вестник MBS № 24 (48)

для профессионалов барной индустрии

03 июля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров MBS  
 

Призеры 4 этапа конкурса молодых барменов «Мой Вкус»

Журнал «Линия Вкуса» представляет победителей четвертого этапа конкурса молодых барменов «Мой Вкус». Их коктейли признаны самыми оригинальными и креативными!

Альбина Ганиева из Казани поразила жюри своим авторским рецептом коктейля Tropical Paradise. Создание этого коктейля получилось неожиданным. Альбина, как обычно пришла на работу, гостей почти не было и ей захотелось смешать несколько ингредиентов и попробовать, что из этого получится. Хотелось сделать, что-то необычное, нежное и сладковатое, цвета морской волны.

Афанасьев Павел из Рязани показал, что он мастер и ценитель тонкой барной культуры. Павел порадовал летним коктейлем из ржаного кваса, взболтав на первый взгляд не совместимые ингредиенты. Павел и Альбина ужу получили суперпризы от журнала «Линия Вкуса» и интернет магазина барного инвентаря Cocktail Ninja. Теперь ТВОЯ очередь.

Все подробности на сайте bar.vkusov.net.

Специально для барменов, которые не боятся экспериментировать и совмещать несовместимое

Стартует пятый этап конкурса молодых барменов «Мой Вкус» от журнала «Линия Вкуса».

Пришло время бежать за барную стойку, приготовить самый невообразимый коктейль и отправить рецепт на суд высококвалифицированного жюри. Лучшие получат в награду эксклюзивные подарки от интернет-магазина барного инвентаря Cockail Ninja и публикацию в журнале «Линия Вкуса».

Прием рецептов на сайте bar.vkusov.net и по почте info@vkusov.net.

Мероприятия  
 

Открытый чемпионат Поволжья по барменскому мастерству

24 июня в Самаре прошел финал 1-го открытого чемпионата Поволжья по барменскому мастерству и искусству приготовления коктейлей «Кубок ЯR Bara» в номинации «Классика».

Чемпионат проходил в два этапа, на первом этапе участники разрабатывали рецептуры коктейлей на основе рома «CAPTAIN MORGAN BLACK SPICED» и регистрировали их на почтовом портале организаторов. По решению судейской коллегии было отобрано 10 лучших коктейлей, авторы которых и вышли в финал чемпионата-второй этап.

Во время финала, который прошел на площадке «ЯR Bar», барменам из Самары, Ульяновска и Тольятти предстояло пройти два испытания – приготовление авторского коктейля на основе рома «CAPTAIN MORGAN BLACK SPICED» и так называемый «Черный ящик». В качестве основы коктейля для второго финального испытания была выбрана польская водка премиум-класса «Belvedere».

Чемпионат проходил при поддержке БАР по Самарской области. В качестве главного судьи финала был приглашен Ярослав Панов – вице-президент Петербургской Ассоциации Барменов. В роли технического судьи выступил Евгений Чайка-представитель БАР в г. Тольятти. Дегустационное жюри возглавил Юрьев Вадим – основатель БАР в г. Тольятти.

Лучший результат показал Делекеев Андрей (Самара «ЯR bar»), вторым стал так же представитель Самары Полищук Константин (бар при отеле «Ibis») и третий приз увез в г. Тольятти Ткаченко Максим (бар «Штаб-квартира»). Призовой фонд составил 25 тыс. руб. Партнерами конкурса выступили: холдинг «Moеt &Hennessy – Louis Vuitton»,компания «Комплекс Бар», компания «Metro Cash & Carry» и компания «PepsiCo».

Источник: barclass.ru

На «Славянском базаре» впервые пройдет праздник пива

Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина» на фестивальную неделю превратится не только в площадку народного творчества, но и примет у себя первый праздник белорусского кваса и пива «Славянскi бровар».

Праздник пройдет с 8 по 15 июля. Его организатором выступает Витебское отделение БелТПП. Шесть крупнейших пивоваренных компаний страны представят для дегустации разные сорта кваса и пива. В дни «Славянского базара» 35 заведениям общепита Витебска (это практически все рестораны, кафе, бары в центре города и при гостиницах), которые обслуживают гостей и участников праздника, разрешено работать круглосуточно.

Конечно, каждое заведение определяет для себя: воспользоваться такой возможностью или нет. Но большинство продлят режим работы на несколько часов. Это значит, что у всех желающих перекусить будет выбор между выездными торговыми точками и стационарными учреждениями, а заодно и различными кухнями мира.

Источник: news.tut.by

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Госдума готова временно вернуть рекламу пива в СМИ и на стадионы

В частности, документ разрешает размещение и распространение такой рекламы во время трансляций спортивных соревнований, в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок, причем как в прямом эфире, так и в записи, в том числе на телеканалах, специализирующихся на сообщениях и материалах спортивного характера.

В местах проведения официальных спортивных мероприятий допускаются размещение и распространение рекламы не только пива и напитков на его основе, но их производителей.
Данные нормы должны вступить в силу со дня официального опубликования закона и действовать до 31 декабря 2018 г. включительно.

«Данная мера позволит решить проблему с проведением международных спортивных соревнований на территории РФ, спонсорами которых на практике выступают пивоваренные бренды, а также привлечь спонсоров для поддержки и организации спортивных мероприятий», – отметил первый зампред комитета по экономполитике Анатолий Карпов. По его словам, России предстоит проводить чемпионат мира по футболу в 2018 г. и «это дополнительный источник финансирования».

На пленарное заседание в первом чтении документ планируется вынести 1 июля, во втором и третьем – 4 июля, сообщили ИТАР-ТАСС в профильном комитете. При этом ко второму чтению предлагается прописать, что реклама пива не может размещаться на первых двух страницах периодических печатных изданий. Проект закона, внесенный депутатом Игорем Зотовым («Справедливая Россия»), подготовлен в целях создания условий для направления рекламных бюджетов пивоваренных компаний на поддержку и развитие спорта.

Практика спонсирования профессиональных спортивных мероприятий пивоваренными компаниями распространена во всем мире. При этом реклама спонсоров МОК, ФИФА и УЕФА во время проведения всех спортивных соревнований и на всех аренах, так же как и во время телетрансляций, обязательна. Закон о проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA в 2017 г. допускает возможность размещения в местах его проведения рекламы вина, пива и напитков на его основе, а также рекламы их производителей, являющихся коммерческим партнерами или контрагентами FIFA.

Источник: www.1prime.ru

Развитию алкогольных предприятий в Красноярском крае препятствуют высокие акцизы

Развиваться и оставаться на рынке краевым лицензированным производителям алкогольной продукции мешают высокие акцизы.

Такое мнение в ходе работы круглого стола о проблемах производства и оборота нелегального алкоголя в редакции газеты «НКК» высказал руководитель НП «Енисейская алкогольная ассоциация» Валерий Анохин. По его словам, повышение акцизов на алкоголь не ведет к снижению потребления спиртных напитков в обществе, а дает возможность развиться их нелегальному производству.

По мнению эксперта, заморозка роста акцизов в 2015 г. на 2-3 года позволит предприятиям вложить средства в модернизацию и развитие, улучшить качество продукции, продать ее по доступной цене, и тем самым повлиять на уменьшение спроса на дешевый, но некачественный алкоголь. Он привел в пример республики Дагестан, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию, где официально работают 119 предприятий, а общая сумма выплаченных ими акцизов составляет 1,2 млрд руб. В то же время, по словам эксперта, несколько оставшихся предприятий Красноярского края в 2013 г. выплатили 589 млн руб.

«У нас в крае сейчас работает по большому счету только один Красноярский водочный завод. Медленно развивается производство в Железногорске, но здесь производят дорогую продукцию для покупателя с высоким уровнем достатка. «Шушенская марка» не выдержала напряжения и ушла с рынка. Сейчас достигнута договоренность разливать бренды «Шушенской марки» на Красноярском водочном заводе для увеличения объемов легально производимого в крае алкоголя», – пояснил Валерий Анохин.

Источник: gnkk.ru

В Ново-Валаамском монастыре будут делать виски

В Ново-Валаамском монастыре осенью 2014 г. запустят производство виски, сообщает Iltasanomat.

Планируется, что первая партия поступит в продажу в магазинах Alko весной 2018-го. Мощность монастырского завода – 120 тыс. л чистого алкоголя в год. Известно, что в 11-м веке монахи привезли технологию дистилляции из Аравии в Европу, и ирландские монахи начали производство первого виски. В Ирландии, Шотландии и на всей территории Британских островов у монастырей была монополия на изготовление виски до 16-го века.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь Финляндской православной церкви был основан в Хейнявеси в 1940 г. монахами Ладожского Валаамского монастыря, эвакуированными с территории СССР в годы Зимней войны.

Источник: fontanka.fi

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

«Сухой закон» расколол Финляндию

Около половины жителей Финляндии (44 %) недовольны антиалкогольной кампанией, которую планируют власти.

Но, как передает yle.fi со ссылкой на данные опроса TNS Gallup, примерно столько же жителей страны Суоми не считают ограничения по продаже алкогольных напитков слишком жесткими. Речь идет об алкогольной реформе, которую власти задумали еще в прошлом году. Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии обнародовало летом меморандум к проекту закона об алкоголе.

Чиновники рассматривали, среди прочего, возможность запретить розничную торговлю алкогольными напитками по воскресеньям и выходным. В настоящее время продажа алкогольных напитков в магазинах, киосках и на бензозаправочных станциях разрешена каждый день с 9:00 до 21:00. В качестве альтернативной меры упоминается прекращение продажи алкогольных напитков после 18:00 по пятницам и субботам в магазинах Алко, а также в киосках и на бензозаправочных станциях.

Наиболее эффективной мерой по снижению потребления алкоголя министерство считает снижение содержания до 3,5 % алкоголя в пиве и сидре, продаваемого в магазинах. В меморандуме министерства предлагалось также повышение акцизов на алкоголь и снижение допустимой нормы алкоголя в крови водителя до 0,2 промилле. Также министерство предлагало запретить продажу алкогольных напитков в ресторанах после 02:30 часов. В настоящее время около 1,1 тыс. ресторанов в стране имеют разрешение продавать алкогольные напитки до 03:30 часов.

Однако на прошлой неделе стало известно, что правительство пока не намерено менять закон об алкоголе. Реформа, таким образом, откладывается. Жителей Финляндии эта норма, между тем, расколола на два лагеря. В целом, как показал опрос TNS Gallup, около половины финнов не считают законопроект жестким, другая половина – напротив, недовольна планами властей и не желает ограничения доступности алкоголя. При этом некоторые частные положения законопроекты их не особо беспокоят.

В частности, около 80 % опрошенных сообщили, что им все равно, будет ли пиво продаваться по воскресеньям, а 76 % заявили, что для них не имеет значения, открыты ли рестораны до трех или четырех часов утра. Лишь 28 % жестко выступили против права муниципалитетов на ввод ограничений по употреблению алкогольных изделий. В опросе, заказанном EHYT (Организация по профилактике алкоголизма и наркомании), приняло участие 1 085 человек в возрасте от 15 до 74 лет.

В министерстве соцобеспечения, кстати, предлагают поставить государству цель снизить потребление чистого спирта к 2020 г. максимум до 8 л на душу населения в год. В настоящее в Финляндии потребляется 9,7 л. Напомним для сравнения, что в России потребление алкоголя начиная с 2000 г. составляет примерно 15-17 л на душу населения. Причем здесь, в отличие от Финляндии (чьи жители предпочитают вино, пиво и сидр), по-прежнему предпочтение отдается крепкому алкоголю.

Источник: top.rbc.ru

Пиво в супермаркетах продают дешевле воды

Пиво в британских супермаркетах сейчас стоит дешевле минеральной воды.

Как показало исследование, проведенное журналистами, в некоторых магазинах покупатели могут всего за 1 фунт стерлингов приобретать дозу спиртного, превышающую рекомендованный врачами лимит ежедневного потребления «зеленого змия». Мониторинг цен в супермаркетах Британии провели сотрудники телеканала Channel 4. В итоге они обнаружили, что в трех сетях супермаркетов пиво продают дешевле минеральной воды Perrier.

Так, оказалось, что популярная сеть Tesco сбывает упаковки пива Fosters, Carlsberg и Carling по 69 пенсов за пинту, а сидр Strongbow по 65 пенсов. В то же время Perrier стоит там 73 пенса за пинту. Аналогичная ситуация с ценами на спиртное сложилась в популярных сетях магазинов Sainsbury`s и Asda. Журналисты также обнаружили, что в Tesco и Asda можно купить двухлитровую бутылку сидра за 2,25 фунта. Это означает, что мужчина может выпить больше рекомендованной ежедневной дозы спиртного, заплатив за это всего фунт (а женщина и того меньше – 75 пенсов).

Эксперты по алкоголю уже давно критикуют британские власти за их политику в отношении спиртного. Как отметила Кэтерин Браун, директор Института изучения алкоголя, правительство Соединенного Королевства не сдержало свое обещание решить проблему дешевого алкоголя, «который увеличивает число болезней и провоцирует рост беспорядков в Британии».

На днях группа специалистов по здравоохранению и профилактике преступлений обратилась к правительству с открытым письмом, в котором призвала принять «экстренные меры, чтобы снизить ущерб, причиняемый стране дешевым спиртным». Недавно обнародованная официальная статистика показывает, что Британия ежегодно теряет из-за злоупотребления ее подданными горячительными напитками более 21 млрд фунтов в год. Эти средства теряются из-за преступлений, совершенных пьяными, аварий, произошедших после возлияний, и болезней, вызванных алкоголем.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее пытался запретить продажу алкоголя дешевле 45 пенсов за порцию. Но эта инициатива была заблокирована прошлым летом из-за противодействия британских министров и лоббистской кампании алкогольной индустрии. Политики заявили, что такое повышение цен ударит по умеренно пьющим британцам с небольшим доходом.

Источник: rbc.ru

Киньте кости – составьте рецепт коктейля

Нью-Йоркский бар Reserve предлагает своим клиентам при заказе коктейля положиться на удачу и кинуть кости.

Количество точек определит рецепт эксклюзивного коктейля. Белый кубик отвечает за крепкий спиртной напиток, красный – за сладкий элемент, а синий – за горький. Значения цифр указаны в таблице перед стойкой. 3 кубика дают 216 комбинаций, все из которых гарантированно вкусны.

Бармен Анна Фоларос предупреждает, что повторить особенно удачный коктейль, посланный вам судьбой, не получится, поэтому записывайте ингредиенты. Коктейль удачи стоит 16 долларов.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Лучший способ пить дорогое вино – в красной комнате под звуки пианино

В лондонском Саутбэнк-центре прошёл эксперимент с участием 3 тыс. человек, показывающий, как сильно вкус еды и напитков зависит от окружения.

Профессор Спенс, психолог из Университета Оксфорда обнаружил, что на долю освещения и музыки приходится около 10 % восприятия вкуса. Идеальный вариант для выдержанного вина с богатыми фруктовыми оттенками – это красный свет и мягкая нежная музыка, например, пианино. Зелёное освещение и резкая музыка мешают прочувствовать глубину старого вина, но прекрасно подчеркнут свежесть молодых сухих вин.

Профессор рекомендует менять лампочки в светильниках и подбирать музыку в зависимости от выбора вина. Если у вас нет возможности изменить освещение в комнате, используйте эти закономерности в сервировке стола: для насыщенных фруктовых вин запаситесь красной скатертью и бокалами, а молодые и свежие напитки сервируйте в зелёном окружении.

Источник: www.kedem.ru

Телефонный сомелье оставит профессионалов без работы

Новое приложение для смартфона, которое дает точную информацию о любом вине буквально за секунды, привело в восторг как профессиональных винных критиков, так и обычных любителей вина.

Программа под названием Delectable делает снимок этикетки бутылки, а затем собирает в интернете информацию об этом вине: происхождение, вкус и аромат, отзывы экспертов. Делается все это примерно за 2,6 секунды в среднем.

Знаменитый винный критик Дженсис Робинсон высоко отозвалась о Delectable. По ее словам, это приложение легко обыгрывает любую другую аналогичную программу по простой причине: оно распознает каждую этикетку с абсолютной точностью. Ничего исправлять в выдаваемой Delectable информации не надо, заметила Робинсон.

Телефонный сомелье не только может загружать и изучать фото этикеток. С помощью него также можно искать нужные вина по производителю, сорту винограда или винограднику. Пользователи Delectable также могут приобрести загруженное в приложение вино через интернет. Бутылку или бутылки доставят прямо к ним домой, так что необходимость ходить в винный магазин с таким сомелье отпадет.

Кроме того, с помощью подобного приложения можно выставлять оценки винам и сохранять информацию о любимых напитках. Телефонный сомелье удостоился высокой оценки от магазина приложений Apple app store – 4 звезды из 5 возможных. Пользователи смартфонов также в восторге от новой программы.

Так, один пользователь пишет в интернете: «Это приложение великолепно, так как с ним мне больше не нужно записывать названия вин, которые мне понравились. Оно также помогает мне разбираться в винах, найти любимые напитки. Но самое лучшее в том, что теперь можно заказать понравившееся вино прямо с помощью приложения в бутылках или кейсах. Теперь больше не надо тащиться в винный магазин».

Источник: drinktime.rbc.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com