вестник Пир № 39 (362)

для индустрии питания

21 октября 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Определена новая территориальная зона платных парковок внутри Третьего транспортного кольца столицы

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы своим приказом утвердил новую территориальную зону платных парковок внутри Третьего транспортного кольца.

Так, по сообщению пресс-службы ведомства, с 25 декабря 2014 г. платная парковка дополнительно будет организована на 405 улицах в 17 районах Москвы. В частности, она распространится на районы: Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский, Лефортово. Платная парковка будет введена на наиболее загруженных участках дороги, расположенных возле торговых комплексов, бизнес-центров, станций метро, железнодорожных станций, рынков, парков, скверов и других точек наибольшего сосредоточения автомобилистов.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Рынок общепита «просядет» на 15 %

Эксперты озвучили прогнозы для столичной индустрии питания на текущий год.

По оценке главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, к концу 2014 г. рынок общественного питания в Москве сократится на 10-15 %. В качестве главной причины чиновник называет снижение покупательной способности населения и уровня потребления. На ситуацию повлияло также падение рубля, которое отражается на стоимости аренды. Наконец, введение санкций отразилось на меню заведений общепита, стали меняться предпочтения горожан относительно ресторанов, отмечает Немерюк.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает прогноз департамента торговли и услуг оптимистичным и уверен, что падение рынка будет более существенным. «Посетители еще вернутся в рестораны, чтобы отпраздновать Новый год, но всплеск будет не таким значительным, как год назад», – сообщил он «Известиям».

Источник: Restoranoff.ru

Петербуржцы стали тратить в кафе и ресторанах на 10 % меньше

С января по сентябрь 2014 г. петербуржцы сократили расходы на питание в кафе и ресторанах почти на 10 %.

Оборот предприятий общепита за это время по отношению к аналогичному периоду 2013 г. сократился до 91,7 % и составил 38,7 млрд руб., сообщили в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга. Инфляция с января по сентябрь 2014 г. составила 106,5 % по отношению к декабрю 2013 г., то есть цены за это время выросли примерно на 6,5 %.

Председатель комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин заявил, что петербуржцы стали меньше тратить в заведениях общепита отчасти из-за торговой войны России с Западом. «Наверное, изменилась структура потребления. Народ стал меньше посещать увеселительные заведения, особенно высокого класса. Люди стали более экономными, они меньше покупают товаров, которые попали под санкции, прежде всего, сыров и рыбы», – считает он.

Источник: Neva.Today

Сколько стоит чашка кофе в разных городах России

Индекс кофе – рассчитывается из средней цены за чашку в городских кафе и практически безошибочно показывает уровень жизни населения.

Для мировых столиц индекс считается раз в год. Журнал Village решил использовать эту методику и выяснил, сколько стоит чашка американо в кафе и кофейнях крупных и экономически развитых российских городов. Если верить подсчётам, лучше всего пить кофе в Нижнем Тагиле. Правда, американо там подают всего в двух местах – по средней цене 47,5 руб. Остальные заведения на поверку оказываются рюмочными.

По статистике, из 20-25 городских кофеен свой сайт или на худой конец группу имеют не больше половины. Некоторые заведения, именующие себя кофейнями, выкладывают на своих сайтах лишь меню бара – пиво, водка, вино по бокалам, иногда кальяны и чай. Кофе там и не пахнет.

Есть кофейни, на главной странице и в соцсетях которых – история пития кофе начиная от Адама и Евы, масса фотографий эспрессо и капучино с узорами на молочной пенке, какие-то утренние коты, обсуждения настольных игр, а вот меню и цен нет, несмотря на многочисленные мольбы в комментариях. Нет никакой информации и о том, сколько стоит кофе в сетевых кофейнях, открытых по франшизе: Traveler`s Coffee, Coffee Bean и немногочисленных Starbucks – видимо, это коммерческая тайна.

Самые информационно открытые кофейни оказались в Перми: сразу у восьми локальных проектов есть все исчерпывающие данные по меню. Хуже всего с информированием кофеманов обстоят дела в Туле и Уфе. Индекс считался исходя из тех данных, которые есть в открытых источниках. Для подсчёта мы воспользовались базой 2GIS, которая учитывает максимальное количество точек общепита.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.the-village.ru

Омск. Экономика снижает аппетит

Омский рынок общественного питания переживает не лучшие времена.

Несмотря на ежемесячный прирост оборота в целом, выручка в ресторанах, барах и кафе падает. В прошлом году ресторанный рынок Омской области преодолел планку в 10 млрд руб. Однако участников рынка не радуют высокие показатели. По их оценкам, общерегиональные обороты росли, скорее всего, за счет прибавления новых заведений. В то же время рентабельность самого бизнеса падает.

Судя по статистике Росстата, за последние 3 года наиболее неудачным для омского общепита оказался прошлый год. Если до этого 2 года подряд, в 2011-м и в 2012-м, оборот рынка прибавлял по 13-14 %, то в 2013 г. рост замедлился в 2 раза, составив всего 6,6 %. В нынешнем году темпы снова начинают ускоряться. По данным Омскстата, за 8 мес. 2014 г. оборот уже достиг 7,9 млрд руб., что на 12,5 % выше показателей аналогичного периода прошлого года. За август омские рестораторы наработали на 1,1 млрд руб., обогнав собственный результат за тот же месяц прошлого года на 11 %.

Однако сами игроки рынка с сомнением оценивают данные статистики. Они не видят предпосылок для роста – покупательная способность омичей не становится выше. Рост общего оборота эксперты объясняют увеличением количества заведений. Ряд омских рестораторов отмечают уменьшение суммы среднего чека в заведениях. И этот неутешительный тренд наблюдается не только в небогатом Омске, но и в гораздо более обеспеченной Москве. На этом фоне стали еще более востребованы демократичные заведения, доля которых в Омске растет.

По данным поисковой системы Resto.ru, в сегменте заведений с наиболее низким средним чеком (до 300 руб.) сегодня работают 346 из 900 организаций, а это почти 40 %. Счет в 300-500 руб. декларируют 217 заведений, в 500-1000 руб. – 292 заведения. Диапазон чека 1000-1500 руб. заявляют 38 ресторанов, 1500-2500 рублей – всего 7, а выше этой суммы средний счет выставляет лишь один ресторан в Омске.

Что касается гастрономических трендов, то все более популярной становится идея правильного питания. Как говорит президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина, это – веяние последних года-двух. «Курс на внедрение экологически чистых продуктов, на цельнозерновые, безглютеновые блюда касается не только ресторанного бизнеса, но и магазинов готовой еды, пекарен и кондитерских, – рассказывает она. – В Омске тренд «органика» пока позиционируется не очень активно. Но все-таки это направление будет развиваться».

Ориентир на здоровый образ жизни привел к появлению вегетарианского кафе Govinda, пока единственного в Омске. Впрочем, вегетарианское меню начали предлагать и более 20 обычных ресторанов. По словам Светланы Галкиной, среди последних тенденций – возвращение к кулинарным традициям, ко вкусам детства. В меню некоторых заведений появляются «бабушкины» блюда.

За последние год-два омский рынок пополнился новыми форматами заведений общественного питания. В некоторых случаях это была вынужденная мера. Например, запрет на курение в кафе, ресторанах и барах, действующий с 1 июня текущего года, привел к появлению таких форматов, как бары-кальянные. Буквально за 2-3 мес. в Омске открылось не менее 4 кальянных – «№ 1», HookaH Room, SmokeLab, R-Zone.

Ставка на более демократичного клиента дала толчок к развитию в Омске дисконт-баров, которые позиционируют себя как заведения с довольно дешевыми напитками и едой. В такой концепции работают сегодня KillFish и «Абсенто Море». Набирает популярность формат брю-баров (Skuratov Coffee и Edison Cafe). Хотя омские владельцы таких заведений начали отходить от концепции «только кофе и никакой еды» – все-таки наш посетитель не привык смаковать кофе без десертов или даже блюд посытнее.

Новой нишей ресторанного бизнеса стали банкетные залы, которых еще недавно не было. Они подтянули за собой целую индустрию развлечений и организации праздников. Вслед за столицей начали появляться кулинарные школы для взрослых и детей. Возникло и еще одно новое направление – доставка готовых наборов для приготовления еды дома.

Источник: dpomsk.ru

«Лучший ресторан 2014»

На портале MENU.RU размещены ТОП-20 заведений, набравших наибольшее количество голосов, по итогам пятой недели отборочного голосования за «Лучший ресторан 2014».

Победителей определяют только пользователи портала MENU.RU. В «Список лучших» в номинации «Меню года» вошли следующие заведения: Barlotti, Casa del Vino, Haggis, IL Forno, Leroy, Seasons, Shaggy Dog, Tribeca, Батчери, Де Марко, Дед Пихто, Одесса Мама, Охота на лобстера, Рулет, Тарантино, Честер Ферри, Честная кухня, Чугунный мост, Шинок, Шотландская клетка.

Новости от партнёров  
 

Современные банкеты и фуршеты: опыт Лондона, Токио, Нью-Йорка и Парижа

20 ноября в рамках Недели Кейтеринга, организатором которого выступает CateringConsulting.ru, состоится авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина.
Приглашаем владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний, заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Программа семинара составлена на основе профессиональных стажировок, прошедших в 2012-2013 годах в Лондоне, Токио, Нью-Йорке и Париже. В течение каждой стажировки посещались лучшие рестораны, банкетные службы, объекты корпоративного питания, кейтеринговые и арендные компании, event-агентства и отраслевые ресторанные выставки. На семинаре Вы сможете узнать о наиболее интересных идеях и тенденциях рынка, увидеть большое количество фотографий каждой стажировки.

Расписание: 8 ак.ч, 1 день с 10:00 до 18:00.
Место проведения: ГКМЗ «Царицыно» ст. метро: Царицыно, Орехово.
Стоимость: 12 000руб./участника.
Стоимость при ранней регистрации (до 1 ноября 2014): 9 900руб./участника.
При участии в 2-х событиях НЕДЕЛИ КЕЙТЕРИНГА на выбор - скидка 20% (от общей стоимости всех мероприятий).
При участии во всех событиях НЕДЕЛИ КЕЙТЕРИНГА с 17 по 20 ноября - скидка 25% (от общей стоимости всех мероприятий).
Предусмотрены скидки при участии более одного представителя от организации.
Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru.
Программу Недели Кейтеринга можно посмотреть на сайте CateringConsulting.ru

Стажировка в лучших кейтеринговых компаниях столицы

8-19 ноября в рамках Недели Кейтеринга, организатором которого выступает профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru, состоится 3-я специализированная стажировка для управляющих и владельцев региональных кейтеринговых компаний.

Как известно, за 20 лет московские кейтеринги накопили значительный опыт по организации и обслуживанию мероприятий разных типов и масштабов, который на данный момент востребован в регионах. В этой связи, в середине ноября в Москве пройдет 3-я специализированная стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта», участники которого посетят лучшие столичные кейтеринги. А также с 17 по 20 ноября состоятся два практических семинара.

Стоимость участия в программе стажировки – 24 000руб./чел.
Стоимость участия при раннем бронировании до 24 октября – 21 600 руб./чел.
При участии в 2-х событиях НЕДЕЛИ КЕЙТЕРИНГА на выбор - скидка 20% (от общей стоимости всех мероприятий).
При участии во всех событиях НЕДЕЛИ КЕЙТЕРИНГА с 17 по 20 ноября - скидка 25% (от общей стоимости всех мероприятий).
В заявке необходимо указать: название компании, Ф.И.О. и количество участников.
Проезд, проживание и питание в Москве в стоимость программы не включены.
Заявки на участие принимаются на e-mail: info@cateringconsulting.ru.
Ознакомится с программой Недели Кейтеринга можно на CateringConsulting.ru.

«Банкетный менеджер 2.0: летние площадки»

17 ноября в рамках Недели Кейтеринга, организатором которой выступает CateringConsulting.ru, состоится семинар «Банкетный менеджер 2.0: летние площадки».

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу. Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое.

ЭКСКЛЮЗИВ! Посещение площадок ГКМЗ «Царицыно», рекомендации из первых рук по подготовке и обслуживанию летних мероприятий.

Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Американские рестораны снижают калорийность блюд

По свидетельству специалистов Школы общественного здоровья Блумберг (США), многие заведения общественного питания включают в меню новые блюда и напитки, калорийность которых на 60 % меньше остальных.

В 2010 г. американские медики предлагали ввести требования для всех ресторанов снизить энергетическую ценность меню, однако этот закон в рамках реформы здравоохранения тогда так и не был принят. Тем не менее, многие заведения общественного питания решили учесть это пожелание. В 2012-2013 г. калорийность блюд снизили свыше 60 из 100 самых крупных ресторанов США. Как полагает исследователь Сара Н. Блайх, эта тенденция должна способствовать снижению масштабов эпидемии ожирения в США. «Мы не можем запретить людям есть фастфуд. Но если популярные рестораны будут снижать калорийность блюд, посетители снизят калорийность своего рациона», – считает она.

В последние годы в США уделяют все больше внимания безопасности питания. Так, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США выступило с предложением запретить использование трансжиров в продуктах. Подобный опыт здесь уже имеется: например, в Нью-Йорке запрещено использовать трансжиры при приготовлении блюд в ресторанах.

Источник: www.meddaily.ru

Бургер и картошка фри побывали в космосе

Лондонская закусочная «Chosen Bun» организовала необычайную рекламную акцию: запустила свои блюда в открытый космос.

Гамбургер и порция картошки фри при помощи огромного воздушного шара, наполненного гелием, поднялись в верхние слои атмосферы, и их полёт был зафиксирован видеокамерой. После нескольких минут в стратосфере фастфуд начал стремительно падать и приземлился в 50 км от места запуска целым и невредимым.

Источник: www.kedem.ru

Американец планирует посетить все отделения Starbucks в мире

Рафаэль Лозано, программист из Техаса (США) поставил перед собой цель – выпить кофе в каждом отделении Starbucks в мире.

Его миссия выполнена более чем наполовину – он уже посетил 11 676 кофеен в нескольких городах США, Великобритании, Франции, Египта, Кювейта, Японии и Турции. За 17 лет Рафаэль уже потратил на достижение своей цели 160 тыс. долларов и продолжает тратить около четверти заработка и 3 мес. в год на свои кофейные путешествия. Осталось посетить всего около 10 тыс. кофеен, но сеть Starbucks растёт гораздо быстрее, чем Рафаэль посещает её отделения, так что завершить дело своей жизни ему, скорее всего, не удастся.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Волгоградские кулинары приготовили самый большой равиоли в мире

Пока в Москве готовили самую большую в мире порцию ньокки (470 кг), в Волгограде поставили свой кулинарный рекорд – самый большой в мире равиоли.

В течение 40 мин. 8 опытных поваров готовили и раскатывали тесто, смешивали рикотту и варёный шпинат для начинки, запечатывали начинку внутри теста и отваривали равиоли в воде. Размер равиоли-рекордсмена составил 109 см в диаметре. На его изготовление понадобилось 4 кг муки, 40 яиц, 2 стакана оливкового масла, 5 кг рикотты и 4 кг шпината.

После фиксации рекорда представителями Ассоциации мировых рекордов равиоли был разрезан и разделен среди свидетелей этого события. Для тех, кому не досталось рекордсмена, повара быстро изготовили еще два равиоли, чуть поменьше.

Источник: www.kedem.ru

Шоколадный заварочный чайник

Группа ученых и инженеров из компании «Nestle Product Technology» создала полностью функционирующий шоколадный заварочный чайник, который может заваривать чай в течение двух минут, исключая плавление шоколада.

Для создания такой необычной посуды специалисты использовали темный шоколад с более высокой температурой плавления, который был отлит слоями внутри кремниевой формы, чтобы получился чайник. Темный шоколад содержит больше какао-порошка, чем молока, поэтому его плавление занимает больше времени, так как молоко и жиры плавятся при более низкой температуре. Температура плавления шоколада обычно составляет чуть выше 36°C, поэтому если температура является очень высокой, смесь превращается в восковую.

Процесс создания чайника занял около двух часов после шести недель тщательного планирования и расчетов. Последующая дегустация чая показала, что такой чайник может стать отличной посудой для заваривания напитка с легкими нотками шоколада.

Источник: www.kedem.ru

Доказано: негативные эмоции снижают аппетит

Исследование, проведенное Университетом Торонто (Канада), показало, что обиды, плохие новости и прочие неприятные события снижают аппетит и делают еду менее вкусной.

В ходе эксперимента испытуемым давали молочные коктейли с шоколадом и показывали фильмы и новости об обманах и мошенничествах по отношению к хорошим людям. После и во время просмотра участники эксперимента выпили гораздо меньше коктейлей, чем те, кто смотрел добрые фильмы и новости. Вкус коктейля и удовольствие от него тоже зависели от темы фильма и новостей: плохие известия мешали наслаждаться вкусом, сладость была менее ощутима.

По мнению учёных, этот механизм потери аппетита при неприятностях призван защищать нас от потребления некачественной еды, если вдруг наше внимание занято неприятными переживаниями. С другой стороны, многие люди учатся обходить этот механизм и «заедают стресс». Однако вкусовые ощущения снижаются в любом случае, и таким людям приходится выбирать слишком сладкие, солёные или жирные продукты, чтобы лучше почувствовать вкус.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

РОСТОВ-на-ДОНУ

Выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства»

22 – 24 октября. Конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо»

Крупнейшая в регионе выставка индустрии гостеприимства традиционно выступает эффективной площадкой для продвижения новинок и уже успевших приобрести популярность образцов продукции ведущих предприятий, работающих на рынке ресторанных, гостиничных, развлекательных и клининговых услуг. Проект служит отражением текущей ситуации в отрасли и представляет собой обзор всех актуальных тенденций. В 2014 г. организаторы выставки «Тихий Дон» готовятся принять 3 000 посетителей.

Среди участников выставки – крупные игроки рынка, в том числе SELGROS Cash and Carry (г. Ростов-на-Дону), BIG GREEN EGG (г. Санкт-Петербург), Эс энд Эй Энтертеймент / LG LAUNDRY (г. Москва), GLOBAL FOODS (г. Москва), METRO Cash and Carry (г. Ростов-на-Дону), ZUITREST (г. Ростов-на-Дону), Авангард (г. Санкт-Петербург), Борисовский хрустальный завод (Белоруссия), Деловая Русь (г. Ростов-на-Дону), Ко энд Фе (г. Москва), Синьор Помидор (г. Новороссийск), Имакс (г. Ростов-на-Дону), Спецторг-Юг (г. Ростов-на-Дону), Фидэско (г. Ростов-на-Дону), Металл Плекс (г. Краснодар), Торговый Дизайн (г. Ростов-на-Дону), Русский Проект (г. Ростов-на-Дону), Рив-Пак (г. Москва), СИКОМ (г. Санкт-Петербург), МиГ (г. Москва) и другие.

В рамках выставки «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства» пройдут отборочные соревнования XII Чемпионата России по кулинарии и сервису. Это крупнейший кулинарный конкурс среди российских участников и представителей стран СНГ. Мероприятие пройдет при поддержке Академии кулинарного искусства «Эксклюзив» и Национальной Гильдии Шеф-поваров. Победители соревнований получат возможность выступить в финале Чемпионата России, который состоится в Москве в рамках проекта PIR Expo.

Также в программе запланированы мастер-классы от членов Межрегиональной Ассоциации кулинаров России, региональный конкурс профессионального мастерства для администраторов и портье гостиниц «Звезда Донского гостеприимства», конкурс профессионального мастерства официантов «Ресторанный сервис-2014», II Профессиональный конкурс бариста, соревнования барменов, многочисленные семинары и презентации.

Организатор проекта – единственный в Ростове-на-Дону специализированный конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо». Выставочные павильоны и открытая экспозиционная территория общей площадью более 25 тыс. кв. м отвечают мировым стандартам и позволяют с успехом презентовать Вашу продукцию и услуги на южно-российском рынке. По вопросам участия обращайтесь по телефону: (863) 268-77-33/46.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru