вестник Пир № 38 (361)

для индустрии питания

14 октября 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Итоги проекта «Русская кухня - Новые горизонты» 2014

24 и 25 сентября на Центральной арене выставки в формате «Открытой кухни» прошли эксклюзивные мастер-классы от 21 лучшего повара России. Каждый мастер-класс строился экспертами как законченный получасовой «спектакль» об их уникальном видении русской кухни и использовании региональных продуктов в трех представляемых ими блюдах, видеосюжете и ответе на вопрос: «Что такое русская кухня и региональные продукты, и каково их будущее в индустрии HoReCa?».

Своим опытом поделились: Иннокентий Сидоров («Чочур Муран», г. Якутск), Максим Сырников (Фонд сохранения русской кухни «Русская Поварня», г. Москва), Антон Прокофьев («Гусятникофф», г. Москва), Денис Перевоз (г. Москва) и Владимир Олькиницкий («Код де Вино», г. Екатеринбург), Владимир Мухин (White Rabbit, Selfie, Luciano, Zodiac, г. Москва), Сергей Фокин (г. Санкт-Петербург), Владимир Тихомиров («Русские сезоны», г. Москва), Антон Ковальков (Maison Dellos, г. Москва), Иван Березуцкий (PMI bar, г. Санкт-Петербург) и Сергей Березуцкий («Как есть», г. Москва), Игорь Гришечкин («КоКоКо», г. Санкт-Петербург), Евгений Аксенов (г. Москва), Сергей Ерошенко («Честная Кухня», г. Москва), Георгий Троян («Бистро» в гостинице Four Seasons Moscow, г. Москва), Николай Ли («Романов Лес», г. Кострома), Александр Ермаков («Лисья нора», г. Москва), Андрей Федосеев (Veranda, г. Смоленск), Владимир Лавинда (Бургер-Бар i-Diner, г. Москва), Дмитрий Пустовалов («Континенталь» при Гранд Отель Поляна, г. Сочи), Александр Гончаров (ООО «Русская Традиционанная кухня», «Добрянка», г. Новосибирск).

Знаменитые повара прямо на глазах у восхищенной публики создавали русские кулинарные шедевры, основанные на старинных рецептах в их современном переосмыслении. В этом году «Открытая кухня» собрала рекордное количество посетителей – организаторам даже пришлось оборудовать площадку дополнительными местами. Гости получили не только незабываемые впечатления от кулинарных шоу ведущих шеф-поваров России, но и уникальные знания о секретах приготовления русских блюд.

Фотоотчет «Открытой кухни» на сайте: pirexpo.com.

Новости ФРиО  
 

Виртуальные документы для бизнеса

Электронный документооборот сегодня – уже не новость для российского бизнеса.

Все чаще мы слышим от предпринимателей слова: «дистанционные сервисы», «удаленный доступ к услугам», «электронный обмен данными». Больше года назад Сбербанк предоставил корпоративным клиентам и государственным учреждениям возможность перевести гигантский объем документации в виртуальное пространство, запустив услугу E-invoicing*.

Электронная степень свободы Сбербанк стал одной из первых российских компаний, которая взяла на себя миссию по внедрениюуслуги электронного документооборота E-invoicing на рынке России. Внедрение этой схемы обмена документами, по оценкам Сбербанка, оказалось весьма перспективным направлением как в части развития информационных технологий в России, так и в области расширения сотрудничества с иностранными компаниями, присутствующими на российском рынке и работающими с E-invoicing.

Предлагаемая Сбербанком услуга электронного документооборота предоставила клиентам возможность обмениваться между собой юридически значимыми первичными документами, возникающими при осуществлении договорных отношений (счета, счета-фактуры, товарные накладные и т.д.), и направлять отчетность в государственные органы (Федеральную налоговую службу) в электронном виде без последующего оформления на бумажном носителе.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 80 Налогового кодекса, для ряда компаний установлена обязанность представлять отчетность в налоговые органы в электронном виде. Одним из самых больших достоинств электронного документооборота является высокая скорость получения документов, уменьшение затрат на их хранение и транспортировку, а также обеспечение сохранности всех договоров, отчетностей и прочей корреспонденции.

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Ресторан Деллоса получил звезду Michelin

Впервые в истории гида признание заслужил проект российского ресторатора.

Эксперты самого авторитетного ресторанного гида присвоили одну звезду нью-йоркскому ресторану Betony, входящему в холдинг Maison Dellos Андрея Деллоса. За 114-летнюю историю гида Michelin это первый и единственный случай, когда оценки удостоилось заведение, принадлежащее российскому ресторатору.

Ресторан Betony, открывшийся весной 2013 г., расположен на Среднем Манхэттене в одном квартале от 5-й авеню, рядом с Центральным парком. Кухню заведения возглавляет Брайс Шуман, ранее работавший в трехзвездочном нью-йоркском ресторане Eleven Madison Park. В прошлом году влиятельный рейтинг газеты New York Times присудил Betony «3 звезды», а американский журнал Esquire присвоил ему звание «Ресторан года-2013».

В ресторанный холдинг Maison Dellos входят московские рестораны «Бочка», «Шинок», «Кафе Манон», «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Каста дива», сеть быстрого питания «Му-му», Cafe Pouchkine в Париже, рестораны Betony и Manon в Нью-Йорке, а также кейтеринговые службы Dellos Catering, Delicatering и Dellos Air Service.

Источник: Restoranoff.ru

Стартовал Московский гастрономический фестиваль

В октябре самые интересные гастрономические места столицы можно посетить без большой нагрузки на личный бюджет.

X Московский гастрономический фестиваль, проходящий с 1 по 31 октября, поддержат 75 столичных ресторанов. Стоимость дегустационных сетов, предлагаемых заведениями-участниками, в этом году составит не более 1 500 руб. Гастрономические «визитные карточки» приготовили самые известные повара Москвы, в их числе Сергей Ерошенко («Честная кухня»), Роман Шубин («Мясной клуб»), Владимир Мухин (White Rabbit), Сергей Березуцкий («Как есть»), Марк Стаценко («Фани Кабани»), Виктор Апасьев («Тарантино»), Тимур Абузяров («Рулет»), Алексей Семенов («Москафе»), Максим Мясников («Прожектор»), Сергей Маркин (Tribeca), а также зарубежные мастера – Мирко Дзаго («Сыр»), Саули Кемппанен ( Оранж 3), Кристиан Лоренцини (Buono, Christian), Вильям Ламберти (Uilliam`s, Ugolёk), Карло Греку («Дом Карло», Sixty), Клаудио Пировано (La Bottega Siciliana), Судо Тейджиро (Макото), Виталий Сон («Охота на Лобстера») и многие другие талантливые представители профессии.

Гости ресторанов-участников традиционно смогут принять участие в определении победителей: в каждом заведении будет предложена оценочная карта. Оставить отзывы можно будет также на сайте фестиваля www.gastronomic.ru, или на странице фестиваля в Facebook, или прямо в мобильном приложении. Победители фестиваля будут определяться в двух категориях – «Лучший дегустационный сет» и People`s Choice – лучший ресторан по мнению посетителей. Награждение пройдет 11 ноября на «Десертном балу», финальной церемонии закрытия фестиваля.

Источник: Restoranoff.ru

Антитабачный закон ударил по кофейням Ростова-на-Дону

Антитабачное законодательство сильнее ударило по кофейням и барам, чем по ресторанам. Об этом свидетельствуют участники рынка общепита Ростова-на-Дону.

«Падение в большей степени связано с кофейнями, рестораны несколько по-другому восприняли это нововведение. На кофейные компании повлиял вопрос привычки посетителей, такой, как например, дневная сигарета и чашка кофе. Достаточно большая аудитория приходила, чтобы выпить чашку кофе, возможно, перекусить и выкурить несколько сигарет. Эти люди ушли, произошло перераспределение. Аудитория нашла места, где это возможно делать. В частности, на это повлияли летние площадки, но, к сожалению, не всегда есть возможность их установить», – рассказал в ходе круглого стола исполнительный директор управляющей компании «РестПрофи» Аркадий Подоляко (сеть «ПитьКофе» и «МамаПицца»).

По словам рестораторов, ситуацию с летними площадками усложняют пробелы в законодательстве, не четко регламентирующие критерии, по которым эти зоны можно считать допустимыми для курения. Многие отмечают, что сегодня установить и узаконить такую площадку довольно сложно. «С наступлением холодов будет еще тяжелее. Мы вынуждены адаптироваться, искать новую аудиторию и способы ее привлечения», – добавляет Аркадий Подоляко.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов хоть и поддерживает антитабачный закон, отмечает, что курильщики также являются равноправной частью общества, с которой необходимо считаться. Чиновник также отметил, что вместе с тем, как только появляется тот или иной закон, наше сообщество, как предпринимательское, так и потребительское всегда ищет способы его обойти.

«Думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями очень многих новаций в нашей жизни, когда этот закон теми или иными способами будут обходить. В столице уже активно занимаются установкой лавочек возле предприятий общественного питания, скоро появятся различные обогреватели, будут раздаваться пледы, пончо и прочее для того, чтобы посетители могли покурить рядом с этим кафе, или рестораном», – отметил г-н Иванов.

Источник: rostov.dk.ru


В России можно оплачивать счета в кафе и ресторанах через мобильник

Для активации данной услуги нужно подтвердить номер телефона, затем «привязать» к сервису банковскую карту и назначить ПИН-номер для подтверждения платежей.

Как стало известно, на рынке России стартовал сервис оплаты счета с помощью мобильного телефона для сегмента HoReCa, оффлайн и онлайн торговли, а также сферы услуг. На первом этапе данный сервис будет работать исключительно в сетях общественного питания (рестораны, кафе). Проект «Пэй-ап» был создан группой специалистов компании «Интервэйл», существующей как отдельное бизнес-подразделение, которые разрабатывают розничные платежные решения, а банком-эквайером данного проекта выступил российский «Промсвязьбанк».

Данное решение представляет собой «облачный» сервис, взаимодействующий с конечным потребителем через приложение к мобильному телефону, созданному на базе iOS. Для активации услуги необходимо подтвердить в нём свой номер мобильного телефона, а затем «привязать» карту MasterCard®, Maestro® или Visa, которая выпущена любым банком России, после чего назначить ПИН-номер для подтверждения платежей.

Источник: svopi.ru


В Уфе стартовал Форум гостеприимства

Более 100 компаний из 12 регионов России приехали в столицу Башкортостана, чтобы представить новинки в индустрии питания, гостеприимства и магазиностроения.

В этот раз форум посвящен саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в 2015-м году. Это мероприятие дает возможность оценить, насколько рестораны, кафе и магазины столицы готовы к приему гостей. «Выставка – одна из степеней, где мы можем проверить силы. В общем мы готовы, но обмен опытом необходим», – сказал председатель Башкирской торговой ассоциации Вячеслав Гилязетдинов.

Источник: В городе N

Профессионалы соберутся в Сочи на выставку «Гостинично-ресторанный Олимп»

В Сочи с 16 по 18 октября состоится 15 специализированная выставка «Гостинично-ресторанный Олимп».

Выставка нацелена на внедрение новых технологий, содействие в продвижении продукции и услуг, комплексное оснащение гостиниц, ресторанов, кафе, баров и центров развлечений. Основные направления: повышение уровня сервиса в соответствии с мировыми стандартами, применение инновационных технологий и оборудования, развитие современной курортной инфраструктуры. Данная выставка является одним из главных выставочных проектов индустрии HoReCa на Юге России. Организаторами мероприятия выступили: НП «Ассоциация туристской индустрии Краснодарского края», АНО «УКЦ "Курорт-Консалтинг» и Единый центр бронирования.

Посетители выставки – руководители и заместители средств размещения со всего Южного Федерального округа; владельцы ресторанов, кафе, баров, центров развлечений и оптово-торговых компаний; клининговые и кейтеринговые компании; бизнесмены, готовые расширять профиль деятельности своих фирм и многие другие. Деловая программа мероприятия традиционно включает большое количество обучающих семинаров для рестораторов и отельеров от известных шеф-поваров и экспертов отрасли, конференции по направлениям, мастер-классы от компаний-участниц выставки.

В рамках круглого стола «Перспективы развития туризма в Сочи» участники выступят со следующими докладами: «Мероприятия по привлечению туристов в регион по опыту международных туристских компаний», «Событийные мероприятия как способ привлечения туристов. Соблюдение средствами размещения законодательства во время проведения мероприятий», «Улучшение качества оказания услуг в гостинично-ресторанном бизнесе», «Автоматизация средств размещения и санаторно-курортных предприятий», «On-line продажи плюсы и минусы».

Источник: otdih.nakubani.ru


Новости от партнёров  
 

Теплые слова от победительницы «Конкурса Молодых Поваров» от журнала «Линия Вкуса»

Ольга Суздалкина, многократная победительница «Конкурса Молодых Поваров», поделилась своими впечатлениями о конкурсе.

«Конкурс Молодых Поваров » – очень полезное мотивирующее мероприятие для поваров, чей рабочий стаж не достиг 3х лет. С одной стороны – возможность участия и выигрыша интересных призов, с другой – возможность учиться у своих сверстников, смотреть и следить за новыми тенденциями в громадном мире гостеприимства. К сожалению, в России пока нет профессиональных высших заведений, обучающих кулинарии, поэтому возможность, которая предоставляется участникам конкурса – показать себя и посмотреть на других, очень важна для личного роста и для получения профессиональной оценки.

Надеюсь, что в будущем, журнал «Линия Вкуса» предоставит возможность сразиться с другими молодыми поварами в режиме реального времени. Хочу выразить огромную благодарность журналу «Линия Вкуса» за дружелюбность, за искреннее желание помочь в познании бесконечного кулинарного мира. Желаю журналу стать путеводной звездой не только для профессионалов, но и для всех людей, кто страстно хочет вкусно, качественно кормить гостей и только начал свой путь».

Рецепты принимаются на сайте: cook.vkusov.net и почте: info@vkusov.net.

Кулинарная Студия Clever: кулинарный корпоратив

Приближается Новый год, и хочется отметить его не как всегда? Clever предлагает провести ваш корпоратив не в ресторане, не в боулинге, и даже не на байдарках – а в уютном помещении Студии.

Или праздник может приехать к вам со всем необходимым на 10, 20, 50 или 200 человек. Сначала вас встретят вкусным фуршетом, затем разделят на команды, и под руководством обаятельных шеф-поваров вы приготовите множество ароматных кулинарных шедевров со всего света, а затем отведаете приготовленные вами блюда в приятной компании. Что именно вы будете готовить? Секрет!

Но, что ясно совершенно точно – ваш праздник будет вкусным, весёлым и не как у всех!

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Русскую органическую кухню покажут в Стамбуле

Россия впервые принимает участие во Всемирном органическом конгрессе.

Россия впервые представляет свою делегацию на 18-м Всемирном органическом конгрессе (IFOAM), проходящем в эти дни в Стамбуле. Событие, объединяющее каждые три года более 2 500 специалистов со всего мира, посвящено вопросам экологически чистого питания. В этом году Россия не только впервые участвует в мероприятии, но и выступает страной-претендентом на проведение следующего конгресса в 2017 г. В российский заявочный комитет вошли представители Национального органического союза, компании-производители органических продуктов, крупнейшие ритейлеры.

В составе российской делегации также два шеф-повара ресторана органической кухни O`Jules – Станислав Жуков и Евгений Евсеев. 16 октября они представят меню из национальных русских блюд на Органическом Гала-ужине в рамках Генеральной Ассамблеи IFOAM, на которой будет выбран город, принимающий следующий органический конгресс. Конкурентами Москвы являются столицы еще четырех стран: Китая, Малайзии, Бразилии и Индии. Оценивать блюда, приготовленные поварами стран-претендентов, будут более 250 членов международного жюри. Помимо дегустации блюд, представители каждой страны проведут презентацию, где расскажут, почему именно их столица достойна принимать следующий конгресс.

Источник: Restoranoff.ru


Перу назвали гастрономической столицей Южной Америки

Перу была названа гастрономической столицей Южной Америки, по версии World Travel Awards 2014 – всемирной премии в области туризма по всему миру.

Эта награда присваивается Перу уже во второй раз (первая – в 2012 г.). За звание ведущего кулинарного направления страна боролась с Аргентиной, Боливией, Бразилией, Чили, Эквадором, Парагваем, Уругваем и Венесуэлой, – все из которых имеют свои богатые гастрономические традиции. Эксперты отмечают, что гастрономию Перу ценят гурманы со всего мира, ведь не зря здесь находится самый лучший ресторан в Латинской Америке под названием «Astrid & Gastón Casa Moreyra».

Источник: www.kedem.ru



Интересные факты  
 

Вокруг света за 40 тортов

Британский кулинарный журнал «Cake Masters» представил уникальный проект под названием «Вокруг света за 40 тортов».

В нём приняли участие известные кондитеры, изготовившие 40 роскошных тортов, посвященных разным странам и их самым известным городам. Япония представлена пагодой, гейшами и ниндзя, Китай – воином Терракотовой армии, Индия – дворцом Тадж-Махал, Камбоджа – танцовщицей у ворот храма, Голландия – ветряными мельницами и яркими тюльпанами, Гавайские острова – ананасами и экзотическими цветами. Венеция – это виноград, маски и дома в воде, Москва – это миниатюрный Кремль в яйце Фаберже, Лас-Вегас – это яркое сооружение с танцовщицами, стриптизёршами, коктейлями и американскими горками. Особого внимания заслуживает торт, посвящённый Мальдивам – он украшен желе, которое светится в темноте, как океанские волны.

Источник: www.kedem.ru



Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru