вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 27 (51)

для профессионалов индустрии кофе и чая

15 июля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Московский Отборочный этап Российского Чемпионата Бариста 2015

24–25 сентября 2014 г. МВЦ «Крокус Экспо», 3 пав., 15 зал

24–25 сентября 2014 г. в рамках международной выставки «Moscow Coffee and Tea Expo 2014» состоится Московский Отборочный этап ХIII Российского Чемпионата Бариста. Площадка The Coffee Box соберет лучших бариста Москвы, которые будут бороться за право представлять столицу на Чемпионате России в 2015 году. Соревнование проводится под эгидой SCAE (Европейская Ассоциация Спешиэлти Кофе).

По условиям соревнований участники отборочного этапа должны за 15 минут приготовить и презентовать одинарный эспрессо, одинарный капучино и авторский напиток (на основе эспрессо, без алкоголя). Участники будут работать на кофемашинах официального технического партнера мероприятия La Marzocco, а сиропы для приготовления авторских напитков будут предоставлены компанией Routin.

Мастерство бариста будет оценивать профессиональная судейская коллегия, которую возглавит Соня Бьорк Грант – главный судья Мирового Чемпионата Бариста, авторизованный тренер SCAE и признанный эксперт кофейного мира. Уже на протяжении нескольких лет Грант активно участвует во многих мероприятиях Moscow Coffee and Tea Expo, включая Московский этап РЧБ, и этот год не стал исключением.

Московский Отборочный этап РЧБ – это центральное соревнование столичной кофейной индустрии, ведь он является первым шагом на пути к Мировому Чемпионату бариста 2015 в Сиэттле (США)!

Заявки присылайте по адресу: a.daria@pir.ru, +7 (495) 637-94-40 (#125)

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Рост индекса «Кофе с Молоком» возобновился

В июне 2014 г. Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) снизился на 3 % по сравнению с маем, на 6 % по сравнению с апрелем и на 13 % по сравнению с мартом.

Это нормальное сезонное снижение. Значение индекса составило 702 пункта, что на 8 % больше значения июня 2013. Столь заметный рост индекса КсМ в годовом выражении наблюдается впервые с ноября 2012 г. До этого годовой рост не превышал 3-5 %, а в иные месяцы так и вовсе наблюдалось снижение показателя. Рост индекса в годовом выражении был обусловлен повышением цен на входящие в него ингредиенты, а также увеличением объемов потребления подешевевшего кофе.

В Москве индекс КсМ показал 10 %-ный годовой рост, а в других крупных городах рост составил 7,4 %. Таким образом, россияне не отказывают себе в элементарных простых удовольствиях, не смотря на рост цен. Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*.

Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме он-лайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 10 000 участников скан-панели в 32 городах России с населением от 100 тыс. жителей. Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости.

Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством. Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно.

Источник: advis.ru

Астраханец запустил первую в городе мобильную кофейню

Экономисты говорят, что Россия для предпринимательства – непаханое поле. В этом убедился житель Астрахани, который открыл первую в городе сеть мобильных кофеен.

По сути это обычная машина, в которой готовят кофе. Эксклюзивность и полная вовлеченность в дело – две составляющие, на которые современные предприниматели в первую очередь делают ставки. Представители малого бизнеса признаются, порой найти интересную идею сложнее, чем деньги на ее реализацию. А иногда решение приходит само собой.

Кофейни в формате «coffee to go» или кофе на вынос для астраханцев – новинка. Первый и пока единственный кофемобиль появился в городе совсем недавно, но уже завоевал любовь горожан. Основные покупатели напитка с колес – люди, которые хотят выпить кофе по-быстрому, а не засиживаться в кафе или пиццерии.

Чашечка «Американо» за 5 мин. – отличное начало рабочего дня, говорит артист астраханской филармонии Сергей Кичигин. «Пока они, конечно, достопримечательность, она одна эта машина. Симпатичные люди там работают. Кто любит кофе, подходят. Никогда у них пусто не бывает», – заметил он.

Владелец кофемобиля Андрей Милюхин успешно развивает свой бизнес в области программного обеспечения для компьютеров. Кофейным делом раньше никогда не занимался. Просто очень любит этот напиток и говорит, идея открыть мобильную кофейню пришла к нему как раз в перерыве рабочего дня. «Захотелось кофе, а кофе не было под рукой. Изначально придумали вариант с доставкой, но потом переработали идею и пришли вот к такому формату», – отметил он.

На астраханском рынке Андрей – первопроходец. Но понимает, что конкуренты могут появиться в любой момент. Франшизы – права по развитию кофейных брендов в регионе – предлагают сегодня и различные иностранные компании, и представители российских регионов. Поэтому бизнесмен сейчас старается максимально занять астраханскую нишу. «Мы планируем развивать сеть мобильных кофеен и не только. Возможно открытие стационарных кофеен и открытие франшизы», – отметил он.

Реализация проекта с одной мобильной кофейней обошлась Андрею в 1 млн руб. По его бизнес-плану, окупиться затраты должны через 1,5-2 года. Сейчас кофейня обслуживает до полусотни человек в день. Дополнительный доход приносит услуга аренды кофемобиля для массовых мероприятий.

Показатели, говорит предприниматель, оправдали ожидания и расчеты. Теперь он набирает кофеваров для новых мобильных точек. Помимо профессионального опыта, от мастера требуется душевный подход к делу. «Мне нравится аромат кофе, его вкус, процесс приготовления и то чувство радости, которое кофе приносит людям через меня, через мои руки», – признается бариста Сергей Кустов.

Правда, прибыль от кофейного бизнеса пока небольшая. На жизнь, конечно, хватает, говорит астраханский бизнесмен, но хотелось бы больше. Как только появятся необходимое количество денег и свободное время, Андрей планирует отправиться в путешествие. Из-за работы последний раз он ездил отдыхать 5 лет назад.

Источник: www.otr-online.ru

Кофейни в космическом стиле открылись в Новосибирске

Необычные кофейни начали работу в двух торговых центрах в Новосибирске.

В них можно сыграть на приставке в игру SEGA или загадать желание, которое, как обещают сотрудники заведения, обязательно сбудется. Нестандартного в Coffee Space много. Это и оформление – космическое, и меню, в котором каждый напиток назван именем героя из сериала. Так, например, в кофейне можно выпить коктейль с названием Шелдон, Барни, Хэнк или Хаус.

«У нас на одном из стендов написано: «Загадай желание». Каждый желающий может загадывать желание, которое в дальнейшем исполняется. Однажды к нам в кафе пришел маленький мальчик лет десяти. Он сказал: «А ты можешь на выходных простоять в костюме Дарт Вейдера, в маске и в плаще и так продавать кофе?». И я к выходным нашел маску и плащ и действительно простоял в этом костюме. Когда мальчик подошел, я увидел блеск в его глазах. Он тихо посмотрел на эту надпись, постоял минуточку и ушел», – поведал директор Coffee Space, молодой предприниматель Алексей Корнелюк.

В кофейне есть определенная «фишка» для любителей кофе. Здесь делают кофе всегда на вкус посетителей – как захочет клиент, таким и будет его кофе. Варят его быстро – всего за полторы минуты. «Приготовить кофе на самом деле непросто, если делать его вкусным. Поэтому мы стараемся сделать его лучше и вкуснее, чтобы покупателям понравилось и им захотелось прийти к нам еще раз», – отметил Алексей.

Пока его кафе есть в «Роял Парке» и «Сибирском Молле», но бизнесмен намерен расширять сеть. В планах – открыться в «Сан Сити», а также в других местах в Новосибирске и других городах. «К середине июля мы с одной фотостудией сделаем совместный проект, это будет что-то фееричное, у нас будут розыгрыши и денежные призы и путевки на отдых», – пообещал Корнелюк.

Источник: sibkray.ru

Зарубежные новости

В Казахстане растет спрос на кофе

Исследования показывают, что рост розничных продаж кофе объясняется ростом потребительского спроса на удобства и комфорт, которые становятся неотъемлемым требованием жителей страны.

В течение последних лет в Казахстане наблюдается неуклонный рост потребления на рынке кофе. Таковы результаты исследования, проведенного агентством «Директ-Мейл Казахстан», передает корреспондент BNews.kz. Исследования показывают, что рост розничных продаж кофе объясняется ростом потребительского спроса на удобства и комфорт, которые становятся неотъемлемым требованием жителей страны. Также агентство видит в качестве причины рост ВВП страны, которая в 2014 г. может вырасти в размере 5,5 %.

При этом агентство сделало выводы, что спрос на кофе растет, благодаря нескольким факторам, в частности это большое, по их мнению, число казахстанских студентов, которые учились или жили на Западе, а также иностранные граждане, живущие и работающие в Казахстане, которые также повлияли на развитие культуры страны. «Кроме того, все большее число офисов оборудованы кофе-машинами. В результате всех этих факторов, за последние годы кофе довольно глубоко проник не только в быт Казахстана, но и в структуру потребительского рынка», – говорится в результатах исследования.

Также исследование показывает, что число любителей кофе в Казахстане продолжает расти. К примеру, на март 2014 г. можно с уверенностью сказать, что рынок кофе в Казахстане будет продолжать расти, по крайней мере, до 2018 г., отмечают аналитики агентства. «Исследования рынка кофе показывают, что за прогнозируемый период совокупный среднегодовой темп роста (ССТР) составит около 7 % и к 2018 г. достигнет 5 280 тонн. Для сравнения можно сказать, что в России предполагаемый ССТР за аналогичный период составит 4 %. За этот же период ожидается, что в стоимостном выражении розничные продажи кофе в Казахстане будут иметь среднегодовой темп роста около 5 %», – рассказали в агентстве.

При этом там считают, что в основу расширения рынка кофе может лечь дальнейшее проникновение в Казахстан западной потребительской культуры. «В ближайшем будущем есть серьезные основания ожидать постоянного увеличения числа людей, пьющих кофе по утрам в своих офисах. Протекающая в Казахстане урбанизация будет иметь положительный эффект на спрос кофе», – подытожили в агентстве.

Источник: www.zakon.kz

Бразилия теряет лидерство на мировом рынке кофе

На рынке кофе в текущем маркетинговом году сложилась интересная ситуация.

Основным поставщиком кофе в мире является Бразилия, кофейные плантации которой пострадали в этом году от чрезмерной засухи в январе-марте 2014 г., но эта же засуха позволила урожаю созреть гораздо быстрее обычного и уборочная уже началась (обычно уборочная проходит в августе-сентябре).

Таким образом, фактор засухи влияет на рынок сразу с обеих сторон: поддерживает рынок ожидание пересмотра урожая в сторону снижения, так как кофейные деревья дали урожай, но зерна оказались гораздо мельче обычного, а давление исходит от начавшейся уборочной, так как урожай на рынок все-таки поступает.

Ознакомиться подробной информацией можно здесь.

Источник: www.profi-forex.org

В Лондоне открылось «мышиное» кафе

Недавно на территории лондонского «музея ужасов» – «Лондонской темницы» - открыли кафе, где держат выводок мышей.

Посетители могут выпить чашечку кофе в сопровождении мышей, которые резвятся по всему кафе, иногда даже запрыгивая на плечи посетителей. По словам владельца кафе, в последнее время во многих кафе в Японии держат кошек, эти заведения обрели большую популярность у молодежи. Именно это вдохновило хозяина открыть «мышиное» кафе. «Так люди могут даже полюбить мышей, постепенно изменив свое негативное к ним отношение», -считает владелец кафе.

Источник: rus.postimees.ee

Интересные факты  
 

Orbit объединил кофе и жвачку

Агентства Tag 8 и DDB разработали и реализовали необычную директ-маркетинговую кампанию для американской сети кофеен Seattle Coffee Co. и бренда жевательной резинки Orbit компании Wrigley`s.

В новой кампании Orbit устраняет для любителей кофе саму возможность оставить зубы потемневшими. Креаторы вмонтировали жевательную резинку в пластиковые стаканчики с напитком. Специальное решение дизайнеров позволило закрепить индивидуальный пакетик с Orbit и на обычной чашке, и теперь жители Сиэтла могут сохранить белезну зубов после кофе – будь они в самом кафе, по пути на работу или на отдыхе.

При помощи новой маркетинговой кампании производитель жевательной резинки Wrigley планирует сократить дистанцию между любителями кофе и идеей очищения зубов. «Мы разработали специальный картонный рукав для кофейного стакана с кармашком для жевательной резинки, а также упаковку в виде бирки, которую можно подвешивать к кофейной кружке», – сказали в Tag 8.

Источник: news.unipack.ru

Чёрный кофе защищает зубы

До недавнего времени считалось, что любовь к чёрному кофе и здоровые белые зубы понятия несовместимые.

Однако бразильские учёные из Университета Рио-де-Жанейро развенчали этот миф. Оказывается, существует сорт кофе, обладающий антибактериальными свойствами и предотвращающий развитие кариеса и воспаление дёсен. Если пить черный кофе, сваренный из бобов сорта Coffea canephora, его полифенолы и прочие активные вещества растворяют бактериальную плёнку, покрывающую основания зубов, так же эффективно, как обычная чистка.

Кофе этого сорта составляет около трети объёма мирового кофейного рынка. Профессор Андреа Антонио, руководитель исследования, предупреждает, что, несмотря на обнаруженные полезные свойства кофе, злоупотреблять им не следует. А если вы пьёте кофе с сахаром или сливками, о защитных свойствах можно забыть.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com