вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 19 (43)

для профессионалов индустрии кофе и чая

20 мая 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

В Петербурге открылась аллея сакур с чайным домиком и круглогодичными чайными церемониями

Чайные церемонии будут проводиться круглый год.

Торжественная церемония открытия аллеи сакур в Ботаническом саду состоялась 17 мая. Площадь аллеи, усаженной деревьями, достигает 2,5 кв. км. Идея создания такого сада появилась еще в 2008 г., а работы по ее реализации начались 3 года назад. В Ботанический сад были доставлены 150 саженцев сакур, которые стали подарком от Японии в честь 300-летия этого места. Свой большой юбилей сад отметит в июне. В саду открылся чайный домик, гостей которого знакомят с завораживающим процессом приготовления настоящего чая.

Источник: kudago.com

Омские предприниматели откроют Starbucks от избытка кофе

В Омске объявили о начале продаж кофе известнейшей сети Starbucks.

Сами представители компании не в курсе своего омского филиала. Группа «ВКонтакте» с одноимённым названием стала поставлять в Омске упаковки кофе в зёрнах разной степени обжарки. «Кофе Starbucks очень популярно в США, Европе, Японии, Великобритании, но очень слабо развито в России в том числе в таких отдаленных городах от центра, как Омск. Мы попытаемся исправить данное недоразумение и предоставим Вам продукцию лучшего в мире кофе», – говорится в описании сообщества (орфография сохранена).

Сами представители Starbucks не в курсе, что их продукция зашла на омский рынок. Корреспонденту Омскпресс удалось выйти на одного из предпринимателей, однако тот отказался от комментариев. «Мы купили сильно много для себя и не уверены, что сможем всё это выпить, ну, а что добру пропадать», – только и пояснил он.

Если на продукцию известного бренда будет спрос, то предприниматели планируют расширять поставки. Напомним, что весной этого года сеть планировала открыть свою первую кофейню в Сибири. Брокер искал помещения в Новосибирске, однако в последний момент Starbucks решила перенести заведение в Екатеринбург.

Источник: omskpress.ru

Отборочный тур Национального Чемпионата по завариванию чая по Приволжскому ФО в Перми

15 июня в Перми состоится Отборочный тур Национального Чемпионата по завариванию чая.

Профессионалы чая, любители чая, ценители чая, знатоки чая и все желающие! Приглашаем вас к участию в Отборочном туре Национального Чемпионата по завариванию чая по Приволжскому ФО.

Соревнование будет проводиться по трём категориям:
1) Мастерство заваривания чая;
2) Чайная композиция;
3) Мастерство дегустации чая.

Национальный чемпионат по приготовлению чая – проект, созданный для формирования высокой чайной культуры, развития профессионализма и обмена опытом между специалистами, работающими в сфере общественного питания. Он направлен на то, чтобы повышалось качество чая, совершенствовалась культура обслуживания в заведениях, где потребляется чай и росла популярность чайной культуры среди потребителей.

Участвовать в Чемпионате могут как профессионалы чайного дела, так и любители. Ваше мастерство будут оценивать высокопрофессиональные судьи из разных сфер – чайные эксперты, шеф-повара высокого класса, сомелье. Для участия необходимо подать заявку (на все или на некоторые из категорий). В заявке указываются: ФИО участника, контактные данные, наименование категории, в которой вы собираетесь принять участие.

Победители чемпионата в каждой из 3-х категорий смогут принять участие в Финале Национального чемпионата по приготовлению чая 2014 г., который состоится 15-16 сентября. Заявки направляйте по адресу: baolinperm@gmail.com. Контактное лицо: Шулаева Татьяна Михайловна, Чайный специалист Пермского филиала «Братья Ча Чжай». Телефон для справок – +7 /342/ 241-22-61. Заявки принимаются до 10 июня.

Источник: teamasterscup.ru

Зарубежные новости

Чашка кофе может вырасти в цене?

Правительство США прилагает все усилия для оказания помощи фермерам из Центральной Америки, которые серьезно пострадали от грибка, уничтожающего кофейные плантации.

Грибок известен как кофейная коррозия/ржавчина, распространение которой нанесло ущерб в $ 1 млрд кофейным производителям в латиноамериканском регионе. Наиболее серьезный ущерб понесли плантации арабики – самого популярного сорта кофе. Вредитель уже привел к частичному подорожанию продукта в Соединенных Штатах. Плантации в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Панаме и Коста-Рике серьезно пострадали.

«Мы очень взволнованы. Мы понимаем, что кофейная коррозия уже стала причиной огромного разорения», – сказал Радж Шах, глава Управления международного развития США. Как ожидается, в понедельник Шах объявит о начале работ с центром всемирных кофейных исследований Техасского университета A&M, которые позволят в скором будущем найти средство по борьбе с грибком, для этих целей правительством США будет выделено $ 5 млн.

Необходимо отметить, что на такие меры правительство США идет не из-за стремления обеспечить американцев их любимыми сортами кофе, а с целью поддержать деятельность маленьких ферм в Латинской Америки, от которых зависит ситуация в регионе, в первую очередь они обеспечивают значительную часть населения рабочими местами. Стоит отметить, что правительство пытается защитить кофейные плантации не только из любви к кофе, столь популярному в Америке, но и из соображений поддержания деятельности маленьких ферм, от которых также зависит экономика региона и количество рабочих мест. Более того, потеря рабочих мест среди фермеров увеличит размах нищеты и голодания в регионе и приведет к повышению уровня преступности и торговли наркотиками.

По оценкам Вашингтона, в ближайшие годы объемы всемирного производства кофейной продукции могут упасть на 15-40 %, в результате более 500 тыс. человек могут лишиться своих рабочих мест. Большая часть кофе, потребляемого в США, импортируется из стран Азии, однако дорогие сорта кофе выращиваются на небольших высокогорных фермах в Центральной Америке.

Поскольку объемы производства не столь масштабные, как в азиатских странах, фермеры не могут себе позволить приобрести химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений (фунгициды), которые позволяют избежать заражения грибком. До сих пор крупным американским компаниям удавалось избежать роста цен на кофе, однако, по словам главы Американской ассоциации кофе Рика Райнхарта, в ближайшее время потребители дорогих сортов кофе будут вынуждены столкнуться с «чрезвычайно высокими ценами, если смогут вообще найти их».

Источник: www.vestifinance.ru

Dunkin` Donuts расширит сеть в Европе

Первые кофейни американской сети откроются сразу в четырех странах.

Американская корпорация Dunkin` Brands планирует увеличить присутствие на европейском рынке. Кофейни сети Dunkin` Donuts до конца 2014 г. откроются в крупных городах Дании, Австрии, Бельгии и Нидерландов. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными франчайзи, сообщил агентству Associated Press глава департамента международного развития компании Джереми Витаро.

В настоящее время у Dunkin` Donuts 120 точек Европе, значительная часть которых работает в Германии. Сеть также представлена в России, Испании, Болгарии и Великобритании. О планах европейской экспансии корпорация Dunkin` Brands впервые заявила в августе 2012 г. Тогда компания сообщила о намерении открыть 300-400 новых точек под брендами Dunkin` Donuts и Baskin Robbins в течение 5 лет.

Источник: Restoranoff.ru

Чаемашина за 13 тыс. долларов

Приготовления чая не было затронуто техническим прогрессом, пока американская компания Bkon не разработала специальную машину, заваривающую чай.

Чаеварка Bkon craft brew готовит чай по новой запатентованной технологии Reverse Atmospheric Infusion: откачивает воздух из ёмкости с водой и чайными листьями и изменяет давление. Можно выбирать мягкую или интенсивную программу в зависимости от сорта чая. Один из разработчиков чаеварки Дин Вастардис рассказал, что чай, приготовленный таким способом, очень сильно отличается от заваренного обычным способом.

Вакуумный чай сохраняет гораздо больше ароматических веществ и растворимых сахаров, и напиток получается вкусным, ароматным и максимально полезным. Чаеварка Bkon сейчас проходит испытания в кафе Нью-Йорка. Когда машина поступит в продажу, её стоимость составит 13 тыс. долларов.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Кофейный креатив с будильником

Компания Nestle выпустила новую банку кофе с крышкой-будильником, напечатанной на 3D-принтере.

В мире уже никого не удивишь растворимым кофе, чтобы вдохнуть новую жизнь в свой продукт, компания создала «Крышку-будильник» – напечатанную на 3D-принтере, которая функционирует, как настоящий будильник. Придуманное совместно с креативным агентством Publicis Mexico и студией NOTCOT’s, это устройство серии собрано в Калифорнии на аппаратной платформе Arduino.

Дополненная семью различными звуками, которые были специально разработаны для мягкого пробуждения, крышка также имеет подсветку. Для выключения будильника необходимо открутить крышку, почувствовать бодрящий аромат кофе и заварить свою первую за день чашечку пробуждающего напитка.

Источник: adindex.ru

Упаковка чая для приготовления пельменей

Китайская студентка Лили Као придумала интересную форму продажи чая.

Она предлагает помещать пакетики с высококачественным чаем пуэр и улун в бамбуковые коробки, которые могут служить пароварками для приготовления китайских пельменей дим-сам. В нижней части коробки-пароварки Лили предлагает расположить пакетики с орехами и сухофруктами – отличная закуска к чаю.

Когда чай закончится, коробку можно использовать для приготовления паровых пельменей. Предусмотрительная Лили положила в упаковку палочки, а на обратную сторону чайных коробочек поместила рецепты пельменей с разными начинками.

Источник: www.kedem.ru

Зелёный чай – японский секрет долголетия

В очередной раз учёные подтвердили, что секрет долголетия и стройности японцев заключается в особом питании.

Национальная Статистическая служба Великобритании сравнила среднюю продолжительность жизни женщин в Японии и Великобритании, и оказалось, что британки уступают японкам почти на 4 года: 82,7 года для британок и 86,4 для японок. У мужчин разница не так заметна, всего 1 год: 78,9 у британцев и 79,9 у японцев. Сравнив множество аспектов жизни среднестатистического гражданина Японии и Великобритании, исследователи обнаружили, что основная разница заключается в питании.

В рационе японцев практически отсутствуют молочные продукты и хлеб, очень редко появляются мясо и сало. Основу рациона японцев до сих пор составляют рыба, морепродукты, овощи и соевые продукты, а главный напиток, без которого не обходится ни один день – это зелёный чай. Кроме того, размер средней порции в Японии гораздо меньше, чем в Великобритании.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com