вестник Пир № 42 (365)

для индустрии питания

11 ноября 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Демонтаж незарегистрированных судов на водных объектах Москвы

Внесены изменения в Постановление N 641-ПП «Об утверждении Положения об организации работы по освобождению водных объектов, расположенных на территории города Москвы, от объектов, не зарегистрированных в качестве судна».

Постановлением Правительства Москвы от 17 октября 2014 г. N 608-ПП уточняется, что демонтаж включает в себя не только разборку объекта, но и снятие объекта с места установки. Расходы за демонтаж и транспортировку незарегистрированных судов относятся на правообладателей, которые должны предоставить подтверждение оплаты указанных расходов для получения судна, находящегося на хранении.

Правообладатель вправе предоставить в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры заявление о готовности добровольно осуществить транспортировку (демонтаж и транспортировку) такого судна. В этом случае правообладатель должен осуществить демонтаж и транспортировку в течение 7 календарных дней со дня подачи заявления.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Архангельской области сокращается число предприятий питания

В Архангельской области количество предприятий питания за последние 3 года сократилось на 130 единиц, что составило 11 % от их общего количества.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 1 087 предприятий питания. Об этом сообщила директор учебного центра ООО «Норд Коммерц», независимый бизнес-эксперт Наталья Мчедлидзе, которая проводила исследование рынка предприятий питания в Архангельской области. Опросы проводились в Архангельске, Северодвинске и Котласе, было опрошено 1 500 человек разного возраста – от 18 до 59 лет.

Основной целью исследования было оценить потенциальную ёмкость рынка предприятий питания, исследовать потребности в различных форматах предприятий питания и их соответствие запросам населения, а также разработать стратегии развития рынка питания в Архангельской области. По данным 2013 г. ёмкость рынка крупных городов региона показала, что на одну тысячу человек приходится одно предприятие питания. Так, в Архангельске на 358 тыс. человек работает всего 334 предприятия питания, в Северодвинске на 188 тыс. человек – 261, а в Котласе на 73,3 тыс. человек – 69.

Основным форматом предприятий питания в Архангельской области является кафе (44,9 %), столовые (13,1 %), бары (12,6 %), фастфуд (10,1 %), кулинарии (9,8 %) и только 6,3 % приходится на рестораны. В период с 2011 по 2013 г. число кафе в Архангельске выросло на 165 единиц, а в Северодвинске – на 91, однако в таких городах, как Котлас и Вельск отмечается отрицательная динамика. Рестораны открываются преимущественно в городах, лидерами являются Архангельск, Северодвинск и Коряжма.

«Формат кафе оправдан в Архангельске, это правильно, потому что основной контингент готов питаться именно в этом формате. Самый маленький процент у ресторана, что тоже оправдано, так как сейчас в нестабильной экономической обстановке рестораны могут остаться пустыми», – подчеркнула бизнес-эксперт Наталья Мчедлидзе.

Стоит отметить, что результаты исследования показали, что большинство жителей области готовы потратить на питание вне дома не больше 300 руб. (40 %) и не больше 500 руб. (32 %), очень мало людей (4 %) готово потратить на еду в заведении больше 1 500 руб.

Причинами нерентабельности заведений питания и сокращения их числа несколько. «Первая причина – мы работаем не на клиента. Вторая причина – неверно выбран формат заведения. В области очень часто любят открывать рестораны, но формат ресторана работает слабо, так как нет такого количества людей, которые каждый день идут ужинать в ресторан, – отметила Наталья Мчедлидзе. – Следующая причина – низкое качество еды. Мы опрашивали ваших гостей и только порядка 30 % посетителей поставили «отличную» оценку».

Другие причины: объёмное меню, которое не учитывает спрос и концепцию предприятия, неправильно установленные цены на блюда, отсутствие программ удержания и привлечения новых клиентов, отсутствие специалистов в сфере питания, низкий профессиональный уровень и воровство персонала. Также, по словам бизнес-эксперта, слабой стороной отрасли общественного питания в Архангельской области является отсутствие уличного фастфуда.

«Общественное питание – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей по притоку инвестиций и налоговым поступлениям. Оборот этой сферы за 9 месяцев 2014 г. составил почти 7 млрд руб., что говорит о её серьёзном потенциале. С индустрией общественного питания тесно связаны развитие туризма, бесперебойная работа предприятий, функционирование учреждений социальной сферы», – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Источник: www.izvestia29.ru

Фестиваль еды пройдет в Вологде

Ресторанный день пройдет в Вологде 15 ноября. Предполагается, что в рамках него откроется порядка 10 однодневных ресторанов, где смогут угоститься все желающие.

Участие в международном движении Restaurant Daу, зародившемся в Хельсинки в 2011 г., Вологда примет в четвертый раз. Ресторанный день – это всемирный некоммерческий фестиваль еды, где каждый может попробовать открыть свой ресторан кафе или бар. Чтобы стать ресторатором на один день, необходимо зарегистрироваться на сайте и сообщить о своем участии координаторам в Вологде.

Планируется, что в Вологде 15 ноября откроется кулинария, где можно будет угоститься домашними пирожками, кондитерская, вегетарианский и итальянский рестораны, кафе, которое будет предлагать гостям вкусную кашу и не только. Сразу несколько ресторанов в рамках кулинарного фестиваля откроется на базе областного центра «Содружество» по адресу: ул. Лермонтова, д. 31. Впрочем, и сам центр готов порадовать посетителей своим однодневным кафе.

Источник: upinfo.ru

Мурманские повара произвели фурор на международном турнире в Турции

Настоящий фурор произвели мурманские повара на Международном кулинарном турнире, организованном муниципалитетом турецкого города Аланья.

Битва шеф-поваров в турецкой Алании проводится по правилам Всемирной ассоциации поваров с 2004 г., и на этот раз она собрала больше 200 участников. В жюри – шеф-мастера этой авторитетной организации. Их решение в профессиональной среде считается признанием высокого уровня.

Трое участников из России. И три призовых места. Как удалось добиться такой блестящей победы в гастрономическом поединке? Победитель Международного кулинарного турнира, шеф-повар Валерий Мельников рассказал: «Рыба и овощи, оливковое масло, вино белое – вот это классический такой подход к средиземноморской кухне».

Треска в средиземноморском стиле – одно из фирменных блюд Валерия Мельникова, повара с 20-летним стажем и одного из троих мурманчан-победителей турецкого гастрономического конкурса. Итальянский колорит традиционной северной рыбке придает гарнир: помидоры, оливки, спаржа, лук-порей в сопровождении соли, сахара, перца, оливкового масла и белого вина. Кулинарный шедевр Валерия Мельникова – палтус с треской на подушке из брокколи – занял первое место в номинации «Блюда из рыбы».

Победитель Международного кулинарного турнира, шеф-повар Алексей Гормаш рассказал: «Конечно, да, я очень переживал, что там не будет лосося, даже резервный вариант был на тот случай, если другая рыба будет. Все-таки ехал в другую страну представлять город Мурманск, ответственность огромная была».

Алексей Югай, бронзовый призер трехдневного кулинарного марафона, готовил каре ягненка. Победитель Международного кулинарного турнира, шеф-повар Алексей Югай заметил: «Довольно-таки сложно было. Сами понимаете, Турция – страна, где такое мясо используется везде и они сами являются мастерами своего дела. Я просто постарался, сделал вкусно. Судьям, зрителям понравилось».

Мурманчанам выпал шанс выйти на международную кулинарную арену благодаря побратимским связям, установленным между двумя городами. После такого удачного дебюта, участники гастрономического турнира намерены попробовать свои силы и в следующем году. Но уже в большем количестве номинаций.

Источник: murman.tv

Открылись

в Москве

Владелец Gaudi Club Алексей Каролидис запустил в Москве новый проект – ресторан греческой кухни Molon Lave.

