вестник Пир № 40 (363)

для индустрии питания

28 октября 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В Ростове-на-Дону определили участников VII Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка

23 и 24 октября в Ростове-на-Дону при поддержке Международного выставочного проекта PIR Еxpo и Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив состоялся отборочный этап VII Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка. Впервые мероприятие было проведено на выставке «HoReCa Don. Индустрия гостеприимства».

«HoReCa Don. Индустрия гостеприимства» – единственный в Донском регионе выставочный проект для рестораторов и отельеров. В этом году на одной площадке были представлены крупнейшие лидеры рынка: «Зютрейст», «Густо Кюхенгрос», «Деловая Русь», «Нисса-Дон», «Интегра», «Русский проект» и другие ведущие компании.

Генеральным партнером выставки стала компания «METRO Cash&Carry», а генеральным партнером соревнований – «Зельгрос». Специалисты отрасли смогли не только оценить и протестировать оборудование и материалы, облегчающие работу, но и принять участие в различных обучающих семинарах, мастер-классах и конкурсах.

Отборочный этап VII Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка проходил в следующих номинациях: практические соревнования среди поваров и кондитеров (блюдо из рыбы, блюдо из мяса, десерт на тарелке), соревнования арт-класса (карвинг, работа из шоколада, работа из сахара).

Возглавлял судейскую коллегию поваров Аркадий Грицевский – талантливый шеф-повар, действующий член Национальной Гильдии шеф-поваров, генеральный директор сети ресторанов «Венеция», бренд-шеф кафе «Тепло» (г. Москва), а координатором судей среди кондитеров стала Вера Оганесян – шеф-кондитер салона «Торт Декор» (г. Москва), золотой призёр Кулинарного кубка мира в Люксембурге.

В номинации «Основное блюдо из мяса в современной подаче» лучшими стали Тимур Седов и Сергей Карнаухов. Тимур Седов одержал сразу две победы – он стал первым и в номинации «Основное блюдо из рыбы в современной подаче», разделив пьедестал с Сергеем Михневичем, который также стал «двойным» победителем. В номинации «Десерт на тарелке» он получил кубок и приз за 1-е место.

А Ольга Бажкова, Анна Павлова и Елена Жадько стали лучшими в номинациях арт-класса. Победители ростовского конкурса теперь смогут принять участие в VII Международном Кремлёвском Кулинарном Кубке в Москве в 2015 г. и заявить о себе на международном уровне.


Новости ФРиО  
 

19 ноября ФРиО совместно с компанией iiko приглашает на семинар «Куда улетают деньги?»

Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с компанией «Айко» при поддержке компании РВК приглашает вас на бесплатный практический семинар «Куда улетают деньги? Практические рекомендации по снижению издержек в ресторане».

Перед вами выступят опытные рестораторы, за плечами которых много успешных проектов. Вы получите практические рекомендации по снижению издержек в ресторане и сможете обсудить интересующие вас вопросы с лучшими экспертами отрасли и своими коллегами по рынку.

Программа семинара:
• Оптимизация закупочных цен и управление взаимоотношениями с поставщиками.
• Экономим на продуктах, не снижая качества блюд: управление запасами, фудкостом, оптимизация кухни.
• Как снизить расходы на персонал и одновременно создать эффективную и дружную команду, работающую с максимальной отдачей.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Госдума увеличила штрафы для ресторанов

22 октября Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, увеличивающие штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания – столовым, ресторанам, кафе.

Согласно новым изменениям, штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации составит для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 5 до 10 тыс. руб. (сейчас – от 2 до 3 тыс. руб.), для юрлиц – от 30 до 50 тыс. руб. (сейчас – от 20 до 30 тыс. руб.).

Источник: menu.ru

«Шоколадница» купила «Кофе Хауз»

Сеть кофеен «Шоколадница» завершила приобретение своего основного конкурента «Кофе Хауз», принадлежащего Тимуру Хайрутдинову.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на kartoteka.ru, с 6 октября 2014 г. ООО «Шоколадный Дом» является владельцем 100 % долей в уставном капитале компании «Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино бар», «Альмадор» и «Дилантес». По данным системы СПАРК, владелец сети кофеен «Шоколадница» Александр Колобов владеет 99 % «Шоколадного Дома».

Как ранее писал «Коммерсантъ», в случае сделки оборот «Шоколадницы» может увеличиться в 1,5 раза, превысив 450 млн долларов. При этом в распоряжении объединенной компании окажется почти 650 кофеен. «Шоколадница» владеет 420 точками, из них более 230 расположены в Москве, 100 – в регионах и 90 работают по договору франчайзинга. У «Кофе Хауз» 226 собственных кофеен по всей России.

«Кофе Хауз» и «Шоколадница» – крупнейшие в Москве сети кофеен, открывшиеся в 1999 и 2000 г. соответственно. По данным Synovate Comcon, по итогам января-июня 2014 г. среди заведений общепита кофейни находились на четвертом месте по посещаемости, в них бывали 15,4 % населения. В конце 2013 г. предпочтения кофейням отдавали 18,1 % потребителей.

Источник: lenta.ru

В Уфе начали снос кафе на набережной

Городские власти начали реконструкцию набережной реки Белой в районе Монумента Дружбы.

Участок (4,9 км) от железнодорожного моста до улицы Бельской в Кузнецовском затоне планируют полностью преобразить. Здесь будут прогулочная зона, велодорожки, парковки, фонари и т.д. Собственно, работа началась еще в августе. А уже 22 октября на набережной снесли первое кафе. В ближайшее время сносу подлежат еще несколько заведений.

Источник: www.kp.ru

Новости от партнёров  
 

«Ресторанный бизнес в России: вчера, сегодня, завтра»

31 октября в бизнес-школе RMA состоится открытая лекция президента Федерации Рестораторов и Отельеров России Игоря Бухарова.

Приглашаются слушатели и выпускники факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии», представители индустрии и все желающие. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.

Тема: «Ресторанный бизнес в России: вчера, сегодня, завтра».

В ходе лекции Игорь Бухаров даст оценку ресторанной отрасли последних лет, расскажет о сложившейся ситуации на ресторанном рынке в связи с запретом на импорт продовольствия из Европы, и о проблемах, с которыми сталкиваются рестораторы. А также даст прогноз на будущее отрасли и ответит на вопросы зала.

Подробности – здесь.

Кулинарная Студия Clever: мастер-классы в ноябре

В ноябре участники кулинарных мастер-классов будут выпекать сладости из меда и апельсина с Ариной Васильчишиной, вертеть маленькие закуски для праздничного стола с Олегом Туркиным, согреваться теплым ужином с Сергеем Милянчиковым, отмечать День Благодарения с Максимом Шитовым и ужинать по-грузински вместе с Андреем Бугайским!

Посмотреть расписание и записаться на кулинарные мастер-классы можно здесь.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ресторан, имитирующий перелёт на самолёте

На ближайшие 3 месяца один из съёмочных павильонов Голливуда, изображающий салон легендарного самолёта Boeing 747, превратится в ресторан.

В нём будет проведено 4 имитации полёта продолжительностью 4 ч., во время которых «пассажиров» будут угощать роскошными блюдами в стиле 1960-х. Официантки будут одеты в костюмы стюардесс того времени, и то же самое ожидается от гостей: вход на борт в шортах и джинсах запрещен. Билеты в первый класс «самолёта-ресторана», расположенный на верхнем ярусе, будут продаваться по 297 долларов, во второй класс на нижнем ярусе можно будет попасть за 197 долларов.

Все «пассажиры» получат один и тот же набор блюд: салат с креветками и крабами, стейк шатобриан, курица и паста, фруктовый пирог и сыр на десерт, но гости первого класса будут сидеть за удобными столами и пользоваться столовыми приборами, а второй класс будет ограничен креслами и подносами.

Источник: www.kedem.ru

Британским врачам запретили пить чай и кофе на работе

В больницах британского графства Лестершир врачам запретили пить чай и кофе в рабочее время, сообщает The Independent.

Руководство медицинских учреждений приняло данное решение по многочисленным просьбам пациентов. Люди жаловались, что доктора, распивающие горячие напитки во время приема, производят впечатление ленивых и небрежных специалистов. Врачей проинформировали о запрете с помощью рассылки по электронной почте.

Многие медики сочли запрет несправедливым, новые меры назвали «нелепыми и драконовскими». Врачи организовали кампанию против притеснения в правах, начав с обращения в региональные СМИ. «Что дальше – запретят нам ходить в туалет?» – цитирует слова работника одной из больниц издание Leicester Mercury.

В ответ на претензии ответственная за имидж медицинских учреждений Мишель Скоуэн напомнила, что распоряжение касается только горячих напитков, которые являются «больше инструментом для расслабления, чем способом пополнить запасы жидкости в организме». Она подчеркнула, что обезвоживание докторам в любом случае не грозит, ведь воду пить можно.

Источник: lenta.ru

Меню с «Титаника» продали за 100 тыс. долларов

Оно датировано 12 апреля 1912 г., и в нем перечисляются блюда, которые подавали в тот день состоятельным пассажирам затонувшего лайнера: английские пироги с рубленой свининой, бараньи отбивные, пудинг с тапиокой.

Меню чудом сохранилось в кармане пальто француженки Элизы Люретт, горничной американской семьи Спенсеров. Ей удалось спастись в шлюпке вместе с миссис Спенсер. Мистер Спенсер погиб.

Источник: www.euromag.ru

Интересные факты  
 

Кофе от Ральфа Лорена

Теперь у жителей и гостей Нью-Йорка есть уникальная возможность отведать кофе от знаменитого американского модельера Ральфа Лорена.

Недавно дизайнер открыл кафе, предназначенное для 22 посетителей, внутри собственного магазина Ralph Lauren Polo на Пятой авеню. Дизайн кафе Ralph`s Coffee выполнен в классическом американском стиле. Здесь готовится специальный кофе La Colombe, который сделан из органических какао-бобов, выращенных в Африке, а также Центральной и Южной Америке.

Помимо кофе и закусок, в кафе можно приобрети кофейные кружки, футболки и кепки с логотипом Ralph Lauren. По словам модельера, аромат свежесваренного кофе пробуждает в людях приятные воспоминания о времени, проведенном с близкими людьми, поэтому он хочет, чтобы данное кафе стало местом, где люди смогут собраться вместе и хорошо отдохнуть.

Источник: www.kedem.ru

Римские гладиаторы придерживались вегетарианской диеты

Ученые из Австрии, которые вели раскопки на развалинах Эфеса в Малой Азии (во II-III веках до н. э. – столица одной из римских провинций), провели анализ останков захороненных там гладиаторов.

Как оказалось, гладиаторы, как и представители низших сословий, питались преимущественно вегетарианской пищей, а их рацион в основном включал зерновые и бобовые. В некоторых исторических источниках их называли «едоками ячменя», что свидетельствует о том, что их кормили пищей из самого дешевого зерна. В то же время их кости отличаются высоким содержанием стронция.

Как полагают ученые, источником этого металла мог быть «напиток из пепла», о котором писали античные историки. Видимо, гладиаторы пили в качестве тонизирующего напитка воду, в которой растворяли пепел. Это помогало им восстановить силы после тренировок. Как свидетельствуют историки, достаточно просто питалось большинство жителей Римской империи. Основу рациона крестьян составляла каша из полбы, проса, ячменя или бобов, приправленная оливковым маслом, свежие и сушеные овощи, фрукты, пшеничный хлеб и легкое виноградное вино.

Легионеров и рабов кормили в основном хлебом (его выпекали не только в каждом доме, но и в общественных пекарнях, появившихся во 2 веке до н. э.) Как и крестьяне, они могли позволить себе блюда из мяса лишь по праздникам.

Источник: lenta.ru

Ноутбук, совмещённый с кухонной плитой

Дизайнер Драган Тренчевский из Македонии создал для компании Electrolux концепт ноутбука, совмещенного с кухонной плитой (или плиты с функциями ноутбука).

Нижняя часть устройства Mobile Kitchen – это индукционная плита, на которой размещается одна сковорода или кастрюля. Плиту можно заменить на разделочную доску или тёрку при помощи специальных вставок. Верхняя часть прибора – это жидкокристаллический экран, с помощью которого можно посмотреть фильм или заняться интернет-сёрфингом, не отрываясь от приготовления еды. О времени воплощения концепта в жизнь пока не сообщается.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru