вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 23 (47)

для профессионалов индустрии кофе и чая

17 июня 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Открытый каппинг и семинар от «ФРАНКО»

Начался цикл семинаров «Кофейные решения для вашего бизнеса» в рамках профессиональных кофейных мероприятий 2014-2015, проводимых компанией «ФРАНКО» в России.

Развитие филиала компании «ФРАНКО» в Новосибирске идет семимильными шагами. Недавно в рамках «Профессионального учебно-дегустационного курса», проводимого компанией для дистрибьюторов и клиентов, прошел семинар по фильтрационному кофе и открытый каппинг данного метода заваривания. Блистательное проведение семинара исполнительным директором компании «ФРАНКО» Вадимом Емелияном вызвало большой интерес у участников.

На примере оборудования MARCO Вадим и директор новосибирского филиала компании «ФРАНКО» Антон Казанцев продемонстрировали преимущества данного способа приготовления кофе, достоинства фильтр-кофе, особенности заваривания и правила сервировки. Это достаточно популярный и распространенный способ приготовления кофе, особенно в заведениях рынка HoReCa, с большим потоком посетителей. Поэтому в числе приглашенных на мероприятие были представители кофейных сетей Сибири Traveler`s Coffee и «Кофемолка», производители свежеобжаренного кофе «СибКофе» (Азиз Нарзикулов) и ABA Coffee Group (Муров Ахмедов), а также другие представители индустрии гостеприимства.

Была продемонстрирована уникальная система водонагрева подстоечным водонагревателем Ecoboiler в комплектации с Uber-краном. Это оборудование не случайно было выбрано для демонстрации на семинаре. Водонагреватели серии Ecoboiler – очень удачная разработка MARCO, позволяющая сэкономить место на стойке, настроить выход воды заданной температуры от 60оС до 98оС.

После теоритической части были заварены великолепные кофейные моносорта из Эфиопии и Бразилии (любезно предоставленные ABA Coffee Group). Каждый участник смог лично оценить качество приготовленного фильтрового кофе. Всем интересно было сравнить вкус напитка при разных «закладах» (порция молотого кофе) на одинаковый объем воды.

Все участники семинара отметили его полезность, актуальность и интересную подачу материала. Это один из первых семинаров запланированного цикла «Кофейные решения для Вашего бизнеса» – профессиональных кофейных мероприятий, которые будут проходить и в других городах России. Темы будут самые разнообразные, но всегда актуальные:

- «Вкусы эспрессо: стандарты и ориентиры»;
- «Кофейные суперавтоматы: персонал без обучения»;
- «Системы горячего водоснабжения для HoReCa».

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

В бизнес-центр Premium West приходят фуд-операторы

С 1 июня в бизнес-центре Premium West начала работу кофейня Meal Me.

В июле откроется кафе-столовая «Крут-Он» – в настоящее время идет подготовка помещения. Таким образом, на первом этаже бизнес-центра начинает работу целый состав фуд-операторов: кафе-столовые, кофейня, магазин «МинутаМаркет», который функционирует в Premium West с мая.

Проект Meal me – это новое направление бизнеса компании-поставщика кофейного зерна в московские рестораны. Кофейня занимает 52 кв. м в бизнес-центре. Полноценно поесть сотрудники и посетители бизнес-центра смогут в кафе-столовой «Крут-он» общей площадью 380 кв. м, принадлежащем компании «Джей Хаус». Также у сотрудников Premium West есть возможность купить продукты в магазине «МинутаМаркет» – входит в специализированную сеть мини-маркетов в бизнес-центрах.

Бизнес-центр Premium West является ядром одноименного многофункционального комплекса (также известного как «Можайка»), который развивает компания «ГЕМА Инвест». БЦ был сдан в эксплуатацию осенью 2013 г. Premium West сдается арендаторам поэтажно или крупными блоками, исключение составляет 2-й этаж, где предусмотрено разделение на офисы площадью от 250 кв. м для компаний с небольшой и средней численностью персонала, а также 1-й этаж, традиционно отданный под инфраструктуру. Арендные ставки составляют 15 тыс. руб. за 1 кв. м. в год, включая НДС.

Источник: Арендатор.ру

Казань. Кофейня федеральной сети «Кофеин» изменит концепцию

Владелец «Кофеина» Азат Шайдуллин опроверг слухи о закрытии заведения, но сказал, что его ждет реструктуризация – расширение и введение полноценного меню.

Изданию «БИЗНЕС Online» Шайдуллин заявил: «Кофейня «Кофеин» закрываться не собирается. Кофейня не собирается становиться обычным городским кафе на Баумана. Мы не меняем формат, мы лишь дополняем кофейню введением полноценной кухни». Сеть «Кофеин» была основана в 2005 г. бизнесменом Евгением Коганом и входит в «Фуд трейд групп». Большинство заведений сети расположено в Москве, также есть заведения в Сургуте и Тюмени.

В Казани кофейня была открыта в конце декабря 2013 г. на пересечении улиц Баумана и Астрономической. Тогда сообщалось о планах компании по запуску еще двух точек в городе в течение 2014 г.

Источник: kazan.dk.ru

Названы лучшие рестораны и кафе Омска

В гостинице «Иртыш» прошло награждение победителей и участников конкурса «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса», который администрация Омска провела уже в 15 раз.

Из более, чем 100 организаций, заявившихся на конкурс, победителями в разных номинациях были признаны 38 компаний. Дипломы участникам и награды самым лучшим вручали мэр Омска Вячеслав Двораковский и спикер Омского горсовета Галина Горст.

В номинации «Лучшее кафе» победителем стала сеть кофеен «ТинТо Кофе» (ООО «ЛАТЭ»), руководитель – Ольга Отт. Сеть кофеен существует с 2000 г., является членом европейской ассоциации Speciality coffee (SCAE). Сегодня у «ТинТо» в Омске 12 представительств, в том числе одна экспресс-кофейня на Маркса, 10 и один чайно-кофейный дом, в марте 2014 г. переехавший с Герцена, 17 на Жукова, 70. В 2012 г. «ТинТо» завоевали признание юных омичей, включив в свое меню модный напиток Bubble Tea на основе чая, кофе, молока или соков с шариками тапиоки.

Звание «Лучший ресторан» заслужил ресторан «Сенкевич» (ООО «Эгида»), директор – Денис Кошель. Официальное открытие ресторана состоялось в 2002 г. «Сенкевич» состоит из трех залов: Европейский, «Шале» и «Домашней европейской кухни». В теплое время года работает летняя веранда. Меню представлено блюдами домашней средиземноморской кухни и классической европейской кухни. Средний чек – от 500 до 1500 руб. В ресторане можно заказать банкет или воспользоваться услугами выездного обслуживания «Сенкевич-Кейтеринг». С 2007 г. по настоящее время шеф-повар ресторана – Татьяна Шахворостова.

Победителем в номинации «Лучшее предприятие быстрого обслуживания в сфере общественного питания» стало кафе «5 этаж» (ИП Вера Басалай), управляющий – Юлия Бескровная. Кафе на пятом этаже ТОК «Флагман» предлагает блюда европейской и русской кухонь. По пятницам и субботам там проводятся караоке-вечеринки. Для трансляции важных и интересных спортивных мероприятий в кафе установлен проектор и большой экран с диагональю 3,5 м. Все посетители получают доступ к бесплатному Wi-Fi. «5 этаж» открыт для проведения свадеб, банкетов, корпоративных мероприятий. Вместимость зала – до 150 человек.

Номинацию «Лучшая кондитерская, кулинария» выиграло ООО Кафе «Престиж» (директор – Зоя Закутаева). Кафе существует вот уже более 20 лет. Высокий уровень мастерства кондитеров и поваров «Престижа» ежегодно подтверждается дипломами кулинарных чемпионатов. В апреле 2014 г. на Левом берегу (Туполева, 8) открылся второй в Омске «Престиж». Его гостей встретила знакомая и любимая продукция – как всегда свежая, приготовленная на месте, в новых цехах предприятия. Кроме традиционных для кондитерской тортов и пирожных, оба кафе предлагают гостям блинчики, горячие блюда, пироги, свежесваренный кофе и мягкое мороженое.

Источник: kvnews.ru

Омским ресторанам раздали «Золотые вилки»

В Омске состоялась церемония награждения народной ресторанной премии «Золотая вилка – 2014».

Мероприятие прошло в клубе-ресторане Imperia. Лауреатов премии награждал первый вице-губернатор Омской области Вячеслав Синюгин. «Золотые вилки» были присуждены ресторану IL ПАТИО (в номинации «Лучшая пиццерия»), кофейне «Голландская чашка» («Лучшая кофейня»), кафе-суши «Бамбуши» («Лучшее заведение национальной кухни»).

Ресторан «Луговская слобода» получил премию «Лучший ресторан премиум-класса», кафе «Соло Монплезир» стало «Лучшим городским кафе», ресторан «Дикая жизнь» признан «Лучшим концептуальным заведением». В номинации «Лучшее пивное заведение» победила «Пивная библиотека», кабак «Джага-джага» стал «Лучшим ресто-баром».

Отдельными призами были отмечены участники конкурса «Фестиваль лучших блюд» – стейк-хаус «Коровки», рестораны Bevitore, «ХАЛИФ» и «КофеТун СушиТун», суши-бары Mado и «Котэй», кофейня Berlin и кафе «Бамбуши» и «Монплезир».

Источник: www.top55.info

Зарубежные новости

Исторические кафе Европы по инициативе греков создали Ассоциацию

Штаб-квартира Ассоциации исторических кафе будет находиться на Крите в кафе-инициаторе «Кипосе».

Среди учредителей ассоциации парижское кафе Les Deux Magots, будапештские Cafe Central и New York Cafe, барселонское Cafe de L`Opera. Самые старые кафе Европы, имеющие более чем вековую историю и сохранившие исторический облик и традиции, объединились в Ассоциацию исторических кафе. Инициатором стало кафе «Кипос» («Сад») в городе Ханья на Крите – старейшее в Греции.

«Речь идет не о кофейнях или кондитерских, а именно о кафе – о месте, где собирались известные люди, кафе с традициями, историей, внесшие заметный вклад в культуру», – рассказал владелец и директор «Кипоса» Василис Статакис на презентации новой ассоциации иностранным журналистам.

На создание объединения потребовалось два года, 8 апреля этого года Ассоциация была учреждена. Поддержку инициативе оказали ЮНЕСКО, министерство культуры и туризма, власти Ханьи и Крита, выходцы из Ханьи, проживающие за рубежом. Некоммерческая ассоциация создана для защиты и сохранения культурного, архитектурного и художественного наследия на национальном и европейском уровне, а одна из целей – возродить и развить культуру посещения кафе.

Помимо этого члены ассоциации намерены продвигать через кафе и местные продукты – посетитель каждого входящего в ассоциацию кафе сможет найти в меню греческий кофе и ракомело, венский штрудель, французские круассаны, фирменные деликатесы других кафе, вина. На эмблеме Ассоциации изображена чашка кофе на фоне башни с часами, расположенной возле входа в городской сад Ханьи. «Возле каждого кафе, которое является членом ассоциации, будет эта эмблема с башней и надписью на греческом и английском языках «Ассоциация исторических кафе Европы». Так мы хотим поддержать греческий язык», – сказал Статакис.

Штаб-квартира ассоциации будет находиться в «Кипосе». Среди учредителей ассоциации парижское кафе Les Deux Magots, будапештские Cafe Central и New York Cafe, барселонское Cafe de L`Opera. О своем интересе к ассоциации заявили известные кафе Австрии, Франции, Италии, Венгрии, Голландии, других стран. По словам Статакиса, в Европе насчитывается порядка 70 кафе с большой историей, а наиболее известными являются 15. Ассоциация готова принять и кафе с большой историей из России, сказал Статакис.

«Кипос», к сожалению, единственное историческое кафе в Греции, сказал Статакис. Кафе «Кипос» открылось в городском саду Ханьи в 1870 г., еще во времена туркократии, и стало популярным местом отдыха жителей и приезжих. После революции на Крите в конце 19-го века кафе некоторое время было местом заседаний парламента Критского государства. В саду дважды в неделю играл военный оркестр, в 1900 г. здесь проходила первая на Крите международная выставка-ярмарка с участием более 700 компаний, а в 1905 г. заработал летний городской кинотеатр. В 1936 г. для кафе было построено новое здание, которое сохранилось в прежнем виде по сегодняшний день.

«Наш «Сад» – уникальное историческое кафе в Греции, с богатым прошлым, его посещали государственный деятель Греции Элефтериос Венизелос, писатель Никос Казандзакис, художники и литераторы, деятели искусства. Здесь проводились конкурсы, концерты с участием таких известных исполнителей, как Мимис Плесса, Яннис Воятзис, Ставрос Парусис, Джени Вану», – рассказал Статакис.

Источник: www.mkgreece.gr

Кафе на велосипеде – новые решения

Группа шведских исследователей разработали мобильное кафе, которое управляется при помощи трехколесной велосипедной тележки.

Его уже окрестили самым маленьким кафе в мире. Идея Wheely`s проста: клиентам предлагаются традиционные напитки и закуски (кофе, чай, прохладительные напитки, соки, кондитерские изделия, фрукты, салаты и бутерброды) с той лишь разницей, что заведение не оказывает негативного воздействия на экологическую среду. К примеру, при покупке одной чашки кофе в кафе в воздух выпускается около 400 г углекислого газа.

Преимущества ведения бизнеса на велосипеде многочисленны, прежде всего, очень низкие эксплуатационные расходы и 100 %-ная экологичность, не говоря уже о пользе для здоровья. Велосипеды стоят около 3 тыс. $ и оснащены солнечными батареями и всем необходимым для приготовления кофе. Ежедневная прибыль владельцев составляет от 100 $ до 300 $. В настоящее время создатели Wheely`s надеются распространить идею велосипедного кафе в крупных городах по всему миру.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Барак Обама пешком сходил в Starbucks за стаканом чая

Президент США Барак Обама покинул территорию Белого дома, чтобы купить стакан чая в близлежащем кафе Starbucks, пишут американские СМИ.

Газета Washington Post выложила видеоролик на своем сайте. Короткую прогулку без пристального внимания репортеров главе Белого дома удалось совершить отчасти потому, что он со своими спутниками отправился не в Dunkin Donuts, как сообщили сотрудникам СМИ в администрации Белого дома, а в Starbucks. В пешей прогулке президента сопровождали глава его администрации Денис Макдоноу и охранники.

В руках у Обамы был бумажный стакан, Макдоноу нес два напитка. Президент на ходу пил содержимое стакана и пожимал руки посетителям кафе и прохожим. Журналисты отмечают, что в этот день в Вашингтоне было жарко – 83 градуса по Фаренгейту (около 30 по Цельсию). Издание предполагает, что тягу к популярному у молодежи заведению могла вызвать тема выступления Обамы в конгрессе, где незадолго до выхода в город президент США обрушился с критикой на республиканцев по вопросу о рефинансировании выпускниками учебных заведений кредитов на обучение.

Источник: rbc.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com