вестник MBS № 42 (66)

для профессионалов барной индустрии

13 ноября 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Staff party в Тольятти

29 октября в Тольятти, в баре «Гараж» в рамках Staff Party состоялся конкурс среди барменов Самарского региона в номинациях «Классика» и «Спид-миксинг».

За победу боролись 12 барменов из Самары и Тольятти. Обязательным условием конкурса было выступление участников в обеих номинациях.

Победителями стали бармены из г. Самара:
1-е место – Артем Малицкий
2-е место – Наиль Кияметдинов
3-е место – Александр Ляпунов

Все участники были награждены памятными подарками и дипломами. Призерам конкурса были вручены памятные кубки, помимо этого, главный победитель получил денежный приз. Мероприятие прошло при поддержке бренда Белая Березка, компаний METRO Cash&Kerry, КомплексБар Тольятти, PepsiCo.

Источник: barclass.ru


Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Новый стандарт совершенствует методы определения аутентичности вин

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ об утверждении межгосударственного стандарта ГОСТ 32710-2014 «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в винах и суслах».

Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии и вводится в действие с 1 января 2015 г. ГОСТ 32710–2014 распространяется на вина, виноградное сусло, виноградное концентрированное сусло, виноградное концентрированное ректификованное сусло и устанавливает метод определения отношения изотопов 13С/12С спиртов и сахаров в указанных продуктах.

Метод основан на определении характеристики изотопного состава углерода методом масс-спектрометрии стабильных изотопов, посредством одновременного измерения масс 44, 45, 46, характерных для всех изотопных комбинаций элементов в газообразном диоксиде углерода СО2, образованном при брожении сахаров и выделенном путем отбора аликвоты газа специальным устройством, для последующего определения характеристики изотопного состава диоксида углерода в анализируемой пробе относительно международного образца сравнения PDB (δ13СVPDB).

Полученные в результате анализов соотношения распространенностей стабильных изотопов 13С/12С контрольных смесей, состоящих из воды и этилового спирта различного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении спирта и аутентичности спиртного напитка. При разработке стандарта были учтены требования Европейского законодательства – регламента ЕС от 29.04.2008г. № 479/2008, устанавливающего общую организацию рынка винодельческой продукции и спиртных напитков.

Стандарт разработан на основе методики определения изотопного отношения 13С/12С спиртов и сахаров в винах и суслах (MA-F-AS312-06- ETHANO), принятой Международной организацией винограда и вина. С введением в действие ГОСТ 32710-2014 отменяется ГОСТ Р 55460-2013 «Продукция алкогольная. Идентификация. Метод определения отношения изотопов 13С/12С диоксида углерода в игристых винах и напитках брожения».

Источник: glasnarod.ru

Правительство Севастополя создаст агрохолдинг, куда войдут два завода шампанских вин

В холдинг войдут совхоз-завод имени Полины Осипенко, Севастопольский винзавод и «Золотая балка».

Правительство Севастополя намерено объединить в единый холдинг три агропромышленных госпредприятия: совхоз-завод имени Полины Осипенко и два завода шампанских вид – Севастопольский винзавод и «Золотая балка». Об этом журналистам заявил директор департамента по правовым, земельным и имущественным отношениям города Александр Свечников.

«По совхозу и “Золотой балке” мы назначили аудиторскую проверку. Фирма-аудитор предложила для эффективности объединить эти комплексы. У совхоза есть виноградники, у “Золотой балки” – производственные мощности. Их совместная продукция могла бы реализовываться как на внутреннем, так и на внешнем рынке», – сказал он.

С 2003 г. имущество ГП «Золотая балка» взяло в аренду ООО «Агрофирма «Золотая балка», которым владеет украинский бизнесмен Петр Устенко. По словам Свечникова, объединение госпредприятий не повлечет за собой разрыв договора аренды, хотя пока украинское ООО не перерегистрировалось в соответствии с российским законодательством. «Мы не собираемся ущемлять интересы арендатора. Я думаю, это будет совместное участие в производственном процессе. Мы заинтересованы в том, чтобы к Новому году наладить выпуск шампанских вин, которые в это время особенно востребованы. И объемы продаж, и прибыли будут высокими», – сказал Свечников.

Площадь виноградников «Золотой балки» составляет 1 369,8 га. Винзавод агропредприятия выпускает 10,5 млн бутылок в год, в основном он производит шампанское. Совхоз-завод имени Полины Осипенко включает 1 250 га виноградников, 150 га садов, еще 1 130 га занято полевыми культурами, где выращиваются зерно и корма для собственного животноводства. Последние годы предприятие находилось на грани банкротства. Севастопольский винзавод расположен в центре города, не имеет своих виноградников, выпускает 3,5 млн бутылок в год.

Источник: itar-tass.com

Москвичей проверят на чувства

Винные бары и рестораны становятся модной темой. Только за последний год в столице открылось несколько по-настоящему знаковых заведений.

Чтобы не затеряться на их фоне, важно правильно выбрать концепцию. Создатели винотеки-бистро Cinq Sens сделали ставку на бистрономию, популярную в старой Европе. В основе – понятная еда, но в сугубо авторском исполнении и в сочетании с быстрой, но красивой подачей. Кухня, за которую отвечает голландский шеф-повар Антуан Фиссер, подчеркнуто интернациональная. В меню – цитаты, отсылающие к гастрономическим традициям страны Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и даже Африки. Средний счет от 2 500 руб.

По сравнению с другими аналогичными заведениями у Cinq Sens есть еще одно важное преимущество. Ресторан открыт при винотеке с коллекцией примерно в 5 тыс. позиций. Поэтому в заведении нет винной карты в традиционном смысле слова. К ужину можно выбрать любую бутылку по цене бутика.

Источник: rbc.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

На юге Сербии открылся самый большой на Балканах частный винный завод

В селе Гоиновац, под Прокупле, на юге Сербии состоялось торжественное открытие самого большого частного винного завода на Балканах – «Toplički vinogradi» («Топлицкие виноградники»).

По словам бренд-менеджера «Топлицких виноградников» Майи Чиркович винный завод принадлежит Миломиру Ковчевичу, который вот уже 25 лет живёт в Испании, передаёт Blic. Сам винный завод находится посреди виноградников, площадью около 80 га. В планах владельца – в следующем году расширить посадки виноградной лозы ещё на 80 га.

Помимо шардоне (классического сорта белого винограда), каберне (красного винного сорта), мерло (французского винного сорта чёрного винограда), бургунди (лозы из винодельческого региона Бургундия во Франции), пино-нуар (винного сорта чёрного винограда, родиной также из Бургундии) и совиньон (винный сорт белого винограда) под Прокуплем выращивают и автохтонные, сербские, сорта винограда: прокупац и гаме.

Чирович отдельно отметила, что в «Топлицких виноградниках» производится и вино «Эпигения», название которому дал прославленный сербский ботаник Йован Цвийич в XIX в. по единственному в Европе феномену течения реки Топлица вверх по течению.

Источник: www.senica.ru

Безалкогольное пиво сделают хмельным

Испанские ученые разработали технологию, позволяющую сохранять в пенном напитке плотность и традиционный вкус при отсутствии градуса.

Специалисты из Университета Вальядолида научились разделять пиво на фракции – жидкую и газообразную. В первой остается алкоголь, во второй – ароматика. Из последней затем извлекаются ароматические соединения и добавляются в обычное безалкогольное пиво, сообщает газета «КоммерсантЪ». В результате безалкогольный напиток обретает те органолептические характеристики, за которые так ценится традиционное пиво, и в частности, характерный хмельной вкус.

Ожидается, что новинка будет востребована в мусульманских странах. Именно они сегодня являются наиболее перспективным рынком для различной безалкогольной продукции – пива, вина и даже виски. В России, по официальным данным, безалкогольное пиво занимает не более 1 % внутреннего рынка.

Источник: rbc.ru


Японский виски признали лучшим в мире

Японский односолодовый виски 2013 г. марки «Ямадзаки» признан лучшим в мире, пишет газета The Guardian.

Эксперт в области виски Джим Мюррей, основатель ежегодного рейтинга World Whisky Bible («Мировая библия виски»), присудил напитку-победителю 97,5 балла из 100 возможных. Марка из Японии впервые за 12 лет существования рейтинга побеждает в этом отраслевом конкурсе. При этом канонические шотландские или ирландские сорта не попали на верхние строчки списка. Второе и третье места в рейтинге этого года заняли два сорта произведенного в США виски, уточняет журнал Time.

По мнению Мюррея, репутация производителей, сложившаяся веками, не имеет большого значения, так как все больше стран производят собственные виски высокого класса. Марку «Ямадзаки» основал Масатака Такецуру. Он изучал химию в Шотландии и открыл собственное производство алкоголя в Японии в 1934 г. В настоящее время бренд входит в состав группы компаний Suntory.

Получивший высшую оценку виски произведен ограниченным тиражом в 18 тыс. бутылок. Купить напиток можно в интернете или в специализированных магазинах по цене около 160 долларов за бутылку. Whisky Bible Awards – широко известный в отрасли ежегодный конкурс, результаты которого публикуются в одном из выпусков World Whisky Bible. В этом году эксперты продегустировали более 4,5 тыс. образцов напитка из различных винокурен.

Источник: lenta.ru

Не разбираться в вине оказалось слишком дорого

Показательная история случилась в ресторане американского города Атлантик-Сити, где один из гостей по ошибке заказал не то вино.

Джо Лентини пришел со знакомыми пообедать в заведение Bobby Flay Steak. Джо, по его словам, плохо разбирался в вине. В этом ресторане ему преподали хороший, но слишком жесткий урок винного искусства. Когда Лентини заказывал вино, он попросил официантку посоветовать ему «что-нибудь приличное», так как сам мужчина не разбирался в вине. «Она показала на бутылку в меню, Screaming Eagle 2011 г. У меня не было с собой очков и я спросил официантку о цене. Она сказала: тридцать семь пятьдесят», – вспоминает Лентини.

Мужчина подумал, что бутылка и в самом деле стоит 37 долларов 50 центов. Его друзья одобрили выбор. Когда же принесли счет, человек, который согласился заплатить за обед, был шокирован: оказалось, что в чеке фигурировала общая сумма свыше 4 тыс. долларов. И самой дорогой позицией в их заказе был именно Screaming Eagle по цене 3 750 долларов. По словам одного из членов той веселой компании Дона Чина, когда они увидели счет, у них всех «случился инфаркт».

Клиенты Bobby Flay Steak пожаловались, что официантка ввела их в заблуждение, когда сообщила о цене вина. Ресторан пошел на уступки и снизил цену на бутылку до 2 тыс. 200 долларов. Эту сумму клиенты нехотя согласились заплатить. Как заявило руководство ресторана, их элитное заведение и раньше продавало посетителям такие же или даже еще более дорогие вина и другие спиртные напитки безо всяких нареканий со стороны клиентов. Исполнительный вице-президент Джозеф Лупо отметил, что сомелье и официантка подтвердили, что клиент заказал именно Screaming Eagle.

Человек, оплативший ужин, признался журналистам, что узнал о реальной цене вина еще до того, как принесли счет. Но в тот момент бутылка уже была открыта и почти пуста, так что он решил не говорить об этом сразу же. Сам Лентини описал оказавшееся ему не по карману вино как «нормальное». «Оно было хорошим. Не великолепным и не ужасным. Оно было приятным», – сказал он.

Screaming Eagle 2011 г. – второе самое дорогое вино в меню Bobby Flay Steak. На аукционах его стартовая позиция начинается с тысячи долларов.

Источник: rbc.ru

В Великобритании открылся первый в стране iPub

В британском городе Суонси (Уэльс) открылся первый в стране паб, где посетители обслуживают сами себя с помощью планшетов iPad.

Заведение под названием Westbourne многие посетители между собой называют iPub. Персонала в пабе нет, и клиенты могут заказать себе пиво при помощи специальной установки с планшетами. Марк Лингвуд, владелец заведения, говорит, что такая высокотехнологичная система заказа позволяет сократить очереди. При входе посетители получают специальную карту, которую затем нужно приложить к сенсору во время заказа.

Помимо пива клиенты также могут приобрести и закуски, а централизованная система ведет строгий учет всех заказов. Стоит отметить, что на ее установку Марк Лингвуд потратил 20 тыс. фунтов стерлингов (32 тыс. $). В ближайшем будущем он планирует открыть аналогичный ресторан, где клиенты смогут заказывать блюда без участия официантов.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Найден способ улучшить вкус молодого виски

Американская компания «Time & Oak» нашла способ быстро облагородить недорогой виски и придать ему изысканный вкус выдержанного.

Для этого понадобится «Whiskey Element» – небольшая пластинка особой формы, изготовленная из дуба. Изобретатели утверждают, что всего за сутки «Whiskey Element» значительно улучшит вкус, цвет и аромат целой бутылки простого виски. Кроме того, дерево, подготовленное особым образом, очистит напиток от возможных токсинов и примесей и сделает его менее опасным для здоровья. На разработку дубовой пластины идеальной формы у исследователей ушло больше года. За это время они испробовали более 100 вариантов, пока не нашли наиболее эффективный.

Эффективность устройства «Whiskey Element» доказана не только дегустаторами, но и химиками: анализ напитка, прошедшего обработку дубовой пластиной, показал, что его состав стал ближе к составу виски, выдержанного 3 года в дубовой бочке. Одна пластина может быть использована только один раз. Чтобы начать производство «Whiskey Element», необходимо собрать 172 тыс. долларов при помощи проекта «Kickstarter ». Если эта сумма будет собрана, то улучшить бутылку виски можно будет всего за 12 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Отвертка для вина

Американская компания Skil разработала электрическую отвертку-штопор для любителей вина под названием Skil Power, которая позволяет открыть бутылку с напитком за считанные секунды.

Прибор имеет специальную насадку-штопор, которая вращается, совершая 200 оборотов за минуту. Стоимость гаджета составляет 80 $. В комплекте с ним идут дополнительные инструменты и винная пробка. При необходимости отвертку можно использовать не только как штопор для откупоривания вина, но и с целью закручивания и отвинчивания шурупов.

Источник: www.kedem.ru

«Умный» шейкер для коктейлей

Компания Magnified Self из Сан-Франциско разработала новый прибор B4RM4N, который был придуман с целью помочь людям готовить идеальные коктейли.

«Умный» шейкер подключается к приложению на мобильном телефоне, где пользователь выбирает рецепт напитка, который он хочет приготовить, а специальная светодиодная индикация на шейкере показывает, какое точное количество каждого ингредиента он должен использовать. При этом устройство, содержащее большое количество датчиков, издает специальный сигнал, когда человек добавил необходимое количество ингредиента.

Приложение содержит более 100 различных рецептов коктейлей и также может предложить рекомендации относительно того, сколько льда следует добавить в напиток или как долго нужно перемешивать коктейль. В настоящий момент компания Magnified Self собирает средства на реализацию своего проекта на сайте Kickstarter, где гаджет можно приобрести за 99 $. Но когда он поступит в розничную продажу, то будет стоить 149 $.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com