вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 26 (50)

для профессионалов индустрии кофе и чая

08 июля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Беспрецедентное событие кофейной индустрии

23 сентября, 2014 г., Moscow Coffee and Tea Expo

Уже совсем скоро в рамках выставки ПИР на площадке Moscow Coffee and Tea Expo состоится Чемпионат на звание Лучшей Кофейни России – Russian Coffee Cup! Главный принцип чемпионата состоит в том, что между собой соревнуются кофейни, а не бариста. Это замечательная возможность рассказать всему миру о своем заведении, проверить профессиональные качества вашей команды и сплотить ee. И, самое главное, эти соревнования призваны поднять популярность российских кофеен и бариста на новую высоту!

Небольшие оригинальные кафе с уникальной атмосферой и лучшие представители популярных сетей – у всех будет равный шанс завоевать титул «Лучшая кофейня России»!

В ходе соревнований участники представят членам жюри и зрителям свое заведение, подчеркнув его уникальный концепт; продемонстрируют свои профессиональные навыки приготовления кофе и кофейных напитков, покажут знание всех тонкостей спешиалти кофе и проявят творческий подход.

Russian Coffee Cup – это событие, участие в котором будет интересно как владельцам кофеен, так и бариста. Управляющие получат компетентную оценку своего бизнеса от ведущих российских и мировых экспертов из состава жюри, а также индивидуальные рекомендации при личном общении с ними. Видеопрезентации, которые кофейням будет необходимо подготовить на отборочном этапе, могут быть с успехом использованы после чемпионата в рекламных целях. А участники-бариста получат шанс существенно повысить свою репутацию и доказать уровень своего профессионализма и квалификации как в команде, так и лично. Новые знания, полезные связи и свежие идеи – все это будет доступно всем участникам без исключения.

Russian Coffee Cup – трендовое мероприятие, представляющее широкий интерес для ведущих СМИ, подразумевающее активное общение с журналистами ведущих российских и международных СМИ и публикации в социальных сетях.

Команду кофейни-победителя, помимо диплома и статуса «Лучшая кофейня России – 2014», ждет фееричный приз! Все призеры также будут награждены замечательными призами и подарками.

Для того чтобы принять участие в чемпионате, командам необходимо заполнить заявку на сайте чемпионата russiancoffeecup.ru . На этом сайте вы также сможете узнать подробности о правилах и призах, а также другую полезную информацию. Свежие новости будут доступны и на странице нашего мероприятия в facebook .

Прием заявок продлится до 15 августа - торопитесь!

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

ЧМ по футболу спасает российские бары от последствий запрета курения

Запрет на курение в общественных местах, с момента введения которого прошел месяц, отпугнул некоторых клиентов ресторанов и кафе, где нет летней веранды, однако увеличил их посещаемость семьями с детьми.

В то же время российские бары пока не почувствовали существенных последствий от ограничения, что во многом связано с проходящим в Бразилии чемпионатом мира по футболу, свидетельствует опрос, проведенный РИА Новости. Пояснил ситуацию директор по развитию спортбаров «Торнадо» Мгер Хидирян: «Мы не наблюдали оттока в июне из-за запрета курения. Возможно, это связано с тем, что сейчас проходит чемпионат мира по футболу. Оценивать последствия стоит после завершения мирового первенства».

Финальный турнир 20-го чемпионата мира по футболу проходит в Бразилии с 12 июня по 13 июля. С момента открытия и по 26 июня российские телеканалы транслировали до трех матчей в день, и многие заведения общепита их показом привлекали клиентов. С 28 июня началась стадия плей-офф, с начала которой периодичность телетрансляций постепенно замедляется.

В пабах «Джон Донн» именно футбол отодвинул на второй план мучения курильщиков. «Главные атрибуты классического английского паба «Джон Донн» – пиво, футбол и шумные компании. И кубок мира по футболу, где каждый матч – яркое зрелищное событие, сделал тему запрета на курение второстепенной. Во время футбольных трансляций во всех пабах «Джон Донн» – аншлаг», – сообщила директор по маркетингу «Джон Донн» и кафе «Жан-Жак» (под управлением компании Tabletalk) Елена Воронина.

О том, что еще рано оценивать влияния инициативы, сказали и в пресс-службе сети баров «СПБ». «Пока у нас никаких жалоб нет, все как раньше. Прошло еще мало времени, люди по привычке ходят. Возможно, что-то изменится потом, после чемпионата мира», – заявил представитель компании.

Генеральный директор компании «Арпиком» (управляет стейк-хаусами Goodman и «Филимонов и Янкель», и также пивными ресторанами «Колбасофф») Андрей Рябечков также заметил, что в июне в пивном сегменте, на примере ресторанов «Колбасофф», падения не наблюдалось. «Да, были ситуации, когда гости покидали заведения, но это настолько единичные случаи, что они не отражаются на общем тренде», – пояснил он.

Говоря о ситуации в сети кафе «Жан-Жак», Воронина отметила, что запрет на курение принес некий дискомфорт гостям заведения. «Возможно, часть гостей временно предпочла заведения с курящей летней террасой. Но шок проходит, и дополнительного оттока не ожидаем», – говорит она. Однако изменения вызвали и другую тенденцию – в некоторых кафе «Жан-Жак» уже появились новые гости, в том числе родители с детьми, которых ранее отпугивал табачный дым за соседним столиком. «Ожидаем и возвращения постоянных гостей. Мы рассматриваем закон как возможность расширить аудиторию наших посетителей», – добавила Воронина.

Очевидность положительных сторон отказа от курения в общественных заведениях отмечает и бренд-менеджер сети «Кофе Хауз» Вероника Волошина. Основные плюсы – общее оздоровление нации и расширение аудитории с точки зрения семейных посещений, а также увеличение среднего чека за счет востребованности съестных позиций.

Хидирян сообщил, что в первые 2-3 дня после запрета на курение в барах «Торнадо» некоторые гости возмущались, но впоследствии привыкли. «Теперь клиенты даже рады, что не приходится сидеть в заполненном табачным дымом помещении», – сказал он.

Источник: РИА Новости

В парке «Сокольники» открылась мобильная кофейня австрийской компании Julius Meinl

Теперь, чтобы попробовать классический венский кофе, чай и десерты, необязательно ехать в Вену, потому что 20 июня в парке «Сокольники» открылась мобильная кофейня австрийской компании со 150-летней историей – Julius Meinl («Юлиус Майнл»).

Мобильная кофейня расположилась в центре городского парка «Сокольники» у фонтана и представляет собой настоящую большую кофейную чашку! Здесь каждый гость может попробовать как классические капучино, латте, айс-кофе, так и сезонные летние освежающие напитки на основе кофе – кофейный мохито, айс-латте, фраппе и др. Кроме того, посетителей ждет оригинальный венский кофейный напиток – меланж, а специально для детей в меню кофейни Julius Meinl представлены какао и горячий шоколад.

Источник: www.meinlcoffee.com

Ижевские кофейни пришли в Петербург

В северной столице могут открыться 60-70 франчайзинговых точек Coffee Like.

В Петербурге появились 4 франчайзинговые кофейни Coffee Like, работающие в формате «кофе на вынос», сообщает «Коммерсант». Сеть развивает ижевский холдинг Like, в состав которого также входят сеть хостелов, туристические агентства, салоны красоты и ряд других проектов. В северной столице помимо работающих точек Coffee Like готовятся к открытию еще несколько заведений. Все они находятся в управлении франчайзи.

По оценке основателя холдинга Like Аяза Шабутдинова, для охвата города необходимо 60–70 кофеен. Инвестиции в открытие одной точки Coffee Like начинаются от 200 тыс. руб. Паушальный взнос для франчайзи составляет 150 тыс. руб. Срок окупаемости в компании оценивают в 2–5 месяцев. В настоящее время в российских городах работают 73 кофейни Coffee Like.

Источник: Restoranoff.ru

В Перми открылась кофейня Red cup

В Перми открылась «большая» кофейня Red cup – заведение известной сети мини-кофеен, продающих «кофе с собой».

Кофейня расположилась на фуд-корте гипермаркета товаров для дома «Радуга» (на ул. 1-ой Красноармейской, 8). Как рассказал владелец сети Red cup Илья Гусев, в новой кофейне порядка 20-25 посадочных мест, площадь – 40 кв. м. Она начала работу 1 июля. По словам Ильи Гусева, Red cup планирует открыть еще одну большую кофейню в сентябре. Где именно она будет располагаться, он не уточнил.

Пермская сеть Red cup насчитывает в Перми 16 мини-кофеен, торгующих «кофе с собой». Весной компания начала продавать франшизу. Сегодня по франшизе Red cup работают 2 мини-кофейни в Улан-Удэ, одна – в Березниках. В планах – открытие кофеен в Ярославле, Самаре, Оренбурге, Петрозаводске.

Источник: chitaitext.ru

500 омичей простояли в очереди за бесплатным кофе

5 июля в Омске 500 горожан выстроились в очередь за бесплатным кофе на открытии второй кофейни Skuratov Coffee на ул. Интернациональная.

Как рассказал владелец заведения Виктор Скуратов, за 15 часов 10 минут работы пяти сотрудникам удалось обслужить около 500 человек. В отдельные моменты очередь выстраивалась на улице.

Интерьер нового заведения не копирует первую кофейню на ул. Лермонтова. Помещение отделано кирпичом, на стены нанесены изображения, помимо деревянных столов есть места в виде барной стойки, за напитками гостей приглашают с помощью микрофона. Туалет заведения пока находится на территории кофейни «Шоколадница», но скоро его отгородят на зону Skuratov Coffee.

По словам Виктора Скуратова, ожидается привоз мягкой зоны, запуск кондитерского производства, в продажу поступят творог, круассаны, маффины. «Капучино» в Skuratov Coffee стоит 129 руб., «Банановый мокко» – 199 руб. В радиусе 1 км находятся кофейни «Шоколадница», «ТинТо-Кофе», «Голландская чашка».

Источник: НГС.НОВОСТИ

Зарубежные новости

Известная сеть кофеен в Греции может пострадать из-за налогового скандала

В рекламном ролике сети кофеен Starbucks говорится, что: «Каждый год сотрудники отдела качества Starbucks выпивают более 150 тыс. чашек кофе и проезжают более 800 тыс. км, чтобы удостовериться в исключительно превосходном качестве производимого и продаваемого кофе».

Может, оно и так, однако, греческой сетью кофеен Starbucks заинтересовалась налоговая. Но – все по порядку. Итак, компания Starbucks празднует 10-летие успешного освоения греческого рынка. Компания Starbucks в Греции отчиталась в налоговой, что за период 2003-2011 г. оборот компании составил 224 млн евро, и 174 млн – смешанный доход. Но почему-то (как утверждает сайт Форологумени Эллинес) сеть кофеен не заплатила ни одного евро налога!

«Да, не удивляйтесь – пишет сайт, – компания показала убытки. А именно: 53,1 млн евро за тот же период». Конечно, весьма странно, что якобы не имея никакой прибыли компания «живет и здравствует» вот уже как 10 лет… Ответ на этот вопрос, в скором времени, наверное даст греческая налоговая инспекция.

Интересно, что буквально пару лет назад подобные «не состыковки» в работе Starbucks обнаружили налоговые органы Великобритании. А именно, расследование журналистов Reuters показало, что известная американская сеть кофеен не платила налогов в госбюджет Великобритании с 2009 г.

Так, первую заведение сети Starbucks открыла в Объединенном Королевстве еще в 1998 г. С тех пор компания выручила около 3 млрд фунтов стерлингов, однако перечисления в казну государства составили лишь 8,6 млн фунтов. Как отмечают журналисты, прибыль от продаж за 2011 г. составила 1,2 млрд фунтов стерлингов. Тем не менее, документы, которые корпорация предоставила налоговым регуляторам Британии, показывают только убытки. Таким образом, компания может не платить налогов.

Однако стенограммы инвесторов указывают на тот факт, что на самом деле бизнес сети является прибыльным, но представители Starbucks обвинения отрицают. «Мы стремимся быть добросовестными налогоплательщиками и платим справедливую часть своих налогов», – отметила представитель Starbucks. В тоже время, аналитики утверждают, что у сети кофеен есть ряд схем уклонения от уплаты налогов.

Прежде всего, налог на роялти, то есть на использование торговой марки, корпорация платит в тех странах, где ставки ниже. Кроме того, сеть кофеен покупает кофе для европейских заведений через фирму, зарегистрированную в Швейцарии, хотя обжаривает зерна в Нидерландах. И только после этого готовый к употреблению кофе прибывает в Великобританию.

Таким образом, часть дохода, полученного в Британии, делится и со швейцарским и голландским подразделениями. Ранее отмечалось, что прибыль американской Facebook в Объединенном Королевстве намного превысила указанную в налоговой декларации сумму. В результате, крупнейшая в мире социальная сеть перечислила меньше налогов, чем должна была.

Источник: rua.gr

Lavazza открыла крупнейший в мире кофе-бар в Уимблдоне

Итальянская компания Lavazza, которая с 2010 г. является одним из спонсоров турнира, в этом году предлагает более 60 точек, где можно выпить кофе, и готовится в течение двух недель приготовить несколько миллионов чашек.

Кофейная сеть Lavazza в Уимблдоне состоит из 13 ресторанов и баров, двух кофе-шопов с 200 кофе-машинами, а также множества мелких точек обслуживания, сообщает итальянская ANSA. Туринская компания производит множество сортов натурального кофе, импортируя зерна со всего мира.

Около 700 тыс. болельщикам на турнире предлагается как традиционный эспрессо, так и прочие виды кофе на самый взыскательный вкус. Специально для мероприятия Lavazza выпустила ограниченную серию нового продукта – кофейного льда со сладким молоком.

Источник: www.euromag.ru

Химикат, найденный в кофе, опасен для здоровья

Специалисты из Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщают о химикате, найденном в кофе, чипсах, тостах, жареном картофеле и некоторых видах детского питания.

Речь идет об акриламиде, который образуется при обжаривании пищи. Эксперты отмечают, что дети наиболее подвержены воздействию данного химического вещества. Основываясь на исследованиях животных, ученые предупреждают, что акриламид в продуктах питания потенциально увеличивает риск развития рака у людей во всех возрастных группах.

Специалисты полагают, что необходимо создать новые нормативы управления пищевой промышленностью, чтобы попытаться уменьшить количество вредных веществ, содержащихся в еде, которая продается в супермаркетах и подается ресторанах. Кроме того, необходимо призвать людей изменить методы приготовления пищи и рецепты, чтобы сократить уровни акриламида в приготовленных дома блюдах.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Какао защищает клетки мозга

Американский журнал «Journal of Alzheimers Disease» сообщает, что привычка пить какао на ночь позволит предотвратить повреждения клеток мозга и убережёт от болезни Альцгеймера.

Таким свойством обладают все какао бобы, но особенно полезным оказался сорт Lavado, плоды которого содержат большое количество антиоксидантов, защищающих клетки мозга и предотвращающих скопление белковых молекул между ними. Сейчас учёные работают над созданием лекарства от болезни Альцгеймера на основе какао, но уже сейчас, не дожидаясь таблеток, пожилым людям рекомендуется пить какао и горячий шоколад для профилактики.

Источник: www.kedem.ru

Кофейная иллюзия совершит винную революцию

Американцам удалось произвести необычный напиток – первое в мире кофейное вино или винный кофе.

Его создатели характеризуют свое детище как «кофейную иллюзию и винную революцию». Гибрид кофе и вина был создан компанией из Флориды. Крепость напитка – всего 6 %. Он представлен в двух разновидностях – эспрессо с каберне и капучино с шардоне. Напиток будет продаваться в алюминиевой баночке объемом около 252 мл.

Что касается вкуса вина, то представители компании заявляют, что Cabernet Coffee Espresso «характеризуется богатым вкусом с нотками каберне, эспрессо и шоколада». В Chardonnay Coffee Cappuccino можно почувствовать «сладкие освежающие нотки шардоне с ванильным капучино и шоколадом», уверяют в компании. Это кофейное вино, по словам представителей компании, соединяет в себе «самый популярный в мире дневной напиток с самым популярным вечерним». Продукт должен поступить в продажу в этом году.

Если вы не поклонник вина, можете попробовать кофейное пиво от британских пивоваров, о котором ранее писал DrinkTime. Речь идет о напитке Morning Glory или «Утреннее сияние» – портере крепостью 9 градусов.

Источник: rbc.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com