вестник MBS № 22 (46)

для профессионалов барной индустрии

19 июня 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Новости Партнёров MBS
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Объявлен лучший бармен России 2014 г. по версии Diageo Reserve World Class

Вечером 3 июня состоялось торжественное награждение лучшего бармена России по версии Diageo Reserve World Class.

После целого года многочисленных состязаний на национальном уровне в финале конкурса Diageo Reserve World Class встретились 15 лучших барменов, и лишь один из них получил титул лучшего бармена России 2014 г. Виталий Екименко (бар Funny Cabany) покорил международное судейское жюри своим мастерством, став лучшим барменом России 2014 г. Судьями конкурс выступили такие гуру, как Тим Филипс (лучший бармен мира 2012 г.), Тим Джадж (Амбассадор программы DRWC в Африке), Бари Уилсон (Глобальный амбассадор джина Tanqueray), Спайк Марчант, а также Манабу Отакэ (Лучший бармен мира 2011 г.).

Виталий поедет в Великобританию на мировой финал Diageo Reserve World Class, который пройдет с 26 июля по 3 августа в Великобритании, где наряду с 50-ю лучшими барменами со всего мира он поборется за самую престижную награду в отрасли – титул лучшего бармена по версии Diageo Reserve World Class.

С момента проведения первого конкурса в 2009 г., мировой финал Diageo Reserve World Class превратился в признанный во всем мире знак качества в области миксологии. Ежегодно кульминацией конкурса становится присвоение звания лучшего бармена года – Diageo Reserve World Class Bartender of the Year. Победа в конкурсе Diageo Reserve World Class подразумевает сочетание высочайшего профессионализма, безупречного уровня обслуживания и инновационного подхода к смешиванию коктейлей с уважением к традициям и вниманию к последним мировым тенденциям.

В жюри конкурса входят наиболее уважаемые знатоки миксологии, а среди гостей мероприятия можно наблюдать редакторов ведущих журналов, знаменитых владельцев баров и многих других успешных людей.

Источник: barclass.ru

В испанском регионе Риоха пройдёт «Винная битва»

В испанском винодельческом регионе Риоха 29 июня состоится ежегодная «Винная битва».

В Испании это один из самых радостных праздников, расточительности которого нет равных. Это мероприятие, в процессе которого участники щедро обливаются вином. Во время «Винной битвы» все участники старательно обливают благородным напитком как можно больше человек, в результате в конце битвы одежда становится у всех одинакового пурпурного оттенка, а воздух наполняется стойким винным ароматом.

В забавном мероприятии участвуют сотни местных жителей и туристов, все обливают друг друга вином из водяных пистолетов, канистр, пластиковых бутылок и вёдер. Естественно вино употребляют не только для обливания, но и щедро «заливают» его внутрь, отчего веселье становится более бесшабашным. По местным традициям, праздник проводят на горе Рискос-де-Билибио, которую в прошлых столетиях использовали паломники для молитв.

Обычай обливать друг друга вином зародился именно среди паломников, которые занимались подобной забавой по случаю празднования Дня святых Павла и Петра. Чтобы принять участие в «Винной битве», нужно придерживаться некоторых правил – следует надевать недорогую, светлую одежду, которую после праздника не жалко будет выбросить, потому что вино не отстирывается. Также на шею повязывают красный платочек, который является своеобразным символом праздника, а также правилами запрещается применять стеклянную тару, так как это может навредить здоровью участников.

Источник: actualnews.org

Новости Партнёров MBS  
 

Успешно взбалтываешь, но не смешиваешь? Продемонстрируй свое мастерство бармена!

Отправь рецепт своего авторского и неповторимого коктейля и одержи победу.

Лучшие получат фантастические призы от магазина барного инвентаря Cocktail Ninja и публикацию в журнале «Линия Вкуса». Ждем ваши уникальные рецепты на cайте bar.vkusov.net или по почте info@vkusov.net.

Без раздумий жми «Отправить рецепт». Докажи, что твои эксперименты достойны высшей награды.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Регулировать виноделие предлагается самим производителям

Госдума приняла в первом чтении законопроект о саморегулировании в сфере виноделия и виноградарства и декларировании объема винограда, используемого для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения.

Ускорить рассмотрение законопроекта, который был внесен в Госдуму год назад, решено после поездки председателя правительства Дмитрия Медведева в Краснодарский край, где были даны поручения по совершенствованию законодательства в области виноградарства и виноделия. Сохранение и развитие собственного виноделия напрямую зависит от того, насколько государство грамотно готово регулировать эту сферу.

«Именно регулировать, а не пытаться зарегулировать все, что можно, потому что это худшее развитие сюжета. Нужно обеспечить поддержку уникальной продукции», – подчеркнул Медведев. Он поручил правительству проработать вопрос о снижении с 2015 г. ставки акциза на вино, произведенное из отечественного винограда. Одновременно минфин совместно с заинтересованными федеральными органами власти должен подготовить и внести в правительство законопроект о поправках в ст. 78 Бюджетного кодекса, предусматривающих возможность предоставления субсидий производителям винодельческой продукции.

Проект закона о СРО в виноделии направлен на совершенствование госрегулирования производства и оборота винодельческой продукции из винограда, выращенного в России. СРО предлагается включить в процесс правого регулирования в сфере производства винограда и вина. По словам зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, СРО будут следить за учетом и декларированием валовых сборов винограда для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. При этом госполномочия СРО не передадут.

Законопроект исключает требование об обязательной установке счетчиков для учета объемов готовой продукции производителями вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Информация об объеме произведенной продукции будет передаваться в единую государственную автоматизированную информационную систему на основании данных бухгалтерской отчетности. Однако подобные послабления не распространяются на производства вина столового, для которого наличие счетчиков остается обязательным.

Проектом закона вводится новый вид лицензии – на хранение и поставки произведенного вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. «Этот законопроект – результат долгой и кропотливой работы, – говорит Звагельский. – Он направлен на совершенствование госрегулирования производства и оборота винодельческой продукции, произведенной из винограда, выращенного в России. У нас было пять винодельческих регионов – Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область, а теперь прибавился и Крым.

Если мы создадим условия, то сможем не только обеспечить население качественным натуральным напитком, но и создать новые рабочие места. Изменения направлены в первую очередь на создание класса крестьянско-фермерских хозяйств, которые владеют несколькими гектарами виноградников и способны на этих виноградниках производить достойный продукт».

Отдельные законы о вине есть во Франции, Австрии, Италии, Португалии, Испании, Чили, США, Австралии. В большинстве стран отрасль курируют департаменты, отвечающие за производство продуктов питания, и СРО, образованные по территориальному принципу. Они следят за тем, чтобы вина, выпускаемые в регионе, соответствовали утвержденным параметрам качества и производились на основании техрегламентов.

Принятие закона поможет решить и проблему крымских виноделов, которые ранее обратились с письмом к Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой содействовать более мягкой интеграции в российскую экономику. Деятельность крымских виноделов регулировалась украинским законом «О винограде и вине», была определена минимальная цена на виноградные вина, а этот инструмент очень важен в борьбе с контрафактом. Были у виноделов и другие льготы. НДС, например, передавался на развитие отрасли. «Многие самые острые вопросы уже сняты или решаются, – отмечает Борис Титов, – однако хотелось бы, чтобы помимо принятия экстренных мер проблемы винодельческой отрасли Крыма решались и в системном порядке».

Он подчеркнул, что воссоединение с Крымом и увеличение на 50 % винодельческой отрасли (сейчас в России – 60 тыс. га виноградников, в Крыму – 30 тыс. га) может серьезно изменить отношение к сектору не только в Крыму, но и в масштабах всей России. «Очень хочется этот момент объединения сделать еще и моментом развития, лишним поводом снова посмотреть на регулирование отрасли в целом. Это позволит вывести российских виноделов на новый уровень, открыть перед ними новые возможности», – уверен Титов.

Источник: www.rg.ru

Лицензия на продажу алкоголя в трех городах может подорожать в 20 раз

Стоимость госпошлины за лицензию на продажу алкогольной продукции в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе может с 2015 г. вырасти в 20 раз, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму в среду.

Автор документа – депутат-единоросс Николай Гончар. В частности, документом предлагается наделить города федерального значения правом устанавливать размер госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкоголя, стоимость которой может дифференцироваться до 20 раз. Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время госпошлина за лицензию установлена в размере 40 тыс. руб. и она действует на всей территории РФ.

Таким образом, цена одной лицензии на продажу алкоголя может вырасти до 800 тыс. руб. Реализация закона позволит увеличить доходы бюджетов городов федерального значения на общую сумму от 3,5 млрд руб. до 4,5 млрд руб. ежегодно, отмечается в документе.

Источник: alcoonline.ru

Кубань заняла 1 место среди регионов РФ по числу производителей алкоголя

По числу зарегистрированных компаний, производящих алкогольную продукцию, Краснодарский край занял 1 место среди субъектов РФ.

Соответствующий рейтинг, используя данные открытых источников, составило агентство «Интеррейтинг». Однако по суммарной прибыли кубанские заводы оказались лишь на третьей строчке, уступив Москве и Московской области. По данным агентства, в Краснодарском крае зарегистрировано 64 производителя алкогольной продукции. Всего в стране их – 509. По количеству таких компаний следом за Кубанью идут 3 северокавказские республики: Северная Осетия, Дагестан и Адыгея, имеющие от 41 до 39 производителей алкоголя. Замыкает пятерку лидеров Москва, где насчитывается 37 компаний.

В то же время именно в Москве совокупная валовая прибыль «алкогольных» компаний с 2012 г. по настоящее время составила более 11 млрд руб. По этому показателю столичные производители лидируют среди регионов РФ. Далее расположилась Московская область и Краснодарский край с 5,8 млрд руб. и 3,4 млрд руб. соответственно. Исследователи отмечают, что Дагестан, Северная Осетия и Кабардино-Балкария, где суммарно зарегистрировано 119 производств алкогольной продукции, на троих заработали лишь 1,2 млрд руб. На последнем месте по этому показателю – Кировская область. За указанный период производители получили убыток в размере 25,2 млн руб.

Рейтинг проводился среди 71 субъектов РФ. Все показатели приведены по базе «СПАРК». Напомним, что на Кубани, несмотря на большое количество производителей алкоголя, в отрасли сохраняется следующая тенденция: растет производство вина и бренди, но сокращается выпуск коньяков. Так по последним данным, в марте 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Краснодарском крае производство вина увеличилось в 2,1 раза, бренди – в 3,7 раза. При этом в 2,8 раза сократился выпуск фруктового вина, произведено в 1,9 раза меньше коньяков и в 2,5 раза меньше водки.

В январе – феврале 2014 г. заводы, производящие алкоголь в регионе, отгрузили различных видов продукции (с НДС и акцизом) на сумму 4 млрд руб. В том числе винодельческой продукции – на 3,7 млрд руб., спиртных напитков – на 220,8 млн руб.

Источник: kuban.rbc.ru

Спортбары переходят на ночной режим из-за мирового чемпионата по футболу

Доходы столичных спортбаров традиционно вырастают во время мировых чемпионатов.

Хотя трансляции футбольного турнира в Бразилии, стартовавшего 12 июня, будут начинаться поздним вечером и даже глубокой ночью, бары все равно надеются на наплыв посетителей и меняют график работы. Из 64 матчей чемпионата мира лишь 24 игры начнутся в 20:00 по московскому времени, остальные матчи стартуют после 23:00. Самая поздняя игра (между Кот-д`Ивуаром и Японией) будет транслироваться с пяти часов утра в воскресенье, 15 июня. Самый поздний матч на групповом этапе с участием российской сборной стартует в 2:00 18 июня (против Южной Кореи), а самый ранний – 22 июня в 20:00 (против Бельгии).

Крупные спортивные соревнования летом, когда трафик естественным образом снижается за счет оттока горожан, отличное подспорье для кафе и ресторанов, говорит исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. «Бизнес, конечно, сможет заработать на чемпионате мира, несмотря на поздние трансляции. Основную прибавку трафика в дни чемпионата получат специализированные спортбары», – отмечает эксперт. По его оценкам, выручка одного бара в день трансляции может вырастать на 20-50 %.

По данным исследования РБК. research «Российский сетевой рынок общественного питания 2014», в топ-5 крупнейших сетей пивных ресторанов, которые, как правило, включают телетрансляции спортивных мероприятий, входят Killfish (82 бара в России, включая 9 в Москве), «Кружка» (54, в том числе 47 в Москве), Harat`s pub (52), SПБ (34), «Das Колбаs» (25). При этом самая большая московская сеть – «Кружка». Ее, по расчетам аналитиков, в мае 2014 г. посещали 16,2 % опрошенных жителей Москвы, побывавших в пивных ресторанах.

«К сожалению, трансляции чемпионата мира по футболу приходятся на вечернее и преимущественно ночное время и массового прихода публики на просмотр этих матчей сложно ожидать. Но мы надеемся, что гости будут интересоваться трансляциями и все-таки придут. Интерес к футболу огромный», – отмечает вице-президент «Кружки» Галина Костив.

Чтобы не потерять клиентов и не упустить выручку, спортбары, ранее закрывавшиеся в полночь, готовы теперь работать до утра. Спортбар в гостинице «Салют» на Ленинском проспекте планирует транслировать все матчи и поменять режим работы, рассказал РБК бармен заведения Валерий. Сейчас заведение работает с 11 утра до 11 вечера, говорится на сайте заведения. Пока активное бронирование не началось, но бар ждет наплыва гостей, признается Валерий.

Сменить режим работы пришлось и бару «Арена спорт», расположенному на территории, прилегающей к заводу ЗиЛ, рассказал один из руководителей спортбара. «Мы меняем режим работы, вводим депозитную систему, новое меню», – сообщил собеседник РБК. Идет активный рост бронирования, продолжает он, резервирование столов на весь чемпионат, вероятно, завершится в конце недели. По его словам, особый ажиотаж вызывают матчи отечественной сборной. «Некоторые даже берут отпуск, чтобы попасть на все трансляции», – добавил он.

В баре SПБ на Сухаревской рассказали, что тоже, скорее всего, сменят режим работы. С воскресенья по четверг бар работает с полудня и до часу ночи, в пятницу и субботу – до пяти утра. «Если ночные трансляции будут привлекать большое число клиентов, то продлим рабочий день, если посетителей не будет, то время работы останется прежним», – пояснили в баре. При этом пока активного бронирования в SПБ не отмечают.

Продлить часы работы намерены и в «Пивной 01» возле метро «Университет», говорит менеджер бара. «Мы рассчитываем заработать на чемпионате», – признается собеседница издания. По ее расчетам, в дни матчей российской сборной выручка одной точки вырастает примерно на 20 % к среднедневным продажам, которые составляют 200 – 400 тыс. руб.

В сети пабов «Джон Донн» «уже сейчас бронь столиков на время чемпионата составляет 100 %», – отмечает представитель бара. По его словам, выручка во время крупных спортивных мероприятий стабильна – колеблется в пределах 10 % в ту или иную сторону, так как смотреть футбол приходят постоянные клиенты, которые во время соревнований лишь бронируют столик заранее.

Два года назад во время Евро-2012 в столице для просмотра футбола организовали три специальные фан-зоны – в «Лужниках», Парке Горького и на ВДНХ. Они работали с начала соревнований и до конца чемпионата – там можно было выпить пива, посмотреть матчи или товарищеские игры болельщиков, посетить мастер-классы футбольных ветеранов. В департаменте физической культуры и спорта Москвы вчера не смогли подтвердить появление таких зон этим летом.

Источник: www.rbcdaily.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Производство коньяка в Армении сократилось на 4,6 % до 4 735,9 тыс. литров

Производство коньяка в Армении за январь – апрель 2014 г. сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 4,6 %, составив 4 735,9 тыс. л, сообщает Национальная статистическая служба.

За указанный период был зафиксирован также спад производства вина на 8,7 % до 1 546,5 тыс. л. Производство водки за январь – апрель 2014 г. выросло на 13,6 % и составило 2 831,4 тыс. л. Кроме того, за указанный период было произведено 91,9 тыс. л шампанского (рост на 32,2 % ) и 5 352,3 тыс. л пива (рост на 78 %). Производство безалкогольных напитков составило 16 422,7 тыс. л, что на 39,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: www.arka.am

Лишь 2,6 % чехов не употребляют алкоголь

Данные о лидерстве чехов в плане употребления алкоголя публикуются часто, чего нельзя сказать о «статистике трезвости».

В Чехии насчитывается 2,6 % абстинентов, то есть людей, сознательно не употребляющих алкогольные напитки по самым разным причинам. В пересчете это 233 243 человека. Об этом сообщает сайт Idnes.cz со ссылкой на отчет Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, 10,9 % жителей Чехии (977 828 человек) не употребляли алкоголь в течение года. Среди причин отказа от алкоголя следует выделить как проблемы со здоровьем, так и сознательный отказ от него тех, кто рос в семьях с пьющими родителями или имеет опыт негативного влияния алкоголя на личную жизнь.

В отчете ВОЗ говорится, что каждый житель ЧР старше 15 лет выпивает за год в среднем 13 литров чистого спирта. 54 % этого показателя приходится на пиво, 20 % на вино, 26 % – на крепкий алкоголь. Средний показатель в Европе составляет 10,9 литра чистого спирта. Например, американцы не дотягивают до среднеевропейского показателя, употребляя в год 9,2 % чистого спирта.

Источник: www.prague-express.cz

Итальянские виноделы много лет обманывали гурманов

Больше 2 млн. долларов получила итальянская семья, несколько лет продавая европейским гурманам поддельное бугрундское вино Romanee-Conti.

Стоимость бутылки достигала 10 000 долларов, так как репутация этого вина была безупречной с 1780 года, когда французские критики назвали его одним из лучших в мире. По описаниям, это вино имеет глубокий рубиновый цвет и богатый аромат с нотками фиалок и вишни. В год производится всего 3500 бутылок этого вина. Семья итальянских небогатых виноделов, фамилия которых пока не разглашается, сумела так искусно подделать и вино, и бутылку с этикеткой, что в течение нескольких лет продавала своё вино в Великобританию и другие страны Европы, и никто не обнаружил подделки.

Обман раскрыл настоящий производитель вина Romanee-Conti из Бургундии. Он завил в полицию об обнаруженной подделке своей продукции, и объединённые силы полиции 6 стран долго искали преступников. Им удалось обнаружить 400 поддельных бутылок, проданных в частные коллекции, но точное количество контрафактного вина навсегда останется неизвестным – гурманам неудобно признаваться, что они не смогли выявить подделку.

Источник: www.kedem.ru

HEINEKEN отмечает свое 150-летие

2014 – особенный год для HEINEKEN: 150 лет назад Жерард Адриан Хейнекен основал компанию.

Высокое качество продукции, уникальная рецептура и строгое следование технологии производства, – все это позволило компании покорить сердца миллионов потребителей, став одним из мировых лидеров в производстве пива. В России компания работает с 2002 г. Благодаря инвестициям на территории России успешно работают восемь современных пивоварен в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Стерлитамаке, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске.

Компания выпускает 29 брендов, среди которых такие известные международные сорта как Heineken®, Amstel Premium Pilsener, Krušovice, Zlaty Bazant, Guinness, а также любимые национальные и региональные марки такие как «Охота», «Три медведя», «Окское», «Шихан», «Степан Разин», «Седой Урал», «Берег Байкала», «Амур-пиво» и др. Дни открытых дверей компании также приурочены к третьей общероссийской акции Союза российских пивоваров, посвященной празднованию Дня пивовара (отмечается каждую вторую субботу июня).

Зарегистрироваться на экскурсии: здесь.

Источник: www.beerunion.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Женщины чаще мужчин побеждают в соревнованиях по тестированию вина

Британский конкурс непрофессиональных тестеров вина The Palate показал интересную тенденцию: за последние 3 года первые места на нём занимали женщины.

В этом году подано больше всего заявок за всю историю конкурса – более 25 тыс. – и большая часть тестеров-любителей – это женщины. Участникам соревнований предстоит охарактеризовать несколько сортов вина, а судьям придется выбрать из них 64 лучших тестера для финальных состязаний, которые состоятся в сентябре 2014 г.

Конкурс The Palate – это винный аналог конкурса The Voice (Голос), где любой может показать свои способности. Соревнования транслируются по телевидению и пользуются огромной популярностью в Великобритании.

Источник: www.kedem.ru

Этикетка пива в честь ЧМ-2014 в Бразилии оскорбила чувства иранцев

Иранские политики выразили свое недовольство тем, что на партии бутылок пива, выпущенной немецкой фирмой Gaffel Koelsch в честь ЧМ по футболу в Бразилии, изображен флаг Исламской Республики Иран, сообщает BBC.

Gaffel Koelsch перед бразильским мундиалем выпустила партию бутылок пива с флагами команд, принимающих участие в чемпионате. Однако использование иранского флага на этикетке пива вызвало возмущение депутатов иранского парламента, которые увидели в этом оскорбление чувств верующих иранцев. По словам депутата Хамида Рэсэи, надпись на флаге Ирана «Аллах велик», размещенная на этикетах пива, оскорбляет религиозные чувства верующих. Особенно учитывая то, что мусульманскому населению Ирана запрещено пить алкоголь.

Депутат также припомнил оскорбительный для иранцев случай, когда флаг Ирана был использован в качестве принта на леггинсах полуобнаженных девушек-черлидеров на чемпионате мира по баскетболу в 2010 г. Иран не единственное государство, которое негативно воспринимает размещение своих религиозных атрибутов на потребительских товарах. В 1994 г. произошел скандал после того, как американская сеть фастфуда McDonald`s разместила изображение флага Саудовской Аравии, на котором присутствует священное мусульманское изречение, на упаковке одного из гамбургеров в контексте рекламы предстоящего чемпионата мира.

Источник: ria.ru

В Японии продают синее пиво

Пивной ресторан «Kirin Ichiban Beer Garden» в Токио начал продажи синего пива, посвященного японской футбольной команде «Samurai Blue».

За пределами Японии это пиво назвали бы зелёным, но в японском языке нет отдельных слов для синего и зелёного цвета. Кроме необычной окраски пиво «Samurai Blue» имеет еще одну особенность – оно покрывается замороженной пеной и долго остаётся холодным. Технология производства замороженной пивной пены была разработана в том же ресторане. Синее пиво с замороженной пеной останется в меню недолго – до июля.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com