вестник MBS № 43 (67)

для профессионалов барной индустрии

20 ноября 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Открытый чемпионат барменов «BARTENDER STARS CHАLLENGE 2014»

27 ноября в Рязани пройдет открытый чемпионат барменов «BARTENDER STARS CHАLLENGE 2014».

Бармены будут соревноваться в двух номинациях: «Классика» и «Флейринг». Оцениваются: эффектность шоу, техника работы, авторский коктейль. В составе профессионального жюри будут 4 рефери, трое из которых продегустируют коктейль, а четвертый оценит технику выступления участника. Дегустацию будут проводить региональные представители БАР и профессионалы отрасли. Технику выступлений в номинации «Флейринг» оценивает главный судья номинации – титулованный российский бармен, призер многочисленных конкурсов – Кирилл Костюк.

Технику выступлений в номинации «Классика» оценивает главный судья номинации – титулованный российский бармен, призер многочисленных конкурсов – Ярослав Панов. Жюри определит по 3 победителя в каждой номинации. Организаторы мероприятия – Барменская Ассоциация России в Рязани и Правительство Рязанской области в лице Министерства экономического развития, предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области.

Партнеры мероприятия – компания Бар-профи, ресторан «НЕБО», Cocktail hall «FUSION», группа компаний «РЕСТОРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (комплексное оснащение предприятий общественного питания). Информационные партнеры мероприятия – компания «Интермедиагрупп» (журнал «Телесемь», сайт womansday.ru), Радио ОК и Русское Радио Рязань.

Источник: relishbar.com

METRO FLAIR 2015 in Belarus

30 января 2014 г. гостеприимная Беларусь распахнет свои двери для бартендеров всего мира, по случаю отборочного этапа WFA Большого шлема METRO FLAIR 2015.

В этом году всех участников ждёт несколько различных номинаций. Увеличен призовой фонд соревнований, и теперь он составляет 6 000 евро!

В судейскую коллегию приглашены настоящие гуру своего дела:
1) Andy Collinson (London, UK) – главный судья;
2) Сергей Сидоренко (Kiev / Ukraine Planet Z );
3) Fabio Milani (Italy).

Ждем всех 30.01.2014 Беларусь, город Гродно. Подробнее –
www.barportal.by.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В Москве хотят ввести запрет на продажу алкоэнергетиков

Мосгордума приступила к созданию закона, запрещающего розничную продажу алкогольных энергетических напитков.

К весне столичные парламентарии планируют разработать и принять закон, запрещающий розничную продажу алкогольных энергетических напитков. Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, с предложением ввести ограничения к депутатам обратилась «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР). Парламентарий рассказал, что законопроект будет разработан в ноябре, а на декабрь запланировано его внесение на рассмотрение и первое чтение.

В свою очередь, руководитель наиболее многочисленной фракции в Мосгордуме – «Единой России» – Андрей Метельский заявил о намерении поддержать законопроект.
По словам Кирилла Щитова, разработкой акта займутся сразу три комиссии Мосгордумы: по безопасности, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по физической культуре, спорту и молодежной политике.

«В ноябре мы соберем совместное заседание комиссий, на котором обсудим и подготовим законопроект. После этого он будет внесен, и первое чтение пройдет уже в декабре или, если не успеем, в январе 2015 г. К весне проект может быть уже принят», – сообщил он. В предварительном тексте законопроекта сформулировано: «На территории города Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков». Последние предполагается определять как «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 % объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».

Отметим, что ранее законопроекты о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков рассматривались и в стенах Государственной думы. В частности, в 2013 г. группа депутатов от «Справедливой России» и «Единой России» вносила в Госдуму документ, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Однако законопроект так и не нашел поддержки, поскольку, согласно ФЗ «Об этиловом спирте», все вопросы, связанные со слабоалкогольными энергетиками, находятся в ведении региональных властей.

Как сообщили «Известиям» в МГЕР, запрет на алкогольные энергетические напитки уже действует в 13 регионах (в их числе Краснодарский край, Чеченская Республика, Чукотский АО и Карачаево-Черкесская Республика и др.). В Нижегородской области запрет на алкоэнергетики уже принят и вступит в силу 1 января 2015 г., в Астраханской области запрещающий документ уже принят в первом чтении. В МГЕР добавили, что еще в 12 регионах идет подготовка аналогичных законопроектов. В Ростовской области запрет алкогольных энергетиков вступил в силу 1 сентября этого года.

Источник: alcoonline.ru

Акциз на пиво на 2015 г. заморозили

На заседании в Госдуме было принято решение заморозить на год ставку акциза, а стоимость ставки акциза на алкоголь – на 2 года, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке алкогольной продукции.

Ставка на пиво (крепостью от 0,5 % до 8,6 %) в 2015 г. установлена в размере 18 руб. за литр, как и в 2014. В 2016 – 20 руб., в 2017 – 21 руб. На крепкое пиво ставка повышается с 31 руб. в 2015 г. до 37 руб. в 2016, и до 29 руб. в 2017 г.

На алкоголь более 9 % (за исключением вина и пива) ставка снизится в 2015 г. до 500 руб. за литр безводного этилового спирта, содержащегося в продукции, на том же уровне она сохранится и в 2016 г. С 2017 г. она вырастет до 523 руб. Сидр, пуаре и медовуха будут облагаться растущим акцизом в 8 руб., 9 руб. и 10 руб. последовательно за 3 года.

Источник: alcoonline.ru

В Санкт-Петербурге открылся ресторан-бар – Room

Создателями проекта стали Петр Раду и Дмитрий Соколов.

За кухню в рестобаре отвечает шеф-повар Евгений Шонов (Baranka). В меню ресторана вошли популярные блюда европейской кухни, бургеры и авторские десерты. По будням здесь готовят деловые обеды, а по выходным – бранчи.

Коктейльная карта в заведении составлялась под руководством основателей бара Gin Tonic – Ильи Астафьева и Евгения Горбунова. Среди фирменных напитков – Samurai Room и «Том Ям». Кроме того, здесь можно найти популярные сорта бельгийского пива – Bourgogne des Flandres и Blanche de Bruxelles, сидр и небольшую подборку вин.

Тестовое открытие рестобара состоялось на днях – первые две недели здесь будет действовать скидка 30 % на всё меню. Официальное открытие Room запланировано на ближашие недели.

Источник: peterburg2.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В лондонском пабе подают коктейли со странностями

В одном из районов Лондона Ист-Энде есть паб, интерьер которого напоминает сказку Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес».

Бар под названием «Whistling Shop» снаружи ничем не примечателен, но стоит только открыть дверь, как посетители сразу попадают в иной мир. Внутри паб напоминает «кроличью нору», в нем есть свечи, сотни бутылей и колб, деревянная мебель и панели. Барная стойка представляет маленькую лабораторию, где бармены смешивают необычные коктейли, добавляя в них самые немыслимые ингредиенты.

Один из самых безумных коктейлей, который является изюминкой бара, называется «Bosom Caresser», что в переводе на русский означает «Душегрей». В состав напитка входят коньяк «Hennessy Fine de Cognac», сухая мадера, гренадин собственного производства, соль, перец и особая молочная смесь. Койтейль «Bosom Caresser» подается в бокале-креманке и внешне похож на женскую грудь.

Самый популярный коктейль в баре «Whistling Shop» – «Панацея», который обладает мягким и кисловатым вкусом. В состав напитка входят «Compass Box Whiskey», мед, лаванда, лимонный сок и шалфей. Коктейль также подается в креманке.

Источник: relishbar.com

Таиланд: бары Патонга напугали туристов угрозой забастовки

Ночные бары и клубы на курорте Патонг (провинция Пхукет) пригрозили туристам трехдневной забастовкой.

Причина – предъявленные им «дополнительные требования для коррупционных выплат» на общую сумму 300 тыс. бат, сообщает Phuket Wan. Эксперты издания отмечают, что эти поборы в основном «ложатся» на туристов, которые покидают курорт и таким образом «обрушивают» платежеспособность курорта. Дополнительные платежи повышают стоимость отдыха и делают Патонг менее конкурентоспособным относительно других курортов в регионе.

Большинство мест в Патонге переживают трудные времена, как минимум два ночных клуба для россиян закрылись. Напомним, военное положение так и оставшееся не отмененным на курортах Таиланда «напугало» основных поставщиков туристов – Китай и Малайзию. Число россиян же продолжает расти.

Источник: www.TOURPROM.ru

Клиники для вина

Как оказалось, в мире существуют клиники не только для людей и животных, но и для вина.

Правда, такие «клиники» принимают не всех, а только австралийские вина от Penfolds. Подобная «больница» работает, например, в яхт-клубе Royal Freshwater Bay, расположенном в окрестностях города Перт на западе Австралии. Специалисты Penfolds ждут там винных коллекционеров и просто любителей этого прославленного австралийского бренда.

Винные «клиники» – событие, которое происходит каждые два года в Австралии и других странах. В них могут принять участие владельцы вин Penfolds, чьи напитки достигли «возраста» 15 лет и старше. Команда виноделов оценит состояние «здоровья» каждого «пациента». При необходимости бутылка будет открыта для оценки вина, а затем вновь закупорена. Потенциальная стоимость вина будет определена экспертами из ведущего австралийского аукционного винного дома Langtons.

Помимо этого, в винной «клинике» коллекционеров также обучают, как правильно хранить свои бутилированные сокровища, чтобы продлить жизнь вину. Ранее в этом году подобные мероприятия уже прошли в Пекине, новозеландском Окленде и в разных городах Австралии. После Перта команда виноделов Penfolds посетит Монреаль, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Отметим, что такие винные «клиники» организовываются регулярно с 1991 г.

Источник: www.alkogol.com

БАРdark. Интересные факты  
 

Британец разработал самый дорогой штопор в мире

Житель города Пенрин (графство Корнуолл, юго-запад Англии) Роб Хиггс разработал уникальный штопор.

Устройство может не только самостоятельно открывать бутылки, но и также наливать напитки в бокалы. Штопор представляет собой сооружение высотой около 1,5 метра с хитроумной конструкцией, состоящей из 300 различных деталей – пружин, цепей, шестеренок и так далее. Все детали Роб Хиггс покапал на распродажах, искал на барахолках, заказывал через интернет.

Желающему открыть бутылку нужно всего лишь нажать на рычаг. Затем запуститься весь механизм, в результате бутылка будет открыта, а её содержимое налито в подготовленный бокал. При этом пробка от бутылки сохраняется в целости, и может пойти на переработку, что делает процесс открытия экологическим.

Стоимость штопора оценивается от 117, 6 до 156,8 тыс. долларов. Несмотря на дороговизну, Роб уже получил заказ на 25 устройств. Интерес к штопору проявила дизайнерская компания «Oneofone». Руководитель «Oneofone» Маркус Викинсон считает, что новинка будет пользоваться большим спросом у ресторанов и отелей.

Источник: relishbar.com

Вино встречают по бокалу?

Людей встречают по одежке – а вино встречают по бокалу. Вы можете убедиться в этом, попробовав одно и то же вино из разных бокалов.

Например, из лимонадного стакана с толстыми стенками, из узкого бокала для шампанского и из широкого бокала для бургундского вина. Глазами, носом и нёбом вы каждый раз будете ощущать что-то совершенно иное. Это простое наблюдение со временем превратилось в богатую культуру бокалов для вина. Ни один бюджет и сервант не выдержит, если вы попытаетесь обзавестись классическими бокалами для каждого напитка.

Даже самые взыскательные гурманы обычно обходятся несколькими комплектами, возможно, двумя-тремя из коллекции «Domaine» Schott Cristal. У этих бокалов есть один общий признак: все они слегка сужаются кверху, чтобы при вращении бокала выделялись ароматы вина. Кроме того, эти бокалы не были подвергнуты ни огранке, ни тонированию, ни протравливанию, чтобы ничто не отвлекало нас от естественного цвета вина. Прекрасное вино не нуждается в стеклянном макияже.

1. Универсальный стандартизированный бокал INAO идеален для дегустации всех типов вин. Даже в небольшом количестве вино наиболее полно проявляет свой цвет и букет.
2. Узкий и высокий бокал для шампанского предотвращает быстрое улетучивание углекислоты и выдыхание содержимого. Мелкие и плоские бокалы в наши дни для шампанского уже не используются.

3. Бокал для шампанского может быть и немного шире, если речь идет о первоклассном напитке, когда очень важно, чтобы шампанское максимально проявило свои разнообразные ароматы и концентрированный букет.
4. Узкий высокий «тюльпан» прекрасно подходит для молодых белых вин, которые могут наиболее выигрышно проявить свои освежающие и бодрящие свойства. То же самое относится к молодым и сухим розовым винам.

5. Выдержанные белые вина требуют более объемного бокала, в котором прекрасно раскрывается их букет. Сладкие десертные вина тоже выигрышно проявляют свои качества в таком бокале.
6. Классический и наиболее широко используемый бокал для красного вина. На практике выяснилось, что такой бокал идеален для крепких молодых красных вин.

7. Традиционный «баллон» для бургундского вина, в котором можно подавать и другие выдержанные красные вина. В таком пузатом бокале к вину поступает достаточное количество воздуха, и кислота уступает место дубильным веществам. Молодые фруктовые, а также выдержанные вина средней и максимальной крепости прекрасно проявляют себя в этом бокале.
8. Классический бокал для бордо, по форме напоминающий тюльпан. В нем можно подавать молодые и выдержанные вина из Бордо, Тосканы и Калифорнии.

9. Бокал для хереса. Размер бокала соответствует количеству, в котором херес обычно подается, а узкая форма – высокому содержанию алкоголя по сравнению с другими винами. На большей поверхности сначала испарился бы алкоголь, а ароматические тонкости отошли бы на второй план.
10. Оптимальный бокал для крепкого портвейна тоже небольшого размера, но немного шире, чем бокал для хереса. В таком бокале лучше проявляются вкусовые качества и палитра ароматов этого ликерного вина.

Источник: alcoonline.ru

Выбрать вино: хуже только пауки и собеседование

Недавно проведенный опрос показал, что каждый восьмой респондент мужского пола очень волнуется при выборе вина в ресторане.

И этот страх относится к числу наиболее сильных. Мужчины боятся ошибиться с этим напитком и заказать неподходящее вино. Женщины же значительно меньше озабочены этим вопросом: только 6 % из них заявили, что выбор вина доставляет им наибольшее беспокойство по сравнению с другими повседневными делами.

Что же касается других обыденных вещей, которые доставляют людям дискомфорт, то среди них прочно обосновались пауки: каждый шестой (16 %) респондент признался, что боится этих созданий. Главным тревожным фактором и для женщин (28,5 %) и для мужчин (24,5 %) оказались собеседования по приему на работу. Кроме того, 25 % женщин и 22 % мужчин признались, что ненавидят посещать вечеринки или другие социальные события, где они никого не знают.

Опрос, в котором приняли участие 2 тыс. британцев, был проведен по заказу компании Naked Wine, торгующей вином через интернет. «Наш опрос показал необычные результаты: мужчины боятся заказывать вино даже больше, чем пауков», – говорит управляющий директор Naked Wine Имон Фицджеральд. «Но мы нацелены на то, чтобы сделать заказ вина не пугающим событием, а приятным опытом для наших клиентов», – заверяет топ-менеджер.

Источник: rbc.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com