вестник ПИР № 24 (55)

для индустрии питания

24 июня 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Молдавские вина возвращаются на российский рынок

Еще два молдавских винодельческих предприятия получили разрешение от Роспотребнадзора представить пробы своей продукции на экспертизу.
«Дополнительно разрешено представить пробы для получения видовых разрешений молдавским винодельческим предприятиям «Карахасани вин» и Комбинату марочных вин «Милешти Мици», - сообщили в Роспотребнадзоре.
Таким образом, число предприятий, получивших разрешение представить образцы выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, достигло 33.
К настоящему моменту уже оформлено 692 положительных санитарно-эпидемиологических заключения 26 заводам-изготовителям алкогольной продукции из Молдавии.
http://www.rospotrebnadzor.ru/

В Москве пройдет конференция по качеству продовольствия

3 июля 2008 г. Департамент потребительского рынка и услуг Правительства Москвы совместно с московской торгово-промышленной палатой проводят первую научно-практическую конференцию на тему «Проблемы качества и безопасности товаров на продовольственном рынке города Москвы».
Конференция пройдет по адресу Новый Арбат, 36/9.
Мероприятие призвано проанализировать опыт развития эффективных инструментов повышения качества товаров в продовольственной сфере, определить механизмы повышения качества этих товаров, выработать рекомендации для органов государственной и муниципальной власти по формированию условий повышения качества товаров на потребительском рынке.
Основные вопросы, которые будут рассмотрены на конференции:
• права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасности для жизни, здоровья, получения информации о товарах и об их изготовителях;
• меры, принимаемые Правительством Москвы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, в том числе содержащей ГМО, поставляемой на потребительский рынок города Москвы;
• создание и внедрение систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с международными стандартами;
• программа «Московское качество» и ее роль в повышении качества продукции;
системы внутреннего контроля качества производимой и реализуемой продукции;
выработка мер, направленных на повышение качества и безопасности продовольственных товаров.
http://www.yarmarka.net/

Аналитика  
 

Обзоры

Импортная свинины составляет почти половину мясного рынка РФ

Недавно МСХ (Министерство Сельского Хозяйства) РФ опубликовало обзор состояния мясного рынка в России, оказалась, что импортная свинина занимает более 35% отечественного рынка
Российские представители свиноводческой отрасли сельского хозяйства все чаще заявляют, что производство становится избыточным. По их мнению, Россия может обеспечить себя свининой самостоятельно — если не сейчас, так в ближайшие годы.
В то же время, поставки мяса в Россию осуществляют несколько сотен зарубежных предприятий, и периодические «санитарные» запреты Россельхознадзора на ввоз свинины для отдельных импортеров погоду на рынке не делают. Как заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, комментируя недавний ввод ограничений на поставки мяса с ряда комбинатов США и Аргентины, а также с 18 предприятий Франции, Бельгии, Германии и Испании, «исключение доли «запрещенного» продукта из общего объема рынка будет не очень заметно».
На текущий момент, по оценкам НМА, доля импортного мяса в общем потреблении составляет в России около 40%, в частности, говядины и свинины – около 35%. При этом в перерабатываемом сырье мясокомбинатов (колбасе, фарше, беконах и т. д.) доля импортного мяса в некоторых регионах достигает 100%, а в Москве и центральных областях — около 70%.
В январе-апреле 2008 года импорт мяса (кроме мяса птицы) был увеличен на 12,5% (в натуральном выражении) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Согласно данным таможенной статистики, за 4 месяца импорт возрос до 430,8 тыс. тонн (на $1118,4 млн.) с 382,9 тыс. тонн (на $938,3 млн.) в январе-апреле 2007 года. А по оценкам председателя Комиссии по АПК РСПП Ивана Оболенцева, за январь-март зарубежные поставки свинины на российский рынок выросли более чем на 30%.
С другой стороны, по данным Госкомстата РФ, в марте поголовье свиней в сельскохозяйственных предприятиях России увеличилась на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Объемы реализации свиней на убой в живом весе увеличились на 8,6%. Перерабатывающими предприятиями в марте было произведено на 1,8% свинины в парном весе больше, чем в феврале.
«Баланс производства и потребления свинины в марте 2008 года формировался под влиянием увеличения объемов импорта и объемов внутреннего производства», — констатируют эксперты Института аграрного маркетинга.
Такая ситуация делает российский рынок предельно зависимым от колебаний цен на внешнем рынке. Как отметил в начале июня Сергей Юшин, за апрель-май цены на свинину выросли на 20%, однако это не предел — «в Европе снижается поголовье свиноматок, а в России на 20-25% в зависимости от региона уже выросли цены на живых свиней».
В свете импортной зависимости приходится внимательней прислушиваться к заграничным профильным новостям. Так, на этой неделе латвийский портал DELFI опубликовал прогноз, в соответствии с которым в Латвии стоимость свинины в ближайшее время может вырасти до 30%, если государство не окажет поддержку фермерам.
В связи с резким подорожанием говядины часть потребителей «переключились» на свинину, которая теперь тоже дорожает по всей Европе (наиболее заметно — в Германии и Австрии). Поэтому прогноз НМА о том, что весенний скачек цен — «не предел», выглядит для российского рынка пугающе объективным. Кстати, кроме угрозы ценовой зависимости, засилье импортной свинины несет и объективную угрозу национальной пищевой безопасности. Тем не менее, «заморская» свинина остается интересной для российского рынка. Поэтому хозяевам строящихся в России современных свиноводческих комплексов приходится думать, как в будущем потеснить иностранцев.
На этой неделе группа «Черкизово» ввела в эксплуатацию первый модуль нового свиноводческого комплекса в Тамбовской области. Согласно проекту, «Тамбовмясопром» будет состоять из двух модулей. «Общая производственная мощность свинокомплекса составит более 200 тыс. голов товарных свиней в год, что соответствует производству порядка 12,5 тыс. тонн свинины в живом весе на каждом модуле в год», — отмечается в сообщении компании. Запуск в эксплуатацию второго модуля назначен на вторую половину 2008 года, первый модуль свинокомплекса выйдет на полную производственную мощность к середине 2009 года.
Агрохолдинг «Талина» также объявил о планах построить свиноводческий комплекс и мясокомбинат — в Ставропольском крае. Инвестиции в проект составят 9,3 млрд руб., объем производства — 25 тыс. тонн свинины в год. При этом на Ставрополье заявлены к реализации еще два проекта, подобных по мощности проекту «Талины»: комплекс компании «Агрико» и проект Краснодарского мясокомбината. То есть строительство современных свиноводческих комплексов в России — не отдельные инициативы, а тенденция, и по подсчетам профильных экспертов только за 2005-2006 годы инвестиции в свиноводство в России превысили $5 млрд.
Конечно, возведение компаниями современных свиноводческих комплексов способно существенно улучшить ситуацию с продовольственной безопасностью, но без господдержки все равно не обойтись. Хотя бы потому, что другие страны своих свиноводов поддерживают весьма активно.
При этом суть необходимых для корректировки ситуации мер озвучивалась неоднократно ответственными лицами различной степени высокопоставленности. В частности, необходимо пересматривать пошлины: несмотря на увеличение в 2-3 раза «сверхквотных» ставок, продажа субсидируемого мяса все равно остается выгодной, и сверхквотный импорт растет. Также требует пересмотра соглашение с Бразилией, которой Россия 14 лет назад предоставила эксклюзивную 25-процентную скидку по всем таможенным платежам на все товары мясной группы. То есть, прежде всего, требует модернизации сама система квотирования.
Кстати, напомним, что при переназначении Алексея Гордеева главой Минсельхоза в рамках смены правительственного кабинета министерство получило права таможенно-тарифного регулирования в сфере сельского хозяйства. Поэтому можно предположить, что квотовый режим будет пересмотрен. И, похоже, это произойдет, когда строящиеся сегодня современные мясоперерабатывающие комплексы выйдут на проектную мощность.
Также не помешало бы проработать адекватный ответ ЕС в вопросах субсидирования отечественных сельхозпроизводителей. Впрочем, здесь тоже намечаются серьезные подвижки: Россия на переговорах по вступлению в ВТО настаивает на поддержке отечественного АПК в размере $9 млрд.
http://meatinfo.ru/

Мнения

Лучшие европейские рестораны на свежем воздухе

Английский журнал «Forbes Traveler» составил рейтинг лучших европейских ресторанов, работающих под открытым небом.
1. Ресторан «La Terrazza» в отеле «Il Splendido», Портофино (Италия). Вид на гавань чарующего города Портофино (Италия) является прекрасным дополнением к пастам, заправленным местным соусом песто и изумительным свежим морепродуктам.
2. «Club del Doge» в отеле «Gritti Palace», Венеция (Италия), где часто останавливаются члены королевских семей, популярные писатели и звёзды кино. С террасы ресторана открывается неповторимый вид на город. Здесь подают отличные блюда из рыбы, ризотто и вино Просекко.
3. «Bom Jardim», Лиссабон (Португалия), здесь все без всяких излишеств, однако, именно здесь вы сможете отведать лучшие в Португалии блюда, жареную курицу и картофель, а также пообщаться с местными жителями, из поколения в поколение приходящими сюда.
4. Ресторан в отеле «Ajia», Стамбул (Турция) у пролива Босфор. Здесь Вы насладитесь чудесным видом на город, необычными и изысканными блюдами итальянской кухни. Здесь можно отведать отличные ризотто, пасту и острые блюда из морепродуктов.
5. «OXO Tower Restaurant & Brasserie», Лондон (Англия) расположен на восьмом этаже башни OXO Tower. С террасы открывается вид на Темзу - от Собора Святого Павла до Музея Тейт Модерн. Отличный ланч из трех блюд, 800 марок вина и вечерние джазовые концерты.
Также «Forbes Traveler» советует посетить рестораны «Can Majó» (Барселона, Испания), «Pražské Selàtko» (Прага, Чехия), «La Rotonde» (Париж, Франция), летний ресторан отеля «Le Bristol» (Париж, Франция) и другие.
http://www.hotels.su/

Ресторанная мозаика  
 

События

«Петербургский сомелье. Балтийский Кубок-2008»

25 июня в «Гранд Отеле Эмеральд» состоится XII профессиональный конкурс «Петербургский сомелье. Балтийский Кубок-2008».
Мероприятие организовано журналом «Империя Вкуса» и Ассоциацией сомелье Санкт-Петербурга (АСС).
В «Балтийском Кубке» смогут принять участие знатоки вина из обеих российских столиц, а также из других городов России и ближнего зарубежья. Тема конкурса: «Виноделие стран Северной и Южной Америки». Лучших из лучших ждут три конкурсных этапа:
первый - «Отборочные соревнования» включает в себя письменный тест (35 вопросов по этнологии, виноградарству и виноделию и еще 5 вопросов, касающихся производства сигар), а также слепую дегустацию пяти образцов спиртных напитков;
второй, полуфинальный этап, допускаются только 10 лучших конкурсантов (участникам нужно исправить ошибки в винной карте, продекантировать, презентовать, подать и описать вино, а также выполнить задание «Троффи», вариант слепой дегустации);
Третий - финал, включает в себя слепую дегустацию и исправления ошибок в винной карте, а также выполнения задания - «сюрприза». Претендентам на главный приз предстоит работа «в боевых условиях»: подача и представление гостям (арбитрам) шампанского на английском и французском языке, «тихого» вина и сигар.
Жюри конкурса: президент АСС Игорь Шарбатов, а вице-председатель жюри - Дмитрий Журкин, сопредседатель школы «ProSommelier».
http://www.allcafe.info/

10-ый Петербургский Пивной Фестиваль

5-6 июля 2008 года на территории возле СКК «Петербургский» пройдет Х Петербургский Пивной фестиваль.
Организаторы мероприятия - ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Пивоварня Heineken», Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.
В этом году даты проведения Фестиваля изменены с целью избежать его совпадения с другим большим городским праздником - «Алые паруса». По словам организаторов, проведение Фестиваля в этом году будет отмечено рядом социально значимых нововведений.
24 июня в 15.00 в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга состоится пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля.
В рамках пресс-конференции 24 июня выступят:
• Вице губернатор Санкт-Петербурга Осеевский М.Э.
• Представители Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга
• Руководство ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
• Руководство ООО «Пивоварня Heineken»
http://www.allcafe.info/

Новости

В кемеровских школьных столовых накормят, как в ресторане

Здоровая пища вместо газировки и бутербродов – вот главная идея федерального проекта «Школьное питание». Однако полезная еда – это еще не причина, по которой ребенок будет с удовольствием ходить в школьную столовую.
Чтобы обеденный перерыв превратился для ребят в маленький праздник, кемеровские дизайнеры потрудились на славу. Проекты столовых впечатляют: интерьер ничем не хуже, чем в солидных ресторанах. Неброское оформление в оранжевых и желтых цветах, ведь, по мнению психологов, именно такое цветовое решение поднимает настроение и возбуждает аппетит!
Мебель для ребятишек тоже подобрали самую удобную и практичную, к тому же она безопасна. Упавший на ногу стул ребенку точно не навредит. То же можно сказать и о посуде. Для маленьких школьников она будет менее бьющейся.
«Дети младшего возраста наиболее подвижны, и если вдруг тарелка или кружка случайно выпадет из рук, то она не разобьется и ребенок не поранится», - рассказала председатель комитета по социальной политике Марина Коляденко.
Но главные симпатии школьников будут направлены на мультяшных героев проекта. Их тоже придумали дизайнеры. Маша и Вова – веселые ребятишки, которые хотят питаться правильно. Когда они держат яблоко и морковку, то задиристо показывают языки. А вот если в их руках появляется кока-кола и чипсы – корчат грустные гримасы.
Такие картинки будут изображены на подложках, на которые школьники смогут ставить свой обед. К разработке этих образов дизайнеры подошли наиболее трепетно, так им полюбились эти мультяшки. Спорили даже: оставить ли им ушки и какой длины должны быть высунутые языки.
«Возле входа с меню в руках будут стоять ростовые куклы», - рассказали дизайнеры проекта. – «Некоторые из них будут оформлены в виде юморесок: вместо мордочек у них будет отверстие, в которое можно просунуть лицо и сфотографироваться на память о школе!»
Еще дизайнеры придумали: стеллажи, на которых родители смогут прочитать все о правильном питании и узнать цены на обеды, указатели наименований классов, салфетницы и ценники с мордашками Маши и Вовы, баннеры и растяжки, которыми будут оформлены школы, участвующие в проекте. Чтобы родители знали, что в этой школе детей кормят «правильной пищей», шариковые ручки и дневники с символикой проекта.
http://www.kp.ru/

TRASSIR надежно охраняет «Сытого Горыныча»

Самая большая головная боль для любого ресторатора - воровство персонала. По статистике из-за этого ресторан теряет в среднем 15-20% от выручки. Одним из наиболее эффективных и экономичных способов предотвращения воровства является установка системы видеонаблюдения.
Так, партнерами компании DSSL «Актив-СБ» и «Кордон – Информ» проведена инсталляция комплекса видеонаблюдения TRASSIR в ресторане быстрого питания торгового центра Владивостока. В минувшем году ТЦ «Максим» уже был оснащен системой видеонаблюдения TRASSIR Silen12. В процессе использования система зарекомендовала себя как удобный и стабильно работающий продукт, поэтому вопрос выбора при расширении системы не стоял.
Специалисты компании «Кордон – Информ» установили IP-видеосервер Lanser-4HDD в общем зале, над кассой, и на кухне ресторана «Сытый Горыныч». Сервер установлен у администратора кафе, а руководство предприятия имеет доступ через WEB – интерфейс. Благодаря возможности разграничения доступа ведется эффективное управление процессами. Основной задачей системы является предотвращение внештатных ситуаций и хищений.
Николай Михайлович Гетман, специалист компании «Кордон – Информ»: «Те задачи, которые мы ставили перед системой она стабильно выполняет, настройки и управление удобны и понятны. Кстати, выручка, после установки системы возросла на 30%!»
http://www.twomedia.ru/

«Глобус» расстанется с парой ресторанов

Группа предприятий «Система Глобус» выставила на продажу помещения двух ресторанов (г.Вятка) итальянской кухни,«Глобус», который расположен на Сурикова, 19, и «Гламур», что на Мопра, 65. В качестве причин продажи вице-президент по развитию компании Александр Косулин называет то, что эти активы стали непрофильными.
Средства от продажи планируют направить на расширение посевов зерновых культур в Уржумском районе и, как следствие, на увеличение производства зерна.
По некоторым данным, итальянский ресторан «Глобус» приобрел ресторатор Ренато Мастаи - владелец «Кафе Италия Да Ренато». Сумму и подробности сделок в компании не разглашают - коммерческая тайна.
Кстати, в апреле было продано помещение супермаркета «Глобус», расположенного на ул. Розы Люксембург, 34. Приобретатель - ЗАО «Маркетинг-Бюро» расположил здесь свой автосалон.
http://www.nabludatel.ru/

Открылись

В Санкт-Петербурге

Новое кафе «Шафран».
В начале июня в Приморском районе открылось кафе «Шафран». Кстати, к другим одноименным заведением этот «Шафран» никакого отношения не имеет.
В новом кафе 1 зал на 60 посадочных мест. В зале большой экран, желающие могут посмотреть спортивные трансляции. В меню блюда европейской и узбекской кухни. Средний чек – 300 руб. Время работы кафе - с 11:00 до 23:00.
Адрес кафе «Шафран»: Санкт-Петербург, Стародеревенская ул., 36
http://www.allcafe.info/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Эстонии вводится единое время продажи алкоголя

Парламент Эстонии принял законопроект, вносящий изменения в Закон об алкоголе, согласно которому вводится единообразное регулирование времени продажи спиртного по всей стране.
Новый законопроект предполагает несколько поправок, согласно которым продажа спиртных напитков будет ограничена с 22 часов до 10 часов утра следующего дня. Однако ночное ограничение не будет вводиться в зоне таможенного контроля аэропорта и на борту воздушных и морских судов, совершающих международные рейсы. Данное нововведение начнет действовать сразу после того, как закон будет провозглашен президентом и опубликован в Государственном вестнике.
http://butilka.ru/

В украинских ресторанах угощают контрабандной икрой

Киевские общественные организации призывают украинцев не покупать и не есть черную икру. Это сделает бизнес браконьеров и контрабандистов нерентабельным. Именно так, по их мнению, можно спасти осетров от полного исчезновения.
«Вся натуральная черная икра, которая продается в Украине — это контрабанда», — говорится в открытом письме Бюро экологических расследований — «Вылов осетровых в Украине запрещен, Россия же в 2007 году запретила продажу черной икры. Других путей доступа в Украину деликатеса нет».
В Украине живет четыре вида осетровых, два из которых уже занесены во второе издание Красной книги Украины, а остальные два будут занесены в третье. Из-за массового браконьерства и большого спроса гурманов на черную икру количество осетровых за четверть века сократились в 40 раз. Если такая тенденция сохранится, в ближайшее время осетры навсегда исчезнут.
Под обращением подписались директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, руководитель Экоправо-Киев Борис Василькивский и председатель «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрильников.
«Объемы контрабанды черной икры неизвестны, потому что в этом заинтересованы государственные структуры», — говорит Владимир Борейко — «Она к нам попадает под видом «серой» контрабанды, в накладных вместо черной пишется красная, а продажа красной у нас разрешена. Вся черная икра в наших ресторанах или контрабанда из России, или из Черного и Азовского морей. Представьте, в XVII столетии в Украине черной икрой кормили свиней, а о том, что это деликатес, мы узнали от французов».
На прилавках столичных магазинов черная икра российского производства стоит 1300 грн. (5472 руб. 90 коп) за 113 г. Красная в среднем 45 грн за 50-граммовую баночку.
«Черная икра — это источник жирных полинасыщенных омега-3-кислот», — говорит Светлана Фус, врач-диетолог столичного центра «Вириа», — «Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов. В икре есть витамины А, В, С, D, минералы. Фолиевая кислота, которая есть в икре, предотвращает малокровие, лецитин выводит из крови холестерин».
По словам Фус, черную икру можно заменить красной, потому что независимо от цвета она содержит приблизительно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб в природе становится все меньше.
Как свидетельствует таможенная статистика, в прошлом году контрабандисты пытались нелегально перевезти через украинскую границу свыше 19 кг черной икры.
http://gpu-ua.info/

Открылись

В Даугавпилсе (Латвия)

Кафе «Лейла».
Открытие нового ресторана в таком небольшом городе, как Даугавпилс, — всегда событие. На месте известной ранее горожанам «Чайной» (по улице Виестура, 60, рядом с супермаркетом «Mego») открылся ресторан в восточном стиле «Leila».
Впрочем, стоит оговориться, что совсем новым этот прелестный ресторанчик уже не назовешь — в июне он отметил первую годовщину своего существования в городе. Раньше он располагался на улице Ригас, а сейчас сменил место своей дислокации. Однако добрые традиции остались неизменными. Так, выдержанный в лучших восточных традициях интерьер по-прежнему привлекает посетителей своим очарованием, кухня — богатым выбором блюд. Здесь по-прежнему можно приятно провести время в атмосфере тепла и уюта. Выбор чаев здесь по-прежнему богат ассортиментом — на любой вкус.
http://www.nasha.lv/

В тему  
 

В Новом Орлеане открыт Музей южной кухни

Новый Орлеан является одним из самых старых городов в США (датой его основания официально считается 1718 год). Это город уникальной архитектуры, множества фестивалей и музеев. Удивительно, но, несмотря на свое богатое историческое наследие и невообразимое смешение культур, в Новом Орлеане до сих пор не было Музея южной кухни. Теперь это недоразумение исправлено.
Новый Музей южной кухни и напитков (Southern Food and Beverage Museum, SoFAB) расположен на втором этаже рынка Riverwalk, в даунтауне, возле Миссисипи, сообщает USA Today. Его экспонаты так же разнообразны, как разнообразна продукция, предлагаемая уличными продавцами пищи, и столь же оригинальны, сколь оригинальны блюда южной кухни: например, знаменитые копченые колбаски andouille, которые изготавливают из свинины с луком, вином, перцем и приправами.
В ближайшее время под крышей SoFAB откроется Музей американских коктейлей (Museum of the American Cocktail), который представит экскурсантам историю мятного джулепа, коктейля «Созерак» и других знаковых для юга США напитков.
Стоимость билета в Музей южной кухни - $10 для взрослых, $8 для пожилых людей и $5 для студентов.
http://travel.mail.ru/

Запрет на курение ударил по кофе-шопам Амстердама

Знаменитые кофе-шопы Нидерландов, где можно купить марихуану, находятся перед угрозой исчезновения, когда страна 1 июля примет закон о запрете на курение в общественных местах.
Курение наркотика – смысл этих кафе, рассеянных по всей стране и особенно сконцентрированных в Амстердаме. Но когда запрет на курение табака вступит в силу, они не будут освобождены от соблюдения закона.
Это приведет к парадоксальной ситуации. В настоящее время марихуана смешивается с небольшим количеством табака и курится в таком виде. Однако с 1 июля курение любого производного табака будет официально запрещено, и получится, что юридически в кофе-шопах можно будет курить только чистый гашиш.
«Новое правило не имеет смысла», - говорит Виллем Пандерс, представитель голландского союза продавцов табака – «Как вы будете проверять, курит ли кто-то чистый гашиш или смешанный с табаком?».
Но, несмотря на отчаянное лоббирование, владельцы кафе оказались не в состоянии заставить правительство сделать для них исключение. «Кофе-шопы будут приравнены к другим общественным заведениям», - сказал на прошлой неделе премьер-министр Ян Петер Балкененде. – «Было бы неправильным перейти к полному отказу от курения в местах общественного питания, а затем сделать исключение для кофе-шопов. Люди не поняли бы это».
В Нидерландах на данный момент существует около 1600 кофе-шопов.
http://www.independent.co.uk/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru