вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 39 (63)

для профессионалов индустрии кофе и чая

21 октября 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Компания «Кофейный Рай» на MCTE. 4 продуктивных дня

Компания «Кофейный Рай» представила на Moscow Coffee and Tea Expo как новинки, так и хиты продаж:

- новые смеси и моносорта кофе собственной обжарки MikAle;
- продукцию компании Darboven (Германия): чай – Eilles, кофе – Alfredo Espresso и горячий шоколад – Cocaya;
- суперавтоматические и традиционные кофемашины CARIMALI (Италия).

Четыре дня выставки на стенде дегустировали кофе различных сортов, проверяли в действии презентуемые кофемашины, обсуждали актуальные вопросы отрасли, проводили встречи с партнерами, оценивали рыночный потенциал своей продукции, проходили переговоры с представителями HoReCa и оптовыми компаниями, приехавшими специально на выставку из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: www.kofeva.ru

Компания «ФРАНКО» на MCTE. Итоги выставки

Выставка для компании «ФРАНКО» была весьма успешной.

Во-первых, «ФРАНКО» представила новинки профессионального кофеварочного оборудования: систему фильтрового кофе Jet и новую модель Ecoboiler бренда Marco. Они вызвали неподдельный интерес участников и гостей выставки. Неизменной популярностью пользовался суперавтоматическая кофемашина серии FM. Гости и участники выставки смогли на практике убедиться, что на сегодняшний день FM от FRANKE является флагманом среди суперавтоматов – эта кофемашина вне конкуренции.

Во-вторых, это было отмечено всеми участниками выставки, компания «ФРАНКО» очень грамотно позиционировала свою продукцию, что, несомненно, было интересно и для потенциальных клиентов, и для дилеров. Выставочная площадь стенда была сегментирована по направлениям и для каждого направления были предложены «Готовые решения для бизнеса» по оборудованию кафе, ресторана, гостиницы, булочной, АЗС и т.п.

К тому же, на стенде присутствовали представители всех региональных подразделений компании (Казань, Питер, Новосибирск, Краснодар), что позволило эффективно решать многие вопросы на месте. Были заключены новые выгодные контракты, прогнозируется увеличение товарооборота, а это новые возможности и перспективы перед компанией и ее клиентами.

Источник: franko.su

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Постановление Правительства от 13 октября 2014 г. №1045 «О внесении в Госдуму законопроекта о присоединении России к Международному соглашению по кофе»

Проект федерального закона внесён МИДом России.

Международное соглашение по кофе (далее – Соглашение) принято в Лондоне 28 сентября 2007 г. и вступило в силу 2 февраля 2011 г. Соглашение направлено на содействие развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечение возможности для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса между спросом и предложением на рынке кофе.

Соглашение закрепляет обязательный характер решений Международного совета по кофе для его участников. В этой связи на основании Федерального закона от 15 июля 1995 г. №101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» решение о присоединении России к Соглашению должно быть принято в форме федерального закона. Учитывая, что в Международной организации по кофе (МОК) участвует большинство стран – производителей и потребителей кофе, Россия получает возможность решать вопросы, имеющие важное экономическое значение.

Имеется в виду, прежде всего, совершенствование базовых принципов поставки кофейного сырья, гармонизация требований к качеству сырья и готовой продукции при импорте кофе на территорию России, сокращение количества посредников в цепи поставок кофейного сырья из стран-производителей на российский рынок. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 9 октября 2014 г. Для ознакомления с постановлением пройдите по ссылке здесь.

Источник: advis.ru

Закупочная цена на чашке кофе

Продавцов могут обязать указывать на всех товарах их закупочную стоимость.

В общепите – истинную цену каждой порции. В Госдуме РФ идея внести подобные изменения в закон «О защите прав потребителей» возникла как мера против роста цен. Имея наглядно настоящую цену на товарах, продавец уже не сможет так лихо обманывать покупателя разницей закупочной стоимости и цены реализации.

Кроме того, не получится низкопробный товар сбывать как вещь премиум класса. Сейчас пропасть между ценой закупки и сбыта огромна и безконтрольна, даже «тотальные» распродажи не роняют ценовую планку ниже закупочной. Покупатель же, вообще не может узнать о настоящей цене товаров и продуктов.

Источник: sobaka.ru

Сколько стоит чашка кофе в разных городах России

Индекс кофе – рассчитывается из средней цены за чашку в городских кафе и практически безошибочно показывает уровень жизни населения.

Для мировых столиц индекс считается раз в год. Журнал Village решил использовать эту методику и выяснил, сколько стоит чашка американо в кафе и кофейнях крупных и экономически развитых российских городов. Если верить подсчётам, лучше всего пить кофе в Нижнем Тагиле. Правда, американо там подают всего в двух местах – по средней цене 47,5 руб. Остальные заведения на поверку оказываются рюмочными.

По статистике, из 20-25 городских кофеен свой сайт или на худой конец группу имеют не больше половины. Некоторые заведения, именующие себя кофейнями, выкладывают на своих сайтах лишь меню бара – пиво, водка, вино по бокалам, иногда кальяны и чай. Кофе там и не пахнет.

Есть кофейни, на главной странице и в соцсетях которых – история пития кофе начиная от Адама и Евы, масса фотографий эспрессо и капучино с узорами на молочной пенке, какие-то утренние коты, обсуждения настольных игр, а вот меню и цен нет, несмотря на многочисленные мольбы в комментариях. Нет никакой информации и о том, сколько стоит кофе в сетевых кофейнях, открытых по франшизе: Traveler`s Coffee, Coffee Bean и немногочисленных Starbucks – видимо, это коммерческая тайна.

Самые информационно открытые кофейни оказались в Перми: сразу у восьми локальных проектов есть все исчерпывающие данные по меню. Хуже всего с информированием кофеманов обстоят дела в Туле и Уфе. Индекс считался исходя из тех данных, которые есть в открытых источниках. Для подсчёта мы воспользовались базой 2GIS, которая учитывает максимальное количество точек общепита.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.the-village.ru

В Твери работает уникальный цех по обжарке кофе

Мало кто знает, что в Твери работает уникальный цех по обжарке кофе.

17 октября тверские журналисты и блогеры побывали в этом приятном месте, смогли узнать секреты приготовления настоящего кофейного напитка и посетили мастер-класс специалиста в области кофеварения – Виктора Кузнецова. Путешествие в мир кофе началось со склада, где хранится необработанное кофейное зерно зеленого цвета с резким неприятным запахом, который свойственен данному продукту. Помещение устроено по европейским стандартам с благоприятным для зерен климатом.

На другом складе – готовой продукции – хранятся отборные, уже готовые к употреблению, обжаренные кофейные зерна высокого качества. Честно говоря, покидать его совсем не хотелось, главным образом из-за завораживающего аромата, до того приятного, что, казалось, кофе пить не надо, чтобы им насладиться.

Обжаривается кофе на первоклассном газовом оборудование, которое занимает 1/3 кофейной лаборатории, и, как рассказывает Виктор, только под хорошую музыку с виниловых пластинок – «Queen», «Deep Purple» и другую классику рока. «Следит» за процессом обжарки игрушечная крыса по имени Бунарати, талисман кофейни.

Для дегустации наш гид сварил кофе непривычным способом: поставил на стол два графина (он называл их «колбами»), затем поместил в них специальную бумагу и, обдав обе емкости кипятком, насыпал в каждую кофе определенного сорта. После чего медленными круговыми движениями вливал кипяток, пока дно графина не заполнилось кофе. При этом гуру кофеварения пояснил, что при покупке кофе следует обращать внимание на дату обжарки, которая должна быть не более 1 мес. назад. А качества сорта зависят от того, в какой местности произрастают кофейные зерна.

Оценить результат работы цеха по обжарке кофе и попробовать, пожалуй, лучший кофе в Твери можно в кофейне-магазине Buna-Buna.

Источник: www.afanasy.biz

Зарубежные новости

Кофе без кофеина полезен для печени

Употребление кофе без кофеина может положительно сказаться на здоровье печени, сообщают американские ученые из института в Мэриленде.

По словам экспертов, кофе без кофеина является полезной альтернативой для тех, кто забоится о своем здоровье, и в предыдущих исследованиях уже было установлено, что он помогает снижать риск развития диабета 2 типа, подагры и сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь же ученые выяснили, что употребление кофе снижает уровень аномальных ферментов печени. В ходе исследования специалисты изучили более 27 тыс. участников в возрасте от 20 лет и старше, которые предоставили информацию о количестве употребляемого за сутки кофе. Для определения состояния здоровья печени исследователи измерили уровни нескольких аномальных ферментов, связанных с ее неправильным функционированием.

Результаты показали, что люди, которые ежедневно выпивали три и более чашки кофе в день, имели более низкие уровни этих ферментов в печени в отличие от людей, которые не употребляли кофе. Было также отмечено, что более низкие уровни данных ферментов встречались у людей, которые предпочитали пить кофе без кофеина. Это позволило ученым сделать вывод, что химические соединения, содержащиеся в кофе (кроме кофеина), помогают поддерживать здоровье печени. В дальнейшем учеными будут проведены дополнительные исследования, чтобы определить данные соединения.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Вафельные стаканчики для кофе, которые можно съесть

Работники кафе Alfred Coffee & Kitchen в Лос-Анджелесе решили удивить своих посетителей съедобными вафельными стаканчиками, в которых подается обычный кофе.

Вафельный стаканчик объемом 120 мл, напоминающий рожок для мороженого, используется в качестве чашки для эспрессо и макиато. Края стаканчиков покрыты молочным шоколадом. При этом в самом меню новинка не представлена, о ней говорится лишь в секретном разделе.

Несмотря на такую завуалированность, съедобные стаканчики уже успели стать невероятно популярными среди клиентов кафе. Единственным недостатком такого нововведения является его цена – за вафельный стаканчик придется дополнительно заплатить 5 $.

Источник: www.kedem.ru

Ученые выяснили, почему муми-тролли в книгах Туве Янссон пьют кофе

Еда и напитки связывают волшебный мир с реальным, а некоторые блюда в произведениях возведены почти в философию, считает кандидат филологических наук Екатерина Левко.

Тривиальный кофе и оладьи с вареньем на страницах книг финской писательницы Туве Янссон о муми-троллях приобретают философское значение. Благодаря этим мелочам жизнь сказочных героев обретает привычное спокойствие и размеренность, а их отсутствие влечет за собой проблемы и приключения. К такому выводу пришла кандидат филологических наук Екатерина Левко из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

«Еда и напитки – отдельный большой пласт в рассказах о муми-троллях. С одной стороны, они связывают волшебный мир с реальным, но некоторые блюда и напитки возведены почти в философию», – рассказала Елена Левко на профильной научно-практической конференции в Петербурге. Волшебник, который не ел оладий несколько десятилетий, вызывает сразу у всех чувство жалости. Возможно, потому книги Туве Янссон любят и взрослые. Она напоминает о важных мелочах: их с возрастом уже не замечаешь, а они оказываются основой пусть и маленького, но очень уютного мира

По предположению Екатерина Левко, кофе и оладьи с вареньем становятся мерилом привычной размеренной жизни, которой нет у других, и которая может неожиданно закончиться.

Источник: itar-tass.com

Шоколадный заварочный чайник

Группа ученых и инженеров из компании «Nestle Product Technology» создала полностью функционирующий шоколадный заварочный чайник, который может заваривать чай в течение 2 мин., исключая плавление шоколада.

Для создания такой необычной посуды специалисты использовали темный шоколад с более высокой температурой плавления, который был отлит слоями внутри кремниевой формы, чтобы получился чайник. Темный шоколад содержит больше какао-порошка, чем молока, поэтому его плавление занимает больше времени, так как молоко и жиры плавятся при более низкой температуре.

Температура плавления шоколада обычно составляет чуть выше 36°C, поэтому если температура является очень высокой, смесь превращается в восковую. Процесс создания чайника занял около двух часов после шести недель тщательного планирования и расчетов. Последующая дегустация чая показала, что такой чайник может стать отличной посудой для заваривания напитка с легкими нотками шоколада.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com