вестник Пир № 30 (353)

для индустрии питания

05 августа 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Ресторанный тур по золотому кольцу «Русский дух»

5-8 августа 2014 г., города Золотого кольца России

Ни для кого не секрет, что сегодня кулинария – это одна из важнейших составляющих культурного облика страны. Именно с ней знакомятся в первую очередь туристы, как только покидают трап самолета или железнодорожный вокзал. Экскурсии, театры, музеи – все это интересно после сытного обеда в ресторане при отеле или в любом другом приглянувшемся заведении города.

Что может отразить культуру страны лучше, чем рестораны русской кухни? Где еще можно полностью ощутить тот самый русский дух из поэмы Пушкина, который ни с чем не спутать? А что может быть лучше, чем рестораны русской кухни в городах Золотого кольца России? Ведь именно там, в стенах этих древних городов Руси, сосредоточены вековые традиции!

С 5 по 8 августа 2014 г. Иван Меркулов (президент информационного проекта «ПИР», вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров) и Максим Сырников (известный кулинарный писатель, основатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня») посетят несколько городов Золотого кольца и их рестораны русской кухни. Крестьянская или купеческая, царская или церковная, советская или новая русская кухня – какие направления там главенствуют? Об этом каждый день мы будем узнавать от Ивана и Максима, примеривших на себя роль кулинарных путешественников.

В каждом заведении они внимательно изучат меню и интерьер, поговорят с владельцем и шеф-поваром, обязательно узнают их мнение о том, что ждет русскую кухню в будущем и какую роль она играет в настоящем.

О ком ресторанный рынок еще не знает? Какие заведения достойны того, чтобы преодолеть любые расстояния нашей большой страны? Следите за отчетами на странице проекта «Русская кухня – Новые горизонты»* на Facebook!

*«Русская кухня – Новые горизонты» – Центральная площадка выставочного проекта PIR Expo (23-26 сентября, МВЦ «Крокус Экспо») , созданная специально для ценителей российских национальных кулинарных традиций. Шеф-повара, успешно работающие в различных направлениях русской кухни, в рамках проекта поделятся своими знаниями и секретами в ходе интерактивных получасовых спектаклей. Их блюда, креативно приготовленные в российских традициях с новаторскими штрихами, покажут, как можно разнообразить меню ресторана. Эта площадка – must see для всех, кто хочет круто развернуть свое заведение русской кухни к успеху.

Новости ФРиО  
 

Рейды по контролю за реализацией алкоголя несовершеннолетним

Федерация Рестораторов и Отельеров обращает Ваше внимание на то, что в последнее время участились «общественные» рейды по контролю за реализацией алкоголя несовершеннолетним (лицам до 18 лет).

Как правило, несовершеннолетний заказывает алкоголь, его рассчитывают и в этот момент появляться либо член общественной организации, либо сотрудник полиции, который фиксирует факт реализации. В 99 % случаях это организованная провокация, бороться с которой можно только бдительностью, т.е. при малейшем сомнении в возрасте гостя, необходимо просить предъявить паспорт. Для роли «подсадного» специально выбираются лица, выглядящие старше своих лет, в связи с чем внимательней надо быть в двойне.

Статья 14.16. «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в ред. Федеральных законов от 05.12.2005 N 156-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; на должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.; на юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. (в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 193-ФЗ) (часть 2.1 введена Федеральным законом от 21.07.2011 N 253-ФЗ)

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Фастфуд приравняют к сигаретам

В Госдуме предлагают размещать на упаковке фастфуда устрашающие картинки.

Российские парламентарии предложили размещать на упаковках фастфуда предупреждения о вреде потребления подобной продукции, а также устрашающие картинки, демонстрирующие последствия болезней, которые может вызвать увлечение быстрым питанием. Законопроект, предусматривающий введение поправок в законы «О рекламе», «О защите прав потребителей» и другие нормативно-правовые акты, готовят депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщают «Известия».

По их мнению, отечественный потребитель должен быть предупрежден о вредном составе продукции по аналогии с мерами, принятыми в отношении сигарет. Чрезмерное употребление фастфуда грозит ожирением, поражением внутренних органов, болезнями легких, сердца, почек и печени, напоминают они.

Ранее другой депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков предложил Роспотребнадзору внепланово проверить качество продукции в ресторанах сетей KFC и Burger King. Запрос в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был сделан после того, как существенные нарушения были обнаружены в заведениях другой крупной сети – McDonald`s.

Источник: Restoranoff.ru

Расчет пищевой и энергетической ценности

В ответ на иск Роспотребнадзора компания «Макдоналдс» считает важным сказать, что на протяжении 25 лет работы на российском рынке основным приоритетом компании является предоставление качественной и безопасной продукции нашим посетителям.

«Макдоналдс» стал первым, кто по своей инициативе начал предоставлять посетителям всю информацию о пищевой и энергетической ценности продукции. Данная информация представлена на упаковке наших основных продуктов, в уголке потребителя предприятий, а также на материалах в ресторанах и на сайте компании, что помогает нашим посетителям сделать меню «Макдоналдс» частью их сбалансированного питания.

Расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом Питания РАМН, а также в полном соответствии с европейскими методиками. Пищевая и энергетическая ценность продукции «Макдоналдс» полностью соответствует информации, предоставляемой посетителям.

Источник: mcdonalds.ru

Жители Москвы поддержали реставрацию ресторана «Золотой Колос»

По итогам голосования на электронном референдуме жители Москвы поддержали идею властей реставрировать ресторан «Золотой Колос» на ВДНХ.

Так, с 4 по 26 июня в системе электронных референдумов «Активный Гражданин» проходил опрос, приуроченный к масштабной реконструкции территории ВДНХ, которая предполагает изменение концепции выставочного центра и благоустройство территории. Голосование проходило в формате открытых вопросов и в нём приняли участие 52 207 человек.

По результатам голосования выяснилось, что более 79 % жителей столицы считают, что ресторан «Золотой Колос» должен быть восстановлен. Также половина принявших участие в опросе москвичей считают, что колесо обозрения и аттракционы должны остаться у входа на ВДНХ, сообщает РИА Новости – Недвижимость. Также горожане проголосовали за создание научно-познавательных, досугово-развлекательных и музейно-образовательных зон, а в центральном павильоне предлагается организовывать выставки, музей истории.

Источник: Арендатор.ру

Рестораторам тесно в северной столице

Число заведений общепита в Петербурге растет быстрее, чем покупательная способность горожан.

За первые 5 мес. 2014 г. оборот предприятий общепита в северной столице уменьшился почти на 10 % и составил 20,9 млрд руб., сообщает «Деловой Петербург». Тенденция наблюдается в городе на протяжении уже полутора лет. По оценке экспертов, снижение оборота связано с тем, что аудитория петербургских ресторанов в последнее время практически не увеличивалась, а покупательная способность горожан ненамного выше, чем в разгар кризиса. При этом число ресторанов и кафе стабильно растет.

В начале 2012 г. Discovery Research Group насчитала в Петербурге 6,8 тыс. точек общепита. Сегодня в северной столице работает более 8 тыс. заведений. Большая часть открытий приходится на уже действующих игроков: новые проекты в Петербурге запустили холдинг Ginza Project (free-flow ресторан ObedBufet) и Killfish (винный бар «Винотрия»). Открытие 13 новых ресторанов планирует сеть «Теремок». Первые заведения в Петербурге недавно открыли сети «Чайхона №1» и Le Pain Quotidien.

Источник: Restoranoff.ru

Чашечка кофе в обмен на старую тарелку

Такую акцию предлагает своим посетителям тамбовское кафе «ВилкаТарелка».

Если вы ещё не успели побывать в новом городском кафе и оценить все прелести местной кухни, тогда милости просим в «ВилкуТарелку». Тем более, что за чашечку бодрящего американо вам не придётся платить ни рубля. Чтобы получить порцию ароматного напитка, нужно просто принести в кафе старую ненужную керамическую тарелку.

Источник: vtambove.ru

Мобильная кофейня заработала в Алматы

Ежедневно она обслуживает несколько сотен жителей города.

С недавних пор каждое утро по Алматы курсирует кофейня на колесах. Ее работники готовы помочь жителям города начать свое утро с глотка бодрящего напитка. Кофе здесь готовят так же быстро, как и в обычной кофейне – пару минут, и он готов. Чашка, вернее стаканчик стоит от 1,5 до 3 долларов. Владелец мобильной кофейни – Алексей Демидов. Переоборудовав фургон и установив профессиональный кофе-аппарат за 11 тыс. долларов, бизнесмен отправился на улицы города в поисках клиентов.

Составить конкуренцию городским уютным кофейням мобильная вряд ли сможет, считают ценители напитка. «Я предполагаю, если у них кофе дешевый, наверное, они берут низкосортные сорта, там вы никогда не выпьете эксклюзивный кофе», – добавила управляющая кофейней в центре Алматы Жанаркуль Бердибекова. Но относятся конкуренты друг к другу уважительно, ведь у них общая задача – познакомить жителей города с культурой употребления кофе. И хотя мобильная кофейня только начинает завоевывать рынок, у нее уже появились свои клиенты – молодежь и офисные работники.

Источник: mir24.tv

Новости от партнёров  
 

Huhtamaki – партнер выставки по одноразовой посуде

Huhtamaki – мировой лидер в производстве одноразовой посуды и упаковки с широким опытом и возможностями в предложении ассортимента для рынка общественного питания, особенно для концепции на вынос. Благодаря высокому качеству продукции, надежному партнерству и инновационному подходу одноразовая посуда и упаковка Huhtamaki носит имена самых известных мировых брендов.

В этом году уже по традиции компания Huhtamaki стала партнером выставки по одноразовой посуде.

Премьера года от «Алтэк» – печи для пиццы CUPPONE MICHELANGELO (Италия)

От предыдущих моделей печам это серии в наследство достался стильный внешний вид – закругленные формы корпуса, дверца с двойным жаропрочным стеклом и пружиной для плавного открывания и закрывания.

Внешний лоск сочетается с высокой производительностью и функциональностью. Максимальная эффективность в процессе приготовления достигается благодаря тому, что печь оснащена цифровой панелью управления и возможностью регулировать мощность нагрева ТЭНов. Вытяжной зонт дополняет эргономичный дизайн печей CUPPONE.

Узнайте больше на сайте www.altekpro.ru.

«Кулинарная Студия Clever»: мастер-классы в сентябре

В первый месяц осени участники кулинарных мастер-классов распробуют любимые болгарские блюда Максима Шитова, пофантазируют на тему изобретательных закусок с Олегом Туркиным, взглянут на итальянскую кухню под другим углом с Олегом Кусовым, зарядятся энергией и легкими фитнес-блюдами от Сергея Фадеева и выпьют горячего чая с осенними ореховыми десертами от Арины Васильчишиной!

Посмотреть расписание и записаться на кулинарные мастер-классы можно здесь.

Комитет по продвижению клюквы США (The U. S. Cranberry Marketing Committee) стал партнером по продукции в рамках Всероссийского Кулинарного Конгресса и соревнований на выставке

Комитет по продвижению клюквы США (The U. S. Cranberry Marketing Committee) – это ассоциация, представляющая интересы производителей и переработчиков клюквы США.

Ассоциация была основана в 1962 г. и с тех пор проводит мероприятия по продвижению клюквы в США и на международных рынках. Основная деятельность ассоциации осуществляется в рамках четырех маркетинговых регионов на территории США. В настоящее время Комитет объединяет 50 поставщиков клюквы из таких штатов, как Орегон, Коннектикут, Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Род-Айленд, Вашингтон и Висконсин.

Поставщики представляют интересы около 1 200 производителей клюквы. Сегодня в состав Совета Директоров Комитета по продвижению клюквы США входят 8 официальных представителей от каждого из регионов. В настоящее время Комитет представлен во многих странах Европы, Корее, Мексике, Китае и России.

В этом году Комитет впервые стал партнером Всероссийского Кулинарного Конгресса выставочного проекта PIR Expo!

Журнал «Линия Вкуса» дает уникальную возможность. Выиграйте суперпризы в три действия!

До окончания набора претендентов на главные призы в рамках конкурса «Молодых Поваров» остается буквально несколько дней.

Тематика пятого этапа конкурса «Молодых Поваров» соответствует тематике следующего выпуска журнала «Линия Вкуса». Это – Растительные масла. Главное требование, чтобы в рецептуре вашего кулинарного эксперимента присутствовало растительное масло, так же это может быть оригинальный соус, настой на растительном масле.

Условия элементарны и просты: присылаете рецепт вашего блюда, несколько фотографий блюда и ждете пока с вами свяжутся с новостью о победе в конкурсе. Рецепты победителей будут опубликованы в журнале и на сайте журнала «Линия Вкуса»: e.vkusov.net, так же победителей ждут призы от партнеров конкурса.

Редакция журнала «Линия Вкуса» принимает рецепты на сайте: e.vkusov.net или по почте info@vkusov.net. Сделайте это лето ярче, одержите победу в состязаниях. Докажите, что Вы лучший!

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Отчет Starbucks: Инвесторов беспокоит будущее компании

24 июля после закрытия американских рынков сеть кофеен Starbucks представила отчет за 3-й кв. 2014 финансового года, который был несколько негативно встречен инвесторами.

Скорректированная прибыль на одну акцию составила $ 0,67, при этом аналитики ожидали $ 0,66. Выручка г/г выросла на 11 % до $ 4,15 млрд, чуть превысив консенсус-оценки экспертов. При этом глобальные продажи в кофейнях, открытых более одного года, увеличились на позитивные 6 %. Прогноз компании на текущий квартал вполне укладывается в рамки ожиданий, и в целом, отчет можно назвать достаточно позитивным.

Однако рынок решил по-другому, и на постмаркете акции упали на 2,5 % (итоговая котировка – $ 78,48). Подобному поведению бумаг быстро нашлось объяснение: на будущий год компания прогнозирует рост выручки свыше 10 %. Это соответствует нижней границе долгосрочного таргета Starbucks – 15-20 %. Инвесторов смущает значительная неопределенность, связанная с ценами на кофе. С начала года из-за непогоды в Бразилии фьючерсы выросли на 61 %.

Starbucks стремится минимизировать соответствующие риски и закупился кофейными зернами на этот год и 40 % следующего. Также растет конкуренция, например, со стороны McDonald`s. Для борьбы с ней корпорация расширила линейку сэндвичей и пересмотрела предложения, связанные с завтраками. Также в кофейнях появилась газировка Fizzio и смузи из греческого йогурта. В дополнение ко всему Starbucks планирует открыть 1 600 новых кофеен в следующем году.

Таким образом, видно, что будущее немного туманно, однако корпорация стремиться противостоять возникающим «вызовам» и предпринимает для этого различные стратегические шаги. Сила бренда Starbucks очевидна, и в абсолютных показателях финансовые результаты компании впечатляют. Нельзя сказать, что они плохи и с точки зрения сравнительной оценки. Так что же произошло после релиза? Ответ прост – инвесторы зафиксировали прибыль, ведь с апрельского минимума акции Starbucks выросли примерно на 17 %.

Таким образом, можно предположить, что снижение будет носить не слишком масштабный характер, и его можно будет использовать для входа в позицию. Ключевым риском в данном случае является возможность начала среднесрочной коррекции по рынку в целом. В четверг, 24 июля, после закрытия американских рынков сеть кофеен Starbucks представила отчет за 3-й кв. 2014 финансового года, который был несколько негативно встречен инвесторами.

Источник: bcs-express.ru

Тысячи кафе Индии бойкотируют Pepsi и Coca-Cola в поддержку Газы

В знак протеста против ежедневных убийств мирных жителей в Газе сотни кафе, ресторанов и гостиниц Индии решили бойкотировать продукцию американских производителей газированных напитков.

Как известно, Соединенные Штаты поддержали Израиль в его военной агрессии против Палестины, и во многих странах теперь поддерживают бойкот товаров из США и Израиля. Почти тысяча заведений общепита в Мумбаи, коммерческой столице Индии, прекратила подавать посетителям напитки таких производителей, как Pepsi и Coca-Cola. Большинство бизнесменов, поддержавших бойкот американской продукции, составляют мусульмане.

Источник: www.islamnews.ru

В Японии открылось тематическое кафе, посвященное покемонам

В японском городе Токио открылось тематическое кафе, посвященное покемону Пикачу.

В меню Pikachu Cafe представлены рис карри, бургер терияки, блинчики, булочки – и все это в виде Пикачу, а одной из главных достопримечательностей заведения является очаровательный десерт – манговый пудинг с головой Пикачу, украшающей его сверху. Помимо пищи, вдохновленной знаменитым покемоном, в кафе также продаются различные тематические товары с Пикачу, такие как открытки, выпущенные ограниченным тиражом, и хозяйственные сумки.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

На Цветном бульваре появилась трехмерная чашка

Очередное произведение 3D-арта создало на Цветном бульваре возле арки творческое объединение «Цвет города».

Стрит-арт представляет собой чашку с кофе, на которую «нанесен» логотип ресторанного холдинга «Максим». Чтобы лицезреть 3D-эффект, нужно встать на специально обозначенную точку и сфотографировать изображение. Если все сделано верно, возникнет визуальная иллюзия, что кофе льется из колонны арки. Организатор творческого объединения «Цвет города» Дмитрий Зеленин пообещал, что арт не сотрется до снега. Размещение изображения согласовано с администрацией города.

Источник: www.nashgorod.ru

Найдена самая древняя бутылка минеральной воды

На дне Балтийского моря у берегов Польши учёные обнаружили самую древнюю бутылку минеральной воды.

Возраст глиняной бутыли высотой 30 см оценивается как минимум в 200 лет. Бутылка в отличном состоянии, с целой пробкой. О её содержимом учёные догадались по надписи – «Selters». Сельтерская минеральная вода из Германии была очень популярна в начале XIX века среди высших слоёв общества. Её использовали для лечения многих заболеваний и для общего укрепления организма.

Уже в середине XIX в. источники сельтерской воды иссякли, и современным учёным неизвестен её точный состав. Находка в Балтийском море предоставила уникальную возможность сравнить состав древней сельтерской воды и современных минералок.

Источник: www.kedem.ru

Ученые выяснили, как ресторанное меню вынуждает есть вредную пищу

Мы можем идти в ресторан, заранее планируя заказать там что-то полезное, но в результате чаще всего снова съедаем вредные блюда.

Ученые из Корнельского университета выяснили, почему мы так легко поддаемся соблазнам, когда ужинаем вне дома. Они говорят, что ответ может заключаться не только в отсутствии силы воли, а, прежде всего, в построении ресторанного меню. К такому выводу специалисты пришли, проанализировав 217 меню и итоги выбора блюд более 300 посетителей.

Во-первых, особо выделенное блюдо непременно располагает к его заказу – это может быть жирный шрифт или яркий цвет. И в большинстве случаев это наименее полезные пункты в меню, говорят ученые. Во-вторых, подробно описанные блюда наводят человека на мысль о том, что они гораздо вкуснее. Посетители также были также готовы платить в среднем на 12 % больше за блюда с подробным описанием. Исследование также показало, что когда названия блюд в меню были переименованы, чтобы сделать их более выделяющимися, блюда были наиболее популярными у посетителей.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Бесплатный кулинарный мастер-класс «Яблочное настроение»

5 августа. Клуб «Москвичка» и MENU.RU

Приглашаем вас на бесплатный кулинарный мастер-класс «Яблочное настроение», организованный совместно с порталом MENU.RU. Под руководством Алексея Семенова – шеф-повара ресторана «Москафе» – вы узнаете, как приготовить легкие и полезные блюда из яблок. Вас ждут простые и вкусные рецепты!

Узнайте больше на сайте menu.ru.

Семинар «Как открыть фастфуд»

11 августа. Обучающий центр Startmart

Приглашаем всех, кто мечтает стать владельцем успешного бизнеса, кто решил попробовать себя в ресторанном бизнесе, но не знает, какому формату отдать предпочтение, на семинар по фастфуду! На протяжении последних десятилетий именно он остается лидером мировых ресторанных трендов.

Эксперты Обучающего центра Startmart расскажут вам, как открыть заведение фастфуда правильно и прочно занять свою нишу. Поделятся с вами своими знаниями и опытом. Вы узнаете, как найти и подобрать помещение под формат, разработать концепцию, просчитать бизнес-план.

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону: 8 (495) 215 05 93 (Ольга).

Семинар «Как открыть пиццерию»

12 августа. Обучающий центр Startmart

Приглашаем желающих открыть очередное успешное предприятие питания и тех, кто ищет новые идеи и способы эффективного развития существующих заведений. В процессе семинара посетители не услышат скучных терминов и заезженных книжных цитат. Они получат только проверенные практические знания!

Программа семинара:
1. Перспективы российского рынка общественного питания.
2. Типы пиццерий, цели посещения.
3. Разработка концепции будущей пиццерии (франшиза или собственный бренд).
4. Выбор месторасположения пиццерии.
5. Выбор формы собственности.
6. Выбор системы налогообложения и лицензирование.
7. Разработка технологического проекта, подбор оборудования и просчет киловатт;
8. Дизайн пиццерии (интерьеры солнечной Италии).
9. Подбор персонала пиццерии (специфика работы пиццайоло).
10. Разработка меню. Состав и его оформление.
11. Политика ценообразования (вкусно и недорого).
12. Просчет инвестиций для пиццерии.

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону 8 (495) 215 05 93 (Ольга).

Семинар-практикум «Технология организации работы банкетной службы»

22 сентября. CateringConsulting при поддержке PIR Expo

Это программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу банкетной службы ресторана или открыть ресторан выездного обслуживания. Семинар поможет выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и составления индивидуального коммерческого предложения.

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису (г. Москва).

Узнайте больше о содержании программы здесь.

Мастер-класс «Инновации в подаче фуршетных блюд»

22 сентября. CateringConsulting

Креативные повара Максим Давыдов и Эмиль Джангиров продемонстрируют участникам свое мастерство и концептуальный подход. Максим и Эмиль представят совместную работу с ярким инновационным брендом FoodArtProduction Olesya Mukhametova.

Узнайте больше о вкусном мастер-классе здесь.

РОСТОВ-на-ДОНУ

Выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства»

22 – 24 октября. Конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо»

Крупнейшая в регионе выставка индустрии гостеприимства традиционно выступает эффективной площадкой для продвижения новинок и уже успевших приобрести популярность образцов продукции ведущих предприятий, работающих на рынке ресторанных, гостиничных, развлекательных и клининговых услуг. Проект служит отражением текущей ситуации в отрасли и представляет собой обзор всех актуальных тенденций. В 2014 г. организаторы выставки «Тихий Дон» готовятся принять 3 000 посетителей.

Среди участников выставки – крупные игроки рынка, в том числе SELGROS Cash and Carry (г. Ростов-на-Дону), BIG GREEN EGG (г. Санкт-Петербург), Эс энд Эй Энтертеймент / LG LAUNDRY (г. Москва), GLOBAL FOODS (г. Москва), METRO Cash and Carry (г. Ростов-на-Дону), ZUITREST (г. Ростов-на-Дону), Авангард (г. Санкт-Петербург), Борисовский хрустальный завод (Белоруссия), Деловая Русь (г. Ростов-на-Дону), Ко энд Фе (г. Москва), Синьор Помидор (г. Новороссийск), Имакс (г. Ростов-на-Дону), Спецторг-Юг (г. Ростов-на-Дону), Фидэско (г. Ростов-на-Дону), Металл Плекс (г. Краснодар), Торговый Дизайн (г. Ростов-на-Дону), Русский Проект (г. Ростов-на-Дону), Рив-Пак (г. Москва), СИКОМ (г. Санкт-Петербург), МиГ (г. Москва) и другие.

В рамках выставки «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства» пройдут отборочные соревнования XII Чемпионата России по кулинарии и сервису. Это крупнейший кулинарный конкурс среди российских участников и представителей стран СНГ. Мероприятие пройдет при поддержке Академии кулинарного искусства «Эксклюзив» и Национальной Гильдии Шеф-поваров. Победители соревнований получат возможность выступить в финале Чемпионата России, который состоится в Москве в рамках проекта PIR Expo.

Также в программе запланированы мастер-классы от членов Межрегиональной Ассоциации кулинаров России, региональный конкурс профессионального мастерства для администраторов и портье гостиниц «Звезда Донского гостеприимства», конкурс профессионального мастерства официантов «Ресторанный сервис-2014», II Профессиональный конкурс бариста, соревнования барменов, многочисленные семинары и презентации.

Организатор проекта – единственный в Ростове-на-Дону специализированный конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо». Выставочные павильоны и открытая экспозиционная территория общей площадью более 25 тыс. кв. м отвечают мировым стандартам и позволяют с успехом презентовать Вашу продукцию и услуги на южно-российском рынке. По вопросам участия обращайтесь по телефону: (863) 268-77-33/46.

ИСПАНИЯ

Стажировка «Испанская классика: кейтеринг двух столиц»

19 – 26 октября. CateringConsulting.ru

Эксклюзивная стажировка по кейтерингу в Барселоне и Мадриде 19 по 26 октября 2014 г. ждет владельцев, руководителей, шеф-поваров кейтеринговых и ресторанных компаний. Испания обладает мировым признанием и престижем в области услуг, кулинарного искусства и гастрономии, что определяет растущий интерес в повышении квалификации и профессионализма в рамках стажировок в испанских компаниях. Ведущие кейтеринговые компании Барселоны и Мадрида поделятся своим опытом с российскими коллегами в ходе осенней стажировки, организованной CateringConsulting.ru

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru