вестник Пир № 25 (348)

для индустрии питания

01 июля 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Участвуйте в богатырской битве!

Прием заявок продолжается.

Ресторанный кубок «Русский ПИР» – беспрецедентные соревнования для заведений русской кухни – продолжает набор участников! Кто окажется самым креативным и гениально соединит вековые традиции русской кухни, многообразие ее проявлений и современные технологии обработки продуктов? Кто презентует сообществу профессионалов верх мастерства кулинарной интерпретации старейших рецептов? Возможно, это вы? Тогда ждем заявку на сайте pircup.ru!

Форум «Кейтеринг». Есть вопрос? У нас есть ответ!

Форум «Кейтеринг», одна из самых активных площадок выставочного проекта PIR Expo, приглашает вас осенью окунуться в профессиональный мир выездного обслуживания!

Только с 23 по 26 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» эксперты высшего уровня с огромным опытом работы в этом сегменте бизнеса проведут мастер-классы на самые актуальные темы. Как с помощью кейтеринга обеспечить дополнительные продажи ресторану? На чем должна основываться ценовая политика компании выездного обслуживания? С какими трудностями сталкивается банкетный менеджер в ходе своей работы и какие хитрости помогут преодолеть их без потерь? Всего за 4 дня вы узнаете ответы на эти и десятки других острых вопросов!

На площадке форума также состоится Catering Cup – соревнования для тех, кто считает свой кейтеринг олицетворением высокого уровня качества обслуживания. Ведущие банкетные службы Москвы и многих других городов продемонстрируют гостям свой профессионализм, креативность и слаженную работу. Также посетителей площадки ждут необычное состязание – «ПИРбургер». На глазах у десятков зрителей и авторитетного жюри участники вкусного состязания приготовят сочные бургеры по своим авторским рецептам. Незабываемое зрелище гарантировано!

Хотите не только смотреть, но и участвовать? Тогда поспешите! Прием заявок на «ПИРбургер» заканчивается 25 июля, а на Catering Cup – 1 августа.

Узнайте, как стать участником у менеджера проекта Евгении Олейниковой по почте o.evgeniya@pir.ru или по телефону 8 (495) 637-94-40 (доб. 140) и обязательно следите за свежими новостями на странице Facebook!

Приглашаем на кулинарный спектакль Дениса Перевоза!

В сентябре в рамках проекта «Русская кухня – Новые горизонты» известные шеф-повара поведают о том, как стали работать с русской кухней, что они под ней понимают и каким видят ее будущее в России и за рубежом.

Шеф-повар «Кафе-Чеховъ» Денис Перевоз старается углубиться в русскую кухню, найти старые рецепты и переосмыслить их. Современная русская кухня, по его мнению, стоит на трех китах. Во-первых, это региональные продукты – своеобразный фундамент, на который опирается кулинарная культура. Во-вторых, традиционные рецепты и способы приготовления. А в-третьих, современные технологии, которые позволяют адаптировать старинное блюдо под современного искушенного потребителя.

Станьте участников его получасового спектакля! Стоимость билета на один мастер-класс – 1 000 руб., на весь день работы площадки «Русская кухня – Новые горизонты» – 6 000 руб. (всего 9 кулинарных спектаклей). Поспешите купить по специальной цене!

Узнайте больше на сайте russiancuisine.ru.

«КорпусГрупп» – надежный партнер «Студенческого ПИРа»

Компания «КорпусГрупп» стала социальным партнером 5 Юбилейного Молодежного Чемпионата «Студенческий ПИР».

Ее представитель будет частью судейской коллегии соревнований для талантливых будущих специалистов. Именно от него будет зависеть, кто попадет на стажировку или практику в компанию! Побороться за такую возможность однозначно стоит, ведь национальная сервисная компания «КорпусГрупп» – один из лидеров отечественной отрасли производственно-хозяйственного аутсорсинга.

Компания предлагает своим клиентам диверсифицированный пакет услуг, отвечающий высокому уровню мировых стандартов. Выступая Единым Подрядчиком комплексных решений для крупных промышленных предприятий, «КорпусГрупп» оказывает услуги индустриального питания, профессиональной уборки помещений и территорий, эксплуатации объектов недвижимости, а также обслуживание удаленных объектов и услуги прачечной-химчистки.

Сегодня компания «КорпусГрупп» обслуживает крупные промышленные площадки в регионах России, а также значимые объекты Москвы. Филиалы «КорпусГрупп» представлены в 35 городах России и Украины. Ежемесячно услугами компании пользуются более 2 млн сотрудников ее клиентов.

Являясь зрелым работодателем, компания ведет активную социальную политику в регионах своего присутствия. В «КорпусГрупп» действует ряд программ, направленных на соблюдение интересов общества, а также помощь в профессиональном развитии представителей нового поколения. Одна из таких программ под названием «Шефство» нацелена на подготовку производственного персонала из числа учащихся колледжей, с которыми сотрудничает компания.

Студентам предоставляется возможность пройти стажировку в компании, лучшим выпускникам компания гарантирует предоставление рабочего места, обучение и продвижение по карьерной лестнице. Программа «Шефство» позволяет привлекать производственный персонал, уже знакомый с нормами и стандартами компании из числа лучших выпускников.

Узнайте больше о компании на сайте www.corpusgroup.ru.

Компания «Алтэк» – технический партнер выставок «ПИР»

Любое блюдо содержит в себе два обязательных ингредиента – мастерство повара и качественное оборудование для воплощения кулинарных идей.

Выбор кухонного оборудования – процесс, требующий тщательно продуманного и рационального подхода. Компания «Алтэк» предлагает весь спектр услуг по оснащению предприятий общественного питания любого уровня и сложности от проектирования объекта до технического обслуживания. Основной деятельностью компании «Алтэк» является поставка профессионального оборудования для предприятий питания и торговли отечественных и зарубежных производителей.

Компания ведет свою деятельность с 25 января 2008 г. За время своего существования «Алтэк» заручился поддержкой постоянных клиентов, в число которых входят такие предприятия, как:
• ОАО «Газпром»,
• ОАО «РЖД»,
• ОАО «Большой Гостиный Двор»,
• сети заправочных станций Neste, Shell,
• гостиницы «Пулковская», «Бристоль»,
• рестораны «Паруса», ZimaLeto, «Гастроном», SOHOLOUNGE, LEGRAN, «Гости», «Подворье»,
• ресторан бортового питания «Пулково Скай».

В этом году «Алтэк» стал технический партнером выставок «ПИР», и вместе с нами сделает незабываемым это профессиональное событие для специалистов ресторанной индустрии!

Узнайте больше о компании на официальном сайте www.altekpro.ru.

Крупные компании поддерживают PIR Expo

ИСК Евро-Полис, АЛТЭК, СМЕГ и Барная линия стали партнёрами выставки PIR Expo.

Компания «ПИР Экспо» – организатор самой масштабной выставки для индустрии гостеприимства – объединяет настоящих профессионалов и лидеров сектора HoReCa. В этом году официальной страховой компанией выставки «ПИР» вновь станет «ИСК Евро-Полис». Техническими Партнерами будут компании АЛТЭК и СМЕГ. Официальным Партнером «Бизнес-Зоны» выбрана «Барная линия».

С 23 по 26 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» Вы сможете оценить совместный труд организаторов PIR Expo и лидеров ресторанно-гостиничной отрасли нашей страны.

Новости ФРиО  
 

Плата за технологическое присоединение к газораспределительным сетям

Приказом Федеральной службы по тарифам от 28 апреля 2014 г. N 101-э/3 «Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину» утверждены методические указания.

Плата рассчитывается в случаях:
- необходимости подключения к газораспределительной сети объекта капстроительства;
- увеличения объема потребления газа;
- при изменении схемы газоснабжения объекта.

В случаях, если расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения, измеряемое по прямой линии и составляет не более 200 мили предполагается строительство только газопроводов-вводов, плата устанавливается уполномоченным региональным органом на календарный год.

Приказом N 101-э/3 установлены и минимальный и максимальный размер платы — для оборудования с максимальным расходом газа до 15 куб. м в час, используемого в коммерческих целях – от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

Стандартизированные тарифные ставки определяются и для иных случаев технологического присоединения, кроме установления платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.

При расчете платы учитываются расходы газораспределительных организаций на разработку проектной документации, выполнение технических условий, проверку их соблюдения заявителем, а также затраты на фактическое подключение и проведение пуска газа.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2014 г. Регистрационный № 32591. Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Россияне не скупятся на чаевые

Треть туристов из России оставляет чаевые в ресторанах и гостиницах независимо от качества сервиса.

Крупнейший в мире туристический онлайн-ресурс TripAdvisor провел исследование с участием 25 тыс. респондентов, в том числе более тысячи россиян. По итогам опросов выяснилось, что 28 % россиян, находясь на отдыхе, всегда оставляют чаевые в ресторанах и гостиницах, даже при низком уровне обслуживания. 24 % респондентов сообщили, что им некомфортно оставлять маленькие чаевые за плохой сервис, а 8 % опрошенных чувствуют себя виноватыми, если не оставляют чаевых.

37 % опрошенных россиян сообщили, что всегда осведомлены о нормах чаевых в странах, куда отправляются в путешествие. 24 % респондентов заявили, что на отдыхе обычно оставляют больше чаевых, чем в повседневной жизни. При этом 17 % полагают, что было бы лучше, если чаевые включались бы в счет.

В исследовании TripAdvisor приняли участие представители еще семи стран – США, Германии, Бразилии, Испании, Великобритании, Франции и Италии. Самый высокий процент туристов, которые всегда оставляют чаевые, оказался в США – 60 %. В тройку лидеров вошли также Германия (49 %) и Бразилия (33 %). Наименее щедрые туристы – из Италии, только 11 % респондентов из этой страны регулярно оставляют чаевые.

Источник: Restoranoff.ru

Как работают кофейни Москвы

Каковы особенности столичного рынка кофеен.

В Москве насчитывается около 60 тыс. компаний, в подчинении которых примерно 700 кофейных заведений. В абсолютные лидеры выбились российские сети «Шоколадница» и «Кофе Хауз». Они занимают почти половину рынка кофеен. Следом с очень большим отставанием идут иностранные компании: Starbucks , Dunkin` Donuts и Costa Coffee, сообщает телеканал «Москва 24». Все остальные кофейни вынуждены делить между собой 37 % рынка.

«80 % московских кофеен позиционируют себя как заведения со средним чеком 500-1000 руб. До 500 руб. работают 15 кофеен. Но по итогам опроса 2014 г. фактический средний чек составил 370 тыс. руб», – рассказала руководитель отдела маркетинговых исследований Юлия Шпонкина.

По количеству кофейных заведений Москва в 2 раза проигрывает Лондону и в 3 раза – Милану. Россия отстает от западных стран и по объему потребляемого кофе. Так, в Финляндии на душу населения приходится 12 кг кофе в год, а в нашей стране – полтора килограмма. Что касается расценок, то они непомерно высоки. Дешевле 70 руб. эспрессо в Москве не найти. Дороже, чем в Москве (7,27 доллара) кофе стоит только в Осло (9,83 доллара) и в Стокгольме (7,40 доллара).

«Себестоимость чашки кофе может существенно отличаться. Все зависит от сорта собранного кофе, от дополнительных ингредиентов (шоколад, сливки). Но в среднем на изготовление одной чашки эспрессо требуется ингредиентов на сумму 11-18 руб.», – отметила Юлия Шпокнина. Затрат требуют доставка сырья, аренда помещения, зарплата сотрудникам, налоги и контроль качества. Последний пункт на совести владельцев кофейных сетей.

Как показывает практика, для москвичей в первую очередь важен даже не сам кофе, а интерьер кофейни. Поэтому бизнесмены, открывая новое заведение, стараются удивить посетителей оригинальным оформлением пространства. По словам управляющей сетью кофеен Costa Coffee Елены Цехоцкой, в Европе на интерьер кофеен не обращают так много внимания, как в России.

Для того, чтобы окупить затраты на содержание кофеен, их владельцы предлагают посетителям не только выпить ароматный напиток, но и перекусить. Завтраки и обеды в кофейне не редкость. 80 % посетителей предпочитают заказывать к кофе выпечку, сандвичи и бизнес-ланчи. За счет этого средний чек заведения возрастает на 30-40 %.

Интересно, что все больше посетителей предпочитают забирать заказ с собой, не присаживаясь за столик. Эксперты полагают, что кофе в Москве подешевеет в ближайшее время, так как на рынке кофеен вскоре станет совсем тесно.

Источник: www.m24.ru

Музыка в ресторане – дорогое удовольствие

Владельцы крупных ресторанных сетей отказываются от услуг двух главных организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.

18 июля 2014 г. Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит иск Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) к ЗАО «Москва-Макдоналдс» о взыскании более 700 тыс. руб. в связи нарушением прав исполнителей музыкальных произведений, сообщает РБК. В компании претензии ВОИС считают необоснованными и подчеркивают, что в заведениях сети выполняются все предусмотренные законодательством требования.

ВОИС наряду с Российским авторским обществом (РАО) является одним из главных сборщиков отчислений для правообладателей, аккредитованных при Минкультуры РФ. Владельцы ресторанов и кафе, в которых звучит музыка, все чаще предпочитают этим организациям небольшим компаниям, заключающих прямые договоры с правообладателями, считая расценки ВОИС и РАО необоснованно высокими.

Так, музыкальное сопровождение ресторанов McDonald`s в России обеспечивает компания Ultivox. Заведениям сети «Кофе-хаус. Эспрессо и Капучино Бар», которая также получила претензии ВОИС, музыку предоставляет компания «МегаполисМедиа», занимающаяся созданием собственных радиостанций для бизнеса.

Ставка отчислений для рестораторов за публичное исполнение музыки с проигрывателя у РАО и ВОИС составляет от 35 до 60 руб. с посадочного места, воспроизведение музыки вживую обходится дороже – от 75 до 90 руб. По оценке Анны Цфасман, совладелицы сети кофеен Double B, для крупных ресторанов и сетей авторские отчисления могут превышать 100-300 тыс. руб. в год.

Источник: Restoranoff.ru

Гости готовы платить штрафы ради пары затяжек

Интересная информация поступила в редакцию Menu.ru.

Комментарий на тему антитабачного закона и запрета на курение в общественных местах от тренера кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия», ресторатора Георгия Ташкера:

«Вступивший в силу с 1 июня 2014 г. закон о запрете курения в общественных местах, в том числе и в предприятиях питания, вызвал негодование и со стороны гостей и со стороны владельцев заведений. Хотя и те и другие знали о предстоящих ограничениях еще год назад! Мы заблаговременно предупреждали гостей наших кафе о том, что курить в заведении будет запрещено, даже на летней веранде (летняя веранда является частью предприятия питания и также подпадает под ограничения курения).

Но, несмотря на такую нашу заботу о гостях, в первые три дня после 1 июня мне лично довелось выслушать различные замечания со стороны посетителей... Некоторые из них предлагали даже заплатить штраф ради возможности сделать пару-тройку затяжек. Но, увы, штраф на организацию в сотни раз выше, чем штраф на провинившееся физическое лицо. Если говорить о потере прибыли предприятиями, то, на мой взгляд, паника преждевременная. Вступление закона в силу совпало с летним периодом – началом отпусков. И падение прибыли закономерно.

Гости остаются приверженцами своих любимых заведений. Согласитесь, если курение запретили во всех предприятиях питания, то на выбор заведения, которое хотелось бы посетить, это никак не повлияло. А вот если разрешат курение, например, на летних верандах, то приоритет, несомненно, будет у этих заведений».

Источник: menu.ru

Роспотребнадзор нашел в сети «Кофе хаус» сотни нарушений

Роспотребнадзор нашел в 58 кафе «Кофе Хаус» более сотни нарушений санитарно-эпидемиологический требований и законодательства о защите прав потребителей.

В 58 проверенных кафе нашли более сотни нарушений санитарно-эпидемиологических требований и законодательства о защите прав потребителей, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу. Отмечается, что об инспекции кафе компания узнала еще в декабре 2013 г., однако так и не подготовилась к плановой проверке.

Инспекторы обнаружили не соответствующую нормативным требованиям продукцию, нарушение условий сбора и хранения отходов, условий хранения продукции. Компания получила предписание об устранении нарушений и два предупреждения. Также она и ее сотрудники были оштрафованы на сумму в 244,4 тыс. руб.

Источник: www.dp.ru

Новости от партнёров  
 

Открыта подписка на печатную и PDF-версии журнала «Ресторатор Шеф»

Как в России живется ресторанам национальной кухни?

Что думают о правильных ресторанах русской кухни Максим Сырников и Алексей Зимин? Какие российские продукты и напитки могут быть ресторанными хитами? В чем особенность ресторанов русской кухни Петербурга? Кто приготовит настоящую кашу из топора?

Все ответы – в свежем номере журнала «Ресторатор Шеф». Посмотреть превью номера вы можете здесь. Не забудьте подписаться!

«Кулинарная Студия Clever» – гастрономические путешествия вместе с Марией Сорокиной и Ольгой Пискуновой с 25 по 28 сентября


Приглашаем вас в гастрономическое путешествие по Тоскане, по ее зеленым долинам, неспешным холмам, городам-крепостям, виноградникам, оливковым деревьями, и, конечно же, по ее кухне, которая полна уважения к мясу и хорошему вину!

На несколько дней вы погрузитесь в эту жизнь с едой, вином и спокойствием, которое неизбежно накатывает, как только приезжаешь в Тоскану. Вы прогуляетесь по Сиене, Монтальчино и Ареццо, посетите мастер-класс традиционной тосканской кухни, винное хозяйство Брунелло и множество тосканских ресторанчиков: от традиционных и семейных до креативных и авторских.

В течение всего путешествия вас будут сопровождать опытный гид, организатор кулинарных путешествий и переводчик с итальянского Ольга Пискунова, а также шеф-повар, фуд-фотограф и кулинарный блоггер, Мария Сорокина. А после путешествия вы получите все рецепты и альбом красивых фотографий.

Как присоединиться к туру вы можете узнать по одному из телефонов 8 (495) 220-35-50, 8 (919) 999-06-22, или отправив письмо на e-mail maasorokina@gmail.com, info@culinarystudio.ru.

Итоги конкурса красоты «Совершенство Вкуса 2014»

С 15 марта по 15 мая компания «Клен» проводила набор участниц для участия в Международном конкурсе красоты среди официанток «Совершенство Вкуса». Редакция журнала «Линия Вкуса» выступила в роли партнера.

По итогам отбора Казань обогнала все регионы, предоставив 32 участницы. До финального голосования добралось рекордное количество казанских красавиц – 15 молодых официанток поборолись за выход в финал конкурса. В итоге Казань представлять отправились Гузель Муллахметова и Юлия Жукова.

Известны имена победителей четвертого этапа конкурса «Молодых поваров» от журнала «Линия Вкуса»

В очередной раз, столкнувшись с проблемой в выборе лучших, редакция журнала «Линия Вкуса» с гордостью готова представить победителей четвертого этапа конкурса. Все претенденты прислали необыкновенные и аппетитные рецепты.

Первое места занял Иван Таикин из Уфы. Иван приготовил обжаренного осьминога на овощном троне с измельченными креветками и мидиями в топленом сыре с сегментами лайма и соусом Руй. Второе место досталось Никите Титоренко из Брянска. Никита очень порадовал морепродуктами с картофельными чипсами и муссом из моркови. Третье место заняла Ольга Суздалкина из Москвы, она очаровала салатом из замаринованных в коньяке и затем обжаренными кальмарами, гребешка и креветки на подушке из базиликового песто со смесью салатов корн, руккола, мангольд, шнитт-луком и кедровыми орешками.

Все рецепты будут обнародованы на страницах журнала «Линия Вкуса», так же победителей ждут призы от партнеров конкурса: RATIONAL, Kukmara и Торгового Дома «Петровский».

Журнал «Линия Вкуса» открывает набор участников 5 этапа конкурса «Молодых поваров»

В этот раз участникам необходимо покорить судей рецептом блюда из молочных продуктов.

Отправляйте самые необычные рецепты согласно регламенту конкурса. Победители попадут на страницы следующего выпуска журнала «Линия Вкуса» и получат подарки от партнеров конкурса, которые просто не заменимы на кухне. Рецепты принимаются на сайте cook.vkusov.net и по почте info@vkusov.net.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Сеть кофеен Starbucks оплатит сотрудникам высшее образование

Баристы, официанты, кассиры и другие сотрудники сети кофеен Starbucks смогут получить высшее образование за счёт компании: им оплатят онлайн-курсы по 40 разным направлениям бакалавриата.

Таким образом кофейный гигант стремится удержать рабочую силу и сэкономить на найме более квалифицированных сотрудников. Рассказать клиентам о биологических свойствах кофе или принять заказ на французском – сотрудники кофеен Starbucks отныне могут заметно расширить набор своих навыков. Американский кофейный гигант предложил им получить высшее образование, частично оплаченное компанией. Речь идёт об удалённых курсах. В США Starbucks обратился для этого к Аризонскому государственному университету: он, как и многие другие мировые вузы, предлагает развернутые онлайн-курсы, пройдя которые можно получить степень бакалавра.

Говард Шульц, Генеральный Директор STARBUCKS: «Давайте создадим возможность, при которой первый и последний годы обучения в невероятном Аризонском университете будут бесплатны. Вдобавок, давайте оплатим обучение первокурсникам и второкурсникам и выделим для них необходимые субсидии».

Под программу попадают американские сотрудники компании, которые работают более 20 часов в неделю. Руководство сети кофеен объясняет, что таким образом хочет привлечь новых сотрудников и удержать старых. На выбор участникам программы предлагается 40 различных направлений. При этом ограничений на количество дипломов нет: попивая и разливая клиентам кофе, сотрудники Starbucks могут постепенно получить хоть одно, хоть пять высших образований.

Источник: www.epochtimes.ru

Кофейная революция в Израиле

Сеть кафетериев Coffee Express объявила о том, что намерена снизить цены на кофе еще на 1 шекель – теперь настоящий Lavazza будет стоить всего 4 шекеля за чашку.

Новая сеть дешевых кофеен открылась 5 месяцев назад и сразу же стала популярной. Пока существует всего два отделения – на улице Ибн Гвироль в Тель-Авиве и напротив Алмазной биржи в Рамат-Гане. «Даже цена в «Кофикс» – 5 шекелей – неоправданно высока. На кофе можно заработать даже продавая его по цене, которую назначаем мы», – говорят владельцы заведения. Сами они продают по 5 шекелей только кофе с соевым молоком.

Стоит отметить, что в Coffee Express и все остальное стоит 5 шекелей – порция пасты, фруктовый шейк, тост-бейгеле, запеканка-киш. В ближайший год владельцы планируют открыть еще 8 заведений.

«Кофейная революция» в Израиле началась с сети «Кофикс», которая появилась в конце прошлого года и заставила владельцев баров и ресторанов пересмотреть свою ценовую политику. До появления на рынке сети «Кофикс» кофе в израильских кофейнях стоил от 10 до 15 шекелей при себестоимости, в среднем, по 3,5 шекеля за чашку.

Идея сама по себе не нова. Она базируется на том, чтобы относительно дешево продавать продукт всеобщего потребления, получая прибыль не от высокой цены, а от массового спроса. К примеру, ранее владельцу «Кофикса» Ави Коэну принадлежала сеть магазинов «Всё за 1 доллар».

Источник: 9tv.co.il

La Trattoria назван одним из лучших ресторанов Таиланда 2014

Лауреат многочисленных наград итальянский ресторан La Trattoria в отеле Dusit Thani Laguna Phuket был назван одним из «Лучших ресторанов Таиланда в 2014 году» по версии тайского журнала Tatler и MasterCard.

Решение редакциии Tatler было основывано на мнении читателей и ресторанных критиков. Последние посещали La Trattoria инкогнито, чтобы им не был оказан особый прием. В результате опроса был сформирован гид по лучшим ресторанам страны, учитывающий объективные особенности каждого заведения с указанием рейтинга в категориях «атмосфера», «блюда», «вино» и «обслуживание».

«Мы счастливы узнать, что наш ресторан La Trattoria сохранил свою репутацию одного из «Лучших ресторанов Таиланда 2014». Я очень горжусь нашим талантливым шеф-поваром и его профессиональной командой как на кухне, так и в зале ресторана. Мы также выражаем свою благодарность всем, кто за нас голосовал. Мы не добились бы такого результата без вашей поддержки», – заявил господин Денис Тувар, генеральный директор Dusit Thani Laguna Phuket.

Успех La Trattoria – во многом заслуга итальянца Сильвано Амолини, исполнительного шеф-повара вместе, а также шефа Лоренцо Стелцера и менеджера ресторанной службы Бенджамина Перейра. Среди фирменных блюд шефа Амолини – карпаччо из американского гребешка со свеклой и цукини с винегретом из маракуйи; домашняя паста «пичи» с говядиной, тушеной в красном вине Кьянти; приготовленный на гриле натуральный бифштекс с салатом-рокет, сыром пармезан и оливковым маслом Sabina DOP.

Источник: www.tury.ru

Открывается ресторан, посвящённый Гарри Поттеру

8 июля киностудия Universal Studios открывает в Орландо тематический парк, посвященный саге о Гарри Потере. Кроме аттракционов и инсталляций там будет ресторан «Leaky Cauldron», специализирующийся на блюдах из волшебного мира.

В меню ресторана будут традиционные угощения британской кухни: английские сыры, шотландские яйца, домашний хлеб, свекольный салат, пастуший пирог, рагу с ягнёнком и пивом, рыба и чипсы. Фирменные напитки: пиво волшебников, когти дракона и тыквенный сок. Интерьер ресторана очень близко повторяет магическую атмосферу, представленную в книгах Джоанны Роулинг.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Гамбургер для Британских Авиалиний

Компания British Airways объявила о новом пункте меню для пассажиров первого класса.

В течение 10 мес. знаменитый шеф-повар Марк Тацциоли по заказу авиакомпании разрабатывал состав гамбургера, который был бы вкусен в шуме, сухом воздухе и напряженной атмосфере салона самолёта. Установив, что в таких сложных условиях человек хорошо воспринимает вкус, называемый умами, шеф насытил своё творение продуктами, содержащими этот вкус: 3 видами мяса, острым сыром и маринованными огурцами. Пассажиры первого класса смогут выбрать к гамбургеру соус и картофельные чипсы – так в Великобритании называют картофель-фри.

Источник: www.kedem.ru

Беларусь: официантка на чаевые купила машину и мотоцикл

Зарабатывая всего $ 44 в месяц, девушка сумела купить автомобиль за $ 20 тыс.

Девушка работала официанткой в одном из заведений Барановичского района и по документам ежегодно зарабатывала около 5,5 млн белорусских руб. (в месяц это примерно 450 тыс. бел. руб. или около $ 44). Внимание налоговой официантка привлекла после того, как купила иномарку за $ 20 тыс. и мотоцикл за $ 1 700.

На вопрос сотрудников налоговых органов, откуда деньги на такие дорогостоящие покупки, девушка пояснила, что насобирала на технику благодаря щедрым чаевым клиентов. Вот только подтвердить, что клиенты барановичских ресторанов настолько богаты, что ежемесячно оставляют по 2 тыс. долларов, официантке было нечем. За жизнь не по средствам девушку обязали уплатить 24 млн белорусских рублей подоходного налога.

Источник: mail.ru

Женщины на диете сложны в общении

Строгая диета способна не только изменить фигуру, но и испортить отношения с родными и друзьями.

Британская компания «Be Simply Great», опросив 2 тыс. женщин на диете, выяснила, что 80 % из них регулярно надоедает окружающим разговорами о еде. Самые популярные темы разговоров у худеющих женщин: что они сегодня готовили, что они ели целый день и сколько калорий потребили, правильные и неправильные продукты, содержание жира и сахара в продуктах.

Естественно, что эти темы неинтересны большинству людей, поэтому друзья и родственники сокращают общение с женщинами на диете, перестают приглашать их в гости и заходить к ним на ужин. К сожалению, только половина худеющих признают, что проблема в них самих. Остальные обвиняют окружающих в отсутствии чуткости.

Психолог Джо Хеммингз рекомендует женщинам на диете не зацикливаться на питании, а попытаться сделать свою жизнь интереснее: освоить новую профессию, заняться спортом, найти хобби и новых друзей, чтобы оставаться для окружающих интересным собеседником.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар-тренинг «Банкетный менеджер» 2.0: летние площадки

15 июля. CateringConsulting.ru

Программа семинара рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Это программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу. Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое.

Подробности здесь.

Современные банкеты и фуршеты: опыт Лондона, Токио, Нью-Йорка и Парижа

16 июля. CateringConsulting.ru

Авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина собирает владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний, заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Программа семинара составлена на основе профессиональных стажировок, прошедших в 2012-2013 г. в Лондоне, Токио, Нью-Йорке и Париже. В течение каждой стажировки посещались лучшие рестораны, банкетные службы, объекты корпоративного питания, кейтеринговые и арендные компании, event-агентства и отраслевые ресторанные выставки. На семинаре вы сможете узнать о наиболее интересных идеях и тенденциях рынка, увидеть большое количество фотографий каждой стажировки.

Подробности здесь.

Семинар «Кейтеринг – организация выездных мероприятий»

16 июля. Обучающий центр Startmart компании «КЛЕН»

Обучающий центр «Стартмарт» приглашает управляющих, менеджеров ресторанов и всех, кто связан с контролем работы служб, отделов, занимающихся ресторанным обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

В программе семинара будут рассмотрены все аспекты кейтеринга как особого формата HoReCa, начиная с истории появления и заканчивая мировыми тенденциями в обслуживании и гастрономии. А также с чего начать свою деятельность в кейтеринге, как избежать самых распространенных ошибок, что нужно для эффективного ведения дел.

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону 8 (495) 215 05 93 (Ольга).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

7 – 11 июля. ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
• Составление меню для проведения банкетов и приемов
• Составление винной карты по сочетанию вина и кухни
• Современные тенденции оформления столов: декор и сервировка
• Этикет обслуживания гостей на приемах
• Организация выездного обслуживания – кейтеринг
• Кто и как должен обсуждать с заказчиком меню банкета – секреты успешных переговоров.

Вас ждет уникальный мастер-класс по украшению банкетных блюд! Подробнее здесь.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

7 – 11 июля. ЦНТИ «Прогресс»

В интенсивном курсе повышения квалификации:
• Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
• Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
• Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
• Менеджмент кухни и кухонная логистика
• Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
• Мастер-класс от шеф-повара

В рамках семинара состоится производственная экскурсия на предприятие общественного питания. Подробнее здесь.

ИСПАНИЯ

Стажировка «Испанская классика: кейтеринг двух столиц»

19 – 26 октября. CateringConsulting.ru

Эксклюзивная стажировка по кейтерингу в Барселоне и Мадриде 19 по 26 октября 2014 г. ждет владельцев, руководителей, шеф-поваров кейтеринговых и ресторанных компаний. Испания обладает мировым признанием и престижем в области услуг, кулинарного искусства и гастрономии, что определяет растущий интерес в повышении квалификации и профессионализма в рамках стажировок в испанских компаниях. Ведущие кейтеринговые компании Барселоны и Мадрида поделятся своим опытом с российскими коллегами в ходе осенней стажировки, организованной CateringConsulting.ru

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru