вестник MBS № 25 (49)

для профессионалов барной индустрии

10 июля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Первый Черноморский Форум Виноделия прошел в Гагаузии

В работе Форума приняли участие около 150 человек, представлявшие более 10 стран, в том числе экономисты, аналитики рынка, журналисты, общественники, руководители и сотрудники компаний-производителей и ассоциаций виноделов ведущих винодельческих регионов стран Черноморья.

Проведение первого Черноморского Форума Виноделия в Гагаузии оправдано. Именно этот регион практически полностью зависит от производства вина и испытывает в настоящее время затруднения в продвижении этого продукта на внешних рынках. Особую значительность мероприятия подтвердил высокий уровень гостей. С приветствиями к участникам ЧФВ выступили Министр сельского хозяйства Республики Молдова В. Бумаков, Башкан Гагаузии М. Формузал, Председатель Народного Собрания Гагаузии Д. Константинов, Президент Союза виноградарей и виноделов России Л. Попович, директор ЕСПИ, представлявший Фонд им. Горчакова В. Меркушев.

Участники первого Форума приняли решение продолжать дальнейшую работу Черноморского Форума Виноделия на системной основе, сделать его ежегодным и объявили о некоторых основных направлениях своей будущей деятельности, именно: Участниками ЧФВ может быть любое общественное и государственное объединение и организация, государственные или коммерческие предприятия стран, располагающихся в бассейне Черного моря. В ЧФВ могут входить также и предприятия и организации, не имеющие полного цикла виноделия (выращивание винограда и производство из него вина), но являющиеся производителями оборудования для производства вина, дистрибьюторами и активными покупателями винодельческой продукции стран Черноморья.

Для большинства стран-участников ЧФВ русский язык является языком межнационального общения и признается официальным языком Форума. В случае необходимости будет предоставляться возможность перевода на английский язык и язык страны, проводящей очередной Форум или другое мероприятие ЧФВ. Черноморский Форум виноделия является постоянно действующей общественной организацией, с регулярно организуемыми на разных площадках мероприятиями: выставками, дегустациями, конференциями, конкурсами.

Особое значение для развития политического и экономического влияния Форума участники придают созданию специальной процедуры, в связи с чем принято решение о выработке системы и механизмов по добровольной сертификации качества и выпуску специальных сертификатов, подтверждающих вхождение винного предприятия (производителя, дистрибьютора, специализированной розничной сети) в Черноморский Форум Виноделия.

Такой сертификат будет служить мерой доверия при вхождении продукции предприятия на винные рынки, подтверждать и гарантировать качество продукции репутацией ЧФВ. Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии готово оказать содействие в организации Центра Добровольной Сертификации ЧФВ.

Участники обсудили возможность создания таких механизмов сотрудничества, как:
- Продвижение продукции друг друга на рынках стран партнеров; предоставление взаимных льгот при вхождении на рынки своих стран.
- Обеспечение правовой и экономической защиты интересов членов ЧФВ на рынках различных государств.
- Формирование консолидированных мнений и предложений, высказанных на Форумах, доведение их до государственных органов и лоббирование реализации принятых решений в различных странах.

Источник: rbc.ru

Выставка антикварных штопоров

Музей истории Коньяка Группы Компаний «КиН» продлевает на 2 недели уникальную выставку антикварных штопоров XVIII, XIX и начала XX веков из Франции, Англии, Германии и Италии.

Поводом стал небывалый интерес посетителей и представителей средств массовой информации к экспозиции. Штопоры московского коллекционера Александра Рогава отражают эволюцию данного приспособления, начиная с момента его изобретения.
Почему именно Музей истории Коньяка стал площадкой для экспозиции штопоров? Оказывается, что еще до начала ХХ в. благородный напиток невозможно было представить без винной пробки, а соответственно, и без штопора.

Сегодня штопор – это неотъемлемый элемент любой кухни, и, конечно же, он присутствует в каждом баре и ресторане. Сомелье, как и официанты, предпочитают употреблять штопоры, которые обладают рычагом из крепкого материала и двумя уровнями опоры на горлышко бутылки. Пользоваться такими – одно удовольствие. Если же говорить в целом, то сейчас можно встретить самые разнообразные штопоры: и карманные, и рычажные, и автоматические.

В наше время штопоры – не только удобные и необходимые приспособления для откупорки вин, но и предметы антиквариата, а также объекты для коллекционирования. В истории зафиксирован один любопытный факт: в 1842 г. на зарубежном аукционе была установлена самая высокая цена за штопор – 31 280 долларов США, это стоимость неплохой машины.

В мире сегодня существует всего несколько музеев штопоров, где собраны уникальные коллекции старинных образцов. Одна из самых крупных коллекций находится в музее Le Secq des Tournelles города Руана на севере Франции, где насчитывается около 15 тыс. экспонатов. Испанский музей культуры вина в городе Брионе предлагает экспозицию порядка 3 тыс. уникальных штопоров.

В Музее истории Коньяка представлено около 200 штопоров из коллекции московского ресторатора, коллекционера Александра Рогава. Многие из них – предмет гордости и восхищения в профессиональной среде «охотников за стариной».

Источник: alcoonline.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Совфед России приостановил запрет рекламы пива в СМИ и на стадионах до 2019 г.

Совет федерации одобрил 9 июля закон, временно приостанавливающий действие запрета на рекламу пива и напитков на его основе в местах проведения спортивных соревнований, периодических печатных изданиях и на телевидении.

За одобрение документа проголосовали 98 сенаторов, против – 25. Еще 19 членов Совета федерации воздержались. У Госдумы проходят одиночные пикеты против приостановки запрета на рекламу пива. Закон разрешает размещение и распространение такой рекламы во время трансляций спортивных соревнований, в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок, причем как в прямом эфире, так и в записи, а также на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера.

В период проведения официальных спортивных мероприятий допускается размещение и распространение рекламы не только пива и пивных напитков, но и их производителей в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 м от них. Реклама пива и напитков на его основе разрешается в периодических печатных изданиях за исключением первых и последних полос газет, а также первых и последних страниц и обложек журналов.

Данные нормы должны вступить в силу со дня официального опубликования закона и действовать до 1 января 2019 г. По мнению председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, закон о рекламе пива «больше технический», поскольку в 2013 г. был принят закон о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 г. «Появилось противоречие двух законов. Это закон временный, его действие – до 31 декабря 2018 г. Принятие вызвано требованиями ФИФА, которая получает доход от рекламы, в том числе пива, и использует егох для проведения чемпионата мира по футболу», – пояснила она, отметив, что вряд ли за четыре года этот закон кардинально скажется на увеличении потребления пива.

По словам спикера Совфеда, раз уж Россия приняла на себя обязательство по проведению чемпионата, она должна следовать требованиям и правилам ФИФА. Закон о проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 г. и Кубка конфедераций ФИФА в 2017 г. допускает возможность размещения в местах его проведения рекламы вина, пива и напитков на его основе, а также рекламы их производителей, являющихся коммерческими партнерами или контрагентами ФИФА. В ходе обсуждения закона член Совфеда Антон Беляков заявил, что документ «сырой», и предложил «его отклонить и откорректировать».

По словам сенатора, запрет на рекламу пива напрямую затрагивает интересы только одной компании, которая входит в число шести «партнеров ФИФА»: «Почему закон распространяется на других производителей (пива)?». В свою очередь член комитета по экономический политике Совета федерации Виктор Рогоцкий заявил, «что федеральный бюджет испытывает необходимость в получении дополнительных источников доходов по статьям, связанным с выполнением мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 г.».

«Это связано с природным катаклизмами, с которыми столкнулась страна в последний год, это связано с присоединением Крыма и Севастополя, большим количеством беженцев (с юго-востока Украины)», – отметил сенатор. По его словам, «вступление в действие федерального закона позволит привлечь дополнительные спонсорские средства».

Источник: itar-tass.com

Утверждена форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции и определена процедура его заполнения

Журнал заполняется по месту осуществления деятельности:

- организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении продукции между обособленными подразделениями организации;

- организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков на его основе, а также организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 % объема готовой продукции, на каждом торговом объекте.

Показатели объема розничных продаж продукции фиксируются в журнале на электронном либо бумажном носителе. Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой операции создается новая запись. В каждой графе журнала показатели отражаются по видам продукции в соответствии с Классификатором видов продукции (приказ Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231). Приказ вступит в силу по истечении 4-х месяцев после дня его официального опубликования.

Источник: alcoonline.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Виски вытесняет водку из числа лидеров на мировом рынке крепкого алкоголя

В течение ближайших пяти лет продажи виски на мировом рынке крепкого алкоголя превысят продажи водки, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на прогноз компании Euromonitor International.

По подсчетам экспертов, уже в 2018 г. в мире будет продано 3,481 млрд л виски, что на 17 % больше, чем в 2013 г., тогда как объемы продаж водки снизятся до 3,428 млрд л (- 0,8 %). Продажи виски растут вот уже несколько лет, причем наилучшую динамику демонстрируют не американские или шотландские производители, а индийцы. В 2009-2013 гг., по данным Drinks International, продажи индийского виски Officer`s Choice росли в среднем на 15 % в год, индийского McDowell`s No.1 – на 12 %, индийского Royal Stag – на 11,8 %, в то время как продажи шотландского Johnnie Walker увеличивались только на 5,6 % в год.

Различные марки виски занимают сейчас 5 из 15 позиций в списке самых популярных в мире брендов крепких напитков. Ранее сообщалось, что в 2013 г. продажи виски в магазинах России на 10 млн л превысили его поставки в страну. Учитывая среднюю стоимость бутылки виски на полке, оборот этого непонятно откуда взявшегося напитка по самым минимальным оценкам должен был составить 8 млрд руб.

Большинство опрошенных изданием «РБК daily» участников рынка и экспертов уверены, что столь значительный разрыв между поставками и объемами продаж образуется из-за попадания в розницу суррогатного контрафактного виски, разлитого на подпольных заводах. Мировые продажи водки в 2013 г. сократились на 2,2 %. При этом у производителей из Восточной Европы и России продажи падали двузначными темпами, так что исправить ситуацию не смог даже прирост продаж Smirnoff и Absolut.

Ранее стало известно, что за январь-март 2014 г. производство водки в России упало (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.) на 16,9 %, за январь-май – на 14,9 %. В результате только в марте 2014 г. доходы федерального бюджета от сбора акцизов на водку и коньяк российского производства сократились в годовом исчислении на 5 %, а в апреле – на 6,3 %.

Ухудшение позиций водочных производителей на глобальном рынке связано в основном с уходом этого напитка в теневой сектор на основных рынках сбыта – в России, на Украине и в Белоруссии, полагает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Реальное же потребление водки, по его словам, растет и будет расти. Впрочем, самым популярным крепким напитком в мире останется китайский аналог водки под названием байцзю, изготавливаемый из кукурузы, пшеницы, сорго и других злаков. По данным Drinks International, на долю байцзю сейчас приходится четверть мировых продаж крепкого алкоголя.

Источник: top.rbc.ru

В ФРГ будут указывать реальный градус алкоголя в безалкогольном пиве

Организации по защите прав потребителей добились от немецких пивоваров согласия указывать реальный градус алкоголя в безалкогольном пиве, даже если его содержание не превышает 0,5 %, сообщило немецкое информационное агентство DPA.

По итогам соглашения, достигнутого между отраслевым объединением пивоваров Deutscher Brauer-Bund и Федеральным объединением центров защиты прав потребителей, с 2015 г. на этикетках безалкогольных сортов пива появится информация о реальном содержании алкоголя. Согласно законодательству в Германии безалкогольные сорта пива могут содержать до 0,5 градуса алкоголя. При этом большинство потребителей считают, что в подобных напитках алкоголь отсутствует полностью, если обратное не указано на этикетке. Таким образом, пивовары вводят любителей пива в заблуждение.

В ходе переговоров потребительские организации настаивали, что безалкогольным может считаться только пиво, в котором уровень алкоголя действительно соответствует 0,00 %. Даже о самом минимальном содержании потребители должны быть предупреждены с помощью указания на этикетке «Alk. < 0,5 % vol». За последний год продажи безалкогольных сортов пива в Германии резко возросли до 4,8 млн гектолитров в год, что на 12 % больше, чем в 2012 г., сообщает Федерация пивоваров Германии. В общем объеме продажа безалкогольного пива составляет около 5 % всей пивоваренной промышленности Германии.

Источник: ria.ru

Стейк-коктейль в Великобритании

Коктейли и стейки – два важнейших раздела в меню любого хорошего заведения.

Ресторан «Macdonald Manchester Hotel & Spa» в Манчестере (Великобритания) совместил эти разделы и получил третий – стейк-коктейли. В нём пока 2 пункта: Whiskey Steak – шот из шотландского виски и кусочка стейка средней прожарки; и Rosemary Gin Steakini – вариант мартини на основе джина и вермута с розмариновым сиропом и сочным стейком. По словам посетителей, мастерски поджаренное мясо так хорошо сочетается с крепкими напитками, что других закусок не требуется.

Источник: www.kedem.ru

Неожиданный способ определения возраста вин обнаружили американские учёные

Сложная задача по определению подлинности вина может стать легче благодаря тому, что учёные совершенствуют новую технологию определения его возраста.

С её помощью они ищут радиоактивные элементы, которые присутствуют во «всех винах, сделанных после 1945 г.», когда впервые было испытано ядерное оружие. Профессор ядерной техники в Университета Калифорнии в Беркли Питер Хозманн объяснил, что радиоактивный элемент цезий-137 в очень небольших количествах присутствует в окружающей среде.

«Он образуется в результате ядерных испытаний и оседает в почве, проникая в растения и их плоды через корневую систему, – рассказал он. – В случае с вином небольшое количество цезия-137, который проникает в виноград, остаётся в жидкости во время розлива вина по бутылкам. Есть вероятность, что всё вино, разлитое после 1945 г., содержит следы изотопа».

Исследователи Сельскохозяйственного Университета Афин соглашаются с эффективностью такой технологии, пишет Upakovano.ru. В 2012 г. они опубликовали научный доклад по определению географического происхождения продуктов питания с помощью анализа редкоземельных элементов, таких как радиоактивные частицы.

Источник: upakovano.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Poptail – новый тренд этого лета

Британский бармен Дэвид Кей из бара Late Night London, который уже известен своими коктейлями с необычными сочетаниями ингредиентов, объединил два лучших продукта питания – коктейль и мороженое.

В результате получился напиток под названием Poptail (popsicle + coctail), который имеет все шансы стать настоящим хитом этого лета. Poptail сочетает в себе коктейль Prosecco с фруктовым мороженым на палочке, опущенным прямо в коктейль. Мороженое, которое сделано полностью из натуральных ингредиентов и имеет низкое содержание сахара, отлично дополняет сухость вина Prosecco, в результате чего получаются уникальные вкусовые ощущения. Стоимость напитка составляет 12 $, калорийность – 285 калорий.

Источник: www.kedem.ru

Кофейная иллюзия совершит винную революцию

Американцам удалось произвести необычный напиток – первое в мире кофейное вино или винный кофе.

Его создатели характеризуют свое детище как «кофейную иллюзию и винную революцию». Гибрид кофе и вина был создан компанией из Флориды. Крепость напитка – всего 6 %. Он представлен в двух разновидностях – эспрессо с каберне и капучино с шардоне. Напиток будет продаваться в алюминиевой баночке объемом около 252 мл.

Что касается вкуса вина, то представители компании заявляют, что Cabernet Coffee Espresso «характеризуется богатым вкусом с нотками каберне, эспрессо и шоколада». В Chardonnay Coffee Cappuccino можно почувствовать «сладкие освежающие нотки шардоне с ванильным капучино и шоколадом», уверяют в компании. Это кофейное вино, по словам представителей компании, соединяет в себе «самый популярный в мире дневной напиток с самым популярным вечерним». Продукт должен поступить в продажу в этом году.

Если вы не поклонник вина, можете попробовать кофейное пиво от британских пивоваров, о котором ранее писал DrinkTime. Речь идет о напитке Morning Glory или «Утреннее сияние» – портере крепостью 9 градусов.

Источник: rbc.ru

«Пьяный» отель открыли в винных бочках

Необычные номера в одном из голландских отелей наверняка порадуют истинных любителей вина: заведение Hotel de Vrouwe van Stavoren селит постояльцев в огромных винных бочках.

На территории отеля, располагающегося на северо-западе Нидерландов, находятся четыре деревянных емкости объемом 15 тыс. л каждая. Здесь термин B&B получает новую трактовку: не Bed & Breakfast, а Booze & Bed. Все четыре бочки были переоборудованы, внутри каждой соорудили 3 помещения – спальню, гостиную и ванную комнату. В подарок от отеля для постояльца – бутылка красного вина.

В номере «пьяного» отеля клиента также ждет кровать, удобства в виде душа и туалета, мини-бар и телевизор. Ковры и занавески красного цвета служат напоминанием о том, что занимало это пространство раньше. Эти бочки были привезены в Нидерланды из Швейцарии в 1981 г. В ближайшем будущем количество «винных» номеров в Vrouwe van Stavoren увеличится – в 2015 г. еще 8 бочек будут закуплены во Франции. Новые емкости будут еще больше с объемом до 22 тыс. л каждая.

Источник: rbc.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com