вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 38 (62)

для профессионалов индустрии кофе и чая

14 октября 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Уникальный Фестиваль кофе и чая состоялся в Минске

Первый в Беларуси Фестиваль чая и кофе прошел 11 октября в ARENAcity.

Жители столицы смогли оценить насыщенную программу, подготовленную организаторами и познакомиться с культурой приготовления и употребления чая и кофе. Организаторы Фестиваля, «Гильдия Барменов Столицы» и Марина Воскресенская, ректор по развитию сети кофеен «АМАТО КОФЕ» и эксперт по кофе, предусмотрели несколько тематических площадок, где желающие смогли научиться определять тонкости разных сортов чая и кофе, научиться их правильно заваривать, узнать интересные рецепты чая и кофе с использованием специй, а также поговорить о сладостях. Не были обделены вниманием и дети – они смогли научиться делать сувениры из кофейных зерен и рисовать на молочной пенке.

Почетным гостем Фестиваля стал основатель чайной компании MJF Group, представляющей на международном рынке марку Dilmah – Меррилл Дж. Фернандо. Марина Воскресенская в интервью корреспонденту «Телеграфа» перед началом мероприятия подчеркнула, что уникальность события не только в том, что это первый в Беларуси Фестиваль, но и в масштабности – в его рамках объединились изготовители, продавцы и потребители кофе и чая.

«Мы предусмотрели несколько мастер-классов, – отметила Марина, – таких, как приготовление эспрессо и капуччино в домашних условиях, приготовление чая Пуэр, чайная церемония в китайской традиции, альтернативные способы заварки чая и другие. Самое главное событие дня – VI Чемпионат Беларуси «Barista Cup 2014», в котором примут участие лучшие бариста Беларуси».

Руслан Манулик, директор Loft Cafe, председатель «Гильдии Барменов Столицы», отметил, что в качестве главного судьи чемпионата выступает Витаутас Кратулис, судья международного класса, член «Cup of exellence», основатель кофейного бренда Sviezia Kava, первый координатор SCAE в Литве и организатор многократных чемпионатов бариста.

Источник: telegraf.by

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Импорт чая в Россию снизился, а кофе – вырос

Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что с января по август 2014 г. импорт чая упал на 3,9 % (до 109,8 тыс. тонн и 400,9 млн долларов).

Напротив, кофе было завезено почти на 14 % больше, чем в прошлом году – 97,7 тыс. тонн (345,2 млн долларов).

Источник: pronedra.ru

Антитабачный закон ударил по кофейням Ростова-на-Дону

Антитабачное законодательство сильнее ударило по кофейням и барам, чем по ресторанам. Об этом свидетельствуют участники рынка общепита Ростова-на-Дону.

«Падение в большей степени связано с кофейнями, рестораны несколько по-другому восприняли это нововведение. На кофейные компании повлиял вопрос привычки посетителей, такой, как например, дневная сигарета и чашка кофе. Достаточно большая аудитория приходила, чтобы выпить чашку кофе, возможно, перекусить и выкурить несколько сигарет. Эти люди ушли, произошло перераспределение. Аудитория нашла места, где это возможно делать. В частности, на это повлияли летние площадки, но, к сожалению, не всегда есть возможность их установить», – рассказал в ходе круглого стола исполнительный директор управляющей компании «РестПрофи» Аркадий Подоляко (сеть «ПитьКофе» и «МамаПицца»).

По словам рестораторов, ситуацию с летними площадками усложняют пробелы в законодательстве, не четко регламентирующие критерии, по которым эти зоны можно считать допустимыми для курения. Многие отмечают, что сегодня установить и узаконить такую площадку довольно сложно. «С наступлением холодов будет еще тяжелее. Мы вынуждены адаптироваться, искать новую аудиторию и способы ее привлечения», – добавляет Аркадий Подоляко.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов хоть и поддерживает антитабачный закон, отмечает, что курильщики также являются равноправной частью общества, с которой необходимо считаться. Чиновник также отметил, что вместе с тем, как только появляется тот или иной закон, наше сообщество, как предпринимательское, так и потребительское всегда ищет способы его обойти.

«Думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями очень многих новаций в нашей жизни, когда этот закон теми или иными способами будут обходить. В столице уже активно занимаются установкой лавочек возле предприятий общественного питания, скоро появятся различные обогреватели, будут раздаваться пледы, пончо и прочее для того, чтобы посетители могли покурить рядом с этим кафе, или рестораном», – отметил г-н Иванов.

Источник: rostov.dk.ru

Зарубежные новости

Украинцы переходят на более дешевые сорта чая и кофе

В Украине растут оптовые и розничные расценки на кофе.

Закупочные цены на обжаренное кофейное зерно поднялись с начала года в среднем на 45 %, а на остальной чайно-кофейный импорт – на 20-30 %. Рост цен начался одновременно с ростом курса валют и сегодня большинство поставщиков выставляет цены в гривне по рыночному курсу доллара. «Также появились проблемы с поставками некоторых позиций, что тоже повлекло за собой рост цен», – рассказала владелица интернет-магазина Ольга Успенская.

В результате розничные точки продажи кофе и чая, продававшие недорогие сорта, повысили свои ценники на 30-40 %. Например, железная банка «Нескафе Классик» (475 г) сейчас стоит около 100 грн., в то время как еще в начале года обходилась в 70-80 грн. А кофе в зернах сорта арабика стоит в магазинах в среднем по 200 грн за 500 г, хотя в начале года его можно было купить за 110 грн. Тоже самое происходит и с чаем: скажем, зеленый байховый чай Akbar Gold в железной банке 300 г стоит в октябре около 70 грн., что на 15 грн. выше весенней цены.

После такого подъема цен кофейно-чайные компании зафиксировали прогнозируемое уменьшение спроса на товар среднего ценового сегмента и элитные сорта на те же 30 %. «Люди, которые теперь не могут позволить себе любимый чай или кофе, выбирают подешевле, от чего дорогие сорта залеживаются на полках», – отмечает Ольга Успенская.

Даже те компании, которым пока удавалось держать цены на прежнем уровне за счет прямых закупок на европейской бирже и экономии на услугах посредников, или те, кто только сейчас дораспродает прошлогодние объемы, после нового завоза в ноябре-декабре будут вынуждены пересмотреть ценовую политику. «Стоимость будет увеличиваться дальше. Думаю, к концу года свои расценки повысят и те компании, которым удавалось сдерживать их раньше», – заметил Евгений Мурга.

Правда, рост будет уже не таким стремительным, как на протяжении года, поскольку продавцы не готовы провоцировать дальнейшее снижение спроса. «В магазинах-сетях до конца года товар подорожает на 10-15 %, и примерно на столько же после нового года, если курс не откатится», – прогнозирует генеральный директор компании IONIA il caffe Сергей Реминный.

Правда, продавцы надеются на всплеск продаж из-за зимы и новогодних праздников, поскольку в этот период население и рестораны активней покупают чаи и кофе, чтобы греться во время морозов, а также поить гостей и сотрудников на корпоративах. Из-за этого зимой падение спроса может замедлиться на 15-20 %.

Источник: ubr.ua

Где пить кофе в Праге

Николай Чистяков, обжарщик Camera Obscura Coffee Microroasters, о хороших кофейнях в Праге.

Прага – город победившего пивного туризма. Кофе в австро-венгерском секторе часто удручал ввиду мощного венского наследия. Так что в основном в городах вроде Вены, Цюриха и Будапешта, за редким исключением, очень много злой туристической классики. То есть таких кофеен, которые представляют себе идеальными престарелые туристы: штрудель, капучино с шапкой пены, бокал вина и разливное пиво. Чехия, конечно, пивная страна, и никто этого не скрывает.

Кофейных мест перед поездкой мне насоветовали ну очень много, однако при вовлечении оказалось, что действительно стоящих посещения мест – четыре. Остальные на ваш страх и риск. С Прагой у меня связано много надежд: в Чехии есть всё для бурного качественного роста индустрии, и оттуда постоянно приходят радостные кофейные новости. Но большинство мест оказались «ложной тревогой», и сильных ощущений испытать не довелось, хотя надежда на то, что всё станет лучше, точно осталась.

EMA

На мой взгляд, ЕМА – самое приятное кофейное заведение в Праге. Кофейня без обжарки, в которой варят кофе близлежащих кофейных стран: мюнхенский JB и венгерский Casino Mocca, а также часто что-нибудь гостевое вроде 3FE, Square Mile или Drop Coffee. В большом просторном баре стоит дорогущая La Marzocco, можно посидеть за стойкой и поглядеть на работу бариста. Бариста рады общению и видно, что стараются.

Кофейня очень просторная, интерьер находчивый и совсем не утомительный. ЕМА самое близкое по духу к передовым европейским кофейням место. Тут приятно находиться, можно купить кофе в зёрнах и всякие кофейные штуки. Недалеко находится постоянно работающий рынок уличной еды. В ЕМА нет Wi-Fi, но принимают карты и есть туалет. Бесспорно, лучшее кофейное место Праги.

Muj Salek Kavy

«Мушалекавы» – значит «моя чашка кофе». Это флагманское заведение очень известных в миру чешских обжарщиков DoubleShot, которые в своё время наделали много шуму, обыграв скандинавов на их поле в конкурсе Nordic Barista Cup на лучший эспрессо. Однако это классическое кафе с обслуживанием через официанта с меню и отсутствием диалога. А кофе без диалога – это просто чашка тёмной жидкости, как ни крути. Бариста заняты, им не до разговоров, гостей много. Но тут можно купить и выпить DoubleShot из их рук. Есть Wi-Fi, принимают карты и есть туалет. Но я ожидал гораздо большего, уж простите.

Kafe Karlin

Совсем маленькая кофейня с одной табуреточкой, сосредоточенная на кофе с собой для проходящей мимо аудитории. Удивительно, но это маленькое место одно из самых известных в Праге. Товарищи с завидным энтузиазмом продвигают праведный кофейный образ жизни. В кафе «Карлин» был самый приветливый и контактный бариста, который нам повстречался. Он жадно накинулся на нас, узнав, что мы братаны-бариста. И мы отлично пообщались.

Тут варят кофе от начинающих чехов Yakima и немецких JB. Ну и кофейня – молодец, что тут скажешь. Отличное место, чтобы ухватить с собой кофе в стеклянный кипкап (пластик – моветон, товарищи) и двинуть в Старый город.

La Boheme

La Boheme – это флагманский магазин исполинской чешской обжарки с одноимённым названием. Сравнить La Boheme можно с Johan & Nystrom в Стокгольме. С упором на интерьер. На днях, кстати, кофейня получила пражский ресторанный приз за лучший интерьер. Тут можно купить их кофе и разные товары из ассортимента компании.

Кофе для La Boheme готовит Чарльз Флеер, малозаметный, но крайне подвижный сорсер (человек, отвечающий за выбор зелёного кофе), без которого не припомню ни одного большого аукциона Cup of Excellence. Культура в компании, конечно, на уровне. И в кофейне можно периодически ухватить прекрасный кофе. Который также очень достойно упакован. Отличный получится кофейный сувенир из Праги. Тут есть Wi-Fi, туалет и охотно принимают карты.

Источник: www.the-village.ru

Интересные факты  
 

Появились стаканчики для кофе, которые можно съесть

Кофейня Alfred Coffee & Kitchen, расположенная в Лос-Анджелесе, теперь может считаться самой классной кофейней в городе.

Это место, где любят собираться знаменитости. Сегодня кофейня удивляет своих посетителей новинкой – съедобным стаканчиком для кофе. Он напоминает стаканчик для мороженого, края которого окунули в шоколад. Из него можно пить эспрессо или маккиато, пишет Upakovano.ru.

Новинка не представлена в традиционном меню, только в секретном разделе. Тем не менее, она успела стать популярной среди посетителей, появившись в кофейне несколько недель назад.

Источник: 4 Upakovano.ru

Изобретена карманная кофе-машина

Любители кофе в ближайшее время получат возможность приготовить чашечку эспрессо в любых условиях: на пикнике, в машине, на прогулке.

Для этого будет достаточно иметь в кармане кофе-машину «Minipresso», которая уже в начале 2015 г. появится в продаже в Гонконге. Для работы «Minipresso» не требует электричества и батареек, достаточно мускульной силы владельца. Крепость кофе зависит от количества нажатий: 13 раз для небольшой крепости, 18 раз – эспрессо, 28 раз – двойной эспрессо.

Мини-кофе-машина может использовать молотый кофе или специальные капсулы. За один цикл она способна приготовить 68 мл напитка. Размеры «Minipresso» не превышают размеры маленького термоса: 25 см в высоту и 363 г веса.

Источник: www.kedem.ru

Японская кофейня подаёт кофе с гусеницами

Кофейня «Akai Tento no Koohii Ten», расположенная в небольшом рыболовецком городке японской провинции Аомори, предлагает к чашечке кофе необычную закуску – гусениц и личинок.

Всё десерты в кофейне изготовлены из жевательного мармелада и представляют собой точные копии жирных гусениц и личинок жуков. Их размер, окраска, мельчайшие детали и даже консистенция так близки к оригиналу, что даже биологам сложно отличить настоящую гусеницу от мармеладной. Вкус у насекомых тоже очень интересный: сладкого йогурта с ягодными начинками. Стоимость сладких насекомых варьируется от 2,8 до 3,2 долларов за штуку.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com