вестник MBS № 20 (44)

для профессионалов барной индустрии

29 мая 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Три бара уже в финале MBS CUP!

Дорогие друзья! В Новосибирске определился третий финалист соревнований между командами баров MBS CUP! Поздравляем команду красноярского бара Al Pacino: Максима Горелика, Никиту Лучинкина и Александра Тупицина!

Желаем French 75 (Воронеж), Granny`s Bar (Тюмень) и Al Pacino (Красноярск) удачи в финале, который пройдет в Москве 24 сентября в рамках международной выставки Moscow Bar Show для профессионалов барной индустрии.

Хотите к ним присоединиться? Готовьтесь! Прием заявок на MBS CUP 2014 в Москве начнется 10 июля на сайте MBS CUP! Дальнейшие инструкции и правила подачи заявки на онлайн-отбор в финал появятся в июне, так что внимательно следите за новостями на Facebook и на сайте соревнований mbscup.com. Главный приз – поездка в Париж на guest bartending. Bonne chance!

Новости Партнёров MBS  
 

Журнал линия «Линия Вкуса» и Cocktail Ninja дарят суперпризы

Хочешь получить невообразимые подарки от журнала «Линия Вкуса» и интернет магазина эксклюзивного барного инвентаря Cocktail Ninja»?

Прими участие в конкурсе молодых поваров «Мой Вкус» от журнала «Линия Вкуса» и нереальные подарки от Cocktail Ninja достанутся именно тебе! Не упусти свой шанс, следуй незамысловатым условиям конкурса на сайте и одержи победу!

Победители третьего этапа конкурса «Мой Вкус» от журнала «Линия Вкуса»

Рады представить победителей третьего этапа конкурса молодых барменов «Мой Вкус» от журнала «Линия Вкуса» и интернет-магазина эксклюзивного барного инвентаря Coctail Ninja.

Жюри и редакции пришлось сделать нелегкий выбор, ведь все конкурсанты прислали супероригинальные рецепты. После долгих споров эксперты пришли к общему решению и выбрали двух участников, чьи коктейли были признаны самыми лучшими. Рецепты победителей будут опубликованы в журнале и на сайте журнала «Линия Вкуса», также к победителям отправятся эксклюзивные подарки от Cocktail Ninja.

Исхаков Денис из города Оренбург очень порадовал своим коктейлем «Бабушкин домашний». Идея коктейля родилась благодаря вкусу свежих ягодных, освежающих компотов и лимонадов из детства, приготовленных нашими любимыми бабушками из ягод и трав, собранных на дачах, выращенных с любовью собственными руками.

А Минаев Вадим из Ростова-на-Дону поразил крайне оригинальным коктейлем National. Вадим с фантазией подошел к празднованию Масленицы и создал тематический, праздничный коктейль, лозунг которого: «Блины в шейкере – это будет вкусно»!

Третий этап конкурса молодых барменов «Мой Вкус» подошел к концу, теперь твоя очередь! Одержи победу на четвертом этапе конкурса и докажи всем, что ты лучший! Подробности на сайте.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Россия заняла 2-е место в мире по доле алкоголя в расходах населения

Россия в 2013 г. заняла второе место в мире по доле потребительских расходов на алкоголь относительно всех покупок на душу населения.

Об этом говорится в материалах аналитического агентства Euromonitor. В 2013 г. россияне потратили всего 61,5 млрд долларов на алкоголь, из них почти 21,9 млн долларов на крепкие напитки, на пиво − 27,5 млн долларов и на вино − 12 млн долларов. Доля расходов на «горячительное» на душу населения в России относительно всех покупок в 2013 г. снизилась с 6 % до 5,8 % или 429 долларов по сравнению с 2012 г.

По данным агентства, только Эстония превзошла Россию по этому показателю. В 2013 г. из всех потраченных эстонцами денег 6,5 % пришлось на алкоголь. Следом за Россией Euromonitor перечисляет Белоруссию (5,5 %), Перу (5,4 %), Литву и Латвию (5,3 % в обеих странах). В среднем в мире потребители потратили только 1,5 % своих расходов на алкоголь.

Больше всего в мире денег на алкоголь в 2013 г. потратили в Финляндии − 844 доллара на душу населения. Самый сильный рост расходов на алкоголь на душу населения Euromonitor зафиксировал в Гонконге. За 2013 г. объем трат на алкоголь в административном районе Китая взлетел на 201 % до 325 долларов.

По данным Росстата, потребление алкоголя в России в 2013 г. составило 13,5 л на человека. Это в 2 раза выше, чем среднемировой показатель в 6,2 л чистого спирта в год или 13,5 г чистого спирта в день на человека старше 15 лет, подсчитанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Источник: www.1prime.ru

Об оригинальной русской водке в мире могут забыть

Юрий Жижин, президент Ассоциации производителей русской водки, − о том, почему удельный вес российской водки в мировом экспорте составляет не более 5 %.

Как известно, ведущее место на мировом питейном олимпе в категории крепкого алкоголя занимают водки «Смирнов» и «Абсолют», шотландский виски, французские коньяки, карибский ром и иные напитки. На вершину пытаются подняться польская и финская водки, мексиканская текила, японское саке и многие другие. При этом в любой стране национальные напитки являются предметом особой гордости и почета.

Отечественной же водке тут явно не позавидуешь. Да, в стране осуществляется многоплановая антиалкогольная программа, но ни в коем случае нельзя увязывать наш традиционный продукт со сложными социально–экономическими факторами, избыточным ее потреблением частью населения, а также борьбой, ведущейся против нелегальной водки, а тем более с низкокачественными суррогатами и фальсификатами. Не следует замалчивать и забывать то, что водка неразрывно связана с многовековой российской историей и культурой.

К сожалению, сейчас ее экспорт оказался почти в критической ситуации. Только благодаря крупным российским компаниям в последние годы положение начало немного меняться в лучшую сторону. «Однако удельный вес нашей водки в мировом экспорте продолжает оставаться незначительным − не более 5 %, а для подавляющего большинства отечественных компаний экспорт носит имиджевый характер. А ведь потребление водки в мире, по экспертным оценкам, в ближайшем будущем будет продолжать расти динамичными темпами. Кстати, крупнейшие западные компании после 1991 г. сделали все возможное для увеличения продаж водки в США», − рассказал порталу dp.ru Юрий Жижин.

Понятно, что вывод любого напитка на региональную, а тем более мировую арену требует от поставщиков огромных инвестиций и креативного маркетинга, что могут обеспечить только немногие. Вместе с тем полагаем, что добиваться постоянного присутствия своей продукции на рынках некоторых стран в состоянии и сравнительно небольшие наши фирмы. Но сейчас государственная поддержка экспорта водки явно недостаточна. По существу могу отметить лишь деятельность ФКП «Союзплодоимпорт».

Нам же необходимо активно повышать ее престиж и репутацию, а главное − в разы увеличить экспорт, так как иначе в условиях всеобщей глобализации и острой конкуренции о нашей оригинальной русской водке в мире просто забудут. По моему убеждению, в создавшихся условиях это зависит, прежде всего, от активной помощи правительственных и законодательных органов, общественных организаций. Поэтому представляется актуальным без задержки разработать и осуществлять специальную программу развития экспорта водки.

Надо добиться, чтобы Еврокомиссия признала русскую водку товаром, контролируемым по месту происхождения. Затем необходимо продвигать ее в мире − получить правовую охрану торгового знака в США, Канаде, Японии, Китае, Австралии и других странах − перспективных импортерах крепкого алкоголя.

Источник: alcoonline.ru

«Объединенные частные пивоварни» построят в Воронеже второй пивоваренный завод

Предприятие стоимостью 1 млрд руб. будет выпускать 30 млн л пива и 60 млн л лимонада в год.

Эксперты утверждают, что, несмотря на ужесточение законодательства в области рекламы и распространения алкоголя, у средних и малых пивоваренных компаний есть шансы расшириться. Как рассказал «Ъ» гендиректор воронежского ООО «Объединенные частные пивоварни» Алексей Коростелев, строительство будет проходить в три этапа. «Всего технологических цехов будет шесть − подготовительный (он же дробильный), варочный, бродильный, цех дображивания, фильтрационный и разливной». Мощность завода составит 30 млн л пива и 60 млн л лимонада и кваса в год. По предварительным данным, для предприятия необходим участок площадью до 10 га.

Как сообщили «Ъ» в облправительстве, площадку планируется подобрать в течение двух недель, приступить к строительству − в конце 2014 г., завершить его − в конце 2015. Проект будет реализовываться за счет собственных средств компании и кредитов. Помимо этого, по словам господина Коростелева, в компании рассчитывают на рассрочки платежа от партнеров-поставщиков оборудования. Сейчас проект находится на стадии разработки.

Господин Коростелев отметил, что «Объединенные частные пивоварни» «не ощущают кризиса и активно развиваются»: «Мы уже запустили в 2014 г. филиалы по реализации продукции в Астрахани и Волгограде, планируем открыть еще несколько − в том числе в Краснодаре и Ростове». «Сейчас в основном компания выпускает «живое» пиво в кегах, на новой площадке также планируется производить пиво в стеклянных и ПЭТ-бутылках, это позволит выйти на новый сегмент рынка», − отметил он.

По собственным данным компании, филиалы «Объединенных частных пивоварен» находятся в 20 городах России. В Воронеже ее продукция представлена в семи фирменных магазинах и 15 точках франчайзи. Сейчас, по данным облправительства, у компании действует один пивзавод в Воронеже мощностью 180 млн л пива в год. По данным Kartoteka.ru, ООО «Объединенные частные пивоварни» зарегистрировано в 2010 г. Уставный капитал − 13 тыс. руб. Единственный учредитель и гендиректор − Алексей Коростелев. Выручка компании в 2012 г. составила 33,4 млн руб., чистая прибыль − 756 тыс. руб.

Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев», рассказал «Ъ», что кризис на рынке пива продолжается с 2008 г.: «Падение обусловлено административным давлением на отрасль, а также увеличивающейся фискальной нагрузкой. С 2008 по 2013 г. рынок пива в России сократился более чем на 25 %. При этом доходность отрасли снизилась более чем на 40 %».

Вице-президент по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Алексей Кедрин также подчеркивает наличие кризиса на рынке: «По нашим оценкам, пивной рынок в первом квартале 2014 г. сократился на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с последствиями закрытия киосков, неопределенной макроэкономической среды и слабого экономического роста. В текущем году мы прогнозируем сокращение рынка пива в России на 4-6 % при условии отсутствия изменений нормативно-правовой базы».

Впрочем, директор Центра федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отметил, что спад на рынке наблюдается с 2008 г., но он не затрагивает деятельность малых и средних компаний: «В 2007 г. доля компании «Балтика» на российском рынке составляла до 92 %, 4 % занимало «Очаково», еще 4 % − малые и средние компании. Однако по итогам прошлого года крупные компании снизили свою долю до 80 %, объем производства пива упал на 15-17 %, но в то же время малые и средние компании нарастили свою долю рынка в 4 раза». Производство пива в Воронежской области в 2013 г. составило порядка 18 млн дал.

«Это не российский, а общемировой тренд − растет потребление продукции малого и среднего пивоварения, − подчеркивает господин Дробиз. − Возможно, люди устали от глобализированных трендов. Преимуществом крупных компаний всегда была реклама, однако после введения запрета на рекламу алкогольной продукции у малых предприятий появились перспективы для развития».

«Есть небольшой спад производства, но потребление пива в России последние 3 года держится на уровне 1 млрд дал. В этом году эта цифра начала расти − с января по апрель 2014 г. потребление выросло на 2,5 % по сравнению с прошлым годом, а производство за этот же период упало на 3,7 %. Поэтому у малых и средних пивоварен есть хорошие возможности для расширения», − отметил эксперт.

Источник: www.kommersant.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Более 420 тыс. литров пива за 16 дней

Согласно данным портала tut.by за время чемпионата мира по хоккею 2014 в Минске хоккейные болельщики выпили более 420 тыс. л пива и съели 27 т шашлыка, более 53 т колбасок и куриных крылышек гриль.

Товарооборот за 17 дней работы на двух аренах, в фан-зонах и в трех зонах гостеприимства составил 46 млрд белорусских руб., сообщает пресс-служба главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Самой большой и посещаемой площадкой была зона гостеприимства возле Дворца спорта. Тут было организовано более 2 тыс. посадочных мест, в обслуживании задействовано порядка 400 человек. Ежедневно данную площадку посещали около 120 тыс. болельщиков.

Во время проведения полуфиналов и финала чемпионата наибольшим спросом у гостей турнира пользовались блюда из гриль-меню, шашлык и белорусское мороженое. Как замечают в ресторанах и кафе, «меню, открывшееся на странице белорусской кухни 9 мая, до 25 мая на другие страницы не перелистывалось». Популярностью у гостей пользовались закуска селянская, верещака с блинами, рыбник с толченым картофелем и белым соусом, печисто из свиного окорока с картофелем, гуляш по-радзивилловски с гречневой кашей.

К тому же рестораторы отметили спрос на алкогольные напитки отечественного производства. Основными посетителями были болельщики из России, Казахстана, Чехии и Финляндии.

Источник: www.barportal.by

Виски льётся рекой

Экспорт шотландского виски в 2013 г. составил более 1,2 млрд бутылок, что на 3 % больше, чем в 2012 г., свидетельствуют свежие данные Ассоциации производителей шотландского виски, SWA.

Хотя в денежном выражении экспорт остался на прежнем уровне − порядка 4,3 млрд евро. На экспорт виски приходится 85 % продуктового экспорта Шотландии и около четверти экспорта всего Соединённого Королевства. Чемпион по потреблению этого напитка − США. Поставки виски в Соединённые Штаты в 2013 г. оценивается в 820 млн евро − пятая часть всех продаж. Это восьмипроцентный рост по сравнению с 2012 г. и исторический рекорд.

Рекордным стал и экспорт виски в Индию: рост на 11,5 %, до 69 млн евро. На четверть выросли за год поставки в Бразилию и Мексику, до 99 млн и 110 млн евро соответственно. А вот лидерство по темпам роста потребления шотландского виски принадлежит скромной Польши. Поставки в эту страну увеличились сразу на 38 % и составили 60 млн евро, что впервые обеспечило Польше место в первой двадцатке экспортных рынков виски.

По сравнению с 2004 г. вступления страны в ЕС − экспорт шотландского виски в Польшу увеличился в 10 раз. «До того как поляки стали частью Евросоюза, им приходилось платить импортную пошлину в 75 % на виски и другой крепкий алкоголь, − говорит представитель SWA Розмари Галлахер. − После того как ограничения на торговлю были сняты, поставки в Польшу существенно увеличились».

Глава польской общины в Шотландии Марек Солейсяк считает, что популярность виски обеспечили поляки, переехавшие в Великобританию после интеграции Польши с ЕС. Вернувшись, они привезли с собой любовь к этому напитку, и теперь, по словам Солейсяка, виски стал важным культурным феноменом, чему способствуют виски-бары, в большом количестве открывающиеся в Варшаве и других польских городах. Азия, напротив, равнодушна к шотландскому алкоголю. Сказывается как замедление экономического роста, так и государственное регулирование этого рынка. Поставки в Южную Корею и Японию упали на 15 %, в Китай − на 30 %.

В России же, наоборот, наблюдается тенденция роста потребления виски, рассказал председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Так же как есть тенденция сокращения производства водки: по данным Росстата, объёмы производства водки в 2013 г. упали на 12,3 %.

«Потребление крепких алкогольных напитков в мире постепенно растёт, − отмечает аналитик «ЭмЭфИкс Брокер» Сергей Некрасов. Их основными активными потребителями стали страны БРИКС, а также Мексика, Польша, Чили. В данных странах активно растут рынки потребления, что приводит к увеличению числа среднего класса, а значит, и благосостояния населения». Наиболее популярными напитками среди крепкого алкоголя, по словам Некрасова, являются водка, бренди и виски. «Виски стал входить в топ-3 популярных крепких алкогольных напитков ещё в 2011 г., за счёт импорта в Россию, Польшу, Бразилию, Мексику и Индию», − уточняет эксперт.

Источник: www.ekhoplanet.ru

В Париже состоится Неделя пива

Сообщается, что своими сортами собравшихся будут радовать как местные компании, так и иностранные пивоварни.

Неделя пива будет проходить в ресторанах, барах и пабах Парижа. В рамках фестиваля любой желающий получит возможность поучаствовать в мастер-классах по приготовлению пива, послушать лекции и, конечно, продегустировать продукцию. Кроме того, запланировано соревнование между всеми желающим пивоварами-любителями. Некоторые музеи также готовятся принять участие в Неделе пива, организуя выставки об истории пенного напитка.

Источник: travelinform.ru

Дешевое пиво из мультфильма признали опасным

Пиво Duff − вымышленный напиток из мультсериала «Симпсоны» − спровоцировало скандал в Австралии.

Местные медики заявили, что оно может стать угрозой для молодых поклонников культового шоу. Скандал разразился после того, как сеть австралийских супермаркетов Woolworths объявила о намерении продавать пиво под этим брендом начиная с конца мая. Против выступила Австралийская медицинская ассоциация (AMA). «Люди годами смотрят «Симпсонов», − заявил президент ассоциации Стив Хэмблтон. По его словам, пиво Duff, которое собираются пустить в продажу, − это «готовый продакт-плейсмент и опасное воздействие на тех, кто злоупотребляет алкоголем».

По словам доктора Хэмблтона, особенно рискуют несовершеннолетние поклонники «Симпсонов», у которых может возникнуть сильный соблазн заполучить и попробовать напиток из любимого мультсериала. AMA даже направила запрос в австралийский парламент касательно этой ситуации. В компании Woolworths Liquor Group, которая и стоит за «мультяшным» брэндом, заявили, что материалы из «Симпсонов» не будут включены в рекламную кампанию Duff. Представительница Woolworths добавила, что фирма строго следует рекламному кодексу.

Duff − любимое пиво Гомера Симпсона. Напиток является пародией на массовое американское пиво среднего качества, дешевое, с назойливой рекламой. Пиво под этой маркой производилось в Южной Австралии с середины 1990 до 1996 г., когда выяснилось, что название без разрешения заимствовано из «Симпсонов». Цена Duff доходит сейчас до 10 тыс. долларов за коробку, тогда как у производителя коробка стоила 24 доллара.

Источник: rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Британская пивоварня Badger выпустила пиво с крапивой

Пивоварня Badger представила оригинальный продукт «со славным травяным ароматом и освежающим вкусом».

Пиво носит название Billy Stinger, а этикетка с симпатичным козлом и листьями крапивы автоматически превращают творение Badger Brewery в отличный сувенир. Дегустаторы пивоварни утверждают, что пиво с крапивой идеально сочетается с рыбными котлетами в азиатском стиле, но вполне годится и под традиционный английский бифштекс. Пивоварня Badger – уникальна, поэтому ее продукция высоко ценится англичанами. Расположена она в Дорсете. Работает с 1777 г.

Уже в пятом поколении производством владеет семья Вудхаус. Пиво изготавливается по собственным рецептам компании с использованием родниковой воды, которая проходит естественную фильтрацию в меловых холмах. Собственник пивоварни − Hall & Woodhouse – активно поддерживает культуру пабов, коих в их собственности насчитывает более 200. Это значит, что попробовать крапивное пиво Billy Stinger крепостью 4,5 %, можно практически не сходя с места. Если, конечно, оно находится где-нибудь в Бристоле, Бате, Пуддлтауне или на худой конец в Лондоне.

Источник: www.alkogol.com

Бутылка виски за 628 000 $

6-литровая бутылка односолодового виски Macallan M была продана в Гонконге за рекордную сумму 628 000 $.

Раритетный виски купил коллекционер на аукционе Sotheby`s. Стоимость Macallan M побила сумму в 460 000 $, которая была заплачена за напиток в Нью-Йорке еще в 2010 г. Огромный декантер с виски является одним из четырех существующих в мире 6-литровых декантеров. Шотландский виски Macallan M производится из смеси семи редких спиртов и созревает в специально отобранных хересных бочках из Испании. 6-литровые декантеры были созданы при участии 17 человек, которые работали в течение приблизительно 50 часов над каждым из них.

Источник: www.kedem.ru

Дрожжи помогают пить и не пьянеть

Джим Кох, совладелец пивоварни Boston Beer Company, может целый вечер пить своё любимое пиво и оставаться совершенно трезвым.

Репортёры журнала Esquire выяснили, как ему это удаётся. Джим Кох признался, что перед вечеринкой готовит антиалкогольный коктейль по собственному рецепту: растворяет в йогурте несколько ложек сухих дрожжей. Перед каждым стаканом пива он делает несколько глотков этого коктейля – и может наслаждаться пенным напитком без последствий.

Энзимы, содержащиеся в дрожжах, расщепляют молекулы спирта на углевод, кислород и водород прямо в желудке, не оставляя спирту шансов попасть в кровь. Джим Кох предупреждает, что этот метод работает только с пивом и другими слабоалкогольными напитками, и применять его стоит лишь изредка − возможно расстройство желудка.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com