вестник MBS № 23 (47)

для профессионалов барной индустрии

26 июня 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров MBS  
 

Свободная простота французского вина в русской столице

22 июня состоялся очередной мастер-класс из цикла «Вино со стилем». «Свободная простота» – этим девизом руководствовались организаторы, выбравшие в качестве площадки для дегустации теплоход «Фараон», а в качестве антуража – прекрасные виды набережных Москвы, солнечную погоду и тихую французскую музыку.

Мы говорим о Франции и думаем о винах, говорим о винах – думаем о Франции, такая закономерность очевидна для многих. И пусть тема вина неизменно на слуху, разбираться в нем, выбирать правильное вино, даже определиться в своих собственных предпочтениях может далеко не каждый. Бытует мнение, что французские вина невероятно сложны, дороги, и их покупка уместна лишь в особых случаях. Мастер-класс «Свободная простота», прошедший 22 июня при поддержке французского государственного учреждения «Франсагример», в очередной раз развенчал этот миф о французском вине.

Дружеская атмосфера пикника во французском стиле, невероятный вид с палубы теплохода, легкие закуски и как всегда ценные, точные и исчерпывающие комментарии ведущей дегустации Юлианы Григорьевой, директора школы сомелье Wine People, наглядно продемонстрировали удачный аккомпанемент вин Франции для веселой вечеринки, абсолютно лишенной помпезности.

Дегустационный сет составляли специально подобранные для мастер-класса французские вина:
1. Bouvet Ladubay Tresor Brut Rosé
2. Cremant d`Alsace Chardonnay Brut 2009
3. Cremant d`Alsace Blanc de Noirs Brut 2009
4. Mеnetou-Salon Blanc Le Petit Clos
5. Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie AOC, 2012
6. Hugel Gentil AOC, 2012
7. Attitude Rose Pascal Jolivet 2011
8. Tavel АОС 2012
9. Chateau La Grolet, Cotes de Bourg АОC, 2010
10. Avarus Saint Chinian AOC, 2006
11. Saint-Amour AOC, 2011
12. Château Jolys Jurançon АОС
13. Chateau Fayau Rouge, Bordeaux Superieur AOC, 2009

Участники дегустации «Свободная простота» остались довольны форматом мероприятия, его дружеской атмосферой и настроением, заряда которого хватит на дни вперед. Присоединяйтесь к кругу почитателей французского вина, открывайте для себя новое в науке о вине и не бойтесь разрушать стереотипы.

Узнать больше о французском вине можно здесь и здесь.

Мероприятия  
 

Виноделы Черного моря объединяются

3-4 июля в Гагаузии стартует уникальное мероприятие – Черноморский Форум Виноделия.

В рамках конференций и Круглых столов, проводимых на Форуме, за один стол переговоров сядут виноделы Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Молдовы, России, Турции, Украины и других стран Черноморья. В Форуме примут участие представители органов власти этих стран: министерств сельского хозяйства и регулирующих органов, депутаты парламентов – разработчики законов по регулированию профильных рынков, а также представители Евразийской Комиссии.

Первый день Форума, в котором примут участие аналитики профильных секторов рынка и ведущие экономисты, изучающие аграрный сектор стран региона, будет посвящен вопросам сегодняшнего состояния сельского хозяйства, причем особое внимание в дискуссии будет уделено путям развития винодельческой отрасли и выстраиванию систем и правил взаимовыгодной торговли в регионе. Во второй день будет проведена выставка винодельческой продукции компаний партнеров и участниц Форума.

На первой встрече ЧФВ будут сформированы Правление и Попечительский совет Форума, и будет дан старт работе постоянно действующей международной площадки для обсуждения, обмена опытом, оценки достижений и контролю качества винодельческой продукции, взаимной поддержки бизнес структур, в том числе и по взаимодействию с государственными и надгосударственными регулирующими органами. Будут приняты решения по формату работы, а также месту и времени проведения следующих форумов в основных винодельческих регионах Черноморья.

Источник: www.alcoexpert.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

РАР повысит цену закупки спирта

Росалкогольрегулирование повысит минимальную цену закупки этилового спирта из пищевого сырья с 37 до 43 руб. за литр.

Соответствующий проект приказа службы размещен на едином портале раскрытия информации. Изменение, предлагаемое ведомством, не коснется экспорта и импорта спирта. Также новое правило не будет регулировать стоимость закупки спирта-сырца и винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов.

Специалисты Росалкогольрегулирования обосновывают свое предложение ростом тарифов на газ и электроэнергию в 2014 г. относительно 2013 г. «Целесообразно также пересмотреть минимальные цены на этиловый спирт с учетом изменения стоимости ржи, пшеницы и ячменя, используемых в качестве основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья», – говорится в проекте приказа.

Источник: alcoonline.ru

В Волгоградской области 23 предприятия лишены лицензий на торговлю алкоголем

955 тыс. руб. составила сумма штрафов за несвоевременную подачу или отсутствие деклараций об объемах продажи алкогольной продукции в Волгоградском регионе за первый квартал 2014 г.

Постановления об административных правонарушениях были вынесены в отношении 15 юридических и 11 должностных лиц. Особенно строго наказываются повторные нарушения законодательства в этой сфере. Как сообщили в министерстве промышленности и торговли Волгоградской области, по итогам первого квартала текущего года в отношении трех торговых организаций, неоднократно нарушивших закон о декларировании, было приостановлено действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. В арбитражный суд направлены исковые заявления на аннулирование лицензий ООО «Волжский Фермер», ООО «Рим», ООО «Эльф».

По итогам 2013 г. региональным минпромторгом в отношении юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей было составлено 282 протокола об административных правонарушениях и взыскано штрафов на сумму более 3 млн руб. Всего с момента введения на территории РФ обязательного декларирования объемов продажи алкогольной продукции, специалисты регионального ведомства за повторное в течение одного года непредставление (несвоевременное представление) деклараций приостановили действие 23 лицензий.

Три нарушителя закона – ООО «Сервис Снаб», ООО «Четыре сезона», ООО «Макарена» – лишились лицензии по решению арбитражного суда Волгоградской области. Отметим, министерство промышленности и торговли Волгоградской области исполняет функцию по осуществлению государственного контроля декларирования розничной продажи алкогольной продукции с 2012 г.

Источник: volg.rbc.ru

Производители крепкого алкоголя возобновили работу в Крыму

Проблемы производителей в республике были связаны с получением акцизных марок, поставками спирта, получением российской лицензии и оформлением новых расчетных счетов.

Предприятия по производству крепкого алкоголя возобновляют работу на территории Крыма. Об этом на заседании президиума Госсовета республики сообщил министр финансов Владимир Левандовский. «Предприятия стояли, но сейчас они уже заработали. Спирт уже завозится, находятся рынки сбыта», – сказал он.

Крупнейшим производителем крепкого алкоголя в Крыму является «Крымская водочная компания» (КВК) британской инвестиционной компании Eastern Beverage Company S.A. Производство ведется в Симферополе на мощностях обанкротившейся в 2009 г. компании «Союз-Виктан». КВК владеет водочными брендами Medoff, «Мърная» и коньячным «Коктебель».

Ранее спикер Госсовета Владимир Константинов рассказал, что основные проблемы производителей алкогольной продукции в Крыму были связаны с получением акцизных марок, поставками спирта, получением российской лицензии и оформлением новых расчетных счетов.

Власти Крыма рассчитывают, что в бюджет региона начнут поступать налоги от производителей крепкого алкоголя. Левандовский заявил, что регион пересмотрит свою программу поддержки производителей акцизных товаров, для того чтобы поддержать крупнейших налогоплательщиков.

Источник: itar-tass.com

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Пять столиц пивоварения в Европе

Новая школа пивоварения, отличающаяся оригинальными вкусовыми ингредиентами, имеет безусловное право на существование, именно поэтому новейшие школы европейских пивоварен становятся всё более популярными.

Здесь для вас сварят пиво оригинального вкуса! Уже сейчас набирают популярность напитки, которые используют в составе специи, фрукты и травы, ранее бывшие редкостью в Европе. Выбирайте пиво от пяти пивоваренных заводов, чтобы составить мнение о меняющихся ароматах европейского искусства пивоварения.

Vagabund Brauerei, Берлин
Светлое пиво (Pilsners и Lager) составляет большую часть немецкого пивного рынка пива, но это не единственное предложение от немецких пивоваров. Три местные пивоварни Vagabund Brauerei решили сосредоточиться на американском Pale Ale и английском Stout. После успешной рекламной кампании, Vagabund открыл небольшую пивную в июле 2013 г. в западных окрестностях Берлина, где предлагается классическое немецкое пиво, а также новые сорта пенного национального напитка. Участие пивоварни Vagabund в ряде городских пивных фестивалей и других мероприятий в течение первого года позволило ей возглавить список наиболее популярных пивоварен, специализирующихся на изготовлении новаторского немецкого пива с пряными травами.

Brouwerij Troost, Амстердам
Этот совершенно новый пивоваренный завод открыл свои двери в здании бывшего монастыря в западной окрестности Амстердама – De Pijp. Он положил начало трём сортам пива: Weizen (пшеничное), Floreffe Blond и IPA, предлагаемого чаще всего на розлив. Интересный факт: кафе Kostverloren предлагал лучшие в городе гамбургеры, и пиво подавалось в качестве сопутствующего напитка, а поскольку популярность кафешки была высока, то предложение новых сортов пива стало просто делом времени. В пивной новые сорта пива доступны наряду с небольшим меню блюд. Напитки лучше дегустировать, сидя в пивном саду, который идеально подходит для солнечных дней.

Crate Brewery, Лондон
Пивной бар был открыт в Лондоне, в модном районе Hackney Wick в июле 2012 года как первая пивная района с пиццерией. С тех пор этот пивной бар стал центром для местных художников и творческих личностей, благодаря вкусному свежесваренному пиву. Пивное меню составляют классический Crate Ale, ароматный Crate Pale Ale и бархатистый Crate Stout. Поддержка местного арт-сообщества сделала обстановку в баре-ресторане особенной, поскольку весь интерьер – исключительно ручная работа, которая в качестве исходного материала использовала железнодорожные шпалы, металлическую проволоку и другие элементы для креативного искусства. Расположение бара внутри бывшего печатного завода идеально подходит для такого антуража, а в тёплую погоду открыта летняя площадка, где можно послушать выступления ди-джеев ресторана.

Brussels Beer Project, Брюссель
Когда в следующий раз вы будете в Бельгии, загляните в Brussels Beer Project для пинты Delta – оригинального предложения брюссельского пива, которое варит команда инновационных пивоваров, желающих вдохнуть творчество в классический пенный напиток. Дельта – немного хмельной IPA (индийский светлый эль) с тонкими фруктовыми нотами – был создан на основе четырёх различных ароматов, отобранными в течение 10 дегустаций, которые были проведены при участии более чем 800 человек. Новое пиво предлагается во всех пивоварнях и кафе города как новаторский подход к пенному напитку. Сторонников у этого пива достаточно, пополните ли вы их ряды – зависит только от вас.

Open Baladin, Рим
Тосканский пивовар Тео Муссо открыл пивоварню Baladin в 1996 г. в своём маленьком родном селе Piozzo, недалеко от Турина. Изобретенное им пиво – эль в египетском стиле – подают с имбирём, миррой и апельсиновой коркой, а хмельной Pilsner сварен в сочетании с Delaware`s Dogfish Head. Пиво нравилось односельчанам, поэтому Муссо предложил его Риму в 2009 году и открыл фирменный бар-ресторан Baladin. Бар находится на небольшой улице Fiori. Меню не столь презентабельное – гамбургеры и картофель-фри, но зато имеет внушительный пивной ассортимент – 100 сортов из Италии и со всего мира.

Источник: www.hotels.su

Винную карту обвинили в сексизме

Мексиканский ресторан в нью-йоркском Бруклине попал под огонь критики за алкогольную дискриминацию.

Заведение Los Pollitos III предложило раздельную карту спиртного для женщин и мужчин. В алкогольном меню ресторана есть раздел для сильного пола, есть для дам и еще один – для всех. Для женщин предлагаются слабоалкогольные коктейли, для мужчин – нечто покрепче (например «Зомби» с ромом или мощный «Лонг-Айленд»).

Все напитки в женской секции меню стоят по 9 долларов, в мужской – по 10-12 баксов, в категории «напитки для всех» – от 9 до 12 долларов. Такое алкогольное меню вызвало неоднозначную реакцию американцев. Так, Кэрин Торрес, владелица винного магазина, расположенного по соседству с рестораном, заявила: «Думаю, должно быть наоборот. Мне безопаснее, когда вокруг пьяные женщины, а не мужчины».

Алкогольная дискриминация спровоцировала настоящую бурю в Twitter. Многие микроблогеры заявили, что такое меню оскорбляет их чувства. Ресторанный критик Жан Ле Беф заметил: «Мало кого из моих знакомых женщин это не задело». Между тем менеджер ресторана Маркос Мерино заявил, что он никоим образом не предполагал, что их алкогольную карту воспримут как сексистскую. По его словам, любой посетитель Los Pollitos III может заказать что пожелает из каждой из трех категорий спиртных напитков.

Мерино также пояснил, что разделение напитков по таким секциям помогает посетителям сразу понять, какие из коктейлей являются слабыми, а какие крепкими, и сделать заказ в соответствии со своими предпочтениями.

Источник: rbc.ru

Кисло-сладкая музыка преображает вино

Лучший способ пить вино нашли в Лондоне, в ходе уникального эксперимента, который организовали ученые совместно с виноделами. Оказалось, что существенно улучшить вкус вина можно с помощью определенного освещения и музыки.

Самый большой в мире мультисенсорный эксперимент был проведен в столице Англии испанскими виноделами из компании Campo Viejo в сотрудничестве с Чарльзом Спенсом – профессором экспериментальной психологии в Оксфордском университете.

В опытах приняли участие почти три тысячи человек. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что так называемая «сладкая» и «кислая» музыка, а также красное и зеленое освещение способны радикально менять вкус вина.

Идеальная комбинация, чтобы усилить вкус вина и насладиться им сполна, – это сочетание «сладкой» музыки и красного света. Такое окружение усиливает удовольствие от вина на 9%.

А «кислая» музыка и зеленый свет способны усилить свежесть вина и уменьшить выразительность его вкуса на 14%. По словам профессора Спенса, восприятие у участников эксперимента менялось буквально за секунды при изменении музыки и освещения.

Сама музыка для опытов была выбрана в ходе предыдущих исследований, когда ученые заметили, что определенный музыкальный темп и инструменты делают еду для людей слаще или кислее.

«Сладкие» звуки – это легато, они плавные, мягкие и хорошо гармонируют друг с другом. «Кислые» звуки – это стаккато, они более отрывистые, резкие и не так хорошо сочетаются друг с другом, как «сладкие».

В качестве примера «сладкой» музыки было выбрано сочинение для фортепьяно Trois Gymnopédies, созданное известным французским композитором Эриком Сати. «Кислой» музыкой было признано сочинение Superscriptio от английского композитора Брайана Фернихоу.

В ходе эксперимента также удалось выяснить, что красный свет сам по себе делал более выразительными фруктовые нотки в вине, а зеленый подчеркивал свежесть напитка.

Как заявил один из виноделов в Campo Viejo, это открытие пойдет на пользу как владельцам баров и ресторанов, так и простым любителям вина. Все они смогут, если захотят, с помощью различного освещения менять вкус вина: например, использовать красную скатерть на столе или красные бокалы, чтобы усилить фруктовые нотки. Поклонники «живого», свежего вина могут, в свою очередь, использовать зеленые цвета.

Источник: www.dailymail.co.uk

Венесуэлец Тито Кордеро признан лучшим в мире мастером по производству рома

Столь высокого звания удостоили его участники третьей Международной конференции по рому, прошедшей в Мадриде.

Тито Кордеро далеко не в первый раз признается лучшим в профессии среди мировых производителей рома. Он работает в штате Лара на заводе, который выпускает ром марки «Дипломатико» («Дипломатический»), считающийся одним из лучших в Венесуэле. Помимо всего прочего, он дважды получал международную премию «Золотая ромовая бочка». По профессии он инженер-химик, но в отличие от своих сокурсников, большинство из которых хотело работать в нефтехимии, что вполне объяснимо для такой «нефтяной» страны как Венесуэла, Тито Кордеро предпочел производство рома и никогда не жалел об этом.

Чтобы понять, каких высот он достиг в ромовом деле, достаточно сказать, что при купаже (смешивании сортов) он оперирует 60 различными сортами рома, срок выдержки которых в дубовых бочках колеблется от 2 до 14 лет. Интересно, что самые дорогие сорта рома на заводе «Дипломатико» выдерживаются в разных бочках: сначала в обычных, потом в бочках из-под виски, причем опять же разных сортов, и, наконец, в бочках, в которых прежде выдерживался испанский херес. После 14 лет перехода из бочки в бочку ром приобретает совершенно особенный вкус, который делает его уникальным. Кстати, такой ром имеет крепость в 47 градусов в отличие от своих более молодых собратьев, крепость которых не превышает 40.

Отработав на производстве рома 25 лет, Тито Кордеро сравнивает свою профессию с профессией дирижера симфонического оркестра. Получая награды, он неизменно посвящает их всем своим коллегам, каждый из которых вносит в производство рома свой вклад: от рубщика сахарного тростника до упаковщика бутылок.

Венесуэльский ром по праву считается одним из лучших в мире. В стране насчитывается несколько крупных заводов по его производству, чья продукция почти в полном объеме уходит на экспорт. При такой конкуренции трудно выбиться вперед, однако ром «Дипломатико» обходит всех своих «коллег» по числу медалей, заработанных на международных конкурсах. Мало того, его даже называют самым дипломированным в мире. Главная заслуга в этом, безусловно, принадлежит Тито Кордеро – маэстро рома.

Источник: itar-tass.com

БАРdark. Интересные факты  
 

Бар в строительном кране

Шотландская компания Whyte and Mackay, известный производитель виски, отметила свой 170-й день рождения открытием необычного бара в Глазго.

Бар «The Lion`s Clyde» расположился внутри брошенного строительного крана, которому уже 107 лет. Основание крана укрепили кирпичными стенами и устроили внутри ретро-атмосферу. В баре-кране одновременно могут разместиться всего 8 гостей, а время его работы ограничится несколькими неделями. Желающие посетить бар-кран могут забронировать себе место на официальной странице компании в социальной сети Facebook.

Источник: www.kedem.ru

Крупнейшего винного коллекционера спас ключ в банке

Один из крупнейших коллекционеров вина во Франции был взят в заложники вооруженной бандой грабителей.

К счастью, Мишель-Жак Шассей выпутался из этой передряги с минимальными потерями. Инцидент произошел ранним утром 19 июня, в деревне Ла Шапель-Батон на западе Франции. Шесть преступников в масках и с оружием (сообщается, что у них, в частности, был при себе автомат Калашникова) проникли в дом к 72-летнему коллекционеру.

Злоумышленники связали Шассея и стали угрожать ему оружием, требуя, чтобы тот пустил их в винный погреб, где хранятся около 40 тыс. бутылок. Однако, по словам коллекционера, он не смог выполнить это требование, так как ключ от погреба хранится в банке. Шассей открывает свою винную сокровищницу только раз в месяц, чтобы проверить, все ли в порядке и поместить туда недавно приобретенные вина.

В итоге грабителям пришлось ретироваться. Злоумышленники прихватили с собой несколько ящиков вина из Помроля, которые не были заперты в погребе. Сам Шассей отделался лишь сломанным пальцем. «Я в порядке. Жизнь продолжается», – заявил коллекционер. Он добавил, что был психологически готов к подобному «визиту» грабителей, так как предполагал, что однажды это может случиться.

Прокуратура начала расследование инцидента. Преступников пока поймать не удалось. Шассей потратил десятилетия на то, чтобы собрать свою обширную винную коллекцию. Он описал ее в своей книге «Сто винтажных сокровищ: из погреба с самыми превосходными в мире винами».

Источник: drinktime.rbc.ru

Археологи воссоздали древний «эликсир долголетия»

Во время строительства гостиницы в Нью-Йорке археологи нашли закупоренную бутылку с надписью «эликсир долголетия», возраст которой оценивается в 150 лет.

В течение полугода химики анализировали состав содержимого бутылки и пришли к выводу, что это спиртовая настойка вполне обычных трав и специй. Группа археологов «Chrysalis Archaeology» воссоздала древний напиток, продляющий жизнь, и поделилась рецептом со всеми желающими.

Итак, рецепт долголетия от аптекаря, жившего в середине XIX века: выжмите сок из листьев алое, добавьте мелко рубленый ревень, корень горечавки, куркуму и шафран, влейте спирта и оставьте на 3 дня. Вкус «эликсира долголетия» получается очень насыщенным, напиток стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com