вестник Пир № 29 (352)

для индустрии питания

29 июля 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЯ ОТКРЫТА!

PIR Expo – не только экспозиция новинок, но и обширная деловая программа, разработанная для профессионалов российской сферы гостеприимства.

В каком направлении ни функционировал бы ваш бизнес, PIR Expo поможет сделать его еще успешнее. Эксперты расскажут, как открыть ресторан или гостиницу «с нуля», грамотно подобрать персонал, добиться лояльности посетителей и победить в конкурентной борьбе. Практики мирового уровня ответят на все вопросы с 23 по 26 сентября 2014 г.!

Билеты на все мероприятия уже в продаже! Откройте программу на сайте и выберите выступления на самые актуальные для вас темы. Планируйте профессиональную осень уже сегодня. Внимание! Регистрация на мероприятие автоматически гарантирует вам бейдж посетителя выставки на все дни. Регистрация только на посещение экспозиции продлится до 19 сентября.

Открытые кухни известных поваров на площадке «Русская кухня – Новые горизонты»

Свыше 15 поваров за два дня проведут свои выступления на открытой кухне Центральной арены! Поспешите купить билет по специальной цене! Среди выступающих 24 сентября – Антон Прокофьеф, Антон Ковальков и Дмитрий Пустовалов.

Антон Прокофьев – бренд-шеф ресторана «Гусятникофф». Антон – историк по профессии и влюбленный в свое дело повар. Это молодой, талантливый, перспективный специалист, прекрасный ведущий и участник многих кулинарных и телевизионных шоу. Он любит принимать участие в мастер-классах и делиться своим опытом и находками. Воссоздание русской кулинарной традиции, перепрочтение старых кулинарных рецептов и их адаптация к современным технологиям стали творческим кредо Антона. Приглашаем вас на его открытую кухню в рамках проекта «Русская кухня – Новые горизонты»!

Амбициозный шеф-повар из Нижнего Новгорода, Антон Ковальков, начал свою карьеру в 17 лет с местного ресторана «Венский вальс», после чего успел поработать су-шефом в «Золотой вилке» с итальянским шеф-поваром Анжело Арена и открыть литературное кафе «Безухов» в проекте «ЕДА и КУЛЬТУРА», создав там собственное авторское меню. В 2013 г. Антон уже был участником проекта «Русская кухня – Новые горизонты», где показал свое видение современной русской кухни. Что нового ему удалось достичь и узнать за прошедший год? Если вам не удалось тогда познакомиться с его кулинарным творчеством на тему русской кухни поближе, то ждем вас этой осенью!

Открытая кухня шеф-повара воронежских ресторанов Artist и Platon, Дмитрия Пустовалова, обещает что-то особенно интересное. Дмитрий – активный популяризатор тренда «новой русской кухни». Несмотря на то, что когда-то Дмитрий закончил кулинарное училище в Самаре, сам он считает себя скорее самоучкой: «Тогда мне совсем не казалось, что эта профессия станет смыслом моей жизни». Но после училища в 2006-м Дмитрий пришел поваром-заготовщиком в один из лучших ресторанов Самары, увидел огромную профессиональную кухню и влюбился в это дело. Уже через год с небольшим заготовщик стал шефом. Сегодня Дмитрий экспериментирует с местными региональными продуктами, развивая на этой основе свой взгляд на «новую русскую кухню» в стиле модерн.

Узнайте больше о программе на сайте.

Успейте подать заявку! Осталось всего три дня!

Совсем недавно кулинар-любитель Метью Рамзи перевел гамбургер из твердого состояния… в жидкое. Он изобрел коктейль со вкусом этого популярного блюда. Ржаной виски, острый огуречный сок, немного томатного сока и капля жидкого дыма – вот и все ингредиенты! Ободок бокала Метью украсил солью со специями и беконом, в роли трубочки – полоска поджаренного бекона, вместо вишенки – помидор черри и маринованный огурчик.

Оригинально и необычно! Мы уверены, что и среди вас есть такие же таланты, способные сделать из привычного блюда настоящий шедевр кулинарии и креативно его подать. Именно для вас на площадке форуме «Кейтеринг» пройдут соревнования «ПИРбургер».

Прием заявок закончится совсем скоро – 31 июля. Поторопитесь стать участником!

Новости ФРиО  
 

Знак о запрете курения

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 г. № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» (не вступил в силу) установлены требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения.

Знак представляет собой круг с каймой красного цвета, диаметр круга должен составлять не менее 200 мм, включая кайму, приведены и другие характеристики обязательного знака о запрете курения. Приказом также определены места, где знак о запрете курения размещается в обязательном порядке: у каждого входа на территории и здания, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования.

Дополнительный знак о запрете курения размещается по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Сетевые рестораны заполонили Россию

Сетевые ресторанные проекты стремительно наращивают свое присутствие на территории России.

По данным исследования РБК.research «Российский сетевой рынок общественного питания 2014», в настоящее время каждый пятый ресторан, бар или кафе открыт под вывеской крупной сети. Для сравнения еще 3 года назад доля сетевых объектов питания не превышала 12,2 %.

Впрочем, подобная статистика уже никого не удивляет, а учитывая стремительную экспансию сетей в регионы России, лишь демонстрирует текущее положение вещей. Например, за последний год гиганты российского фастфуда «Стардог!s», «Subway», «McDonald`s» и «Burger King» сумели открыть соответственно 195, 147, 85 и 83 новых ресторанов в России. По данным РБК.research (на конец апреля 2014 г.), полученным при анализе 473 сетей, на территории страны уже действуют свыше 12 970 сетевых ресторанов, кафе и баров.

Источник: rbc.ru

Молочная продукция из Украины оказалась под запретом

С 28 июля в нашу страну запрещен ввоз молочной продукции из Украины.

Как сообщил помощник руководителя Федеральной ветеринарной и фитосанитарной службы РФ Алексей Алексеенко, эта «продукция не соответствует сертификату и представляет опасность, поскольку изготовлена с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения». Кроме того, нельзя провозить растительную продукцию из Украины в ручной клади, багаже, а также в посылках.

Российские контролирующие органы отмечают, что в последнее время из-за сложившейся на Украине ситуации качество изготавливающихся здесь продуктов ухудшилось. «Мы вынуждены констатировать, что у нас увеличилось число негативных находок по сырам, молочной продукции, овощным консервам», – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Был запрещен ввоз в Россию продукции ООО «Миргородский сыродельный комбинат», ЧАО «Черниговский молокозавод», «Прометей», «Рось», «Аромат», ДП «Агролайт» и других. Также был наложен запрет на ввоз продукции предприятий, входящих в состав компании «Милкиленд-Украина, и кондитерских изделий компании «Рошен». В ответ украинская сторона ввела запрет на экспорт свинины из России из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. После ассоциации Украины с Евросоюзом под запрет может попасть импорт в Россию всего продовольствия из этой страны.

Источник: ИТАР-ТАСС

Сеть фастфуда «Стардог! s» планирует широкую экспансию в Московскую область

В развитие ритейлера в регионе будет инвестировано порядка 46 млн руб.

В ближайшее время Правительство Московской области подпишет с ООО «Маркон» соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству нестационарных торговых объектов на территории Московской области. Планируется оборудовать 60 нестационарных точек горячего питания в 22-х городах Подмосковья. Данный проект станет первым крупным вложением в нестационарную торговлю.

Компания «Маркон» работает на рынке общественного питания России с 1993 г. Ритейлер специализируется на продаже горячих хот-догов и сэндвичей. Сеть «Стардог! s» в России объединяет более 700 точек продаж, часть из которых работает по франчайзингу.

Источник: Foodmarkets.ru

«Шоколадница» может купить «Кофе Хауз»

Крупнейшая в России сеть кофеен близка к покупке основного конкурента.

Сеть кофеен «Шоколадница», принадлежащая Александру Колобову, может купить своего главного конкурента – сеть «Кофе Хауз» Тимура Хайрутдинова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. По словам собеседников издания, сделка не закрыта, но «находится в высокой стадии готовности».

«Кофе Хауз» и «Шоколадница» открыли свои первые точки в 1999 и 2000 г. соответственно. В настоящее время «Шоколадница», насчитывающая 420 точек, в том числе 90 франчайзинговых, опережает конкурента – у «Кофе Хауз» 226 собственных кофеен. Если сделка состоится, оборот объединенной компании может превысить $ 450 млн, а количество кофеен достигнуть почти 650. Ближайшим конкурентам – Coffeeshop, Starbucks и «Кофеину» – принадлежат в общей сложности 190 заведений.

Источник: Restoranoff.ru

Сеть Double B усилит присутствие на рынке северной столицы

Московская сеть кофеен Double B, предлагающая кофе, приготовленный альтернативными способами, откроет до конца года еще 4 франчайзинговые точки в Петербурге и увеличит, таким образом, число заведений в северной столице до 6, сообщает «Коммерсант».

Инвестиции в запуск одной кофейни составляют более 2 млн руб. Сеть Double B была основана в 2012 г. бывшими сотрудницами сети «Кофеин» Анной Цфасман и Ольгой Мелик-Каракозовой. В Москве на сегодняшний день работают 7 кофеен. На рынок Петербурга сеть вышла в декабре прошлого года. Соучредителями петербургских кофеен Double B стали Наталья Ланцевич и Михаил Полежаев.

В конце июня должность бренд-барита и обжарщика сети покинула Ольга Мелик-Каракозова. По информации портала The Village, она останется учредителем компании.

Источник: Restoranoff.ru

Американская сеть фастфуда Wendy`s уходит из России

Один из крупнейших игроков американского рынка фастфуда Wendy`s уходит из России из-за смены руководства российского франчайзи.

Сеть ресторанов быстрого питания Wendy`s, третья по величине на рынке фастфуда США, уходит с российского рынка. Об этом агентству Bloomberg рассказал представитель компании Боб Бертини. По его словам, причиной ухода после трех лет работы в России стала смена руководства местного франчайзи. В результате закрываются 8 ресторанов сети. Все они находятся в Москве. Первый ресторан открыли летом 2011 г. Всего за 10 лет планировали построить около 200 ресторанов Wendy`s на территории РФ.

Франчайзи Wendy`s в России – компания Wenrus, учрежденная структурами группы «Арпиком». Группу основал Михаил Зельман в 2003 г. Позже этот актив вместе с компанией «Единая сеть питания» вошли в группу Food Service Capital Group. «Арпикому» принадлежат 13 стейкхаусов Goodman, три фиш-хауса «Филимонова и Янкель», а также 5 пивных ресторанов «Колбасофф».

В 2004 году Зельман продал половину Food Service Capital Group президенту Уральской горно-металлургической компании Искандеру Махмудову. Весной этого года Зельман вышел из бизнеса и полностью передал свою долю структурам Махмудова. По информации журнала Forbes, годовой оборот российских проектов Food Service Capital Group составляет $ 200 млн, а зарубежных – $ 30 млн.

Источник: www.dp.ru

Во Владивостоке закроют три точки с фастфудом

Прокуратура выяснила, что павильоны «Пит-стоп», расположенные на Светланской и Всеволода Сибирцева установленны незаконно.

Прокуратура Ленинского района провела ревизию земельных участков и нашла на территориях, отведенных под дороги общего пользования, нарушения законодательства. В ходе проверки выяснилось, что предприниматели самовольно заняли участки для размещения временных торговых павильонов. Точнее – под точки быстрого питания «Пит-стоп». Незаконных «фастфудов» обнаружено в количестве трех, а расположены они на улицах Светланской и Всеволода Сибирцева. Площадь каждого ларька составляет от 10 до 30 кв. м.

«По фактам самовольного занятия земельных участков прокурором района возбуждены дела об административном правонарушении», – сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. Прокурор района направил в суд три исковых заявления о возложении на предпринимателей обязанности освободить самовольно занятые земельные участки.

Источник: www.kp.ru

Почти 6 млрд рублей «съели» жители Удмуртии в кафе

За первое полугодие жители Удмуртии потратили в кафе, ресторанах и столовых почти 6 млрд руб.

Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщили в Удмуртстате. По данным ведомства, с января по июнь оборот общественного питания в Удмуртской республике составил 5,9 млрд руб. В сопоставимых ценах это на 3,9 % выше аналогичного периода 2013 г. Всего же за 6 мес. этого года жители региона потратили на получение платных услуг 25,4 млрд руб. Из этой суммы 6,7 млрд рублей пошли на оплату коммунальных услуг, 3,8 млрд рублей – на связь, 3,3 млрд рублей – транспорт.

Источник: aifudm.net

Кулинарный фестиваль «Битва барбекю» в Хабаровске

В минувшую субботу в Хабаровске в парковой зоне стадиона им. Ленина разгорелась битва барбекю. В ней участвовали шеф-повара десяти известных ресторанов, кафе и баров краевого центра.

Городской фестиваль «Битва барбекю» проводится в рамках народной ресторанной премии «Золотая вилка». Профессионалы уже назвали его самым грандиозным кулинарным событием нынешнего лета. Возглавил судейскую команду конкурса Михаил Набережный, который известен не только как шеф-повар, но и как основатель своей кулинарной школы, учредитель кейтеринговой компании «Два Шефа» и «Ресторанного агентства Михаила Набережного».

Хабаровчане, пришедшие на фестиваль, с восторгом наблюдали за приготовлением блюд, сами участвовали в различных конкурсах, победителям которых вручались призы. Призовые места в результате распределились так: 1-е место – кафе «Тренд»; 2-е место – ресторан «Соблазн»; 3-е место – кафе-бар «STARS»; лучшее мясо – ресторан «Jardin»; лучшая рыба – кафе «Тренд»; лучшая авторская композиция – ресторан «Амур»; приз зрительских симпатий – бар «Crossroad».

Источник: toz.khv.ru

Новости от партнёров  
 

Соусы из растительных масел и еще много всего интересного

Для получения необыкновенного соуса достаточно в растительное масло добавить несколько ингредиентов и немного фантазии... Редакция журнала «Линия Вкуса» ждет ваши необычные, авторские рецепты блюд, соусов, настоев с использованием растительных масел.

Рецепты лучших будут опубликованы в журнале и на сайте журнала «Линия Вкуса»: e.vkusov.net, так же победителей ждут супер полезные и просто не заменимые на кухне призы от спонсоров конкурса. Рецепты ваших кулинарных шедевров принимаются на сайте: cook.vkusov.net и по почте: info@vkusov.net.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Рестораны Праги штрафуют за обман иностранных туристов

Чешская торговая инспекция под видом приезжих провела рейды в тринадцати пражских ресторанах, наиболее популярных у иностранцев.

Как сообщают местные СМИ, проверка показала, что владельцы девяти заведений включили в счёт сборы за обслуживание, в то время как посетители-чехи этого избежали. В других ресторанах клиентам недоливали требуемый объём напитков и обманывали при расчёте. Согласно прошлогодним данным, во время туристического сезона почти каждый третий чешский ресторан, кафе или магазин обманывал своих клиентов.

Источник: РСН

Пэрис Хилтон рекламирует Carl`s Jr.

Сеть ресторанов быстрого питания Carl’s Jr. и креативное агентство 72andsunny выпустили сексуальную рекламу гамбургеров.

К сотрудничеству привлекли светскую львицу Пэрис Хилтон и модель из журнала Sports Illustrated Ханну Фергюсон. В 2005 г. Carl`s Jr. представили рекламную кампанию при участии Пэрис Хилтон. Тогда полуобнаженная знаменитость тщательно мыла автомобиль Bentley и соблазнительно ела гамбургер. Прошло 9 лет. Хилтон вернулась в рекламу Carl`s Jr, чтобы показать неопытной в рекламном бизнесе модели Ханне Фергюсон, как нужно правильно мыть и есть.

Стратегия продажи гамбургеров фастфуд сети не меняется уже многие годы. Секретом успеха считаются сексуальные модели в бикини и крупные планы гамбургеров. Раньше в рекламе бренда снималась 41-летняя немецкая модель Хайди Клум.

Источник: www.imarketolog.ru

Американские рестораторы заманивают едоков новой видеоигрой

NTN Buzztime выпустила новую викторину для общепита OpinioNation Live, где нужно угадывать распространенные ответы в социологических опросах.

Игра вышла на Android-платформе для рестораторов Beond, где зарегистрировались более 5 млн игроков. Об этом рассказывает сайт VentureBeat. Buzztime запустила Beond 4 года назад. Платформа нужна затем, чтобы занять людей в барах, кафе, ресторанах. В начале недели эти места часто пустуют – видеоигры приманивают посетителей. Подписка на Beond стоит $ 500 в месяц. За эти деньги владельцам заведений сдают в аренду дешевые планшеты с викторинами, покером и другими играми.

Впрочем, едоки могут пользоваться и своими устройствами, скачав приложение Buzztime Mobile Playmaker для iOS и Android. Управляющие вольны вознаграждать победителей. На экранах планшетов также можно показывать рекламу, акции и другую информацию. К концу лета 2014 г. разработчики добавят интерактивные меню, чтобы заказывать блюда и расплачиваться, нажав несколько кнопок.

Число зарегистрировавшихся игроков в Beond за последний год выросло примерно на 70 % – до 5 млн. В клиентах Buzztime – около 3,2 тыс. заведений в США и Канаде, а в их игры за год сыграли 52 млн раз. Директор по развитию компании Владимир Эдельман рассказал, что к одному клиенту в первый вечер с Beond пришли 3-4 команды, спустя месяц – уже 10-12, а теперь в то место заходят 25-30 команд по 4-5 человек. По словам Стива Маккинни, управляющего баром «У Джей Ара» в Южной Каролине, с Beond продажи по вторникам выросли на 30 %.

Источник: kanobu.ru

Интересные факты  
 

Клатч-бургер, клатч-мороженое и клатч-пончик

Компания «New Look» воспользовалась сразу двумя слабостями девушек – к сумочкам и вкусной еде – и выпустила коллекцию симпатичных аппетитных клатчей.

Пока что коллекция состоит из 3 сумочек: в виде чизбургера, пончика и высокого стакана с мороженым. Сумочки изготовлены из цветной искусственной кожи и сочетаются с яркими летними платьями и купальниками. Стоимость аппетитного клатча – 12,99 фунтов стерлингов.

Источник: www.kedem.ru

Тирамису, которого хватит на всех

Гигантский тирамису приготовили кулинары из Барнаула.

Его вес составил 127,4 кг. На приготовление этого лакомства ушло 50 кг маскарпоне, 50 л сливок и 30 кг печенья. Чтобы ингредиенты не испортились, поварам приходилось готовить блюдо в холодильной камере при температуре не выше 0° С. Особая комиссия следила за приготовлением тирамису, который уже признали самым большим из когда-либо приготовленных в России.

Барнаульским кондитерам удалось превзойти достижение московских кулинаров, которые в 2012 г. приготовили тирамису весом 75 кг. А самый большой тирамису в мире приготовили в 2009 г. французские кулинары. Их десерт весил более тонны. «Тирамису» переводится с итальянского как «Подними мне настроение».

По одной из версий, этот изысканный десерт с сыром маскарпоне впервые приготовили еще в ХVII в. в Сиене, где состоялся торжественный прием в честь герцога Козимо III де Медичи. По другой версии, это блюдо появилось гораздо позже – около 40 лет назад его стали подавать в одном из итальянских ресторанов. Как бы то ни было, тирамису стал одним из самых популярных в мире десертов.

Источник: Lenta.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар-практикум «Технология организации работы банкетной службы»

22 сентября. CateringConsulting при поддержке PIR Expo

Это программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу банкетной службы ресторана или открыть ресторан выездного обслуживания. Семинар поможет выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и составления индивидуального коммерческого предложения.

Программу ведет Погодин Кирилл Сергеевич – консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису (г. Москва).

Узнайте больше о содержании программы здесь.

Мастер-класс «Инновации в подаче фуршетных блюд»

22 сентября. CateringConsulting

Креативные повара Максим Давыдов и Эмиль Джангиров продемонстрируют участникам свое мастерство и концептуальный подход. Максим и Эмиль представят совместную работу с ярким инновационным брендом FoodArtProduction Olesya Mukhametova.

Узнайте больше о вкусном мастер-классе здесь.



РОСТОВ-на-ДОНУ

Выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства»

22 – 24 октября. Конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо»

Крупнейшая в регионе выставка индустрии гостеприимства традиционно выступает эффективной площадкой для продвижения новинок и уже успевших приобрести популярность образцов продукции ведущих предприятий, работающих на рынке ресторанных, гостиничных, развлекательных и клининговых услуг. Проект служит отражением текущей ситуации в отрасли и представляет собой обзор всех актуальных тенденций. В 2014 г. организаторы выставки «Тихий Дон» готовятся принять 3 000 посетителей.

«Тихий Дон. Индустрия гостеприимства» ежегодно демонстрирует оборудование для ресторанного бизнеса, мебель и дизайнерские решения для оформления отелей, торговое оснащение и системы автоматизации, эксклюзивные продукты и напитки, клининговый инвентарь и другие товары и услуги для успешного функционирования специализированных компаний.

Гости проекта приходят на площадку выставки для ознакомления с экспозицией, оценки тенденций рынка, приобретения товаров, проведения деловых встреч и заключения договоров. Согласно опросу посетителей, более 25 % опрошенных ожидают получить на выставке информацию о новинках отрасли, а 85 % – принять участие в презентациях и мастер-классах экспонентов.

Среди участников выставки – крупные игроки рынка, в том числе SELGROS Cash and Carry (г. Ростов-на-Дону), BIG GREEN EGG (г. Санкт-Петербург), Эс энд Эй Энтертеймент / LG LAUNDRY (г. Москва), GLOBAL FOODS (г. Москва), METRO Cash and Carry (г. Ростов-на-Дону), ZUITREST (г. Ростов-на-Дону), Авангард (г. Санкт-Петербург), Борисовский хрустальный завод (Белоруссия), Деловая Русь (г. Ростов-на-Дону), Ко энд Фе (г. Москва), Синьор Помидор (г. Новороссийск), Имакс (г. Ростов-на-Дону), Спецторг-Юг (г. Ростов-на-Дону), Фидэско (г. Ростов-на-Дону), Металл Плекс (г. Краснодар), Торговый Дизайн (г. Ростов-на-Дону), Русский Проект (г. Ростов-на-Дону), Рив-Пак (г. Москва), СИКОМ (г. Санкт-Петербург), МиГ (г. Москва) и другие.

В рамках выставки «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства» пройдут отборочные соревнования XII Чемпионата России по кулинарии и сервису. Это крупнейший кулинарный конкурс среди российских участников и представителей стран СНГ. Мероприятие пройдет при поддержке Академии кулинарного искусства «Эксклюзив» и Национальной Гильдии Шеф-поваров. Победители соревнований получат возможность выступить в финале Чемпионата России, который состоится в Москве в рамках проекта PIR Expo.

Также в программе запланированы мастер-классы от членов Межрегиональной Ассоциации кулинаров России, региональный конкурс профессионального мастерства для администраторов и портье гостиниц «Звезда Донского гостеприимства», конкурс профессионального мастерства официантов «Ресторанный сервис-2014», II Профессиональный конкурс бариста, соревнования барменов, многочисленные семинары и презентации.

Мероприятия, организуемые экспонентами, позволяют позиционировать компанию и ее руководителя как эксперта отрасли, а также привлечь дополнительное внимание целевой аудитории к предлагаемой продукции и услугам. Участие в выставке – это возможность выйти на рынок южного региона, встретиться с коллегами и клиентами, завязать новые партнерские отношения, выгодно презентовать свою продукцию, сформировать актуальную базу контактов и произвести прямые продажи со стенда.

Организатор проекта – единственный в Ростове-на-Дону специализированный конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо». Выставочные павильоны и открытая экспозиционная территория общей площадью более 25 тыс. кв. м отвечают мировым стандартам и позволяют с успехом презентовать Вашу продукцию и услуги на южно-российском рынке. По вопросам участия обращайтесь по телефону: (863) 268-77-33/46.

ИСПАНИЯ

Стажировка «Испанская классика: кейтеринг двух столиц»

19 – 26 октября. CateringConsulting.ru

Эксклюзивная стажировка по кейтерингу в Барселоне и Мадриде 19 по 26 октября 2014 г. ждет владельцев, руководителей, шеф-поваров кейтеринговых и ресторанных компаний. Испания обладает мировым признанием и престижем в области услуг, кулинарного искусства и гастрономии, что определяет растущий интерес в повышении квалификации и профессионализма в рамках стажировок в испанских компаниях. Ведущие кейтеринговые компании Барселоны и Мадрида поделятся своим опытом с российскими коллегами в ходе осенней стажировки, организованной CateringConsulting.ru

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru