вестник Пир № 37 (360)

для индустрии питания

07 октября 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«Русская кухня – Новые горизонты»

23 сентября в рамках проекта «Русская кухня – Новые горизонты» на Центральной арене состоялся круглый стол «Российские региональные продукты и русская кухня».

Участие в круглом столе приняли лучшие эксперты всех направлений данного сегмента. А именно: Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров; Президент Международного выставочного проекта «ПИР Экспо» Иван Меркулов; Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев; Президент Гильдии шеф-поваров Александр Филин; председатель Федерации Рестораторов и Отельеров Республики Татарстан Зуфар Гаязов; известный кулинарный писатель, основатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», шеф-повар Максим Сырников; знаменитый ресторатор, эксперт по региональным продуктам Владимир Баканов; владелец ресторана «Торро Гриль» Антон Лялин; а также знаменитые шеф-повара Иван Березуцкий, Олег Сычов, и многие другие.

Участники обсудили вопросы продвижения национальной русской кухни, образовательный и деловой аспекты, а также историческую и философскую стороны этого гастрономического направления. Эксперты выразили свое мнение относительно проблем данного направления и путей их решения, определили приоритетные направления в реализации программы по развитию русской кухни и региональных продуктов.

По завершению участниками мероприятия был подписан Меморандум с предложениями о развитии и продвижении региональных продуктов и русской кухни в России. Помимо активных участников круглого стола, Меморандум подписали многие посетители выставки, которые выразили интерес к национальной кулинарии и поддержали идею ее возрождения и продвижения. Только в первый день меморандум собрал более 100 подписей.

Новости ФРиО  
 

Проект изменений НК РФ – Минфин

Разработаны комплексные изменения налогового законодательства.

Минфин России подготовил поправки в налоговое законодательство в части изменения ставок акцизов на алкоголь и табак, НДФЛ, водного налога и таможенных тарифов на нефтепродукты. Соответствующий законопроект, по сообщению пресс-службы Правительства РФ, внесен в Госдуму.

Документ предусматривает, в частности:

- сохранение в 2015 и 2016 г. размеров ставок акцизов, установленных в отношении крепкой и слабоалкогольной продукции на 2014 г. Такая мера предлагается в целях стабилизации ситуации на рынке алкогольной продукции;

- индексацию ставок акцизов на табачную продукцию темпами, опережающими уровень инфляции;

- увеличение ставки НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, с 9 % до 13 %, а также симметричное увеличение ставки налога на прибыль организаций в отношении аналогичных операций;

- увеличение ставок водного налога в течение 10 лет на 15 % в год;

Кроме того, предлагается реализация «налогового маневра». Речь идет о поэтапном сокращении вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза за 3 года на нефть, в 1,7-5 раз на нефтепродукты) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). В свою очередь, рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке планируется сдержать поэтапным сокращением ставок акциза на нефтепродукты (в 2,2 раза за 3 года), а также предоставлением налоговых вычетов из сумм акциза при получении отдельных нефтепродуктов потребителями на внутреннем рынке.

Предполагается, что дополнительные бюджетные поступления от реализации изменений в рамках «налогового маневра» составят: в 2016 г. – 247 млрд руб., в 2017 г. – 250 млрд руб. Как отмечается в правительственной справке к документу, его принятие приведет к снижению поступления в федеральный бюджет доходов от акцизов по подакцизным товарам, производимым в России и ввозимым в страну. Такое снижение прогнозируется в размере: в 2015 г. – на 67,5 млрд руб.; в 2016 г. – на 84,3 млрд руб.; в 2017 г. – на 18,3 млрд руб.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Общепит сбавил обороты

Рост оборота кафе и ресторанов в России замедлился в два раза.

В январе-августе 2014 г. оборот российских предприятий питания увеличился на 2,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 768,7 млрд руб., сообщается в докладе, опубликованном Росстатом. Показатели первых восьми месяцев текущего года в 2 раза ниже прошлогодних: в январе-августе 2013 г. рост оборота составил 4,8 % к соответствующему периоду 2012 г.

В августе 2014 г. оборот предприятий общественного питания вырос только на 0,8 % до 103,5 млрд рублей. Для сравнения, в августе прошлого года рост оборота в годовом исчислении составлял 1,6 %. Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций – поставщиков продукции общественного питания.

Источник: Restoranoff.ru

Владелец австрийской сети кофеен стал совладельцем российской компании-франчайзи

Господин Рейнхальд Шерф, основатель и владелец австрийской группы компаний Schärf Coffeeshop GmbH (сеть кофеен под брендом Coffeeshop Company), купил долю в российской компании «Кофе СЭТ».

Компания «Кофе СЭТ» уже много лет является мастер-франчайзи сети на территории России. По словам генерального директора «Кофе СЭТ» Максима Макшанова, Рейнхальд Шерф стал миноритарным акционером. Он вошел в бизнес в результате увеличения капитала компании и перераспределения долей соучредителей. Сумма сделки составила 2 млн евро. Эти средства пойдут на расширение сети в России.

Источник: buybrand.ru

Владельцев вологодских ресторанов и кафе заставят дважды заплатить за фонограммы

Владельцы вологодских ресторанов, ночных клубов, кафе и торговых центров, публично использующие фонограммы, обязаны заключить договоры не только с Российским Авторским Обществом (РАО), но и с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Об этом заявила Ольга Курбанова – представитель ВОИС по Вологодской области. По словам Ольги Курбановой, вологодские предприниматели пока не понимают, что договор с РАО, которое отслеживает нарушения авторских прав композиторов и авторов текста на музыкальные произведения, еще не позволяют им использовать фонограммы в коммерческих целях. Поскольку российское законодательство параллельно с правами автором текстов и композиторов защищает права исполнителей песен и компаний, которые занимаются созданием фонограмм, а за это как раз отвечает ВОИС.

Поэтому вологодским бизнесменам, желающим использовать музыкальные фонограммы в радио- и телеэфире, на предприятиях общественного питания, культурно-досуговых и спортивных учреждениях, придется заключить договор с РАО и ВОИС. Кстати, в настоящее время ВОИС, появившаяся на Вологодчине в июне 2014 г., активно заключает договоры с предпринимателями, назначая сумму денежного вознаграждения за публичное использование фонограмм по индивидуальным параметрам – по числу посадочных мест или площади объекта.

«Если вы хотите легально использовать музыку в своем баре, ресторане, кафе, торговом центре, то вы должны заключить два договора: с РАО и ВОИС, так как это не взаимозаменяемые организации», – подчеркнула Ольга Курбанова и предупредила о серьезных штрафах и конфискации оборудования для исполнения фонограмм, которые ждут вологодских предпринимателей, не заключивших договор с ВОИС.

Источник: www.cpv.ru

В Кирове пройдет акция «Доброе кафе»

В Кирове пройдет необычная акция «Доброе кафе» в поддержку тяжелобольных детей Кировской области.

С 10 по 17 октября ряд кировских кафе, ресторанов и столовых перечислят часть своей дневной выручки на лечение детей. Свое участие в акции уже подтвердили рестораны «Мюнхен», «Васнецов», «1797», «Пивной дворик», кафе «Агата», «Экокафе», «Венеция», «Венские булочки», «12 стульев» и «А-ля фуршет».

Источник: vyatka.ru

Открылись

в Москве

На Новом Арбате открылся ресторан «Среда обитания».

Меню и концепцию нового места придумали создатели кофейни Teacupcake Мария Зайцева и Анастасия Дубакина. Как рассказала The Village Мария Зайцева, ресторан находится над кофейней Teacupcake, на месте бывшего ресторана Twenty Two, владельцам которого по-прежнему принадлежат оба помещения на первом и втором этажах здания. Мария и Анастасия работают здесь как управляющие.

За кухню нового ресторана отвечает шеф-повар Сергей Меньшиков, до этого работавший в нескольких лондонских ресторанах (Bistro Paprika, Lussmanns, Okka Cafe). Ресторан «Среда обитания» работает каждый день с 12:00 до полуночи.

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

В Озерках открылся самый большой в городе ресторан «Марчелли`s»

На минувшей неделе в Озерках, на проспекте Энгельса, 124, открылся самый большой в Петербурге ресторан «Марчелли`s». Его общая площадь составляет около 900 кв. м, часть из которых занимает детская комната, где можно поиграть в баскетбол и X-box или позаниматься у балетного станка. Меню «Марчелли`s» универсально для всех ресторанов сети: здесь есть домашняя паста, пицца, ризотто, горячие закуски и салаты – по большей части из итальянской кухни.

Помимо вина, посетителями предлагают классические алкогольные коктейли и горячие сезонные напитки – брусничный чай, яблочно-имбирный пунш и другие. Сейчас в Петербурге работает 8 ресторанов «Марчелли`s», ещё один недавно открылся в Москве. Сеть принадлежит холдингу Food Retail Group.

Источник: www.the-village.ru

во Владивостоке

Федеральные бренды «Сбарро», «Восточный Базар» и Yamkee пришли во Владивосток

2 октября 2014 г. в крупнейшем международном аэропорту Приморского края Владивосток открылись сразу 4 заведения: 2 итальянских кафе «Сбарро», ресторан ближневосточной кухни «Восточный Базар» и ресторан модной паназиатской кухни Yamkee (Фабрика лапши).

«Сбарро», «Восточный Базар» и Yamkee входят в портфель брендов крупнейшего в России ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». В аэропорту Владивосток новые заведения принадлежат компании ООО «Мясной Двор», получившей франшизу у ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» на открытие заведений этих брендов.

Общая площадь заведений, включая зону фуд-корта, составляет 450 кв. м. Количество посадочных мест – 180. Франшиза брендов «Сбарро», «Восточный Базар» и Yamkee имеет ряд больших преимуществ. Во-первых, это удобный формат, во-вторых, небольшие инвестиции и быстрая окупаемость, в-третьих, легкая технология для работы по франшизе. В свою очередь «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» предоставляет права на бренд и всестороннюю поддержку на всех этапах функционирования бренда.

Источник: www.1rre.ru

в Оренбурге

23 сентября в Оренбурге открылся первый сетевой ресторан «Восточный Базар», расположившийся на фуд-корте ТРЦ «Армада».

Ресторан «Восточный Базар» открыл «Трапеза-56», заключив франчайзинговый договор с ресторанным холдингом «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» и получивший право на развитие сети ресторанов «Восточный Базар» «Восточный Базар» – это популярная концепция ближневосточной кухни, известная с 2002 г., которую вывел на ресторанный рынок холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». На сегодняшний день в России работают 55 заведений этой концепции, включая франчайзинговые.

В ТРЦ «Армада» «Восточный Базар» стал единственным заведением, представляющим ароматную и сытную ближневосточную кухню. Новый ресторан «Восточный Базар» в Оренбурге встречает гостей разнообразными блюдами. Средний чек – 300 руб. В заведении действуют и комбо-обеды по доступной цене – 150, 200 и 250 руб., в которые входят суп, салат, горячее блюдо и напиток на выбор. Все эти позиции гость может выбирать из основного меню, что позволяет полноценно скомпоновать комплексный обед по своему вкусу.

Источник: www.horeca.ru

Новости от партнёров  
 

Стартовало голосование XII ежегодной Премии «Лучший ресторан 2014» портала MENU.RU

10 сентября на портале MENU.RU стартовал отборочный тур голосования XII ежегодной Премии «Лучший ресторан 2014». Определять победителей в каждой из 12-ти номинаций будут пользователи портала MENU.RU.

Премия «Лучший ресторан 2014» является ежегодной профессиональной наградой, призванной поощрить лидеров ресторанного дела, продемонстрировавших значительные успехи в рассматриваемый период времени.

В 2014 г. в список номинации Премии вошли как традиционные, так и новые номинации:

1. Меню года
2. Открытие года
3. Шеф-повар НОВИНКА!
4. Винная карта
5. Коктейльная карта
6. Торжественный прием
7. Ресторанная сеть НОВИНКА!
8. Для детей и взрослых
9. Спорт-бар НОВИНКА
10. Меню из российских продуктов
11. Любимое место НОВИНКА!
12. Деловой завтрак НОВИНКА!

Онлайн голосование будет проходить в два тура:

I тур (отборочный) с 10 сентября по 31 октября 2014 г. По итогам тура определится ТОП-20 заведений в каждой из 12-ти номинаций. Таким образом, сформируется «Список лучших».
II тур (финальный) с 1 ноября 2014 г. по 15 января 2015 г. Пользователям предстоит проголосовать за один ресторан в каждой из 12-ти номинации из «Списка лучших».

Итоги голосования будут объявлены на пресс-конференции 22 января 2015 г. Победитель каждой номинации Премии награждается главным призом – Серебряной тарелкой MENU.RU.

Конкурс! Специально для молодых и начинающих поваров

Журнал «Линия Вкуса» ведет набор претендентов для участия в «Конкурсе молодых поваров»: cook.vkusov.net.

Конкурс проводится для поваров с опытом работы не более трех лет. Каждый этап конкурса соответствует продукту следующего номера журнала «Линия Вкуса». В этот раз, продукт номера – СЫРЫ.

Жюри и редакция журнала отбирает лучшие авторские рецепты для публикации в журнале и на сайте журнала «Линия Вкуса»: e.vkusov.net, так же победители этапа получат ценные призы от партнеров конкурса: «Rational», «Kukmara» и Торгового Дома «Петровский».

«Конкурс молодых поваров» – это отличный повод проявить себя, опробовать силы и получить тематические призы. Более подробная информация о конкурсе на сайте cook.vkusov.net. Прием рецептов осуществляется на сайте конкурса и по почте: info@vkusov.net.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Французским ресторанам раздадут смайлики

С помощью новой системы власти будут следить за чистотой в заведениях.

Во Франции уровень соблюдения санитарных норм в ресторанах и кафе обозначат с помощью смайликов разных цветов. Зеленый должен будет сообщать гостям о благополучной санитарной обстановке в заведении, оранжевый – о наличии некоторых недостатков, красный плачущий смайлик – о том, что у ресторана серьезные проблемы с гигиеной. За предприятиями питания, отмеченными красным значком, будут внимательно следить контролирующие органы: если владельцы не предпримут никаких мер, чтобы исправить ситуацию, эти рестораны будут закрыты.

Инициатива использования специальных значков, помогающих посетителям ресторанов сделать правильный выбор, принадлежит Генеральному директорату продовольствия (DGAL). В ее основе лежит практика, существующая в ряде городов мира, например, Нью-Йорке и Шанхае. На этой неделе предложенную ведомством меру на окончательном голосовании утвердит парламент, сообщает РИА Новости.

Источник: Restoranoff.ru

В Лос-Анджелесе прошёл вегетарианский «Октоберфест»

4 октября в Лос-Анджелесе прошёл первый в истории вегетарианский праздник музыки и пива «Октоберфест».

В фестивале участвовали лучшие рестораны, кафе и бары. Они угощали гостей свежим пивом и вегетарианскими салатами, горячими блюдами, закусками и десертами. На празднике мяса не было совсем. Входной билет стоил $ 40, а для тех, кто не хотел пива, – $ 15.

Источник: ИД «СФЕРА»

Ресторан в Пекине подает самую острую лапшу в мире

Представители недавно открывшегося в Пекине ресторана «Fu Niu Tang» утверждают, что они подают посетителям самую острую в мире рисовую лапшу с говядиной.

В связи с этим они бросают вызов всем отчаянным добровольцам, которые должны съесть миску с пикантной лапшой за 10 мин. Те, кто достаточно храбр, чтобы сделать это, получают футболку и дисконтную карту, которая дает право на пожизненную 10%-ную скидку. По словам работников ресторана, в лапше используется острый соус, который в 125 раз острее, чем соус Табаско. И это не удивительно, ведь из 300 претендентов всего 15 людям удалось стать чемпионами в поедании столь острой лапши.

Источник: www.kedem.ru

«Макдоналдс» для гурманов открыли в Австралии

В гурмэ-ресторане не нужно стоять в очередях, как в обычных заведениях быстрого питания: посетители делают заказы по меню, сидя за столиками.

Изменился и состав блюд, в частности, бургеров, в которые по желанию клиентов могут добавлять какие-либо ингредиенты или исключать из состава ненужные. Кроме того, претерпела изменения сервировка: картошку фри здесь подают в металлических корзинках, а вместо пластиковых подносов используют деревянные подставки.

По словам генерального директора сети ресторанов «Макдоналдс» в Австралии Эндрю Грегори, компания, стремясь развиваться, старается удовлетворять запросы клиентов и ищет пути для этого. В скором времени в меню австралийских заведений «Макдоналдс» появится приготовленный бариста кофе, а заказывать блюда и напитки можно будет с помощью мобильного меню. Если гурмэ-рестораны понравятся клиентам, уже до конца этого года в Австралии откроется еще несколько таких заведений, а в 2015 г. сеть глобально расширится.

Источник: lenta.ru

Интересные факты  
 

Лондонский ресторан подает рыбу в консервных банках

В торгово-развлекательном квартале Сохо в центре Лондона открылся ресторан Tincan, который предлагает посетителям широкий спектр рыбной продукции в консервах со всего мира.

Все консервы подаются с простыми дополнениями, такими как хлеб, салат, оливковое масло, лимон, лук-шалот и зелень петрушки. В ресторане Tincan нет ни кухни, ни шеф-повара, а в меню – лишь одна рыба в банках. При этом Tincan может похвастаться оригинальным дизайном, мебелью и аксессуарами, которые отличают его от других ресторанов Лондона. Идея есть рыбу из банки может изначально оттолкнуть людей, но представители ресторана утверждают, что клиентам будут подаваться только лучшие консервированные деликатесы из морепродуктов, которые, помимо прочего, являются еще и полезными.

Например, это будут филе португальской скумбрии в оливковом масле, копченая печень трески из Исландии и икра морских ежей. На витрине ресторана представлены красивые консервные банки со всего мира, которые можно купить на праздник в качестве сувенира и никогда не открывать. Также их можно коллекционировать. «Восприятие консервов в Великобритании отличается от их восприятия в других частях мира, – рассказывает Максимилиано Аррочет, один из создателей Tincan. – Например, в моей родной Испании консервы имеют положительную репутацию и являются весьма изысканным продуктом. Именно поэтому наш ресторан будет направлен на превращение рыбы в консервных банках в объект желания британцев».

Источник: www.kedem.ru

Зефир со вкусом шампанского и бекона

Кондитер Ирина Бромберри из Майами (США) создала для своей маленькой кондитерской «Vivéltre» несколько сортов зефира с неожиданными вкусами.

Кроме традиционных разновидностей шоколадных и карамельных сладостей, в магазинчике при кондитерской можно встретить зефир со вкусом розового шампанского, бурбона, виски с апельсином, ликёра, карибского рома даже зефир со вкусом бекона. Мармеладный бизнес Ирины начался с просьбы её сына приготовить что-нибудь необычное из шоколадной пасты.

Любящая мама приготовила домашний зефир. Сыну и её друзьям так понравились эти сладости, что Ирина решила открыть небольшую кондитерскую и готовить сладости для взрослых с их любимыми вкусами – дорогих алкогольных напитков и бекона.

Источник: www.kedem.ru

Самый калорийный завтрак в мире

Самый калорийный завтрак в мире предлагает посетителям кафе BearGrillв Великобритании.

В него входит яичница из 4 яиц, омлет с сыром из 4 яиц, 8 картофельных котлет, 8 ломтиков бекона, 8 сосисок, 4 тоста, 4 вафли, 4 кусочка черного пудинга (кровяной колбасы), а также томаты, шампиньоны, бобы, картофель фри и 1 литр молочного коктейля. Этот завтрак под названием Hibernator («Водящий в спячку») энергетической ценностью 8 тыс. ккал стоит 19,95 фунтов (32 доллара), и его уже успели заказать 20 посетителей (правда, съесть все предложенные блюда никто из них так и не смог).

Чтобы у заведения не было проблем, клиентам предложили заранее подписать заявление об отказе от каких-либо претензий к кафе. В заведении также собираются включить в меню мини-вариант сытного завтрака для детей, но о его калорийности и стоимости пока ничего не известно. Сытный английский завтрак в прежние времена традиционно готовили в семьях рабочих, у которых не было возможности подкрепиться в течение дня, и утренней «порции» должно было хватать надолго.

Источник: lenta.ru

Анонсы событий  
 

РОСТОВ-на-ДОНУ

Выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства»

22 – 24 октября. Конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо»

Крупнейшая в регионе выставка индустрии гостеприимства традиционно выступает эффективной площадкой для продвижения новинок и уже успевших приобрести популярность образцов продукции ведущих предприятий, работающих на рынке ресторанных, гостиничных, развлекательных и клининговых услуг. Проект служит отражением текущей ситуации в отрасли и представляет собой обзор всех актуальных тенденций. В 2014 г. организаторы выставки «Тихий Дон» готовятся принять 3 000 посетителей.

Среди участников выставки – крупные игроки рынка, в том числе SELGROS Cash and Carry (г. Ростов-на-Дону), BIG GREEN EGG (г. Санкт-Петербург), Эс энд Эй Энтертеймент / LG LAUNDRY (г. Москва), GLOBAL FOODS (г. Москва), METRO Cash and Carry (г. Ростов-на-Дону), ZUITREST (г. Ростов-на-Дону), Авангард (г. Санкт-Петербург), Борисовский хрустальный завод (Белоруссия), Деловая Русь (г. Ростов-на-Дону), Ко энд Фе (г. Москва), Синьор Помидор (г. Новороссийск), Имакс (г. Ростов-на-Дону), Спецторг-Юг (г. Ростов-на-Дону), Фидэско (г. Ростов-на-Дону), Металл Плекс (г. Краснодар), Торговый Дизайн (г. Ростов-на-Дону), Русский Проект (г. Ростов-на-Дону), Рив-Пак (г. Москва), СИКОМ (г. Санкт-Петербург), МиГ (г. Москва) и другие.

В рамках выставки «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства» пройдут отборочные соревнования XII Чемпионата России по кулинарии и сервису. Это крупнейший кулинарный конкурс среди российских участников и представителей стран СНГ. Мероприятие пройдет при поддержке Академии кулинарного искусства «Эксклюзив» и Национальной Гильдии Шеф-поваров. Победители соревнований получат возможность выступить в финале Чемпионата России, который состоится в Москве в рамках проекта PIR Expo.

Также в программе запланированы мастер-классы от членов Межрегиональной Ассоциации кулинаров России, региональный конкурс профессионального мастерства для администраторов и портье гостиниц «Звезда Донского гостеприимства», конкурс профессионального мастерства официантов «Ресторанный сервис-2014», II Профессиональный конкурс бариста, соревнования барменов, многочисленные семинары и презентации.

Организатор проекта – единственный в Ростове-на-Дону специализированный конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо». Выставочные павильоны и открытая экспозиционная территория общей площадью более 25 тыс. кв. м отвечают мировым стандартам и позволяют с успехом презентовать Вашу продукцию и услуги на южно-российском рынке. По вопросам участия обращайтесь по телефону: (863) 268-77-33/46.

ИСПАНИЯ

Стажировка «Испанская классика: кейтеринг двух столиц»

19 – 26 октября. CateringConsulting.ru

Эксклюзивная стажировка по кейтерингу в Барселоне и Мадриде 19 по 26 октября 2014 г. ждет владельцев, руководителей, шеф-поваров кейтеринговых и ресторанных компаний. Испания обладает мировым признанием и престижем в области услуг, кулинарного искусства и гастрономии, что определяет растущий интерес в повышении квалификации и профессионализма в рамках стажировок в испанских компаниях. Ведущие кейтеринговые компании Барселоны и Мадрида поделятся своим опытом с российскими коллегами в ходе осенней стажировки, организованной CateringConsulting.ru

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru