невозможно отличить кофе от различных добавок. Однако новый тест поможет выявить фальшивый кофе до того, как он появится в ресторанах и магазинах.

Источник: comments.ua

Кофе защитит от диабета

Ученые из Института научной информации о кофе в Швейцарии установили, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск развития диабета на 25 %.

При этом отфильтрованный кофе лучше всего употреблять в обеденное время – только так можно добиться нужного благоприятного эффекта для здоровья. Стоит отметить, что в то время как 3-4 чашки кофе в день сокращают риск развития диабета на четверть. Специалисты уверяют, что при таком количестве напиток все же не повышает риск возникновения других недугов, например, гипертонии, а положительный эффект заключается в улучшении метаболизма, снижении уровня глюкозы в крови и сжигании большего количества калорий.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Австралиец хочет выпить кофе с каждым своим другом из соцсети

На свете найдётся немного людей, кто может похвастаться личным знакомством с каждым из своих «друзей» в соцсетях.

Австралиец Мэтт Кулеша захотел стать одним из них и выпить кофе с каждым из своих 1 088 фолловеров в сети Facebook. В своём микроблоге Мэтт регулярно размещает отчёты о встречах с одноклассниками и друзьями детства, которых он не видел много лет, о знакомстве со своими виртуальными друзьями за чашкой настоящего кофе.

Проект Мэтта начался в начале осени 2014 г. За это время он успел выпить кофе с 30 людьми. При таком же темпе, и если никто из друзей не переедет из Австралии, и если список друзей не пополнится, проект будет завершен к концу 2018 г. У Мэтта впереди 4 года новых встреч с интересными людьми.

Источник: www.kedem.ru

Какао улучшает память у пожилых людей

Специалисты из Колумбийского университета утверждают, что шоколад способен помочь предотвратить слабоумие у пожилых людей за счет увеличения притока крови к части мозга, которая связана с памятью.

В ходе исследования, в котором участвовали 37 человек в возрасте от 50 до 69 лет, было установлено, что флаванолы (антиоксиданты, содержащиеся в какао) помогают обратить вспять возрастное снижение памяти у здоровых пожилых людей. На протяжении трех месяцев одной группе испытуемых давали высокие дозы флаванолов из какао, а другой группе – низкие дозы.

Результаты показали, что участники, которые потребляли большое количество какао, продемонстрировали наилучшие результаты в тестах на память по сравнению с участниками, которые потребляли меньшее количество какао. Данное исследование показывает, что антиоксиданты, содержащиеся в какао, могут улучшить когнитивные функции за счет повышения кровотока в определенной области мозга, а снижение памяти может быть предотвращено путем диетического вмешательства.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com