вестник Пир № 28 (351)

для индустрии питания

22 июля 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Билеты уже в продаже!

Самые актуальные темы сегмента HoReCa.

Рестораны, бары, отели – в каком направлении ни функционировал бы ваш бизнес, PIR Expo поможет сделать его еще успешнее. Эксперты со всего мира расскажут, как открыть заведение или гостиницу «с нуля» в рамках российских реалий, грамотно подобрать персонал и добиться лояльности посетителей, как обеспечить узнаваемость бренда и победить в конкурентной борьбе. Ведущие профессиональных мероприятий ответят на все вопросы с 23 по 26 сентября 2014 года!

Программа уже на сайте, количество мест ограничено!

Уверены, что знаете ключ к успеху?

Приглашаем компании выступить на форуме «Бизнес»!

Ваши специалисты знают, как выбрать проект для инвестирования? Под вашим руководством клиенты уже не раз находили выгодную франшизу среди многочисленных предложений? Уверены, что вашей компании открыт секрет успешного стартапа? Тогда форум «Бизнес» ждет ваших выступлений на своей площадке! Поделитесь своими знаниями и практическими советами с теми, кто встал на путь изучения готовых решений в бизнесе.

Участие в форуме – возможность выделить себя среди конкурентов и закрепиться со знаком качества в профессиональном сообществе. Регистрация уже открыта. Подать заявку можно по e-mail salon@pir.ru или по телефону +7 (495) 637-94-40.

Спецпредложение от «Альянс Гринвуд»

Собираетесь на PIR Expo и не знаете, где остановиться? Специально для вашего удобства отель «Альянс Гринвуд» совместно с компанией Now Group объявляет акцию!

К вашим услугам комфортабельные современные номера по цене от 4 500 руб. за сутки. К услугам гостей европейский ресторан, лобби-бар и лаунж. За подробной информацией обращайтесь по телефону +7 (495) 688-69-60 или электронной почте pir@nowgroup.ru. Мы ждем вас на самом масштабном проекте индустрии гостеприимства!

Новости ФРиО  
 

Разъяснения Минпромторга РФ по летним кафе предприятий питания

В связи с обращением в Министерство торговли и промышленности РФ Федерации Рестораторов и Отельеров, а также с учетом широкой полемики в СМИ с участием представителей уполномоченных ведомств, Минпромторгом России даны разъяснения по вопросу определения летних веранд, в том числе в связи с применением вступивших в силу положений Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Определены крупнейшие ресторанные сети в России

Согласно данным исследования РБК.research «Российский сетевой рынок общественного питания 2014» звание крупнейшей сети по количеству ресторанов, открытых в России, принадлежит шведскому бренду Sybilla, представленному на отечественном рынке с 2006 г.

По данным компании «Атрия Россия», на сегодняшний день в стране открыты 1 445 точек питания Sybilla. Второе место в рейтинге занимает отечественный бренд «Стардог!s», развиваемый компанией ООО «Маркон». Отметим, что сеть демонстрирует ошеломляющую динамику развития: за последний год «Стардог!s» увеличил количество своих заведений с 630 до 825, открыв на территории страны 195 новых точек питания. Тройку лидеров замыкает Subway с 617 фастфуд-ресторанами.

Заметим, что четвертое и пятое места в рейтинге крупнейших сетей общепита также занимают рестораны, работающие в сегменте быстрого питания. Это, прежде всего, глобальная сеть «McDonald`s» и отечественная сеть кафе-мороженых «33 пингвина» с 448 и 419 точками питания, открытыми в России, соответственно.

Первенство стрит- и фастфуд-ресторанов в рейтинге РБК.research объясняется стремительной экспансией данных сетей на территории России. Уже не первый год эти форматы демонстрируют стремительную динамику по открытиям новых точек питания.

Источник: rbc.ru

Большинство московских ресторанов и магазинов могут лишиться лицензии на алкоголь

Департамент торговли и услуг намерен отозвать лицензии у тех московских ресторанов и магазинов, которые не сдадут декларации по алкогольной продукции.

Об этом заявил руководитель департамента Алексей Немерюк. У многих московских ресторанов и магазинов могут быть отозваны лицензии на продажу алкоголя. Это связано с тем, что предприниматели не спешат сдавать декларации по алкогольной продукции. За три дня до положенного срока это сделали менее половины предприятий. Департамент торговли и услуг в пятницу предупредил, что нарушителям грозит не только штраф в 100 тыс. руб. Если в течение двух кварталов предприниматели игнорируют правила, лицензия на торговлю алкоголем может быть аннулирована.

«На сегодняшнее число только 43 % наших лицензиатов такие декларации подали, хотя времени у них было предостаточно. Соответственно, если динамика останется ровно такой же, то есть все предпосылки для аннулирования тех алкогольных лицензий, которые у них есть», – заявил руководитель Департамента торговли и услуг г Москвы Алексей Немерюк. На восстановление лицензии потребуется около четырёх месяцев. В течение этого времени ресторан или магазин не сможет продавать алкогольные напитки.

Источник: www.tvc.ru

Антитабачный закон уменьшил чаевые

Гости ресторанов стали менее щедрыми в отношении персонала.

Официанты московских кафе, баров и ресторанов стали получать меньше чаевых после вступления в силу второй части антитабачного закона, запрещающего курение в заведениях общепита. Как сообщил газете «Известия» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, участились случаи, когда посетители выходят на улицу покурить и «забывают» вернуться и оплатить счет, поэтому во многих заведениях счет стали приносить вместе с заказом. В этой ситуации гости чувствуют себя менее комфортно и, как следствие, оставляют меньше чаевых.

По оценке вице-президента ФРиО Вадим Прасова, размер вознаграждения за обслуживание уменьшился на 30-40 %. Назвать точные цифры невозможно, поскольку чаевые не облагаются налогом, подчеркнул он.

Источник: Restoranoff.ru

Оборот общественного питания на Кубани составил 23,8 млрд руб.

Объемы розничной торговли на Кубани растут.

Об этом свидетельствует статистика средств, которые были в обороте в этой сфере бизнеса. Так, за первое полугодие 2014 г., субъектами хозяйственной деятельности, занимающимися розничной торговлей, было получено доход в размере 456 млрд руб. Из этой суммы более 46 % составляет показатель объема проданных табачных изделий и спиртных напитков (в прошлом году эта цифра была на 1 % больше).

Услуг в сфере общественного питания (рестораны, кафе, столовые) было предоставлено на сумму 23,8 млрд руб. – это 13,9 % от общего количества проданных в розницу товаров и услуг.

Источник: 26-news.ru

«ОДА! ЕДА!» – Большой фестиваль еды приходит в Москву

26-27 июля Большой фестиваль еды «ОДА! ЕДА!» впервые пройдет в Москве.

Событие соберёт более 20 тыс. гостей и объединит более 50 лучших ресторанов, кафе и стартапов города, ведущих шеф-поваров, известных производителей питания, и другие составляющие этой важнейшей культуры – культуры еды. В фестивале примут участие: рестораны Oyster Bar, United Kitchen, Пафф Поинт, гастробар Enebaer, Бар Martinez, Dippin Dots, стартапы De Puta Carne, Eaton, Save The Taste, Q-tab Lab, бренды Schweppes, Nestle, Movenpick, Мистраль, Perrier, San Pellegrino и другие.

Мастер-классы на основной сцене проведут Денис Калмыш (Кафе Гараж), Денис Крупеня, Евгений Викентьев (Волна, СПб), Елена Чекалова, Карло Греку (Sixty), Макс Ливси и другие шефы. Помимо гастрономических активностей, на площадке фестиваля разместятся лекторий «Республика», детский арт-кластер «Школа Юного Республиканца», Хутор «Леннеберга» с зоопарком и каруселями, спортивная площадка «Москвич-Физкультурник» с бесплатным прокатом пикникового и спортивного инвентаря, Фотоателье «Лайки» и SAN PELLEGRINO SPARKLING SPA LOUNGE, расположенный на живописном пирсе.

Любители современной музыки смогут прекрасно провести выходной день на площадке ODA! EDA! LOUNGE, на которой в течение всего фестиваля будут выступать молодые московские диджеи. Вечером 26 июля на главной сцене фестиваля состоится выступление группы Jonny Online. Еще одним центром внимания станет odaeda concept store – поп-ап магазин, в котором будут представлены дизайнерские кухонные аксессуары отAlessiи других брендов, а также специальные пикниковые корзины ODA! EDA! VANITY. На площадке фестиваля будет действовать «Академия Идеальной Хозяйки Zewa», в рамках которой состоятся интерактивные мастер-классы от известных персон.

Источник: menu.ru

В Воронеже открылся 3-й ресторан «Сбарро»

15 июля в сити-парке «Град» ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» открыл очередной ресторан итальянской кухни «Сбарро».


В открытие ресторана холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» инвестировал более 8 млн рублей. Итальянские блюда и главная изюминка заведений – знаменитая пицца, приготовленная по секретной рецептуре семьи Сбарро, настолько пришлись по вкусу жителям Воронежа, что новый ресторан является уже 3-м заведением международной легендарной сети в городе.

«Сбарро» являются семейными ресторанами итальянской кухни. На сегодняшний день это единственное заведение быстрого питания, в котором гостям предлагаются сразу три вида пиццы: на пышном тесте, тонком, а также закрытая пицца. В концепции сети предусмотрены демократичные цены: средний чек – 250-270 руб.

Новости от партнёров  
 

«Кулинарная Студия Clever»: гастрономические путешествия вместе с Ольгой Пискуновой

Приглашаем вас в гастрономическое путешествие по Тоскане, по ее зеленым долинам, неспешным холмам, городам-крепостям, виноградникам, оливковым деревьями, и, конечно же, по ее кухне, которая полна уважения к мясу и хорошему вину!

На несколько дней вы погрузитесь в эту жизнь с едой, вином и спокойствием. Погуляете по Сиене, Монтальчино и Ареццо, посетите мастер-класс традиционной тосканской кухни, винное хозяйство Брунелло и множество ресторанчиков, от традиционных и семейных до креативных и авторских. Вы поселитесь в уютном отеле в древнем средневековом городке. В группе будет не более 6 человек, в течение всего путешествия вас будут сопровождать опытный гид – организатор кулинарных путешествий и переводчик с итальянского Ольга Пискунова. А после путешествия вы получите все рецепты и альбом красивых фотографий.

25-28 сентября – набирается тур в Тоскану!

Как присоединиться к туру узнать по телефонам или по почте: 8-495-220-35-50, 8-919-999-06-22, maasorokina@gmail.com, info@culinarystudio.ru.

Теплые слова от победителя четвертого этапа конкурса «Молодых поваров»

Иван Таикин, повар РК «Огни Уфы», г. Уфа.

Все гениальное – просто. Конкурс поваров от журнала «Линия вкуса», исключительно гениальная идея. В отрасли пищевого производства работает очень много молодежи, и многие начинают свою рабочую карьеру именно с ресторанов и кафе, в том числе и Я. А что для нас главное в этот нелегкий жизненный период? Это самореализация. Хочу сказать огромное спасибо журналу «Линия Вкуса» и спонсорам этого конкурса за то, что дали нам эту возможность.

Вы подогреваете в нас интерес, заставляете думать, соревноваться и стараться стать лучше. Ну и конечно главным призом я считаю пригласительный на семинар от такого крупного партнера как «Rational». Ведь нам нужно учиться, а семинары и интенсивы не всегда по нашему молодому карману. Желаю журналу «Линия Вкуса» процветания и еще больше отличных идей! Спасибо, что Вы с нами!

Иван уже получил суперпризы от партнеров конкурса и журнала «Линия Вкуса». Пополни ряды победителей! Пятый этап конкурса «Молодых поваров» в разгаре. Рецепты принимаются на сайте: cook.vkusov.net и по почте info@vkusov.net. Рецепт Ивана вы можете найти на сайте журнала «Линия Вкуса»: cook.vkusov.net в разделе «Мастер-Класс».

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Китайская Hony Capital приобрела сеть ресторанов Pizza Express

Китайская инвестиционная компания Hony Capital приобрела британскую сеть ресторанов Pizza Express за $ 1,5 млн.

Об этом сообщает газета The Telegraph. Сделка состоялась 2 месяца спустя после того, как Pizza Express открыла свой первый ресторан в Пекине. Сейчас у сети есть 12 ресторанов в Гонконге и 9 в Шанхае. Как отметил генеральный директор Pizza Express Ричард Ходжсон, расширение присутствия на азиатском рынке является главной стратегией развития компании.

Сумма, которую Hony предложило за Pizza Express, приблизительно в 10 раз превышает чистую сети ресторанов за 2013 г., составившую $ 150 млн. Pizza Express – британская сеть ресторанов итальянской кухни. Основана в 1965 г. В сеть входят около 400 ресторанов на территории Великобритании и еще около 40 на территории Европы, Китая, Индии и Ближнего Востока.

Источник: www.rbc.ru

Roberto Cavalli открыл ресторан на Ибице

После успешного запуска лаундж-кафе в Сан-Тропе и Флоренции, Cavalli решил построить еще одно заведение на территории яркой и позитивной Ибицы.

Лаундж-бар, анонсированный как «место для отдыха знаменитостей и светских львиц», предлагает отведать фирменную водку и коктейли «Roberto Cavalli» и расслабиться на мягких диванчиках, украшенных излюбленным дизайнером анималистическим принтом. Декор нового кафе изобилует творениями из коллекции домашних аксессуаров и мебели «Home» от Roberto Cavalli.

Обеденная зона ресторана находится под открытым небом. В меню размещаются блюда преимущественно тосканской кухни. Именно в «The Cavalli Ibiza Restaurant & Lounge» можно испробовать вино, изготовленное на итальянской винодельне сыном модельера Tommaso Cavalli.

Днем ресторан предлагает спокойную атмосферу, в окружении чарующего аромата магнолии и жасмина, позволяющую любоваться красотой разнообразных тропических деревьев в саду. Ночью же столики и стулья сменяются на DJ-скую установку, зал заполняется громкой танцевальной музыкой, а на баре начинается активное приготовление всевозможных коктейлей. Великолепный кафе-ресторан открыт с 11 июля и на сегодня является одним из самых фешенебельных заведений роскошного острова.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: www.compromesso.ru

Швейцарский ресторан в кабинке фуникулёра

Швейцарский курортный городок Гштад делает туристам уникальное предложение – на 4 вечера в летнем сезоне кабинки фуникулёра превратятся в ресторан.

Всего за 105 евро на двоих можно будет заказать роскошный ужин у подножия горы, официанты сервируют стол в кабинке, идущей вверх, и оставят вас наедине с традиционными швейцарскими блюдами и прекрасными видами на горы и долины. Рейсы фуникулёра-ресторана намечены на 24 июля, 7 августа, 23 августа и 13 сентября. Если предложение заинтересует отдыхающих, ужин в небе станет постоянной услугой.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Коктейль-гамбургер

Кулинар-любитель Метью Рамзи перевёл гамбургер из твёрдого состояния в жидкое – изобрёл коктейль со вкусом классического гамбургера.

В него входят ржаной виски, острый огуречный сок, немного томатного сока и капля жидкого дыма. Соль со специями и беконом украшает ободок бокала, в роли трубочки выступает полоска поджаренного бекона, а вместо вишенки – помидор черри и маринованный огурчик. Рекомендуется пить охлаждённым, закусывая картофелем-фри.

Источник: www.kedem.ru

Самый дорогой в мире кофе – 500 долларов за чашку

Долгое время самым дорогим кофе в мире считался сорт копи лювак, производимый с участием циветты – элегантного животного размером с кошку.

В этом году у этого сорта появилось сразу 2 конкурента – сорта кофе, которые производитель без стеснений называет черной икрой среди кофе. Компания Bespoke Coffee выпустила кофе сорта Рубин, килограмм которого стоит более 17 тыс. долларов, а чашка свежесваренного кофе оценивается в 100 долларов.

Еще один сорт – Бриллиант – продаётся по 50 тыс. долларов за килограмм или по 500 долларов за чашку. К каждому клиенту в любую точку мира компания готова выслать персонального бариста, естественно, за счет клиента.

Источник: www.kedem.ru

Компьютер разрабатывает новые рецепты

Суперкомпьютер Watson производства компании IBM и кулинарный журнал «Bon Appetit» осуществили совместный проект по разработке новых рецептов.

Используя базу данных журнала – более 9 тыс. проверенных рецептов и описания практически всех продуктов – компьютер нашел удачные сочетания, которые до сих пор не были использованы. Например, капустный салат с тамариндом и жареным луком, салат из кукурузы-гриль и нектаринов с соусом из чили, базилика и зиры или рёбрышки с фенхелем и яблочно-горчичным соусом.

Из придуманных компьютером десертов редакцию заинтересовал ягодный коблер с лимонной цедрой, сметаной и майораном. Адам Рапопорт, редактор журнала, считает, что находки компьютера помогут сделать новый шаг в развитии мировой кулинарии.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

РОСТОВ-на-ДОНУ

Выставка «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства»

22 – 24 октября. Конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо»

Крупнейшая в регионе выставка индустрии гостеприимства традиционно выступает эффективной площадкой для продвижения новинок и уже успевших приобрести популярность образцов продукции ведущих предприятий, работающих на рынке ресторанных, гостиничных, развлекательных и клининговых услуг. Проект служит отражением текущей ситуации в отрасли и представляет собой обзор всех актуальных тенденций. В 2014 г. организаторы выставки «Тихий Дон» готовятся принять 3 000 посетителей.

«Тихий Дон. Индустрия гостеприимства» ежегодно демонстрирует оборудование для ресторанного бизнеса, мебель и дизайнерские решения для оформления отелей, торговое оснащение и системы автоматизации, эксклюзивные продукты и напитки, клининговый инвентарь и другие товары и услуги для успешного функционирования специализированных компаний.

Гости проекта приходят на площадку выставки для ознакомления с экспозицией, оценки тенденций рынка, приобретения товаров, проведения деловых встреч и заключения договоров. Согласно опросу посетителей, более 25 % опрошенных ожидают получить на выставке информацию о новинках отрасли, а 85 % – принять участие в презентациях и мастер-классах экспонентов.

Среди участников выставки – крупные игроки рынка, в том числе SELGROS Cash and Carry (г. Ростов-на-Дону), BIG GREEN EGG (г. Санкт-Петербург), Эс энд Эй Энтертеймент / LG LAUNDRY (г. Москва), GLOBAL FOODS (г. Москва), METRO Cash and Carry (г. Ростов-на-Дону), ZUITREST (г. Ростов-на-Дону), Авангард (г. Санкт-Петербург), Борисовский хрустальный завод (Белоруссия), Деловая Русь (г. Ростов-на-Дону), Ко энд Фе (г. Москва), Синьор Помидор (г. Новороссийск), Имакс (г. Ростов-на-Дону), Спецторг-Юг (г. Ростов-на-Дону), Фидэско (г. Ростов-на-Дону), Металл Плекс (г. Краснодар), Торговый Дизайн (г. Ростов-на-Дону), Русский Проект (г. Ростов-на-Дону), Рив-Пак (г. Москва), СИКОМ (г. Санкт-Петербург), МиГ (г. Москва) и другие.

В рамках выставки «Тихий Дон. Индустрия гостеприимства» пройдут отборочные соревнования XII Чемпионата России по кулинарии и сервису. Это крупнейший кулинарный конкурс среди российских участников и представителей стран СНГ. Мероприятие пройдет при поддержке Академии кулинарного искусства «Эксклюзив» и Национальной Гильдии Шеф-поваров. Победители соревнований получат возможность выступить в финале Чемпионата России, который состоится в Москве в рамках проекта PIR Expo.

Также в программе запланированы мастер-классы от членов Межрегиональной Ассоциации кулинаров России, региональный конкурс профессионального мастерства для администраторов и портье гостиниц «Звезда Донского гостеприимства», конкурс профессионального мастерства официантов «Ресторанный сервис-2014», II Профессиональный конкурс бариста, соревнования барменов, многочисленные семинары и презентации.

Мероприятия, организуемые экспонентами, позволяют позиционировать компанию и ее руководителя как эксперта отрасли, а также привлечь дополнительное внимание целевой аудитории к предлагаемой продукции и услугам. Участие в выставке – это возможность выйти на рынок южного региона, встретиться с коллегами и клиентами, завязать новые партнерские отношения, выгодно презентовать свою продукцию, сформировать актуальную базу контактов и произвести прямые продажи со стенда.

Организатор проекта – единственный в Ростове-на-Дону специализированный конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо». Выставочные павильоны и открытая экспозиционная территория общей площадью более 25 тыс. кв. м отвечают мировым стандартам и позволяют с успехом презентовать Вашу продукцию и услуги на южно-российском рынке. По вопросам участия обращайтесь по телефону: (863) 268-77-33/46.

ИСПАНИЯ

Стажировка «Испанская классика: кейтеринг двух столиц»

19 – 26 октября. CateringConsulting.ru

Эксклюзивная стажировка по кейтерингу в Барселоне и Мадриде 19 по 26 октября 2014 г. ждет владельцев, руководителей, шеф-поваров кейтеринговых и ресторанных компаний. Испания обладает мировым признанием и престижем в области услуг, кулинарного искусства и гастрономии, что определяет растущий интерес в повышении квалификации и профессионализма в рамках стажировок в испанских компаниях. Ведущие кейтеринговые компании Барселоны и Мадрида поделятся своим опытом с российскими коллегами в ходе осенней стажировки, организованной CateringConsulting.ru

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru