вестник MBS № 36 (60)

для профессионалов барной индустрии

02 октября 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров MBS
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров MBS  
 

Призы для победителей шестого этапа конкурса молодых барменов «Мой Вкус»

Генеральный партнер конкурса, интернет-магазин эксклюзивного барного инвентаря «Cocktail Ninja» и журнал «Линия Вкуса», анонсировали суперпризы для победителей шестого этапа конкурса молодых барменов «Мой Вкус».

Победителей этап конкурса уже ждут «обалденные» призы, а именно: Медная кружка «Московский Мул» и Посеребренная кружка «Julep Cup». Так же рецепты победителей будут опубликованы в журнале и на сайте журнала «Линия Вкуса».

Теперь стало известно, за что стоит бороться, не жалеть времени и фантазии. Рецепты авторских и оригинальных коктейлей принимаются на сайте или по почте: info@vkusov.net.

Не упустите свой шанс! Успейте принять участие в состязаниях!

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В России сокращается производство крепкого алкоголя

По данным маркетингового исследования российского рынка крепких алкогольных напитков, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), общий объем выпуска крепкого алкоголя в России по итогам 2013 г. сократился на 13 % относительно предыдущего года, о чем свидетельствует официальная статистика Росстата.

Стоит сказать, что в структуре производства в России крепкого алкоголя большая часть традиционно приходится на водку. По сравнению с 2012 г. доля данного вида продукции немного выросла и составила почти 90 %. По итогам 2013 г. производство коньяка в РФ снизилось на 24 %, выпуск ликероводочных изделий остался практически на прошлогоднем уровне.

Лидером среди федеральных округов РФ в производстве водки является Приволжский федеральный округ. Здесь выпускается больше трети всего объема производства. При этом крупнейшим регионом по производству водки в России по данным за 2013 г. является Московская область, в которой было произведено около 13 млн декалитров продукции.

Источник: www.retail.ru

Развитием виноделия в Крыму займется новый госхолдинг

Как сделать из Крыма «мировую винодельческую провинцию»: выделить сотни миллионов евро новому госхолдингу «Вина Крыма», передать «Массандру» и другие известные предприятия в федеральную собственность, обязать продавцов брать российские вина на реализацию.

Такую концепцию будет рассматривать госкомиссия вице-премьера Дмитрия Козака. Рабочая группа под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова (создана при Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Козаком) разработала «дорожную карту» по превращению Крыма в один из крупнейших в мире винодельческих кластеров. Проект Концепции стратегии развития виноградарства и виноделия предполагает, что к 2025 г. площадь крымских виноградников вырастет с 37,3 тыс. до 100 тыс. га и отрасль будет формировать не меньше 15 % валового продукта региона.

Сейчас 82 % виноматериалов, используемых российскими винзаводами, импортируется. Например, большинство игристых вин «Абрау Дюрсо» (контролируется Борисом Титовым) производится из южноафриканских материалов. К 2025 г. производство виноматериалов в Крыму и Севастополе может увеличиться до 50 млн дал по сравнению с 7,7 млн дал в 2013-м, отмечается в концепции. Сколько денег потребуется на воплощение задуманного, пока не ясно, говорит Титов, стратегия будет обсчитана позже, если госкомиссия Козака утвердит проект. Представитель Дмитрия Козака затруднился назвать сроки рассмотрения подготовленной концепции.

Стратегия предусматривает создание холдинга «Вина Крыма» – 100 % головного акционерного общества будет принадлежать государству. Холдингу предлагается передать права по распоряжению всем государственным имуществом, в том числе земельными участками, необходимым для развития виноделия.

«В Крыму есть большое количество фактически бесхозной, но пригодной для выращивания винограда земли, находящейся на балансе «мертвых» колхозов и совхозов. Фактически это заросшие бурьяном земли общей площадью 30–35 тыс. га», – рассказывает глава Союза виноделов и виноградарей России Леонид Попович. «Государственное участие необходимо, потому что привлечь частные инвестиции под такой объем виноградников никому не под силу», – поясняет Титов. На закладку и поддержание 1 га виноградников необходимо примерно € 20 тыс., говорит он, то есть на развитие 30 тыс. га потребуется более € 600 млн.