Заведение, название которого переводится как «приди и возьми», открылось на Большой Грузинской, 39. В интерьере использован максимум натуральных материалов: по задумке дизайнеров Сергея Покровского и Никиты Горленко пространство должно напоминать большую гостиную в доме греческой семьи на островах.

Бренд-шефом нового проекта стал Стаматис Цилиас, ранее работавший в ресторанах на островах Миконос и Крит. Он не только дословно воспроизводит традиционные рецепты, но и экспериментирует с ними. Дзадзики из домашнего йогурта в Molon Lave подают с кренделем «кулури», обсыпанным кунжутными семечками, бакальярос (треску) – под дымом с орехово-картофельным пюре. Гостям предлагают хорьятики (тот самый «греческий салат»), колокифокефтедес (пышные котлетки из цукини), авголемоно (куриный суп с пенной шапкой из взбитых с лимонным соком белков и аппетитной куриной ножкой) и другие блюда. Средний чек в Molon Lave составляет 1 500 руб.

Источник: Restoranoff.ru

в Санкт-Петербурге

На «Ленфильме» после реконструкции открылось легендарное кафе.

Студийное кафе, где актеры, режиссеры и сценаристы отдыхали между съемками, обсуждали сценарии, дискутировали о тенденциях кинематографа и создавали новые проекты, открылось после ремонта. Кафе на «Ленфильме» помнит всех работников киностудии, а его сотрудники прекрасно знают вкусовые пристрастия Александра Калягина, Людмилы Гурченко, Олега Ефремова и не только.

В свое время именно здесь разгорались жаркие споры о современном кинематографе, за чашкой чая рождались новые проекты, отмечались праздники и обсуждались сценарии в перерывах между съемками. Кстати, кафе не раз использовалось в качестве съемочной площадки, поэтому его прежний облик можно увидеть в фильме Ильи Авербаха «Голос».

Сегодня здесь проведен полноценный ремонт: пространство сделали более современным, но, дабы оставить напоминание о былых временах, стены кафе украсили плакатами и фотографиями фильмов «Два капитана», «Гамлет», «Чапаев». Стоит отметить, что в это кафе могут попасть исключительно сотрудники киностудии, однако «Ленфильм» в скором времени откроет еще одно кафе под крышей киностудии, которое смогут посетить все желающие. Кстати, в нем будет располагаться кинозал.

Источник: www.blog-fiesta.com

в Кемерове

В ЦУМе в Кемерове открылась первая кофейня Coffee Like формата «кофе с собой».

Она предлагает все стандартные виды кофе, в частности, капучино, латте, американо, эспрессо, гляссе. В ассортименте также какао, горячий шоколад и фирменные напитки. Coffee Like – федеральная сеть кофеен. Точки продаж находятся в Новосибирске, Новокузнецке, Барнауле, Томске и других российских городах.

Источник: ИД «СФЕРА»

в Перми

Этой осенью в Перми открылась первая кино-кофейня Crema.

От множества городских заведений общепита, где показывают фильмы, она отличается тем, что там можно смотреть кино каждый вечер. В других пермских кафе если и показывают фильмы, то один или несколько раз в неделю. Владельцы Crema подбирают афишу на свой вкус, так, например, в кино-кафе недавно показывали фильмы «Время», «Ловец снов», «Начало», «Зеленая миля».

Crema расположилась в здании по ул. Ленина, 86. Это небольшая кофейня, посадочных мест в ней около 15. В меню – кофе, чаи, десерты, тортильи, пиццы, пиво. Это четвертое заведение под брендом Crema в Перми: в городе работают 3 мини-кофейни, торгующие кофе с собой: на пл. Дружбы, на ул. Куйбышева и на ул. Сибирская.

Источник: chitaitext.ru

Новости от партнёров  
 

Конкурс молодых поваров. Этап 7: Время пошло

Стартовал седьмой этап Конкурса молодых поваров от журнала «Линия Вкуса». Продукт номера: ЗЕЛЕНЬ!

Настало время удивить высококвалифицированное жюри и редакцию журнала рецептом самого креативного и невообразимого блюда, в рецептуру которого входит зелень. Рецепты победителей будут опубликованы на страницах журнала «Линия Вкуса»: e.vkusov.net. Также лучших ждут суперпризы от партнеров конкурса. Рецепты принимаются на сайте конкурса: cook.vkusov.net и по почте info@vkusov.net.

Таймер на сайте подскажет, сколько времени остается до объявления лучшего.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Продажи сети McDonald`s в Европе в октябре сократились на 0,7 %

Сопоставимые продажи ресторанов быстрого питания американской сети McDonald`s в Европе в октябре 2014 г. сократились на 0,7 % в годовом исчислении из-за временного закрытия ряда кафе в России и ослабления курса рубля, говорится в сообщении компании.

В августе продажи ресторанов McDonald`s показали аналогичное снижение на 0,7 % также из-за слабых результатов в России. Как ранее сообщал ТАСС, в конце августа Роспотребнадзор начал проверки ресторанов сети, которые проводятся почти по всей России. На сегодняшний день временно приостановлена деятельность 9 пунктов быстрого питания McDonald`s.

Чистая прибыль McDonald`s в III квартале упала на 30 % – до $ 1 млрд. В целом сопоставимые продажи ресторанов McDonald`s в октябре сократились на 0,5 %. При этом данный показатель снизился также и в США – на 1 %, и в регионе APMEA (Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка) – на 4,2 %.

Источник: 1prime.ru

Starbucks открывает сервис по доставке кофе

Популярная сеть кофеен планирует запустить в следующем году сервис по доставке еды и кофе.

Об этом пишет портал tjournal.ru со ссылкой на The Verge. Этими планами поделился гендиректор Starbucks Говард Шульц. Он рассказал, что заказы будут приниматься через специальное мобильное приложение, запуск которого намечен на конец 2014 г.

Сначала заказ кофе будет доступен только в небольшом числе регионов США, однако позже эту услугу могут ввести повсеместно. «Представьте, что сделать обычный заказ в Starbucks и получить его на ваше рабочее место можно будет еще горячим», – обещает Говард Шульц.

Источник: new-retail.ru

Сеть Аркадия Новикова растет в Лондоне

Культовое заведение, расположенное в районе Мэйфейр, пополнило лондонскую сеть ресторатора.

Российский ресторатор Аркадий Новиков приобрел ресторан Dover Street Wine Bar в Лондоне, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Evening Standard. По информации издания, заведение, расположенное в районе Мэйфейр, вблизи знаменитой улицы Пикадилли и отеля «Риц», в течение десятилетий было одним из эпицентров ночной жизни в этой части города. Планы компании относительно ресторана и стоимость сделки не раскрываются, однако известно, что премиальная надбавка за право аренды составила $ 1,6 млн.

С приобретением Dover Street Wine Bar число лондонских проектов Аркадия Новикова достигло четырех. Свое первое заведение в британской столице – Novikov Restaurant & Bar – российский ресторатор запустил в 2011 г. В 2013-м открылись Brompton Asian Brasserie by Novikov на престижной торговой улице Brompton Road и Rextail Restaurant, Bar & Grill в районе Мэйфейр.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в г. Суонси (Великобритания)

В британском городе Суонси (Уэльс) открылся первый в стране паб, где посетители обслуживают сами себя с помощью планшетов iPad.

Заведение под названием Westbourne многие посетители между собой называют iPub. Персонала в пабе нет, и клиенты могут заказать себе пиво при помощи специальной установки с планшетами. Марк Лингвуд, владелец заведения, говорит, что такая высокотехнологичная система заказа позволяет сократить очереди. При входе посетители получают специальную карту, которую затем нужно приложить к сенсору во время заказа.

Помимо пива клиенты также могут приобрести и закуски, а централизованная система ведет строгий учет всех заказов. Стоит отметить, что на ее установку Марк Лингвуд потратил 20 тыс. фунтов стерлингов (32 тыс. $). В ближайшем будущем он планирует открыть аналогичный ресторан, где клиенты смогут заказывать блюда без участия официантов.

Источник: www.kedem.ru

в Гомеле (Беларусь)

В конце октября в Гомеле открылась кофейня под названием Cup of Peace, которую гомельчане уже успели окрестить «битлофургоном».

На территории парковки одного из гомельских супермаркетов по улице Гагарина расположился кофе-фургон, который трудно не заметить: каждую из его сторон украшает портрет участника легендарной ливерпульской четверки The Beatles. Во время официального открытия кофейни звучала как живая музыка, так и музыка с настоящих виниловых пластинок. И пока делались заключительные штрихи, возле колоритного фургона постепенно собирались первые желающие отведать кофе в новой городской кофейне.

«Это самый обычный фургон, в котором будут продавать обычный кофе. Но идея этой кофейни, ее подача заключаются в том, чтобы обратить внимание людей на хорошую музыку. Чтобы гомельчане слушали качественную музыку, написанную с душой, как, например, у ребят, нарисованных на стенах, – поделился с TUT.BY инициатор создания «битлофургона» Артем Крюков. – Таким образом, взрослые будут слушать настоящую музыку, а дети кушать вкусное печенье».

В следующем году, с наступлением тепла, молодой человек с друзьями планирует организовывать мини-концерты, которые будут проходить на площадке возле кофейни. Несмотря на то, что Cup of Peace стоит на колесах, по городу перемещаться кофейня не будет – место на улице Гагарина станет постоянным. Кроме кофе и рок-н-ролла, Cup of Peace собирается популяризировать среди гомельчан буккроссинг. Кофейня пока будет работать в тестовом режиме с 8:00 до 23:00, но в течение месяца график работы обретет точные временные рамки.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: news.tut.by

Интересные факты  
 

Китаянка прожила неделю в ресторане быстрого питания

26-летняя китаянка Тан Шен, расставшись со своим бойфрендом, прожила неделю в круглосуточном ресторане быстрого питания KFC в провинции Сычуань.

Сотрудники заведения дружелюбно отнеслись к столь необычной посетительнице, так как она каждый день заказывала еду и оплачивала ее. Как рассказывает сама девушка, она не планировала задерживаться в ресторане на столь долгий срок, а всего лишь зашла поесть куриных крылышек. Но после трапезы китаянка поняла, что ей «нужно время все обдумать», и решила остаться, заказав еще одну порцию крылышек.

Когда Тан Шен уже порядком поднадоела курица с фирменным соусом, она решила покинуть заведение, отметив, что смысла оставаться в нем больше не было. Девушка пришла к выводу, что ей нужно какое-то время пожить у родителей, и уехала из города.

Источник: www.kedem.ru

В Японии продаются фруктовые сосиски

В магазинах префектуры Тотиги (Япония) появились сосиски со вкусом и ароматом лимона и клубники.

Как утверждает производитель, эти молочные сосиски изготовлены из отборной свинины с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов и не представляют опасности для здоровья. Сосиски даже рекомендованы для детского питания. Их можно варить, жарить или запекать в тесте. Упаковка фруктовых мини-сосисок стоит 200 йен, что составляет около 1,85 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Американец приготовил и съел маффин весом более 8 кг

Известный американский специалист по поеданию больших количеств вкусной еды Мэтт Стони приготовил и съел десерт весом более 8 кг.

Из готового шоколадного теста он испёк маффин, содержащий 18 850 калорий. Из-за большого количества теста маффин не пропёкся полностью, но Мэтта это не остановило: он заморозил десерт в холодильнике, а затем дополнил его ведром мороженого и съел в одиночку.

Общий вес блюда составил 8,1 кг. В нём содержалось более 23 тыс. калорий и более килограмма жира. После такого испытания Мэтт чувствует себя хорошо.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru