вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 25 (49)

для профессионалов индустрии кофе и чая

01 июля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Main Business Stage

Главная площадка для вашего бизнеса.

Main Business Stage – центральная площадка выставки Moscow Coffee and Tea Expo (23-26 сентября, МВЦ «Крокус Экспо»). Она разработана специально для владельцев и управляющих заведений: мастер-классы и семинары, обучающая программа и презентации компаний, инновационное оборудование и другие новинки индустрии.

Программа Main Business Stage обширна и охватывает абсолютно все актуальные вопросы бизнеса в условиях российской индустрии кофе и чая. Для удобства профессионалов, гостей выставки, она разбита на ряд тематических секций, начиная от создания актуальной концепции на этапе стартапа и заканчивая продвижением уже существующего заведения.

Как связаны между собой качество спешелти кофе и прибыль? Что необходимо знать управляющему для успешной работы персонала кофейни? Как не обмануться в выборе поставщика и какое оборудование необходимо в первую очередь? Как осуществляется маркетинг в этом специфическом сегменте рынка? И, самое главное, как добиться бизнес-эффективности, позиции лидера, с которым сложно конкурировать?

На эти и десятки других не менее важных вопросов посетителям Main Business Stage ответят эксперты с богатым опытом. Денис Шумаков («Бирюзовый чай»), Татьяна Елизарова и Александр Цыбаев («Франко»), Олег Юдин и Кристофер Тара-Браун (Traveler`s Coffee), Анна Цфасман (Double B Coffee & Tea) и много других ведущих представителей индустрии кофе и чая, чьи имена всегда на слуху, станут вашими проводниками в мир успешного бизнеса!

Успейте купить билет уже сейчас по специальной цене. Узнайте больше на сайте www.expocoffeetea.ru.

Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Павел Журавлев об открытии Camera Obscura на Даниловском рынке

С четверга мы открываем свой микро-павильон на Даниловском рынке.

Идея попробовать сделать офф-лайн точку именно на рынке появилась у нас еще зимой. Ездили по разным рынкам в разные дни и время - смотрели, что происходит, какие люди посещают эти места, что представлено на рынке из похожей истории, как выглядят сами рынки - в-общем, проводили полевые исследования.

В итоге поняли, что есть всего три места, где бы мы хотели попробовать, но, больше всех по сочетанию различных благоприятных факторов нам понравился Даниловский рынок. Расположен рядом с крупным транспортным узлом, хороший траффик отличных покупателей, на рынке идеальная чистота и порядок, хорошие условия по аренде. Начали общаться с администрацией - оказалось, что это прогрессивные люди, с современным видением рыночной торговли.

Нам предложили пару вариантов павильонов на выбор, и мы, подумав, и прикинув все возможные варианты их переделки, выбрали самый крохотный, с самой сложной геометрией пространства. Но, к проекту были привлечены такие мощные ресурсы, как архитектор, реконструировавший фабрику «Красная Роза», и мы смогли придумать оригинальное решение по переоборудованию этого павильончика.

Акцент в продажах у нас, конечно, кофе, но с июня в нашем ассортименте появился чай из Тайваня - несколько великолепных улунов, часть из которых вообще кроме нас никто в РФ не поставляет. Это и Eastern Beauty и Red Jade, тайваньский тегуанинь и алишаньские высокогорные улуны. Эти чаи производит один из небольших, но очень известных чайных мастеров Тайваня, с которым нас связывают давние дружеские отношения.

Продавать будем кофе в виде зерна, чай в небольших вакуумных упаковках. Готовить напитки будем скорее на пробу, чем на продажу: v60, аэропресс, что-нибудь всегда будет заварено в фильтр-кофеварке. Будут со временем различные гаджеты для приготовления кофе в домашних условиях, та же «альтернатива», кофемолки, френч-прессы. Непосредственно Павел Журавлев будет курировать этот проект - соответственно, работать там, общаться с людьми, рассказывать, показывать, давать пробовать.

Вообще - Даниловский - это, во-первых, уникальная архитектура! Купольное перекрытие от Нодара Канчели, отверстие в центре которого перекрыто ажурным куполом Фуллера. Зеленая крыша рынка - не что иное, как окислившаяся медь - весь купол покрыт медными листами. Всегда над рынком виден верх Шуховской башни - красота...

А внутри рынка действительно очень качественные продукты, много фермеров, разных локальных производителей всякой вкусной еды. По ценам абсолютно нормально. За качество не жалко заплатить. А самое главное - продавцы на рынке! Многие из них работают десятилетиями, к каждому из них ходят «свои» покупатели, и все продавцы и покупатели знают друг друга по именам, общаются не о цене, а просто о жизни, как постоянные гости у хорошего бартендера.

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Как работают кофейни Москвы

Каковы особенности столичного рынка кофеен.

В Москве насчитывается около 60 тыс. компаний, в подчинении которых примерно 700 кофейных заведений. В абсолютные лидеры выбились российские сети «Шоколадница» и «Кофе Хауз». Они занимают почти половину рынка кофеен. Следом с очень большим отставанием идут иностранные компании: Starbucks , Dunkin` Donuts и Costa Coffee, сообщает телеканал «Москва 24». Все остальные кофейни вынуждены делить между собой 37 % рынка.

«80 % московских кофеен позиционируют себя как заведения со средним чеком 500-1000 руб. До 500 руб. работают 15 кофеен. Но по итогам опроса 2014 г. фактический средний чек составил 370 тыс. руб», – рассказала руководитель отдела маркетинговых исследований Юлия Шпонкина.

По количеству кофейных заведений Москва в 2 раза проигрывает Лондону и в 3 раза – Милану. Россия отстает от западных стран и по объему потребляемого кофе. Так, в Финляндии на душу населения приходится 12 кг кофе в год, а в нашей стране – полтора килограмма. Что касается расценок, то они непомерно высоки. Дешевле 70 руб. эспрессо в Москве не найти. Дороже, чем в Москве (7,27 доллара) кофе стоит только в Осло (9,83 доллара) и в Стокгольме (7,40 доллара).

«Себестоимость чашки кофе может существенно отличаться. Все зависит от сорта собранного кофе, от дополнительных ингредиентов (шоколад, сливки). Но в среднем на изготовление одной чашки эспрессо требуется ингредиентов на сумму 11-18 руб.», – отметила Юлия Шпокнина. Затрат требуют доставка сырья, аренда помещения, зарплата сотрудникам, налоги и контроль качества. Последний пункт на совести владельцев кофейных сетей.

Как показывает практика, для москвичей в первую очередь важен даже не сам кофе, а интерьер кофейни. Поэтому бизнесмены, открывая новое заведение, стараются удивить посетителей оригинальным оформлением пространства. По словам управляющей сетью кофеен Costa Coffee Елены Цехоцкой, в Европе на интерьер кофеен не обращают так много внимания, как в России.

Для того, чтобы окупить затраты на содержание кофеен, их владельцы предлагают посетителям не только выпить ароматный напиток, но и перекусить. Завтраки и обеды в кофейне не редкость. 80 % посетителей предпочитают заказывать к кофе выпечку, сандвичи и бизнес-ланчи. За счет этого средний чек заведения возрастает на 30-40 %.

Интересно, что все больше посетителей предпочитают забирать заказ с собой, не присаживаясь за столик. Эксперты полагают, что кофе в Москве подешевеет в ближайшее время, так как на рынке кофеен вскоре станет совсем тесно.

Источник: www.m24.ru

Роспотребнадзор нашел в сети «Кофе хаус» сотни нарушений

Роспотребнадзор нашел в 58 кафе «Кофе Хаус» более сотни нарушений санитарно-эпидемиологический требований и законодательства о защите прав потребителей.

В 58 проверенных кафе нашли более сотни нарушений санитарно-эпидемиологических требований и законодательства о защите прав потребителей, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу. Отмечается, что об инспекции кафе компания узнала еще в декабре 2013 г., однако так и не подготовилась к плановой проверке.

Инспекторы обнаружили не соответствующую нормативным требованиям продукцию, нарушение условий сбора и хранения отходов, условий хранения продукции. Компания получила предписание об устранении нарушений и два предупреждения. Также она и ее сотрудники были оштрафованы на сумму в 244,4 тыс. руб.

Источник: www.dp.ru

Солнечная энергия в несолнечном городе

В питерской кофейне «Идеальная чашка» состоялся пресс-завтрак, посвященный открытию первого в России терминала солнечной зарядки roboSun.

Над входом в кофейню установлены солнечные панели. В помещении – источник питания, который заряжается от панелей. Также внутри кофейни находится камера хранения, подключенная к источнику питания. В ней – 12 ячеек: 9 – для телефонов и 3 – для планшетов. Все ячейки снабжены электронным кодовым замком от компании «Контур СБ». Если ваш девайс разряжается, надо просто зайти в кофейню, поставить его на зарядку и подождать.

Проект придуман и осуществлен совместными усилиями «Идеальной чашки» и магазина удивительных гаджетов ro-bo.ru. В программе пресс-завтрака был торжественный запуск системы и демонстрация работы roboSUN, мини-выставка солнечных зарядных устройств, оффлайн обсуждение темы «Солнечная энергия в Северной столице», розыгрыш солнечной панели от компании Powertraveller, подарки, и, конечно, сам завтрак: кофе от шеф-бариста кофеен и свежайшие круассаны.

«Мы сейчас активно занимаемся собственным ребрендингом: внедряем новый фирменный стиль, планируем смену интерьера и стараемся жить полной, активной жизнью в любимом городе. Внимание к экологическим проблемам – это элементарная культура, которую мы также сейчас прививаем сами себе с помощью дружественных компаний-экспертов и отдельных активистов. Мы относимся к терминалу солнечной зарядки как к объекту функционального эдьютеймента. Да, это ново, да, это любопытно, да, это полезно и да, это – повод задуматься о своем образе жизни, о том, что мы потребляем и что будем делать, когда это закончится», – сообщает Марина Шелудько, генеральный директор кофеен «Идеальная чашка».

Источник: greenevolution.ru

Депутаты заксобрания Ямала за один кофе-брейк «съедают» больше 40 тыс. бюджетных рублей

Аппарат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа разметил заказ на организацию кофе-брейков во время пленарных заседаний.

На четыре заседания депутатов из бюджета Ямала будет выделено 168 тыс. руб., цена одной кофе-паузы для депутатов – 42 тыс. руб. Как стало известно из конкурсной документации, на столах должны присутствовать чай, кофе, соки и минеральная вода в ассортименте, свежая мини-выпечка, кондитерские изделия, фрукты. Услуги питания должны соответствовать ГОСТам, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, правилам оказания услуг общественного питания, говорится в документах.

Источник: www.nakanune.ru

Зарубежные новости

Сеть кофеен Starbucks оплатит сотрудникам высшее образование

Баристы, официанты, кассиры и другие сотрудники сети кофеен Starbucks смогут получить высшее образование за счёт компании: им оплатят онлайн-курсы по 40 разным направлениям бакалавриата.

Таким образом кофейный гигант стремится удержать рабочую силу и сэкономить на найме более квалифицированных сотрудников. Рассказать клиентам о биологических свойствах кофе или принять заказ на французском – сотрудники кофеен Starbucks отныне могут заметно расширить набор своих навыков. Американский кофейный гигант предложил им получить высшее образование, частично оплаченное компанией.

Речь идёт об удалённых курсах. В США Starbucks обратился для этого к Аризонскому государственному университету: он, как и многие другие мировые вузы, предлагает развернутые онлайн-курсы, пройдя которые можно получить степень бакалавра.

Говард Шульц, Генеральный Директор STARBUCKS: «Давайте создадим возможность, при которой первый и последний годы обучения в невероятном Аризонском университете будут бесплатны. Вдобавок, давайте оплатим обучение первокурсникам и второкурсникам и выделим для них необходимые субсидии».

Под программу попадают американские сотрудники компании, которые работают более 20 часов в неделю. Руководство сети кофеен объясняет, что таким образом хочет привлечь новых сотрудников и удержать старых. На выбор участникам программы предлагается 40 различных направлений. При этом ограничений на количество дипломов нет: попивая и разливая клиентам кофе, сотрудники Starbucks могут постепенно получить хоть одно, хоть пять высших образований.

Источник: www.epochtimes.ru

Кофейная революция в Израиле

Сеть кафетериев Coffee Express объявила о том, что намерена снизить цены на кофе еще на 1 шекель – теперь настоящий Lavazza будет стоить всего 4 шекеля за чашку.

Новая сеть дешевых кофеен открылась 5 месяцев назад и сразу же стала популярной. Пока существует всего два отделения – на улице Ибн Гвироль в Тель-Авиве и напротив Алмазной биржи в Рамат-Гане. «Даже цена в «Кофикс» – 5 шекелей – неоправданно высока. На кофе можно заработать даже продавая его по цене, которую назначаем мы», – говорят владельцы заведения. Сами они продают по 5 шекелей только кофе с соевым молоком.

Стоит отметить, что в Coffee Express и все остальное стоит 5 шекелей – порция пасты, фруктовый шейк, тост-бейгеле, запеканка-киш. В ближайший год владельцы планируют открыть еще 8 заведений.

«Кофейная революция» в Израиле началась с сети «Кофикс», которая появилась в конце прошлого года и заставила владельцев баров и ресторанов пересмотреть свою ценовую политику. До появления на рынке сети «Кофикс» кофе в израильских кофейнях стоил от 10 до 15 шекелей при себестоимости, в среднем, по 3,5 шекеля за чашку.

Идея сама по себе не нова. Она базируется на том, чтобы относительно дешево продавать продукт всеобщего потребления, получая прибыль не от высокой цены, а от массового спроса. К примеру, ранее владельцу «Кофикса» Ави Коэну принадлежала сеть магазинов «Всё за 1 доллар».

Источник: 9tv.co.il

Новая форма растворимого кофе

Возможно, растворимый кофе в банках скоро уйдёт в прошлое, и его место займёт кофе, спрессованный в аккуратные брусочки.

В прошлом году Наталия и Аллен основали компанию Jiva Coffee и при помощи проекта Kickstarter набрали сумму, необходимую для начала производства брикетов из растворимого кофе. Изобретатели нового формата кофе живут в Колумбии и работают с единственный в стране фермой, которая на протяжении 4 поколений выращивает кофе и сахарный тростник.

Уже выпущено 9 сортов прессованного кофе: чёрный, классический, классический крепкий, карамель, мокко, ванильный, ореховый, горячий шоколад. Для приготовления чашки кофе достаточно бросить один или два брусочка в горячую воду и размешать. Стоимость упаковки из 4 кубиков пока составляет 5 долларов, но с расширением производства цена снизится, обещают производители.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Кружка-кофеварка, способная долго сохранить кофе горячим

Джордан Уоррен из Атланты, США изобрёл прибор, которого так не хватало кофеманам – кружку на батарейках, которая готовит кофе и поддерживает его при заданной температуре, пока хватит энергии.

А если подключить кружку по USB к компьютеру, то можно и вовсе не отвлекаться от работы. Кружка «Hey Joe» всего за минуту готовит 400 мл холодного эспрессо из кофейной таблетки, а затем нагревает его до 60ºС или 68ºС. Управление девайсом заключено в единственной кнопке – включение и выбор программы.

Кружка-кофеварка может появиться в продаже уже в ноябре 2014 г., если наберёт необходимую сумму на проекте Kickstarter. Стать одним из первых её обладателей можно за 49 долларов.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com