Национализированные Крымом госпредприятия – прежде всего «Массандра» (9 заводов) и Национальный институт винограда и вина «Магарач» – планируется передать в федеральную собственность (сейчас находятся на балансе региона), сообщается в документе. При этом компании не должны достаться «Росспиртпрому», куда ранее предавались государственные алкогольные активы: «Массандра» переходит на баланс Управделами президента России, а «Магарач» – в ведение Российской академии наук.

На сайте правительства Республики Крым размещено распоряжение совета министров № 464-р от 4 июня 2014 г., согласно которому производственное объединение «Массандра» передается в безвозмездное пользование управделами вместе с другими «объектами недвижимости», в основном санаториями. Получить комментарий у пресс-секретаря управделами Виктора Хрекова не удалось. Дальнейшую судьбу еще двух госкомпаний – завода игристых вин «Новый Свет» и Инкерманского завода марочных вин – авторы стратегии предлагают решить отдельно.

Подготовленная концепция предусматривает принятие целого ряда преференций для винодельческой отрасли Крыма. В госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 г. предлагается включить статью о целевом финансировании виноградарско-винодельческой отрасли Крыма и Севастополя. Для вин, произведенных из российского, в том числе крымского, винограда рекомендуется ввести нулевую ставку акциза, а также предусмотреть льготные условия лицензирования и учета в системе ЕГАИС. Также необходимо разрешить рекламу подобной продукции, торговлю ею в интернете, ввести квоты для ресторанов, обязав их включать в винные карты не менее 50 % российских вин, говорится в проекте.

«Заставлять рестораторов торговать российским вином – неправильно. Мы не против протекционистских мер, но надо действовать экономическими методами, – говорит глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. – Например, освободить от лицензирования те рестораны, которые включат в свои винные карты российские вина. Поверьте, от желающих включить их в винную карту отбоя не будет».

Источник: rbcdaily.ru

Столичная мэрия приостановила действие лицензий на алкоголь у 80 ресторанов

За последний месяц мэрия Москвы приостановила действие лицензий на алкоголь у 80 ресторанов.

В их числе оказались «Монте-Карло», «Дайкон» и Venerdi, сообщают «Известия». Причиной приостановки стала несвоевременная подача деклараций по обороту алкогольной продукции. Пресс-секретарь департамента торговли и услуг города Тарас Белозеров сообщил, что 12 предприятий из списка добровольно прекратили предлагать посетителям горячительные напитки, а у двух заведений истек срок действия лицензии на торговлю спиртным.

По остальным предприятиям общепита документы переданы в суд, и до его решения они не имеют права торговать алкоголем. По словам экспертов, поскольку декларацию заведения должны подавать раз в квартал, то подобные ситуации возникают четыре раза в год, правда, далеко не всегда нарушителей оказывается так много.

Источник: menu.ru

Алкосаммит «Самогонный Давос» отмечает юбилей

Профессионально-дружеский фестиваль вкусной еды и артизанальных алкогольных напитков проходит на Курорте «ПИРогово» уже в пятый раз.

Первый международный самогонный саммит на Курорте состоялся в 2010 г. и собрал более 100 производителей и ценителей русского самогона и фермерских продуктов. Праздник настолько понравился участникам и гостям, что было решено проводить его ежегодно. С тех пор традиция ни разу не нарушалась. Идейный вдохновитель проекта Стас Жицкий в преддверии праздника отметил: «Надеюсь, что никто из героев Алкосаммита за 5 лет не спился – а ведь выпиваем мы отнюдь не раз в год, собираясь в «ПИРогово». А надеюсь я (точнее, почти уверен) вот почему: потому что мы все любим хороший алкоголь, приготовленный от души и с сердечной заботой – а такой продукт просто не может навредить даже в больших количествах. Самогон – это радость в чистом виде, а радости слишком много не бывает!».

В этом году на Алкосаммите представлено 20 алкогольных и гастрономических стендов. Среди них не только ветераны самогонного движения, но и новые участники: slow-fashion бренд «Мастерская Черниковых»; знаток и практик русской кухни Максим Сырников; рестораны Курорта «ПИРогово» и яхт-клуба Burevestnik; исследователь традиций российского винокурения Борис Родионов со своим «Полугаром»; фермерский кооператив LavkaLavka и Борис Акимов; профессиональные производители аппаратов «Доктор Губер»; фермер Александр Бугаков; некоммерческое алкопартнерство «Марчук-Стаценко»; фермерское хозяйство «Ягодное»; «Лесная усадьба» из Белоруссии и другие.

Впервые в Алкосаммите принимают участие компания Nemiroff и Лаборатория им. Менделеева и арт-проект ЦНИИ ПИПС. В 2000 г. по инициативе творческого коллектива профессиональных яхтсменов была создана лаборатория элитного алкоголя имени Д.И.Менделеева под руководством заслуженного химика СССР В.А.Ефремова. В основу изготовления положены старинные русские рецепты, главным компонентом которых является мед. По назначению напитки делятся на оздоровительные, развлекательно-увеселительные, медитативные, узкоспециализированные.

Источник: rbc.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Белоруссии объявлен конкурс на определение импортеров алкоголя в 2015 г.

Для участия в конкурсе необходимо представить Межведомственной комиссии конкурсные предложения в Министерство торговли Республики Беларусь, расположенное по адресу: г. Минск, ул. Кирова, д. 8, корп.1, комн. 805.

Прием документов продлится до 20 октября 2014 г. включительно. Дату и место проведения открытого конкурса определит межведомственная комиссия после окончания приема конкурсных предложений. В соответствии с пунктом 21 Положения о проведении конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 3, победители конкурса обязаны возместить затраты на организацию и проведение конкурса.

Источник: www.gb.by

Мировые продажи шотландского виски сократились

С начала года объемы продаж шотландского виски во всем мире упали на 11 %.

Следует сказать, что это наиболее серьезный спад с 1998 г. Наибольший спад зафиксирован на рынках США и КНР. При этом интересно, что спад наблюдается и в самой Великобритании, в то время как в РФ рынок виски растет.

В Великобритании виски понемногу вытесняется водкой — при этом англичане пьют ее не в чистом виде, а разбавляют другими напитками – соками и колой. В связи с этими обстоятельствами Ассоциация производителей шотландского виски уже оформила запрос на помощь со стороны государства. Стоит отметить, что на данный напиток приходится около 85 % продуктового экспорта Шотландии и около 25 % экспорта всего Соединенного Королевства.

Источник: www.drinkportal.ru

Группа Queen выпустила «убийственную» водку

Участники легендарной рок-группы и производители «Столичной» выпустили особую водку в честь своего бывшего фротнмена Фредди Меркьюри.

Водка получила название Killer Queen («Королева-убийца»), как и одноименная песня Queen, ставшая одним из крупнейших хитов английских рокеров. Эта песня была выпущена еще в 1974 г. Она была написана самим Меркьюри. И вот спустя 40 лет «Королева-убийца» пережила второе рождение, на этот раз в виде алкогольного напитка. Над выпуском «убийственной» водки вместе с производителем работал и гитарист Queen Брайан Мэй.

Как говорят создатели Killer Queen, напиток семь раз был подвергнут оригинальному процессу фильтрации водки с использованием кварцевого песка и березового угля. Брайан Мэй заявил, что считает такую водку идеальным способом воздать дань уважения его коллеге и рок-легенде Меркьюри. «Фредди любил водку и обычно возил с собой на гастролях охладитель с сухим льдом, наполненный водкой», – заявил гитарист журналистам.

Источник: rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Самые странные алкогольные напитки в мире


Тонгба

Тонгба – это не просто напиток, это своеобразная достопримечательность Непала и Индии. Его готовят из зерна, которое варят, а затем оставляют на некоторое время, чтобы оно забродило. Получившуюся кашу приправляют травами и на несколько месяцев ставят в укромное место, давая ей хорошо засохнуть. Получившаяся смесь из пшена и трав является основой для тонгбы. Её употребляют следующим образом: берут специальную полированную деревянную кружку, насыпают туда смесь, заливают кипятком и медленно потягивают горячий напиток через трубочку. По мере опустения кружки кипяток можно подливать – считается, что тонгба может выдержать шесть заварок.

Вкус и крепость напитка (6-8 градусов) напоминают эль, однако тонгба имеет яркий кислый привкус хлеба. Напиток готовят в деревнях, расположенных высоко в горах, причем в каждой местности тонгба немного отличается по вкусу. Поэтому некоторые путешественники устраивают настоящие туры по всем деревням Непала, чтобы в каждой из них отведать этот напиток. Но следует быть осторожным: несмотря на то, что крепость напитка довольно низкая, в условиях высокогорья можно быстро опьянеть.

Молочное пиво «Bilk»

Японцы давно прославились своим маниакальным желанием сочетать несочетаемое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этой стране распространенным является напиток, состоящий из смеси пива и молока. «Bilk» появился вследствие перепроизводства молока на фермах острова Хоккайдо в 2006 г. Сын менеджера одной из алкогольных лавок, расположенных на острове, не растерялся в этой ситуации и договорился с известной пивоварней Abashiri Beer о выпуске напитка, состоящего из пива и молока.

К всеобщему удивлению, молочное пиво многим пришлось по вкусу – напиток охарактеризовали как «легкий и приятный». Марка «Bilk» стала известной благодаря ещё одному фактору: для названия нового напитка японцы, недолго думая, просто совместили слова «milk» и «beer» (молоко и пиво), однако получившееся слово «bilk» – это английский глагол, имеющий значение «обманывать».

Шнапс «Голденрот»

«Голденрот» – это известный швейцарский шнапс с корицей крепостью 53,5 %, изюминкой которого является наличие в бутылке золотых хлопьев. В каждом литре напитка находится 15 милиграммов настоящего золота, расколотого на мелкие куски. Чтобы насладиться шнапсом, вначале его нужно процедить через сито. Однако настоящие гурманы пьют непроцеженный «Голденрот», от чего, правда, потом сильно страдают: золотые хлопья, попавшие внутрь организма, могут серьезно ранить желудок, кишечник и пищевод.

Зачастую металл долгое время не выходит из организма – это дает такие побочные эффекты, как рвота и сильное жжение в желудке. Продвигаясь дальше, хлопья могут сильно поранить кишечник или просто застрять там – бывали случаи, когда их доставали с помощью хирургического вмешательства.

Mamma Mia Pizza beer

Том и Атена Сифурт чета пивоваров из американского Иллинойса, которая не боится экспериментов. Они производят пиво, обладающее стандартной крепостью 4,6 % и… вкусом пиццы «Маргарита». Для его изготовления пивовары сначала готовят пиццу, затем перемалывают её до кашеобразного состояния, кладут в полотняный мешок и помещают в чан с кипятком, заваривая, как чайный пакетик. Затем на основе получившегося настоя варят эль по традиционному рецепту. Получившийся напиток имеет яркий запах пиццы и послевкусие чеснока, базилика и орегано.

Gilpin Family Whisky

Дизайнер и исследователь Джеймс Гилпин изобрел рецепт коллекционного виски Gilpin Family, который производится только под заказ. Те, кто его пробовал, считают, что он обладает потрясающим вкусом – терпким и одновременно мягким. Однако не многие знают, что именно входит в состав этого алкогольного напитка: основным ингредиентом является моча пожилых людей, которые больны сахарным диабетом второго типа. Бабушка Джеймса Гилпина, страдающая этим заболеванием, является одним из основных поставщиков этого сырья. Моча проходит самую простую обработку – её процеживают через водоочистительный фильтр, после чего добавляют в напиток. Как ни странно, Gilpin Family Whisky пользуется популярностью в среде ценителей виски.

Чича

В Латинской Америке можно попробовать напиток под названием чича, крепость которого может составить как 3 %, так и все 50 %. Чича является настолько древним напитком, что его пили ещё инки. Традиционно его готовят следующим образом: женщины тщательно пережевывают зерна маиса (основой для чичи также могут быть кассава, амаранта, рис, ананасы или киноа), после чего выплевывают получившуюся массу, заливают ее водой и оставляют бродить до нужной крепости. Пережевывание нужно для того, чтобы ферменты, содержащиеся в слюне, расщепили кукурузный крахмал, преобразовав его в мальтозу.

Стоит отметить, что во многих странах Латинской Америки производство этого напитка по традиционному рецепту запрещено. И это оправдано, ведь через слюну передается множество серьезных заболеваний. Однако найти настоящую чичу ещё можно в деревнях Эквадора, Боливии, Коста-Рики и Колумбии, где местные жители радушно предложат старинный напиток путешественникам.

Источник: alcoonline.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com