вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 28 (52)

для профессионалов индустрии кофе и чая

22 июля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

RUSSSIAN COFFEE CUP ЖДЕТ ВАС!

Только 6 кофеен поборются в финале за звание лучшей в России. Победитель будет только один.

Вы уверены, что ваша кофейня – лидер в своем сегменте? Готовы показать свой профессионализм, креативность и непревзойденное мастерство перед судьями мирового уровня? Тогда выставка Moscow Coffee and Tea Expo ждет ваших заявок на участие в первом в России и СНГ Чемпионате на звание Лучшей Кофейни России – Russian Coffee Cup!

Предварительный отбор продлится до 15 августа на сайте russiancoffeecup.ru, по итогам которого шесть финалистов будут приглашены на выставку MCTE. 23 сентября на площадке The Coffee Box пройдет финал, состоящий из четырех этапов: сначала каждая командa в течение 15 минут должна будет провести презентацию кофейни, передать ее атмосферу и продемонстрировать мастерство приготовления трех ранее заявленных авторских напитков. Будут оценены скорость и техника приготовления, вкус, точность рецептуры, украшение напитка, а также оригинальность подачи, командная работа и атмосфера заведения. Второй этап будет представлять собой состязание по помолу. На третьем этапе, посвященном латте-арту, финалисты будут выполнять задания разной степени сложности, от которой будет зависеть количество набранных баллов. В заключение всех команд будет ждать настоящий вызов их профессионализму – черный ящик с секретными ингредиентами, из которых нужно будет придумать холодный и горячий напитки на основе кофе.

Объективную оценку участникам дадут судьи чемпионата - ведущие специалисты кофейной индустрии:
• Соня Бьорк Грант – главный судья Мирового Чемпионата Бариста, авторизованный тренер SCAE и признанный эксперт кофейного мира
• Николай Хюппенен – директор департамента регионального развития ООО «Франко», сертифицированный судья SCAE
• Янченко Михаил – совладелец компании «Кофейный рай», член SCAE с 2009 г., судья чемпионатов бариста с 2009 г.
• Команда Moscow Coffee and Tea Expo
• Представитель одного из ведущих СМИ, популярного как среди специалистов индустрии, так и среди широкой публики.

Примите вызов кофейной индустрии!

Узнайте больше о правилах подачи заявки, правилах и условиях соревнований на официальном сайте russiancoffeecup.ru и странице Facebook.

Мероприятия  
 

Региональный отборочный тур национального чемпионата по приготовлению чая «Tea Masters Cup» в Екатеринбурге

Два десятка чайных мастеров состязались за право представить Уральский федеральный округ на финальном этапе в Москве.

Участники из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей представляли чайные клубы, магазины чая и кофе, оптовые чайные компании. Организаторами отборочного этапа стали ЦДО «Школа Конфуция» и чайное сообщество Chaism.pro. «Российская газета» выступила информационным партнером чемпионата.

Большинство мастеров проходили обучение в специальных чайных школах, но были и те, кто постигал все тонкости чайного искусства своими силами. Многие участники отмечали, что приехали в первую очередь за опытом. Сообщество чайных мастеров, также как сообщество барменов, сомелье или бариста – это узкий круг знатоков. Разного рода состязания помогают встретиться, испытать себя и увидеть, на что способны коллеги.

В первой номинации мастера должны были приготовить три вида чая: с темным настоем, со светлым настоем и так называемый мастерский чай – напиток по собственному рецепту. Каждый участник старался сделать из своего выступления зрелище. За основу была взята традиционная китайская чайная церемония «пин ча» (проба чая), а в остальном мастера дали волю фантазии.

Всего на несколько минут на глазах у зрителей создавались полноценные чайные пространства со своей неповторимой атмосферой. Одежда, утварь, отточенные движения, нестандартная подача или наоборот точное следование древней традиции – участники стремились проявить индивидуальный стиль.

Авторские чаи получились яркими и неожиданными. Даже видавшие виды члены жюри вряд ли пробовали знаменитый южнофуцзяньский чай «Те Гуанинь» с добавлением розмарина, мяты и петрушки. Что же касается традиционных чаев, то не всем участникам удалось в атмосфере соревнования, соблюдая строгий регламент, заварить по-настоящему хороший настой.

Самой зрелищной и нестандартной стала вторая номинация «Чайная композиция». В ней мастера выступали не только как знатоки чайного дела, но и как кулинары. К чаю нужно было приготовить авторскую закуску, да подать все не просто так, а в виде целого представления. Колдуя над чайной доской (ча-банью), участники рассказывали легенды, пели песни на китайском, развлекали зрителей шутками, украшали церемонию живыми бабочками. Разные виды чая вдохновили участников на самые неожиданные закуски. Чай подавали в грейпфруте, варили в чайном настое яйца пашот, чай шен-пуэр сочетали с соусом табаско и белым шоколадом.

Последний рецепт и принес победу Дарье Михеевой из Екатеринбурга. Ее душевная постановка с настольной лампой и чайной гитарой запомнилась многим.

Третья номинация – определение чая во время дегустации – пожалуй, самая сложная. В мире насчитывается около тысячи названий китайского, индийского, цейлонского чая. Постоянно появляются новые наименования. Как отметил член жюри Сергей Вольхин, главный инструмент мастера – вкусовой опыт, наработанный литрами выпитого чая и умением найти удачную ассоциацию для вкуса.

Мастерам задачу одновременно упростили и усложнили. Определить на вкус нужно было только 5 видов чая. Но все они были из группы очень редких и очень похожих между собой напитков, произведенных в китайском регионе У И Шань. Даже опытные знатоки без серьезной тренировки ошибаются в определении конкретных названий. А многие об этом чае просто не слышали.

Тем не менее, в этой номинации выявился абсолютный лидер – екатеринбурженка Наталья Ломаева. Она же с выступлением в традиционном китайском стиле стала победительницей в первой номинации и таким образом по общему количеству баллов завоевала титул чемпиона. В сентябре Наталья сможет принять участие в финальном этапе кубка в Москве.

Источник: rg.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

В Красноярске заработал необычный фастфуд

В Красноярске одним необычным пунктом общепита стало больше. Закусочную в троллейбусе на правом берегу открыли неделю назад, и она уже пользуется спросом.

В основном у тех, кто работает или учится неподалёку. По словам владельцев кафе, новый формат должен привлечь клиентов, которым приелись дёнер, шаурма и манты в обычных стационарных павильонах. Средний чек в заведении всего 150-200 руб. Правда, высококлассного сервиса за эти деньги ждать не стоит. Приборы на столиках одноразовые. Вытяжка отсутствует. Помыть руки гостям негде. Директор признаёт: на уборную для посетителей попросту не хватило места. Но добавляет, что в Европе подобных закусочных масса.

Дмитрий Киселёв, директор кафе-троллейбуса: «Там это распространено. Много кафе на колесах работает. И мы решили троллейбус переделать. Вообще, говорят, что необычно. Ну и вкусно кормим, конечно». Это не первый случай, когда те или иные транспортные средства вдохновляют красноярских предпринимателей на «вкусные» проекты. К примеру, этим летом в городе заработали мобильные кофейни.

По словам директора одной из них, Семёна Сажко, эту идею он вынашивал почти 2 года. Наконец пригнал из Рязани легендарный микроавтобус «Фольксваген Транспортёр» 78-го года выпуска, отреставрировал и установил внутри итальянскую кофе-машину. Сегодня у мобильной кофейни уже появились постоянные клиенты. Однако даже с их помощью предпринимателю пока не удалось окупить все расходы. Но предприниматель не теряет надежды сделать бизнес прибыльным. Семён Сажко, директор мобильной кофейни: «Если работать в темпе, каждый день и стабильно, то месяца через 2-3 всё окупится».

Источник: sibkray.ru

Создатели кафе «Гурман» откроют в музее PERMM кофейню

ООО «Шефмаг» откроет кофейню при пермском музее современного искусства.

Об этом сообщила и.о. директора музея PERMM Татьяна Лузина. Кафе разместится на третьем этаже рядом с площадкой, на которой развернется детский проект «Чердак». Планируется, что оно начнет работу одновременно с новой выставкой 12 августа.

ООО «Шефмаг» развивает кафе «Гурман», доставку японской кухни и доставку наборов продуктов по готовым рецептам блюд. Как пояснили в компании, при музее планируется открыть кофейню, интерьер которой будет перекликаться с идеями современного искусства. В заведении планируется порядка 30 посадочных мест. Название кофейни и ее интерьер пока находятся в разработке.

Источник: chitaitext.ru

Зарубежные новости

Starbucks позволит расплачиваться за кофе с помощью iPhone

Сеть кофеен Starbucks запускает в своих магазинах новую систему для владельцев смартфонов iPhone, сообщает Re/code.

С помощью новой системы, которую компания тестирует уже некоторое время, клиенты Starbucks смогут заказывать и оплачивать свои заказы в кофейнях в США. Для этого компания планирует создать свой собственный платежный сервис. Для того, чтобы воспользоваться системой, потребителю необходимо загрузить специальное приложение на смартфон.

Данное приложение отображает штриховые коды заказанных продуктов и позволяет сканеру у прилавка производить списание средств с карты Starbucks. Пользователи системы также смогут удаленного заказывать кофе, получив возможность забрать напиток в одной из близлежащих кофеен Starbucks.

После запуска новой системы, как утверждают в Starbucks, посетители заведений получат новый и быстрый способ заказов в кофейнях сети. Однако, как отмечают в компании, существуют и большие риски. Например, заказ не будет готов или клиенту придется долго ждать. «Мы пытаемся применить научные методы к нашей деятельности», – сказал представитель Starbucks. Компания тестирует процесс заказа и определяет время, которое необходимо для того, чтобы напиток остыл.

Starbucks ведет переговоры с потенциальными партнерами, чтобы позволить своим клиентам использовать приложение в качестве платежного инструмента в других магазинах. Такой шаг мог бы позволить компании создать собственный электронный кошелек – приложение, позволяющее оплачивать покупки в различных магазинах. «Для начала мы хотели бы создать процесс заказа через мобильное приложение, а уже потом можно задуматься об электронном кошельке и программе лояльности», – отметили в Starbucks.

Источник: www.macdigger.ru

Эксперты Nespresso создали новый сорт кофе

Сорт раскрывает нотки обжарки и карамели и обладает сливочным послевкусием.

Жизнь в мегаполисе невозможна без кофе. Кому-то напиток помогает просыпаться по утрам, кому-то – коротать ночи. Вид девушки со стаканчиком кофе в руке внушает надежду на светлое будущее. Новый сорт Nespresso Cubania Гран Крю эту надежду укрепляет. По степени интенсивности бленда – 13 баллов (из 10!) – новый лимитированный сорт Cubania Гран Крю превзошел даже самый насыщенный «12-балльный» бленд Kazaar Гран Крю.

Для этого специалистам Nespresso понадобились инновации компании в кофейной экспертизе и специальная технология, разработанная немецким профессором Карлом Лендрихом в 1927 г. Секрет заключается в том, что перед обжаркой зеленый кофе проходит обработку паром. В Cubania Гран Крю мягкая арабика сочетается с индийской робустой, обработанной медленным паром, что помогает достичь невероятного уровня интенсивности бленда.

Сорт раскрывает нотки обжарки и карамели и обладает сливочным послевкусием. А если добавить в этот кофе 25 мг теплого молока, то можно ощутить бархатистый привкус традиционного латиноамериканского десерта «дульсе де лече».

Источник: rbc.ru

Интересные факты  
 

Самый дорогой в мире кофе – 500 долларов за чашку

Долгое время самым дорогим кофе в мире считался сорт копи лювак, производимый с участием циветты – элегантного животного размером с кошку.

В этом году у этого сорта появилось сразу 2 конкурента – сорта кофе, которые производитель без стеснений называет черной икрой среди кофе. Компания Bespoke Coffee выпустила кофе сорта Рубин, килограмм которого стоит более 17 тыс. долларов, а чашка свежесваренного кофе оценивается в 100 долларов.

Еще один сорт – Бриллиант – продаётся по 50 тыс. долларов за килограмм или по 500 долларов за чашку. К каждому клиенту в любую точку мира компания готова выслать персонального бариста, естественно, за счет клиента.

Источник: www.kedem.ru

Складной стакан для кофе

34-летний нью-йоркский изобретатель Бен Мелинджер создал складной стакан для кофе под названием Smash Cup, который после употребления напитка может быть сложен.

По словам Бена, его многоразовый и экологически чистый стакан может легко поместиться в сумку, рюкзак и даже карман и решит проблему поддержания чистоты окружающей среды. Стакан вмещает в себя 350 мл жидкости, а при складывании уменьшается до размера 4,4 см.

Согласно статистическим данным, средний человек, пьющий кофе, выбрасывает в общей сложности 500 одноразовых стаканчиков каждый год, поэтому многоразовый стакан Smash Cup может помочь уменьшить количество отходов. Проект Smash Cup уже собрал необходимую сумму на сайте Kickstarter и в скором времени будет продаваться по цене 15 $.

Источник: www.kedem.ru

Канадские ученые определили смертельно опасную дозу кофе

Смертельно опасной дозой кофеина является порция в 10 тыс. мг.

Ученые из Канады подсчитали, сколько чашек кофе в день можно выпить без риска для здоровья. Согласно заключению экспертов, человек может принимать до 400 мг кофеина, т.е. 2 средние чашки кофе в сутки. При этом вред здоровью будет минимальный. Если пить одну большую чашку бодрящего напитка, она будет содержать три четверти дневной нормы кофеина.

Однако ученые отметили, что показатели «нормы» зависят от генетических факторов и пола человека. Также на безвредность и суточную дозу кофе влияют медицинские препараты, которые принимает человек. Так, при употреблении противозачаточных средств, кофеин усваивается медленней. К слову, дневная норма кофе для беременных составляет половину от общепринятой суточной дозы: всего 20 мг. Другими словами – одна средняя порция кофе.

Смертельно опасной дозой кофеина является порция в 10 тыс. мг. Это приблизительно 75 чашек кофе в день.

Источник: hronika.info


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com