вестник MBS № 27 (51)

для профессионалов барной индустрии

24 июля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Лучшие бармены России соберутся в Абрау

В Центре винного туризма «Абрау-Дюрсо» со 2 по 4 августа пройдет первый на юге России фестиваль и конкурс для профессионалов барной индустрии ABRAU BARTENDERS CUP 2014.

Организаторами конкурса выступают Группа компаний «Абрау-Дюрсо» и Барменская Ассоциация Новороссийска Black Sea Bartenders. Призовой фонд турнира составляет 250 тыс. руб. Целью конкурса является продвижение барной культуры на юге России и в российских регионах, знакомство российских барменов с лучшими отечественными производителями тихих и игристых вин, создание и продвижение новых легких коктейлей на основе вина.

Основным условием участия в конкурсе является создание рецепта авторского коктейля на основе игристого вина «Абрау-Дюрсо». Культура потребления игристых вин в коктейлях хорошо развита на самых престижных курортах крупнейших винодельческих держав Старого света Франции и Испании. В России о создании коктейлей на основе шампанского заговорили только в последние годы.

Гостей и участников фестиваля ждет насыщенная программа мастер-классов по барменской тематике. А супер-финал, когда из 5-ти финалистов будут выбраны победители, и представлены названия и рецепты лучших коктейлей на основе игристого вина, будет открытым для широкой публики и пройдет вечером в амфитеатре под открытым небом на сцене летнего театра на набережной озера Абрау.

Источник: alcohole.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Большинство московских ресторанов и магазинов могут лишиться лицензии на алкоголь

Департамент торговли и услуг намерен отозвать лицензии у тех московских ресторанов и магазинов, которые не сдадут декларации по алкогольной продукции.

Об этом заявил руководитель департамента Алексей Немерюк. У многих московских ресторанов и магазинов могут быть отозваны лицензии на продажу алкоголя. Это связано с тем, что предприниматели не спешат сдавать декларации по алкогольной продукции. За три дня до положенного срока это сделали менее половины предприятий. Департамент торговли и услуг в пятницу предупредил, что нарушителям грозит не только штраф в 100 тыс. руб. Если в течение двух кварталов предприниматели игнорируют правила, лицензия на торговлю алкоголем может быть аннулирована.

«На сегодняшнее число только 43 % наших лицензиатов такие декларации подали, хотя времени у них было предостаточно. Соответственно, если динамика останется ровно такой же, то есть все предпосылки для аннулирования тех алкогольных лицензий, которые у них есть», – заявил руководитель Департамента торговли и услуг г Москвы Алексей Немерюк. На восстановление лицензии потребуется около четырёх месяцев. В течение этого времени ресторан или магазин не сможет продавать алкогольные напитки.

Источник: www.tvc.ru

Крымский алкоголь будут маркировать региональной акцизной маркой

Алкогольная продукция, производимая на территории Крыма, будет временно маркироваться региональной акцизной маркой, сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин на заседании крымского правительства.

По его словам, введение региональной подакцизной марки – вынужденная мера, так как крымские предприятия, производящие алкогольную продукцию, еще не прошли стадию перерегистрации и не имеют права пользоваться российскими марками. «У нас действует 61 предприятие. Получились «ножницы»: действия украинских акцизных марок заканчивается, а использовать российские акцизные марки пока нет возможности, так как предприятия находятся в процессе перерегистрации», – отметил Полюшкин.

Крым стал российским регионом после проведенного там 16 марта референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. После этого началась глубокая перестройка социальной сферы республики, ведь теперь начисление пенсий, зарплат, пособий, обучение в вузах и школах, организация медицинской помощи, работа детсадов и курортных учреждений должны вестись по российским стандартам.

Источник: ria.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Бомбоубежище приспособили для выдержки пива

Известная бельгийская пивоварня Cantillon, славящаяся своим пивом ламбик, выбрала необычное место для производства напитка – бомбоубежище.

Бывший военный объект, ныне используемый в мирных целях, находится в центре Брюсселя. Мастер-пивовар Cantillon Жан Ван Рой рассказывает, что идея выдерживать пиво в бомбоубежище пришла к нему после визита в один из домов шампанского. «У них (производителей шампанского) есть прекрасные подвалы, где бутылки вызревают в великолепных условиях. Я хотел сделать то же самое для Кантильона», – пояснил Ван Рой.

Однако проблема заключалась в том, что у самой пивоварни, построенной еще в начале XX в., было мало места для реализации такой задумки. В результате компания начала искать место для погреба в самом Брюсселе. Здесь стоит пояснить, что ламбик – пиво, которое выдерживается в винных бочках от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому такому напитку, как и вину, требуются определенные условия для созревания. В итоге компания остановила свой выбор на бомбоубежище в центре Брюсселя.

Ван Рой назвал этот вариант прекрасным. Тем более, что недалеко от этого места работал прадедушка пивовара, который также производил ламбик. Владельцы Кантильона заключили с мэрией Брюсселя выгодную сделку – пивовары смогут бесплатно пользоваться бомбоубежищем в течение 30 лет. В хранилище большую часть года бывает не выше 10-16 градусов Цельсия – почти идеальные условия для вызревания ламбика.

Сейчас в бывшем бомбоубежище хранятся около 10 тыс. бутылок пива – от емкостей объемом в 750 мл до 6-литровых бутылок. Предполагается, что через 30 лет это число возрастет до 60-80 тыс. Ван Рой говорит, что его сотрудники слишком заняты, чтобы организовывать для интересующихся экскурсии по погребу. Впрочем, возможность подобных мероприятий сейчас обдумывает администрация Брюсселя.

Источник: rbc.ru

В Канаде пиво заговорило с покупателями

Пивоваренная компания Anheuser-Busch провела необычную акцию для продвижения бренда Shock Top Belgian White, которая едва не пошатнула веру покупателей в собственный разум.

Авторы проекта заставили ожить упаковку пива прямо на полке магазина. Акция прошла в канадских городах Торонто и Монреаль. Покупатели начинали слышать голоса в магазинах, которые обращались к ним. На самом деле это был не острый приступ шизофрении, а упаковка пива с ожившим фирменным знаком – долькой апельсина. Пивной герой вел спонтанные беседы с посетителями, привлекая внимание к продукту, а их реакцию записывали скрытые камеры.

Источник: upakovano.ru

В Японии продаётся алкоголь, бывший в употреблении

В столице Японии открылся комиссионный магазин Liquor Off, принимающий на реализацию спиртные напитки.

Сюда можно сдать всё, что вы получили в подарок, но не собираетесь пить – саке, виски, ликёры, водку, вино и даже пиво. Для маленьких японских квартир проблема лишних вещей всегда актуальна, а деньги никогда не лишни. К товару в магазине предъявляют единственное требование – неповреждённая упаковка.

Покупатели могут найти в этом магазине множество напитков иностранного производства или интересные экземпляры, много лет скучавшие в домашних барах. Стоимость напитков назначается индивидуально в зависимости от редкости и розничной цены в магазинах.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Отходы винодельческого производства пустили на чипсы

Когда речь заходит о закусках, которыми можно быстро утолить голод, американцам тут нет равных. Граждане Соединенных Штатов в очередной раз удивили мир, создав... винные чипсы!

Если быть точным, Wild California Crisps делаются не из самого вина, а из винной «муки» – размолотых косточек и кожицы винограда, отходов винодельческого производства. Винные чипсы – детище братьев Майка и Тома Киферов и их друга Дэна Бринкера из Калифорнии. «Мы хотели предложить более полезный вариант закуски», – поясняет Майк. По его словам, в винных чипсах на две трети меньше жира, чем в их картофельных «собратьях» или в тортилье.

Винная «мука», из которой делается эта закуска, богата белками, минералами и антиоксидантами. Если кому-то не очень понравятся винные чипсы, то можно попробовать винный попкорн. Эта закуска, которую делают в Нью-Йорке, готовится с добавлением элитных новозеландских вин.

Источник: drinktime.rbc.ru

Коктейль-гамбургер

Кулинар-любитель Метью Рамзи перевёл гамбургер из твёрдого состояния в жидкое – изобрёл коктейль со вкусом классического гамбургера.

В него входят ржаной виски, острый огуречный сок, немного томатного сока и капля жидкого дыма. Соль со специями и беконом украшает ободок бокала, в роли трубочки выступает полоска поджаренного бекона, а вместо вишенки – помидор черри и маринованный огурчик. Рекомендуется пить охлаждённым, закусывая картофелем-фри.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com