вестник MBS № 29 (53)

для профессионалов барной индустрии

07 августа 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Лучшего бармена искупали в шампанском

В Абрау-Дюрсо прошел первый на юге России фестиваль и конкурс для профессионалов барной индустрии Abrau Bartenders Cup 2014.

Мероприятие было организовано Группой компаний «Абрау-Дюрсо» и Барменской Ассоциацией Новороссийска Black Sea Bartenders. По мысли организаторов основной задачей конкурса стало продвижение барной культуры в российских регионах, а также широкое знакомство российских барменов с лучшими отечественными игристыми винами.

Для участия в конкурсе предлагалось создать рецепт авторского коктейля на основе одного из игристых вин «Абрау-Дюрсо». Из 120 конкурсантов в финал вышло всего полтора десятка человек из Москвы, Петербурга, Волгограда, Сочи, Оренбурга, Новосибирска и Нальчика. Искусство участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли лучшие эксперты, известные виноделы и ведущие практикующие бартендеры страны: Дмитрий Соколов, Марат Саддаров, Владимир Журавлев, Эркин Тузмухамедов, Андрей Кобоян и Фабьен Лорензон.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала все участники представили авторские версии коктейлей на основе игристых вин. Рецептура и подача напитков были подготовлены участниками заранее. Здесь судьи оценивали домашние заготовки, что, однако, не снизило ни волнения конкурсантов, ни накала страстей у барной стойки и за ее пределами.

Затем в супер-финале за звание лучшего из лучших сразились шестеро миксологов. Каждый из супер-финалистов получил «черный ящик» с определенным набором ингредиентов и должен был в очень сжатые сроки придумать новый оригинальный коктейль, а также разработать его презентацию.

В итоге яркую и убедительную победу одержал Денис Исхаков (бар Luxor, г. Оренбург). После объявления результатов счастливого победителя буквально искупали в шампанском.

Источник: rbc.ru

Международный чемпионат бариста «Ultimate Barista Challenge» впервые в Москве

13-16 сентября в Москве состоится международный чемпионат бариста «Ultimate Barista Challenge», который пройдет сразу на двух кофейно-чайных площадках – отборочный тур состоится на Вкусной Ярмарке «Кофе и Чай», а финал – на главной отраслевой кофейно-чайной площадке Russian United Coffee and Tea Industry Event.

На территории парка и КВЦ «Сокольники» в формате дуэли бариста будут соревноваться в приготовлении лучшего кофе. Чемпионат включает в себя три номинации: Latte Art Challenge/ Латте-арт (рисунки молоком на кофе); Espresso Cocktail Challenge/Эспрессо + алкоголь; Best Of Brew Challenge/«Бест оф брю» (приготовление кофе альтернативными способами). Каждое соревнование состоит из полуфинала, в котором четыре участника борются за звание финалиста Ultimate Barista Challenge 2014 в определенной категории.

Победивший в полуфинале должен будет соревноваться в финале за чемпионский титул с уже действующим чемпионом, на выбор будут предоставлены чемпион UBC Russia 2013 и чемпион UBC Korea. Только победив уже действующего чемпиона, финалист обретает титул и медаль! Ну а представителем России становится чемпион с наибольшим количеством баллов!

Все участники (бариста) смогут не только обменяться опытом и посоревноваться с международными кофейными экспертами из разных стран, но и поучаствовать в обширной образовательной программе, которая будет открыта как для профессионалов, так и для всех любителей кофе. Подробная информация – здесь.

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Роспотребнадзор нашел вред в бурбоне

Роспотребнадзор, за последнее время лишивший россиян продовольственных товаров из целого ряда стран, добрался до американского виски.

Как сообщает сайт ведомства, специалисты нашли вредные вещества в кентуккийском бурбоне производства компании «Barton 1792 Distillery». Как заявляют в Роспотребнадзоре, в бурбоне марки «Kentucky Gentleman» были обнаружены вещества под названием «флататы», способные вызывать «функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин».

Кроме того, регулятор отмечает, что бренд не проходил государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на его этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза – «ЕАС». Напомним, с обострением политической обстановки за последнее время Роспотребнадзор запретил ко ввозу ряд продуктов из Украины, Польши, Молдовы, а также заявил о претензиях к крупнейшей в мире ресторанной сети – McDonald`s.

Источник: www.alkogol.com

Депутаты предлагают обложить налогами Coca-Cola

Фракция КПРФ осенью внесет в Госдуму законопроект, вводящий акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, передает газета «Известия».

Об этом сообщает главный юрист коммунистической партии Вадим Соловьев. В качестве примера он предлагает взять опыт Дании. Там акциз взимаются в зависимости от концентрации сахара в напитке – от 10 до 28 центов за литр. Поправки планируется ввести в 22 главу Налогового кодекса России «Акцизы». «Уже давно признано, что сладкая газировка, coca-cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней – рака, инфаркта и других.

Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей. Это мировой опыт, и мы тут не должны оставаться в стороне», – считает Вадим Соловьев. Он уверен в том, что акциз вполне можно сделать целевым и направлять на борьбу с диабетом и другими страшными заболеваниями или на развитие спорта в России. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 г. ожирением страдал каждый третий человек планеты – больше 2,1 млрд.

Источник: www.km.ru

Рейды по контролю за реализацией алкоголя несовершеннолетним

Федерация Рестораторов и Отельеров обращает Ваше внимание на то, что в последнее время участились «общественные» рейды по контролю за реализацией алкоголя несовершеннолетним (лицам до 18 лет).

Как правило, несовершеннолетний заказывает алкоголь, его рассчитывают и в этот момент появляться либо член общественной организации, либо сотрудник полиции, который фиксирует факт реализации. В 99 % случаях это организованная провокация, бороться с которой можно только бдительностью, т.е. при малейшем сомнении в возрасте гостя, необходимо просить предъявить паспорт. Для роли «подсадного» специально выбираются лица, выглядящие старше своих лет, в связи с чем внимательней надо быть в двойне.

Статья 14.16. «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в ред. Федеральных законов от 05.12.2005 N 156-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; на должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.; на юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. (в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 193-ФЗ) (часть 2.1 введена Федеральным законом от 21.07.2011 N 253-ФЗ)

Источник: www.frio.ru

Подорожают ли вино и пиво вслед за водкой

С 1 августа пол-литровую бутылку водки в магазине нельзя будет купить дешевле 220 руб.

До этого минимальная официальная цена составляла 199 руб. Цены на другой алкоголь вряд ли будут устремляться в погоню за подорожавшей водкой, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Минимальная цена на крепкий алкоголь в этом году уже росла, и если проанализировать ценники, все они отыграли повышение еще зимой, когда стоимость водки первый раз скакнула вверх», – объяснил он. Поэтому, считает эксперт, и вину, и пиву вдогонку дорожать уже незачем.

Другой разговор, что вино в скором времени может подорожать совершенно по другой причине. А именно – из-за введения и на этот благородный напиток минимальной розничной цены. Причина, по которой сегодня Росалкогольрегулирование разрабатывает эту норму, лежит, что называется, не на дне бокала, если перефразировать поговорку. В материалах службы отмечается, что одной из проблем отечественного виноделия является большое количество фальсифицированной продукции, которая продается по более низким ценам по сравнению с легальным вином.

Вино в магазинах должно стоить не ниже 130 руб. за бутылку. Тогда его не будут активно подделывать. И это действительно так – во многих магазинах можно встретить пакетированное вино (а иногда и в стеклянных бутылках) по совершенно смешным ценам – от 50 до 80 руб. за литр. И анализ этой жидкости часто показывает, что ее нельзя пить, не причинив вреда здоровью.

В то же время многие россияне не умеют выбирать вино, ориентируясь обычно только на цену. Да и этот показатель в основном упирается в платежеспособность граждан. В результате около 65 % вина на рынке – это дешевые сорта по цене в районе 120-150 руб. Вина чуть подороже (150-200 руб. за бутылку) занимают еще около 20 % рынка, а оставшиеся 15 % приходится на дорогие сорта. Хотя частенько подделывают и их.

Поэтому специалисты советуют выбирать либо знакомое вино известного производителя и импортера или ориентироваться на сегмент «выше 500 руб.». По оценке экспертов, именно эта цена является границей, после которой число подделок уменьшается практически до нуля.

Введение минимальной розничной цены на вино приведет этот рынок в порядок, наполнит действительно качественным продуктом, уверен Вадим Дробиз. «Когда «вино», сделанное из спирта, красителей и сахара, сравняется по цене с вином, сделанным из чистого материала, граждане научатся выбирать, будут голосовать не только кошельком, но и появившимся вкусом», – предположил он.

Какой же может быть минимальная цена за бутылку? Еще в мае 2014 г. на совещании в Абрау-Дюрсо губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил ее в размере 80 руб. за бутылку. Но это себестоимость у производителя. Экспертные оценки показывают, что стоимость вина, которая была бы невыгодна для нелегальных производителей, должна составлять на полке магазина около 130 руб.

Площадь виноградников в России сегодня составляет порядка 90 тыс. га. Она серьезно уменьшилась со времен СССР (в 80-е г. XX в. виноградников в стране было 170 тыс. га. К 2020 г. площадь виноградников планируется довести до 140 тыс. га.

Источник: alcoonline.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Продажи виски, рома и водки Diageo в Восточной Европе за год сократились на 1 %

В денежном выражении рост продаж Diageo в России и Восточной Европе в отчетном периоде замедлился до 2 % против 16 % годом ранее.

В материалах отмечается, что на это также повлияли снижение потребительской уверенности и повышение акцизов. Продажи Diageo в России в 2013/14 финансовом году выросли на 4 % по сравнению с аналогичным периодом 2012/13 финансового года.

Британская Diageo была образована в 1997 г. путем слияния Guinness Grand Metropolitan и Guinness. Основными торговыми марками компании являются виски Johnnie Walker, J&B, White Horse и Crown Royal, водка Smirnoff, ликер Baileys, ром Captain Morgan, джин Gordon`s, пиво Guinness. Продукция компании реализуется в 180 странах мира.

Источник: www.alkogol.com

Винный бокал «отца европейской демократии» нашли в могиле бедняка

Уникальная археологическая находка была сделана в северном пригороде Афин.

Там нашли винную чашу, из которой пил сам Перикл – афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. Осколки древнего «бокала» в количестве 12 штук были обнаружены во время строительства здания в древней могиле бедняка. Сложив кусочки чаши вместе, археологи обнаружили на ней имя знаменитого афинского политика, вместе с именами пяти других мужчин.

Эксперты на 99 % уверены, что из найденной чаши пил сам Перикл. Кроме того, на сосуде было начертано и имя «Арифрон» – а так звали одного из братьев «отца демократии». Специалисты предполагают, что Перикл вместе с друзьями распивал вино из этой чаши, а затем они все на память подписали ее. Предполагается, что после посиделок чаша была подарена человеку по имени Драпетис (в переводе с греческого – «беглец»), который был либо слугой-рабом, либо хозяином таверны, где выпивали Перикл с приятелями.

По мнению историков, Периклу на тот момент было 20 с чем-то лет. «Это редкая находка, настоящий взгляд на частную жизнь Перикла», – говорит археолог Галини Даскалаки. По иронии, чаша Перикла была найдена на улице Спарты. Напомним, что политик скончался во время Пелопоннесской войны – конфликта между Афинами и Спартой. «Бокал» Перикла будет выставлен на обозрение для публики этой осенью в Эпиграфическом музее Афин.

Источник: www.alkogol.com

Французская больница открывает бар для неизлечимо больных

Во Франции откроют бар при клинике, где неизлечимо больные люди и их родственники смогут отвлечься от своих бед.

В этом баре будут продавать вино, пиво и другой алкоголь. Необычное заведение появится в клинике города Клермон-Ферран, расположенного в центральной части Франции. Бар, который, по замыслу его создателей, должен облегчить жизнь больных, заработает уже в сентябре. Заведение будет находиться в центре паллиативного лечения этой французской клиники.

Пациентам также будет разрешаться приглашать в этот бар своих друзей и родных, чтобы выпить с ними бокал вина. Этот бар будет первым заведением такого рода во Франции. Такая мера поможет подбодрить тяжелобольных людей, не дав им упасть духом, считает руководитель паллиативного центра Виржин Гастелла. Кроме того, в этом баре могут расслабиться и утешиться родственники пациентов, уже ушедших в мир иной.

Сотрудники клиники, которые будут работать в этом заведении, пройдут обучение у психолога, который расскажет им, как правильно общаться с больными и их родными. Помимо вина, в баре также будет подаваться пиво, виски и шампанское. Если такой опыт окажется удачным, подобные заведения откроются в и других французских клиниках.

Источник: www.alkogol.com

БАРdark. Интересные факты  
 

Самый дорогостоящий алкогольный коктейль приготовлен австралийским барменом

В Книгу рекордов Гиннеса был занесён новый рекорд самого дорогого коктейля в мире.

Он был поставлен барменом из Австралии, который приготовил коктейль стоимостью 12 916 долларов США. 23-летний Джоель Хеффернан работает барменом в Club 23 в Мельбурне. Коктейль назвали Winston (очевидно, в честь Уинстона Черчилля). А своей астрономической ценой он обязан роскошному коньяку 1858 Croizet Cognac, который вошёл в состав напитка, пишет Upakovano.ru. Стоимость целой бутылки этого коньяка составляет 157 тыс. долларов, а одна рюмка обойдётся в 6 тыс. долларов.

Помимо коньяка в состав коктейля входят и другие изысканные ингредиенты, такие как настойка Angostura Bitters, ликёр Гранд Марнье и пр. Хеффернан установил новый мировой рекорд, побив предыдущий, поставленный Сальваторе Калабрезе из Лондона. Тому удалось создать коктейль стоимостью 8 835 долларов США. По словам Хеффернана, тщательность, с которой хранится коньяк, использованный в напитке, является той причиной, которая поднимает стоимость напитка Winston на такую высоту.

Источник: www.alkogol.com

Найдена самая древняя бутылка минеральной воды

На дне Балтийского моря у берегов Польши учёные обнаружили самую древнюю бутылку минеральной воды.

Возраст глиняной бутыли высотой 30 см оценивается как минимум в 200 лет. Бутылка в отличном состоянии, с целой пробкой. О её содержимом учёные догадались по надписи – «Selters». Сельтерская минеральная вода из Германии была очень популярна в начале XIX века среди высших слоёв общества. Её использовали для лечения многих заболеваний и для общего укрепления организма.

Уже в середине XIX в. источники сельтерской воды иссякли, и современным учёным неизвестен её точный состав. Находка в Балтийском море предоставила уникальную возможность сравнить состав древней сельтерской воды и современных минералок.

Источник: www.kedem.ru

Газовая пробка спасет 100 недопитых бутылок

Спасти недопитое вино от скисания помогут высокие технологии – уникальный гаджет с характерным названием Winesave, который также можно назвать «газовой пробкой».

Winesave сохраняет вино с помощью аргона – инертного газа без цвета, вкуса и запаха. С помощью гаджета газ впрыскивается в бутылку с вином, где он и выполняет роль «газовой пробки». Поскольку аргон тяжелее воздуха, он опускается к поверхности жидкости в бутылке, превращаясь в «идеальную и непроницаемую пломбу».

Вино в открытой бутылке обычно окисляется, из-за чего его вкус становится резким и уксусным. Winesave решает эту проблему: просто впрысните в емкость со спиртным аргона и закройте ее пробкой. Производители гаджета уверяют, что при использовании прибора недопитая бутылка вина может храниться несколько недель без потери вкуса и аромата. При этом использование аргона никак не повлияет на напиток, заверяют они.

Приобрести «газовую пробку» можно на сайте производителя гаджета по цене около 34 долларов за штуку. Одной канистры газа должно хватить на 100 бутылок.

Источник: rbc.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com