вестник MBS № 40 (64)

для профессионалов барной индустрии

30 октября 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров  
 

Шестой этап конкурс молодых барменов «Мой Вкус» от журнала «Линия Вкуса». Подводим итоги

По традиции, редакция журнала спешит оповестить о завершении шестого этапа конкурса молодых барменов «Мой Вкус» и познакомить с победителями.

В шестом туре конкурса «Мой Вкус»: bar.vkusov.net победу одержали:

- Туринцева Илона, город Белгород. У Илоны очень интересная история о том, как она попала в барную индустрию. Летом 2013 г. Илона приняла участие в конкурсе красоты «Miss Geometria», где главным условием было научиться барному делу. С этого все и началось... Теперь Илона не представляет жизнь без шейкера. Благодаря своей фантазии она и ее коктейль «Мулен Руж» одержали победу в конкурсе.

- Иванов Алексей из Владивостока поделился не менее интересной историей о начале карьеры бармена. «Каждый день проезжая на учебу мимо одного уютного бара Владивостока я думал: «Было бы круто поработать тут, место то посещаемое». И вот, в один прекрасный день «надумал» себе вакансию на место помощника бармена. Очень долго сомневался перед тем как позвонить, но все же решился. На следующий день я уже сидел перед старшим барменом, который и принял меня на мою первую и единственную, на данный момент, работу. Тут, как нельзя кстати можно сказать, что не я выбрал профессию, а она меня».

Алексей в тот день сделал правильный выбор. Коктейль Алексея «Purple Sky» занял призовое место в рамках шестого этапа конкурса молодых барменов «Мой Вкус».

С рецептами победителей можно будет познакомиться на сайте журнала «Линия Вкуса»: e.vkusov.net.

Победители уже получили суперпризы от спонсоров конкурса и публикацию в журнале «Линия Вкуса». Шестой этап позади, а это значит, что нельзя терять время и успеть принять участие в седьмом туре конкурса молодых барменов «Мой Вкус». Рецепты принимаются по почте: info@vkusov.net и на сайте конкурса: bar.vkusov.net.

Мероприятия  
 

Трио лучших Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2015 – Александр Калачев, Алексей Неретин и Дмитрий Чупыра

21 октября состоялся этап национального отбора BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2015 «Трио лучших».

Членами жюри стали известные бартендеры мирового уровня и эксперты по маркетингу: Joerg Meyer, Shingo Gokan, JJ Goodman, Richard Hunt, Sebastian Skawiński. Они определили троих участников, достойных побороться за звание лучшего российского бармена. Ими стали:

- Калачев Александр, коктейль Gold Mundial, Москва, Tribeca;

- Неретин Алексей, коктейль Valiente, Москва, City Space;

- Чупыра Дмитрий, коктейль Family Pearl, Новосибирск, Ruby Wine Bar.

Этап состоял из двух частей: сначала судьи встретились один на один с десятью участниками в одном из свободных пространств башни «Империя» в «Москва-Сити», где бармены защищали свои маркетинговые планы продвижения коктейлей. В этом году презентация прошла в стиле известного шоу Dragons` Den (российский аналог – «Капитал»). Аналогично тому, как предприниматели в телешоу убеждали инвесторов в успешности своей бизнес-идеи, десять барменов доказывали, что именно они достойны оказаться в тройке лучших.

Вторая часть «Трио лучших» – презентация коктейля – прошла вечером того же дня в Mercedes Bar, где и были объявлены финалисты.

Теперь тройка счастливчиков будет в течение трех месяцев промоутировать свой коктейль. Их ждет поездка в Мексику, где они посетят дистиллерию BACARDÍ La Galarza, чтобы увидеть, как выращивается сахарный тростник и узнать все о процессе производства рома. Российский финалист определится 4 февраля 2015 г., именно он будет представлять Россию на международном финале в Австралии.

BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition – один из самых популярных и престижных международных конкурсов среди профессиональных барменов. Он проводится с 2008 г., и Россия принимает в нем участие вот уже в пятый раз. В 2014 г. победителем национального этапа BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition стал Алексей Боткунов из новосибирского бара Friends. Алексей представлял Россию в международном финале BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2014, который впервые прошел в Москве.

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Добровольный сухой закон. Россияне отказываются от дорогого алкоголя

Глобальные производители алкоголя сообщают о падении продаж. Один из главных факторов – снижение спроса на виски, бренди и ликеры в России.

Глобальные производители алкоголя столкнулись с целым коктейлем проблем. Продажи сокращаются во всем мире, и надежд на восстановление пока нет. Невольная «эпоха трезвости» наступила сразу на трех крупнейших алкогольных рынках – Западной Европы, Восточной Европы и Азии. И хотя снижение продаж в каждом случае вызвано собственными причинами, производителям алкоголя от этого не проще.

Например, на крупнейшем алкогольном рынке Азии – в Китае – потребители стали меньше пить из-за проводимой в стране антикоррупционной кампании. Излюбленные подарки бизнесменов и чиновников – шампанское, виски и коллекционные вина – больше не в почете, и деловая элита страны теперь всячески старается демонстрировать скромность. На таком фоне британский производитель виски Diageo, французский производитель коньяка Remy Cointreau и производитель роскоши Louis Vuitton сообщили о падении продаж большинства своих брендов на 4-12 %.

В Западной Европе упало потребление ликеров. Производители винят в этом проводимую некоторыми странами политику по сокращению расходов бюджета, внешнеполитическую напряженность из-за событий вокруг Украины и низкий уровень потребительской уверенности. Похожими «симптомами» страдает и Восточная Европа. Крупнейший алкогольный рынок Восточной Европы – Россия – оказался под дополнительным давлением из-за падения курса рубля.

Согласно данным Росстата, впервые за последние годы уменьшились реальные доходы россиян. Из премиального алкоголя Россия самодостаточна лишь в производстве водки. Другие элитные напитки – виски, вина, коньяки – в страну экспортируются из-за рубежа, и объемы экспорта тесно коррелируют с валютными курсами. Кто и какие конкретно марки алкоголя экспортирует в Россию и как эти компании себя чувствуют на фоне войны санкций?

КОМПАНИЯ: Diageo
ОСНОВНЫЕ ЭКСПОРТИРУЕМЫЕ В РОССИЮ БРЕНДЫ: виски Bushmills и ром Captain Morgan.
Исходя из данных таможенной статистики, в прошлом году Diageo увеличил объемы экспорта алкоголя в Россию примерно на 8 % с 1,2 млн до 1,3 млн декалитров (дал). Основной рост пришелся на виски. Этот год оказался для компании менее успешным. Как отмечено в отчетности, продажи ее восточно-европейского дивизиона за последний квартал упали на 1,4 % (конкретную статистику по России компания не раскрывает). «Мы столкнулись с целым рядом сложностей при работе на всех развивающихся рынках, однако по-прежнему верим в их потенциал и то, что в долгосрочной перспективе ситуация улучшится, поэтому продолжим инвестировать в укрепление стоимости наших брендов», – прокомментировал глава компании Иван Менезис.

КОМПАНИЯ: Bacardi
ОСНОВНЫЕ ЭКСПОРТИРУЕМЫЕ В РОССИЮ БРЕНДЫ: виски Dewar, вермут Martini.
В отличие от Diageo, Bacardi – частная компания и почти не публикует информацию о своем бизнесе. Однако, как следует из данных российской таможенной службы, со снижением продаж на местном рынке она столкнулась еще в прошлом году. Реализация ее продукции в России тогда упала сразу на четверть до 0,6 млн дал. Впрочем, Россия никогда не играла особой роли в бизнес-модели компании; на местный рынок приходилось менее 7 % продаж.

КОМПАНИЯ: Pernod Ricard
ОСНОВНЫЕ ЭКСПОРТИРУЕМЫЕ В РОССИЮ БРЕНДЫ: виски Chivas.
Как и у Bacardi, продажи Pernod Ricard в России продемонстрировали снижение еще в прошлом году. Тогда реализация виски компании упала на 15 % до 0,5 млн дал. Динамику продаж в этом году по России компания не раскрыла. Но помимо сложностей в России Pernod Ricard больше волнуют рынки Западной Европы и Китая. Там одновременно упал спрос на флагманские продукты компании – коньяк Martell и водку Absolut. «Состояние рынков оказалось намного хуже, чем мы ожидали», – признался глава компании Александр Рикард. Производитель алкоголя сократил 900 сотрудников и намерен и дальше урезать штат.

КОМПАНИЯ: Remy Cointreau
ОСНОВНЫЕ ЭКСПОРТИРУЕМЫЕ В РОССИЮ БРЕНДЫ: бренди St Remy.
О падение выручки в первом полугодии 2015 г. объявил и французский производитель крепкого алкоголя Remy Cointreau. Доходы производителя коньяка за последние 3 мес. уменьшились на 5,7 % до 602 млн долларов. Главная причина этого – снижение доходов в США, где у компании истек договор дистрибуции с местным партнером. Продажи основного бренда компании, коньяка Martin Remy, и вовсе снизились на 11 %. Двузначное сокращение доходов продемонстрировал и российский дивизион компании. Спасти Remy Cointreau от большего падения доходов помог бизнес по производству ликеров и дистрибуции напитков партнеров, реализация которых увеличилась на 9 %. Иронично, что некоторый вклад в этот рост внесла водка «Русский стандарт», дистрибьютором которой является французская компания.

КОМПАНИЯ: Brown Forman
ОСНОВНЫЕ ЭКСПОРТИРУЕМЫЕ В РОССИЮ БРЕНДЫ: виски Jack Daniels.
Едва ли не единственный производитель алкоголя, который представил сильные финансовые показатели за последнее время, – американский Brown Forman. Производитель виски и вина смог нарастить выручку на 3 % до 921 млн долларов; и прибыль на 5 % до 150 млн долларов. Помогли ему в этом развивающиеся рынки, в том числе и Россия. На сколько конкретно выросли в стране продажи, компания не раскрыла, но уточнила, что на всех развивающихся рынках продажи продемонстрировали рост, выражаемый двузначными показателями.

Однако в следующем квартале вклад России в бизнес компании будет близок к нулю. В конце августа Роспотребнадзор запретил Jack Daniels Tennessee Honey к продаже в стране из-за отсутствия на бутылках информации о сроках выдержки вискового дистиллята, из которого изготовлен напиток, и повышенного содержания некоторых веществ «несвойственных виски».

Источник: alcoonline.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

По итогам 2014 г. Франция может выйти в лидеры по объемам производства вина

Как сообщают в Международной организации лозы и вина (OIV), в 2014 г. Франция, по всей вероятности, снова сможет стать лидером по объемам производства вина.

Согласно прогнозам, к концу нынешнего года во Франции будет выпущено 46,2 млн гектолитров вина, что превышает прошлогодний показатель на 10 %. На втором месте окажется Италия, где объемы выпуска вина сократились – в нынешнем году они составят порядка 44,4 млн гектолитров. В OIV также отметили, мировое производство вина в 2014 г. сократилось на 6 %.

Источник: www.drinkportal.ru

Где живут самые большие любители пива

Компания «Kirin Holdings» составила рейтинг стран, граждане которых потребляют больше всего пива.

На первом месте с большим отрывом, как и следовало ожидать, оказалась Чехия, среднестатистический житель которой потребляет 148 л пива в год. На втором месте Австралия с её 107 л на человека. Далее с небольшим отрывом идут Германия (106 л), Эстония (102 л), Польша (98 л) и Ирландия (98 л).

Россия со своим показателем 74 л заняла 17-е место, между Голландией и Бельгией. Последние строчки рейтинга – 49 и 50 – заняли Шри-Ланка и Индия, где ежегодное потребление пива не превышает 2 л на человека.

Источник: www.kedem.ru

Специалисты разработали наносенсор для дегустации вина

Сомелье в состоянии идентифицировать сотни ароматов в вине – древесные нотки, привкус цитрусовых и оттенки шоколада…

Но теперь наносенсор, разработанный специалистами из Орхусского университета в Дании, возможно, угрожает их существованию. Своеобразный «мини-рот» имитирует сенсорные реакции, которые вино создает на языке человека, чтобы определить вкус и терпкость алкоголя. Датчик под названием Inano представляет собой небольшой планшет, покрытый наноразмерными частицами золота.

Inano использует белки, содержащиеся в слюне, чтобы измерить ощущение, которое будет возникать в человеческом рту после употребления вина. Наносенсор может использоваться производителями вина, чтобы контролировать изменение терпкости в процессе производства вина, потому что они могут измерить уровень терпкости лишь в начале процесса виноделия.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Самая большая бутылка шампанского

С 6 по 12 октября в Лондоне прошла традиционная неделя шампанского.

По этому случаю в баре «Searcys St Pancras Grand» появилась самая большая в мире бутылка шампанского. Бутылка высотой 120 см, вмещающая 30 л или 40 обычных бутылок шампанского, была заказана во Франции и доставлена в бар вместе с гигантскими бокалами и со специальным устройством для разливания напитка.

Источник: www.kedem.ru

Ученые воссоздали пиво, найденное на корабле, который затонул в 1842 г.

Финские специалисты воссоздали пиво, найденное на корабле, который затонул в 1842 г. между Финляндией и Швецией.

Все это время бутылки лежали на глубине 50 м и были обнаружены в 2010 г. Финской пивоварне Stallhagen удалось воссоздать раритетный напиток 19 века, который получил название «Stallhagen Historic Beer 1842». На основании микроорганизмов, найденных в бутылках, эксперты смогли выяснить, какой тип дрожжей и бактерий использовался пивоварами 19 века, и, по словам производителей, им удалось разработать пиво, максимально приближенное к оригиналу.

Различие, однако, заключается в том, что солод в те времена обрабатывался по-другому, а это означает, что пиво было слаще. Новая версия пива имеет мало горечи, а содержание алкоголя в напитке составляет 4,7 %. На настоящий момент пивоварами было изготовлено 1700 бутылок пива, которые продаются по цене 145 $ за каждую. В дальнейшем пиво «Stallhagen Historic Beer 1842» планируется выпускать серийно.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com