вестник ПИР № 21 (52)

для индустрии питания

03 июня 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Официально  
 

Россельхознадзор возобновляет со 2 июня 2008г. ввоз риса в РФ

Федеральная служба по санитарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) со 2 июня 2008г. возобновляет ввоз риса-сырца и рисовой крупы через железнодорожные пункты пропуска Илецк-1 и Орск Оренбургской области. Об этом говорится в сообщении службы.
Ввоз разрешается при наличии на каждую партию риса импортных карантинных разрешений, документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, с информацией о применявшихся при ее выращивании и хранении пестицидов и указанием даты последней обработки ими, о содержании генно-модифицированных материалов, а также фитосанитарных сертификатов, выданных официальной национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера.
Как пояснили в Россельхознадзоре, после снятия ограничений на ввоз риса (введенных в середине 2007г. в отношении азиатской крупы) в РФ стали действовать 7 специализированных пунктов пропуска - все располагались в морских портах (Калининграда, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Находки, Восточного). Таким образом, впервые почти за год работы новой системы пропуска риса через российскую границу были открыты железнодорожные пункты.
http://new.frio.ru/

Появления детских кафе в Екатеринбурге можно не ждать

В Екатеринбурге не планируется появление специализированных детских кафе. Собственники считают организацию таких предприятий общественного питания невыгодной, поэтому в довольно долгой перспективе их появления горожанам можно не ждать.
В Екатеринбурге решили «не наступать на чужие грабли», и взглянули на ситуацию с детскими кафе в других городах. Финансовая невыгодность подтвердилась опытом других городов, например, Кирова, где «детские» общепитовские инициативы не увенчались успехом. Вместе с тем, считают в комитете, пока нет и большого спроса на такие специализированные заведения у самого населения. Тем не менее, альтернатива в городе есть: в предприятиях общепита, в том числе, расположенных в торговых центрах, появляются специально оборудованные детские «комнаты» - например, они есть в кафе «Грильяж», «Пляж», ТЦ «Екатерининский», «Гринвич», «Карнавал», предприятиях быстрого обслуживания «Студио», «Сандей», «Пир» и других. Услуга детских зон довольно популярна, и в большинстве торговых центрах и крупных кафе ее предлагают. Требования к ним предъявляются повышенные, в том числе по безопасности, и проекты детских зон согласовываются отдельно.
ИА «Накануне.ру»

Почти все точки общепита в Томске не соответствуют санитарным требованиям

Комиссия в составе специалистов комитета по торговле, товарам и услугам томского городского департамента недвижимости, представителей Роспотребнадзора и Госпожнадзора в результате плановой проверки установила факты нарушения санитарно-эпидемиологических требований почти во всех точках общественного питания города.
Всего комиссией было проверено 64 точки, составлено 25 протоколов об административных правонарушениях, предъявлены штрафы на сумму 60 тыс. рублей. Как сообщили в комитете по информационной политике горадминистрации, основным нарушением является хранение продуктов и блюд с истекшим сроком годности.
Также комиссия выявила в нескольких точках общепита отсутствие документации на консервированные овощи, используемые для приготовления блюд. Помимо этого, предприятиями общественного питания нарушаются условия хранения, температурные режимы, нормы складирования полуфабрикатов и сырья в холодильном оборудовании, допускается хранение готовых кулинарных изделий вместе с сырыми продуктами.
Руководители проверенных предприятий общественного питания должны будут в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения, после чего комиссия проведет повторные проверки.
ИА «REGNUM»

Аналитика  
 

Исследования

Доходное место c привкусом дорожной пыли

В развитых странах автолюбителей в городах и на трассах обслуживает множество разного типа предприятий. Есть и свои монополисты - известные во всем мире бренды. Многие компании, раскинувшие сети по всему свету, активно проникают и в Россию, в частности в Московский регион, где за последние лет 10-15 как грибы то тут то там выросли западного типа рестораны, кафе и закусочные, формирующие новую культуру питания. Вдоль российских дорог открываются как дорогие традиционные рестораны «с претензией», рассчитанные на толстый кошелек, так и дешевые небольшие закусочные, простые, без особых удобств и излишеств в меню - самое то, что надо, чтобы перекусить в машине, если застрял в пробке на Ленинградском шоссе.
Согласно оценке Euromonitor с 2004 по 2006 г. в Москве рост сферы общественного питания составил 16%, а по России - 10%. Как пишет газета International Herald Tribune (IHT), обилие ресторанов в Москве бросается в глаза, многие из них работают круглые сутки. В среднем столичные ночные посиделки в классном ресторане в газете оценивают более чем в $100 на человека (без выпивки, поскольку за рулем, как известно, не пьют). В заведениях попроще можно поесть всего за $8-35, отмечает IHT.
Многочисленные недорогие предприятия относятся к сфере так называемого быстрого питания (фаст-фуд). Разновидность фаст-фуда – стрит-фуд (уличное питание: палатки, киоски, фургоны, прицепы и т. п.). К этому же популярному сегменту питания эксперты относят и рестораны casual food (англ. casual – «непритязательный, повседневный, обычный»). По сути, это середина между быстрым питанием и роскошными ресторанами. Предприятия быстрого питания, рассчитанные на массовую аудиторию, в том числе на людей, предпочитающих больше ездить на машине, чем ходить на своих двоих, уверенно покоряют Россию. Что касается остального мира, то можно сказать, что он давно покорен.
Почему фаст-фуд при всех нападках критиков побеждает? Прежде всего, отмечают специалисты, благодаря дешевизне, быстроте и аккуратности обслуживания, а также благодаря агрессивному маркетингу и выбору удачного расположения - около самых оживленных дорог.
Первой западную культуру быстрого питания принесла в Россию компания «Макдоналдс», открывшая в 1990 г. свой первый ресторан на Пушкинской площади в Москве. Сейчас, как подтвердили в пресс-службе компании, в России 183 ресторана «Макдоналдс», обслуживающих ежедневно 500 000 посетителей.
Понравилась россиянам и такая версия питания, как «МакАвто». Чтобы подкрепиться в этих ресторанах, автолюбителям теперь даже не надо выходить из машины: просто подъезжаешь к окошку и делаешь заказ, в следующем окне расплачиваешься, а в третьем получаешь еду в упаковке. Сейчас в России работает 69 «МакАвто». Цены - такие же, как и в обычных «Макдоналдсах». Во всем мире у «автомаков» тоже аншлаг. Например, в Кувейте в день открытия «МакАвто» очередь из машин, по свидетельству сайта www.slowfood.com, растянулась более чем на 10 км.
Еще один гигант общественного питания, охватывающий и сегмент фаст-фуда, - группа компаний «Ростик Групп» (в нее входят сеть быстрого питания «Ростик 'c-KFC», «Росинтер Ресторантс Холдинг», включающий в себя, в частности, сетевые рестораны полного обслуживания «Il Патио» и «Планета Суши»). Только одна сеть питания «Ростик 'c-KFC», говорит Валерия Силина, PR-директор корпорации «Ростик Групп», представлена в России 136 предприятиями (89 из них - франчайзинговые). «Ростик 'c-KFC» обслуживают посетителей в 14 городах России и СНГ, включая помимо Москвы и Санкт-Петербурга Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Самару, Казань, Ижевск, Нижний Новгород, Сургут, Краснодар и Пермь. В этом году планируется открыть еще 70 предприятий быстрого обслуживания в России и странах СНГ. В Московском регионе у компании 124 ресторана.
Активно работает в России компания «Маркон» (сеть «Стардог!s»). Она отличается тем, что устанавливает в самых оживленных местах, в том числе у станций метро, миниатюрные киоски, или, как их называет сама компания, «мини-юниты». Но есть у нее и кафе. Всего у компании 230 предприятий питания разного типа.
Расширяет свое влияние в России и американская сеть «Сабвэй». Ее предприятия питания есть, к примеру, в торговых центрах «Мега-Химки» и «Мега - Теплый Стан». Средний чек, по свидетельству Геннадия Кочеткова, вице-президента по развитию бизнеса «Сабвэй», составляет всего 150 руб. во всех 16 городах России, где работает сеть, хотя сетевые франчайзи сами устанавливают цены на продукты, предлагаемые к продаже в заведениях сети. В Московском регионе в 2006 г. было четыре заведения "Сабвэй", в 2007 г. - 10, сейчас - 12, а к концу этого года сеть собирается довести общее число «Сабвэев» в Москве и Московской области до 20. В Санкт-Петербурге сейчас девять предприятий сети, до конца года планируется открыть еще пять. А всего по стране на сегодняшний день 40 предприятий «Сабвэй». К концу этого года их будет не менее 70.
В самых демократичных точках быстрого питания средний чек, по оценкам специалистов, колеблется в пределах от 65 до 120 руб. В ресторанах casual food средний чек колеблется в пределах от 250 до 400 руб.
В последнее время обращает на себя внимание смещение центра тяжести предприятий быстрого питания из Москвы в Московскую область. Еще совсем недавно, как отмечает пресс-служба правительства Московской области, Подмосковье было в этом отношении целиной. Однако по состоянию на начало этого года в Московской области работало 25 ресторанов «Макдоналдс» и более 20 «Ростик'с».
Количество тех или иных брендов, которым приглянулось Подмосковье, увеличивается не по дням, а по часам. Так, в Люберцах и Одинцове открылись рестораны «Il Патио». В этом году будет открыто еще два ресторана «Il Патио» - в Жуковском и Балашихе, а чуть позже - в Подольске. В планах «Ростик Ресторантс» освоение таких подмосковных городов, как Реутов, Королев, Раменское, Орехово-Зуево, Дмитров, Мытищи, Сергиев Посад, Павловский Посад, Серпухов, Коломна, Электросталь, Клин. Всего «Ростик Групп» намеревается открыть в Подмосковье 40 ресторанов. Как заметила Валерия Силина, спрос на ресторанные услуги в подмосковных райцентрах не меньше, чем в спальных районах Москвы.
Не собирается оставаться стороне и «Маркон», делая ставку на франчайзинг. До конца этого года в области под маркой «Стардог!s» будет работать 15 точек, а в 2009 г. намечается открытие еще несколько пунктов питания. Как объясняет Сергей Федотов, гендиректор «Маркона», чтобы открыть торговую точку, нужны лишь гриль и холодильник для мяса и салатов. Для полного оборудования этой точки, включая ремонт помещения, нужно около $5000. Еще приблизительно $4000 уходит на стимуляцию администраций рынков или торговых центров, правоохранителей и фискалов.
Расположение имеет решающее значение. Арендная плата при работе в стационарном кафе относительно невысока - в пределах $700, это выручка за 2-3 дня. А если точка расположена не в стационаре, платить аренду вообще не нужно, поскольку считается, что тот, кто торгует с колес (хотя бы он пять лет стоял на одном месте), может в любой момент переехать. Землеотвод под ларек на колесах оформлять не надо.
В настоящее время, добавляет Сергей Рак, директор по развитию «Маркон» можно с уверенностью сказать, что рынок Подмосковья готов к тому, что на улицах городов будут успешно работать различные форматы точек общественного питания.
Отмечая растущий спрос в Подмосковье на быстрое и качественное питание, Валерия Силина называет несколько причин: увеличение платежеспособности населения, становление и развитие культуры питания вне дома, рост спроса на ресторанные услуги. В то же время, по ее мнению, крупные мегаполисы постепенно насыщаются предложением.
Силина также обращает внимание на неуклонный рост количества офисов, торговых центров и рынков вблизи МКАД и в ближнем Подмосковье, что неизбежно вызывает потребность в быстром питании.
В поисках самых выгодных ниш бизнеса и максимального охвата всех слоев населения сети стали предлагать неведомые ранее в России услуги. Это, например, разного типа пункты питания на автозаправочных станциях (АЗС) или в непосредственной близости от них. Первой открыла на своих АЗС в Московском регионе кафе и магазины английская компания «British Petroleum» в 1996 г. Сегодня на АЗС и в непосредственной близости от них предприятия питания корпорации «Ростик Групп», а также сети «Сабвэй». Кстати, «Сабвэй» - мировой лидер именно в сфере организации питания на заправках. Всего у этой сети на АЗС по всему земному шару работает 3000 точек питания. Правда, в России пока открыто только две точки: одна - в Московской области, другая - в Красноярском аэропорту.
Продукты питания, приготовляемые и продаваемые на автозаправках и вблизи них, предназначены специально для водителей и должны быть не только вкусными, но и удобными. То есть они не должны разваливаться в руках, течь, таять, обжигать и т. д. Понятно, что если водитель (и его спутники) испачкает салон, руки и сам весь измажется в еде, то больше он такие продукты никогда брать не будет, да и заправку поищет другую. Вот почему в этом сегменте часто продается только «твердая» еда, с которой в автомобиле нет проблем, в частности классические сосиски в тесте.
По оценкам специалистов, в принципе, пункты питания, расположенные на заправках или вблизи от них, по рентабельности не отличаются от предприятий в любых оживленных местах. Удачное место - само по себе уже залог успеха и основа прибыльности. Особенно, конечно, в связи с этим интересны дороги с высокой транспортной нагрузкой. На придорожные участки, по оценке Ольги Широковой, руководителя департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, в настоящий момент наблюдается огромный спрос. Это связано с тем, что рентабельность ресторанов около магистралей значительно превышает рентабельность подобных заведений в других районах. Сделки с подобными объектами совершаются, как правило, в порядке купли-продажи землевладения, а не объекта коммерческой недвижимости. Эксперт полагает, что в перспективе количество придорожных ресторанов будет расти вместе с развитием платных дорог - инвесторы получат возможность сдавать в аренду участки земли вдоль строящихся трасс.
Ольга Широкова отмечает, что на МКАД сосредоточены как предприятия питания, рассчитанные на людей со средним и высоким уровнем доходов («Taboo», «Пехорка», «Мой двор»), так и кафе/закусочные, ориентированные на самую широкую аудиторию.
Александр Леньшин, генеральный директор «Европа-инжиниринг», в свою очередь, делит предприятия питания на АЗС и вблизи них на две группы: кафетерии и кафе-столовые. Кафетерий на АЗС, по его определению, - это специально оборудованная территория, находящаяся в торговом зале, там же, где располагаются место оператора АЗС, продающего бензин, магазин самообслуживания с сопутствующими товарами и т. п., а также несколько столиков для клиентов. В меню такого кафе должны присутствовать чай, кофе, готовая выпечка и разогретые полуфабрикаты в одноразовой посуде. Специалист утверждает, что кафетерии имеют более низкие требования со стороны СЭС, их можно организовать на незначительной площади, они не требуют больших инвестиций и достаточно быстро окупают себя.
Российским компаниям еще есть над чем работать. По данным фирмы Douglas Consulting, в западных странах, где сильна конкуренция между АЗС, привлечению клиентов уделяется огромное значение. На заправках обязательно предлагаются всяческие дополнительные услуги в виде магазинов, кафе быстрого обслуживания, ресторанов и баров. Некоторые идут еще дальше. Например, в Канаде на шоссе Торонто - Монреаль работает автозаправочная станция, к которой примыкает маленький зоопарк. В результате такого ловкого маркетингового хода почти все родители с детьми едут заправляться именно туда. А возле другой станции на этом же шоссе разместилась великолепная пекарня, предлагающая огромный ассортимент вкусной выпечки с яблоками: пироги, булочки и торты. Автолюбителям издалека виден знак этой заправки - огромный муляж яблока.
При кажущемся триумфальном шествии по всей стране общественного питания, в частности сектора фаст-фуда, на самом деле все не так просто. Где-то в Подмосковье на дороге может попасться хороший ресторан или кафе - кормят неплохо и недорого. Но это еще ни о чем само по себе не говорит. Потому что не известно, платит ли владелец налоги. Вполне возможно, что у него даже нет разрешения на освоение конкретного участка земли и возведение на нем предприятия питания - клиенту этого никто не скажет, даже в органах местной власти.
Газета «Ведомости»

Рестораны опрокидывают шведский стол

Не так давно во все рестораны московской сети «Рахат-лукум» поступило распоряжение головного офиса: убрать «дастархан» - шведский стол, благодаря которому сеть, собственно, и стала известной в начале 2000-х. Это могло бы остаться частным событием в жизни отдельной компании, если бы не подтвердило общую тенденцию столичного ресторанного рынка: все больше московских ресторанных сетей, продававших шведский стол, отказываются от этой концепции. Эксперты констатируют: потребителю формат стал неинтересен, а для рестораторов убыточен.
Еще несколько лет назад один из топ-менеджеров «Росинтера» в разговоре с обозревателем B&FM предрекал шведскому столу скорый уход с рынка.
Тем не менее, сейчас очевидно, что прогноз был не так уж и фантастичен. Уже в 2006 году «Росинтер ресторантс» убрал шведские столы из всех столичных «Il Патио»; в том же году сеть «Дрова» закрыла более половины своих заведений. Многие рестораны, в которых был буфет, не предпринимая радикальных мер, постепенно сократили до минимума число блюд в свободном доступе. «Рахат-лукум» сдался одним из последних.
Участники рынка подтверждают, что в 2000-х шведские столы стало экономически невыгодно содержать. «Средняя наценка на салаты из основного меню в среднем в ресторанах составляет примерно 300%, а на салаты на шведском столе гораздо ниже - только 180%. Потому что себестоимость буфета выше. Ведь люди набирают еды больше, чем могут съесть. Поэтому очень большой объем списаний. Кроме того, на буфете надо в течение всего дня держать 100% ассортимента. Значит, нужна дополнительная готовка.
Причем большую часть салатов, выложенных на шведский стол вечером, придется выкинуть, потому что завтра уже выставить нельзя. С какой стороны ни посмотри, экономика буфета убыточна, если только нет «лома» посетителей. Он был 15 лет назад, когда ресторанов было единицы, а желающих - много. А сейчас иначе»,- говорит Владимир Павлов, владелец ресторанов «Конкорд», «Кафе Монтероссо» и др.
По оценкам Романа Рожниковского, чтобы шведский стол был безубыточен, посещаемость ресторана площадью 1 тыс. кв. м должна быть не ниже 2-3 тыс. человек в день. «Такой проходимостью могут похвастаться единицы из московских ресторанов,- замечает исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков.- И число ресторанов в Москве будет расти, а притока новых клиентов ждать неоткуда. Значит, возможностей получить такой трафик еще меньше».
Рост цен на продукты, которые стремительно дорожали в 2007 году, ускорил капитуляцию шведского стола. Андрей Петраков также считает прошлогодний рост цен одним из ключевых факторов массового закрытия буфетов в Москве: «Рестораны не могут повышать цены чаще раза в год, иначе клиент уйдет. При этом повышение не может быть выше, чем размер инфляции, о которой слышал клиент. У нас она декларируется на уровне 10-12%. Но в реальности-то продукты подорожали намного больше. Поэтому, если шведский стол не убыточен, то точно уже прибыли не приносит».
Впрочем, некоторые участники рынка считают шведские столы просто жертвами моды и рассчитывают, что интерес потребителей к ним еще вернется.
По мнению Игоря Бухарова, у буфетов есть шансы вернуть популярность, но сегодня этому мешает нехватка качественных продуктов.
«Сегодня буфет уже не оригинален, и удивить посетителя ресторана им сложно. Вот если бы там, как в 1990-х, появлялись новые продукты или продукты намного более высокого качества, чем есть сейчас, все изменилось бы. К сожалению, в этом случае в салат-барах были бы исключительно импортные продукты. Но сейчас такое предложение делать экономически не оправданно»,- говорит он.
Но все же многие эксперты считают невозможным возврат шведских столов на рынок в принципе. Роман Рожниковский аргументирует это изменениями в запросах клиентов : «Эпоха, когда у посетителей ресторанов была задача напихать в себя как можно больше еды, прошла. Сейчас потребитель изменился: он думает о здоровье, хочет качественной еды. Салат-бары для этого не очень подходящий формат». Тему изменений клиентских предпочтений развивает и пиар-директор корпорации «Ростик групп» Валерия Силина: «Прежде чем закрыть салат-бары в «Il Патио», мы провели в ресторанах исследование. Выяснилось, что их брали не больше 5-10% от всех посетителей. Остальные отказались, потому что хотели более качественной и здоровой пищи».
По прогнозам экспертов, рынок fast casual, по сути, сформированный «Елками-палками», «Шеш-бешем» и «Дровами», в ближайшие три-четыре года займут новые форматы, которых не было в прошлом десятилетии.
Газета «Бизнес»

Ресторанная мозаика  
 

Новости

«Токио» планирует открыть в Нижнем Новгороде японский ресторан

ООО «Токио» (Нижний Новгород) планирует открыть в Нижнем Новгороде японский ресторан. Об этом агентству «ИФ-Регион» сообщил директор компании Юрий Ли.
По его словам, сейчас ведется поиск помещения для нового заведения компании. Ю.Ли отметил, что компания рассчитывает открыть «большой японский ресторан».
«Токио» в мае текущего года открыл на ул. Пискунова в центре Нижнего Новгорода ресторан узбекской кухни «Ташкент», площадь заведения составила 160 кв.м. Ресторан рассчитан на 70 посадочных мест. Средний чек составляет 500 рублей. Инвестиции в создание заведения Ю.Ли не назвал.
ООО «Токио» было образовано в 2007 году.
http://www.r52.ru/

Gloria Jean's напоит кофе

В Россию приходит международная сеть кофеен «Gloria Jean`s Coffees».
Информация о том, что «Gloria Jean's Coffees» объявила о наборе персонала, была опубликована на сайте rabota.ru. Сеть представлена более чем в 30 странах мира (800 точек). «В июне в московском комплексе «Мега - Белая Дача» откроется первая Gloria Jean's Coffees», - рассказал Александр Готадзе, представитель компании в России. Площадь - 250 кв. м, инвестиции - около 12 млн. руб. «До конца года мы планируем открыть пять кофеен, а в течение 10 лет - довести количество заведений сети до 100», - уверяет он.
Согласно информации, размещенной на сайте Gloria Jean's Coffees, стоимость франшизы - $32 500 в год за кофейню. Также взимаются роялти в размере 6% от оборота и плата за продвижение сети - 2,5% от оборота. Готадзе добавил, что сейчас ведутся переговоры об открытии кофеен в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.
То, что в России под аналогичной маркой работает производитель одежды - компания «Глория Джинс», Готадзе не пугает: «Сферы нашей деятельности разные». «Gloria Jean's Coffees Holdings» в мае зарегистрировала торговый знак в Роспатенте по классам 30, 35, 43 (производство и продажа кофе, напитков на его основе и кондитерских изделий). «Глория Джинс» не будет оспаривать регистрацию торговой марки. «Наш бренд зарегистрирован по классам 25 и 40 (производство одежды, обуви, обработка материалов)», - объясняет представитель ростовской компании Нина Медкова.
«Узнаваемость бренда Gloria Jean's поможет развитию сети в России», - уверен президент «Монтана кофе» Александр Малчик. Анна Людковская, главный редактор отраслевого журнала FoodService, считает, что Gloria Jean's не изменит структуру рынка: «В рейтинге крупнейших кофеен Европы «Кофе хауз» и «Шоколадница» занимают 10-е и 13-е место. Австралийцы - 25-е место».
Газета «Ведомости»

Сибиряков накормят в «Экспедиции»

Московская группа компаний (ГК) «Руян», которая развивает сеть магазинов «Экспедиция», собирается уже в этом году превратить в сеть и свой одноименный ресторанный проект (пока работает одно заведение в Москве). Заработать ресторанные комплексы «Экспедиция» должны этой осенью в Новосибирске и Иркутске.
О том, что «Руян» собирается открыть в Новосибирске свой ресторанный комплекс сообщил руководитель франчайзингового направления «Экспедиции» Станислав Смирнов. Как рассказал г-н Смирнов, комплекс включает в себя ресторан, состоящий из основного зала и двух VIP-залов, две бани и магазин «Экспедиция. Фактория». Общая площадь комплекса около 500 кв. м, ресторан рассчитан на 100 посадочных мест. Приблизительный объем инвестиций $1 млн. Разместится «Экспедиция» в построенном недавно здании на углу улиц Железнодорожной и Нарымской.
Заведение открывает сам "Руян" без участия местных партнеров или франчайзи. Если планы столичной компании осуществятся, Новосибирск станет вторым городом, где заработает ресторан «Экспедиция». Кроме того, как сообщил Станислав Смирнов, у компании уже есть принципиальные договоренности об открытии в течение ближайших двух лет ресторана в Мурманске. «В перспективе же рестораны «Экспедиция» по франшизе будут открыты во всех крупных городах Урала и Сибири, в том числе и в Екатеринбурге», - пообещал господин Смирнов.
Открыть новосибирскую «Экспедицию» обещают в ноябре этого года.
Газета «КоммерсантЪ»

Открылись

В Москве

Кафе – магазин «Якитория-Бенто».
19 мая на Балаклавском проспекте открылось второе заведение сети «Якитория-Бенто», где можно приобрести блюда японской кухни. Суси и роллы, салаты и супы, десерты и напитки – все в индивидуальной упаковке. У посетителей «Якитории-Бенто» есть возможность самим составить настоящий японский обед О-Бенто, положив в коробочку-контейнер понравившиеся блюда. Выбор японских вкусностей, представленных в меню, велик – 66 позиций блюд и 40 напитков. Как и в первом кафе-магазине, в «Якитории-Бенто» суси лепит робот-сусист, упаковывая каждое изделие в целлофан, что позволяет сохранить свежесть продукта до 12 часов. Новая «Якитория-Бенто» расположена на первом этаже ТЦ «Штаер» и ждет своих покупателей ежедневно с 9 до 23 часов. Для любителей наслаждаться японской едой дома или в офисе работает служба доставки, которая принимает заказы с 11 до 23 часов. Стоимость минимального заказа – 500 руб. Скоро в «Якитории-Бенто» на Балаклавском проспекте появится пять посадочных мест для посетителей, и сувенирная лавка с японскими подарками.
http://www.vci.ru/

Новости от компаний  
 

Costa Coffee спасет Москву от жары с помощью Фрескато

Все лето, с июня по август, в кофейне Costa Coffee на Пушкинской площади, 5, будут предлагать ледяные коктейли Фрескато, доказывая непреложную истину: Фрескато – это лучший способ освежиться в жарком летнем городе.
В течение трех месяцев гости кофейни смогут наслаждаться яркими вкусами Фрескато – от бодрящих кофейно-карамельных («Эспрессо», «Карамель», «Ваниль») до сливочных и шоколадных («Клубничный крем», «Двойной шоколад», «Мокка»). А в июне бариста Costa будут готовить сезонные легкие фруктово-ягодные коктейли («Манго», «Ягодный коктейль»). Фрескато придется по душе всем тем, кто следит за своей фигурой, ведь это преимущественно диетический низкокалорийный напиток, состоящий из молотого льда и легких натуральных наполнителей- фруктов, молока, кофе.
Фрескато от Costa готовятся по эксклюзивному рецепту легендарной сети по заказу каждого гостя. Поэтому Фрескато в кофейне Costa Coffee – это напиток, приготовленный с душой руками мастера.
Отведать Фрескато в Costa Coffee, так же, как и кофе, предлагают разными порциями – примо (340 мл), медио (450 мл) и массимо (560 мл).
Для того чтобы помочь гостям распробовать все коктейли и определиться с выбором, Costa Coffee будет проводить дегустации Фрескато в июне по выходным и будним дням, кроме понедельника и вторника.
Широкий ассортимент освежающих ледяных коктейлей Фрескато и манящая прохлада Costa Coffee помогут забыть о зное и почувствовать, что лето в городе – приятный отдых.
Ростик Групп

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» построит производственно-распределительные центры

В регионах, где работают рестораны компании, будут создаваться производственно-распределительные центры, сообщила вчера пресс-служба компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».
Подобная концепция уже реализована в Подмосковье, где с 2005 года успешно действует главный полнофункциональный производственно-распределительный центр (ПРЦ). Численность сотрудников комплекса - более 200 человек, площадь складов свыше 5 тыс. кв. м., производственные площади центральной кухни превышают 1 тыс. кв.м. Функционируют цеха по приготовлению полуфабрикатов, очистке, заморозке, упаковке и т.д. Специализированный автопарк компании превышает 110 единиц. Централизованная система снабжения позволяет выстраивать устойчивые долгосрочные отношения с поставщиками продукции, а также оптимизировать цены и поддерживать высокие стандарты качества закупок. Одновременно действующая система позволяет компании оперативно отслеживать и контролировать продуктовые и материальные операционные затраты.
«Строительство производственно-распределительных центров на местах значительно повысит эффективность деятельности наших ресторанных сетей. Кроме того, они могут оказывать соответствующие услуги и другим ресторанам», - прокомментировал Сергей Гусев, генеральный директор ООО «ТД Планета Вкуса» (ПРЦ в Мытищах).
Пресс-релиз ««Г.М.Р. Планеты Гостеприимства»

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Посетителей нового ресторана в Праге обслуживают в темноте

Один из пражских рестораторов решил последовать примеру европейских коллег и открыл ресторан, дающий посетителям возможность есть в полной темноте.
Ресторан «Pod kridlem noci» открыт на Народной улице в центре Праги. Посетители ресторана будут наслаждаться меню из трёх блюд в герметично закрытом помещении, куда не проникают лучи света. Гости смогут рассчитывать на свои четыре чувства - слух, осязание, обоняние и вкус.
По прибытии в ресторан, посетитель сдает телефон, часы, зажигалки и всё, что излучает свет, и выбирает меню. После этого все последующие действия человек будет выполнять в абсолютной темноте. В ресторане также запрещено курить из-за света, исходящего от зажжённой сигареты. Клиента провожают до его стола. Все посетители должны сидеть только рядом друг с другом, а не напротив. В туалетную комнату желающих также провожают работники обслуживающего персонала.
В темноте чувства обостряются, человек начинает говорить громче, лучше усваивать пищу. Многие посетители, несмотря на наличие столовых приборов, едят руками.
http://www.svali.ru/

На Украине открыли бар в гробу

Авторы идеи самого большого гроба в мире (сооруженного в пропорции 1:10 к натуральной величине) из украинского городка Трускавец открыли в своем необычном сооружении бар.
Заведение презентовали во время всеукраинского семинара работников ритуальных услуг. Как рассказал «архитектор» Степан Пиряник, столиками в этом баре будут служить обычные гробы, на каждом из которых зажгут свечу. Меню составят согласно похоронной тематике. В него войдут салаты «девять дней» и «сорок дней». Для официантов также придумают соответствующую форму. Отметим, что длина «супергроба» составляет 20 метров, ширина - 6 метров, высота - также 6 метров. Уже подана заявка для его регистрации в Книге рекордов Украины, а в ближайших планах - отметка в Книге рекордов Гиннесса.
Газета «Новые Известия»


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru