вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 31 (55)

для профессионалов индустрии кофе и чая

12 августа 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Состязание за звание лучшего обжарщика страны

19 – 23 сентября 2014 г.

В рамках Moscow Coffee and Tea Expo 2014 уже совсем скоро пройдет Российский национальный этап Чемпионата мира по обжарке кофе, где лучшие обжарщики страны поборются за звание Чемпиона России. Это очень сложное состязание, основная задача которого – раскрыть способность кофейных специалистов «видеть» все стадии развития зерна.

Концепция Чемпионата очень интересна. Участник может уметь разбирать зерно, может вкусно его пожарить, но чтобы победить, ему нужно продемонстрировать умение максимально точно предсказывать собственные результаты. Чемпионат устроен так, что можно выбрать не самое впечатляющее зерно и победить. А можно в результате продуктивной обжарки представить вкуснейшую чашку и проиграть. Настоящий чемпион должен до деталей понимать все процессы, вплоть до влияния каждого градуса и каждой секунды на результат.

Соревнование будет проходить в течение четырех дней. 19 сентября, в первый день участников примет на своей территории лаборатория кофе КЛД, где они «познакомятся» с зеленым зерном, оценят его и обжарят сэмплы. Второй и третий дни Чемпионата пройдут на обжарочном производстве Coffee Owl. 20 сентября роустмастеры будут каппить сваренный кофе и приступят к практической обжарке, а 21 числа все уже будет готово к продуктивной обжарке.

Обжарка будет производиться на 12-ти килограммовом ростере Probat Coffee roaster 2013 г. После этого, 22 сентября участники уходят на заслуженный перерыв, а 23 сентября – запомните эту дату! – в рамках выставки MCTE на площадке The Lab.Open Space состоится грандиозный финал! Ждем Вас!

Какая кофемашина нужна вашему бизнесу?

Исчерпывающие ответы на Main Business Stage!

Современный рынок предлагает огромный ассортимент кофемашин, что может напугать не только тех, кто только начинает осваивать кофейный сегмент, но и опытных профессионалов. Если и вас такое разнообразие застало врасплох, то скорее приобретайте билеты на секцию «Кофемашина для Вашего бизнеса: выбери свою», которая пройдет 25 сентября на площадке Main Business Stage.

Каждое выступление секции будет посвящено одному из видов кофемашин, и каждое из них будет затрагивать вопросы эффективности и преимущества работы, концепции использования и особенности, новые тенденции в приготовлении напитков.

Семинары по обжарке кофе на MCTE

Секреты от гуру кофейного мира.

Все больше и больше специалистов кофейной индустрии приходят к пониманию, что качественная обжарка кофе – это один из основополагающих этапов на пути к приготовлению качественного напитка. Именно поэтому мы пригласили двух экспертов, которые являются признанными специалистами по обжарке: Асли Яман – главного обжарщика «Союз Кофе Роастинг» и Эрика Розендаля – сооснователя и главного операционного директора в Drop Coffee Roasters (Стокгольм, Швеция).

Асли расскажет о развитии органических кислот в процессе обжарки и их влиянии на вкус, а Эрик поделится секретами метода обжарки с ориентацией на способ заваривания (против ориентации на вкус и происхождение).

Подробная информация здесь.

Торопитесь приобрести билеты, количество мест ограничено!

Мероприятия  
 

VII Международный фестиваль чая и кофе в Санкт-Петербурге

Уже в седьмой раз при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга» на Московской площади Санкт-Петербурга с 5 по 7 сентября 2014 г. пройдет Международный фестиваль чая и кофе.

За время существования фестиваль посетило более полумиллиона человек, и с каждым годом число гостей праздника только увеличивается. Главной задачей мероприятия является пропаганда здорового образа жизни и культурное просвещение, направленное на привлечение внимания к современному подходу человека к своему здоровью, социальным и общественным проблемам. Статус «международный» фестиваль получил благодаря экспонентам из разных стран, ежегодно принимающих участие в программе.

Представители из России, Беларуси, Китая, Индии, Италии, Финляндии, Кении, ЮАР, Шри-Ланки не просто представят образцы производства, но и поборются за звание лучшего в своей отрасли, а профессиональное жюри по итогам дегустационного конкурса торжественно наградит победителей дипломами качества и медалями на главной сцене. На протяжении трех дней Международного фестиваля чая и кофе петербуржцы и гости города смогут не только приобрести чайную и кофейную продукции, но и ознакомиться с традиционными особенностями употребления этих напитков.

Будут проведены выставки и дегустации, что станет отличным поводом попробовать кофе или чай по тем технологиям, которые сложно организовать в домашних условиях – это японская и китайская традиционные чайные церемонии, приготовление индийского чая масала, классическая растопка самовара на углях и многое другое. Все желающие смогут не просто посмотреть, как работают профессионалы, но и принять участие в дегустациях и мастер-классах. Кроме того, на мероприятии будут представлены сопутствующие товары для хорошей дегустации чая и кофе: мед из разных уголков нашей страны, травяные сборы, кондитерские изделия и сладости, предметы кухонной утвари и другие тематические сувениры.

Особое место в организации Международного фестиваля чая и кофе занимают не только профессиональные достижения представителей чайных и кофейных компаний, но и культурно-развлекательная программа для всех гостей мероприятия. Кроме такой важной задачи, как популяризация здорового образа жизни, организаторы делают акцент на семейной тематике праздника, которая подразумевает не просто досуг для всех гостей, а, скорее, предполагает укрепление культурных ценностей, взаимодействие общения поколений, развитие традиций института семьи и ребенка.

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Россияне распробовали зерновой кофе

Россияне пьют все больше зернового кофе: если в 2011 г. на растворимый кофе приходилось 67 % рынка, то к 2018 г. его доля снизится уже до 55 %, считают аналитики Euromonitor International.

Рынок кофе в России в прошлом году вырос на 4 % до 123 300 т, говорится в исследовании Euromonitor International. Аналитики отмечают растущую популярность потребления свежего кофе по сравнению с растворимым: если в 2011 г. 33 % всего кофе, который пили россияне, приходилось на свежий кофе, а остальное – на растворимый, то в 2013 г. это соотношение было уже 41 и 59 % соответственно. В 2018 г. россияне будут пить 45 % свежего кофе, 55 % – растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т кофе, прогнозирует Euromonitor.

Растет популярность кофеен, появилась культура потребления кофе, говорится в исследовании. Несмотря на дороговизну – а в России почти самый дорогой кофе в Европе ($ 37 за 1 кг в 2013 г. по сравнению со средней ценой на кофе $ 23 за 1 кг в странах Западной Европы и $ 18 за 1 кг в Восточной Европе), – россияне очень лояльны к тем брендам, к которым они привыкли. А открытие большого числа новых кофеен повышает популярность кофе навынос, продолжают аналитики.

«Мы начали наблюдать рост популярности свежего кофе пять лет назад, когда открыли первую кофейню», – вспоминает Елена Мазур, директор по корпоративным коммуникациям «Росинтер ресторантс» (управляет сетью кофеен Costa coffee). Наши люди ездят по миру, видят и понимают, что кофе навынос – это не только модно, но и вкусно, говорит она. А кофейня становится местом, где люди все чаще проводят время: завтракают, организуют деловые или романтические встречи, отмечает Мазур. По ее мнению, спрос на свежий кофе будет расти, «может быть, не так быстро, как бы нам хотелось».

В «Азбуке вкуса», которая активно развивает в своих магазинах услуги «кофе с собой», спрос на натуральный кофе больше, чем на растворимый, говорит представитель ритейлера Андрей Голубков. «Кроме того, мы в основном продвигаем кофе собственной обжарки. Натурального кофе больше в ассортименте. Растворимого же у нас в ассортименте только основные самые популярные бренды, и такого роста продаж, как по натуральному кофе, мы по ним не видим», – рассказывает он.

В России, как и во многих других странах, больше всего кофе пьют с утра, а какой именно – это зависит от привычки и обстоятельств потребления, говорит член правления «Nestle Россия» (лидер российского рынка; производит и растворимый кофе, и в капсулах) Андрей Бадер. Рынок у нас быстро растущий, быстро меняющийся, но сегментация останется, считает он: при росте популярности свежего кофе сегмент растворимого кофе будет оставаться серьезным и очень большим. Не стоит забывать и про кофе в автоматах – очень популярный дополнительный сегмент, отмечает Бадер.

Эта публикация основана на статье «Распробовали кофе» из газеты «Ведомости» от 05.08.2014, №141 (3645).

Источник: www.vedomosti.ru

Застрявшим в пробке водителям будут продавать кофе

Осенью в столице планируется запустить проект «Эй, кофе!», участники которого доставляют застрявшим в пробке водителям свежий горячий напиток.

Пока такой сервис существует только в Петербурге. Предполагается, что продавцы кофе будут стоять в местах крупных дорожных заторов как в центре столицы, так и за городом, рассказал в эфире радио «Москва FM» основатель проекта Денис Никаноров. По его словам, кофе будет продаваться не под заказ, а уже готовым. «Мы берем двухслойные бумажные стаканы, которые хорошо держат тепло, к тому же мы продаем недалеко от нашей машины, где варится наш кофе. В течение 50 мин. он остается горячим, за это время мы успеваем его реализовать», – пояснил Никаноров.

По его словам, обычный кофе будет стоить 100 руб, капучино – 150. Также автомобилистам планируют продавать и еду, но пока эта идея только тестируется. В Москве несколько раз пытались реализовать идею с доставкой горячих напитков и закусок прямо в пробку, но по разным причинам закрывались даже успешные проекты, пишут «Ведомости». В 2009 г. в районе Волгоградского проспекта на радость автомобилистам курсировал фургон с кофе, чаем и выпечкой, но через несколько месяцев пропал.

В конце 2012 г. доставку кофе и выпечки в пробку на Рублевском шоссе в районе Жуковки организовала местная пекарня сети «Волконский». Водитель мог сделать заказ по телефону, указав марку и номер машины, и получить его через 6 мин. Потом пекарню в Жуковке закрыли, а в других точках сеть такую услугу не предоставляет. В августе этого года планировалось запустить проект «Кофе в пробках», собрав на него средства по краудфандингу. Но сделать этого так и не удалось, к тому же авторы проекта опасались, что доставщиков кофе могут счесть нарушителями и штрафовать за переход дороги в неположенном месте.

Источник: www.newsmsk.com

Пермский арт-хостел запустил круглосуточную доставку кофе

Пермский арт-хостел Calm Inn («Спокойная гостиница») запустил круглосуточную доставку кофе и десертов для близлежащих офисных центров.

Сама гостиница находится по адресу ул. Куйбышева,1, при ней же работает мини-кофейня «Кофе инн», торгующая кофе на вынос. «У нас остается масса свободного времени и, чтобы занять персонал, мы запустили услугу доставки кофе у себя по району», – сообщил гендиректор ООО «Фонтан» Сергей Заборских.

Курьеры доставляют кофе только в комплекс офисных зданий, где раньше располагалось ВКИУ (ул. Куйбышева,1, 2, Комсомольский проспект,1, ул. Монастырская, 12, 12 «а», 12 «б», 12/1, 14, 14 «а», 61, Окулова, 7), а также в офисный центр на ул. Монастырской, 57. В меню четыре вида кофе, а также пончики, маффины и печенье макарон. «В первую неделю заказов совсем не было, сейчас появились. В какие-то дни бывает по 20 заказов, в выходные – глухо, офисы не работают», – пояснил Сергей Заборских. Доставлять кофе по всему городу хостел не планирует.

Источник: chitaitext.ru

Открылись

в Москве

Сеть Double B открыла ещё две кофейни – в парке «Красная Пресня» и на Покровке.

В первом случае кофейня работает как киоск, который открывается в 09:00 и закрывается около 23:00, когда парк пустеет. Вторая кофейня открылась в одном помещении с рестораном I Like Wine. Те, кто не хочет сидеть внутри, могут взять напиток с собой из окошка. Заведение работает ежедневно с 10:00 до 00:00, а с сентября окошко будет открываться в 8 ч. утра. Кофе в двух новых кофейнях заваривают в эспрессо-машине и альтернативными способами: есть харио и аэропресс.

Источник: www.the-village.ru

17 новых павильонов-кафе на ВДНХ.

Восемь из них находятся на центральной аллее. Это KoffeeCake Corner с выпечкой и десертами, «Плюшки-ватрушки», «Пончики столичные», лапшичная «Нудл Мама», хот-доги What`s Up Dog и Glow Subs, Bread & Beef с сэндвичами и самовар-бар «Пуэропорт»/«Чайная высота».

Ещё девять расположены между павильонами № 64 и № 66: профитрольная «Пафф Поинт», «Бургер Вик» с бургерами, пончики «РусПыш», блинная «Теремок», пельменная Pelman Cafe и «Пян-сё» с паровыми булочками с начинками, а также киоски «Сладкий мир», куриные шашлычки на гриле Chiken Chill и штрудели Stone Age.

Источник: www.the-village.ru

На «Цветном бульваре» по адресу Малый Сухаревский переулок, дом 1 открылся киоск с кофе «Кофе поинт».

Открыли его два друга – менеджер по продажам Михаил Ковалёв и менеджер по закупкам Екатерина Медведева. В меню – эспрессо (от 80 руб.), лунго (80 руб.), американо (от 100 руб.), капучино (от 100 руб.), латте (от 110 руб.), раф-кофе (от 120 руб.), мокачино (от 120 руб.) и чай (80 руб.).

Источник: www.the-village.ru

Зарубежные новости

Вьетнам может стать лидером в экспорте кофе

По мнению экспертов, Вьетнам через несколько лет может стать ведущим экспортером кофе, при условии, что этот потенциал будет эффективно использоваться властями, которые переосмыслят реалии и упразднят слабые стороны развития этого бизнеса.

Кофе – одна из основных агрокультур Вьетнама, 95 % выращенного продукта отправляется на экспорт. Но качество вьетнамского кофе остается сравнительно низким ввиду использования устаревших средств обработки и технологий сбора урожая. Так что такие естественные преимущества как, к примеру, благоприятный климат, дешевая рабочая сила и низкая себестоимость производства кофе пока не могут содействовать выходу Вьетнама в лидеры по поставкам продукта в мире.

К тому же эксперты указывают и ещё один важнейший недостаток – слабая маркетинговая стратегия, что становится прочной низкой узнаваемости бренда на мировом рынке. Министерство агрономии и развития села Вьетнама представило доклад, согласно которому в первом квартале текущего года Вьетнам экспортировал 1,12 млн тонн кофе, выручка от сделок составила порядка 2,31 млрд долларов. Основными импортёрами кофе из Вьетнама являются США и Германия.

Эксперты рынка сошлись во мнении, что компаниям-экспортерам вьетнамского кофе для эффективного использования своего потенциала нужно улучшить производственную цепочку и дистрибьюторскую сеть, что повысит экспортную стоимость продукта. Немаловажным фактором в успешном бизнесе есть взаимное сотрудничество компаний-экспортёров.

Источник: vietnam-times.ru

Шотландский кофе крепче, чем кофе в Италии и Испании

Ученые из трех стран провели масштабное исследование напитка в национальных кофейнях, чтобы определить уровень потребления кофеина.

Алкалоид кофеин эффективно уменьшает сонливость и чувство усталости, но при избыточном употреблении может спровоцировать повышенную тревожность и депрессию. Два года назад ученые из Университета Глазго проанализировали содержание кофеина в эспрессо, подаваемом в разных кофейнях города, и обнаружили очень большой разрыв в показателях.

В кофе из сетевой кофейни Starbucks содержание кофеина равнялось 50 мг на чашку, тогда как в местной кофейне Patisserie Francoise в чашке эспрессо было целых 300 мг кофеина. По мнению исследователей, такой разброс в крепости популярного напитка может неблагоприятно сказаться на здоровье горожан.

В этом году к шотландским ученым присоединились их коллеги из Пармы и Памплоны, протестировавшие в своих городах более 100 чашек эспрессо. По результатам анализа было доказано, что самый крепкий кофе варят в заведениях Глазго, используя при этом зерна более глубокой обжарки. Содержание кофеина в шотландском кофе достигает 110-275 мг на чашку, тогда как в итальянском эспрессо колеблется от 73 до 135 мг, а в испанском – от 97 до 127 мг.

Ученые напоминают, что беременным женщинам, людям с печеночной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями можно употреблять кофе в расчете не более 200 мг кофеина в день.

Источник: mk-london.co.uk

Интересные факты  
 

Кофе спасет от звона в ушах

Новое исследование предоставило интересные сведения о том, что женщины, употребляющие кофе, менее склонны иметь так называемый звон в ушах, состояние, при котором человек слышит некий шум в одном или обоих ушах или в голове, несмотря на то, что не существует никакого внешнего источника действительного шума и звуков.

Исследователи из бостонской больницы Brigham & Women`s Hospital описали полученные ими данные в журнале The American Journal of Medicine. Согласно данным ассоциации American Tinnitus Association, прилизительно 50 млн людей на территории США испытывают ту или иную степень шума в ушах, который зачастую описывают как звон в ушах. Из них не менее одного миллиона людей страдают настолько, что не могут вести нормальный образ жизни.

Для исследования ученые проанализировали данные более 65 тыс. женщин, имеющих шум в ушах и не имеющих его. Участники принадлежали к возрстной группе от 30 до 44 лет на момент начала исследования в 1991 г., когда исследователи начали собирать данные относительно их медицинских историй, образа жизни и диеты. В этот момент средний уровень употребления кофеина составил 242,3 мг в день, что экивалентнопочти двум с половиной чашек кофе. Большая часть употребляемого кофеина происходила из обчного кофейного напитка.

В 2009 г., через 18 лет после начала исследования, участников опрашивали относительно шума в ушах, включая начало его появления. В целом было идентифицировано 5 289 случаев шума в ушах. После анализа полученных результатов было обнаружено, что большее употребление кофеина, оказалось, связано с меньшей степенью склоности к появлению шума в ушах. Как сообщает старший автор исследования, доктор Гэри Курхан, профессор медицинской школы в Гарварде, ученые наблюдали значимую непрямую связь между употреблением кофеина и частотой возникновения шума в ушах у женщин.

Источник: www.raut.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com