вестник Пир № 43 (366)

для индустрии питания

18 ноября 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Меркулов И.В.: Мы вносим свой маленький вклад в национальную идентичность

11 ноября президент компании «ПИР Экcпо» Иван Меркулов посетил пленарное заседание XVIII Всемирного народного русского собора, которое в этом году было посвящено теме единства и национальной идентичности.

«Наша страна исчезнет, если нация, то есть народы, которые населяют нашу страну, не будет обладать мощной идентичностью, – прокомментировал событие Иван Владиславович. – И мы, в свою очередь, вносим в эту идентичность свой маленький вклад – развивая региональные продукты с наименованием местного происхождения, мы тем самым создаем предметы национальной гордости и движемся по пути национального развития в целом. Каждый, я считаю, точно также может внести в это свой, пусть небольшой, но вклад».

Среди участников пленарного заседания Собора был основатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», писатель и шеф-повар Максим Сырников, выступивший с яркой речью о важной роли русской кухни и региональных продуктов как неотъемлемых составляющих национальной идентичности, которая собрала оглушительные овации зала.
Отправной точкой в направлении развития на заседании Собора темы единства и национальной идентичности послужила знаменитая речь Владимира Путина на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай» о том, что движение вперед невозможно без духовного, культурного и национального самоопределения, особенно в условиях глобальной конкуренции.

Со вступительным словом на заседании Собора к участникам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мы собрались в тревожное время, когда в разных регионах планеты мирная жизнь поставлена под угрозу… В этой исторической ситуации мы должны как зеницу ока хранить единство нашей страны, созданной и завещанной нам предками». По завершении заседания была принята Декларация русской идентичности, призванная раскрыть понятие русскости как явления.

Новости ФРиО  
 

Работники получили право менять банк для перечисления их зарплаты

Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. № 333-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов» работникам предоставлено право менять кредитную организацию, куда должна быть переведена их зарплата.

«Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы», – говорится в документе. Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Рестораны для курящих могут появиться в России

Новую законодательную инициативу Госдума рассмотрит следующей осенью.

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит поправки к антитабачному закону, которые сделают возможным появление в России специальных ресторанов для курящих. На рассмотрение нижней палаты парламента они могут быть внесены в осеннюю сессию 2015 г., сообщил ТАСС председатель комитета Сергей Калашников. По его словам, в некоторых странах, в частности, в Германии запрет на курение в кафе и ресторанах на распространяется на специализированные клубы.

Вторая часть антитабачного закона, запретившая курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания, вступила в силу 1 июня этого года. Вокруг курения на открытых территориях заведений сложилась спорная ситуация. Согласно разъяснению, подготовленному в октябре Генпрокуратурой, веранды кафе и ресторанов с подиумами, ограждениями и зонтами относятся к помещениям, в которых курить нельзя.

Штраф за несоблюдение запрета для курильщиков составляет от 500 до 1500 руб., для владельцев предприятий питания – от 30 до 90 тыс. руб. в зависимости от формы собственности.

Источник: Restoranoff.ru

Победители Московского гастрономического фестиваля

Столичным ресторанам вручили гран-при за лучшие дегустационные сеты.

Юбилейный десятый Московский гастрономический фестиваль, проходивший с 1 по 31 октября, объединил в этом году 75 ресторанов-участников. Посетить самые интересные гастрономические места столицы можно было без серьезной нагрузки на личный бюджет – стоимость дегустационных сетов, разработанных специально к фестивалю, не превышала 1500 руб.

11 ноября на Десертном балу, традиционно завершающем фестиваль, были объявлены обладатели гран-при за лучший сет. Победителями стали рестораны «Честная кухня» Сергея Ерошенко, «Оранж 3», кухню которого возглавляет Саули Кемппанен, «Мясной клуб», в этом году обновивший концепцию и кухню, за которую отвечает Роман Шубин, «The Сад» (шеф-повара Адриан Кетглас и Андрей Жданов), Selfie (Алексей Казаков) и «Рыбка» (Алексей Подлесных).

Источник: Restoranoff.ru

В Санкт-Петербурге сокращается количество ресторанов и кофеен

Ресторанный рынок Петербурга покидают как сетевые, так и одиночные заведения.

Среди причин – падение спроса и конфликты с арендодателями. За последний год закрылись кофейня Coffee Station, ресторан «СоУсы», бары Bureau, Torque, Jimmy Yeltsin. В группе риска оказались не только новички, но и старожилы, включая самых опытных операторов общепита. По данным исследования ВТБ24, петербуржцы стали меньше тратить на еду вне дома. Если в августе 2013 г. в ресторане они тратили в среднем 1447,2 руб., то в 2014 г. – только 1220,6 руб. За январь-сентябрь 2014 г. оборот петербургского ресторанного рынка сократился почти на 10 % – до 38,7 млрд руб.

Нежелание арендодателей заведений общественного питания идти на уступки в период кризиса «добивает» рестораторов. В частности, холдинг Global Point вынужденно закрыл сразу несколько ресторанов в районе Конюшенной площади. В итоге с рынка ушли проекты «22.13» и Barbaresco. По данным брокеров, доля вакантных площадей на главных торговых улицах города, которые пользуются особенным спросом у рестораторов, сейчас составляет до 10 % и постепенно увеличивается.

Источник: www.bn.ru

Роспотребнадзор закрыл второй McDonald`s в Екатеринбурге

Свердловский Роспотребнадзор закрыл второй ресторан McDonald`s в Екатеринбурге.

Корпорация между тем обжаловала решение суда о приостановлении работы первого заведения. По итогам внеплановых проверок Роспотребнадзора в Екатеринбурге приостановлена работа второго заведения сети быстрого питания McDonald`s, сообщает пресс-служба компании. Вместе с рестораном на ул. 8 Марта, 8а ведомство временно прекратило работу заведения на ул. Челюскинцев, 106, возле Железнодорожного вокзала.

«По ресторану в Екатеринбурге (ул. Челюскинцев, 106) решение суда пока не вынесено, мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторана для посетителей», – говорится в сообщении компании. Сейчас в России Роспотребнадзор проводит одновременно более 100 проверок McDonald`s. Всего приостановлена работа семи заведений: трех в Москве, двух в Екатеринбурге и по одному в Сочи и Серпухове.

В пресс-службе McDonald`s DK.RU пояснили, что компания уже обжаловала решение суда по закрытию первого ресторана в Екатеринбурге, не уточнив, когда было подано заявление. В корпорации добавили также, что плановая модернизация заведения на ул. Ясной, 2, в ТРЦ «Фан Фан», пройдет с 16 до 19 сентября. В пресс-службе свердловского Роспотребнадзора заявили, что в настоящее время продолжается проведение надзорных мероприятий, отказавшись от дальнейших комментариев.

О массовых внеплановых проверках ресторанов McDonald`s Роспотребнадзором стало известно 20 августа, в ведомстве заявили, что проверяют заведения «по жалобам потребителей». Позднее стало известно, что массовые проверки ресторанов сети идут по всей России, проверяется более 100 заведений. Ресторан сети возле станции метро «Площадь 1905 года» был закрыт 25 августа, позже помещение опечатали судебные приставы.

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что российские власти не собираются запрещать работу сети ресторанов McDonald`s. По его словам, так получилось, что на одно время пришлось окончание проверок заведений сети на территории страны, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: ekb.dk.ru

В Москве начался Фестиваль Марокко

6 ноября в Москве стартовал Фестиваль Марокко, целью которого является продвижение на российский рынок марокканских продуктов, их популяризация и расширение ассортимента.

Фестиваль продлится до 20 ноября, и в течение этого времени все гости смогут поближе познакомиться с продуктами питания Марокко, продегустировать традиционные блюда и принять участие в мастер-классах, которые будут проводить марокканские шеф-повара. Представители Марокко надеются улучшить имидж своей продукции в глазах российских потребителей.

В последние годы в список экспортируемой из Марокко продукции, помимо цитрусовых, вошли также сладости, мятный чай, рыба, фрукты и овощи. Стоит отметить, что каждый четверг в московских гастрономах, которые являются участниками фестиваля, будет продаваться свежая рыба из Марокко.

Источник: www.kedem.ru

Открылись

в Москве

На последнем этаже ТЦ «Пик» открылся ресторан «Барашки».

На последнем этаже торгового центра «Пик» открылся видовой ресторан «Барашки» – новый проект холдинга ZL Group, которому также принадлежит «Villa ZimaЛeto», «Гастроном» и Freeman`s. Ранее на этом месте работал ресторан «Небо».

В меню ресторана включили блюда европейской, кавказской и японской кухни и несколько сезонных позиций, в барную карту – вина Старого и Нового Света, домашние настойки и коктейли. Есть детское меню и бизнес-ланчи.

Ресторан разделён на функциональные зоны – есть отдельные кабинки, лаундж, бар, сцена, игровая для детей. По вторникам в «Барашках» будут проходить кальянно-чайные вечера, по средам – кинопоказы, по четвергам – концерты и караоке, по выходным – диджей-сеты.

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

На Фонтанке открылся ресторан-бар – Room.

Создателями проекта стали Петр Раду и Дмитрий Соколов. За кухню в рестобаре отвечает шеф-повар Евгений Шонов (Baranka). В меню ресторана вошли популярные блюда европейской кухни, бургеры и авторские десерты. По будням здесь готовят деловые обеды, а по выходным – бранчи.

Коктейльная карта в заведении составлялась под руководством основателей бара Gin Tonic – Ильи Астафьева и Евгения Горбунова. Среди фирменных напитков – Samurai Room и «Том Ям». Кроме того, здесь можно найти популярные сорта бельгийского пива – Bourgogne des Flandres и Blanche de Bruxelles, сидр и небольшую подборку вин.

Тестовое открытие рестобара состоялось на днях – первые две недели здесь будет действовать скидка 30 % на всё меню. Официальное открытие Room запланировано на ближашие недели.

Источник: peterburg2.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Burger King намерен выйти на рынок Индии

Американская сеть ресторанов быстрого питания Burger King Worldwide сообщила о создании совместного предприятия с частной инвестиционной компанией Индии Everstone Group с целью вступления на индийский рынок.

Об этом сообщает Финам. Стоит отметить, что в рамках соглашения Everstone Group получила право на использование франшизы Burger King на всей территории Индии. При этом в течение ближайших нескольких месяцев Everstone будет работать совместно с BK AsiaPac для создания сети поставок в Индию и открытия ресторанов по всей стране.

Источник: All Retail

Таиланд: бары Патонга напугали туристов угрозой забастовки

Ночные бары и клубы на курорте Патонг (провинция Пхукет) пригрозили туристам трехдневной забастовкой.

Причина – предъявленные им «дополнительные требования для коррупционных выплат» на общую сумму 300 тыс. бат, сообщает Phuket Wan. Эксперты издания отмечают, что эти поборы в основном «ложатся» на туристов, которые покидают курорт и таким образом «обрушивают» платежеспособность курорта. Дополнительные платежи повышают стоимость отдыха и делают Патонг менее конкурентоспособным относительно других курортов в регионе.

Большинство мест в Патонге переживают трудные времена, как минимум два ночных клуба для россиян закрылись. Напомним, военное положение так и оставшееся не отмененным на курортах Таиланда «напугало» основных поставщиков туристов – Китай и Малайзию. Число россиян же продолжает расти.

Источник: www.TOURPROM.ru

В Китае открылся музей утки по-пекински

Уникальная экспозиция, посвященная известному китайскому блюду расположилась на втором этаже ресторана Цюаньцзюйдэ и приурочена к празднованию 150-летия заведения.

При входе гостей встречает позолоченная статуя утки. Стены музея украшены портретами мировых лидеров, которые поедают уток по-пекински. Среди них председатель ЦК КП Китая Мао Цзэдун, президент США Ричард Никсон и глава Северной Кореи Ким Чен Ир. Посетителей экспозиции обещают познакомить с процессом приготовления блюда и историей ресторана.

Владельцы заведения утверждают, что за все время работы в ресторане было приготовлено почти 200 млн порций этого блюда. Ежедневно здесь заказывают около 2 тыс. «Пекинских уток».

Источник: lenta.ru

Ресторан, специализирующийся на яйцах

Британский шеф-повар Нил Ренкин планирует открыть первый в мире ресторан, специализирующийся на блюдах из яиц.

В конце ноября в Лондоне появится ресторан «Bad Egg», где каждый пункт меню будет содержать яйца. Среди закусок там будут английский завтрак и яичницы из разных кухонь мира. Самые интересные – ближневосточная шакшука и малайская яичница с чили, креветками и галангалом.

Среди основных блюд – запеканки и рагу с яйцами, например, мексиканская тортилья с перцами и соусом сальса, уэвос ранчерос с помидорами, запечённая курица с яйцами или чат масала с нутом, тамариндом и овощами. Нил Ренкин не планирует использовать яйца страусов, перепёлок или уток – качественных куриных яиц вполне достаточно для вкусных блюд.

Источник: www.kedem.ru

В Канаде откроется ресторан на льду

Британская дизайн-студия OS31 выиграла конкурс на лучший проект, представив идею ресторана в стиле pop-up на поверхности замерзшей реки в Виннипеге (Канада).

Согласно замыслу архитекторов, ресторан будет напоминать огромную глыбу льда, а его Х-образная форма будет символизировать пересечение двух рек. Футуристический ресторан будет расположен на месте слияния двух канадских рек – Ред-Ривер и Ассинибойн – и простоит там с 22 января по 13 февраля.

Заведение будет состоять из четырех зон: террасы, двух обеденных пространств и кухни. Блюда для посетителей будут готовить местные шеф-повара. Специалисты из OS31 говорят, что это «первый элитный ресторан на замерзшем водоеме».

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Аргентине приготовили 50-метровую пиццу

В Буэнос-Айресе (Аргентина) прошла «вкусная» благотворительная акция, средства от которой пошли на поддержку больных синдромом Дауна.

Бразильские повара приготовили 50-метровую пиццу, которую смогли отведать жители и гости столицы. Вдоль улицы Корриентес были установлены столы, на которых повара, работающие в близлежащих пиццериях, на протяжении нескольких часов готовили столь необычное блюдо.

Для приготовления гигантской пиццы потребовалась огромная печь, а также 8 поваров, 7 ассистентов, 100 добровольцев, 100 кг приготовленного вручную теста, 50 кг Моцареллы, 24 кг помидоров, 13 кг оливок и приправы. Все желающие могли купить кусочек пиццы за 5 аргентинских песо (чуть менее 0,5 $).

Источник: www.kedem.ru

В Японии еду доставляют модели и актрисы

В Японии появилась служба доставки еды «Platinum Lunch», курьерами в которой работают молодые актрисы и модели, отобранные модельным агентством «Platinum Production».

Чтобы ваш заказ был доставлен актрисой или моделью, необходимо сделать заказ за 3 дня, чтобы девушка успела ознакомиться с доставляемыми блюдами и рассказать обо всех ингредиентах. Девушки-курьеры работают только с корпоративными клиентами: приносят еду в офисы, на семинары и встречи, но не в частные квартиры. Стоимость услуги – 30 тыс. йен (около 263 долларов). За отдельную плату девушки могут составить компанию за столом или сервировать стол.

Источник: www.kedem.ru

Японские роботы будут продавать кофемашины

Японское представительство компании Nestle решило использовать роботов для продажи кофемашин Nescafe.

Роботы под названием Pepperis объединяют технологии распознавания лиц и распознавания голоса, и их миссия заключается в повышении продаж кофемашин. Представители компании Nestle говорят, что необходимо внедрять инновации и находить новые способы привлечения клиентов, считая, что совершенный робот непременно будет симпатичен потенциальным клиентам. Pepperis – первый в мире робот, который способен распознавать человеческие эмоции и отвечать на них.

Благодаря технологии распознавания речи и эмоций, он умеет читать мимику и тон голоса, чтобы проанализировать состояние покупателя, его вкусы и предпочтения. Специалисты говорят, что робот Pepperis сможет подробно рассказать клиентам о кофемашинах и помочь принять правильное решение о покупке. Уже с 20 декабря роботы начнут продавать кофемашины в японских магазинах, а в 2015 г., по прогнозам, распространятся по всей Японии.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru