вестник MBS № 19 (43)

для профессионалов барной индустрии

22 мая 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

2 Международная выставка MBS.Новосибирск для профессионалов барной индустрии

Выставка для профессионалов барной индустрии, уже вторая по счету, завершилась в Новосибирске 14 мая. Вместе с ней закончилось и весеннее путешествие по барным столицам России – MBS on Tour!

Два ярких и насыщенных дня в Новосибирске навсегда останутся в памяти организаторов, участников, ведущих мастер-классов и, конечно, гостей выставки – специалистов со всех уголков Сибири. Зарубежные и отечественные профессионалы, опытные представители барного дела, провели свыше 10 мастер-классов на трех тематических площадках, а финал MBS CUP в Москве (24 сентября) получил свою третью команду-участницу.

Площадка Mixology Area стала сердцем выставки: там состоялись мастер-классы по миксологии от ведущих экспертов алкогольной индустрии. Работу площадки открыл Лука Кордильери (Luca Cordiglieri). Лука – бар-менеджер в China Tang и «Лучший бар-менеджер – 2011» по версии Class Magazine, бывший вице-президент Гильдии Бартендеров Великобритании. Он рассказал гостям выставки о 10 классических коктейлях, их истории, технике приготовления и подачи. Но что делает коктейльную карту уникальной и запоминающейся? Как учесть все пожелания гостей бара?

Об этом, а также об исследовании рынка и стоимости позиций в меню Лука рассказал 14 мая. Он поделился «фишками», благодаря которым коктейльная карта заинтересует любого посетителя. Едва ли не самая знаменитая представительница барной индустрии, бар-менеджер бара Opium – Эстер Медина (Esther Medina), 13 мая рассказала о самых знаменитых барах столицы Великобритании и напитках, которые сделали их иконами барной культуры, а также приготовила 9 исторических коктейлей Лондона. 14 мая эксперт поговорила с гостями об аперитивах и рассмотрела сухие и горькие, инновационные авторские и классические напитки, пробуждающие аппетит.

А завершил работу площадки 14 мая видный российский эксперт Дмитрий Соколов (совладелец баров Free, All-Time, Aloha, Main Bar и Lawson`s Bar). Он пригласил нас в полинезийский мир экзотических коктейлей на мастер-классе «От «Вернона» до «Пунша плантатора»! Путешествия, сладкие фрукты, морской бриз, трели экзотических птиц – мы убедились, что тики-коктейли могут подарить райские ощущения всего за одну секунду!

Эксперты другой площадки, Spirits Area, презентовали продукцию своих брендов и рассказали об особенностях работы с ней. Руслан Брагин, директор по маркетингу частной винокурни «Родионов с сыновьями», 13 мая рассказал об истории русской водки. Культура пития русских ароматных водок, хлебного вина, полугара уходит своими корнями в 16 век. Руслан представил уникальные фрагменты книг по российскому винокурении 18 и 19 веков и рецепты дворянских водок.

Николай Мищенко, бар-менеджер ресторана «ТБК Лоунж», бренд-сомелье сети ресторанов Дениса Иванова и член Российской Ассоциации Сомелье, в этот же день рассказал про отличительные особенности и коктейли на основе Кава Freixenet, бренди Torres Solera Reserva 10, кальвадоса Boulard VSOP. Цикл презентаций 14 мая открыл Илья Бубашвили, известный московский миксолог, бренд-амбассадор компании «Симпл» и победитель российских этапов многих международных конкурсов. Он познакомил слушателей с обновленным виски Black Bottle и раскрыл ряд секретов виски-миксологии.

На стер-классе была продемонстрирована линейка совершенно новых «Чайных ликеров» от легендарного дома Joseph Cartron. Эстафету принял иностранный эксперт – Джанфранко Спада (Gianfranco Spada), один из самых известных миксологов Италии, амбассадор компании Martini в России и независимый консультант. На своем мастер-классе он рассказал, как рождается бартендер – профессионал, посвятивший жизнь барному бизнесу.

Известные эксперты площадки Bar Management Zone 14 мая поделились секретами разработки концепции и управления баром. Программа позволила максимально погрузиться в профессиональную атмосферу и вдохновиться новыми идеями! Энди Бишоп (Andy Bishop), международный директор Moscow Bar Show, а в прошлом организатор London Bar Show, рассказал, как открыть бар «с нуля» при ограниченном бюджете и суметь привлечь инвесторов.

Российский эксперт Владислав Мусиенко, совладелец коктейль-бара Friends и винного бара Ruby, посвятил свой мастер-класс актуальным вопросам построения концепции винных баров. Он представил вино как новую тенденцию барной индустрии и рассказал о нестандартных подходах использования этого утонченного напитка в баре. Сергей Антонов, региональный менеджер компании iiko, и Владимир Старосельцев, руководитель проектов компаний AquaByte, рассказали гостям об использовании современных технологий автоматизации в инвентаризации бара. Бар-менеджер – бармен или менеджер? В чем заключены его функции?

Об этом и о том, как бар-менеджер влияет на прибыль бара и взаимодействует с гостями разговаривали с посетителями выставки трио экспертов Вячеслав Яковлев, владелец коктейль-бара Twiggy, Кирилл Башкатов, шеф-бармен коктейль-бара Twiggy, и Григорий Боков, бар-менеджер этого заведения. Завершил работу площадки Дмитрий Левицкий, совладелец и генеральный директор HURMA management group. Его мастер-класс был посвящен инструментам раскрутки и продвижения нового заведения, способам привлечения и удержания гостей.

На выставке MBS.Новосибирск состоялись третьи отборочные соревнования MBS CUP, организованные совместно с Bartender Brothers и при поддержке известного бренда MAMONT (официальный партнер соревнований баров MBS CUP. Новосибирск)! В честной борьбе победу одержала команда красноярского бара Al Pacino: Максим Горелик, Никита Лучинкин, Александр Тупицин. Поздравляем победителей, выигравших возможность показать себя в финале соревнований в Москве и поездку на Moscow Bar Show!

Соорганизатором выставки MBS.Новосибирск выступил коктейль-бар Twiggy. Также немалый вклад в организацию нашей масштабной выставки внесли: AquaByte (официальный партнер выставки MBS.Новосибирск), Alta Roma (официальный поставщик кофе MBS.Новосибирск), Simple Wine News (генеральный информационный партнер MBS.Новосибирск), холдинг «ТОП МЕДИА» (генеральный региональный информационный партнер MBS.Новосибирск), «Деловой квартал» (официальный информационный партнер MBS.Новосибирск), «РБК Новосибирск» (информационный партнер MBS.Новосибирск) и «Юнитон» (генеральный партнер по радиовещанию).

Проект MBS on TOUR временно прощается с вами. До встречи на Moscow Bar Show с 23 по 25 сентября 2014 г. в МВЦ «Крокус Экспо»!

Новости Партнёров MBS  
 

Журнал «Линия Вкуса» на протяжении года проводит конкурс для молодых и креативных барменов - «Мой Вкус».

Журнал «Линия Вкуса» ведет набор претендентов на участие в конкурсе барменов «Мой Вкус»: bar.vkusov.net. Конкурс проводится специально для молодых барменов с опытом работы не более двух лет.

По итогам отбора лучшие авторские рецепты коктейлей публикуются в журнале и на сайте журнала «Линия Вкуса», так же призеры конкурса получат эксклюзивные подарки от интернет-магазина барного инвентаря Cocktail Ninja. Конкурс «Мой Вкус» - это отличный повод заявить о себе, опробовать свои силы и получить ценные и очень полезные призы!

Все подробности и условия конкурса на bar.vkusov.net.

Мероприятия  
 

Вина Южной Африки показали в Москве

В столице прошел пятый юбилейный Фестиваль южноафриканских вин.

Он проводится под эгидой Посольства Южной Африки в Москве, а также Ассоциации «Вина Южной Африки» и Департамента торговли и промышленности ЮАР. Мероприятие посетило больше двух тысяч винных экспертов, сомелье, кавистов, рестораторов и представителей компаний-импортеров. В последние 4 года виноделие в ЮАР переживает период активного роста, о чем неуклонно свидетельствуют статистические показатели.

Так, по данным южноафриканской винной статистической компании SAWIS, совокупный экспорт вырос по всем категориям вина за период с 2005-2013 гг. с 282 до 525,7 млн л, что составило более 85 %. Важно отметить, что Россия, являясь ключевым торговым партнером ЮАР, импортировала в 2013 г. в общей сложности более 30 млн л южноафриканского вина – на 22 % больше, чем годом ранее, заняв таким образом третью строчку в списке основных импортеров вина этой страны после Великобритании и Германии.

Широким разнообразием отличается ассортимент импортируемого южноафриканского вина. Также все больше семейных виноделен ЮАР выходят на российский рынок. За последние 2 года в России появилась продукция таких виноделен, как Paul Cluver, De Torren, De Trafford, Hamilton Russel, Rustenburg, Waterford и другие. Кроме того, намечается положительный для винных производителей тренд и в России, которая вышла на 13 место в мире – поднявшись на 5 позиций за последний год – по потреблению вина. Это частично объясняет повышенный интерес российских потребителей к такого рода мероприятиям.

Официальный представитель WOSA Владимир Городков отметил, что главной целью фестиваля является популяризация южноафриканских вин среди российских потребителей и рост представленности этих брэндов в российских торговых сетях и ресторанах.

Источник: rbc.ru

В Гагаузии пройдёт первый международный форум по виноделию

Об этом сообщил глава гагаузской автономии Михаил Формузал в ходе рабочего совещания с главой управления агропромышленного комплекса автономии Ильёй Топчу, пишет официальный сайт Гагаузии.

Черноморский форум виноделия будет проведен в Комрате в период с 3-4 июня текущего года. Международный сбор виноделов стран черноморского региона будет организован по инициативе правительства Гагаузии при поддержке ряда зарубежных винодельческих компаний. Михаил Формузал выразил уверенность, что данное событие поможет обеспечить устойчивые рынки сбыта винодельческой продукции, благотворно повлияет на имидж отрасли в целом и станет рекламой отличного качества гагаузских вин, сообщает новостной сайт Gagauz.md.

«Это первый винодельческий форум международного уровня, который пройдет в Гагаузии», – подчеркнул Башкан. К участию в данном масштабном мероприятии будут приглашены виноделы из Турции, Болгарии, Украины, России, Грузии, Молдовы и Гагаузии.

Источник: www.gagauz.md

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В Москве «последние звонки» будут безалкогольными

В день праздника продажа слабоалкогольных напитков будет запрещена с восьми часов утра.

Московские власти намерены запретить продажу слабоалкогольных напитков на территориях, прилегающих к школам, во время проведения «Последнего звонка». «Данная мера принята в целях предотвращения травматизма, совершения противоправных действий и фактов несанкционированной торговли», – сообщили журналистам в префектуре Центрального административного округа.

Торговля и отпуск на вынос алкогольных и слабоалкогольных напитков будут запрещены 23 мая с 08:00 до 23:00. Также власти намерены проконтролировать безопасность и качество питания во всех ресторанах, кафе и клубах, которые будут принимать у себя выпускников. Главные мероприятия по случаю «Последнего звонка» будут организованы в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

Источник: msk.mr7.ru

Крымские виноделы объявили о создании организации «Крымское бюро винограда и вина»

На пресс-конференции в Симферополе, которая прошла 19 мая, директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко сообщила о том, что ведущие виноделы Крыма приняли решение объединиться в общественную профессиональную организацию «Крымское бюро винограда и вина».

Председателем партнерства стала как раз Янина Павленко. Такое решение поддержало более 30 хозяйств Крыма. «Сегодня мы находимся в новой реальности. После присоединения Крыма к России у местных виноделов и виноградарей возникли вопросы о дальнейшей судьбе отрасли. Поэтому, чтобы вместе пройти этот переходный период, не потерять мировой имидж Крыма как винодельческого региона, а также защитить свои права, было принято решение о создании такого партнерства», – отметила Янина Павленко.

По ее словам, удельный вес крымских виноградников в структуре всех виноградников России составляет 40 %. Основной целью созданного бюро является создание полноценной программы стратегического развития виноградарства и виноделия, а также создание бренда «Крымское вино» на мировом рынке, то есть разработка совместной маркетинговой стратегии, которая сделает крымские вина узнаваемыми на мировом рынке.

Источник: www.drinkportal.ru

Пиво в омских шашлычных запретят продавать с 6 июня

Профильный комитет Заксобрания предлагает принять закон об ужесточении порядка продажи розничного алкоголя сразу в трех чтениях на заседании 27 мая, а вступит в действие он через 10 дней.

Депутаты одобрили все изменения в законопроект, согласно которому алкоголь запретят продавать в киосках горячего питания. Депутаты Заксобрания региона вернулись к доработке закона о торговле алкоголем в ночные часы и во время массовых праздников. На одном из заседаний регионального парламента данный вопрос уже рассматривался. Теперь же в профильном комитете депутаты предлагают принять данный законопроект сразу в трех чтениях.

Согласно документу, планируется ужесточить порядок розничной продажи алкоголя. Лишиться этого права должны шашлычные, шаурмичные и другие киоски быстрого и горячего питания. После принятия изменений в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» торговать горячительным ночью смогут рестораны. Законодателями планируется установить ограничения розничной продажи алкогольной продукции с 22 ч. да 10 утра в нестационарных торговых объектах, которыми оказываются услуги общественного питания.

Проект закона содержит также уточнения о возможности розничной продажи алкоголя в местах общественного питания, расположенных в стационарных торговых объектах, при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий. Отметим, предлагаемые изменения позволят при проведении мероприятий областного и муниципального уровня не переносить деловые переговоры, семейные торжества, например, свадьбы или дни рождения, проведение которых запланировано в так называемых стационарных объектах общественного питания (ресторанах, кафе), где требования санитарного характера в основном соблюдаются (есть уборная комната). Иными словами, например, в День города в кафе или ресторане можно будет купить алкоголь, если в этот день там отмечается свадьба или юбилей.

Источник: omskregion.info

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Грузия намеревается сократить объемы поставок вин в РФ

Виноделы Грузии намереваются сократить объемы поставок своей продукции в РФ, мотивируя это возможными политическими рисками и нежеланием быть в большой зависимости от российского рынка.

Так, по словам учредителя «Тбиливино» Зураба Маргвелашвили, компания продает в РФ 25 % своей продукции и пока что объемы поставок увеличивать не планирует. В 2015 г. объемы экспорта в РФ также снизит грузино-немецкая компания «Шухман вайнс» – как отметила гендиректор компании Нуца Абрамишвили, это позволит диверсифицировать поставки и уменьшить зависимость от одного рынка. Политические риски рынка РФ учитывают и в «Телавском винном погребе».

Как отметил учредитель компании Зураб Рамазашвили, падение курса российского рубля и украинской гривны прибавило экспортерам Грузии сложностей в конвертации прибыли, и, кроме того, объемы продаж снизились. «Все грузинские экспортеры должно отдавать себе отчет в этом. Впрочем, наша компания работает в режиме банковских гарантий, и в этой ситуации мы не намерены искусственно ограничивать объемы продаж», – говорит он. На винном рынке появился ещё один тренд – рост цен на продукцию. Открытие российского рынка повлекло за собой увеличение стоимости винограда, и соответственно, вин, передает «Бизнес-Грузия».

Источник: www.drinkportal.ru

Jim Beam празднует 13-миллионный баррель бурбона

Jim Beam Bourbon недавно отметила историческую дату, выпустив 13-ый миллион баррелей своего бурбона.

Отсчет идет с момента отмены сухого закона в 1933 г. 13-миллионный баррель был лично налит и запечатан Фредом Ное, который в настоящее время является главным виноделом компании, представителем 7-го поколения семьи и праправнуком Джима Бима. Также на мероприятии в Клермонте, штат Кентукки, был замечен Фредди Ное, который уже является представителем восьмого поколения знаменитейшего завода и который также работает на предприятии.

Менее трех лет понадобилось компании для того, чтобы поставить следующий рекорд. За последние 5 лет продажи бурбона выросли на невероятных 40 %, а экспорт напитка превысил 1 млн долларов. Причем стоит отметить, что на подъеме находится не только флагманский Jim Beam с белой этикеткой, но и вся линейка компании, включая Jim Beam Black, Jim Beam Devil`s Cut и новый Jim Beam Single Barrel. В портфеле компании сейчас находится около 20 видов напитков.

Компания также следит не только за сохранением своих традиций, но и за всеми новостями рынка, отзываясь на предпочтения любителей алкогольных напитков. В частности, Beam увеличивает производственные мощности для создания производства различных видов ароматизированных напитков на основе бурбона.

Источник: drinkbox.ru

GlenGrant представил виски 50-летней выдержки

GlenGrant 50 YearOld – это уникальный продукт. 28 октября 1963 года совсем молодой работник вискикурни GlenGrant наполнил вручную спиртами одну особенную бочку.

На протяжении 50 лет, вплоть до 25 ноября 2013 г., скотч выдерживался в той самой бочке. За созреванием односолодового виски GlenGrant 50 YearOld Деннис Малкольм все годы наблюдал лично, постепенно став мастером соложения винокурни GlenGrant. «Только время способно оценить наше стремление к совершенству. В процессе созревания виски не должно быть спешки: как у каждого человека есть свой период становления, так и у виски – в каждой бочке своя скорость созревания. На протяжении 50 лет я заботился об этой бочке, оберегал, давал ей дышать и терпеливо ждал результате взаимодействия с виски, этого поистине волшебного процесса», – рассказал Деннис Малкольм.

В продажу поступят всего 150 бутылок. Виски представлен в хрустальном декантере Glencairn Crystal, последней семейной компании по производству изделий из хрусталя в Шотландии. На каждый декантер вручную нанесена гравировка с порядковым номером, а цифра 50 покрыта сусальным золотом 750-й пробы. По своей форме декантер – точная копия высоких узких перегонных кубов, созданных легендарным Джеймсом «Майором» Грантом, автором новаторских решений на вискикурнеGlen Grant.

Декантер помещен в футляр из шотландского дуба, отделанного внутри медными пластинами. Для футляра была использована новая древесина, с которой работал непревзойденный краснодеревщик, в совершенстве владеющий столярным мастерством и умеющий выполнять самую тонкую работу. К каждой бутылке виски GlenGrant 50 YearOld прилагается сертификат, подтверждающий подлинность продукта, за подписью Денниса Малкольма и каждого из мастеров, принимавших участие в создании этого уникального молта.

Источник: www.euromag.ru

Вино в керамических бокалах

Студентка из США Таня Хейдрич придумала оригинальный бренд вина.

В ее проекте Petit Bocal – это винная компания, которая специализируется на продаже широкого ассортимента вин в матовых чёрных керамических бокалах с ручками. Уникальная форма таких бутылок позволяет получить более подходящий дизайн для употребления на каких-либо мероприятиях или прямо на ходу, пишет Upakovano.ru. Она не требует открывашки для бутылки или стаканов. Её легко держать и носить с собой.

Кроме того, такая упаковка обеспечит порционное употребление алкоголя. После опустошения Petit Bocal упаковку можно использовать повторно. Более того, за картонными этикетками в отверстии в виде виноградной лозы можно рассмотреть матовое покрытие бокалов и их содержимое.

Источник: upakovano.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Свинина со вкусом виски

Вискикурня Templeton Rye Distillery в Айове (США) проводит уникальный эксперимент по производству свинины со вкусом виски.

На вискикурне содержатся 25 свиней породы Duroc, которая славится непревзойдённым качеством мяса. При помощи специального питания – рожь и отходы производства – фермеры рассчитывают изменить вкус мяса и придать ему заметные оттенки ржаного виски. Кейт Керкхоф, совладелица компании, рассказала, что животным не дают виски и специальных кормов, ускоряющих рост.

Высокие стандарты вискикурни уже привлекли внимание нескольких знаменитых шеф-поваров, и большая часть мяса уже забронирована. Если эксперимент окажется удачным, Templeton Rye Distillery откроет большую свиноферму.

Источник: www.kedem.ru

Светящиеся пробки для бутылок

Романтический ужин при свечах – вчерашний день. Сегодня, чтобы впечатлить девушку, одних свечей недостаточно.

Достойной заменой им могут стать светящиеся пробки для бутылок. Оригинальную модель придумали и воплотили в жизнь дизайнеры компании «Suck UK». Они просто обрезали стандартную пробку и вмонтировали в нижнюю часть изделия небольшой пластиковый наконечник с лампочкой, батарейкой и USB-разъемом. Устройство работает на аккумуляторе 2,5 часа, после чего «LED Bottle Cork» следует подзарядить.

Светящаяся пробка водонепроницаема, поэтому ее можно использовать на улице, а также для освещения бутылок, наполненных жидкостью. Кстати, дизайнеры утверждают, что в последнем случае создается интересная иллюминация, особенно, если в бутылке вино или любой другой цветной напиток. Чтобы отключить освещение, нужно всего лишь слегка повернуть нижнюю часть пробки.

Стоимость изделия составляет 15 долларов. В эту сумму входит одна пробка и комплект аккумуляторных батареек. Кстати, дизайнеры придумали также массу интересных решений использования в быту пустых винных бутылок. Стеклянная тара может превратиться в оригинальную люстру, цветочный горшок, подсвечник и даже настенное панно. Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: www.novate.ru

Алкоголь делает других людей привлекательнее

Как оказалось, способность алкоголя делать других людей более привлекательными имеет под собой научную основу.

Британские ученые из Университета Бристоля провели эксперимент, чтобы оценить, изменилось ли после употребления алкоголя восприятие людьми привлекательности. Испытуемых попросили посмотреть на фотографии 20 мужчин, 20 женщин и 20 пейзажей до и после употребления алкоголя. Добровольцы пили либо алкогольный напиток, либо безалкогольный напиток-плацебо.

Полученные результаты показали, что люди становятся более привлекательными для противоположного пола даже после употребления небольшого количества алкоголя. Теперь команда ученых проводит аналогичное исследование в более реалистичной обстановке паба.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com