вестник Пир № 21 (344)

для индустрии питания

03 июня 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В Москве с 20 по 22 мая состоялся весенний форум «Кейтеринг»

Участниками форума, который прошел при поддержке PIR Expo, стали профессионалы индустрии событийного кейтеринга, рестораторы и отельеры из разных городов России и СНГ: Тюмень, Екатеринбург, Уфа, Липецк, Воронеж, Самара, Сочи, Краснодар, Рязань, Калуга, Санкт-Петербург, Москва.

Программа форума была составлена с учетом современных тенденций в событийном кейтеринге. Три дня профессионалы и эксперты обсуждали наиболее актуальные направления для успешной работы ресторана выездного обслуживания!

Форум открыл Кирилл Погодин, ведущий российский эксперт, руководитель проекта CateringConsulting.ru, г. Москва. Первый день посвящался «Продажам и продвижению». Кирилл поделился самыми актуальными драйверами продаж. Одним из ярких является конкурентное преимущество среди кейтеринговых компаний. Основная задача – выделить сильную сторону и сделать на нее максимальный акцент.

Лейла Гадирова, управляющий партнер «Арт Нуво Кейтеринг», г. Санкт-Петербург, рассказала, как правильно выстраивать взаимоотношения с клиентами. Мария Мирионкова, директор выездного ресторана «ШЕФ Кейтеринг», г. Самара и г. Тольятти, предложила новую систему взаимодействия с заказчиком, более автоматизированный документооборот и введение новых стандартов.

Алина Пустовойт, маркетинговый директор «ФИГАРО-Кейтеринг», г. Киев, делилась с нами своим опытом управления продажами за счет необычного подхода. Чем креативнее меню и подача, тем больше спрос. Всегда найдется тот, кто захочет выделиться из толпы и заказать необычное меню.

Второй день – «Декор мероприятий». Ведущий российский декоратор, event-гуру, Юлия Шакирова, открыла рецепты своих лучших дизайн-проектов. Как объединить сервировку стола, подачу еды, ассортимент по меню и украшения фуршетной линии. Лидия Симонова, генеральный директор LID`S EVENTHOUSE,г. Москва, помогла участникам адаптировать идею с актуальностью внедрения Candy Bars. Даже небольшая компания ресторанного обслуживания может предлагать своим клиентам подобную услугу. Главное – четко выбрать концепцию, обязательно предлагать сезонные продукты и всегда делать план-чертеж, как должен выглядеть Candy Bars на мероприятии.

Алина Пустовойт, маркетинговый директор «ФИГАРО-Кейтеринг», г. Киев, раскрыла секреты, где черпать самые яркие идеи ансамбля трех составляющих: еды, декора и подачи. Нужно чаще посещать модные показы, обращать внимание на витрины магазинов и гастрономические бутики. А потом умело связать их с новым кейтеринг-проектом! Влад Внучков, известный московский декоратор и свадебный организатор, научил участников владеть основными инструментами декора и флористики. Поделился популярными ошибками и дал практические советы.

Третий день – Food-Art. Шеф-повар, фуд-дизайнер, исполнительный президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, Рустам Тангиров, провел авторский семинар по необычной подаче и выкладке еды. Он рассказал, что сейчас пользуется наибольшим спросом. Также эксперт продемонстрировал виртуозное приготовление блюда прямо на глазах зрителей.

Мария Оськина, FoodArtProduction Olesya Mukhametova, г. Новосибирск, четко обозначила роль еды в кейтеринг-индустрии и поделилась основной формулой успеха: Идея + Еда + Дизайн. Захватывающим событием, объединившим всех участников, стал совместный мастер-класс на тему Food-Art. В завершении семинара каждый участник получил сертификат и новую книгу Кирилла Погодина «Кейтеринг 20 лет в России. Истории Успеха».

Подведены итоги премии «Кейтеринг года – 2014»

21 мая CateringConsulting.ru в очередной раз назвал лучшие российские кейтеринги. Церемония вручения премии в этом году прошла в Серебряном зале банкетной площадки «Суриковъ Hall». На мероприятии собрались более 250 гостей, среди которых традиционно были представители отраслевой прессы, руководители и владельцы кейтеринговых компаний и event-агентств, менеджеры компаний-заказчиков.

Торжественная церемония вручения премии «Кейтеринг года» прошла при поддержке PIR Expo, Премии «Золотой пазл. Лучший event-проект», Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР), Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) и Делового Союза Организаторов Мероприятий ИвентЛига. Перед началом мероприятия состоялась ежегодная закрытая встреча аккредитованных кейтерингов, участников программы аккредитации Сatering Professional.

Особым событием Премии «Кейтеринг года» в этом году стала презентация книги «Кейтеринг. 20 лет в России. Истории успеха», выпущенной издательством «Альпина Паблишер». В книгу вошли 12 ярких историй создания и развития кейтеринговых компаний. Семь московских операторов, а также компании Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары и Тюмени делятся в книге своим интересным опытом!

В этом году на премии «Кейтеринг года» были объявлены лучшие кейтеринги в 15 различных номинациях по версии портала CateringConsulting.ru, победителями 2014 г. стали:

• Delicatering в номинации «Лучшее соотношение цены и качества»
• Kubrik Catering в номинации «Внимание к деталям»
• «Арт Нуво Кейтеринг» в номинации «Лучшее предложение»
• Ресторан Выездного Обслуживания KALITNIKI в номинации «Лучшая работа с клиентом»
• «Дача Кейтеринг» в номинации «Самый стильный кейтеринг Екатеринбурга»
• Выездной Ресторан «ШЕФ Кейтеринг» в номинации «Самый надежный кейтеринг Самарской области»
• Magic catering в номинации «Развитие и инновации»
• SMART Кейтеринг по итогам online-голосования «Самый популярный кейтеринг русскоязычного Facebook»
• «Иван Кейтеринг» в номинации «Опыт и технологичность»
• Ad Gustum Catering в номинации «Индивидуальность и стиль»
• «Даймонд Кейтеринг» в номинации «Лучший кейтеринг свадебных мероприятий»
• InCITY CATERING в номинации «Превосходя ожидания»
• «Банкетная Служба Ее Величества Екатерины Второй» в номинации «Лучший кейтеринг для дворцов и усадеб»
• Concord Catering в номинации «Кейтеринг как творчество»
• Novikov Catering в номинации «Виртуозное обслуживание банкетов»

Данная профессиональная премия по-прежнему остается уникальным событием для кейтеринг-индустрии, поскольку ни на территории СНГ, ни в большинстве стран Европы кейтеринги до сих пор не имеют собственной ежегодной премии.

До встречи на следующей церемонии вручения премии «Кейтеринг года» в 2015 г.!

Новости ФРиО  
 

С 1 июня упрощается порядок ведения кассовых операций

Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» обновлен порядок ведения кассовых операций.

Он стал проще. Так, уменьшилось число реквизитов в кассовой книге. Номера корреспондирующих счетов (субсчетов) ставить не нужно. Упрощены формы приходных и расходных ордеров: исключены графы с корреспондирующими счетом, субсчетом, кодом аналитического учета и кодом целевого назначения. Из приходных ордеров исчезла квитанция.

Расчет лимита остатка наличных денег остается прежним. Однако придется обновить внутренние документы и издать новый приказ о лимите остатка в кассе, ссылаясь на новый порядок. Субъекты малого предпринимательства и ИП освобождены от обязанности вести кассовую книгу и соблюдать лимит наличности.

Указание вступает в силу с 1 июня 2014 г. С этой даты утрачивает силу прежнее положение. С 1 января 2015 г. применяется следующее требование к программно-техническим средствам, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России. Они должны иметь функцию распознавания не менее 4 машиночитаемых защитных признаков банкнот.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

С 1 июня рестораторы ожидают отток посетителей

С 1 июня в России начал действовать запрет на курение в общественных местах. Как пишет ИТАР-ТАСС, в частности, пепельницы и даже кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров.

Эти заведения должны быть отмечены специальными знаками о запрете курения. Кроме того, с витрин магазинов исчезли пачки сигарет – табачные изделия теперь можно купить только по каталогу. Это последний этап ужесточения «антитабачного закона», который начал действовать 1 июня прошлого года.

В точках общественного питания теперь запрещены даже изолированные курительные комнаты. Посетителям кафе по-прежнему разрешено курить на продуваемых летних верандах. Если же таковых нет, а также в холодное время года гостям заведений придется искать для курения специально отведенные места вне точки общепита.

За курение в кафе нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 1500 руб. Предусмотрены также санкции для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30 до 40 тыс. руб., для юридических лиц – от 50 до 90 тыс. руб. Около 80 % российских рестораторов ожидают оттока посетителей после 1 июня. Об этом говорят итоги исследования «Левада-центра», в ходе которого были опрошены 124 руководителя ресторанов в разных городах России.

Источник: www.equipnet.ru

Как прошел первый день жестких табачных запретов в Москве

Сотрудники столичных кафе и ресторанов предупреждают посетителей о запрете курения с 1 июня, надеются на их понимание и заявляют, что готовились к ужесточению закона заранее.

Корреспондент РИА Новости прогулялся по Москве и проверил, как соблюдаются новые нормы закона и как на них реагируют люди. В баре «Дорогая, я перезвоню» менеджер Евгения рассказывает, что у них не курят еще с 31 марта, своих клиентов они готовили к ожесточению антитабачного закона постепенно и осторожно. «До 31 марта у нас были антитабачные дни, антитабачные вечера, ночи. Собственно, это был положительный опыт. Гости от нас не уходят, и все круто на самом деле. В воскресенье еще в очередной раз наклеили на столы предупреждающие знаки. Мы опрашивали наших гостей. Порядка, наверное, 85 % положительно относятся к запрету, хотя бы, например, потому что одежда при выходе из бара не пахнет», – рассказывает собеседница агентства.

Она еще раз отмечает, что клиентов предупреждают о запрете, на входе висит знак, что здесь не курят, а так как сотрудники бара позаботились обо всем заранее и продолжают контролировать ситуацию, никаких инцидентов с курильщиками не было. «Нашим клиентам не составляет труд выйти на улицу, чтобы покурить. Запросто. И никто от нас не уходит», – сказала менеджер.

Сотрудник пивного ресторана «Штирлиц» Руслан рассказывает, что пока все идет нормально. «Мы предупреждаем гостей, о том, что у нас нельзя курить, но некоторые уже сами знают, потому что у нас на двери уже вывеска висит. Все проходит нормально. Ни с кем не приходится конфликтовать, все хорошо. Если просят покурить, так и говорим: «Вот, пожалуйста, в 15 метрах от заведения», – рассказал он.

Сотрудница ресторана «Гамбринус» Алена сообщила, что постоянных клиентов они начали предупреждать о том, что курить с 1 июня в помещении ресторана будет нельзя, примерно за месяц. Пока никаких инцидентов и недопонимания не было, но ресторан начал работать только днем в воскресенье, ситуация пока не может быть показательной. Но, по ее словам, некоторые их гости уже говорят о том, что новые запреты – это неплохой стимул для того, чтобы бросить курить.

Менеджер пивного ресторана «Пилзнер» Екатерина отметила, что в воскресенье днем у них ожидается только 20 % клиентов, ситуацию можно будет оценить только со временем. «Сложности пока ни одной не возникло. Персонал подготовлен. И гости все уже все слышали и знают о законе. Вот пройдет неделя, вторая, третья, можно будет уже точнее сказать. Но трудности ожидаются, конечно. Мы пивной ресторан, наш основной контингент мужчины. Я думаю, что сложности возникнут, по крайней мере, с клиентами в состоянии алкогольного опьянения, все-таки с ними сложно договариваться. Мы настраиваемся, готовимся, сделаем все, что от нас зависит», – сказала она, отмечая, что знак на дверях ресторана появится в ближайшее время.

В «Чайхоне номер 1» на столах расставили симпатичные горшочки с растениями, куда поместили красную табличку с надписью «У нас не курят!» На двери висит знак о том, что курить нельзя. Сотрудник заведения Артем развеивает опасения о том, что теперь будут проблемы с кальянами. «Для кальянов у нас есть разрешение, лицензия на продажу безникотинового табака», – сказал он.

В одном из заведений сети Il Patio ощутимо пахнет табаком. Вполне возможно, что этот запах просто остался с 31 мая. Знака на входе нет, но один из сотрудников уверяет, что его обязательно скоро повесят – «ведь сейчас же выходные, менеджеров нет пока».

В кофейнях Espresso bar и «Кофе хауз» отмечают, что в воскресенье с утра люди пытались курить. «Ну, да, пришел молодой человек с пачкой сигарет. Мы ему объяснили, что все – как бы вышел закон, у нас не курят, конфликта не было. Еще один клиент возмутился: «Как теперь пить кофе без сигареты!? Принесите мне что-нибудь другое»,- рассказала сотрудница «Кофе хауза» Анастасия.

Сотрудница Espresso bar Лина сообщила, что воскресенье прошло спокойно, зато накануне вступления в силу новых запретов, клиенты возмущались тем, что в заведении курят. «Некотрые гости некурящие были недовольны до самого последнего момента тем, что у нас курят, хотя 1 июня на тот момент не настало. Мы объясняли, что как только закон вступит в силу, тогда мы и отменим курение у нас. А сегодня был один гость, который был очень удивлен новым законом», – рассказала она.

Источник: РИА Новости

Кофе на вынос и спасение на летних террасах: каким стал первый день без сигарет для петербургских кафе

Улизнуть от исполнения вступившего в силу закона о запрете курения не решился никто из заведений.

Вступление в силу запрета на курение сигарет и табака в кафе, ресторанах и барах проинспектировала «Фонтанка.ру». В центре Петербурга не удалось найти ни одного заведения, где можно было бы покурить внутри. В воскресенье, 1 июня, вступила в силу новая порция запретительных положений закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Журналисты, чтобы посмотреть, что изменилось в работе пунктов общепита, прошлись по центру Петербурга – Невскому проспекту – и по прилегающим улицам. Ни одного заведения, где можно было бы курить внутри, найти не удалось. Даже бары, куда ходят, чтобы выпить (а, как известно, выпивка склоняет к сигаретам даже тех, кто недавно бросил), выгнали курильщиков на улицу.

Знаки о запрете курения, которыми владельцы кафе и ресторанов должны теперь снабжать вход в свои заведения, висят на дверях практически везде – в «Кофе хаузе», «Кофе шопе», «Сладкоежке», «Шоколаднице», «Двух палочках» и др. Погода в воскресенье была хоть и не холодной, но недостаточно теплой. Террасы установили пока не у всех кафе, а там, где они есть, не обнаружилось единого подхода к запрету на них курения. В некоторых заведениях говорят, что, по новому закону, на террасах у них курить нельзя. В других – можно.

Неясность с террасами заключена в «Требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака», утвержденных Минрегионразвития и Минздравсоцразвития. В документе говорится, что «специальные места на открытом воздухе для курения табака… выделяются в местах, которые не являются территориями… где курение табака запрещено». Поэтому часть владельцев общепита считает свои террасы местом общественного питания, часть – специально оборудованным местом для курения. Такой сценарий и предсказывали эксперты. Причем запрет на курение непосредственно у входа в помещение общепита отсутствует. Возможно, в некоторых кафе решили перестраховаться.

В кафе и ресторанах ждали вступления в силу новых положений закона и готовились к ним заранее. Особенно там, где нет террас, где можно хотя бы изучить возможность создания зоны для курения. Понимая, что у курильщиков повысится спрос на покупку кофе с собой, в общепите начали эту услугу активно продвигать, чтобы хоть как-то воспрепятствовать ожидаемому оттоку клиентов. На входе в заведения стала появляться информация о скидке при заказе напитков в бумажных стаканчиках. Зайдя в одно из них, журналисты увидели на кассе двух посетителей, которые покупали кофе, чтобы покурить тут же, на улице.

Еще в мае во многих кофейнях появилась возможность купить кофе прямо с улицы. В некоторых «Кофе хаузах» пробили окно, через которое торгуют напитками на вынос. В «Кофе шопе» поставили нечто, похожее на барную стойку, на входе на террасу. У нее всегда стоит сотрудник, там же – касса, кофейный автомат, бумажные стаканчики. Печальная участь ждет бары, пабы и прочие места для выпивки. Молодежь, которая отдыхает в сетевых барах «СПб», теперь выходит покурить на улицу. Аналогичная ситуация и с единичными барами в центре города. Сложно пока оценить, как будут работать ночные клубы, где отдыхающих без сигарет трудно даже представить.

Оборудовать курилки внутри, как уже признавались представители общепита, недешевое удовольствие. Курительные помещения должны быть полностью изолированы, чтобы дым не просочился в смежные комнаты. Напомним, с 1 июня текущего года в силу вступил очередной пакет положения о запрете курения. Теперь курить нельзя в гостиницах, торговых центрах, барах, ресторанах и кафе. Кстати, за последний год в городе выписано около 8 тыс. штрафов за курение в общественных местах.

Источник: www.gazeta.spb.ru

Как в Воронеже соблюдают закон о запрете курения

1 июня корреспонденты «Ё!» решили проверить, как в Воронеже исполняется закон.

Честно говоря, мы ожидали, что исполнять его бросятся далеко не все. И ошиблись. Двери всех кафе, ресторанов и гостиниц буквально пестрят табличками, запрещающими курение. Ни в одном из таких кафе пепельниц мы действительно не нашли. На просьбы сесть в укромном уголке с кружкой пива и сигаретой (ну не будет же полиция устраивать облавы?) нам везде отказали. Мест для курения мы не нашли и в отелях.

Источник: www.moe-online.ru

Тамбовские полицейские проверяют кафе на соблюдение антитабачного законодательства

Такие рейды стражи порядка будут проводить еженедельно.

Второй этап антитабачного закона, согласно которому запрет на курение вводится кроме всего прочего в кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания, стартовал с 1 июня. Уже на следующий день тамбовские стражи порядка отправились в рейдовое мероприятие, чтобы проверить, соблюдают ли нормы законодательства в местных кафе. Как рассказали в отделе информации и общественных связей, 2 июня полицейские посетили три таких заведения, расположенных на улице Астраханской.

К владельцам летних кафе, а также к посетителям претензий у правохранителей в этот день не было. Со столиков кафе убрали пепельницы, в заведении повесили таблички, предупреждающие о том, что курение запрещено. Нарушить антитабачный закон, учитывая, что штраф за это правонарушение составляет от 500 до1,5 тыс. руб., никто из посетителей не рискнул. В УМВД РФ по Тамбовской области заверили, что такие мероприятия будут проходить еженедельно.

Кстати, с начала текущего года в Тамбовской области было составлено 120 административных протоколов в отношении жителей и гостей Тамбовского региона, которые нарушали требования антитабачного законодательства, на общую сумму 50 тыс. руб.

Источник: www.moe-tambov.ru

Новости от партнёров  
 

Юбилей АРиО Казани и РТ!

21 мая 2014 г. отмечалось десятилетие Ассоциации Рестораторов и Отельеров города Казани и Республики Татарстан.

В Бальном зале ГТРК «Корстон» руководство Ассоциации при поддержке журнала «Линия Вкуса», компании «Сладкая Жизнь» и компании «Зельгрос» собрало всех, кто составляет основу казанского гостеприимства: рестораторов, отельеров, директоров учебных заведений и поставщиков сегмента HoReCa, а также ведущие СМИ г. Казани.

Ассоциация Рестораторов и Отельеров была создана в 2004 г. на основе Московской гильдии рестораторов – первого в России профессионального объединения владельцев ресторанного бизнеса. Деятельность ассоциации направлена на развитие индустрии питания и гостеприимства в Татарстане и Казани и объединение всех ресторанов и кафе в одну большую и мощную структуру.

Открывая празднование, президент Ассоциации Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан Ренат Залютдинов, напомнил, что вначале их было чуть больше десятка, а теперь – 80 компаний на 150 тыс. рабочих мест. «10 лет, которые отмечает наша Ассоциация, говорят о том, что ресторанная и отельная индустрии в Татарстане состоялись. За десять лет это первое масштабное мероприятие и, в первую очередь, оно является очень важным для тех сотрудников, тех точек общественного питания, которые каждый день встречают гостей. Именно здесь они могут найти то признание, которое им выражает общество», – отметил Айдар Булатов, генеральный директор компании «Булатов групп».

По словам самих рестораторов и отельеров, создание Ассоциации было прогрессивным шагом: Ассоциация помогает бизнесменам доводить важные вопросы до руководства Татарстана. Благодаря этой Ассоциации есть возможность обмениваться опытом, работать на совместное благо, развитие, быть не конкурентами, а коллегами. Светлая идея членов Ассоциации в том, чтобы о Казани знали не только как о столице Универсиады, но и как о столице ресторанов, хороших отелей и гостеприимства.

Конкурс «Молодых поваров» от журнала «Линия Вкуса»

Рады представит победителей третьего этапа конкурса «Молодых поваров» от журнала «Линия Вкуса».

Жюри и редакции «Линия Вкуса» пришлось сделать не легкий выбор, так как все претенденты на призовые места прислали очень своеобразные и вкусные рецепты блюд из птицы.

Призовые места распределились в следующем порядке:

- Первое место занял Глеб Бочаров из города Калининград. Он поразил жюри утиным филе «Магре» на шпинате с медовым яблоком, с соусом из кумквата с ликером «Куантро». Глеб получает крайне полезный подарок от партнеров конкурса, компании Rational.
- Второе место заняла Евгения Морева из Темрюка. Жюри по достоинству оценило блюдо Евгении – «Обед по-царски». Евгении достается подарок от компании Kukmara.
- Третье место завоевала Юлия Кахун из города Тольятти. Юлия приготовила перепела фаршированные и тем самым выиграла вкусный сюрприз от Торгового Дома «Петровский».

Также все победители получили публикацию в журнале и на сайте журнала «Линия Вкуса».
Все подробности на сайте cook.vkusov.net.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Американские рестораны отменяют чаевые

В США принято оставлять официантам чаевые в размере 10-20 % от счёта.

Нью-йоркский ресторан японской кухни Riki стал первым, где это неписаное правило можно нарушить без зазрений совести. Руководство ресторана объявило о повышении заработной платы обслуживающему персоналу, так что официанты будут получать достойную плату независимо от настроения посетителей, а посетители смогут спокойно обедать, не думая о размере чаевых.

Вслед за Riki от чаевых отказались несколько других популярных ресторанов Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Для этого им пришлось слегка повысить цены, но количество посетителей из-за этого не уменьшилось.

Источник: www.kedem.ru

Ресторан легендарного Алена Дюкасса в Bulgari London

12 Мая открылся ресторан RIVEA London одного из лучших шеф-поваров Алена Дюкасса!

Теперь гости лондонского Bulgari смогут похвастаться тем, что пробовали блюда мэтра гастрономии. Rivea – это уже признанный ресторанный бренд: первый ресторан RIVEA был открыт в солнечном Сен-Тропе прошлым летом. Его интерьер разрабатывал знаменитый архитектор Антонио Читтерио, который, кстати, работал над оформлением самого отеля Bulgari London.

Ален Дюкасс – это фигура грандиозного масштаба всей мировой гастрономии. Он не только является одним из лучших шеф-поваров, но и выбивается в лидеры среди рестораторов – на сегодняшний день Дюкасс владеет 20 ресторанами по всему миру. Дюкасс стремится ко всему относиться творчески, особенно, к своим гастрономическим шедеврам. Он пытается сделать высокую кухню простой и понятной каждому, как говорит сам Дюкасс, ресторан – это, прежде всего, место, где можно вкусно поесть.

В отличие от большинства знаменитых шеф-поваров, Дюкасс считает, что кухня и атмосфера в ресторане равноправны. Самое интересное, что во всех своих ресторанах Алан Дюкасс числится шеф-поваром, несмотря на то, что это место занимают совсем другие люди. Имя Алан Дюкасс является брендом и, приходя в его рестораны можно быть уверенным в качестве блюд и безупречности обслуживания. В новом ресторане RIVEA London гостей ждет еще больше гастрономических сюрпризов от одного из лучших шеф-поваров современности!

Источник: www.horeca.ru

Ресторан, где можно расплачиваться фотографиями еды

По статистике, 52 % посетителей ресторанов всегда фотографируют свою еду, а в сети Instagram находится уже более 90 млн фотографий с хэштегом Food.

Теперь эта привычка поможет бесплатно пообедать в ресторане. 14 мая в Лондоне открылся ресторан The Picture House – единственный в мире, принимающий оплату не только деньгами, но и фотографиями. В день открытия в ресторане не было меню, гости получали стандартный обед из двух блюд и могли не платить за него, если фотографировали еду и загружали фотографии в свои фотоблоги.

Таким образом ресторан привлёк множество посетителей и обеспечил себе мощную рекламу в социальных сетях. Чтобы повысить качество своих фотографий, гости ресторана смогут посетить мастер-классы известного фудстилиста Мари Март. Через месяц запланировано открытие подобных ресторанов в Манчестере и Лидсе.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Американец в течение 5 дней пил 3,5 литровый фраппучино

Житель Техаса Эндрю Чифари за пять дней выпил гигантскую порцию фраппучино.

Он купил напиток в кофейне Starbucks, явившись туда со своим собственным стаканом в 3,5 л и попросив наполнить его – пишет Lenta.ru. По словам американца, треть кофе он выпил в первый день, а затем постепенно допил остатки. На приготовление фраппучино – разновидности кофейного напитка со льдом и взбитыми сливками – ушло 60 порций эспрессо. Стоимость заказа составила почти 55 долларов, а это около 2 тыс. руб.

Источник: griffmedia.ru

Кто съест больше хот-догов?

В пригороде Чикаго прошли соревнования по поеданию хот-догов.

Первое место в них заняла Мишель Леско, которая съела 28 сосисок за 10 мин. Интересно, что вес победительницы составляет всего 50 кг. Второе место досталось Эрику Букеру, который весит в 4 раза больше ее. Он успел съесть за это же время только 27 сосисок. Чтобы съесть как можно больше хот-догов, участники соревнований едят сосиски и хлеб, который размачивают в воде, по отдельности. Но в этом году повара, которые готовят хот-доги, стали поджаривать хлеб в тостере, и размачивать его стало труднее.

Мишель Леско, как и другие финалисты отборочного тура, примет участие в финале соревнования, который состоится в Нью-Йорке 4 июля, в День независимости Америки. Победителю вручат 10 тыс. долларов, большое количество хот-догов и другие призы. В прошлом году победителем соревнований стал Джои Чеснат по прозвищу Челюсти, который съел 69 хот-догов за 10 мин. Второе место занял Мэтт Стони, который съел 51 хот-дог.

Источник: Lenta.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Кулинарный мастер-класс от итальянских шеф-поваров

9 июня. Обучающий центр Startmart компании «КЛЕН»

В Обучающем центре Startmart состоятся кулинарные мастер-классы двух поваров из Италии – пиццайоло и бренд-шефа Pizza Group Стефано и бренд-шефа компании ARRIS Клаудио. Приглашаем рестораторов и поваров на уникальную встречу со знатоками европейской кухни!

• Вы научитесь готовить сразу несколько видов настоящей итальянской пиццы.
• Узнаете обо всех возможностях оборудования для пиццерий Pizza Group.
• Освоите технологию работы вапо-гриля ARRIS.
• Увидите, как с помощью вапо-гриля быстро приготовить мясные блюда и даже десерты.

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону +7 (495) 215-05-93 (Ольга).


Семинар «Легендарный сервис»

16 июня. Обучающий центр Startmart компании «КЛЕН»

Обучающий центр Startmart приглашает директоров и управляющих ресторанов, менеджеров ресторана и непосредственно тех, кто несет «Легендарный сервис» в массы – официантов и барменов вашего заведения – на семинар!

Семинар позволит участникам:
• Получить новые знания, работающие инструменты и повысить эффективность работы персонала.
• Культура ресторанного сервиса в России еще продолжает формироваться. Один из проблемных участков работы ресторана, ведущий к потере возможного дополнительного дохода это организация грамотного обслуживания, идеального сервиса.

На семинаре вы узнаете, как за короткий срок поднять качество обслуживания в вашем заведении на новый уровень и повысить его имидж в глазах клиентов.

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону +7 (495) 215-05-93 (Ольга).

«Кулинарная Студия Clever»: корейская кухня

18 июня. Кулинарная Студия Clever

Недаром в корейском языке слова «вкусно» и «остро» – синонимы, ведь в этой кухне пряности (соевый соус, соевая паста с перцем) добавляются практически в каждое блюдо и придают им неповторимый аромат Востока. Специально для любителей всего острого, необычного и пикантного Sempio и Максим Шитов, бренд-шеф «Кулинарной Студии Clever», представляют традиционное корейское меню!

- Кимчи – капуста по-корейски
- Суп пуктяй со свининой
- Гречневая лапша с говядиной
- Фунчоза с морепродуктами

Записаться на мастер-класс можно здесь.

Семинар «Управляющий рестораном»

30 июня – 5 июля. Русская Школа Управления

Неважно собственник вы или наемный руководитель, ваша задача – сделать ресторан прибыльным с точки зрения бизнеса и востребованным с точки зрения клиентского спроса. Данная программа позволит вам оценить необходимость владения знаниями о любом бизнес-процессе ресторана: как «сотрудничать» с персоналом, как налаживать связи с контролирующими органами, о финансовой деятельности и многое другое...

Вы посетите несколько форматов ресторанов для того, чтобы понимать, как работают заведения, какие встречаются стандарты обслуживания и поделитесь опытом с коллегами. Программа интересна для управляющих рестораном, руководителям ресторанного бизнеса различного уровня, собственникам, начинающим рестораторам и администраторам.

Подробнее читайте здесь.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

1 июля. Русская Школа Управления

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы.

Эксперт-профессионал не только четко обозначит основные этапы создания предприятия, пошагово разберет каждый из этапов, но и обозначит основные ошибки начинающих рестораторов, приведет примеры и разбор живых кейсов, а также ответит на вопросы слушателей и даст рекомендации.

Подробнее читайте здесь.

Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

1 – 3 июля. Русская Школа Управления

Данный семинар позволит оценить, какие инструменты управления влияют на эффективность ресторанного бизнеса, а также поможет расставить приоритеты в бизнес-процессах, определиться, какой персонал должен быть с вами рядом и как его мотивировать. Программа интересна для управляющих рестораном, руководителям ресторанного бизнеса различного уровня, собственникам, начинающим рестораторам и администраторам.

Подробнее читайте здесь.

Семинар-тренинг «Банкетный менеджер» 2.0: летние площадки

15 июля. CateringConsulting.ru

Программа семинара рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Это программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу. Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое.

Подробности здесь.

Современные банкеты и фуршеты: опыт Лондона, Токио, Нью-Йорка и Парижа

16 июля. CateringConsulting.ru

Авторский семинар-тренинг Кирилла Погодина собирает владельцев, руководителей высшего и среднего звена стационарных ресторанов, гостиниц, банкетных служб, кейтеринг-компаний, заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Программа семинара составлена на основе профессиональных стажировок, прошедших в 2012-2013 г. в Лондоне, Токио, Нью-Йорке и Париже. В течение каждой стажировки посещались лучшие рестораны, банкетные службы, объекты корпоративного питания, кейтеринговые и арендные компании, event-агентства и отраслевые ресторанные выставки. На семинаре вы сможете узнать о наиболее интересных идеях и тенденциях рынка, увидеть большое количество фотографий каждой стажировки.

Подробности здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания

2 – 6 июня. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Приглашаем посетить семинар, посвященный технологическим и дизайнерским аспектам проектирования предприятий общественного питания, который состоится со 2 по 6 июня в ЦНТИ «Прогресс».

В программе:
• Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания. Какие требования диктуют нормативные документы (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ и т.п).
• Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания. Практикумы.
• Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество. Опыт Санкт-Петербурга.
• Юридическая консультация:
- Разработка, заключение и регистрация договора аренды, субаренды, договора купли-продажи с целью размещения предприятия общественного питания.
- ФЗ № 44-ФЗ: обзор изменений и нововведений.

В ходе семинара запланировано посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Подробнее читайте здесь.

ИСПАНИЯ

Стажировка «Испанская классика: кейтеринг двух столиц»

19 – 26 октября. CateringConsulting.ru

Эксклюзивная стажировка по кейтерингу в Барселоне и Мадриде 19 по 26 октября 2014 года ждет владельцев, руководителей, шеф-поваров кейтеринговых и ресторанных компаний. Испания обладает мировым признанием и престижем в области услуг, кулинарного искусства и гастрономии, что определяет растущий интерес в повышении квалификации и профессионализма в рамках стажировок в испанских компаниях. Ведущие кейтеринговые компании Барселоны и Мадрида поделятся своим опытом с российскими коллегами в ходе осенней стажировки, организованной CateringConsulting.ru

Узнайте больше о каждом дне стажировки на сайте: cateringconsulting.ru.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru