вестник MBS № 37 (61)

для профессионалов барной индустрии

09 октября 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров MBS  
 

Победитель пятого этапа конкурса молодых барменов «Мой вкус» поделился впечатлениями о конкурсе

Журнал «Линия Вкуса» представляет победителя пятого этапа конкурса молодых барменов «Мой Вкус».

Максим Аплеталин, «Mishka Shop & Bar» (г. Волгоград):

«Я бесконечно рад, что журнал «Линия Вкуса», проводит конкурсы именно для начинающих барменов, ведь именно в таких конкурсах можно полностью открыться, продемонстрировать свои умения, сконцентрировать фантазию для достижения цели, да еще и получить призы. Огромное спасибо журналу «Линия Вкуса» и «Cocktail Ninja»! Вы подогреваете в нас интерес, заставляете думать, соревноваться и стараться стать лучше. Желаю редакции журнала процветания и еще больше креативных идей! Эти ребята реально профессионалы и знают толк в своем деле».

Максим уже получил свои призы. Теперь ваша очередь! Рецепты коктейлей принимаются на сайте: bar.vkusov.net и почте: info@vkusov.net. С рецептом коктейля Максима вы можете познакомиться на сайте журнала: e.vkusov.net в разделе «Мастер-класс».


Мероприятия  
 

Rosemary challenge

26 сентября в Саранске прошёл конкурс барменского мастерства «Rosemary challenge».

Участники проходили полосу препятствий, состоящую из спид миксинга и правильного налива пива, а затем готовили авторские коктейли, главной особенностью которых было наличие розмарина. Победителем стал Сурайкин Влад. Барменская Ассоциация Мордовии благодарит компанию «SuninBew» за помощь в проведении мероприятия.

Источник: barclass.ru

В Лос-Анджелесе состоялся первый вегетарианский Октоберфест

Вегетарианский праздник пива и музыки состоялся 4 октября в Лос-Анджелесе, на побережье Тихого океана и принял более 3 тыс. гостей.

В фестивале приняли участие около 100 кафе и ресторанов, которые угощали гостей свежим пивом и разнообразными вегетарианскими салатами, горячими блюдами, десертами и закусками к пиву. В меню фестиваля можно было найти блюда с молоком, сыром, яйцами, рыбой, морепродуктами – для любых направлений вегетарианства. Единственное исключение – это мясо. Колбаски, стейки и отбивные на территории праздника были вне закона.

Источник: www.kedem.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Информсообщение РАР для участников ЕГАИС

Срок действия сертификатов мест печати ФСМ/АМ которых истекает в декабре 2014 г.

Росалкогольрегулирование сообщает о начале процедуры выдачи новых сертификатов открытого ключа программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленных на автоматизированном рабочем месте оператора печати, срок действия которых истекает в декабре 2014 г.

Источник: www.fsrar.ru

РАР предлагает ввести лицензирование пивных напитков

Почти половина продаваемых в России напитков на основе пива произведена нелегально, поэтому необходимо ввести лицензирование производства и оборота такой продукции, считает Росалкогольрегулирование (РАР).

Получать лицензии в этом случае придется большинству пивоваров, чьи бренды (например, Guinness, Kronenbourg, Hoegaarden) являются пивными напитками. РАР предлагает ввести лицензирование пивных напитков в части их производства и оптового оборота. По словам представителя РАР, такое предложение служба уже направила вице-премьеру Александру Хлопонину (курирует алкогольную отрасль). Ранее с похожим предложением выступала группа депутатов Госдумы – в своем законопроекте они предлагали обязать получать лицензии всех производителей пива.

Между тем в феврале этого года правительство дало отрицательное заключение на законопроект. В пресс-службе господина Хлопонина вчера отказались от комментариев.
Из данных Росстата следует, что объем легального выпуска пивных напитков в России составляет 1/16 часть от выпуска пива. Согласно статистике РАР, в первом полугодии 2014 г. задекларированный объем производства пивных напитков (производятся на основе пива, содержание которого не менее 40 %) составил 27,7 млн дал. При этом в тот же период оптовая и розничная торговля получили 54 млн дал таких напитков. Таким образом, 49 % пивных напитков оказались неизвестного происхождения.

Источником данных РАР стали результаты сверки деклараций производителей пивных напитков и оптовиков, сообщил представитель службы. В качестве примера он привел продукцию ООО «РУДО-Аква» (Владимирская область): если в период 2012-2013 г. разница между произведенными и отгруженными им пивными напитками составляла 2,7 млн дал, то в первом полугодии текущего года она выросла уже более чем в три раза – до 9 млн дал. Другой производитель, ООО «Артисан» (Краснодарский край), в первом полугодии отчитался о выпуске 0,2 млн дал пивных напитков, но в торговле было обнаружено 3,8 млн дал его продукции.

Как сообщили в РАР, совместные с МВД и ФСБ проверки в этом году выявили около 4 млн единиц нелегальной продукции, реализующейся под видом пивных напитков. Стимулом для роста объемов нелегальной продукции, утверждают в РАР, является стремление ее производителей сэкономить на уплате акциза: если при выпуске слабоалкогольных напитков крепостью, например, 6,9 градуса он составляет 28 руб. с литра, то при такой же крепости пивного напитка (по закону он не может быть крепче семи градусов) акциз будет 18 руб. за литр.

Введение лицензий может привести к коллапсу пивоваренной отрасли, считает директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. «Сами по себе лицензии стоят недорого, и их смогут себе позволить большинство пивоваров,– говорит господин Болматов.– Но по опыту водочной отрасли мы знаем, что требования к лицензированию очень размыты, что создает богатую почву для коррупции: отказать в лицензии РАР может по самым надуманным предлогам, что уже приводило к остановке в том числе и крупных производств».

У всех крупных компаний есть в портфеле сорта, которые, согласно российскому закону, считаются пивными напитками, утверждают пивовары. У «Балтики», например, это марки «Балтика Кулер Лайм», Kronenbourg Blanc и Grimbergen, у Anheuser-Busch InBev – Hoegaarden, у Heineken – «Доктор Дизель», Guinness. Соответственно, всем пивоварам все равно придется получать лицензию. «То, что отдельные мелкие производители выпускают продукцию с добавлением этилового спирта под видом пивных напитков, есть нарушение действующего закона»,– говорит вице-президент по корпоративным вопросам «Балтики» Алексей Кедрин.

Из-за таких вот «мелких производителей» бюджет теряет по 7 млрд руб. в год, возражает представитель РАР. Директор по корпоративным отношениям Anheuser-Busch InBev Андрей Ерин также считает, что проблема, беспокоящая РАР, решается более тщательным контролем за оборотом спирта, который не применяется при производстве пива и пивных напитков. «Отрасль изложит свои доводы РАР на экспертном совете, который пройдет в пятницу»,– пообещал господин Ерин.

Источник: www.retail.ru

Bacardi Legacy Competition 2015

Стала известна десятка лучших российских барменов BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2015.

22 сентября в Москве стали известны имена десяти лучших российских барменов, прошедших в следующий этап престижного конкурса BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2015. По случаю столь знаменательной и долгожданной встречи BACARDÍ устроил грандиозную вечеринку для участников, болельщиков конкурса и приглашенных иностранных коктейльных знаменитостей. 17 сентября судьи отобрали из сотен заявок 30 достойных бартендеров, которые и встретились в отборочном этапе 21-22 сентября в московском баре Delicatessen.

В этом году в качестве судей выступили: бренд-амбассадор BACARDÍ в России Richard Hunt, эксперт в области крепких напитков и автор многих книг на эту тему Эркин Тузмухамедов, глобальный бренд-амбассадор ликера St. Germain Camille Vidal и победительница BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2013 Елизавета Евдокимова. Они и объявили имена 10 самых целеустремленных и удачливых бартендеров, которые сделали следующий шаг навстречу победе в конкурсе барменского искусства. Ими стали:

1. Алимирзоев Евгений, коктейль Give & Take, Санкт-Петербург, Daiquiri bar
2. Байс Екатерина, коктейль El Flor de Santiago, Москва, Chainaya. Tea & Cocktails
3. Калачев Александр, коктейль Gold Mundial, Москва, Tribeca
4. Лузанова Валентина, коктейль Sunset in Santiago, Москва, Chateau de Fantomas
5. Лысенко Сергей, коктейль Revival of El Coco, Ростов-на-Дону, Chester Pub

6. Макаров Артем, коктейль Bacardi Jasmine, Красноярск, Al Pacino
7. Неретин Алексей, коктейль Valiente, Москва, City Space
8. Олангин Кирилл, коктейль Roaring Twenties, Новосибирск, Franklin & Finch
9. Швед Виктория, коктейль Rum Unity (Rumunity), Санкт-Петербург, La Cava Cafe & Bar
10. Чупыра Дмитрий, коктейль Family Pearl, Новосибирск, Ruby Wine Bar

Теперь десятку сильнейших ждет борьба за возможность войти в «Трио лучших». BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition – один из самых популярных и престижных международных конкурсов среди профессиональных барменов. Он проводится с 2008 г., и Россия принимает в нем участие вот уже в пятый раз. В 2014 г. победителем национального этапа BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition стал Алексей Боткунов из новосибирского бара Friends. Алексей представлял Россию в международном финале BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2014, который впервые прошел в Москве.

Источник: barclass.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Беларуси откроется предприятие по розливу молдавских вин

В Беларуси планируется открыть предприятие по розливу молдавских вин, поставляемых известнейшим в Молдове и далеко за ее пределами Криковским винным комбинатом.

Об этом сообщил журналистам гендиректор предприятия Валентин Бодюл. Договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего визита белорусской делегации в Молдову. «Рождается новый проект, надеемся на плодотворное сотрудничество», – отметил В. Бодюл. Инструкции, необходимые для начала строительства в Беларуси предприятия по розливу вин из винограда Криковского винкомбината, уже получены. В течение нескольких недель делегация Молдовы вылетит в Минск, чтобы подготовить необходимые документы.

Комбинат по производству вин «Крикова» был основан в 1952 г. Государство владеет 100 % пакетом его акций. Госпредприятие с закрытым циклом изготовления продукции имеет собственную сырьевую базу в центральной и южной виноградарских зонах страны. Комбинат «Крикова» был официально объявлен объектом национального и культурного достояния Молдовы и удостоен самой высокой государственной награды – «Ордена республики» за существенный вклад в развитие экономики.

Гордостью «Крикова» является хранилище крупнейшей коллекции лучших молдавских и зарубежных вин – около 1,3 млн бутылок. В ней хранится единственная в мире бутылка вина «Красное десертное иерусалимское», датированная 1902 г., а также другие уникальные экземпляры и марки вина из Бургундии, Мозеля, Токай, Рейна.

Источник: www.gb.by

В Божоле ожидают хороший урожай

В регионе Божоле, расположенном между Лионом и Маконом, полным ходом идет уборка винограда.

По словам местных виноделов, миллезим 2014 обещает быть удачным. Идеальные климатические условия весной способствовали благоприятному цветению. Немного прохладное лето замедлило процесс созревания винограда. Однако солнечная и теплая осень позволили выправить ситуацию. На ближайшие дни объявлен благоприятный прогноз погоды. Это означает, что виноград успеет набрать оптимальную зрелость на участках с более поздним созреванием.

Сбор Гамэ начался в первых числах октября. Шардоне, которого в Божоле немало, в этом году созрел немного раньше обычного, поэтому и убирать его начали еще месяц назад. В регионе по традиции виноград убирают вручную. В этом году на харвест приедут более 50 тыс. человек. По объему нынешний урожай превзойдет средние показатели за последние 5 лет.

Источник: rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Найдено ароматизированное вино, которому 4 тыс. лет

В Израиле в руинах древнего финикийского города Тель-Кабри было обнаружено одно из древнейших на свете хранилищ вина.

В глубоком подвале дворца Бронзового века археологи нашли 40 глиняных амфор, в которых когда-то хранили вино. К сожалению, все амфоры были разбиты, но удалось взять пробы с внутренних стенок и определить состав содержимого. Анализ показал, что в амфорах хранилось несколько сортов ароматизированного виноградного вина.

В качестве ароматизаторов использовались мирт, мята, корица, мёд, можжевельник, различные смолы и мастики. Находка имеет важное научное значение: показывает, что уже 4 тыс. лет назад люди не просто делали вино, но и дополняли его вкус и аромат специями. Возможно, ароматизированное вино служило лекарством или использовалось в ритуалах.

Источник: www.kedem.ru

Зефир со вкусом шампанского и бекона

Кондитер Ирина Бромберри из Майами (США) создала для своей маленькой кондитерской «Vivéltre» несколько сортов зефира с неожиданными вкусами.

Кроме традиционных разновидностей шоколадных и карамельных сладостей, в магазинчике при кондитерской можно встретить зефир со вкусом розового шампанского, бурбона, виски с апельсином, ликёра, карибского рома даже зефир со вкусом бекона. Мармеладный бизнес Ирины начался с просьбы её сына приготовить что-нибудь необычное из шоколадной пасты.

Любящая мама приготовила домашний зефир. Сыну и её друзьям так понравились эти сладости, что Ирина решила открыть небольшую кондитерскую и готовить сладости для взрослых с их любимыми вкусами – дорогих алкогольных напитков и бекона.

Источник: www.kedem.ru

Предпочтение вкуса алкоголя обусловлено генами

Предпочтение вкуса сладкого белого вина горькому пенистому пиву может быть обусловлено человеческими генами, считают специалисты.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Пенсильвании, показало, что ощущения, связанные с алкоголем, вызваны генетическими изменениями, которые влияют на вкусовые рецепторы. Исследователи установили, что гены человека влияют на то, как интенсивно он воспринимает вкус и аромат напитка, что в результате влияет на решение о том, нравится он ему или нет. Все люди отличаются в этих ощущениях и могут испытывать больше горечи или больше сладости в определенных алкогольных напитках.

В целом, горечь снижает симпатию к алкоголю, поэтому люди обычно склонны избегать горькой еды и напитков. При этом восприятие горького вкуса является особенно важным, и предыдущие исследования показали, что люди, чувствительные к горечи, употребляют меньше горьких овощей. При этом алкогольные напитки содержат ароматы и вкусы, которые могут маскировать любые неблагоприятные эффекты горечи.

И все же исследователи отмечают, что другие факторы, такие как обучение, предшествующий опыт и окружающая среда, также могут играть важную роль в наших предпочтениях и вкусах, и генетика не может полностью определить любовь или неприязнь к определенным продуктам и напиткам.

При этом некоторые люди могут научиться преодолевать свое врожденное отвращение к горькому вкусу и потребляют чрезмерное количество алкоголя, в то время как другие люди, не обладающие повышенной чувствительностью к горечи, не употребляют алкоголь по многочисленным причинам, не связанным со вкусом.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com