вестник Пир № 23 (346)

для индустрии питания

17 июня 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Звезды зажигаются на ПИРе!

Мы начинаем знакомить с программой мероприятий.

Известный ресторанный критик, шоумен и президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России Олег Назаров выступит с семинарами в рамках выставочного проекта PIR Expo. В этом году Олег расскажет, как раскрутить заведение с маленьким бюджетом и какие основные ошибки совершают рестораторы на своем пути к цели. Только два семинара, только 25 сентября! Хотите присоединиться? Внимательно следите за программой на сайте www.pirexpo.com!

Новости ФРиО  
 

Форма заявления об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения

Приказом Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2014 г. N ММВ-7-3/250 утверждена форма заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения.

ИП утрачивает право на ПСН, если с начала года доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб., а также если средняя численность наемных работников по всем видам деятельности ИП превысила за налоговый период 15 человек.

Утверждена форма заявления об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения. Заявление подается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Сергей Березуцкий стал лучшим в мире молодым шефом 2014 года

Впервые в истории! Российский шеф Сергей Березуцкий стал лучшим в мире молодым шефом 2014 года по версии Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year Award!

Завершился 14-й конкурс S.Pellegrino Cooking Cup. Зрелищная яхтенная регата, объединённая с кулинарным конкурсом, собрала 41 судно, которые стартовали у венецианского Лидо и финишировали у острова Сан Джорджио. День соревнований начался для участников регаты вместе с посещения знаменитого рынка Реальто, где на рассвете молодые шефы смогли лично выбрать и купить ингредиенты для своих конкурсных блюд.

Яхта MisterX 3, на борту которой работал шеф Карен Босколо Менегуоло(Karen Boscolo Meneguolo) из ресторана El Gato di Chioggia, завоевала трофей S.Pellegrino Cooking Cup trophy.

Соревнование Inside the Cooking, настоящая гонка внутри гонки объединила десять лодок, представляющие различные страны: Австралию, Корею, Бельгию, Германию, Израиль, Канаду, Россию, ОАЭ и США. На борту каждой работал молодой шеф, стремящийся завоевать титул лучшего молодого шефа в мире. Призовые места в этом необычном соревновании распределяются на основании общего количества баллов, полученных за конкурсные блюда шефа и выступление самой яхты.

Главным открытием 2014 года стал российский шеф Сергей Березуцкий. Именно он был признан победителем конкурса Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award. Сергей завоевал внимание жюри благодаря двум ключевым моментам: своему фирменному блюду Макрель с арбузом, рассыпчатым свекольным ризотто и сыром чечил и блюду, которое он приготовил во время регаты и принес для дегустации на борт яхты Timoteo, — «Два пути»: лангустины с копченными в бересте артишоками, цукини и томатами.

Блюдо каждого шефа оценивалось по четырем критериям: презентация, сложность исполнения, вкус и сочетание с вином и водой.

«Я все еще не могу поверить, что награда досталась именно мне, — комментирует Сергей Березуцкий. — Словно сон стал явью. Это большая честь и я надеюсь, что эта награда поможет привлечь еще больше внимания к моей кухне. Готовить на яхте оказалось реально сложно. Но в то же время именно это испытание и вдохновило меня. Я рад, что мои усилия были оценены членами жюри».

Второе место в конкурсе Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award досталось шефу из Бельгии Томасу Трупану (Thomas Troupin). Шеф из Германии, Кирилл Кинфелт (Kirill Kinfelt), стал третьим.

Приз зрительских симпатий People’s Choice Award, судьбу которого решили гости, участвующие в дегустации на торжественном ужине в день открытия регаты, был также присужден Томасу Трупану за его блюдо Egg 63°C, эмульсии из коричневого сливочного масла с шерри и белыми грибами и салом из Колоннаты. «Я не ожидал получить эту награду, — комментирует шеф, — Я очень горд, потому что я очень много и упорно трудился, чтобы привлечь внимание мира к бельгийской кухне и нашим локальным продуктам. Взять хотя бы мой проект Generation W. Конечно же, это признание поможет мне увеличить знание о кухне нашей страны».

Наконец, появившаяся в 2014 году награда Critics’ Choice Award, судьбу которой решает жюри, состоящее из представителей прессы, досталась шефу из Израиля Ахмаду Салмеху (Ahmad Salameh), представившему свое блюдо Чёрные чесночные каннелони, фаршированные уткой.

Источник: www.gastronom.ru

В Москве вступили в силу новые правила оформления летних кафе

Столичным ресторанам запретили использовать шатры.

Вместо них предполагается установка однокупольных и многокупольных зонтов, которые не должны быть выше первого этажа. Новый регламент определяет параметры внешнего вида заведений максимально подробно, вплоть до размера и материалов тента, типа ограждений и даже их цвета. В частности, столичным ресторанам запретили использовать шатры. Вместо них предполагается установка однокупольных и многокупольных зонтов, которые не должны быть выше первого этажа. Есть даже рекомендации по цвету – зонты должны быть из материалов пастельных тонов.

Кроме того, на сезонных верандах запретили использовать дачную и садовую мебель. Все сезонные кафе обязательно должны быть оборудованы пандусами, поручнями, специальными тактильными и сигнальными маркировками для маломобильных групп граждан. Кроме того, ограждения должны быть от 60 до 90 см. В качестве декоративных ограждений не допускается использование глухих конструкций, а также металлических ограждений.

Кстати, для размещения летнего кафе требуется проект архитектурно-художественного решения, который должен быть согласован с Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы. Внешний вид летней веранды должен соответствовать архитектурным особенностям окружающей застройки. Это касается и оборудования и самой стилистики объекта (классика, ампир, модерн, барокко и т.д.)

При оборудовании сезонных кафе не допускается использование кирпича, строительных блоков и плит и бетона. Эти правила распространяются на заведения, которые расположены внутри Бульварного кольца. С 1 января 2015 г. эти требования распространяться на летние кафе внутри Третьего транспортного кольца. А начиная с 2016 г. правила будут действовать и за пределами Третьего Транспортного кольца.

Эдуард Джиоев, глава управы Таганского района: «Рестораны, кафе и магазины не должны выделяться и тем более противоречить архитектурным особенностям застройки. Поэтому новые правила по оборудованию веранд нужны городу. В первую очередь, летнее кафе должно соответствовать стилистике и цветовой гамме здания, при котором оно размещено. А если к строению примыкает сразу несколько кафе, то все они также должны быть решены в едином стиле. Я думаю, что такие правила необходимо ввести и за пределами ТТК».

Источник: vm.ru

В бизнес-центр Premium West приходят фуд-операторы

С 1 июня в бизнес-центре Premium West начала работу кофейня Meal Me.

В июле откроется кафе-столовая «Крут-Он» – в настоящее время идет подготовка помещения. Таким образом, на первом этаже бизнес-центра начинает работу целый состав фуд-операторов: кафе-столовые, кофейня, магазин «МинутаМаркет», который функционирует в Premium West с мая.

Проект Meal me – это новое направление бизнеса компании-поставщика кофейного зерна в московские рестораны. Кофейня занимает 52 кв. м в бизнес-центре. Полноценно поесть сотрудники и посетители бизнес-центра смогут в кафе-столовой «Крут-он» общей площадью 380 кв. м, принадлежащем компании «Джей Хаус». Также у сотрудников Premium West есть возможность купить продукты в магазине «МинутаМаркет» – входит в специализированную сеть мини-маркетов в бизнес-центрах.

Бизнес-центр Premium West является ядром одноименного многофункционального комплекса (также известного как «Можайка»), который развивает компания «ГЕМА Инвест». БЦ был сдан в эксплуатацию осенью 2013 г. Premium West сдается арендаторам поэтажно или крупными блоками, исключение составляет 2-й этаж, где предусмотрено разделение на офисы площадью от 250 кв. м для компаний с небольшой и средней численностью персонала, а также 1-й этаж, традиционно отданный под инфраструктуру. Арендные ставки составляют 15 тыс. руб. за 1 кв. м. в год, включая НДС.

Источник: Арендатор.ру

Казань. Кофейня федеральной сети «Кофеин» изменит концепцию

Владелец «Кофеина» Азат Шайдуллин опроверг слухи о закрытии заведения, но сказал, что его ждет реструктуризация – расширение и введение полноценного меню.

Изданию «БИЗНЕС Online» Шайдуллин заявил: «Кофейня «Кофеин» закрываться не собирается. Кофейня не собирается становиться обычным городским кафе на Баумана. Мы не меняем формат, мы лишь дополняем кофейню введением полноценной кухни». Сеть «Кофеин» была основана в 2005 г. бизнесменом Евгением Коганом и входит в «Фуд трейд групп». Большинство заведений сети расположено в Москве, также есть заведения в Сургуте и Тюмени.

В Казани кофейня была открыта в конце декабря 2013 г. на пересечении улиц Баумана и Астрономической. Тогда сообщалось о планах компании по запуску еще двух точек в городе в течение 2014 г.

Источник: kazan.dk.ru

Омские киоски горячего питания прекращают продавать алкоголь после 22 ч.

В Омской области 17 июня вступили поправки в закон о розничных продажах алкогольной продукции.

По новым правилам омские киоски горячего питания лишаются права торговать спиртным с 22:00 до 10:00. Купить горячительное в ночные часы можно будет только в ресторанах. Изменения в закон вступили в силу с 17 июня 2014 г. Ранее, 22 мая, депутаты регионального Заксобрания не единогласно, но проголосовали за изменение мер по регулированию розничной продажи алкоголя на территории региона. Согласно поправкам ужесточается порядок розничной продажи алкоголя.

Лишились права торговать спиртным ночью шашлычные, киоски по продаже шаурмы и других видов горячего питания. Теперь продавать горячительные напитки ночью смогут только кафе и рестораны. Законодателями установлены ограничения розничной продажи алкогольной продукции с 22 ч. да 10 утра в нестационарных торговых объектах, которыми оказываются услуги общественного питания. В поправках содержатся также уточнения о возможности розничной продажи алкоголя в местах общественного питания, расположенных в стационарных торговых объектах, при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Отметим, что данные вступившие в силу изменения позволят при проведении мероприятий областного и муниципального уровня не переносить деловые переговоры, семейные торжества, например, свадьбы или дни рождения, проведение которых запланировано в так называемых стационарных объектах общественного питания (ресторанах, кафе), где требования санитарного характера в основном соблюдаются (есть уборная комната). Иными словами, например, в День города в кафе или ресторане можно купить алкоголь, если в этот день там отмечается свадьба или юбилей.

Источник: omskregion.info

Названы лучшие рестораны и кафе Омска

В гостинице «Иртыш» прошло награждение победителей и участников конкурса «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса», который администрация Омска провела уже в 15 раз.

Из более, чем 100 организаций, заявившихся на конкурс, победителями в разных номинациях были признаны 38 компаний. Дипломы участникам и награды самым лучшим вручали мэр Омска Вячеслав Двораковский и спикер Омского горсовета Галина Горст.

В номинации «Лучшее кафе» победителем стала сеть кофеен «ТинТо Кофе» (ООО «ЛАТЭ»), руководитель – Ольга Отт. Сеть кофеен существует с 2000 г., является членом европейской ассоциации Speciality coffee (SCAE). Сегодня у «ТинТо» в Омске 12 представительств, в том числе одна экспресс-кофейня на Маркса, 10 и один чайно-кофейный дом, в марте 2014 г. переехавший с Герцена, 17 на Жукова, 70. В 2012 г. «ТинТо» завоевали признание юных омичей, включив в свое меню модный напиток Bubble Tea на основе чая, кофе, молока или соков с шариками тапиоки.

Звание «Лучший ресторан» заслужил ресторан «Сенкевич» (ООО «Эгида»), директор – Денис Кошель. Официальное открытие ресторана состоялось в 2002 г. «Сенкевич» состоит из трех залов: Европейский, «Шале» и «Домашней европейской кухни». В теплое время года работает летняя веранда. Меню представлено блюдами домашней средиземноморской кухни и классической европейской кухни. Средний чек – от 500 до 1500 руб. В ресторане можно заказать банкет или воспользоваться услугами выездного обслуживания «Сенкевич-Кейтеринг». С 2007 г. по настоящее время шеф-повар ресторана – Татьяна Шахворостова.

Победителем в номинации «Лучшее предприятие быстрого обслуживания в сфере общественного питания» стало кафе «5 этаж» (ИП Вера Басалай), управляющий – Юлия Бескровная. Кафе на пятом этаже ТОК «Флагман» предлагает блюда европейской и русской кухонь. По пятницам и субботам там проводятся караоке-вечеринки. Для трансляции важных и интересных спортивных мероприятий в кафе установлен проектор и большой экран с диагональю 3,5 м. Все посетители получают доступ к бесплатному Wi-Fi. «5 этаж» открыт для проведения свадеб, банкетов, корпоративных мероприятий. Вместимость зала – до 150 человек.

Номинацию «Лучшая кондитерская, кулинария» выиграло ООО Кафе «Престиж» (директор – Зоя Закутаева). Кафе существует вот уже более 20 лет. Высокий уровень мастерства кондитеров и поваров «Престижа» ежегодно подтверждается дипломами кулинарных чемпионатов. В апреле 2014 г. на Левом берегу (Туполева, 8) открылся второй в Омске «Престиж». Его гостей встретила знакомая и любимая продукция – как всегда свежая, приготовленная на месте, в новых цехах предприятия. Кроме традиционных для кондитерской тортов и пирожных, оба кафе предлагают гостям блинчики, горячие блюда, пироги, свежесваренный кофе и мягкое мороженое.

Источник: kvnews.ru

Новости от партнёров  
 

Кейтеринг 20 лет в России. Истории успеха

Кейтеринг по-прежнему остается для России достаточно новым явлением. Первые отечественные рестораны выездного обслуживания возникли в 1993–1994 гг. За 20 лет на этом рынке появилось много ярких игроков.

За два десятилетия пройден долгий путь ученичества у западных коллег и написаны свои яркие истории успеха. В книге «Кейтеринг 20 лет в России. Истории успеха» представлены 12 непохожих друг на друга компаний, руководители которых интересно рассказали о том, в какой обстановке зарождался кейтеринг, какие препятствия им приходилось преодолевать и каких успехов удалось достичь.

Герои книги — основатели и топ-менеджеры российских кейтеринговых компаний, которые делятся опытом и говорят о том, как с нуля строили и развивали этот бизнес. У каждого из них были свои условия для старта, но всех их объединяет исключительный профессионализм, устремленность вперед, ориентированность на постоянное совершенствование. В книге широко представлен опыт компаний как из Москвы, так и из других городов страны. Многие из этих компаний были настоящими первопроходцами кейтеринга в России. При этом герои рассказывают не только о том, что было, но и дают экспертную оценку перспективам развития рынка выездного ресторанного обслуживания.

Организовать празднество на тысячи человек, обслужить гостей чемпионата мира или провести корпоратив на природе для большой компании — непростая задача. И в то же время кейтеринг позволяет каждый раз создавать свою уникальную атмосферу. Руководители компаний проявляют массу фантазии, используя дизайнерскую посуду, поваров национальных кухонь, оригинальную подачу блюд и необычную одежду для обслуживающего персонала, а также многое другое, чтобы полностью воплотить в действе избранную тему мероприятия.

Наталья Треумова, генеральный директор компании «Столичный кейтеринг» (Санкт-Петербург): «Кейтеринг и ресторан – абсолютно разные вещи. Далеко не всегда опытный метрдотель или администратор зала сможет справиться с функциональными обязанностями банкетного менеджера. Когда люди приходят устраиваться к нам в компанию, заявляя, что имеют опыт работы в ресторане, мы понимаем, что в нашей ситуации подобного опыта недостаточно».

Анастасия Михеева, директор по маркетинговым коммуникациям «Volvo Group Trucks Россия»: «Организация исключительного кейтеринга для гостей – это почти стопроцентная гарантия успеха мероприятий! Его провал практически ничем нельзя исправить. Книга будет очень полезна маркетологам, работающим в event-индустрии, чтобы проникнуться буднями профессионалов этого бизнеса и получить для себя практические советы по организации кейтеринга на мероприятиях! Особенно интересно, что в книгу вошли истории не только московских компаний, но и представлен опыт работы в регионах».

Источник: cateringconsulting.ru

Очередной этап начался!

Участник выставочного проекта PIR Expo – 2014, журнал «Линия Вкуса», объявляет о начале очередного этапа конкурса молодых поваров – МОРЕПРОДУКТЫ!

До конца июня высылайте собственный оригинальный рецепт блюда из морепродуктов и получите шанс выиграть полезные профессиональные подарки от спонсоров и партнеров! Рецепты принимаются на сайте cook.vkusov.net и по почте: info@vkusov.net.

Докажите, что ваш небольшой опыт – это только начало блестящей карьеры великого шефа!

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В европейских ресторанах будут указывать потенциальные аллергены в блюдах

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания в странах Евросоюза законодательно обяжут указывать в меню блюда, содержащие продукты, которые могут вызвать аллергию, сообщает glutenlife.ru.

Агентство по безопасности продуктов составило список из 14 продуктов, являющихся широко распространенными аллергенами, в число которых попали молоко, горчица, соя, кунжут, глютен и пр. Закон, который вступит в силу в конце нынешнего года, фундаментально изменит процесс продажи еды в супермаркетах, ресторанах, школах и столовых. Все торговые точки, занимающиеся реализацией пищевых продуктов, будут обязаны указывать аллергены, присутствующие в их продукции.

По словам экспертов из Агентства по безопасности пищевых продуктов, подобная маркировка блюд в меню «поможет людям обезопасить свой выбор при покупке». Тем не менее, не все согласны с такой трактовкой. К примеру, кулинар и эксперт по пищевым продуктам Прю Лит назвала требование властей «бюрократическим кошмаром». Она считает, что маркировка блюд в меню не станет проблемой для крупных сетей ресторанов, таких как McDonald`s, но для маленьких закусочных, меняющих свое меню практически ежедневно, это будет непосильной задачей.

По словам Ли, для небольших ресторанчиков, чье меню меняется в зависимости от времени года, и ежедневно предлагающие «блюдо дня», будет чрезвычайно сложно каждый раз высчитывать, является ли тот или иной ингредиент аллергеном.

Список продуктов, являющихся потенциальными аллергенами, которые будут обязаны указывать продавцы пищевой продукции: глютеносодержащие злаковые, ракообразные, моллюски, рыба, арахис, люпин, три вида орехов (грецкий и лесной орехи, миндаль), соя, яйца, молоко, сельдерей, горчица, кунжут, диоксид серы.

Источник: Agrobook.ru

Исторические кафе Европы по инициативе греков создали Ассоциацию

Штаб-квартира Ассоциации исторических кафе будет находиться на Крите в кафе-инициаторе «Кипосе».

Среди учредителей ассоциации парижское кафе Les Deux Magots, будапештские Cafe Central и New York Cafe, барселонское Cafe de L`Opera. Самые старые кафе Европы, имеющие более чем вековую историю и сохранившие исторический облик и традиции, объединились в Ассоциацию исторических кафе. Инициатором стало кафе «Кипос» («Сад») в городе Ханья на Крите – старейшее в Греции.

«Речь идет не о кофейнях или кондитерских, а именно о кафе – о месте, где собирались известные люди, кафе с традициями, историей, внесшие заметный вклад в культуру», – рассказал владелец и директор «Кипоса» Василис Статакис на презентации новой ассоциации иностранным журналистам.

На создание объединения потребовалось два года, 8 апреля этого года Ассоциация была учреждена. Поддержку инициативе оказали ЮНЕСКО, министерство культуры и туризма, власти Ханьи и Крита, выходцы из Ханьи, проживающие за рубежом. Некоммерческая ассоциация создана для защиты и сохранения культурного, архитектурного и художественного наследия на национальном и европейском уровне, а одна из целей – возродить и развить культуру посещения кафе.

Помимо этого члены ассоциации намерены продвигать через кафе и местные продукты – посетитель каждого входящего в ассоциацию кафе сможет найти в меню греческий кофе и ракомело, венский штрудель, французские круассаны, фирменные деликатесы других кафе, вина. На эмблеме Ассоциации изображена чашка кофе на фоне башни с часами, расположенной возле входа в городской сад Ханьи. «Возле каждого кафе, которое является членом ассоциации, будет эта эмблема с башней и надписью на греческом и английском языках «Ассоциация исторических кафе Европы». Так мы хотим поддержать греческий язык», – сказал Статакис.

Штаб-квартира ассоциации будет находиться в «Кипосе». Среди учредителей ассоциации парижское кафе Les Deux Magots, будапештские Cafe Central и New York Cafe, барселонское Cafe de L`Opera. О своем интересе к ассоциации заявили известные кафе Австрии, Франции, Италии, Венгрии, Голландии, других стран. По словам Статакиса, в Европе насчитывается порядка 70 кафе с большой историей, а наиболее известными являются 15. Ассоциация готова принять и кафе с большой историей из России, сказал Статакис.

«Кипос», к сожалению, единственное историческое кафе в Греции, сказал Статакис. Кафе «Кипос» открылось в городском саду Ханьи в 1870 г., еще во времена туркократии, и стало популярным местом отдыха жителей и приезжих. После революции на Крите в конце 19-го века кафе некоторое время было местом заседаний парламента Критского государства. В саду дважды в неделю играл военный оркестр, в 1900 г. здесь проходила первая на Крите международная выставка-ярмарка с участием более 700 компаний, а в 1905 г. заработал летний городской кинотеатр. В 1936 г. для кафе было построено новое здание, которое сохранилось в прежнем виде по сегодняшний день.

«Наш «Сад» – уникальное историческое кафе в Греции, с богатым прошлым, его посещали государственный деятель Греции Элефтериос Венизелос, писатель Никос Казандзакис, художники и литераторы, деятели искусства. Здесь проводились конкурсы, концерты с участием таких известных исполнителей, как Мимис Плесса, Яннис Воятзис, Ставрос Парусис, Джени Вану», – рассказал Статакис.

Источник: www.mkgreece.gr

Дешевая еда – основная причина ожирения

Университет Иллинойса (США) взялся определить главную причину «эпидемии ожирения», которая захлестнула Америку в последние 10 лет.

Исследователи рассмотрели множество факторов: распространение фастфуда и полуфабрикатов, увеличение порций в ресторанах, рост потребления сахара, распространение компьютеров и кухонной техники. Оказалось, что главный виновник – это дешевая еда. Если в 1930-х среднестатистическая семья тратила на еду около четверти дохода, а в 1950-х – около одной пятой части, то сейчас расходы на еду составляют около одной десятой части доходов.

Таким образом, в США сложилась уникальная ситуация – нигде и никогда в истории такого не было. На протяжении нескольких поколений жителям США не приходится заботиться о пропитании – на это всегда найдутся средства. Неудивительно, что еда потеряла свою ценность, огромное количество продуктов просто выбрасывается, а люди не отказывают себе ни в чем, особенно в сладостях и жирном мясе.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Кафе на велосипеде – новые решения

Группа шведских исследователей разработали мобильное кафе, которое управляется при помощи трехколесной велосипедной тележки.

Его уже окрестили самым маленьким кафе в мире. Идея Wheely`s проста: клиентам предлагаются традиционные напитки и закуски (кофе, чай, прохладительные напитки, соки, кондитерские изделия, фрукты, салаты и бутерброды) с той лишь разницей, что заведение не оказывает негативного воздействия на экологическую среду. К примеру, при покупке одной чашки кофе в кафе в воздух выпускается около 400 г углекислого газа.

Преимущества ведения бизнеса на велосипеде многочисленны, прежде всего, очень низкие эксплуатационные расходы и 100 %-ная экологичность, не говоря уже о пользе для здоровья. Велосипеды стоят около 3 тыс. $ и оснащены солнечными батареями и всем необходимым для приготовления кофе. Ежедневная прибыль владельцев составляет от 100 $ до 300 $. В настоящее время создатели Wheely`s надеются распространить идею велосипедного кафе в крупных городах по всему миру.

Источник: www.kedem.ru

Гамбургер весом 18 кг

В Ресторане отеля «Bond Hotel» в британском городе Блэкпул изготовили гамбургер весом 18 кг – это самый большой гамбургер в Великобритании.

Больше половины его веса приходится на мясную часть – 13 кг. 1,5 кг весит сыр, почти 1 кг приходится на долю майонеза, остальные 2 кг распределены между помидорами, салатом и гигантскими булками, имеющими 52 см в диаметре. Гамбургер-гигант готовили более 2 ч. и накормили им 12 гостей. Шеф-повар Марк Мейер не собирается останавливаться на одном рекорде, а в ближайшее время планирует приготовить самый большой хот-дог.

Источник: www.kedem.ru

Хот-доги становятся высокой кухней

Писатель и дизайнер Рассел Фон Краенбург поднял хот-доги на новую высоту, разработав 100 рецептов, в которых простая булочка с сосиской достойна войти в меню лучших ресторанов.

Свои творения он называет Haute Dogs, что можно перевести как «хот-доги высокого уровня». Хот-доги класса люкс выполнены в традициях лучших кухонь мира от японской до мексиканской и содержат неожиданные ингредиенты: картофель фри, сыр, маринованные огурцы, мясо индейки, тушеную фасоль, оливки, острый перец, карри, кимчи, огромное разнообразие овощей, зелени и соусов.

Все 100 рецептов собраны в новой книге Рассела Фон Краенбурга «Haute Dogs: Recipes for Delicious Hot Dogs, Buns, and Condiments».

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

«Кулинарная Студия Clever»: корейская кухня

18 июня. Кулинарная Студия Clever

Недаром в корейском языке слова «вкусно» и «остро» – синонимы, ведь в этой кухне пряности (соевый соус, соевая паста с перцем) добавляются практически в каждое блюдо и придают им неповторимый аромат Востока. Специально для любителей всего острого, необычного и пикантного Sempio и Максим Шитов, бренд-шеф «Кулинарной Студии Clever», представляют традиционное корейское меню!

- Кимчи – капуста по-корейски
- Суп пуктяй со свининой
- Гречневая лапша с говядиной
- Фунчоза с морепродуктами

Записаться на мастер-класс можно здесь.

Лекция «Тенденции развития русской кухни как национального бренда»

19 июня. Бизнес-школа RMA

В учебном центре бизнес-школы RMA пройдет открытая лекция известного ресторатора, основателя холдинга «Ресторанный Синдикат» Кирилла Гусева. Приглашаются студенты и выпускники факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии», а также все желающие!

Внимание! Всем желающим присутствовать на лекции необходимо зарегистрироваться здесь. Подробности на сайте www.rma.ru и группе Facebook.

Семинар «Управляющий рестораном»

30 июня – 5 июля. Русская Школа Управления

Неважно собственник вы или наемный руководитель, ваша задача – сделать ресторан прибыльным с точки зрения бизнеса и востребованным с точки зрения клиентского спроса. Данная программа позволит вам оценить необходимость владения знаниями о любом бизнес-процессе ресторана: как «сотрудничать» с персоналом, как налаживать связи с контролирующими органами, о финансовой деятельности и многое другое...

Вы посетите несколько форматов ресторанов для того, чтобы понимать, как работают заведения, какие встречаются стандарты обслуживания и поделитесь опытом с коллегами. Программа интересна для управляющих рестораном, руководителям ресторанного бизнеса различного уровня, собственникам, начинающим рестораторам и администраторам.

Подробнее читайте здесь.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

1 июля. Русская Школа Управления

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы.

Эксперт-профессионал не только четко обозначит основные этапы создания предприятия, пошагово разберет каждый из этапов, но и обозначит основные ошибки начинающих рестораторов, приведет примеры и разбор живых кейсов, а также ответит на вопросы слушателей и даст рекомендации.

Подробнее читайте здесь.

Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

1 – 3 июля. Русская Школа Управления

Данный семинар позволит оценить, какие инструменты управления влияют на эффективность ресторанного бизнеса, а также поможет расставить приоритеты в бизнес-процессах, определиться, какой персонал должен быть с вами рядом и как его мотивировать. Программа интересна для управляющих рестораном, руководителям ресторанного бизнеса различного уровня, собственникам, начинающим рестораторам и администраторам.

Подробнее читайте здесь.

Семинар-тренинг «Банкетный менеджер» 2.0: летние площадки

15 июля. CateringConsulting.ru

Программа семинара рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Это программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу. Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое.

Подробности здесь.

Современные банкеты и фуршеты: опыт Лондона, Токио, Нью-Йорка и Парижа

16 июля. CateringConsulting.ru

Авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина собирает владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний, заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Программа семинара составлена на основе профессиональных стажировок, прошедших в 2012-2013 г. в Лондоне, Токио, Нью-Йорке и Париже. В течение каждой стажировки посещались лучшие рестораны, банкетные службы, объекты корпоративного питания, кейтеринговые и арендные компании, event-агентства и отраслевые ресторанные выставки. На семинаре вы сможете узнать о наиболее интересных идеях и тенденциях рынка, увидеть большое количество фотографий каждой стажировки.

Подробности здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управление рестораном»

30 июня – 4 июля, ЦНТИ «Прогресс»

В программе:
• Управленческая структура успешного ресторана. Взаимодействие всех подразделений. Истории успеха от управляющих. Посещение ресторанов различных форматов Санкт-Петербурга.
• Управление производством. Кухонная логистика. Кухонное и барное оборудование: что нужно закупать и в каком количестве? Меню: правила конструирования.
• Нормативно-правовая основа деятельности ресторана.
• Взаимодействие с проверяющими органами. Новое в порядке проведения проверок в свете ФЗ РФ № 294. Разбор типичных нарушений в сфере услуг питания.
• Финансовый менеджмент в ресторане. Расчет точки безубыточности. Особенности расчета рентабельности новых форм обслуживания (банкеты, кейтеринг).
• Продвижение ресторана. Что нужно именно вашему ресторану? Разработка программы продвижения, бюджет.
• Управление сервисом. Стандарты встречи гостя, приема и обслуживания – как внедрить и контролировать?
• Навыки эффективного руководителя. Ключевые факторы успеха. Тренинг по психологии делового общения.

Подробнее читайте здесь.

ИСПАНИЯ

Стажировка «Испанская классика: кейтеринг двух столиц»

19 – 26 октября. CateringConsulting.ru

Эксклюзивная стажировка по кейтерингу в Барселоне и Мадриде 19 по 26 октября 2014 года ждет владельцев, руководителей, шеф-поваров кейтеринговых и ресторанных компаний. Испания обладает мировым признанием и престижем в области услуг, кулинарного искусства и гастрономии, что определяет растущий интерес в повышении квалификации и профессионализма в рамках стажировок в испанских компаниях. Ведущие кейтеринговые компании Барселоны и Мадрида поделятся своим опытом с российскими коллегами в ходе осенней стажировки, организованной CateringConsulting.ru

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru