вестник ПИР № 22 (53)

для индустрии питания

10 июня 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Официально  
 

Вступил в силу запрет на овощи и фрукты из Турции

Россия с 7 июня ввела временные ограничения на поставки турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.
В ведомстве пояснили, что «эта растительная продукция небезопасна для здоровья наших граждан, поскольку содержит остаточные количества пестицидов, нитратов и нитритов в количествах, существенно превышающих их максимально допустимые уровни, установленные российским законодательством». Кроме того, в ряде случаев в ней были обнаружены карантинные объекты.
Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и по делам деревень Турции Мехмету Экеру с просьбой принять соответствующие меры по обеспечению выполнения требований российского законодательства при поставках подкарантинной продукции из Турции в Россию.
ИТАР-ТАСС

Новости ФРиО  
 

Закрытая встреча рестораторов и отельеров России и партнеров ФРиО

24 Июня в 14-00 в ресторане «ТУРАНДОТ» состоится закрытая встреча рестораторов и отельеров России и партнеров ФРиО.
На данном мероприятии будут подведены итоги работы ФРиО и анонсированы основные проблемы развития индустрии питания и Гостеприимства и пути решения. Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную аккредитацию, заполнив анкету, данные отправить на info@frio.ru.
http://new.frio.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

«День французского аперитива» в столице дальневосточного края

В четверг, 5 июня «Школа гостеприимства» (Владивосток) присоединилась к тем, кто уже в пятый раз в нашей стране празднует «День французского аперитива».
«День французского аперитива» - международный праздник любителей французской гастрономии, который отмечается ежегодно в первый четверг июня. Впервые он был проведен 3 июня 2004 года, тогда его отметили в 13 странах мира, уже в прошлом году его отмечали в 28 странах, в том числе впервые в Санкт-Петербурге. В этом году столицей официального открытия нового праздника стала Москва.
В каждом из городов-участников «День Французского Аперитива» не похож один на другой, он приобретает местный колорит, но проходит под общим девизом «удовольствие от новых вкусовых открытий».
Участники курса обучения «Основы профессии «Сомелье», который проходит в «Школе гостеприимства г. Владивосток, в День французского аперитива обсуждали возможности проведения подобного праздника у нас в городе, проводили сравнительную дегустацию вин и крепких алкогольных напитков, решали, какие закуски можно к ним подобрать.
«Школа гостеприимства»

Russian FoodService Forum

30 сентября в отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте состоится первый Russian FoodService Forum.
Организатор мероприятия - журнал «FoodService», который является российским представительством издания «FoodService Europe&Middle East».
Европейское издание «FoodService Europe&Middle East» делает аналогичный проект в Цюрихе уже 8 лет подряд, мероприятие в России обещает стать знаковым. В форуме примут участие владельцы единичных и сетевых проектов, кофеен, баров, маркетологи, директора, управляющие индустрии кейтеринга. Из Лондона приедут специалисты Fitch, одного из крупнейших дизайнерских агентств, оформляющих пространства магазинов и ресторанов по всей планете. О глобализации московских брэндов придут поговорить лидеры индустрии питания, а также будут представлены 5 инновационных концепций, две из которых находятся в Европе.
Зарегистрироваться на мероприятие можно уже сейчас на сайте журнала «FoodService» по адресу www.cafe-future.ru или по тел.: 232-09-09/748-01-03
http://www.cafe-future.ru/rff

Новости

Домашняя японская кухня в российском ресторане

Открытие пройдет нового сетевого ресторана «Тануки» в Самаре 15 или 16 июня в доме № 2 на улице Дачной.
Концепция ресторана «Тануки» основана на традициях японского гостеприимства. Блюда будут готовиться по старинным и необычным рецептам домашней кухни Японии. Посетителей ресторана ожидают «заботливое обслуживание гостей или необычная подача угощений». Одно из направлений работы ресторана — бесплатная служба доставки.
По мнению управляющих компании, ядро аудитории составят люди в возрасте от 25 до 44 лет, хорошо знакомые с товарами и услугами высокого класса. Социальный статус аудитории - руководящий состав среднего и малого бизнеса.
http://news.smbc.ru/

Ginza Project открывает в Ростове сеть ресторанов «Япоша»

Санкт-Петербургский холдинг Ginza Project открывает в Ростове сеть демократичных ресторанов «Япоша». Затраты на ростовский проект составят около $3,5 млн.
В настоящее время компания ведет поиск помещений в аренду для кафе демократичной сети «Япоша» в центре Ростова-на-Дону. Общие инвестиции в развитие сети в Ростове составят около $3,5 млн. В том числе на рекламную компанию запланировано потратить $200 тыс. Как рассказал генеральный управляющий сети ресторанов «Япоша» в Москве и Московской области Роман Гройсберг, окупаемость проекта составит два года. Открывать заведения предполагается самостоятельно, без помощи франчайзинга, управление брендом будет вестись из Москвы. Каждое заведение сети будет располагаться примерно на 400 кв. м. Управляющий уточнил, что сейчас речь идет об открытии одной точки в Ростове в ближайшее время, до конца 2008 года планируется открытие еще двух-трех.
Ростовские «Япоши» будут работать в новом формате, существенно отличающимся от московского. В кафе будет двойное меню – суши и антисуши. «Оставив в основе японскую кухню, мы разбавили ее топовыми блюдами русской и итальянской кухонь», — сказал Гройсберг. Он подчеркнул, что поставляться продукты в ростовские рестораны будут из Москвы.
Местные игроки оценивают перспективы «Япоши» сдержанно. По мнению представителя одной из крупных ростовских сетей, попросившего не называть его имя, местный ранок давно уже «перенасыщен».
Газета «Коммерсант»

Владельцы «Сбарро» откроют 50 новых ресторанов до конца года

«Г.М.Р. Планета гостеприимства» развивающая сеть ресторанов «Сбарро», «Восточный базар», «Виаджио», «Баш на Баш» и «Мондо Пицца», планирует в 2008 году расширить бизнес на 50 ресторанов.
К концу года число сетевых ресторанов должно составить около 200 точек, а в 2009 сеть пополнится еще 50 ресторанами. Компания планирует выйти на рынки Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, и Словакии.
Всего в открытие 100 ресторанов в течение 2008-2009 годов компания планирует вложить около $30 млн.
Журнал «Собственник»

«Ростик Групп» организует питание на Курском вокзале

По итогам тендера на размещение сервисных предприятий на территории Курского вокзала, компания ООО «Росинтер Ресторантс» получила возможность построить на площади свыше 400 м кв. рестораны полного обслуживания под собственными брендами «1-2-3 кафе» (русская кухня) и «Планета Суши» (японская кухня).
Вместе с ООО «Росинтер Ресторантс» право на открытие очки общественного питания на территории вокзала получила сеть предприятий быстрого обслуживания «РОСТИКС’-KFC».
Объем инвестиций в открытие будет уточнен после финальной разработки проектной документации.
Организатором отбора выступила компания «Башня Федерации Менеджмент». На конкурс было подано 386 заявок от потенциальных арендаторов, которые готовы приступить к работе после первого этапа модернизации вокзала. После квалификационного отбора к участию в открытом конкурсе были допущены более 100 участников.
Генеральный директор ООО «Росинтер Ресторантс» Марала Чарыева прокомментировала победу: «Мы благодарим руководство компании «Башня Федерации Менеджмент», а также всех членов тендерной комиссии за предоставленную возможность участия. Развивая торговые марки для широкой аудитории, и имея успешный опыт организации бизнеса на транспортных узлах, таких как аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга и Риги, мы уверены, что сможем соответствовать всем требованиям современных вокзальных комплексов и оправдать ожидания пассажиров, которые являются как жителями, так и гостями столицы».
Ростик Групп

Питание для «белых воротничков»

Компания «Мега Фудз», один из лидеров столичного рынка корпоративного питания и кейтеринга, начинает осваивать рынок петербургских бизнес-центров. Первый сетевой ресторан «Мега Фудз» откроет в октябре в БЦ «Линкор» на Петроградской набережной. До конца года московская сеть планирует инвестировать в свое развитие в Петербурге около 50 млн. руб. и в течение года занять около 10% рынка корпоративного питания города.
Первый контракт на открытие ресторана в Петербурге «Мега Фудз» подписала на днях с компанией «БФА-Девелопмент» - собственником бизнес -центра класса А «Линкор» на Петроградской набережной. По словам Ольги Мицеловской, начальника управления бизнес-планирования и маркетинга компании «БФА-Девелопмент», сеть корпоративного питания арендует в «Линкоре» около 1 тыс. кв. м на пять лет. Арендная ставка не разглашается.
Как сообщил директор по развитию «Мега Фудз» Дмитрий Худяков, выстраивать работу в Северной столице будет «дочка» московской сети «Аврора Кейтеринг». «Мы планируем открыть рестораны на нескольких крупных промышленных производствах, а также в бизнес-центре «Пулково Скай». Переговоры с их владельцами еще не закрыты», - заявил он. По его словам, до конца года компания намерена инвестировать в свое развитие в Петербурге до 50 млн. руб. и уже через год занять около 10% рынка. Работа сети будет организована по системе «свободный поток», которая позволяет обслуживать посетителей без очереди. Средний чек составит 180 руб.
Эксперты отмечают, что в Петербурге пока нет крупных сетевых операторов, которые специализируются на организации питания в бизнес-центрах. В сегменте освоилась только французская сеть «Sodexo», но размер ее среднего чека почти в два раза выше, чем у «Мега Фудз». С другой стороны, в городе пока мало высококлассных офисных центров, где сетевики могли бы развернуться.
Газета «РБК Daily»

Открылись

В Омске

ресторан «Дикая жизнь».
Ресторан расположен в ТК «Флагман». Вход со стороны улицы Фрунзе приводит под землю, где стеклянные перегородки разделяют вошедших на посетителей обеденного зала и чайной комнаты. Вход слева ведет в полутемное пространство, почти половину которого занимает бар со стеклянными стенками. Прозрачный шкаф с десертами собственного приготовления и деревянные столики с обтянутыми тканью диванами завершают панораму.
Обеденный зал значительно больше, в нем, помимо обычных столиков вдоль стен, расположены мягкие зоны. «Концепция ресторана разработана с целью разбудить в госте старинный и основной инстинкт — вкусно покушать», — говорит директор ресторана Леся Бочкарева. Ее слова подтверждаются наскальным, то есть настенным живописанием быта и нравов общества каменного века. Мягкие зоны на невысоком помосте разделены между собой шкурами неопознанных животных.
О мире за стенами напоминают лишь семь плазменных панелей по периметру зала и один широкоэкранный телевизор. На экране резво перемещаются слоны, бегемоты и прочие жители диких лесов и степей. Под потолком вмонтировано звуковое оборудование. «Вечерами в ресторане звучит живая музыка. Зал оборудован профессиональной аппаратурой, что позволяет оформить вечер гостей качественным звуком», — продолжает Леся Бочкарева.
Направо вход в VIP-зал, он же комната переговоров. Здесь длинный стол, удобный для «летучек» и корпоративного общения. На одной стене — широкоэкранная плазма, на другой — одна из достопримечательностей ресторана. Огромный спил цельного куска оникса чуть больше метра шириной, почти метр высотой и толщиной в два пальца, подсвеченный изнутри. Чтобы попасть в эту изолированную рекреацию, нужно сделать общий заказ на определенную сумму.
В общем и целом в ресторане одновременно могут обедать 100 человек в основном зале, 20 человек в VIP-комнате и 24 посетителя в чайной комнате. Мягкие зоны (на 6 человек каждая) — платные (200 рублей).
А по соседству, в том же подвале, но с другим входом, продолжает функционировать ресторан быстрого обслуживания «Время есть». На стенах — знакомые телевизоры, но поменьше, под потолком — часы, идущие вразнобой, стены густо усеяны мозаикой. Меню — главный контраст с рестораном-побратимом (оба заведения «кормит» одна кухня). Горячее — от 40 рублей, салаты — от 27 рублей, эксклюзивная выпечка и блины с начинкой, готовящиеся в присутствии гостя. Wi-Fi-точка здесь уже функционирует. Причем бесплатно для тех, чей заказ больше 150 рублей.
http://news.gorod55.ru/

Новости от компаний  
 

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» увеличит темпы роста

5 июня ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» объявила о своих стратегических планах на 2008 год.
Так, являясь лидирующей компанией в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и СНГ, управляя 262 ресторанами в 29 городах 9 стран мира, ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» намерена довести в этом году количество своих ресторанов до 300 и более.
Также компания нацелена достичь темпа роста в 39%, доведя количество ресторанов к концу года до 322, увеличив выручку до $390-400 млн., показатель SSSG (прирост средней выручки без вычета налогов) в долларах США – до 20%. В 2007 темп роста составлял 33%, рост выручки – 23% и показатель SSSG в долларах – 13,5%. В текущем году планируется открыть 90 ресторанов, 27 из которых по франчайзингу.
Одна из целей компании в 2008 году – расширение на освоенных рынках России, СНГ и Европы, и увеличение присутствия вблизи транспортных узлов, в торговых центрах и спальных районах Москвы, а также развитие новых форматов ресторанов своих брендов в местах большого гостевого трафика.
В 2008 году компания вышла на рынок Польши, двух новых городов Казахстана, на Юг России, открыв рестораны в Ростова-на-Дону, и в Ульяновск – первый город в грядущей череде городов центральной России, где компания намеревается усиливать свое присутствие путем расширения по франчайзингу.
Следуя бренд-стратегии, Росинтер собирается активно развивать рестораны русской кухни «1-2-3 кафе», прошедших тестовый период, а также ключевые бренды «IL Патио», «Планета Суши», T.G.I. Friday’s и Costa Coffee, находящийся в управлении совместного предприятия «Росинтера» и Whitbread Plc.
Ростик Групп

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

Неделя «Ресторанных экскурсий»

В Бельгии начался традиционный ежегодный праздник под названием «Неделя ресторанных экскурсий».
Ежегодная неделя «Ресторанных экскурсий» проводится в первой декаде июня в Бельгии.
В нынешнем году в этой акции, призванной повысить у населения интерес к посещению ресторанов, участвуют, по меньшей мере, 120 заведений ресторанного хозяйства Брюсселя, Антверпена и Левена. За 25 евро их шеф-повара предлагают отведать за ланчем комплексное меню из фирменных шедевров кулинарного искусства.
Организаторы недели «Ресторанных экскурсий» ожидают, что акция привлечет не менее 25 тысяч любителей вкусно поесть и других желающих «заморить червячка» не в ущерб семейному бюджету.
http://www.yarmarka.net/

Новости

Неаполитанская пицца получила статус «географически защищенного продукта» ЕС

Евросоюз установил правила приготовления неаполитанской пиццы, теперь пицца может быть приготовлена только из неаполитанских продуктов.
Пицца - неотъемлемая часть рациона любого неаполитанца. Согласно легенде, массовое производство ее не только в Неаполе, но и по всей Италии началось с легкой руки королевы Маргариты Савойской в 1889. Посещая Неаполь, королева попробовала одну из разновидностей новомодного лакомства, окрашенную в цвета итальянского флага – с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый). Ее величеству так понравилось блюдо, что повар назвал его в честь царственной особы – «пицца Маргарита». Сегодня «Маргариту» можно заказать в любом ресторане мира, однако сейчас в ней мало, что напоминает изначальный шедевр неаполитанских поваров. Последнее и стало главной причиной обращения отчаявшихся неаполитанцев в Евросоюз с просьбой запретить эксперименты с рецептурой продукта. Начиная уже с лета 2008 Неаполитанская Пицца будет пользоваться официальным статусом «географически защищенного продукта», наряду с французским шампанским и немецким пивом. Практически это значит, что реализация в Европе произведенного за пределами Неаполя продукта под его аутентичным названием будет подвергаться преследованиям по закону. Соответствующее объявление уже появилось в официальном периодическом издании Евросоюза. По новому правилу диаметр неаполитанской пиццы не превышает 35 см., ее толщина в центральной части не должна быть более 30мм., при толщине верхней корочки не свыше 2 см. Для данного блюда брать исключительно помидоры неаполитанского сорта Сан-Марцано, растущие у подножья Везувия. Другие ингредиенты: очищенное оливковое масло и сыр моццарелла также должны иметь неаполитанское происхождение. «Мы защищаем одну из древнейших и важнейших гастрономических традиций», - говорит глава Associazione Vera Pizza Napoletana Антонио Пасе (Antonio Pace). В наши планы не входит запрет на приготовление пиццы другими производителями, мы просто хотим, чтобы они соблюдали неаполитанские традиции».
http://foodnewstime.ru/

Французская революция вин: их поделят на «три сословия»

Париж инициировал амбициозный проект реформирования винодельческого сектора страны, надеясь увеличить популярность французских вин у потребителей Нового Света.
Анонсированная реформа будет проходить на фоне стартующей в августе реализации аналогичной процедуры в масштабах всего Евросоюза. «Указанные меры придадут большую «ясность» нашему вину», - говорит один из руководителей Ассоциации Виноделов Франции Жорж-Пьер Мальпел (Georges-Pierre Malpel). Меняется принцип классифицирования всех вин, произведенных в стране. Теперь они будут подразделяться на три большие группы. В первую («низшую») войдут обычные вина из винограда, собираемого в разных частях страны. Над ними разместится «региональная категория», с винами, классифицированными по географическому признаку и, наконец, к третьей разновидности будут отнесены сплошь элитные вина, выпускаемые ограниченными партиями под специальной защитой правительства и ЕС. Данный проект (поддержанный президентом Саркози (Sarkozy) принят по итогам шестимесячных переговоров между виноделами и главой Минсельхоза Мишелем Барнье (Michel Barnier). Последний (как и ожидалось) предоставил финансовые гарантии реализации реформы.
http://foodnewstime.ru/

Неподалеку от Стокгольма можно поесть в полной темноте

Несколько недель назад в коммуне Нюнёсхамн (Nynäshamn) в 25 километрах к югу от шведской столицы начал работу «Черный ресторан». Его посетители будут обедать в абсолютной темноте.
Слепые официанты, которые работают в ресторане, хорошо ориентируются в пространстве и помогут клиенту обнаружить свой стул, сделать заказ и даже выведут на свет, если клиент начнет паниковать.
Как признаются посетившие заведение туристы, ресторан оставляет сильнейшее впечатление. Проект организован шведской группой ИРИС, объединяющей людей с ограниченными возможностями и, помимо незабываемого развлечения, предлагает почувствовать жизнь людей, лишенных зрения.
Гости Стокгольма могут посетить «Черный ресторан» в рамках фестиваля «Вкус Стокгольма» на площади Кунстрёгэрден (Kunsträdgården) 7 и 8 июня. В остальные дни заведение функционирует только по предварительным заказам. Забронировать ужин в ресторане можно через шведского русскоговорящего оператора.
http://www.travel.ru/

Открылись

В Тайпее (Тайвань)

кафе-туалет.
Владелец сети ресторанов Wang Tzi-wei выбрал весьма оригинальный вариант дизайна интерьера и общей концепции заведений. Здесь присесть вам предложат на унитаз, салфетки подадут в рулонах туалетной бумаги, а есть вам придется из биде.
Подобное нововведение пользуется успехом у туристов и жителей города Тайпей в Тайване.
Основная публика в заведении – 15-35-летние. По словам владельца, «каждая деталь заведения говорит о том, что вы - в туалете, а не в ресторане. Поэтому здесь весело обедать».
http://www.tours.ru/

Московское правительство поспособствует открытию недорогих заведений питания

Заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева в прошлую среду на пресс-конференции заявила, что городу не хватает примерно 25 тысяч предприятий общественного питания с демократичными ценами. Чтобы решить проблему, московские власти планируют в ближайшем будущем утолить голод москвичей, поспособствовав открытию недорогих предприятий общепита в колледжах, общеобразовательных школах, а также в культурно-досуговых центрах, которые строятся в новых жилых районах столицы.
Эта инициатива идет в русле федеральной политики по развитию малого бизнеса в стране. По данным правительства Москвы, открытая сеть предприятий общественного питания в городе составляет около 9 тысяч единиц. Между тем, например, в Нью-Йорке аналогичных точек почти 20 тысяч. А в Лос-Анджелесе - 25 тысяч.
Планируется, что кафе и закусочные будут работать в тех помещениях, которые принадлежат городу и сдаются им в аренду. Новая ценовая политика в данном сегменте рынка, возможно, будет введена сверху уже с начала 2009 года.
У московского правительства в отношении развития демократичного общепита поистине наполеоновские планы. «Нам важно не только обеспечить качество и доступность заведений с демократичными ценами, но и организовать мероприятия, которые привлекали бы посетителей - обеспечить идеологическую наполняемость», - подчеркнула Варфоломеева. Чтобы от души попотчевать москвичей пищей духовной, московские власти хотят сделать некоторую часть дешевых кафе литературными.
Газета «РБК Daily»


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru