вестник Пир № 31 (354)

для индустрии питания

12 августа 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Мероприятия ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Успейте спланировать свою профессиональную осень на ПИРе, выбрав самые актуальные, полезные и интересные для вас мастер-классы или семинары.

Внимание! Регистрация на мероприятие автоматически гарантирует вам бейдж посетителя выставки на все дни.

Регистрация только на посещение экспозиции продлится до 19 сентября!

Новости ПИРа  
 

Всего 3 дня до окончания приема заявок на «Русский ПИР»

Друзья, у вас есть последние 3 дня, чтобы успеть зарегистрироваться на участие в ресторанном кубке «Русский ПИР»! Только до 15 августа!

Совсем скоро мы узнаем, кто окажется самым креативным и гениально соединит вековые традиции русской кухни, многообразие ее проявлений и современные технологии обработки продуктов!

Форма регистрации и все подробности здесь.

Вся русская кухня на одной площадке. Всего два дня!

Специально для ценителей российских национальных кулинарных традиций в рамках выставочного проекта PIR Expo уже во второй раз откроется Центральная площадка «Русская кухня – Новые горизонты». Шеф-повара, успешно работающие в различных направлениях русской кухни, готовы поделиться своими знаниями и секретами в ходе интерактивных выступлений на открытой кухне. Их блюда, креативно приготовленные в российских традициях с новаторскими штрихами, покажут, как можно разнообразить меню ресторана. Эта площадка – must see для всех, кто хочет круто развернуть свое заведение русской кухни к успеху.

За два дня хозяевами открытой кухни побывают свыше 20 поваров со всей России. Среди них и те, кто начал свой кулинарный путь много лет назад, и те, кого можно назвать восходящими звездами и открытиями российской ресторанной индустрии последних лет. Николай Ли, Александр Ермаков, Андрей Федосеев, Антон Ковальков, Сергей и Иван Березуцкие, Владимир Мухин, Георгий Троян, Евгений Аксенов, Евгений Мороз, Игорь Гришечкин, Владимир Лавинда, Максим Сырников, Сергей Ерошенко, Антон Прокофьев, Алексей Зимин и Дмитрий Пустовалов ждут вас на Центральной арене!

Успейте приобрести билеты на их выступления по специальной цене!

Заканчивается прием заявок на соревнования Catering Cup!

Успейте подать заявку на участие менеджеру проекта Евгении Олейниковой на электронную почту o.evgeniya@pir.ru или звоните по телефону 8 (495) 637-94-40 (доб. 140).


Мероприятия ПИРа  
 


Русская кухня

«Открытая кухня Николая Ли» на площадке «Русская кухня – новые горизонты»
Николай Ли, один из выступающих проекта «Русская кухня – Новые горизонты», вот уже 6 лет занимает должность шеф-повара в экоотеле «Романов лес». За его спиной опыт открытия «с нуля» трех ресторанов («Романовский», Золотой» и «Лесной») разной направленности. Как давний любитель и ценитель русской кухни, Николай не мог не «посвятить» ей одно из своих заведений: кулинарные традиции нашей страны стали основой концепции «Золотого». Пользуясь дарами родного леса, шеф-повар предлагает гостям блюда из грибов и дичи: котлеты из кабана, оленину с можжевельником, котлеты из зайца с потрохами, жаркое из лося, жареные перепела.
Приглашаем вас на открытую кухню Николая Ли 25 сентября! Успейте приобрести билет по специальной цене!

«Открытая кухня Александра Ермакова» на площадке «Русская кухня - новые горизонты»
Ключевой особенностью подмосковного загородного клуба «Лисья нора» является то, что на территории комплекса есть огород, ферма и озеро, поэтому шеф-повар Александр Ермаков активно использует в меню ресторана рыбу, мясо, молочные продукты, ягоды и овощи, выращенные буквально под окнами под его собственным чутким контролем. В сезон охоты меню становится еще разнообразнее благодаря дичи. Александр уверен, что использование местных и сезонных продуктов напрямую связано с развитием русской кухни.
Об этом и о том, как готовить традиционные блюда на современный лад он расскажет на своей открытой кухне 25 сентября (площадка «Русская кухня – Новые горизонты»)! Успейте купить билет по специальной цене!

«Открытая кухня Андрея Федосеева» на площадке «Русская кухня - новые горизонты»
Смоленский ресторан Veranda гордится своим шефом Андреем Федосеевым. И есть за что! Несмотря на достаточно молодой возраст, он успел пройти стажировку под руководством Бреда Фермери и Джейсона Купера на позиции су-шефа в московском ресторане Saxon + Parole, обучиться в кулинарной школе L`atelier des Chefs (Франция) и в двух ресторанах со звездой «Мишлен» (французские «Кристиан Этьен» и «Сержио Шене»). Русская кухня – одно из главных увлечений его профессионального развития, и он уверен, что она может посоревноваться с французской.
Хотите побывать на открытой кухне Андрея и посмотреть на мастера за работой? Тогда ждем вас 25 сентября на площадке «Русская кухня – Новые горизонты»! Успейте купить билет по специальной цене!


Школа управляющих ресторанным бизнесом

Семинар «Жалоба как возможность»
Инесса Ермишкина - бизнес-тренер и консультант в индустрии гостеприимства, владелец консалтинговой компании «Leaders2Leaders», руководитель Учебного Центра компании «Кофемания» выступит 25 сентября с семинаром «Жалоба как возможность». На семинаре вы узнаете о причинах возникновения стресса; об управлении стрессом в ситуациях, когда гости предъявляют претензии; об алгоритмах поведения в случае претензий гостей и многое другое
Подробно о семинаре

Семинар «Найти и обучить»
Проблемы поиска персонала в ресторанном бизнесе. Многие рестораторы рано или поздно сталкиваются с проблемой найма работников в свой ресторан. Но мало набрать персонал, который будет просто работать, необходимо создать команду, в которой все участники будут нацелены на общий результат. Как же все это сделать? Об этом нам расскажет Равиль Арифулин - эксперт компании «Клен». Равиль имеет широкий опыт в открытии предприятий общественного питания и магазинов с «нуля», а также по части проведения маркетинговых исследований на предмет целесообразности открытия старт-апов в сегменте HoReCa.
Подробно о семинаре

Семинар «Гастрономическая прибыль. Открываем кулинарную школу при ресторане» и экскурсия в Кулинарную Студию Clever
Гастрономические мастер-классы стали трендом последних лет. Но почему же тогда еще не все рестораны позаботились об открытии своих курсов? С какими «подводными камнями» можно столкнуться? Как сделать кулинарную школу источником прибыли, а не расходов? Об этом нам расскажет Виктория Комарова. В 2008 г. Виктория вместе с Михаилом Лиске запустила Кулинарную Студию Clever, где является директором по развитию зонтичного бренда Clever: кулинарные мастер-классы и корпоративные мероприятия, кулинарные путешествия, открытие кулинарных школ в регионах по системе франчайзинга.
Подробно о семинаре
Подробно об экскурсии


Всероссийский Кулинарный Конгресс

Мастер-класс «Приготовление блюд с использованием жидкого азота»
Дмитрий Еремеев, шеф-повар одного из самых известных в Москве ресторанов «Турандот», готов показать, как можно использовать оригинальный, необычайно зрелищный прием – приготовление блюд с помощью жидкого азота!
Купить билет можно здесь.

Экскурсия в мясной ресторан «Ти-Бон»
Сеть ресторанов Ти-Бон – одни из лучших мясных ресторанов Москвы, предлагающие превосходные блюда из элитных сортов мяса для истинных ценителей высокой кухни. Во время экскурсии в рамках Всероссийского Кулинарного Конгресса у вас будет возможность пообщаться с бренд-шефом сети Вячеславом Колотушкиным, который проведет экскурсию на кухню ресторана.
Количество мест ограничено.


Кейтеринг

Семинар «Кейтеринг «с нуля». Возможности дополнительных продаж услуг ресторана»
Кейтеринг как вид услуг с каждым годом становится все популярнее. Выездное обслуживание используется на торжествах, приемах, конференциях и десятках других видах мероприятий как официального, так и неофициального характера. Для ресторана это отличная возможность получить дополнительную прибыль и расширить зону своего влияния на рынке. Как открыть кейтеринг «с нуля» и начать получать доход? Узнаем это у Кирилла Погодина, руководителя проекта CateringConsulting.ru, на семинаре «Кейтеринг «с нуля» (23 сентября). Возможности дополнительных продаж услуг ресторана»!
Успейте купить билет, количество мест ограничено!

Семинар «Выигрываем тендеры: коммерческие предложения, тестинги (дегустации), работа с клиентом»
23 сентября на площадке форума «Кейтеринг» Татьяна Холина, руководитель отдела продаж ресторана выездного обслуживания «ФИГАРО» группы компаний «КорпусГрупп», проведет семинар, посвященный тендерам на рынке кейтеринговых услуг. Как гарантированно выиграть тендер? Как работать с клиентами и формировать уникальное коммерческое предложение? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы, посетив выступление Татьяны!
Переходите по ссылке и покупайте билет!

Мастер-класс «Фуршет: декор, дизайн, сервировка»
Фуршет – основа деятельности любой кейтеринговой компании. Но мнение гостя зависит не только от качества и вкуса блюд, но и от того, какой декор, дизайн и сервировку вы использовали. А главное, все это должно соответствовать теме мероприятия и предпочтениям клиента. О том, как правильно использовать эти элементы кейтеринга, удивлять и радовать гостей, узнаем на мастер-классе «Фуршет: декор, дизайн, сервировка» 23 сентября! В рамках мастер-класса Лидия Симонова, генеральный директор LID`S EVENTHOUSE, также представит одну из актуальных концепций современного декора фуршета.
Успейте приобрести билет!!


Посмотреть полную программу мероприятий и купить билеты вы можете здесь.

Новости ФРиО  
 

ФРиО начала работу над новыми проектами профессиональных стандартов в индустрии гостеприимства

Уважаемые коллеги! Мы рады сообщить, что в августе этого года Федерация рестораторов и отельеров начала работу над написанием новых проектов профессиональных стандартов в индустрии гостеприимства.

С первыми проектами уже можно ознакомиться в приложении здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Доступ к Wi-Fi в ресторанах не ограничат?

Пользователи интернета по технологии Wi-Fi в общественных местах Москвы не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления правительства РФ о запрете анонимного доступа в интернет через пункты коллективного доступа.

Об этом рассказал ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа.

Согласно документу, идентификацию пользователя должен производить оператор связи. Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо будет предоставить фамилию, имя, отчество, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность». Артем Ермолаев пояснил, что основная часть пунктов коллективного доступа (ПКД) расположена в отделениях «Почты России» и по состоянию на 1 января 2014 г. их число в России составило 20,85 тыс.

ПКД предусмотрены в ФЗ «О связи» и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов. Оператором универсальных услуг связи является «Ростелеком». Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов также подтверждает, что «никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут.

То же касается и других методов идентификации, таких как sms-запрос». Он заявил, что к началу сентября будут подготовлены уточняющие ведомственные приказы и методики идентификации пользователей. И все же администрация перечисленных учреждений, или те, кто предоставляют доступ, должны в течение полугода хранить информацию о работе пользователя в сети, а также предоставлять данные работникам правоохранительных органов по их требованию.

В результате владельцы кафе и ресторанов, где есть доступ к Wi-Fi, не могут понять, как будет работать закон и коснется ли он все-таки сетей общепита. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников говорит, что несколько раз пытался понять порядок действия постановления и сталкивался с разным толкованием. Он опасается, что ограничение доступа к Интернету может сказаться на количестве посетителей в ресторанах и кафе, особенно на фоне недавнего запрета курения в заведениях общепита.

Рестораны, кафе и отели намерены возложить ответственность за идентификацию пользователей Wi-Fi на поставщиков услуг, по словам другого вице-президента ФРиО Вадима Прасова, поскольку до конца не понятно, как на практике исполнять принятое постановление. Он предположил, что теперь на стартовой странице подключения к общественному Wi-Fi операторы связи «вывесят» «окошки» для введения ФИО, места жительства и реквизитов документа, удостоверяющего личность, и без их заполнения нельзя будет выйти в Интернет.

Источник: Restoranoff.ru

Башкирия: из-за запрета на импорт продуктов могут закрыться 25 уфимских суши-ресторанов

Такое опасение вчера на совещании в Минсельхозе Башкирии высказал мэр Уфы Ирек Ялалов.

Проблема не только в ресторанах японской кухни, которые работают исключительно с импортным сырьем, но и в том, что местные производители не рассматривают рестораны как рынок сбыта. «В последние годы в городе сложилась еще одна отрасль народного хозяйства, достаточно мощная, в которой работает более 13 тыс. человек – всё, что связано с общественным питанием, это рестораны, кафе, рабочие столовые, школьные столовые и т.д., – сказал Ирек Ишмухаметович. – К сожалению, сегодня не прозвучала информация, каким образом санкции могут повлиять на общепит».

В Уфе 104 ресторана, которые получают продукцию напрямую из зарубежных стран. И многие владельцы активно начали поиски других производителей. Хотелось бы попросить наши ведомства и министерства отработать и эту тему. Ведь не всё, что готовится в наших кафе, покупается в наших магазинах. Скорее всего, пострадают 25 ресторанов, специализирующихся на суши и других блюдах из морепродуктов. Это 1 200 рабочих мест.

«Конечно, некоторые трудности возникнут, но они будут скорее, временные, – прокомментировал представитель Ассоциации рестораторов Уфы. – Есть, конечно, у нас несколько ресторанов, которые работают исключительно на импортном сырье. Скорее всего, они больше всего пострадают. А остальные должны просто переквалифицироваться либо обратить внимание на местную продукцию. Мы весной прошлого года собирали на круглый стол представителей ресторанного бизнеса и компаний, производящих местную продукцию. Чтобы познакомиться, завязать совместную работу.

Но тогда к конкретным результатам не пришли. Сейчас уже рынок диктует свои условия: просто необходимо объединяться и работать. Тут еще такая проблема. К сожалению, наши производители не рассматривают хореку (рестораны, отели) как потенциальный рынок сбыта. Они нацелены на розницу и переработку. Но некоторые договоренности уже есть».

Источник: u7a.ru

Меню в томских кафе переведут на английский язык

Томичи предложили перевести меню томских кафе и ресторанов на английский язык.

Как сообщает областная администрация, это поможет создать комфортную среду в том числе для гостей региона. В сентябре в Томске пройдет встреча мэров городов Азии и масштабные торжества, связанные с празднованием юбилея губернии и Томска, и Всемирной конференции Тройной спирали, на которую приедет более 150 иностранных гостей.

Силами томского хаба Global Shapers Community и переводческим агентством Ti-Ling уже переведено меню в ресторане итальянской кухни «Помидор», кафе «Библиотека» и кафе-ресторане «Паб&K». В дальнейших планах томских шейперов по направлению интернационализации городской среды – перевод сайтов гостиниц, создание «дружественной» для иностранцев навигации в Томске.

Источник: tomsk.rusplt.ru

Фестиваль Restaurant Day пройдет в Новосибирске

Тысячи импровизированных ресторанов, кафе и баров откроются на один день 17 августа по всему миру, чтобы создать атмосферу праздника для гурманов и просто любителей вкусно поесть.

В воскресенье, 17 августа, ровно на один день по всему миру откроются тысячи импровизированных ресторанов, кафе и баров. Появятся они в скверах, парках, центрах досуга и творчества и даже на квартирах. География фестиваля представлена на карте, где все участники прежде должны зарегистрироваться. Новосибирск уже в четвертый раз поддержит фестиваль. «Рестораны» откроются на двух площадках: в сквере центра проектного творчества по адресу улица 1905 г., 12 (начало в 12:00) и в Академгородке по адресу улица Ильича, 4 (начало в 14:00).

В Академгородке в акции будет участвовать почти дюжина «ресторанов» – все они уже прошли регистрацию. «Mamma Mia», «Пир льда и пламени», «Cakery», «Фройляйн Кох», «Молочные реки, кисельные берега», «Чай с вареньем», «Palermo», «Сим-сим, открыто!», «Созвездие вкусов», «Арабская ночь», «Hello world»… Гости этих заведений смогут попробовать кухни разных народов мира, а также домашние сэндвичи, необычное варенье и даже средневековые блюда по мотивам саги Джорджа Мартина. Меню уже придумано!

К слову, заявки на участие могут подать только непрофессиональные рестораторы, те, кто считает, что может приготовить любое блюдо не хуже шеф-повара. Вход – свободный, а цены могут быть как фиксированными, так и по системе free price или чаевых.

Источник: Academ.info

Открылись

в Москве

Сеть Double B открыла ещё две кофейни – в парке «Красная Пресня» и на Покровке.

В первом случае кофейня работает как киоск, который открывается в 09:00 и закрывается около 23:00, когда парк пустеет. Вторая кофейня открылась в одном помещении с рестораном I Like Wine. Те, кто не хочет сидеть внутри, могут взять напиток с собой из окошка. Заведение работает ежедневно с 10:00 до 00:00, а с сентября окошко будет открываться в 8 ч. утра. Кофе в двух новых кофейнях заваривают в эспрессо-машине и альтернативными способами: есть харио и аэропресс.

Источник: www.the-village.ru

17 новых павильонов-кафе на ВДНХ.

Восемь из них находятся на центральной аллее. Это KoffeeCake Corner с выпечкой и десертами, «Плюшки-ватрушки», «Пончики столичные», лапшичная «Нудл Мама», хот-доги What`s Up Dog и Glow Subs, Bread & Beef с сэндвичами и самовар-бар «Пуэропорт»/«Чайная высота».

Ещё девять расположены между павильонами № 64 и № 66: профитрольная «Пафф Поинт», «Бургер Вик» с бургерами, пончики «РусПыш», блинная «Теремок», пельменная Pelman Cafe и «Пян-сё» с паровыми булочками с начинками, а также киоски «Сладкий мир», куриные шашлычки на гриле Chiken Chill и штрудели Stone Age.

Источник: www.the-village.ru

На «Цветном бульваре» по адресу Малый Сухаревский переулок, дом 1 открылся киоск с кофе «Кофе поинт».

Открыли его два друга – менеджер по продажам Михаил Ковалёв и менеджер по закупкам Екатерина Медведева. В меню – эспрессо (от 80 руб.), лунго (80 руб.), американо (от 100 руб.), капучино (от 100 руб.), латте (от 110 руб.), раф-кофе (от 120 руб.), мокачино (от 120 руб.) и чай (80 руб.).

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

На улице Жуковского открылся бар «Кусто».

8 августа на ул. Жуковского, 22 открылся бар «Кусто». В техническом режиме место работает с 27 июля. Сейчас в «Кусто» нет коктейльной карты как таковой: бармены готовят напитки на основе пожеланий гостя. Особое внимание уделяют коктейлям на основе кальвадоса и бурбона. Скоро в «Кусто» также можно будет попробовать блюда вьетнамской кухни.

Источник: www.the-village.ru

в Омске

Первый в Омске гриль-бар новосибирской сети «ШашлыкоFF» открылся на первом этаже нового офисного центра «На Гагарина».

Площадь заведения составила 300 кв. м при 140 посадочных местах. Инвестиции в открытие одного бара специалисты оценивают в 13 млн руб. Основу меню составляют блюда, приготовленные на открытом огне, – шашлыки, стейки, гриль. В будни действует меню ланча: салаты – от 35 руб., супы – от 45, горячее – от 115 руб., шашлыки – от 120. В среднем бизнес-ланч – 130-200 руб. Средний чек без алкоголя начинается от 300 руб., а с алкоголем – от 400 руб. По словам Алексея Каряки, директора по развитию ресторанной сети SRP-Group, причина захода в Омск – отсутствие большой конкуренции.

До конца года в городе рестораторы должны открыть еще один гриль-бар, а в течение двух лет в Омске появятся 5 заведений под новосибирским брендом. Сеть «ШашлыкоFF» была основана в 2009 г. Сегодня в самом Новосибирске открыто 13 гриль-баров, 1 работает в Бердске, 2 – в Томске. Кроме того, есть заведения, работающие под брендом «ШашлыкоFF» по франшизе – в Барнауле, Краснодаре и Ангарске. В последнем также готовится к открытию уже второй бар.

Источник: Restoranoff.ru

Новости от партнёров  
 

Кулинарная Студия Clever: корпоративные мероприятия и праздники

Этим летом Студия Clever приехала в гости к РАЙФФАЙЗЕНБАНКУ, а закончилось всё тем, что 100 сотрудников разделились на команды и под руководством 7 обаятельных шеф-поваров легко и дружно готовили яркие блюда мировой кухни!

А по итогам вечера состоялась викторина с оригинальными призами от Enjoy Me. Объединяемся, готовим и веселимся всем офисом!

Узнать подробнее о корпоративных мероприятиях можно здесь.

Редакция журнала «Линия Вкуса». Знакомимся.

Теперь с редакцией журнала «Линия Вкуса» можно познакомится ближе на сайте журнала: e.vkusov.net в разделе «контакты».

Здесь можно увидеть фотографии редакции, прочитать интересную информацию о каждом ярком представителе дружного, творческого коллектива и лично познакомиться. А так же каждому персонально можно написать письмо прямо с сайта.

В этом году журнал «Линия Вкуса» примет участие на выставке «Барбекю Экспо». Где, редакция представит свою программу. Вас ждут интересные мастер-классы по кубанской кухне, десертам на гриле и еще много всего интересного.

Ждем вас с 16 по 19 сентября на открытой площадке «Best of the best barbekue Russia». Москва. Крокус Экспо. Выставка «Барбекю Экспо 2014».


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Шотландский кофе крепче, чем кофе в Италии и Испании

Ученые из трех стран провели масштабное исследование напитка в национальных кофейнях, чтобы определить уровень потребления кофеина.

Алкалоид кофеин эффективно уменьшает сонливость и чувство усталости, но при избыточном употреблении может спровоцировать повышенную тревожность и депрессию. Два года назад ученые из Университета Глазго проанализировали содержание кофеина в эспрессо, подаваемом в разных кофейнях города, и обнаружили очень большой разрыв в показателях.

В кофе из сетевой кофейни Starbucks содержание кофеина равнялось 50 мг на чашку, тогда как в местной кофейне Patisserie Francoise в чашке эспрессо было целых 300 мг кофеина. По мнению исследователей, такой разброс в крепости популярного напитка может неблагоприятно сказаться на здоровье горожан.

В этом году к шотландским ученым присоединились их коллеги из Пармы и Памплоны, протестировавшие в своих городах более 100 чашек эспрессо. По результатам анализа было доказано, что самый крепкий кофе варят в заведениях Глазго, используя при этом зерна более глубокой обжарки. Содержание кофеина в шотландском кофе достигает 110-275 мг на чашку, тогда как в итальянском эспрессо колеблется от 73 до 135 мг, а в испанском – от 97 до 127 мг.

Ученые напоминают, что беременным женщинам, людям с печеночной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями можно употреблять кофе в расчете не более 200 мг кофеина в день.

Источник: mk-london.co.uk

Французская больница открывает бар для неизлечимо больных

Во Франции откроют бар при клинике, где неизлечимо больные люди и их родственники смогут отвлечься от своих бед.

В этом баре будут продавать вино, пиво и другой алкоголь. Необычное заведение появится в клинике города Клермон-Ферран, расположенного в центральной части Франции. Бар, который, по замыслу его создателей, должен облегчить жизнь больных, заработает уже в сентябре. Заведение будет находиться в центре паллиативного лечения этой французской клиники.

Пациентам также будет разрешаться приглашать в этот бар своих друзей и родных, чтобы выпить с ними бокал вина. Этот бар будет первым заведением такого рода во Франции. Такая мера поможет подбодрить тяжелобольных людей, не дав им упасть духом, считает руководитель паллиативного центра Виржин Гастелла. Кроме того, в этом баре могут расслабиться и утешиться родственники пациентов, уже ушедших в мир иной.

Сотрудники клиники, которые будут работать в этом заведении, пройдут обучение у психолога, который расскажет им, как правильно общаться с больными и их родными. Помимо вина, в баре также будет подаваться пиво, виски и шампанское. Если такой опыт окажется удачным, подобные заведения откроются в и других французских клиниках.

Источник: www.alkogol.com

Интересные факты  
 

Чизбургер по-японски – с рисом и нори

В японской сети супермаркетов «Circle K Sunkus» в продаже появилось блюдо, объединяющее онигири суши и чизбургер.

Оно называется «Bakudan Musubi» (рисовая бомба) и представляет собой две рисовые «котлеты», между которыми находится мясо, сыр, яйцо, соус васаби и перечный майонез. Вся конструкция для удобства завернута в лист водоросли нори. Стоимость суши-чизбургера – 2,92 доллара США.

Источник: www.kedem.ru

Кофе спасет от звона в ушах

Новое исследование предоставило интересные сведения о том, что женщины, употребляющие кофе, менее склонны иметь так называемый звон в ушах, состояние, при котором человек слышит некий шум в одном или обоих ушах или в голове, несмотря на то, что не существует никакого внешнего источника действительного шума и звуков.

Исследователи из бостонской больницы Brigham & Women`s Hospital описали полученные ими данные в журнале The American Journal of Medicine. Согласно данным ассоциации American Tinnitus Association, прилизительно 50 млн людей на территории США испытывают ту или иную степень шума в ушах, который зачастую описывают как звон в ушах. Из них не менее одного миллиона людей страдают настолько, что не могут вести нормальный образ жизни.

Для исследования ученые проанализировали данные более 65 тыс. женщин, имеющих шум в ушах и не имеющих его. Участники принадлежали к возрстной группе от 30 до 44 лет на момент начала исследования в 1991 г., когда исследователи начали собирать данные относительно их медицинских историй, образа жизни и диеты. В этот момент средний уровень употребления кофеина составил 242,3 мг в день, что экивалентнопочти двум с половиной чашек кофе. Большая часть употребляемого кофеина происходила из обчного кофейного напитка.

В 2009 г., через 18 лет после начала исследования, участников опрашивали относительно шума в ушах, включая начало его появления. В целом было идентифицировано 5 289 случаев шума в ушах. После анализа полученных результатов было обнаружено, что большее употребление кофеина, оказалось, связано с меньшей степенью склоности к появлению шума в ушах. Как сообщает старший автор исследования, доктор Гэри Курхан, профессор медицинской школы в Гарварде, ученые наблюдали значимую непрямую связь между употреблением кофеина и частотой возникновения шума в ушах у женщин.

Источник: www.raut.ru

Мороженое-хамелеон

37-летний физик, а теперь еще и профессиональный повар Мануэль Линарес из Барселоны создал «волшебное» мороженое, которое меняет цвет по мере того, как человек его облизывает.

Изначально мороженое-хамелеон имеет голубой цвет, который с каждым укусом постепенно превращается в розовый. Изменение цвета происходит уже через 10-15 сек. Состав мороженого физик держит в секрете, но утверждает, что оно полностью изготовлено из натуральных ингредиентов. Мануэль Линарес говорит, что на создание такого уникального мороженого его вдохновил британский гений Чарли Фрэнсис, создатель флуоресцентного льда.

Шеф-повар в настоящее время продает мороженое-хамелеон в своем магазине в городе Калелья-де-Мар. Также Мануэль Линарес в настоящее время работает над еще двумя видами мороженого: одно будет реагировать на ультрафиолетовое освещение в клубах, а другое будет менять цвет с белого на розовый по мере его употребления.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru