вестник ПИР № 30 (61)

для индустрии питания

05 августа 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Зона «Шоколад» на выставке «Пир. Индустрия гостеприимства 2008»

XI Международная выставка «Пир. Индустрия гостеприимства» приготовила своим гостям множество сюрпризов. Во-первых, формат выставки претерпел серьезные изменения, и теперь экспозиция выставки будет разделена на тематические площадки-салоны, во-вторых, площадь выставки сильно выросла по вполне понятным причинам – тематических салонов будет 10, и в двух залах выставке стало тесно, и теперь она займет целых четыре зала «Крокус Экспо». Выставка станет настоящим раем для гурманов, где еще как не на «Пире. Индустрии гостеприимства» так обширно освещаются самые актуальные темы современной кулинарии: состоятся мастер-классы, числом более 30, соревнования, и конечно, дегустации. А вот тем, кто не равнодушен к сладкому, стоит обратить свой взор в сторону специальной зоны под вкусным названием «Шоколад».
Зона «Шоколад» организована в рамках выставки «Пир. Индустрия гостеприимства» впервые и представляет собой специализированную площадку для мероприятий, посвященных любимому лакомству всех сластен – шоколаду. Она появилась благодаря совместным усилиям Информационного проекта «Пир» и компаний, французской «de BUYER» и российской «Снежный мир».
В зоне «Шоколада» гостям выставки будет продемонстрировано, что шоколад можно не только есть, но и создавать из него настоящие произведения искусства. Полюбоваться на них Вы сможете, посетив зону Арт–класса Чемпионата России по кулинарии и сервису.
Все о тайнах создания из шоколада произведений кулинарного искусства, Вы сможете узнать, побывав на мастер-классах, которые пройдут в зоне Всероссийского Кулинарного Конгресса. Вы узнаете, как приготовить своими руками шоколадный торт и конфеты, а также все о новых тенденциях работы с шоколадом. Специально для Вас компании «de BUYER» и «Снежный мир» организовали на открытой площадке зоны «Шоколада» мастер-классы от звезд мировой кулинарии. Так, «de BUYER» пригласила Микаэля Азуза, члена престижной Кулинарной Академии Франции, а также члена Академии шоколада и основателя французской школы шоколадного вкуса, а компания «Снежный мир» - Бруно Пасторели, обладателя титула MOF (Лучший рабочий Франции), преподавателя школы ICS во Франции.
Все мастер-классы зоны «Шоколад» можно без преувеличения назвать интересными, хотя бы, потому что все они посвящены самым актуальным темам шоколадной кулинарии. В этой же струе пройдут и презентации, организованные кондитерскими компаниями. Они проведут серию презентаций по темам «Шоколад», «Составляющие шоколада и их возможное применение».
Узнав все о работе с шоколадом, Вы сможете насладиться работой профессиональных кондитеров, посетив любое из соревнований, которые пройдут в рамках Чемпионата России по кулинарии и сервису 2 и 3 октября с 10 до 14. 00. Судейство соревнований будет осуществлять высококвалифицированная бригада международного жюри.
Напоминаем Вам, что уже сейчас Вы можете приобрести на мастер-классы.
Подробную информацию можно узнать на сайтах www.cookchamp.ru и www.pir.ru или по телефонам: (495) 637-94-40, (499) 257-38-06, факс: + 7(499) 257-04-70.
До встречи на Пире!

Официально  
 

В Москве начинается официально разрешенная торговля арбузами

В Москве начинается официально разрешенная торговля арбузами с бахчевых развалов, однако несанкционированная торговля идет уже давно. Шанс, что купленный на «незаконном» развале арбуз окажется некачественным, велик: Роспотребнадзор не проверяет, безопасны ли дыни и арбузы, продающиеся без разрешений.
Санкционированная, разрешенная московскими властями торговля бахчевыми начинается с 1 августа и продлится до 1 ноября, сообщили в Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы. В этом году число уличных бахчевых развалов по сравнению с прошлым годом сократится примерно в два раза, всего будет около 400 действующих точек торговли. В Департаменте потребительского рынка объясняют это тем, что выросли продажи арбузов и дынь в магазинах и на рынках.
Для владельца бахчевого развала для размещения своей торговой точки необходимо получить разрешение у управы своего административного округа, а затем санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности требованиям санитарных норм и правил в управлении Роспотребнадзора по Москве. Этого требуют действующие санитарные правила СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
По санитарным правилам запрещена продажа арбузов и дынь с земли, также нельзя продавать бахчевые в разрезанном виде. Храниться арбузы должны на деревянных настилах и под навесом, «чтобы не допустить загрязнения продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками».
«Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение продукции, её качество и безопасность», – говорится в требованиях Роспотребнадзора по Москве. А предприятие, занимающееся продажей бахчевых на улицах Москвы, должно проводить «программу производственного контроля, которая включала бы в себя проведение лабораторных исследований реализуемой продукции в аккредитованных лабораторных центрах».
Однако, несмотря на жесткие требования ведомства, уличная торговля арбузами и дынями уже давно началась, и разрешения от префектуры и сертификаты от Роспотребнадзора в несанкционированных бахчевых развалах торговцы предъявить отказываются. Так, например, незаконная торговля арбузами и дынями уже с середины июля ведется возле станции метро Пражская, на Ленинградском проспекте, Симферопольском шоссе и проспекте Мира.
Гарантировать, что арбузы и дыни безопасны для здоровья, не может никто. «Несанкционированные точки торговли арбузами мы не проверяем, их должно будет проверять УВД и ликвидировать, если таковые обнаружит. А мы будем проверять с 1 августа», – заявляют в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве. Представители УВД никак не комментируют свои новые обязанности.
Поэтому защитить покупателя пытаются и сами производители бахчевых. Так, с прошлого года астраханские арбузы, продающиеся в Москве, маркируются специальной голографической наклейкой «Астраханский арбуз». В Москве эти настоящие астраханские арбузы появятся примерно в середине августа, говорят специалисты, а дыни и арбузы, которые сейчас продаются в магазинах, в основном из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. При этом гарантии, что под очередной наклейкой будет продаваться качественная продукция, нет – известно, что ни одна попытка введения региональной марки качества не увенчалась успехом, поскольку напечатать поддельные марки не составляет большого труда.
http://www.mcx.ru/

Морепродукты могут навсегда «уплыть» из российских магазинов

На прошедшей неделе правительство приняло разом и четырехлетнюю федеральную целевую программу по развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса, и концепцию развития рыбного хозяйства на период до 2020 года.
«То, что отрасли необходима коренная реформа, факт. Средний россиянин потребляет рыбы в 1,7 раза меньше физиологической нормы, и даже по официальным прогнозам в ближайшее время не сможет питаться ею в достаточном количестве. Доля импортной рыбопродукции на российском рынке составляет 38%, а в городах-миллионниках доходит до 60%. Причем российские компании экспортируют главным образом сырье с низкой добавленной стоимостью, «а на наш рынок приходит гораздо более дорогая, уже переработанная, зарубежная продукция, частично из нашего же сырья», - заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства.
Из-за существенного снижения покупательной способности населения в годы экономического кризиса в стране рыбная отрасль переориентировалась на зарубежного потребителя, считает генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИИЭРХ) Наталья Лысова. «Во всем мире рыба и морепродукты стоят дороже, чем мясные продукты в силу затрат, которые идут на ее добычу и переработку. Поскольку значительная доля населения оказалась не в состоянии покупать рыбную продукцию, отечественная рыбная отрасль в поисках рынков сбыта переориентировалась на экспорт», – пояснила она. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, предусмотренные в федеральной программе меры позволят увеличить долю отечественной рыбной продукции на российском рынке до 80% и поднять интерес россиян к этому морепродукту. «Мы надеемся, что потребление рыбной продукции черед пять лет возрастет в среднем до 16 кг в год», – заявил он. Сейчас, по данным официальной статистики, потребление рыбы в России составляет 12 кг на человека в год. Для сравнения в Японии – 67 кг, а физиологически необходимая норма равна 20,7 кг, сообщили «НИ» в ВНИИЭРХ. Проще говоря, правительство пообещало, что, несмотря на принятые меры, даже через пять лет средний гражданин страны будет недополучать 23% необходимой для нормального функционирования организма рыбы. Безусловно, экономически выгодно перерабатывать рыбу на отечественных предприятиях, как того хочет правительство. Однако в настоящий момент российская промышленность не в состоянии обработать все, что добывают отечественные рыбаки. Кроме того, по словам Натальи Лысовой, в последней четверти прошлого столетия мы пропустили две технические революции в рыбном промысле, когда весь мир перешел на менее энергоемкие суда и новые орудия лова. Устаревшие суда требуют больше топлива, которое постоянно дорожает, лишая небогатых россиян возможности поесть рыбку. «Цена топлива достигает порядка 30 рублей за литр и делает невыгодной добычу селедки, пикши, салаки – сортов рыбы, которые традиционно популярны у малообеспеченных слоев населения. Если мы сейчас не примем меры, эта продукция может просто исчезнуть с прилавков», – посетовал вице-премьер Виктор Зубков. Только с начала этого года дизельное топливо подорожало на 29%, сообщает Росстат.
http://www.gks.ru/

Новости ФРиО  
 

ФРиО вносит изменения в программу по развитию малого и среднего предпринимательства России

Федерация Рестораторов и Отельеров направила предложения по изменениям и дополнениям Программы действий ОПОРЫ РОССИИ «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012 гг.» по актуальным вопросам отрасли.
В данный момент внесенные ФРиО изменения проходят утверждение. Принятие обновленной Программы в связи с изменениями аспектов законодательства планируется на очередном съезде ОПОРЫ РОССИИ в сентябре 2008 года.
http://new.frio.ru//

Ресторанная мозаика  
 

События

«Золотая Кулина»

Санкт-петербургские предприятия питания сегодня поборются за право называться лучшим – в Московском районе северной столицы пройдет отборочное соревнование Международного чемпионата по кулинарии и сервису «Золотая Кулина».
Кафе и рестораны Московского района представят свои блюда сразу в нескольких номинациях.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, отборочное соревнование начнется в 16.00 часов в кафе «Терра-кот» в доме 129 на Московском проспекте.
Чемпионат «Золотая Кулина» является официальным городским мероприятием и ежегодно с 2001 года проводится среди предприятий общественного питания.
В конкурсе примут участие кафе и рестораны Московского района, в том числе: ресторан «Агдам», трактир «Елки-Палки», ресторан «Пиетари», кафе «Белые ночи», ресторан «Сказки Шахерезады». Участники соревнования будут представлять свои блюда в нескольких номинациях: «Лучший салат», «Лучшее кондитерское изделие», «Лучшее блюдо из мяса», «Лучшее блюдо из рыбы», «Лучший алкогольный и безалкогольный коктейль».
Победители районного конкурса будут рекомендоваться для участия в международном чемпионате, который будет проводиться в конце 2008 года. Победителям данного Чемпионата будут вручены медали и статуэтка древнегреческой богини «Золотая Кулина».
http://www.rosbalt.ru/

Новости

В Перми закрывают еврейский ресторан

С 5 августа ресторан еврейской кухни «Шолом» на улице Ленина в Перми прекратит свою работу.
На месте «Шолома» с 28 августа появится заведение нового брэнда западноукраинской кухни – «Матусина хата». Совладелец сети ресторанов «Хуторок» Игорь Черненко говорит, что бренд «Шолом» будет сохранён. «Сейчас идут переговоры с еврейской общиной, которая заинтересована в открытии ресторана с кошерными блюдами в меню. Это предложение у нас разработано, и мы не хотим от него отказываться, ресторан менее популярной в Перми еврейской кухни появится в другом месте», – сообщил Черненко. Переезд ресторана «Шолом» потребовался из-за высоких требований по соблюдению правил кошерности, требующих установки специального оборудования. Черненко добавил, что переговоры по аренде новых площадей уже идут.
«Эхо Перми»

Меню «Якитории-Бенто» для людей с нарушениями зрения

Ассоциация ресторанов «Веста-центр интернешнл» в поддержку президентской программы по делам инвалидов, специально для слепых и слабовидящих людей выпустила меню «Якитории-Бенто», переведённое по методу Брайля.
Это меню доставляют на дом совершенно бесплатно, для этого нужно позвонить по телефону (495) 234 2443. Выбрав из большого ассортимента понравившиеся блюда, их можно будет без проблем заказать домой по этому же телефону.
Вся продукция продаётся и доставляется в индивидуальной упаковке, которая специально привозится из Японии и обладает уникальными свойствами по сохранению свежести. Также эта упаковка позволяет человеку с ограниченными возможностями по зрению обойтись без столовых приборов и палочек.
Такое предложение от «Весты-центр интернешнл» призвано помочь слепым и слабовидящим людям преодолеть барьер стеснения и неудобства при посещении ресторанов. Руководство «Весты» поддерживает президентскую программу по делам инвалидов, и надеется, что это предложение поможет познать людям с ограниченными возможностями по зрению так популярную на сегодняшний день японскую кухню, которая сможет внести в их жизнь приятное разнообразие.
http://www.vci.ru/

В екатеринбургских ресторанах подорожают рыба и суши

В екатеринбургских ресторанах ждут очередного скачка цен на рыбу и морепродукты. Подорожают также суши и ролы. О том, когда и на сколько стоит ждать роста рассказали представители ресторанов уральской столицы.
Спрос на рыбу в местах общественного питания стремительно растет. Как отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы рестораны «Швейк» Яна Цапенко, если полгода назад к пангасиусу потребители относились настороженно, не знали о правилах его приготовления, то теперь эта рыба вошла в общее употребление. Значительно чаще стали заказывать форель и семгу, что привело к постепенному переходу этих видов рыб из меню люкс и премиум-класса в обычное. Наравне с увеличением популярности рыбы вырос и ее дефицит.
«Не хватает, прежде всего, качественной продукции. Сейчас потребитель на глаз может определить, насколько свежая была рыба при ее изготовлении. В рестораны охлажденными везут только форель и семгу. Остальная рыба и морепродукты только в замороженном виде. Качественная рыба дорожает. Например, филе семги со сливочным соусом за последние полгода поднялось в цене с 350 до 430 рублей», - отмечает Яна Цапенко.
В ресторане «Швейк» ждут дальнейшего удорожания рыбы. Если оно произойдет, скачок цен скажется и на популярных у уральцев суши и ролах. Суши-рестораны готовятся обновить свое меню в ближайшее время.
«В течение 10 дней мы выложим новое меню. На блюда, содержание дорогие сорта рыб и морепродукты, цена вырастет в пределах 15%. Точно подорожают популярные у посетителей ролы «Калифорния» и «Филадельфия». Также вырастет цена тунца. Сейчас он в дефиците. Говорят, вышел запрет на его ловлю, поэтому у поставщиков его почти не найти. Этот продукт у нас очень популярен. В неделю только на изготовление суши и ролов уходит 10 килограмм тунца», - рассказал заведующий производством ресторана «Планета суши» Алексей Горбунов.
http://www.justmedia.ru/

Памятники архитектуры Тамбова могут отдать под рестораны

Руководство Тамбова предложило передать аварийные памятники архитектуры в центре города для муниципальных нужд, или предложить их в аренду предпринимателям для открытия кафе, ресторанов, торговых центров, учреждений сферы услуг.
Такой проект был предложен на слушаниях в администрации Тамбова по развитию застроенных территорий. Глава администрации города Тамбова Петр Черноиванов поставил задачу проанализировать состояние зданий памятников архитектуры и их размещение. Исходя из полученных данных, застройщикам предложат либо полностью сохранить здание, либо оставить только его фасад при возведении нового дома.
regnum.ru

В Украине появится новая сеть быстрого питания

Польская сеть ресторанов AmRest делает очередную попытку выйти на украинский рынок. Для этого компания создает совместное с арабским партнером Kuwait Food Company S.A.K. предприятие.
Новая структура будет заниматься развитием сетей ресторанов быстрого питания под брендами «Ростик’с-KFC» и пиццерий Pizza Hut.
Польско-арабская компания начнет свою деятельность в 2009 году. Структура собственности – 50 на 50, однако возможен и вариант привлечения местного оператора. «Мы сейчас рассматриваем возможность кооперации с местным партнером, который получит 10% совместной компании», - говорит менеджер по инвестициям компании AmRest Матеуш Силески.
Газета «ДЕЛО»

Открылись

В Ейске

Предприниматель Галина Вершинина открыла кафе Easy street в Ейске. Помещение оформлено в стиле старого Лондона.
«Предлагаем английский завтрак и чаепитие, но делать меню исключительно британским не стали — эта кухня большинству людей кажется скучноватой», — сказала хозяйка. Площадь зала 125 м2, посадочных мест 40, летняя площадка еще на 100 мест.
Объем инвестиций Галина Вершинина не называла, уточнив, что в отделку и дизайн вложила более 1 млн. рублей. Помещение в аренде (несколько лет назад здесь был ресторан «Айвенго»). Рекламную кампанию Галина Вершинина вести не намерена, считая, что «в маленьком городе лучшая реклама — сарафанное радио». «С одной стороны, место хорошее — центр города. С другой — здесь и конкуренция намного сильнее, в радиусе 100 метров около десятка кафе», — считает директор бара «Винный погребок» Ксения Волкова.
В Ейске70 предприятий общепита. По данным управления экономики Ейска, оборот общепита города стабильно растет на 20–25% в год.
http://dg-yug.ru/

В Москве

«Якитория» у метро Пролетарская.
Новая «Якитория» открылась 21 июля по адресу Волгоградский проспект, д. 15. Она гостеприимно размещает 160 гостей одновременно. Вскоре в ресторане откроется летняя площадка, и тогда он сможет вмещать до 200 гостей одновременно.
Пространство кафе поделено на две зоны - для курящих и некурящих посетителей. Интерьер украшают большие аквариумы с экзотическими рыбами. Меню новой «Якитории» такое же, как и во всех ресторанах сети, часы работы - с 11 до 06 часов.
http://www.vci.ru/

В Нижнем Новгороде

Группа компаний «ПИР» по договору коммерческой концессии с ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыла в Нижнем Новгороде первые рестораны популярных в России, СНГ и Центральной Европе сетей «IL Патио» и «Планета Суши».
Рестораны расположены на ул. Белинского, 61 (здание бывшего завода «Старт») и работают в формате combo. Комплекс «IL Патио» и «Планета Суши» разделен на 5 залов общей площадью более 620 кв.м. и рассчитан на 400 посадочных мест. Средний чек на гостя составляет 21 доллар США.
Напомним, что ранее, в феврале 2008 года, в здании на ул. Белинского, 61, ГК «ПИР» открыла предприятие быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC». В апреле 2008 года там же было открыто новое тематическое заведение ГК «ПИР» - ресторан восточной кухни «Али Баба». Запуск в эксплуатацию всего ресторанного комплекса, рассчитанного в общей сложности на 700 посадочных мест – это завершение первого этапа в рамках Соглашения о сотрудничестве ГК «ПИР» и ГК «Столица Нижний», подписанного в июне 2007 года.
Ростик Групп

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Власти Лос-Анжелеса на год запретили открывать новые дешевые рестораны

Городской совет Лос-Анжелеса на год запретил открывать новые дешевые рестораны типа «Макдональдс» в южной части города.
Дело в том, что здесь проживают в основном малообеспеченные семьи, высок процент ожирения, а дешевые заведения, как правило, продают жирную пищу, которая при частом употреблении вредна для здоровья. Принятое единогласно решение горсовета Лос-Анжелеса вызвало протест со стороны владельцев ресторанов. Калифорнийская ассоциация ресторанов заявила, что она тоже за здоровую пищу, с этой целью старается перестроить свои меню и для этого вовсе не нужно решение горсовета. Ассоциация намерена подать в суд на городские власти.
Горсовет в свою очередь рассчитывает с помощью финансовых стимулов привлечь в малообеспеченные районы рестораны с недорогой пищей.
Пока статистика такова: треть населения Южного Лос-Анжелеса страдает от ожирения, в центре города эта доля составляет 19 %, а в богатой западной части - всего 14 %.
http://www.svobodanews.ru/

В Великобритании можно поужинать из автомата

В британских гостиницах Express by Holiday Inn Castle Bromwich и Express by Holiday Inn NEC Birmingham в Бирмингеме, установили автоматы по продаже еды лондонской компании Brasserie Express UK.
С помощью этих автоматов гости могут получить свой заказ уже через две минуты.
Из меню на дисплее (в меню имеется изображение блюда, информация об используемых продуктах и цена) покупатель выбирает блюдо. После того, как выбор сделан, блюдо автоматически направляется из холодильника в печь – процесс приготовления занимает всего 90 секунд. Пока блюдо готовится, клиент может получить сдачу и послушать музыку или посмотреть видео на экране автомата.
В меню – традиционные английские завтраки, пицца, закуски, жареная пища и прочее. Выбор блюд может меняться в зависимости от требований заказчика. Еда из автоматов не уступает по качеству блюдам в закусочной.
http://travel.mail.ru/

Швеция бросает Франции гастрономический вызов.

Министр сельского хозяйства Швеции Эскиль Эрландссон решил сделать все, чтобы обогнать Францию по качеству продуктов питания, а вдобавок бросить ей еще и гастрономический вызов.
Видение будущего сформировалось у него в результате недавнего опроса общественного мнения, показавшего, что теперь благодаря предпринимаемым правительством мерам у шведов остается в кармане больше денег, которые многие не прочь потратить на удовлетворение эстетических запросов в питании. 76% респондентов заявили, что хотели бы испытать «приятные гастрономические ощущения» во время отпуска, а половина добавила, что именно это и намеревается сделать. Поскольку обойти в этом французов - задача не из легких, шведский министр разработал специальную формулу, которая, как он надеется, позволит достичь поставленной цели. Она состоит из целого ряда составляющих, дающих в сумме ту самую привлекательность, которая должна придать новый облик всему сельскому хозяйству Швеции: «Безопасность продуктов питания, их здоровый характер, чистота, свежесть, простота, этика и культура, здоровье животных и хорошая экология». По словам министра Эскиля Эрландссона, он не боится навлечь на себя гнев президента страны, председательствующей сейчас в Евросоюзе, той самой, конкурировать с которой и вознамерился шведский министр, то есть с Францией. «Я делаю это с радостью!» - заявил Эрландссон на пресс- конференции, посвященной новому проекту. – «У нас с французами мнения по этому вопросу обычно немного расходятся».
Впрочем, гастрономическая составляющая вполне способна придать дополнительный импульс шведской туриндустрии, годовой оборот которой уже и так составляет сегодня 236 млрд. крон (24 млрд. евро). Для сравнения можно сказать, что экспорт всемирно известного шведского автопрома приносит 69,7 млрд. крон (7 млрд. евро). Поворот туризма лицом к гурманам будет также способствовать развитию сельского хозяйства и позволит создать дополнительные рабочие места. Хотя никакой конкретики в программе прорыва в будущее министра Эрландссона пока не содержится, сама постановка цели - это уже шаг вперед на пути к новым шведским завоеваниям. Чего стоит только один «шведский стол»!
http://www.news.eda-server.ru/

Открылись

В Риге

Ресторан-больница.
Недавно в центре Риги открылся новый ресторан с «больничным» антуражем. Местечко, прямо скажем, не для слабонервных. С виду ресторан похож на медицинское учреждение – вывеска «Hospitalis», медсестры вместо официанток, аптека вместо бара, операционный стол вместо обеденного. Однако здесь можно вкусно и разнообразно пообедать.
Идея ресторана-больницы принадлежит трем врачам - Марису Ревалдсу, Янису Палковсу и Илмарсу Паюсте. Интерьером занималась художница Зане Тетере, собирая и восстанавливая старое медицинское оборудование, тщательно подбирая предметы и мебель.
Например, у входа на вешалке висят настоящие больничные байковые халаты, со стен смотрят рисованные портреты медиков, стоят старые медицинские весы, капельницы, по телевизору показывают фильмы о больницах и врачах, а столы условно называются врачебными кабинетами: зубного врача, гинеколога, реанимация. Блюда подаются на белой, как в больнице, посуде со штампом, а за обед клиенты расплачиваются конвертами с надписью «Благодарность».
В подвальном помещении - зал в красных тонах, именуемый комнатой морфия и «психушка» - банкетный зал с обитыми мягкой кожей стенами и петлей-удавкой, свисающей с потолка.
Меню в этом ресторане соответствующее – называется «сумасшедшее». «Бонусом» к некоторым блюдам идет смирительная рубашка и кормление с ложечки. Есть в ресторане аналог бизнес-ланча - больничное меню с латинскими названиями, которое предлагают заказывать только клиентам с крепкими нервами. Конечно, есть и привычные блюда.
«А если кому-то у нас не понравилось, то тут есть стилизованный морг с нишами, куда мы якобы помещаем тела покинувших нас клиентов. Можем и табличку с именем на дверцу прикрепить», - предупреждает директор ресторана Марите Блундуле.
http://www.meeting.lv/

В тему  
 

Макаронам поставили памятник

В Калужской области, недалеко от Боровска, появился памятник макаронам. Это макаронина высотой в три метра с красным извивающимся туловищем. Венчают ее два объекта, напоминающие не то колобков, не то смешариков. При ближайшем рассмотрении карминные шары с белыми отростками оказываются мужской и женской головами. Головы улыбаются друг другу и поедают одну спагетти.
«Макароны объединяют мир и являются такой же данностью, как воздух или вода. Поэтому наш памятник - это не только признание в любви к вкусному блюду, но и акт признательности к бытию вообще», - вот такой горячей речью прокомментировали открытие памятника его авторы Евгений Егоров и Федор Войницкий.
Пластиковую макаронину установили среди индейских вигвамов на территории культурно-образовательного центра «Этномир». С течением времени на его 93 гектарах появится около полусотни этнических дворов, в том числе итальянский, куда и перенесут «макаронный» монумент.
Открытие памятника приурочили к фестивалю «Мир макарон», состоявшемуся в прошлые выходные. Программу насытили по максимуму: fashion-показ макаронных коллекций, акция по созданию коллективного панно «Оставь свой след в истории Мира макарон», творческая мастерская под девизом «Макароны не еда, а материал для творчества», «Эзотерическая лапша» (размышления о социальной роли пасты), детская площадка «Крошки-макарошки». И, конечно же, «вкусная зона», где потчевали всевозможными вариациями на макаронную тему.
На мероприятие ждали пятнадцать тысяч человек, но желающих потратить выходные на «погружение» в историю макарон оказалось гораздо меньше. Тем не менее, организаторы планируют действо на следующий год повторить. Говорят, сама «богиня пасты» Софи Лорен почтит его своим присутствием.
http://www.dni.ru/

Шоколад к вину: новинка для гурмана

Бельгийская фирма производитель шоколада высшего качества «Barry Сallebaut» решила побаловать вкус своих покупателей, а за одним и освежить растущий рынок шоколадной продукции оригинальным концептуальным решением – соотнести каждый сорт своего шоколада с подходящим для него сортом вина.
Оригинальный фирменный шоколад был разделен на три категории: легкий, насыщенный и крепкий. Каждой группе полагается свой сорт вина.
К мягкому шоколаду с легким вкусом какао и нежными цветочными и пикантными ароматами идут сухие и полусладкие сорта вин с их выраженной элегантностью кисловатого вкуса и фруктовым букетом. С крепленными и десертными сортами вин будет отлично сочетаться крепкий шоколад, горький вкус которого может «потягаться» с терпким горьковатым ароматом вина.
Шоколад, считают разработчики инноваций Barry Сallebaut, подобен настоящему вину. За каждым сортом шоколада стоит определенная разновидность какао бобов, а на вкус шоколада, как и на вкус винограда, влияют погодные условия и состав почвы.
http://www.womanineurope.com/

Казахстан не пускает российскую свинину

В Западно-Казахстанской области (ЗКО) Казахстана введен 30-дневный запрет на реализацию свиного мяса и временно запрещен ввоз из России свиней и свинины в связи со вспышкой африканской чумы у этих животных в Оренбургской области, сообщил главный ветеринарный врач ЗКО Асылжан Хайретденов.
«Закрыты автопереходы с Россией, даны письма о предосторожности в аэропорт, железнодорожные вокзалы. Оповещены таможенные и пограничные службы Западно-Казахстанской области. Также даны указания о проведении схода граждан в районах, где содержится свинопоголовье», - сказал он журналистам в среду.
Главный ветврач ЗКО уточнил, что указанные ограничительные меры в целях профилактики введены с 25 июля.
Как рассказал А.Хайретденов журналистам, «африканская чума свиней зарегистрирована в селе Черниговка Оренбургской области, расположенной на границе с Западно-Казахстанской областью».
По его словам, «падеж свинопоголовья» начался у одного из жителей этого российского населенного пункта 17 июля, «затем инфекция перекинулась в соседнюю свиноферму». «Всего там уничтожены 112 голов свиней», - отметил А.Хайретденов.
В связи с возникшей ситуацией, рассказал он, специалисты ветеринарных служб России и Казахстана сейчас ежедневно обмениваются информацией по эпидситуации.
«На днях в Оренбурге прошло экстренное совещание главных ветеринарных врачей Оренбургской, Самарской, Саратовской областей, а также приграничных регионов Башкортостана, Татарстана и Казахстана. Нами подписано соглашение о ежедневном обмене информацией по эпидситуации», - сказал главный ветврач ЗКО.
meatmarket.info


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru